Шримад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я предлагаю свои смиренные поклоны лотосным стопам моих парамарадхья гурупада-падм, ом вишнупад парамахамса свами аштоттарашата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Я предлагаю свои смиренные поклоны лотосным стопам моих духовных дедушек, нитья-лила правишта ом вишнупад Шри Шримад Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа и нитья-лила правишта ом вишнупад Шри Шримад Бхактиведанты Свами Махараджа, а также всем спутникам Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, всей нашей рупануга-гуру-варге, и всем собравшимся преданным и гостям, вдохновляющим меня рассказывать хари-катху.
Сегодня день ухода Прабхупады Сарасвати Тхакура, который установил наш Гаудия-матх. До тех пор, пока Прабхупада Сарасвати Тхакур не появился в этом мире, ни у кого не было идеи о Гаудия-матхе. А сейчас вы можете видеть, что по всему миру у ИССКОН очень много последователей. Откуда вышла эта идея?
До Прабхупады Сарасвати Тхакура Кришне совершали бхаджан индивидуально, не вместе.
Идея совместного воспевания пришла Прабхупаде Сарасвати Тхакуру, и он дал Шриле Бхактиведанте Свами Махараджу наставление проповедовать в западных странах, потому что тот был очень образован и хорошо говорил на английском. Он выполнил желание Прабхупады и проповедовал по всему миру. А после этого по всему миру проповедовал также и наш возлюбленный Шрила Гурудев.
Во всем мире преданные время от времени собираются вместе и обсуждают хари-катху. Корень всего этого – Прабхупада Сарасвати Тхакур.
Этот особенный день в соответствии с ведической астрологией называется титхи. Как, например, Джанмаштами, который проходит каждый год. День явления, или рождения, Господа Шри Кришны не всегда выпадает на один и тот же день. День меняется, потому что в ведической традиции следуют титхам, лунному календарю. А на западе следуют другому календарю.
В Двапара-югу Вьясадев сказал в «Падма-пуране», что в Кали-югу придет великая личность и примет рождение в Джаганнатха Пури. Но тогда никто не знал, кто именно придет. И когда кто-то рождается, еще непонятно, какой личностью он станет.
В то время его отец, Шрила Бхактивинод Тхакур, был известен в вайшнавском сообществе как седьмой Госвами. Несмотря на то, что кто-то может называть своего гуру Госвами, после Шрилы Бхактивиноды Тхакура вайшнавское сообщество никому не давало такой титул.
Мать Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура звали Бхагавати-деви. Прабхупада родился в Джаганнатха Пури, очень близко к храму Джаганнатхадева. В то время Бхактивинод Тхакур был заместителем магистрата в Джаганнатха Пури, и он следил за храмом Джаганнатхадева.
Когда Прабхупада Сарасвати Тхакур родился, его пуповина была обвита вокруг тела, как священный шнур. Здесь есть много матерей, у которых уже есть дети, и они знают, что пуповина не может так обвить тело ребенка. Шея Прабхупады была отмечена тремя линиями, словно следами от кантхимал, и на всем теле были знаки тилака. Увидев это, мать Прабхупады, Бхагавати-деви, очень удивилась и велела своей служанке скорее позвать Бхактивиноду Тхакура. И когда Бхактивинод Тхакур увидел эти знаки, он сказал: «В нашу династию пришла освобожденная душа. Мы должны по-особому заботиться об этом ребенке».
Это было в Джаганнатха-кшетре, очень близко к храму Джаганнатхадева. Как марьяда-пурушоттама Господь Рама имеет вечную супругу Ситу-деви, лила-пурушоттама Господь Кришна – Шримати Радхику, а према-пурушоттама Шри Чайтанья Махапрабху – Вишнуприю и Лакшмиприю, так же и у Джаганнатхадева есть вечная спутница – Бимала-деви. Бимала-деви – это одно из имен Лакшми. Она представительница всех королев Двараки. И в соответствии с ее именем Бхактивинод Тхакур назвал своего сына Бимала Прасадом. «Прасад» значит «милость». Милость Бимала-деви.
Постепенно Бимала Прасад рос. И вскоре настало время для аннапрашана-самскары – церемонии кормления первыми зерновыми. Для мальчиков она проводится в 6 или 8 месяцев, а для девочек – в 5 или 7 месяцев.
Прабхупада родился в феврале. Но иногда этот день по лунному календарю выпадает на январь, а иногда на февраль. А фестиваль колесниц Джаганнатхадева обычно бывает в июне. И когда начинался фестиваль, Прабхупаде уже было 6 месяцев.
Во время фестиваля Джаганнатхадев переходит из своего храма в другой храм. Он говорит своей супруге Лакшми: «Я заболел и хочу сменить обстановку. Я возьму с Собой Своего брата и сестру». Но это внешняя причина.
Основной храм Джаганнатхадева сравнивается с Дваракой, а храм Гундича, куда Он отправляется, – с Вриндаваном. Он хочет пойти во Вриндаван, и, чтобы у Лакшми не было сомнений, Он берет с Собой брата и сестру и уезжает на Своей колеснице.
И вот, когда колесница проезжала перед воротами дома Бхактивиноды Тхакура, она вдруг остановилась.
Для колесницы Джаганнатхадева есть одно правило – она всегда идет только прямо и не может двигаться в какую-либо другую сторону. И если на ее пути какое-то препятствие, она просто его сносит.
Однажды 20-25 лет назад кто-то сделал балкон у своего дома. И все панду, которые служат Джаганнатхадеву, сказали: «Зачем ты построил этот балкон? Это неправильно». «Но я же сделал его не на первом этаже, а на втором». Они подали на него в суд, но хозяин его выиграл. А когда началась Ратха-ятра, Джаганнатхадев, проезжая мимо, снес этот балкон, потому что Он не может обойти препятствие – Он всегда идет только прямо. После это напечатали в газете. А панду сказали этому человеку: «Ты стал победителем в суде, но Джаганнатха – судья всей вселенной. И Его суд ты проиграл».
Когда он останавливается, Он останавливается только по Своему желанию. Кто-то может подумать, что это всего лишь деревянная статуя, но когда вы приедете, вы сами увидите, как Джаганнатха двигается, как Он танцует. Очень много больших панду несут Его, обливаясь потом. Если вы сами не увидите все это, то не поверите.
Он останавливается только по Своему желанию. И иногда может остановиться на полпути. Во времена Шри Чайтаньи Махапрабху, когда колесница остановилась, король Пратапарудра задействовал свою армию, слонов и лошадей, чтобы сдвинуть ее с места, но она не поддавалась.
И точно так же она остановилась возле дома Бхактивиноды Тхакура и стояла там 3 дня. На 3 день Бхактивинод вынес своего ребенка и положил у лотосных стоп Божества. И как только он положил его, гирлянда с Джаганнатхадева упала прямо на Бимала Прасада. А затем Бхактивинод Тхакур провел церемонию кормления первыми зерновыми на колеснице. И лишь тогда, когда он забрал ребенка с колесницы, она снова тронулась.
И постепенно все начали понимать, что это то, что предвещал Вьясадев – великая личность, явившаяся в Джаганнатха Пури.
В то время в Индии правили британцы, и было множество правителей небольших царств. И в одном округе был король, которого звали Радхакишора Маникья Бахадур, у которого были очень близкие отношения с Бхактивинодом Тхакуром. У него была очень большая библиотека. И он упрашивал Бхактивиноду Тхакура: «Пошли своего сына ко мне. Твой сын может быть учителем для моего ребенка». И, согласившись, в итоге Бхактивинод Тхакур послал к нему своего сына.
До этого, когда Бимала Прасад был очень молод, он был очень экспертный в астрологии. Все ученые его звали Сиддханта Сарасвати. Сарасвати – богиня знаний. Богиня знаний знает все, и таким же образом Сарасвати Тхакур знал все, особенно в области астрологии. Поэтому его прозвали Сиддханта Сарасвати.
Итак, придя к этому королю, он начал обучать его сына. И, благодаря общению с Прабхупадой, этот мальчик понял, что он не это тело, а душа, частичка Бхагавана Кришны.
Как пишется тело на английском? «Body». И это слово можно расшифровать по буквам.
«B» – «birth» (рождение). Мы принимаем рождение в лоне матери – мы не падаем с неба.
Затем постепенно к нам приходит старость: «O» – «old age».
«D» – «desises» (болезни). Когда приходит старость, одна за другой к нам приходят и болезни.
«Y» – «Yamaraj» (Ямарадж). А под конец жизни к нам приходит олицетворенная смерть, Ямарадж, и говорит: «Твоя виза закончилась, больше тебе нельзя здесь оставаться».
Это естественно для всех живых существ. Прабхупада всему этому учил царского сына. И постепенно мальчик все это осознавал и становился отреченным. Мальчик был очень счастлив, но его мать была этому совсем не рада. «Откуда ты привел этого отреченного? – говорила она королю. – Он сам отреченный, да еще и сделал моего сына отреченным! Отправь этого учителя обратно». «Послушай, то, чему он учит – это замечательная философия, – говорил ей Радхакишора. – Он дает настоящее образование». Но жена его ничего не хотела слышать. «Я приму яд, если ты не согласен со мной», – говорила она. И тогда Радхакишор сказал Прабхупаде: «О, прабху, прости меня, но тебе нужно вернуться к своему отцу. Моя жена не слушает меня. А я домохозяин, я должен поддерживать свою семейную жизнь. Я дам тебе столько денег, сколько ты пожелаешь». Но Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур отказался брать с него деньги и просто ушел.
После 1912 года король пригласил Прабхупаду, чтобы он дал лекцию. Но когда он пришел туда, то не принимал там даже капли воды, потому что это был дом больших наслажденцев.
Когда Прабхупада был молод, Бхактивинод Тхакур купил землю в Маяпуре и задействовал там Прабхупаду, чтобы он следил за Божествами Гоур-Вишнуприя-Лакшми, которые он там установил. «Следи за Божествами и совершай бхаджан», – велел ему отец. Но как поклоняться Божествам без инициации? И поэтому Бхактивинод Тхакур дал ему харинаму и пранама-мантру.
В то время Шрила Гауракишора дас Бабаджи Махарадж был очень знаменитым святым в Навадвипе. И каждый день он приходил к Бхактивиноде Тхакуру, когда тот жил на Свананда-сукханда-кундже. И однажды Прабхупад Сарасвати Тхакур сказал Бхактивиноде Тхакуру: «Я хочу принять инициацию от этой освобожденной души». И Бхактивинода Тхакур поддержал желание своего сына.
Его иногда спрашивали: «Почему ты не даешь инициацию собственному сыну? Почему ты не инициировал своего Прабхупаду, а дал ему только харинаму?». И он отвечал: «Люди могут критиковать меня, если я дам инициацию своему собственному сыну. Это неправильно».
Когда Бимала Прасад захотел принять инициацию от Гауракишоры даса Бабаджи Махараджа, Бхактивинод Тхакур был очень счастлив. Но Гауракишора дас Бабаджи Махарадж не спешил давать ему инициацию. Он сказал: «Мне нужно спросить об этом своих Божеств». Но всякий раз, когда бы его ни спрашивали, он лишь говорил: «Я еще не спросил у своих Божеств».
И тогда Прабхупада подумал: «Я должен что-то сделать для него, чтобы сердце Гауракишоры даса Бабаджи Махараджа растаяло». И он начал совершать чандраяна-врату. В чем она заключалась? Постепенно от новолуния до полнолуния луна растет, а после полнолуния снова убывает и становится невидимой. Таким же образом в новолуние Прабхупада полностью постился, на второй день принимал совсем немного пищи, на третий – чуть побольше, и он так увеличивал порции вплоть до полнолуния. В полнолуние он полноценно питался, а после этого, когда луна начинала убывать, он сокращал с каждым днем размер порций. Кроме того, Прабхупада ел, не используя рук, как корова. И так же, как коровы, пил воду из Ганги.
Видя все это, Бхактивинод Тхакур очень обеспокоился и отправился к Гауракишоре дасу Бабаджи Махараджу. «Какова обязанность вайшнава?» – спросил он, подходя к нему. «Проливать милость на живые души», – ответил он. «А разве мой сын не душа? Почему ты не даешь ему инициацию?» – спросил Бхактивинод Тхакур. И тогда Гауракишора дас Бабаджи Махарадж уступил и дал ему инициацию.
Почему же он не хотел его инициировать? «Ты такой ученый, и ты сын такого образованного Бхактивиноды Тхакура, – говорил он Прабхупаде. – Как же я могу тебя инициировать?» И поэтому он все время ему отказывал. Но Прабхупада был настроен очень решительно.
Какова здесь сиддханта? Отношение между сат-гуру и учеником вечны.
Бхактисиддханта Сарасвати Прабхупада не был обусловленной душой. Он каждый день воспевал 3 лакха харинамы и за несколько лет закончил 1 миллиард святых имен. А после к нему явились Шри Чайтанья Махапрабху, Шриман Нитьянанда прабху, Адвайта Ачарья прабху, Гададхар Пандит и Шривас Пандит (это было не во сне – это был прямой даршан) и сказали ему: «Теперь ты должен проповедовать». «Но как я могу проповедовать? – отвечал им Прабхупада. – Для проповеди нужны люди и деньги, а у меня нет ни того, ни другого». «Не волнуйся, – ответил ему Шриман Махапрабху. – Я пошлю тебе на помощь много людей». И так постепенно Прабхупада начал проповедовать.
Все смарта-брахманы в то время говорили, что сын брахмана тоже является брахманом. Но Прабхупада развеял эту теорию.
Существует 4 варны: брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры. В настоящее время тоже существует такое разделение, но в неправильной форме. Те, кто очень умны, квалифицированы – это брахманы. Те, кто занимают полицейские посты – кшатрии. Бизнесмены – вайшьи. Те, кто работают на других – они как шудры, они служат другим. Но сейчас очень много брахманов выбирают работу под руководством других, это какая-то неправильная форма.
Прабхупада говорил: «Брахманы – гуру всех варн. Они как полубоги в этом мире». Этими словами он хотел удовлетворить брахманов, и они были очень счастливы. А затем он сказал: «Но мы должны знать, кто такие брахманы. Только родившись в семье брахманов нельзя стать брахманом.
джанмана джайате шудрах самскарад дхи бхавед двиджах
Каждый человек в этом мире рождается шудрой. Но когда проходит посвящение и ему дается священный шнур, то гуру становится его отцом, а мантра становится матерью – это называется савитра-джанма. И так человек получает второе рождение. После этого, если кто-то становится квалифицирован изучать и проповедовать Веды, он становится випрой. И уже того, кто реализовал Господа, осознал Его, называют брахманом. Но те, кто не осознал Бхагавана, не знает, кто Он, какова Его вечная форма, каковы их отношения с Кришной, – это не брахманы, а шудры.
Один за другим он приводил примеры: как Агастья Риши родился из кувшина и был великим брахманом, хотя у него не было биологического рождения; и как Гаутама Риши вышел из спины кролика.
В этом контексте я расскажу одну историю Шрилы Гурудева.
Когда Гурудев присоединился к матху, он был первым, кто не говорил на бенгали. Но он был очень хорошим лектором на других языках. И поэтому однажды Парам-Гурудев сделал его главным в матхурском матхе.
У Шрилы Гурудев было правило: он каждый день давал брахмачари новые шлоки, которые им нужно было повторять, а затем отчитываться. И однажды Шрила Гурудев сидел на стуле, а перед ним было 6-7 брахмачари. Вход был сзади Гурудева, и он не мог видеть, кто входит. И вдруг пришла одна женщина и, упав на пол, стала рыдать. «Этот голос так знаком мне, кто это плачет?» – подумал Шрила Гурудев. И когда он повернулся, и он увидел свою мать и отца.
«Мать, почему ты так сильно плачешь? – спросил он. – Я твой сын. И до тех пор, пока я буду в этом мире, я буду только твоим сыном. Почему ты плачешь?» И Лакшми-деви сказала: «Мой дорогой сын, я плачу не из-за тебя – я плачу из-за этого маленького мальчика, что здесь сидит. Ты убежал от меня, а теперь и этот мальчик убежал от своей матери. И я плачу за его мать, понимая, как она страдает и плачет. Ее сердце разбито».
Шрила Гурудев тут же закончил лекцию и ушел общаться с мамой и папой. Но когда настало время прасада, его отец сказал: «Я не буду принимать здесь прасад». «Почему?» – спросил его Шрила Гурудев. «Потому что я не принимаю никакую еду, к которой прикоснулись не брахманы», – ответил Балешварнатх Тивари. Он был из Рамануджа-сампрадаи, которой принадлежала и вся его семья. И тогда Шрила Гурудев ответил: «Я твой сын, я брахман. И другие брахмачари также родились в семье брахманов. А если кто-то из них не из семьи брахманов, то у них уже есть шнур, и они полностью инициированы в ведические мантры». «Нет. Я не готов. Я не приму этот прасад», – сказал его отец. «Хорошо, отец, для тебя здесь не будет прасада, – ответил ему Шрила Гурудев. – Отправляйся в отель и ешь прасад, который приготовили уборщики. А в моем матхе можешь не есть». Он был очень строг.
А затем Шрила Гурудев сказал: «Хорошо, предположим, что все они вышли не из семьи брахманов». В Рамануджа-сампрадае две линии: одни служат Лакшми и Нараяне, а другие Раме и Сите. Отец Гурудева был в линии Ситы Рамы. И Шрила Гурудев сказал: «Господь Рама явился не в брахманской семье. Будешь ли ты принимать Его прасад? А Хануман вообще родился не в человеческой семье, будешь ли ты принимать его прасад или нет?»
Услышав это, его мама очень обрадовалась. «Как мой сын смело говорит!» – подумала она. А отец потерял дар речи.
Если вы скажете Хануману: «Ты животное, и я не буду прикасаться к твоим стопам», то он возьмет свою дубинку, скажет «Джай Шри Рама» и покончит с вами.
Итак, поняв разумность слов сына, через некоторое время отец пришел к нему и сказал: «Хорошо, я приму здесь прасад».
И Прабхупада так же разбивал множество аргументов брахманов. И все пришли прикоснуться к его стопам и принять чаринамриту с его стоп. В храме Радха-Рамана есть большая чаша, куда Прабхупада ставил свои стопы.
Прабхупада также написал книгу «Брахман и вайшнав». В книге «Высшее сокровище. Шрила Гурудев» есть небольшая часть из этой книги – в первой и во второй части.
Когда Прабхупада проповедовал, он проповедовал очень смело. Смарта-брахманы говорили, что тот, кто родился в семье брахманов, является брахманом. Но Бхактисиддханта Сарасвати Прабхупада отвечал: «Если кто-то родился в семье доктора, разве он является доктором?» Только будучи сыном доктора, невозможно стать доктором – нужно пройти обучение в медицинской школе. Таким же образом сын инженера не рождается инженером, а сын адвоката, не пройдя обучение, не может называться адвокатом.
Прабхупада разбивал все аргументы смарта-брахманов, вызвав у них такой гнев, что они даже задумали убить его. Они знали имя Прабхупады, но не знали его в лицо. И во время Навадвипа-парикрамы, когда преданные вошли в храм в Навадвипе, смарта-брахманы начали атаковать. Они кидали камни, стекло и бутылки. И тут же все начали разбегаться в разные стороны, даже не заботясь о том, что случится с Прабхупадой.
Только наш Парам-Гурудев, который тогда следил за матхом и был еще в белых одеждах, взял Прабхупаду Сарасвати Тхакура и увел в дом. Все стали искать его, но никто не мог найти Прабхупаду. А в это время Парам-Гурудев сказал ему: «Прабхупада, вы должны поменяться со мной одеждами. Дайте мне свою одежду санньяси, а вы наденьте мою белую одежду». «Нет, это невозможно, я не буду так делать», – сказал он. Но Парам-Гурудев настаивал: «Если они убьют меня – то это не проблема. У вас очень много учеников, и они могут продолжать миссию. Но если они причинят вред вам, то это будет большая потеря для всех». И в итоге Парам-Гурудев силой поменялся с ним одеждой.
Когда Прабхупада вышел в белой одежде, никто ничего не заподозрил. А когда пришла полиция, они нашли лишь Парам-Гурудева в шафрановых одеждах, а куда делся Прабхупада, никто не знал. Таким образом, Парам-Гурудев очень близко служил Прабхупаде.
Однажды одного брахмачари, Нандасуну Брахмачари, которого позже стали звать Бхакти Хридой Бон Госвами Махарадж, отправили на проповедь в Варанаси, где следовали смарта-брахманам. И, придя туда, он разбил всю их философию. Он задавал им разные вопросы, а они, не в состоянии на них ответить, начали практически трястись и потеть. «Ты, что, хочешь убить этих брахманов?» – ругали его. Но, так или иначе, ситуация разрешилась мирно. И когда он вернулся, Прабхупада был очень доволен им.
Прабхупада Сарасвати Тхакур – это гоштха-ананди, в то время как Гауракишора дас Бабаджи Махарадж – бхаджана-ананди. Таким же образом и Локанатх дас Госвами был бхаджана-ананди, а Нароттам Тхакур – гоштха-ананди. Что это значит?
Бхаджана-ананди – это тот, кто совершает бхаджан один. А тот, кто собирает преданных, чтобы совершать бхаджан вместе, дает им прибежище и сам совершает бхаджан – того называют гоштха-ананди. Локанатх дас Госвами один совершал бхаджан во Врадже, а его ученик Нароттам дас Тхакур привел очень многих учеников и помог им совершать бхаджан. Таким же образом Гауракишора дас Бабаджи Махарадж совершал бхаджан в одиночку, а Прабхупада собирал учеников, чтобы совершать бхаджан вместе.
Когда Прабхупада проповедовал, он совершал парикраму вокруг Говардхана. И в том месте мы построили наш матх, Гиридхари Гаудия Матх. Я и мой духовный брат, Премананда прабху, хотели взять другую землю, недалеко от Радха-кунды, но нам сказали, что нужно выбрать эту, потому что там пыль со стоп Прабхупады и всех его учеников.
Прабхупада сказал: «Тот, кто живет в матхе больше 20-ти лет, должен не только вырубать джунгли майявады, но также знать раса-сиддханту». И Прабхупада сам рассказывал славу Радхакунды и славу Говардхана.
До этого Прабхупада лишь разрывал философию майявады и проповедовал только таттву, но затем он сказал, что нужно знать еще и раса-таттву. А также он сказал: «Тот, кто живет в матхе, должен быть терпеливым. Если не терпеть, то невозможно прогрессировать в сознании Кришны. Это касается не только матхаваси, но и каждого».
Прабхупада говорил: «Когда Кришна уходит из Враджа и Матхуры в Двараку, все враджаваси чувствуют разлуку с Ним. И мы должны служить этим враджаваси, которые испытывают разлуку». Но враджаваси – это не только те, кто живет во Врадже.
Есть 5 главных рас и 7 второстепенных. Главные – это шанта, сакхья, дасья, ватсалья и мадхурья. А второстепенные – это хасья, адбхута, вибхатса, вира, раудра, каруна и бхаянака. У каждой живой души есть одна преобладающая раса. Но во Врадже шанта-раса находится в скрытом виде. А также во Врадже нет чистой дасья-расы – она смешана с сакхьей или ватсальей.
Никто не смотрит на Кришну как на Бхагавана. Кришна говорит: «Я очень богат, у Моего отца очень много коров». А Шридам отвечает: «Забудь это. У твоего отца 9 лакхов коров, а у моего отца – 11 лакхов. Он более богат, чем Ты! К тому же Ты только один сын, а у меня есть еще и две красивые сестры. Я гораздо богаче Тебя!»
Друзья Кришны борются с Ним, как обычные люди. А мать и отец думают, что Он просто непослушный мальчик. Если Кришна напакостит, то мама Его связывает. А сакхи говорят Ему: «Ты черен как снаружи, так и внутри! Не приходи больше в нашу кунджу, убирайся!»
Там присутствует каждая из рас. И мы должны служить тем, кто страдает по Кришне, чтобы достичь их настроения.