О Баладеве Видьябхушане прабху

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Место, которое мы посещали, называется Галта-гади, или Галтаджи, где проживал один садху по имени Галта.   

Вьясадев в Двапара-югу сказал, что в мире будет четыре выдающиеся сампрадаи: Шри, Брахма, Рудра и Санака.   

Шри-сампрадая берет начало от Лакшми. И ее главный ачарья – Рамануджачарья. У Шри сампрадаи есть две ветви. У одних полоняемое божество – Лакшми-Нараяна, а у других – Сита-Рама.  

Следующая сампрадая – Брахма-сампрадая. Брахма – это тот, кто создает мир. И у нее тоже есть две ветви: Гаудия и Таттва-вади. Таттва-вади значит те, кто следуют Мадхавачарье. Они поклоняются Гопаладжи, который держит палочку для взбивания йогурта. А в Гаудия-сампрадае поклоняются Радхе и Кришне.  

У Рудра-сампрадаи тоже существуют две ветви: Пушти-марга и Марьяда-марга. Марьяда-марга – это вайди-бхакти, а Пушти-марга – это рагануга-бхакти.  В Пушти-марге поклоняются Бала-Гопалу, а в Марьяда-марге – Нрисимхадеву.  

А в Санака-сампрадае поклоняется Гопалу. Она названа в честь первого сына Брахмаджи, который вышел из его ума, Санака, одного из четырех Кумаров. Санака, Санатана, Санандана и Санат-Кумар –  это четыре сына Брахмы. И выдающийся ачарья этой сампрадаи – Шри Нимбадитья.  

Парам-гурудев не был согласен с именем Нимбарка, и он установил имя Нимбадитья, потому что это написал Вьясадев. И поэтому в их сампрадае Нимбадитья Ачарья, и они поклоняются Рукмини-Дваракадхишу.  

Перейдем к Брахма-Мадхава-Гаудия-сампрадае. Когда мусульмане преследовали праведников, в то время король Джаясиндху решил взять все виграхи и принести в Джайпур. По пути он остановился в Камьяване, и ночью Вринда-деви пришла к нему во сне и сказала: «Я не хочу уходить из Враджа, позволь мне остаться». И так Вринда осталась в Камьяване. Есть 3 места во Врадже в которых находится Вринда-деви – это Рупа Санатана Гаудия Матх, Камьяван и Гокул-Вриндаван.  

Итак, король Джаясиндху забрал всех Божеств в Джайпур. И там он хранил Говиндадева, который был главным Божеством. Божества всегда находились рядом с его дворцом, так что он мог их видеть каждый день. И каждый день для Божеств проходила прекрасная сева.   

Но однажды последователи Рамануджа-сампрадаи спросили его: «Почему вы поклоняетесь Радхе-Кришне? Кто такая Радхарани? Она не может находиться рядом с Кришной. Девушка не может находиться с юношей, если они не женаты. И также по последовательности Трета-юга идет перед Двапара-югой, значит, сначала надо предлагать пищу Сите и Раме, а потом Говиндадеву. Из какой вы сампрадаи?» «Мы из Гаудия-сампрадаи», – ответил король. «А где же ваша веданта-бхашья, комментарии на «Веданта-сутру»?» – спросили они.  

До тех пор, пока у какой-то сампрадаи нет комментариев на «Веданта-сутру», она не может рассматриваться как сампрадая.    

И преданные из Рамануджа-сампрадаи сказали: «Приведите своего лучшего ученого, чтобы он мог ответить нам на эти вопросы. Иначе отделите Радху от Кришны и предлагайте сначала Раме и Сите».   

Король очень расстроился и начал думать, как бы найти великого садху во Вриндаване. Самым старшим преданным тогда был Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур. И он сказал: «Я не могу никуда пойти, я очень стар. И я принял кшетра-санньясу». Кшетра-санньяса в трех из дхам – Вриндаване, Навадвипе или Пури – значит, что из этого места преданный никуда не уходит. Он не может ночевать нигде, кроме как в этом месте.   

Ему предложили очень быстрых лошадей привести его туда и тут же обратно к ночи, но он отказался и послал от себя Баладева Видьябхушану прабху. Увидев его, король подумал: «О какой худенький! Не похоже на то, чтобы он мог победить». И все-таки они взяли его в это собрание для философских дискуссий.   

В этом месте, Галта-гади, где состоялся этот спор, есть одна кунда Гомукха, где всегда течет вода. Эта кунда всегда полная и  никогда не высыхает.   

Итак, когда все собрались и началась дискуссия, Баладева Видьябхушану прабху спросили, существует ли в их сампрадае веданта-бхашья, на что он ответил шлокой из «Шримад Бхагаватам», говоря, что «Шримад Бхагаватам» – это естественный комментарий на «Веданта-сутру». Значение «Веданта-сутры» – это «Шримад Бхагаватам». И комментарий на гаятри – это тоже «Шримад Бхагаватам». В нем все прекрасно объяснено. Но Рамананда-сампрадая не приняла эти аргументы. Их было много, 20-30 человек, и они были очень крупные, а против них был лишь один худенький Баладева Видьябхушана прабху.   

Они были последователями Рамананда-сампрадаи, которая исходит из Рамануджа-сампрадаи.  

«Радха не может находиться с Кришной, потому что Они не женаты, – продолжали они. – А Господь Рама пришел в Трета-югу, и поэтому Ему нужно предлагать пищу первому». И тогда Баладев Видьябхушана прабху ответил: «Брахмаджи сказал в «Брахма-самхите»: «Говиндам ади пурушам«. Господь Рама и все остальные инкарнации являются частью главного Бхагавана. Для блага вселенной и всего мира Кришна проявляет разные инкарнации, но Кришна – это ади-пуруша, Он основной Бог». «Но как же Радхарани может находиться с Ним?» – продолжали преданные из Рамананда-сампрадаи. И на этот вопрос Баладева Видьябхушана прабху ответил им историей.   

Когда Кришна был маленьким мальчиком и научился уже ходить, однажды Нанда Баба отправился пасти коров. А когда дети начинают ходить, они всегда хотят со своим отцом куда-либо отправиться. Яшода просила Нанду Махараджа не брать с собой Кришну, но Кришна настойчиво просился пойти с ним. И так они отправились пасти коров в Бхандираван. Но когда они добрались туда, внезапно небо все затянуло черными тучами. «О, говорила же мне Яшода не брать с собой Кришну, – подумал Нанда Баба. – Он может промокнуть и заболеть». И тут он вдруг увидел Радхарани и, позвав Её, сказал: «О, Радхика, пожалуйста, возьми с Собой Кришну и отведи Его домой».   

Когда Радха с Кришной уже отошли на некоторое расстояние, появились 8 ашта-сакхи Радхарани. А Радхика и Кришна проявили Свои формы юноши и девушки. Тем временем мимо пролетал Брахма, направляясь в Пушкару. Пушкара для Брахмы подобна даче, загородному дому. И, увидев Кришну и Радху, он спустился и решил провести для них свадебную церемонию. Кто же может быть лучшим брахманом, чем Брахмаджи? И так он поженил Их по обряду гандхарвов.   

Так Баладев Видьябхушана прабху установил, что Кришна и Радхарани на самом деле женаты, и никто ему не мог возразить.   

Итак, остался только один вопрос – о комментариях на «Веданта-сутру». Мадхавачарья написал 3 комментария: «Анубхашья», «Брихад-бхашья», «Анувакья». Но их написал Мадхавачарья, а где гаудия-бхашья, комментарии гаудиев? И тогда Баладева Видьябхушана прабху попросил у них 3 месяца, чтобы написать их. Но они подумали: «О, он достаточно ученый и может написать даже за один месяц». Но в итоге они дали ему всего 7 дней.  

И тогда Баладев Видьябхушана прабху пришел в храм Говиндадева и сказал: «О, Говиндадев, каково Твое желание? Ты хочешь находиться с Радхарани или без Нее? Ты хочешь, чтобы сначала предлагали Тебе или Господу Раме? Если Радха Твоя возлюбленная и Ты хочешь с Ней находиться, то организуй все так, чтобы я написал этот комментарий». И Говинда сказал ему: «Возьми перо и записывай». И так за одну ночь был записан комментарий, который называется «Говинда-бхашья», потому что Сам Говинда диктовал его.   

«Насколько же он большой ученый – написал за одну ночь», – подумали преданные. И так Баладев Видьябхушана прабху победил, и Радха осталась с Говиндадевом, а предложение пищи и арати вначале совершали для Говинды. Так была подтверждена Гаудия-сампрадая.  

И также Баладев Видьябхушана прабху подумал: «Если будут еще какие-то проблемы, чтобы поддержать «Говинда-бхашью», я напишу еще 2 комментария».  Все это происходило в Галта-гади, месте, где проживал Риши Галта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.