Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я предлагаю свои смиренные поклоны лотосным стопам моих парамарадхья гурупада-падм, ом вишнупад парамахамса свами аштоттарашата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Я предлагаю свои смиренные поклоны лотосным стопам моих духовных дедушек, Шрилы Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа и Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа, а также всем спутникам Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура Прабхупады и всей гуру-варге. Я предлагаю свои дандават-пранамы всем вайшнавам и вайшнави, собравшимся здесь, и приветствую гостей, присутствующих сегодня, вдохновляющих нас рассказывать хари-катху.
Мы только что слышали киртан «Вайшнава тхакура, дойара сагара, э дасе каруна кори’», в котором мы молимся вайшнавам. А кто такие вайшнавы?
После того как Шри Чайтанья Махапрабху принял отречение, Он пошел в Джаганнатха Пури на Ратха-ятру. Много преданных пришло туда с разных частей света, и особенно из Бенгалии. А когда фестиваль закончился, Шриман Махапрабху сказал им: «Не задерживайтесь здесь, возвращайтесь обратно в свои дома и деревни и заботьтесь о своих семьях». Но один вайшнав из Кулинграма сказал: «Прабху, Ты разбиваешь наши сердца, веля нам возвращаться в наши деревни. Мы не можем оставить Твои лотосные стопы. Но также мы должны следовать Твоему приказу. Что же мы должны делать, вернувшись туда?» «Вы должны служить вайшнавам, совершать кришна-киртан, арчану и все остальное», – сказал им Шриман Махапрабху. «Прабху, а кто такой вайшнав? – спросили преданные. – Как мы это узнаем?» И тогда Шриман Махапрабху сказал им: «Вайшнав – это тот, кто воспевает имя Кришны».
В писаниях указано: «Тот, кто принял инициацию в кришна-мантру и предлагает бхогу, совершает арати и все остальное Кришне, тот, кто экспертен в вайшнавской философии, является вайшнавом».
В первую очередь, нужно быть инициированным. Без инициации, только ставя тилак и воспевая, мы достигнем лишь незначительных результатов.
Например, в какой-то компании ищут экспертов в компьютерах. И даже если кто-то очень экспертен в этом, но он не закончил институт, компания все равно выберет того, кто его закончил. Таким же образом, у того, кто получил посвящение от истинного гуру, больше милости Бхагавана.
В «Сканда-пуране» рассказывается о царе по имени Рукмангад и его жене Рохини. Рукмангад периодически рассказывал хари-катху и очень много говорил о важности инициации. Одна харинама не поможет – сначала нужно получить от гуру харинаму, а затем гаятри-мантры.
Итак, однажды Рохини спросила своего мужа: «О, прабху, почему ты всегда настаиваешь на необходимости принятия дикши?» «Без инициации никто не сможет получить кришна-прему, – ответил он. – Никто не сможет достичь обители Кришны. Кришна Сам сказал: «Йад гатва на нивартанте тад дхама парамам мама — отправившись в Мою обитель, больше не нужно возвращаться обратно в этот мир и страдать». И без дикши никто не может туда отправиться».
«Зачем же нужна инициация?» – спросила его жена. И царь Рукмангад, улыбаясь, ответил: «Ты задаешь очень замечательный вопрос! Для того, у кого нет инициации, что бы хорошее они ни совершал, в этом не будет пользы».
Кто-то может думать: «Я получил харинаму и отправлюсь на Вайкунтху». Забудьте об этом. Тот, кто осознанно отвергает инициацию, станет животным. Это не моя интерпретация, это интерпретация Пуран.
Итак, Шриман Махапрабху сказал: «Вайшнава-сева – это служение тем, кто принял инициацию». Сначала Он сказал в целом, а затем начал объяснять детали.
Первый уровень преданного – это каништха-адхикари. Они получили инициацию, но еще не знают, как уважать вайшнавов. Они могут только совершать пуджу.
Затем более возвышенные — мадхьяма-адхикари. У них очень много любви к Кришне и к преданным. На тех, кто младше их и простосердечен, они проливают свою милость, а тех, кто очень горд, у кого очень большое ложное эго, они отвергают.
«Эй, Махарадж! Мадхава Махарадж! Какой ответ на этот вопрос?» – вот с таким вызовом, как говорил Шрила Гурудев, нельзя получить ответ. Если вы хотите что-то узнать, сначала нужно принести поклоны, быть смиренным. «Если я квалифицирован, пожалуйста, скажите мне это». Тогда вайшнавы ответят. В противном случае вы их делаете своими слугами.
Итак, у мадхьяма-адхикари есть любовь к Кришне, и они дружественны по отношению к вайшнавам. Дружба также бывает трех видов: с теми, кто равен нам, у нас дружеские отношения; с теми, кто старше нас, есть немного настроения служения; а с теми, кто младше, присутствует немного милости. Это второй класс, или мадхьяма-адхикари.
И третий уровень – это уттама-адхикари. Шриман Махапрабху сказал: «Если вы увидите такого вайшнава, уттама-вайшнава, кришна-нама автоматически придет на ваши уста. Это наивысший вайшнав».
Шриман Махапрабху три года давал определения трем категориям вайшнавов. И в этой молитве поется:
чхайа вега доми’, чхайа доша шодхи’, чхайа гуна дехо’ дасе
У нас есть шесть позывов: позывы речи, ума, гнева, языка, желудка и гениталий. Тот, кто может контролировать их все, является джагад-гуру. Он может инициировать весь мир, и весь мир будет вынужден принять у него прибежище.
Вачо-вегам — это позывы речи. До тех пор, пока вы что-то не скажете, люди не поймут, каково ваше настроение. Глупы вы или умны – никто не сможет понять, пока вы не станете что-то говорить.
Манаса-вегам – позывы ума. Если вы говорите все то, что приходит на ум, – это неправильно. Как пуля, вылетевшая из ружья, брошенное слово уже не вернется обратно. Нужно быть очень осторожными в своих словах и действиях.
Кродха-вегам – когда мы гневаемся, мы не можем контролировать свой ум. Мы не можем понять, что хорошо, а что плохо, и вынуждены совершать глупости.
Джихва-вегам – позывы языка. Если слишком много есть, будет большая нагрузка на желудок. Нужно быть очень осторожными.
Во всем мире живые существа не могут контролировать свои чувства. Высококлассные вайшнавы очень экспертны в этом, но другие совершают много глупостей по всему миру.
Я приведу пример упастха вегам – позывов гениталий.
Полубоги и демоны друг другу братья. У них один отец, но разные матери. Но они все время борются друг с другом. И однажды полубоги подумали: «Мы все время боремся друг с другом и тратим свои силы впустую. Лучше нам вместе сделать что-нибудь полезное. Если мы вспахтаем океан, тогда мы сможем выпить нектар и будем бессмертны». И эту идею они предложили демонам.
А демоны знают, что полубоги очень умны. И они сказали: «Мы посоветуемся с нашим гурудевом. И если наш гуру нам разрешит, тогда мы примем ваше предложение».
И так они отправились к своему гуру Шукрачарье и рассказали об этом предложении. «Кто вам это сказал?» – спросил он. «Полубоги», – сказали демоны. «Очень хорошо! – ответил он. – Примите эту идею».
Полубоги очень умны. Я приведу этому пример.
Однажды Нарада Риши сказал своему отцу, четырехголовому Брахмаджи: «Отец, вайшнавы относятся ко всем равно. Но почему ты больше расположен к полубогам, а не к демонам? Они же все твои дети». И Брахма сказал: «У них есть множество хороших качеств, поэтому я и привязан к ним. Ты можешь и сам это увидеть: пригласи всех полубогов и демонов ко мне, и я устрою пир, раздав всем прасад. И тогда ты сможешь понять, почему я так к ним отношусь».
Тогда Нарада стал созывать всех полубогов и демонов. И демоны сказали: «Мы будем принимать прасад первыми». «Нет! Мы будем первые», – говорили полубоги. «Нет! – отвечали демоны. – Мы старшие. У нас один отец, но наша мать старше, чем ваша. И поэтому наше право первыми принимать прасад». «Ну, хорошо. Не проблема», – согласились полубоги.
А затем Брахма сказал: «Примите омовение и садитесь в линию». И когда они омылись и сели, всем им раздали прасад. А после Брахма объявил: «У меня есть одно условие: вы можете принять прасад, но вам не разрешено сгибать руки в локтях». «Как можно есть, не сгибая руки в локтях? – удивились демоны. – Разве кто-нибудь может так есть?» «Таково мое условие, и вам нужно выполнить его», – сказал им Брахма. И тогда демоны, как животные, стали есть с пола, но у них не особо это получалось, и, разгневавшись, они встали и ушли.
А затем Брахма велел сделать то же самое полубогам. Но полубоги очень умные, потому что они служат Ваманадеву, инкарнации Кришны, который проживает на райских планетах и Он как младший брат Индры. Поэтому они сели друг напротив друга и начали кормить друг друга, не сгибая руки в локтях.
А после Брахма сказал: «Смотри, Нарада. Теперь ты понимаешь, почему я так люблю полубогов?»
Теперь вернемся к пахтанию океана. Для того чтобы взбивать, нужна палка. А океан очень большой, поэтому и палка должна быть большая. И тогда полубоги и демоны решили использовать гору Мандара. Но она очень тяжелая и большая – как же ее перенести? Тогда они стали звать Мадхусудану и, явившись к ним, Он сказал: «Хорошо! Я перенесу ее на середину океана». Но как только Он сделал это, полубоги и демоны снова начали звать: «Эй, Мадхусудан, Мадхусудан! Помоги нам!» «Что такое?» – спросил Он, снова появляясь перед ними. «Как же мы теперь сможем взбивать этот океан?» – сказали они. «Ну, хорошо», – ответил Он и, явив Свою инкарнацию в виде черепахи, сел под океаном и водрузил эту гору на Свою спину.
Итак, теперь была нужна веревка. Веревка тоже должна быть очень длинной. И тогда полубоги и демоны принесли огромную змею Васуки. Но полубоги очень разумны, и поэтому они сказали: «Когда мы будем взбивать океан, Васуки разгневается и начнет плеваться ядом. Поэтому, чтобы яд не коснулся нас, мы должны будем взяться со стороны хвоста». И поэтому полубоги сказали демонам: «Послушайте, мы гораздо более разумные, чем вы, поэтому мы возьмемся со стороны головы – там, где находится мозг». «Что?! Мы не хуже вас! – сказали им демоны. – Наша мать старше вашей, так что мы не возьмемся за хвост! Это оскорбление для нас».
«Нет, это мы пригласили Васуки, и мы должны будем взяться со стороны головы», – настаивали полубоги. «Тогда мы уйдем отсюда и не будем взбивать», – упорствовали демоны. «Ну, хорошо, – сказали в итоге полубоги. – Действительно, ваша мать старше нашей. И, так или иначе, мы должны сделать эту работу. Хорошо, беритесь со стороны головы».
И так началось пахтание. Время от времени Васуки испытывал сильную боль, отчего он гневался и выплескивал яд на демонов. И тогда демоны поняли: «Эти полубоги перехитрили нас! Они хитростью заставили нас взяться со стороны головы. Ну, ладно, что произошло, то произошло. Вылетевшую пулю не вернешь обратно».
Итак, сначала во время пахтания из океана появился очень сильный яд, и весь мир покрылся темнотой. Тогда полубоги и демоны снова стали молиться Бхагавану. И Бхагаван приказал Шиве выпить весь этот яд. А прежде чем выпить, он подумал: «В моем сердце – Прабху. Если я выпью этот яд, то он отправится в мой желудок, но сначала пройдет мимо сердца, и лотосные стопы Прабху будут обожжены». Таким образом, он выпил его, но задержал в горле, и его горло стало темно-синим от яда. Поэтому его зовут Нилакантха. «Кантха» значит «шея», «горло», а «нила» – «темно-синий».
После во время пахтания из океана вышел Аджит Бхагаван, который принес гору Мандару, затем Господь в форме черепахи, а затем Дханвантари-аватара, который держал кувшин с нектаром. Тогда демоны и полубоги набросились на этот нектар. И пока между ними шла борьба, появилась одна необыкновенно привлекательная молодая девушка и, улыбнувшись, спросила: «Из-за чего вы так спорите?» «Мы пахтали океан, и оттуда вышел нектар, – сказали демоны. – Мы хотим выпить первыми, но наши братья не согласны с этим. Что же нам делать?» «Если вы доверяете мне, я могу распространить этот нектар между вами всеми». И поскольку все полубоги и демоны были заворожены ее красотой, они сказали: «О, это очень хорошая идея». И вскоре полубоги и демоны приняли омовение и сели в линию.
Мохини – инкарнация Господа, Сам Вишну. Во время пахтания океана появились четыре инкарнации одновременно – Аджит, Курма, Дханвантари и Мохини.
Итак, Мохини взяла два кувшина: один с нектаром, а другой с вином. И, танцуя, она раздавала нектар полубогам, а вино разливала демонам. Она заигрывала с ними, и все они были опьянены ее красотой. Но один из демонов по имени Раху, увидев два горшка, подумал: «Почему у нее два горшка? Нектар пришел только в одном горшке! Кажется, здесь что-то не так». И тогда он сел между богом луны и богом солнца. Но вскоре они заметили чужака между ними, и когда они рассказали об этом Мохини, она тут же отсекла Раху голову. Однако тот успел отведать немного нектара, поэтому обе части, верхняя – Раху, а нижняя – Кету, выжили.
С тех пор Раху враждует с солнцем и луной. В новолуние, когда солнце становится очень ярким, Раху закрывает его, и возникает солнечное затмение. А в полнолуние самая яркая луна, и только в это время может быть лунное затмение.
Вы знаете Господа Шиву? Кто такой Господь Шива? Вайшнаванам йатха шамбху – из всех вайшнавов, он самый наивысший вайшнав. И он олицетворенное божество разрушения. Шива – необычная личность.
И вот однажды, услышав эту историю с Мохини, Шива пришел на Вайкунтху с Парвати-деви и сказал: «Прабху, у меня есть одно желание». «Какое?» – спросил Господь. «Прабху, я всегда исполняю Твои приказы. И даже без приказа я всегда служу Тебе. Ты попросил меня выпить яд, и я выпил. Ты попросил проповедовать майяваду, и я это сделал. Все, что Ты приказываешь, я выполняю. Но я никогда не видел Твою форму Мохини. И я очень хочу ее увидеть». «Нет. Это будет неблагоприятно для тебя», – ответил Господь. «Нет, Прабху, я очень хочу взглянуть на нее!» – настаивал Шива.
Если вы знаете чьи-то слабые стороны, вы можете победить его. У родителей слабое место – это любовь к их детям. Может быть, другие дети более привлекательные, более умные, но родители всегда больше любят собственных детей. Это самое лучшее качество родителей – шантана-ватсалья, любовь к своим детям.
Таким же образом, у истинного гуру очень много любви и привязанности к своим ученикам, особенно к севакам. Гурудева называют шишья-ватсал, и особенно севака-ватсал. Это самое лучшее его качество.
Таким же образом, самое лучшее качество Бхагавана – бхакта-ватсалья. Он любит Своих преданных больше, чем кого-либо. Вы можете видеть это на примере Амбариши Махараджа и Дурвасы Риши. Амбариша Махарадж – кшатрий и домохозяин. А Дурваса Риши – махариши, носящий шафрановую одежду. У Кришны очень много любви и привязанности к брахманам, но Он принял сторону Амбариши Махараджа, потому что он Его преданный.
Итак, Шива знает слабую сторону Бхагавана: Он любит Своих преданных и выполняет их желания. И поэтому он не сдавался и настаивал на том, чтобы Бхагаван показал ему эту форму. И внезапно Шиваджи увидел необыкновенно красивую девушку, чья красота просвечивала через прозрачную одежду. Увидев ее, Шива захотел схватить эту девушку. Но Парвати закричала: «Прабху, это же Вишну! Это Вишну!» Но Шива не слышал Парвати, и, как завороженный, бежал за Мохини.
А Бхагаван в форме Мохини играл с Шиваджи. Только Шиваджи оставалось два пальца до того, чтобы поймать ее, как Мохини тут же уворачивалась. Пока Шиваджи бежал за ней, все его змеи попадали с его тела. Он растерял все свои украшения, одежду и дамару, но продолжал бежать за Мохини.
А после Мохини пробежала мимо Парвати, и та, наконец, схватила Шиваджи. «Что с тобой? – спросила она. – У тебя совершенно нет разума? Это же Сам Вишну! А ты бежишь, желая наслаждаться с Ним?» И тогда Шива снова пришел во внешнее сознание.
Это пример упастха-вегам, позывов гениталий.
Каково здесь учение? Если это случилось даже с возвышенным вайшнавом Шиваджи, что уж говорить о таких обусловленных душах, как мы? Нужно быть очень осторожными. Шрила Рупа Госвами говорит:
вачо вегам манасах кродха-вегам
джихва-вегам ударопастха-вегам
этан веган йо вишахета дхирах
сарвам апимам притхивим са шишйат
И у всех живых существ есть шесть позывов чувств: позывы речи, позывы ума, позывы гнева, языка, желудка и гениталий. Тот, кто может контролировать их, обладает всеми качествами, необходимыми для того, что бы принимать учеников во всем в мире.