Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего я предлагаю свои смиренные поклоны лотосным стопам моих парамарадхья гурупада-падм, ом вишнупад парамахамса свами аштоттарашата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Я предлагаю свои смиренные поклоны лотосным стопам моих духовных дедушек, Шрилы Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа и Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа, а также всем спутникам Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура Прабхупады и всей гуру-варге. Я предлагаю свои дандават-пранамы всем вайшнавам и вайшнави, собравшимся здесь, которые вдохновляют меня рассказывать хари-катху.
Вчера мы обсуждали, почему Шри Кришна принимает деревянную форму Джаганнатхадева.
Итак, Нарада Риши отправился в Двараку и стал спрашивать Кришну: «Прабху, почему Ты стал деревянной виграхой?» Но Кришна не хотел говорить это Нараде, так как знал, что если что-нибудь скажет ему, тот расскажет об этом везде. Такова его природа.
Вчера я рассказывал, что, если вы знаете чьи-то слабые стороны, вы можете легко его победить. А слабая сторона Бхагавана заключается в том, что Он бхакта-ватсал – у Него много любви и привязанности к Своим преданным.
Я приводил пример из Сатья-юги. Однажды между Амбаришей Махараджем и Дурвасой Риши возник конфликт. Но Амбариша Махарадж не был ни в чём виноват, поэтому, чтобы защитить его, Бхагаван наслал на Дурвасу Риши свою Сударшана-чакру. И в итоге он прибежал в обитель Бхагавана просить защиты, но Вишну ответил ему: «Я не могу тебе помочь». «Почему, Прабху? – спросил Дурваса. – Ты же уважаешь брахманов как Своё поклоняемое Божество. А я не обычный брахман – я махариши-брахман. К тому же я санньяси, а Амбариша Махарадж – кшатрий и домохозяин. Почему ты принимаешь сторону этого кшатрия?» «Я не принимаю сторону кшатриев, брахманов, грихастх или санньяси – Я принимаю сторону Своих преданных», – ответил ему Бхагаван.
Итак, Нарада знает, что самое слабое место Бхагавана – это бхакта-ватсалья, Он очень любит Своих преданных. И поэтому Нарада продолжал спрашивать: «Прабху, почему Ты стал деревянной виграхой?» «Не суй свой нос в Мои домашние проблемы», – отвечал ему Кришна.
Но Нарада, он был настойчив. «Я должен узнать, что у Него за секрет», – думал он. И, наконец, Кришна сдался и все рассказал ему.
эка бхарйа пракрити-мукхара чанчала ча двитийа
путро ’пй эко бхувана-виджайи манматхо дурниварах
шешах шаййа васати-джаладхау ваханам паннагарих
смарам смарам свагриха-чаритам дарубхуто мурарих
«У Меня есть две жены, – говорил Он, – и одна из них очень разговорчивая. Если Я скажу слово, она в ответ скажет десять. И перед ее логикой Я не могу устоять. А вторая жена – очень беспокойная и не может постоянно находиться со Мной. Итак, Мои жены Меня не слушаются, но у меня также есть ещё и сын. И я подумал, что, может быть, проведу жизнь с ним, но сын – такой же, как и мать. Если его мать Меня не слушается, как же он будет послушен Мне? И так я полностью погряз в Своих домашних проблемах и решил отдохнуть. Но моя кровать находится посреди океана».
Вы можете видеть: Бхагаван лежит на змеях, и Лакшми-деви массирует Его стопы. А почему Она массирует Его стопы – за этим также стоит большая история.
«Итак, Мне нужно отдохнуть, – сказал Кришна, – но Моя кровать находится посреди океана, и Мне нужен кто-то, кто мог бы Меня туда довезти. Но Шиваджи уже забрал быка, Индра – слона, тигра льва и остальных тоже разобрали, и Мне осталась только птица Гаруда. Но Гаруда и змеи – враги. И если Я отправлюсь туда с Гарудой, все змеи расползутся, и Моя кровать разрушится. И так, думая обо всех этих домашних проблемах, Я стал деревянной виграхой».
Я рассказывал вчера, что Шрила Гурудев составил много книг. А я работал с ним, редактируя его книги. И однажды Шрила Гурудев сказал мне: «Мадхава Махарадж, я завершил книгу «Враджамандала-парикрама» и «Навадвипа-мандала-парикрама». И у меня есть желание сделать книгу о Шри Кшетра Джаганнатха Пури. Каждый год я совершаю парикрамы по Враджу и Навадвипе, но не каждый год по Пури. И если за свою жизнь я не успею написать эту книгу о Джаганнатхадеве и Кшетра-мандале, то ты должен будешь сделать это за меня».
Итак, когда Шрила Гурудев оставил нас в 2010 году, я принял это как вызов и составил диссертацию о Джаганнатхадеве. Это моя третья диссертация. Вы можете зайти на сайт purebhakti.com и увидеть эту книгу там. Или, если хотите, мы можем привезти вам ее из Индии.
Итак, кто же первая жена Бхагавана? Это Сарасвати-деви. Тот, кто поклоняется Сарасвати-деви, становится очень ученым, и никто не может его победить.
Я приведу пример из Кали-юги, чтобы прояснить это.
Когда Шри Чайтанья Махапрабху был еще юным Нимаем Пандитом, Он был очень разумным, потому что это же Сам Бхагаван. И многие учились в Его гурукуле. Сначала Он Сам учился в гурукуле, а затем открыл Свою. Многие ученики были старше Нимая Пандита. Но тот, кто слушал Его, больше не хотел уходить к кому-то еще. А Нимай Пандит очень любил пошутить над другими.
В то время Навадвипа в изучении санскрита была как Оксфорд во всем мире. А Метхила – это второе место по учености, место Ситы-деви. Те, кто обучался в Навадвипе, были очень образованными.
В то время жил один ученый по имени Кешава. Он был из Кашмира, поэтому люди его называли Кешава Кашмири. Он был самым образованным. И с кем бы он ни вступал в дебаты – всех побеждал. И однажды Кешава Кашмири подумал: «Я победил весь мир. Осталось только одно место – это Навадвипа-дхама. Если я смогу победить этих пандитов, я стану самым знаменитым во всём мире».
Новость о том, что Кешава Кашмири отправляется в Навадвипу, разнеслась как лесной пожар. И все самые лучшие ученые в Навадвипе устроили совещание, и один из них сказал: «Послушайте, когда Кешава Кашмири придет, мы отправим его к Нимаю Пандиту, потому что Он всё время нас донимает, задавая нам такие вопросы, на которые мы не можем ответить. Если Нимай Пандит его победит, мы скажем: «Ты был побежден даже ребенком, убирайся отсюда и не показывай здесь больше своего лица!» А если Нимай Пандит проиграет, то мы посмеемся над Ним, и Он больше не будет тягаться с нами».
Но Шриман Махапрабху всеведущ, и, поняв, что они задумали, Он подумал: «Вы жители Моей дхамы. И раз вы хотите, чтобы Я с ним соревновался, так тому и быть». И стоит лишь Шриману Махапрабху пожелать, как Йогамайя тут же все исполняет.
И вот однажды на закате Нимай Пандит сидел на берегу Ганги и обсуждал со Своими учениками разные темы. И когда Кешава Кашмири подошел к ним со своими последователями и увидел Нимая Пандита и то, какая от Него исходила удивительная аура, он спросил: «Что это за мальчик? Он так привлекателен!» «Это Нимай Пандит», – отвечали ему.
Кто самый красивый в этом мире? Враджендра-нандана Шри Кришна. А кто может быть более красивый, чем Кришна? Это Шримати Радха Тхакурани. Весь мир бежит за Кришной, а Кришна бежит за Радхикой. А Шриман Махапрабху – это объединённая красота Радхи и Кришны. И поэтому Он очень красив.
«О, это Нимай Пандит? – спросил Кешава Кашмири. – Это тот, о ком я слышал?! Ну, хорошо».
И когда Кешава Кашмири подошел ближе, Шриман Махапрабху, увидев его, спросил: «Кто ты?» «Я Кешава Кашмири», – ответил он. «О, ты Кешава Кашмири! – воскликнул Нимай. – Какие же мы удачливые! Сегодня ты дал нам свой даршан. Мы так много слышали о тебе! Можешь ли ты рассказать нам что-нибудь? У нас есть заветное желание послушать что-нибудь от тебя». «А что Ты хочешь от меня услышать?» – спросил он. Кешава Кашмири был очень гордым, а Шриман Махапрабху смиренно сказал: «Мы сидим на берегу Ганги, и если бы ты мог прославить Гангу, это было бы лучше всего». «Хорошо», – ответил Кешава Кашмири и тут же со скоростью урагана сочинил целую поэму, сто абсолютно новых шлок за один час.
Ученики Шримана Махапрабху думали: «Наш Нимай Пандит – самый лучший, и никто не может быть лучшим ученым, чем Он». Но когда они услышали, как Кешава Кашмири произносит эти шлоки, они замерли в изумлении, раскрыв рты. «О, Боже, он такой ученый!» – подумали они. А Шриман Махапрабху, поняв их мысли, подумал: «Ну, время покажет, кто здесь лучший учёный».
И когда он закончил, Шриман Махапрабху сказал: «Пандитаджи, ты действительно очень образован. Я никогда не видел такого великого учёного. Твоё произношение санскрита – фантастическое. Но можешь ли ты Мне объяснить одну шлоку, которую ты произнёс?» «Какую шлоку Ты хочешь услышать из моих ста шлок?» – спросил Кешава Кашмири. И тут же Шриман Махапрабху процитировал ему шлоку из середины. И тогда все студенты, посмотрев друг на друга, сказали: «Да, Нимай Пандит – самый настоящий пандит. Мы не запомнили ни одного слова, а Он процитировал целую шлоку. Мы очень удачливы, что пришли к Нимаю Пандиту».
Даже сам Кешава Кашмири пребывал в полном изумлении. «Я рассказывал новые шлоки, которые не описаны ни в каких писаниях! – сказал он. – Как Ты смог запомнить эту шлоку из середины?» «Пандитаджи, по беспричинной милости Сарасвати-деви, богини знания, любой может стать шрути-дхарой – тем, кто запоминает всё с первого раза», – ответил Шриман Махапрабху.
Я приведу пример. Мой Гуру Махарадж, Шрила Бхактиведанта Вамана Госвами Махарадж, присоединился к матху во времена Шрилы Прабхупады, в 1930 году, в возрасте 9 лет. Он пришёл, оставив свой дом в Бангладеше, и его родители вынуждены были согласиться с тем, чтобы их ребёнок жил в матхе.
Матхом тогда правил Винод-бихари Брахмачари, который после стал Шрилой Бхактиведантой Кешавой Госвами Махараджем. Под его руководством мой Гуру Махарадж ходил в школу. И однажды в его класс пришел новый учитель и спросил, кто среди них первый ученик. Все указали на моего Гуру Махараджа. И тогда учитель велел ему встать и прочитать из учебника текст.
А мой Гуру Махарадж с самого рождения был очень стеснительным. И, не решаясь ничего сказать, он просто сидел и молчал. «Я прошу тебя, возьми книгу и прочитай текст», – повторил учитель. Но мой Гуру Махарадж лишь опустил лицо вниз. «Почему ты не делаешь то, что я прошу? – терял терпение учитель. – Ты что, глухой или немой?»
И тогда другие мальчики подняли руки и сказали: «Ему не нужна книга. Он все помнит наизусть». «Это правда?» – спросил его учитель. «Если у вас есть сомнения, можете развеять их, – сказал мой Гуру Махарадж. – Назовите любой предмет и страницу, и я расскажу вам, что там написано». И с тех пор учитель больше не задавал ему вопросы.
Шрила Бхактиведанта Вамана Госвами Махарадж – вечный спутник Шримана Махапрабху. И если он обладал такой феноменальной памятью, что уж говорить о Шримане Махапрабху.
Итак, Кешава Кашмири был очень удивлен. А затем Нимай Пандит спросил его: «Пандитаджи, можешь ли ты объяснить плюсы и минусы этой шлоки?» «В шлоках Кешавы Кашмири нет недостатков», – сказал он и тут же рассказал пять достоинств этой шлоки. А когда он закончил, Шриман Махапрабху спросил: «О пандитаджи, могу ли Я с твоего позволения обсудить недостатки?» «Я же сказал тебе, в композициях Кешавы Кашмири нет никаких недостатков», – ответил ученый. «Ну хорошо», – сказал Шриман Махапрабху и перечислил еще несколько достоинств его шлоки. «Как же я не заметил такие важные достоинства!» – удивился Кешава Кашмири. А после Шриман Махапрабху объяснил пять её недостатков. «Самая большая ошибка здесь, в том, что ты использовал слово «бхавани бхартух«, – сказал Шриман Махапрабху. – Имя Шиваджи – Бхава, а «бхавани» значит «жена Шивы». Но «бхартух» значит «муж». Что же тогда получается, что у Шивани, кроме Шивы, есть какой-то другой муж? «Бхавани» уже означает, что она жена Шиваджи».
Услышав это, все ученики Нимая Пандита стали хлопать и смеяться: «Да, наш Нимай Пандит – самый настоящий пандит». А Шриман Махапрабху пытался их успокоить. «Не смейтесь, – говорил Он. – Для великих ученых потерять престиж равно смерти». Однако мальчики не могли сдержать себя и продолжали радоваться.
Кешава Кашмири уже ничего не мог ответить, и тогда Шриман Махапрабху сказал ему: «Пандитаджи, ты пришел издалека и очень устал. Лучше отдохни, а завтра мы снова сможем встретиться».
А позже Кешава Кашмири принял омовение и стал воспевать мантры Сарасвати-деви, не принимая ни еды, ни питья. «О, Деви, – обратился он к ней. – Если бы какой-то возвышенный ученый меня победил, это была бы не проблема. Но я был побеждён этим маленьким мальчиком! Как я могу стерпеть это? Я не буду ни пить, ни есть! Объясни мне, почему так произошло? Ты благословила меня, чтобы я стал самым ученым во всём мире. Почему же ты сегодня допустила такое?» И тогда Сарасвати сказала: «Я дала тебе благословение, и ты можешь победить любого, это правда. Но я не давала тебе благословения, что ты сможешь победить моего мужа. Тот, о ком ты думаешь как о маленьком мальчике – мой муж, Сам Кришна. Как я смогу стерпеть, если ты победишь Его? Завтра рано утром прими у Него прибежище, и тогда твоя жизнь станет успешной».
И на следующий день рано утром, еще до брахма-мухурты, он постучался в дверь, и когда Бхагаван открыл ему, припал к Его лотосным стопам. «Что ты делаешь?» – спросил его Шриман Махапрабху. «Прабху, не обманывай меня больше, – ответил Кешава Кашмири. – Я знаю, кто Ты. Ты Сам Кришна, муж моей арати-деви». «Только никому не рассказывай об этом, пока Я в этом мире», – сказал ему Шриман Махапрабху. «Хорошо, Прабху», – ответил он.
И так Кешава Кашмири принял прибежище у Шримана Махапрабху и время от времени, замаскировавшись, приходил получать Его даршан. Это один из примеров того, что преемник милости Сарасвати-деви становится очень умен, и никто не может его победить. Это пример из жизни Кешавы Кашмири.
Теперь я приведу другой пример.
Тот, кто изучает санскрит, знает такую личность, как Калидас. Это великий индийский ученый. Он жил при царском дворе Викрамадитьи, у которого было девять учёных, и был самым лучшим среди них. А остальные ученые всегда жаловались: «Почему царь любит Калидаса больше, чем нас? Мы не меньше, чем он!»
Однажды во дворец пришёл один сумасшедший и обратился к царю: «Эй, Викрамадитья, я слышал, у тебя очень много учёных. Пожалуйста, скажи мне: этот череп, который я с собой принес, принадлежал глупому или умному человеку?»
В то время Калидаса не было в царском собрании, но были остальные восемь ученых. И тогда все они посмотрели друг на друга и ответили: «Как мы можем сказать это? Если бы он был жив, он бы что-то говорил, и мы бы могли понять. Но как мы можем понять, глупый он был или умный, только по черепу?»
«О, позор вам! Позор! – ответил сумасшедший. – Я пришел издалека, из Гималаев, а вы не можете мне ответить, был этот человек глупым или умным! Все вы глупцы!» И только он хотел уйти, как вдруг царь остановил его и сказал: «Подожди. У меня есть еще один ученый, и когда он придёт, он ответит на твой вопрос».
Итак, вскоре вошёл Калидас, жуя орех и листья бетеля, и этот сумасшедший спросил его: «Эй, Калидас! Скажи-ка мне, этот череп принадлежал умному или глупому человеку?» И, улыбнувшись, Калидас сказал: «О, и ты пришёл сюда только ради этого вопроса? В нашей деревне даже маленький мальчик может ответить тебе на него». «Однако ваши ученые до сих пор мне так и не ответили, – сказал он. – А можешь ли ты ответить мне на этот вопрос?» «Да, конечно, – ответил Калидас, – Это очень легко». И тогда Калидас взял одну палочку и просунул ее через уши. «О, это был глупый человек!» – сказал Калидас. «Как ты понял?» – спросил сумасшедший. «Если ты умён, то когда ты слушаешь, через твои уши звук идёт прямо в сердце, – ответил он. – А если человек глупый, то в одно ухо у него влетает, а из другого вылетает. Если бы эта палочка направилась к сердцу, тогда бы он был умным, но она вышла через другое ухо. А эти ученые тебе не ответили, просто потому что они на самом деле хотели прославить меня». И после этого ученые поняли, почему царь так любит Калидаса, ведь он не только разрешил проблему, но и также прославил их.
Но в начале своей жизни Калидас был очень глупым. В то время жила одна очень учёная девушка, дочь царя. И когда пришло время для ее сваямвары, церемонии выбора жениха, эта девушка пообещала: «Я выйду замуж только за того, кто победит меня в споре. И с одним условием – каждому будет дана только одна попытка».
К ней приходило много разных ученых, но все они были побеждены. И тогда некоторые из них сговорились и решили отомстить ей, пообещав, что организуют её свадьбу с каким-нибудь глупцом.
И вот, идя по дороге, они увидели одного человека, который рубил ветку, на которой сам же и сидел, и поняли, что он идеально подойдет на эту роль. «Эй, спускайся-ка вниз!» – крикнули ему учёные. И тогда Калидас спустился и подошел к ним. Его одежда была такая грязная, как если бы он валялся на грязной дороге, а запах шел такой, будто он никогда не мылся.
«Эй, Калидас, ты хочешь жениться?» – спросили его ученые. До сих пор никто ему этого не предлагал, и Калидас спросил их: «На ком?! Кто выйдет за меня замуж?!» «Одна принцесса, – ответили ученые. – У неё очень много богатств. Всё это богатство перейдет в твою династию, и вам не нужно будет больше работать». «Но как же она выйдет за меня замуж?» – не понимал Калидас. «Тебе нужно будет просто делать то, что мы скажем», – сказали они.
И так вскоре они его омыли, одев в хорошую одежду и надев тюрбан, и сказали: «Послушай, когда ты отправишься туда, ты не должен открывать своего рта. Ты можешь отвечать только знаками. Только так мы сможем организовать твою свадьбу». Поскольку если кто-то ничего не говорит, то нельзя понять, умный это человек или глупый.
И вскоре Калидас с большим тюрбаном и в красивой одежде вместе с шестью учеными пришел в царский дворец. «Эй, чего это вы опять пришли? – спросила, увидев их, принцесса. – Я уже вас победила». «Мы больше не будем с тобой спорить – мы привели своего гуру, – ответили они. – Но в данный момент наш гурудев соблюдает одну врату – он хранит обет молчания и не сможет говорить. Он будет объяснять все знаками». «Ну хорошо», – ответила принцесса. И вскоре были устроены дебаты.
«Кто будет говорить первым?» – спросила принцесса. «Это Твоя сваямвара, и ты должна говорить первой», – сказали ученые. «Хорошо», – сказала она и затем подняла один палец, тем самым говоря, что Господь один. Но в ответ Калидас тут же поднял два пальца, и все ученые воскликнули: «О, наш гуру выиграл!» «Почему же он победил?» – спросила принцесса. И тогда ученые сказали: «Ты показала один палец, значит, ты хотела сказать, что Господь только один. А наш Гурудев хотел сказать, что энергия и обладатель энергии неотличны. Для того чтобы реализовать любовь, нужны двое: шакти и шактиман. Будучи одному, невозможно быть счастливым. Для того чтобы разделить счастье, нужна другая личность».
И так принцесса приняла своё поражение. А после учёные после спросили: «Эй, Калидас, а почему ты показал два пальца?» «Эта женщина показала мне один палец, и я подумал, что она хочет мне выколоть глаз, – ответил он. – Но я же мужчина, я более могущественный, и поэтому я показал ей, что выколю ей два глаза».
Итак, на следующий день состоялась большая свадьба. И Калидас пришел с шестью пандитами, которые сказали принцессе: «Мауна-врата (врата молчания) нашего гуру закончится сегодня вечером, и тогда он сможет с вами разговаривать». А после принцесса дала им пожертвования и поблагодарила за то, что теперь у нее такой квалифицированный муж. «Калидас, теперь ты можешь оставаться со своей женой, а мы уходим», – сказали они Калидасу. «Спасибо. Я получил очень красивую жену и много богатств. Теперь я перед вами в долгу», – сказал он им, и они попрощались.
А позже наступила первая брачная ночь, и принцесса ждала Калидаса в комнате. Тогда не было электричества, и в комнате горела только одна лампа с гхи, поэтому было достаточно темно. И когда Калидас пришел и увидел москитную сетку над кроватью, он очень удивился, поскольку прежде никогда ее не видел. «О боже мой! – подумал он. – Что это за сооружение? Днем я видел только одну кровать, а сейчас она сделала другую комнату внутри этой комнаты?» Он увидел, что у этой сетки нет ни дверей, ни окон, и стал ходить вокруг, думая: «Как же мне войти внутрь?» И тогда он увидел один стул, забрался на него и прыгнул на эту москитную сеть. Но сетка была привязана с четырех сторон на очень маленькие веревочки. От прыжка они разорвались, и сетка упала прямо на его жену.
«Эй! Что ты делаешь? – воскликнула она. «Что же мне оставалось делать? – сказал Калидас. – Час назад здесь была только одна комната. Как ты соорудила здесь другую комнату? И никаких дверей не оставила, ни окон». «Возможно, он просто шутит со мной на первой встрече», – подумала принцесса. Но в голове ее закралось сомнение – действительно он шутит или он на самом деле глуп?
Но позже, когда они уже спали, в полночь один верблюд издал звук. В то время все говорили на санскрите, и на санскрите верблюда называют «устра». «Что это за звук?» – спросила, проснувшись, принцесса. «Утра, утра» – сказал Калидас. «Что за утра? – сказала принцесса. – Ты глупец! Ты совсем не знаешь санскрит! Убирайся из моего дворца!» И так Калидасу пришлось уйти.
В том месте рядом протекала река. И, идя по берегу, Калидас думал: «Я только что женился, а моя жена меня отвергла! Лучше я совершу самоубийство, утопившись в реке!» Но только Калидас зашёл в воду, как тут же перед ним появилась богиня знания. «Калидас, тебе не нужно совершать самоубийство, – сказала она. – Я богиня знания Сарасвати-деви. Возвращайся к своей жене. По моей милости ты будешь самым лучшим ученым во всём мире. И до тех пор, пока существуют луна, солнце и звёзды, все будут прославлять твоё имя».
Итак, Калидас вернулся к жене и постучался в дверь. «Я хочу кое-что тебе сказать», – сказал он ей и начал говорить на научном санскрите. И тогда жена сказала ему: «Если ты создашь три литературных произведения, тогда я приму тебя как своего мужа». И за несколько дней он выполнил ее просьбу. Почему? Благодаря милости богини знаний. И тот, кто в этом мире обретает милость Сарасвати-деви, становится очень умен, и никто не может его победить.
И так до сих пор в любом университете, если кто-то изучает санскрит, он должен изучать произведения Калидаса.
Итак, Кришна сказал: «Моя первая жена очень разговорчивая, и Я не могу перед ней устоять». И эта жена – богиня знания. А о второй жене я расскажу завтра.