Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего я предлагаю свои смиренные поклоны лотосным стопам моих парамарадхья гурупада-падм, ом вишнупад парамахамса свами аштоттарашата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанте Шриле Нараяне Госвами Махараджу. Я предлагаю свои смиренные поклоны лотосным стопам моих духовных дедушек, Шри Шриле Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа и Шри Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа, всем спутникам Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура и всей гуру-варге. Я предлагаю свои дандават-пранамы всем вайшнавам и вайшнави, собравшимся здесь, и приветствую гостей, присутствующих сегодня.
В Двапара-югу Вьясадев, который составил «Шримад-Бхагаватам» предсказал, что в Кали-югу будет четыре вайшнавские сампрадаи. Это указано в «Падма-пуране»:
шри-брахма-рудра-санака вайшнавах кшити-паванах
атах калау бхавишйанти чатваран сампрадайамах
Одна сампрадая идет от Лакшми-деви, богини удачи. Ее выдающийся ачарья – Шри Рамануджачарья. Вторая сампрадая началась с четырехголового Брахмаджи. Их выдающийся ачарья – Шри Мадхавачарья. Другая сампрадая началась с олицетворенного Божества разрушения, Шивы Тхакура. Их выдающийся ачарья – Шри Вишнусвами. А первый сын Брахмаджи, Санака, начал сампрадаю, которая называется Санака-сампрадая. Их выдающийся ачарья – Шри Нимбадитья.
Сначала Шанкарачарья распространил философию монизма. Она говорит о том, что мы неотличны от Бхагавана, и в итоге мы должны с Ним слиться. Но это абсолютно неверная идея.
Рамануджачарья родился в Южной Индии. Тогда его звали Лакшман Дешик. И в юности он ходил в одну гурукулу со своим двоюродным братом по имени Говинда. Их гуру был Ядава Пракаш. Учась в гурукуле, нужно было все время там оставаться. Сейчас мы приходим в школу и уходим из нее, а раньше нужно было постоянно оставаться в школе и совершать разную деятельность, например, собирать дрова и пасти коров. И также ученики стирали для гурудева и массировали его.
Однажды ученики массировали Ядаву Пракаша, и во время массажа он обсуждал лотосное лицо Нараяны. Он сказал: «Глаза Нараяны похожи на заднюю часть обезьяны», поскольку задняя часть обезьяны красноватая. И, услышав это, Лакшман Дешик не смог стерпеть, и его слезы покатились на спину Ядавы Пракаша.
Слезы бывают двух видов. Если слезы вызваны радостью и счастьем, то они охлаждают. Но если это слезы печали или несчастья, то они горячие.
И, почувствовав чьи-то слезы на себе, Ядава Пракаш спросил: «Кто здесь плачет? Я чувствую чьи-то горячие слезы на своей спине». «Гурудев, это Лакшман Дешик несчастлив», – сказал один ученик. «Почему? Иди-ка сюда вперёд», – сказал гуру. «Вы говорите, что глаза Нараяны похожи на заднюю часть обезьяны. Но это неверное объяснение, и я не смог этого стерпеть», – ответил он. «Что? Неправильное значение? – удивился гуру. – Я твой гуру. Я столько много лет обучал тебя и других. Ты считаешь, что более квалифицирован, чем я? Ну, хорошо. Тогда ты можешь объяснить верное значение?» «Если вы мне так велите, то я могу объяснить, – ответил он. – Вы говорите, что «капйасам» трактуется как «капи-асам«, то есть задняя часть обезьяны. Но это слово можно объяснить по-другому. «Ка-пи» можно принять как «кам джалам пибати» – тот, кто выпивает воду, то есть, иными словами, солнце. То есть «капйасам» может быть истолковано как «то, что расцветает под солнцем», то есть, иначе говоря, цветок лотоса.
Лотос распускается только днём, когда светит солнце. Единственный исключительный случай: когда родился Кришна, все цветы зацвели ночью. Лотосные лепестки по краям сужаются, а посередине расширены. И глаза Нараяны имеют форму лепестков лотоса и такой же розоватый оттенок. Следовательно, эта мантра из «Чхандогья-упанишад» утверждает, что глаза Господа прекрасны, как цветок лотоса».
Все были очень удовлетворены этим замечательным объяснением. И Ядава Пракаш подумал: «Этот мальчик – очень необычный! Он так ловко опровергает мои аргументы. В будущем он будет опасен для меня. Я должен избавиться от него».
Тогда он устроил заговор с учениками, и собрал всех в паломничество, во время которого и собирался осуществить задуманное с помощью своих учеников. Но, узнав обо всем, Говинда сказал Лакшману: «Мой дорогой брат, из-за того, как ты опроверг слова нашего гуру, он теперь очень зол. Вместе с учениками он устроил заговор, и они решили убить тебя. Лучше тебе убежать!»
И ночью Лакшман Дешик, сказав одному из учеников, что ему нужно справить нужду, вышел в лес и убежал.
Прождав его час и не дождавшись, ученик вернулся и сказал: «О, Гурудев, Лакшман ушёл в туалет, но я прождал его целый час, а он так и не вернулся». «Очень хорошо! – ответил гуру. – Может быть, тигр или лев сделают нашу работу. И теперь нам не нужно страдать от греха».
А тем временем Нараяна и Лакшми появились перед Лакшманом в форме четы охотников. «Эй, мальчик! Куда ты идешь?» – спросили они. «Я хочу отправиться в Канчипурам», – ответил Лакшман. И тогда они взяли его с собой, а, проведя его через опасный лес, в конце пути исчезли. Так Лакшман Дешик понял, что ему помог Сам Бхагаван. А после он добрался до своей деревни Канчипурам.
Долгое время гуру и ученики искали его, но так и не нашли. А через некоторое время Ядава Пракаш вернулся в Канчипурам и узнал о том, что он жив. «Ты здесь? Как это возможно?» – спросил Ядава Пракаш. «Я пошел в туалет и заблудился. А затем мне встретились два охотника, которые и привели меня сюда». «Да, это действительно необычный мальчик», – подумал Ядава Пракаш.
А позже, когда Рамануджачарья стал проповедовать, его гуру стал его учеником, приняв от него дикшу и харинаму.
Почему его зовут Рамануджачарья? Рама – это марьяда-пурушоттама Господь Рама. И Рамануджа значит «тот, кто принял рождение после Господа Рамы».
Тот, кто появился в этом мире, однажды должен его покинуть.
По традиции тело санньяси не разрешено сжигать – нужно его положить в самадхи. И когда Рамануджачарья оставил тело, для него совершили множество различных церемоний и положили в самадхи. Но прошло три дня, и он вышел и сел сверху самадхи, а затем пришел во снах многим преданным, чтобы сказать: «Я здесь!» Его тело было подобно камню. Никто не делал его мурти. Он сам вышел из самадхи. И это тело теперь подобно виграхе.
Дважды в год ему подстригают ногти и массируют его тело с камфарой, сандаловым маслом и шафраном – в день явления и в день ухода. Возможно ли, чтобы у Божества из камня росли ногти? Нет. Это Божество стоит там до сих пор. И, несмотря на то, что там не разрешено ходить, никто сильно не проверяет. И поэтому его можно увидеть. Никто не устанавливал его Божество – он сам вышел из самадхи.
Однажды Рамануджачарья организовал в Шрирангаме матх. А на этой территории жил один разбойник Дханурдхар. Он был таким жестоким, что все, услышав его имя, тряслись от страха. Однажды он женился на одной проститутке. Она была так красива и привлекательна, что невозможно было оторвать глаз. И однажды она сказала: «Дханурдхар, я хочу получить даршан в храме Шрирангама». «Ну хорошо, пойдем!» – согласился он.
Его жена шла вперед, а Дханурдхар шел спиной вперед и смотрел на лицо своей жены. И если бы ему кто-то что-то сказал, с ним немедленно было бы покончено.
Итак, женщина вошла в храм и подошла к Божествам. Занавески были еще закрыты. А Дханурдхар всё смотрел на лицо своей жены, стоя к Божествам спиной. В соответствии с ведической традицией никто не может стоять к Божествам спиной. Там были сотни преданных, но все они боялись что-либо сказать, поскольку Дханурдхар тут же их бы убил.
Вскоре пришло время открывать занавески, и пришел пуджари. Но, увидев, что Дханурдхар стоит к Божествам спиной, он не стал этого делать и отправился прямиком к гурудеву.
– Чего ты пришел? Иди открывай Божества! – сказал ему Рамануджачарья.
– О Гурудев, олицетворенная смерть пришла, Дханурдхар!
– Ну и что?
– Он пришел со своей женой. Его жена смотрит на Божества, а он стоит спиной и смотрит на нее.
И никто ему даже сказать ничего не осмелится, иначе он всех поубивает.
И тогда Рамануджачарья сам отправился в алтарную и сказал Дханурдхару:
– Эй, джентльмен! Пришло время открывать Божества. Повернись к Ним лицом.
– Что за Божества? – сказал Дханурдхар. – Этот кусок камня? Что они мне дадут? Вот если ты посмотришь на лицо моей жены, твоя жизнь будет успешна.
– А что, если я покажу тебе лицо более красивое, чем у твоей жены?
– Тогда я стану твоим слугой до конца жизни, – ответил он. – Но если же это окажется не так, то моим слугой станешь ты.
– Хорошо, – ответил Рамануджачарья.
Итак, когда Дханурдхар повернулся к Божествам лицом, пуджари подул в раковину, и занавески открыли. А Рамануджачарья положил свою руку на голову Дханурдхара, и тот, увидев всю красоту Божеств, тут же потерял сознание. А после, придя в чувства, он сказал: «Теперь я ваш слуга. Я буду с вами и не вернусь больше домой». Но Рамануджачарья велел ему возвращаться и оставаться с женой, а на следующий день прийти за инициацией.
Дханурдхар был большим пьяницей, но за одну ночь он оставил всё и стал учеником Рамануджачарьи. Он был очень верным и послушным своему гуру. Верность – это ключ к успеху. Чем более мы верны гуру, тем быстрее мы достигнем успеха. Наши взаимоотношения с Богом зависят и от гурудева. Если кто-то выступает против сиддханты гурудева, то невозможны никакие взаимоотношения. Нужно быть очень осторожным. В противном случае бхакти будет разрушена.
Итак, Рамануджачарья ежедневно принимал омовение в реке. Чтобы к ней подойти, нужно было спуститься по длинным ступенькам, и он брал на помощь брахмачари. А когда он поднимался, то держался за плечо Дханурдхара. Он был очень сильным, и поэтому Рамануджачарье не нужно было прикладывать большие усилия, чтобы идти. Однако брахмачари это очень не нравилось. «Когда он идет принимать омовение, он принимает нашу помощь. Мы же брахманы, и Гурудев брахман. Но когда он выходит из воды чистым, то принимает помощь этого шудры. Это несправедливо», – обсуждали они. И постепенно их слова дошли до Рамануджачарьи.
Истинный гуру чист всегда, а не только после омовения. Наш Парам-Гурудев, Шрила Бхактипрагьяна Кешава Госвами Махарадж, принимал омовения раз в месяц одним горшком воды. Он говорил: «У меня нет времени принимать омовения».
Итак, Рамануджачарья решил устроить своим брахмачари одну проверку и сказал одному из своих личных севаков:
– Послушай, сегодня я пойду с учениками принимать омовение, а ты поменяй их одежду местами. А потом расскажи мне, как они друг с другом себя вели.
– Хорошо, Гурудев, – ответил он.
И, сделав все, как и велел гуру, севак вернулся обратно и сказал: «Увидев вещи не на своих местах, они начали ругаться друг с другом и чуть ли не подрались».
А у Дханурдхара было очень много золота и драгоценностей, которые он хотел пожертвовать, но Рамануджачарья отвергал эти подношения. И позже Рамануджачарья сказал своим ученикам: «Я задержу Дханурдхара под предлогом хари-катхи, а вы идите к нему и украдите у него все драгоценности!»
Итак, вечером жена долго ждала Дханурдхара и незаметно заснула. Все ее тело было в золотых украшениях, и на каждом украшении были золото и бриллианты. А вскоре в их дом вошли брахмачари. «О, мои духовные братья!» – подумала она, проснувшись. И, увидев, что они собираются украсть их золото, она решила не мешать им и притворилась спящей. Вскоре брахмачари начали снимать украшения с ее руки, и она подумала: «Мы много раз хотели отдать все Гурудеву, но он отвергал. Это наш счастливый шанс!» И тогда она подставила им и вторую свою руку, чтобы они сняли и с нее, но, испугавшись, что она просыпается, брахмачари тут же убежали.
Итак, вернувшись к гуру, они подали знак, что работа сделана. Но Дханурдхар не мог этого видеть, потому что сидел к ним спиной. И тогда Рамануджачарья сказал:
– О, Дханурдхар, уже так поздно! Я и забыл, что тебе нужно возвращаться. И ты ничего не говорил.
– О Гурудев, вы же рассказывали хари-катху, как я мог уйти? – ответил Дханурдхар.
– Иди возвращайся, твоя жена ждет тебя!
И когда он ушел, Рамануджачарья сказал своим ученикам:
– Идите и послушайте, о чем они будут разговаривать друг с другом.
Когда Дханурдхара пришел к себе домой, ученики подбежали к окнам и начали слушать, о чем они говорят. «Почему ты так поздно?» – спросила его жена. «Сегодня Гурудев давал хари-катху, и она была такая замечательная, что мы совершенно забыли о времени», – ответил он. Всякий раз, когда Дханурдхар возвращался, он рассказывал своей жене ту хари-катху, которую услышал. И жена сказала: «О, пожалуйста, расскажи мне ее!» Но Дханурдхара сказал: «Нет, сегодня уже поздно. Я расскажу тебе завтра». Но жена настаивала: «Нет-нет! Ты можешь забыть завтра. Да и тем более я не смогу уснуть, не послушав хари-катху. Ты должен мне рассказать! К тому же сегодня очень благоприятная ночь. Ты знаешь, что сегодня произошло?» «Нет. Что произошло?» – спросил Дханурдхара. И жена обо всем ему рассказала: «Знаешь, мы все время хотели что-нибудь пожертвовать Гурудеву, но он все время отказывался. А сегодня наши духовные братья пришли в наш дом и забрали все наше богатство! Однако, когда они снимали украшения с моей руки, я повернулась на другой бок и вытянула вторую руку, чтобы они смогли внять все и с нее. Но когда они увидели, что я ворочаюсь, то испугались и убежали». «Глупая женщина, что ты наделала!? – сказал ей муж. – Ты должна была очень осторожно это сделать, чтобы не спугнуть их. А сейчас что нам делать? Мы не смогли отдать все наши пожертвования Гурудеву. Завтра же мы пойдем и отдадим оставшиеся украшения, чтобы наши духовные братья могли передать их Гуруджи».
Послушав их разговор, ученики пришли к Рамануджачарье и рассказали все, что услышали.
А на следующий день все, что оставалась у Дханурдхара, он отдал гурудеву. И Рамануджачарья позвал к себе всех учеников и сказал им: «Посмотрите: вы все живете в моем ашраме. Я даю вам всю одежду и еду, а вы только сидите здесь и совершаете бхаджан. А Дханурдхара должен помимо всего прочего заботиться о своем доме. Когда я принимаю омовение, я принимаю вашу помощь, а когда иду обратно, я принимаю помощь Дханурдхара, потому что он один может поддерживать меня, когда я иду вверх по лестницам. Вы хотели из-за этого покинуть мой ашрам? Мой ашрам открыт. Можете уйти в любое время. Я специально устроил эту ситуацию, чтобы вам поменяли одежду, а вы начали ругаться друг с другом. Что вы за брахмачари такие? А посмотрите на Дханурдхара. Я послал к ним с женой учеников, чтобы все забрать, а они на это сказали, что их жизнь теперь стала успешна. И кто же более верный и более преданный? Все вы или он? И по этой причине я принимаю его помощь».
Гурудев знает сердце каждого. А верность – это ключ к успеху.
Рамануджачарья являл еще много других игр. Однажды он давал лекцию, и преданные задавали тысячи вопросов. И тогда Рамануджачарья сказал: «Послушайте, вы задаете вопросы, а я не могу ответить на все сразу. Лучше занавесьте в этом холле один угол, и тогда я туда зайду и оттуда смогу ответить на все вопросы».
Так они и сделали. Они задавали тысячи вопросов одновременно, и он одновременно на все эти вопросы отвечал. И все были удивлены: «Как это возможно?» Но одному из слушателей стало очень любопытно. И тогда он заглянул за шторку и увидел тысячи змей. Почему? Потому что Рамануджачарья – инкарнация Господа Анантадева. Он пришел в форме Анантадева и отвечал на все вопросы.
Смотрите, насколько он могущественный! Сегодня день его ухода.
Сейчас я перехожу к другому.
Почему мы должны совершать бхаджан Бхагавану? Почему бы нам не пить, есть мясо и все остальное?
Как пишется на английском «мясо»? «Meat» – «me eat». Тот, кого ты ешь сегодня, в другой день съест тебя. Потому что каждое действие имеет реакцию. Каждое действие имеет противодействие и также побочные эффекты. Тот, кого я ем сегодня, завтра съест меня. В «Шримад Бхагаватам» указано, что тот, кто продает животных на мясо, кто покупает их, кто разделывает, кто готовит и кто обслуживает, – все они повинны в этом, и однажды нужно будет за это заплатить.
Жил однажды один царь. Каждый день он убивал животных, чтобы отправиться на райские планеты. И однажды к нему пришел Нарада Риши и спросил: «Что ты делаешь?» «Я хочу отправиться на райские планеты!» – сказал он. «Таким образом ты не сможешь отправиться на райские планеты. А тот, кого ты убиваешь, однажды убьет тебя», – ответил Нарада Риши.
Затем Нарада Риши брызнул на него воду из своей камандалы, и он упал без сознания. И в это время ему привиделось, как все животные, которых он убивал, появились и стали его разделывать. И тогда он очнулся и тут же стал раскаиваться.
«Что же мне делать?» – спрашивал он. «Совершать бхаджан, – сказал Нарада Риши. – А после ты сможешь отправиться в духовную обитель».
А почему нельзя принимать яйца? Это эмбрион. Мы же не принимаем эмбрионы своих матерей, дочерей, сестер. Это нехорошо. А почему мы не едим лук и чеснок? Они находятся в гуне невежества, и их не разрешено предлагать Господу.
Итак, если вы еще не воспеваете, начинайте воспевать. Каждый день. То, что вы делали до этого, оставьте. Мясо, рыба, яйца, лук и чеснок – оставьте все это. Каждый день воспевайте Харе Кришна, и тогда ваша жизнь станет успешной, и вы сможете получить мир и спокойствие в уме.