Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего я предлагаю свои смиренные поклоны лотосным стопам моих парамарадхья гурупада-падм, ом вишнупад парамахамса свами аштоттарашата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Я предлагаю свои смиренные поклоны лотосным стопам моих духовных дедушек, Шри Шрилы Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа и Шри Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа, всем спутникам Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура Прабхупады и всей рупануга—гуру-варге. Я предлагаю свои дандават-пранамы всем вайшнавам и вайшнави, собравшимся здесь, и приветствую гостей, присутствующих сегодня и вдохновляющих меня рассказывать хари-катху.
Как я уже говорил, Шрила Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж во время месяца Картики всегда обсуждал «Дамодараштаку». И, следуя его стопам, мы делаем то же самое. Итак,
намамишварам сач-чид-ананда-рупам
ласат-кундалам гокуле бхраджаманам
йашода-бхийолукхалад дхаваманам
парамриштам атйам тато друтйа гопйа
В начале этой аштаки Сатьяврата Муни молится Кришне. Шрила Гурудев говорил, что, подобно тому как «Шримад-Бхагаватам» и другие писания – вечные, таким же образом и «Дамодараштака» вечная. Она проявилась в сердце Шри Сатьявраты Муни. Подобно тому, как «Бхагаватам» проявился в сердце Вьясадева, и Вьясадев явил его для нас, для блага живых существ, таким же образом по своей беспричинной милости Сатьяврата Муни дал нам это сокровище.
Итак, «намамишварам». Почему намами, я уже рассказал и не буду углубляться в детали.
«Сач-чид-ананда-рупам». Какова Его форма? Сат-чит-ананда. Сат – это существование, олицетворенное Божество которого – это Сам Баладев. Даже существование всех инкарнаций во всех вселенных зависит от существования Шри Кришны.
Чит – это знание, самбандха-гьяна. Самбандха-гьяна – это понимание наших взаимоотношений с Кришной. Когда мы отправимся на Голоку Вриндавану, мы будем в настроении друзей, родителей или возлюбленных. А что касается настроения служения, в чистом виде на Голоке Вриндаване его нет. Чистое настроение слуги существует на Вайкунтхе или Айодхье, но на Голоке Вриндаване оно смешано с другими настроениями.
Во Врадже много слуг, но все они слуги Нанды Бабы, они не слуги Кришны. Те, кто постарше, сажают Кришну себе на колени, как своего сына, и целуют Его. Никакой слуга не может целовать своего господина, это за пределами этикета. Хануман никогда не целует Раму. Гаруда никогда не целует Нараяну. Но во Врадже Рактак и Патрак берут Кришну на колени и целуют Его. А если Кришна шалит, то они Его ругают: «Эй, лала, если Ты так будешь делать, я буду жаловаться Твоим родителям». И, слыша это, Кришна пугается. Слуга не может ругать своего господина.
А младшие слуги Нанды Бабы подобны друзьям Кришны. Иногда они с Ним даже борются. А слуга не может бороться со своим господином. Таким образом, во Врадже, на Голоке Вриндаване, нет чистого настроения слуги.
Итак, чит – это знание. Его олицетворенное Божество – Сам Кришна. И это знание перерастает в самбандха-гьяну – понимание наших взаимоотношений с Кришной.
И затем – ананда, блаженство, олицетворенным Божеством которого является Шримати Радха Тхакурани. И всё вместе, сат-чит-ананда, – это Сам Кришна.
Итак, «намамишварам сач-чид-ананда-рупам». Кришна обладает прекрасной формой, которая описывается в «Шримад-Бхагаватам» в трех местах. Первое описание дал родоначальник нашей сампрадаи, четырехголовый Брахмаджи.
Когда он украл телят и пастушков, желая посмотреть, что же будет делать Кришна, он отправился на Сатья-локу, в собственную обитель. Но Кришна опередил его и, приняв форму Брахмы, сказал его слугам: «Послушайте, сейчас сюда придет самозванец, который выглядит в точности, как я. Не позволяйте ему сюда войти. Но не бейте его, а только припугните».
И когда Брахма подошел к воротам, стражники тут же преградили ему путь. «Вы что, с ума сошли?!» – удивился Брахма. «Да нет, это ты сумасшедший», – ответили ему они. «Что тут происходит?» – не понимал Брахмаджи. «Не подходи сюда, иначе мы разобьем тебе голову! Наш Прабху рассказал нам, что вскоре придет самозванец. Так что возвращайся, откуда пришел, иначе мы тебя побьем!» И тут Брахмаджи все понял: «Боже мой! Видимо, это Сам Прабху стал мной и приказал им не пускать меня».
Тогда он вернулся обратно и, к своему удивлению, увидел, что все пастушки и телята на пастбище. «Как это возможно?» – удивился он. Тогда он решил проверить в пещере, и увидел, что пастушки с телятами до сих пор лежат там без сознания. «Может быть, они перемещаются то туда, то сюда», – подумал Брахма и решил посмотреть своими головами одновременно в обе стороны. И когда он сделал это, то увидел, что все телята, пастушки и даже палочки в их руках предстали в четырехрукой форме, как его полоняемое божество, Гарбходакашайи Вишну. И тогда он понял: «Я совершил слепую ошибку» и начал возносить молитвы:
наумидйа те ’бхра-вапуше тадид амбарайа
гунджаватамса-парипиччха-ласан-мукхайа
ванйа-срадже кавала-ветра-вишана-вену
лакшма-шрийе мриду-паде пашупангаджайа
Наумидйа те ’бхра-вапуше – я склоняюсь перед Тобой. Твоя форма подобна цвету свежей грозовой тучи, а питамбара – как грозовая молния. Тебя украшают цветы гунджа. А в руках Ты держишь лакомство, флейту и посох.
Стопы Кришны полны благоприятных знаков. У каждого благоприятного знака есть какое-то определение, значение.
На правой стопе под большим пальцем находится чакра, диск. Под средним пальцем – цветок лотоса. Под ним – флаг. Под маленьким пальцем – палочка погонщика слона. Под ней – грозовая молния. Ниже – восьмиугольник. По сторонам – свастика. Рядом – фрукты джамбу. Посреди стопы проходит линия урдхва-рекха. А под диском расположен зонтик. Это все на правой стопе.
На левой стопе под большим пальцем – раковина. Под средним – небо. Под раковиной – лук. Рядом – коровье копытце. Ниже – треугольник. По сторонам треугольника – кувшины. Ниже – полумесяц. И ниже ещё – рыба. Такие благоприятные знаки у Кришны.
У каждого благоприятного знака есть какое-то определение.
Когда Радхика ушла с танца раса, Кришна отправился Ее искать, потому что, где нет Радхики, там невозможен танец раса. Если у вас есть колеса, но нет оси, то колеса не будут двигаться. Радхика – расешвари, Она ось танца раса. А Кришна – раса-виласи.
Итак, когда Кришна отправился за Радхикой, гопи пошли искать Его и увидели отпечатки Его стоп со знаками. В комментариях Дживы Госвамипада, Санатаны Госвамипада и Шридхара Госвамипада описаны эти значения, они приведены в «Раса-панча-дхьяе». Я не буду углубляться в детали. Если кто-то просыпается рано утром, предлагает поклоны Гурудеву, Гуру-парампаре и медитирует на благоприятные знаки Кришны, он получит очень много блага.
Сейчас я перехожу к другому описанию формы Кришны. Кришна каждый день ходит пасти коров с Баладевом и друзьями. Но Кришна ходит не каждый день. Кришна не ходит пасти коров 13 дней в году. И Баладев также. Вы можете спросить: «Где же доказательства?» Когда Кришна танцевал на клобуках Калии, это был день созвездия рождения Баладевы. Он бывает раз в месяц у каждого. И Рупа Госвамипад описывает в «Бхакти-расамрита-синдху» этот день. «О, Субал! – говорит Баладев Прабху. – Сегодня день созвездия Моего рождения. Обе матери Мне не разрешают идти. Я должен совершать пуджу и Своими собственными руками раздавать пожертвования. Скажи Кришне, чтобы Он даже во сне не думал подходить к Калия-гхату». Но когда Субал пришёл к Кришне, Кришна уже прыгнул на Калию.
День созвездия рождения приходит каждый месяц. Двенадцать месяцев – двенадцать дней. А когда Баладева-пурнима и Кришна-джанмаштами, Оба брата никуда не ходят. Итого получается 13 дней.
Вы никогда этого не слышали от Шрилы Гурудева? Если вы не слышали, это не значит, что другие не слышали. В Дели меня кто-то спрашивал: «Как вы можете так говорить? Я никогда этого не слышал от Гурудева». И я сказал: «Прабху, если вы никогда не слышали этого от Шрилы Гурудева, это не значит, что другие не слышали».
Однажды преданные сказали Шриле Бхактиведанте Свами Махараджу: «Никто не видел Бога». И мой дедушка, Свами Махарадж, разгневался: «Если ты не видел Бога, это не значит, что никто Его не видел!»
Таким же образом и я говорю: «Как много лет вы были со Шрилой Гурудевом? А до того, как вы пришли к нему, разве он никогда не давал хари-катху? Если вы не слышали, это не значит, что никто не слышал».
С самого начала моей жизни в матхе Шрила Гурудев силой задействовал меня в служении. И я слышал очень много всего здесь и там. Это беспричинная милость Шрилы Гурудева и результат его севы своему Гуру Махараджу.
Итак, второе описание формы Кришны – это когда Кришна отправился пасти коров.
Как-то раз Кришна с друзьями собирался принять прасад. Подобно тому, как когда дети ходят в школу, берут с собой что-то покушать, таким же образом, когда Кришна отправляется пасти коров, мама чуть позже отправляет со слугами Ему еду.
Но в этот раз Кришна и друзья сказали, что пойдут в одну сторону, а пошли в другую, и поэтому слуги Нанды Бабы принесли прасад не туда, где был на самом деле Кришна. Все были очень голодные. И сакхи сказали: «Кришна! Кришна! Демон нас атакует!» «Где? Где демон?» – спросил Кришна. «Он невидимый», – ответили Ему они. «Невидимый демон?» – удивился Кришна. «Да, этот демон внутри нашего желудка, – сказали друзья. – Он называется голод. И он нас атакует. Мы очень голодны. А от деревьев тала идет такой замечательный запах. Мы хотим эти плоды тала». «Поговорите с Баларамой», – улыбнувшись, сказал им Кришна.
Позже они оттуда ушли, и Баладев Прабху убил Дхенукасура. Я не буду углубляться в детали и перейду к своей теме.
Когда Дхенукасур умер, все его друзья в форме ослов пришли атаковать их. И Баладев Прабху убил их всех одного за другим. Вокруг было много крови и внутренностей. И друзья сказали: «Мы не будем это есть».
А на следующий день друзья снова стали кричать: «Кришна! Кришна! Демоны атакуют нас!»
«Тот, что внутри вашего живота?» – спросил Кришна. «Не волнуйтесь, – ответил Баладев Прабху. – Неподалеку брахманы совершают ягью для блага Камсы. Идите туда и попросите у них прасад».
Но когда они пришли туда, брахманы очень разгневались: «Что?! Мальчики-пастушки пришли прасад у нас выпрашивать? Убирайтесь отсюда! Эта ягья ещё не закончилась. А когда закончится, тогда, может, мы и дадим вам что-нибудь».
И тогда друзья вернулись опечаленные. «Что произошло?» – спросил, увидев их, Кришна. «О, Кришна! Они нас так сильно ругали!» – ответили они. «Возвращайтесь снова и поговорите с их женами», – ответил Он им.
Кришна здесь учит нас, как нужно проповедовать. Кто-то может любить вас, кто-то может критиковать вас, а кто-то может бить, но не нужно ни о чем беспокоиться.
«Идите к женам и скажите, что Кришна и Баларам придут, – сказал Кришна. – И что Они хотят риса». А жёны брахманов очень мягкосердечные. И как только они услышали, что Кришна и Баларам придут, они тут же всё оставили, взяли приготовления, положили на голову и пошли. Кто-то из них спросил разрешение у мужей, а кто-то нет. Они не волновались об этом – они хотели накормить Кришну.
А затем они хотели остаться с Кришной, но Кришна сказал им: «Нет. Я не могу». Кришна принимает только тех, кто родился в семье пастухов. А они брахманы. Кришна никогда не нарушает этикет. Он самый лучший пример следования этикету во всей вселенной.
«Но если мы вернёмся обратно без Тебя, наше общество, наши мужья не примут нас», – сказали брахмани.«Не волнуйтесь, идите. Я благословляю вас на то, что они вас примут», – ответил им Кришна.
И тогда жены брахманов начали описывать Его форму. Они описывают Его так же, как Брахмаджи:
шйамам хиранйа-паридхим ванамалйа-барха-
дхату-правала-ната-вешам анавратамсе
винйаста-хастам итарена дхунанам абджам
карнотпалалака-капола-мукхабджа-хасамх2
Шйамам хиранйа-паридхим – тело Кришны цвета шьям, и Он одет в золотистые одежды, питамбару. Ванамалйа – на нем надета гирлянда от шеи до колен. Где-то говорится о гирлянде виджаянти-мале, а где-то о вана-мале: одна из пяти цветов, а другая из семи.
Барха – на голове у Него павлинье перо. Кришна идёт с пастбища. И друзья берут краску с камня и украшают ею Кришну. Это называется гопи-дот. Ими они украшают друг друга.
Однажды, когда мы со Шрилой Гурудевом совершали парикраму на Говардхане, мы видели одну шилу, если на которую налить воды, то выйдет краска, от которой замечательный запах.
И Кришна, как натавар (танцор), готов всегда танцевать. Он держит цветок лотоса, покачивая им то в одну, то в другую сторону. Таким образом Он привлекает умы всех, особенно враджа-гопи. Враджа-гопи тоже держат лотос. И когда Радхика им подергивает, Кришна улыбается.
Карнотпалалака-капола-мукхабджа-хасам – за ушами Его красовались лилии, волосы ниспадали на щеки, и улыбка освещала Его лицо, напоминающее лотос.
Это описание было составлено ягья-патни, или брахмани-патни, женами брахманов.
После этого, когда Кришна возвращается обратно с пастбища, все враджа-гопи приходят на границу Враджа. Старшие гопи берут Кришну на руки и целуют. И мама Яшода в конце забирает Его и идёт домой.
Но до этого, прежде чем Кришна придет, Радхика и сакхи приходят в царский дворец на берегу Павана-саровара в Нандаграме, который Вришабхану Махарадж построил для блага своей дочери, и оттуда получают даршан Кришны. Кто-то получает с дороги, а кто-то смотрит через дверь. И они описывают прекрасную форму Кришны. А то, что они описывают, мы будем обсуждать завтра. Харе Кришна.