Почему Кришна стал деревянной виграхой

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Итак, сейчас я перехожу к заветному желанию Шрилы Гурудева. Недавно мы установили Божество Шрилы Гурудева в Австралии, в Мурвиллумбе, а затем провели Вьяса-пуджу. Приехали многие преданные из разных частей Австралии. Это был замечательный фестиваль.

Шрила Гурудев составил более 80 книг. Я должен был работать с ним, редактировать его работу, а Шрила Гурудев работал очень быстро. И если ты не работаешь быстро, то не можешь за ним угнаться, из-за чего он начинает тебя ругать.

Помимо этого я должен был ему служить. Без меня он и шагу не ступал. Я должен был служить ему, находиться рядом с ним и редактировать его работы. На Гавайях (там он много писал), когда он хотел пойти принять омовение, я должен был идти с ним. Я говорил: «Я не пойду», но Шрила Гурудев всегда отвечал: «Нет, ты должен пойти».

Когда Шрила Гурудев работал, он мне давал один час, чтобы приготовить на десятерых человек. А после готовки я должен был редактировать. После этого я уставал, но нам нужно было идти принимать омовение. И Шрила Гурудев говорил: «Ты должен пойти».

Итак, Шрила Гурудев написал «Навадвипа-дхама-парикраму» и книгу о Вриндавана-дхама парикраме. Сначала на английском, а после на бенгали. И однажды он сказал мне: «Мадхава Махарадж, у меня есть желание написать книгу о Джаганнатха-Пури-парикраме и о Джаганнатхадеве». «Очень хорошая идея», – ответил я. «Но у меня много другой работы, – сказал он. – Я каждый год совершаю парикраму по Навадвипе и по Вриндавану. И многие принимают участие в ней вместе со мной. Для их блага я составил эти книги, у меня не было выбора. Но я не каждый год совершаю парикраму по Джаганнатха Пури. И если в этой жизни я не смогу написать эту книгу о Джаганнатха Пури, то ты должен будешь написать ее за меня».

Так он говорил мне много раз. И когда Шрила Гурудев ушёл из этого мира, я вспомнил, о чем он мне говорил, и принял это как вызов. В итоге я написал диссертацию и защитил ее в Америке. О Джаганнатхадеве существует очень много книг. Но в своей книге я покрыл каждый аспект и много-много новых деталей.

Итак, я перехожу к садху-санге. Я надеюсь, что все вы знаете, кто такой Нарада Риши. Что делает Нарада Риши? Он везде рассказывает хари-катху.

Однажды Дакша Праджапати послал своих детей в ашрам Нарады Риши, где тот обучал их тому, что этот материальный мир – временный и бренный, а мы – вечные слуги Кришны, и наша обязанность – служить Кришне.

Если человек примет инициацию от истинного гуру и будет служить Кришне, его жизнь будет успешна. В противном случае, всё будет испорчено. А кто может быть более квалифицированным гуру, чем Нарада Риши? Итак, все они приняли инициацию у Нарады Риши и, будучи в гурукуле, стали очень квалифицированы в духовности и, в конце концов, отправились в Бхагават-дхаму.

Через некоторое время Дакша Праджапати отправил к Нараде других детей, а после еще, и с ними всеми произошло то же самое. А после Дакша Праджапати приехал в гурукулу Нарады Риши навестить их, потому что, когда родители отправляют детей на образование, они время от времени хотят их видеть. Но когда он приехал в ашрам Нарады Риши, там никого не оказалось. «Что тут происходит? – спросил он. – Я послал сюда стольких своих детей, а здесь никого нет! Где мои дети?» И, улыбнувшись, Нарада Риши сказал: «Откуда они пришли, туда и отправились». «Они пришли от меня, но никто ко мне не возвращался!» – ответил Дакша.

Что Нарада Риши хотел сказать? Все дживы исходят из Баладева Прабху. Вечные спутники Кришны, Враджа исходят из Него напрямую. Вечные спутники Дваракадхиша-Кришны и Матхуреша-Кришны исходят из Мула-Санкаршаны. Те, кто выходят из Маха-Санкаршаны – это вечные спутники Матсьи, Курмы, Варахи, Нрисимхи и других инкарнаций. А из Каранодакашайи-Вишну исходят некоторые обусловленные, а некоторые освобождённые души.

Итак, Нарада Риши хотел сказать, что все души вышли из Баладева Прабху, и что все дети отправились обратно в обитель Кришны.

«Нарада, не ври мне! Мои дети ко мне не возвращались», – говорил Дакша. «Они отправились в Бхагават-дхаму», – пояснил Нарада. «Что?! – возмутился Дакша. – Я произвел их, чтобы увеличить численность этого мира, а ты послал их на Голоку Вриндавана?! Ну хорошо. Я прокляну тебя. С этого момента ты не сможешь находиться нигде дольше, чем на то время, за которое можно подоить корову!» Чтобы обучать кого-то, нужно долго находиться в одном месте. А когда ты всё время путешествуешь, твои студенты не могут путешествовать с тобой всё время.

Итак, Дакша Праджапати хотел, чтобы Нарада больше никого не обучал, чтобы ничего не препятствовало продолжению жизни в этом мире. И Нарада сказал: «Да будет так! Все это время я был связан одним местом, а сейчас я могу путешествовать по всей вселенной и всех обучать сознанию Кришны».

И время от времени он посещал Двараку, поскольку только там он мог оставаться на долгое время. Почему? Дварака напрямую защищена руками Кришны, и проклятие Дакши Праджапати не может туда проникнуть. И так Нарада Риши жил там долгое время и мог получать даршан Кришны.

Когда ты находишься где-то долгое время, ты можешь подружиться с живущими там людьми и стать их членами семьи. И Нарада Риши, долго находясь с Кришной и Его окружением, подружился с ними со всеми и однажды спросил Кришну: «Прабху, можно я задам вопрос? Если Ты думаешь, что я квалифицирован, пожалуйста, ответь мне». «Ты можешь задать любой вопрос и в любое время», – ответил ему Кришна. «Прабху, почему Ты стал деревянной виграхой?» – спросил Его Нарада. «Почему Нарада задает Мне этот вопрос?» – подумал Кришна. Нарада спрашивал снова и снова, но Кришна не хотел отвечать. Но Нарада не сдавался. «Прабху, пожалуйста, скажи мне», – говорил он.

Если вы знаете чьи-то слабые стороны, вы можете быстро победить его. А какова слабая сторона Бхагавана? Он – бхакта-ватсал, Он очень любит Своих преданных.

В этом мире родители – шантан-ватсалы, и их слабая сторона – это любовь к детям. Это не их недостаток, это самое лучшее качество родителей – любить своих детей.

Таким же образом, истинный гуру – шишья-ватсал и особенно севака-ватсал. У него очень много любви к его ученикам и особенно к севакам.

А Бхагаван – бхакта-ватсал, Он очень любит Своих преданных. Он любит всю вселенную, но Своих преданных больше, чем кого-либо.

Чтобы прояснить это, я приведу два примера: один из Сатья-юги, а другой из Двапара-юги.

Вы знаете Амбаришу Махараджа. Он совершал нирджал-экадаши, полный пост без воды, поклонялся Божествам, собственноручно совершая Им служение, и распространял прасад среди брахманов.

Однажды во время парана, когда нужно было прервать пост, к нему пришел Дурваса Риши, и Амбариша Махарадж поклонился ему и предложил принять прасад. «Да, я приму, – ответил он, – но сначала я приму омовение и повторю свои мантры». Служение гостям – это самое лучшее во всем мире.

Я расскажу вам одну историю из жизни Шрилы Гурудева. В 1998 году после Гаура-пурнимы, 21 марта, мы приехали в Англию. Но перед этим Шрила Гурудев принял омовение в Ганге, и вода попала ему в уши. Два дня все было хорошо, а после Шрила Гурудев полностью оглох. Тогда мы поняли, что возможно, там осталась вода Ганги, и отправились к ЛОРу в Лондоне. Там есть огромное здание с докторами, и мы отправились туда. Мы позвонили в колокольчик, и к нам вышла женщина около 75 лет. Из-за возраста она не могла прямо стоять и сутулилась. Мы сказали, к какому доктору нам нужно, и она сказала нам комнату.

Проверив Шрилу Гурудева, доктор сказал, что у него в обоих ушах вода и завтра нужно сделать небольшую операцию, которая стоит 700 фунтов стерлингов. У нас не было столько денег. И тогда мы собрали с преданных то, что смогли, и заплатили 300. И врач сказал, что завтра мы должны будем заплатить остаток.

Когда мы уже вышли от доктора, Шрила Гурудев захотел в туалет. Я спросил ту старую женщину, где здесь туалет, и она показала, в какое направление идти и спросила: «Откуда вы приехали?» «Мы приехали из Индии, – ответил я. – Мы ваши гости. А служение гостям – это самое лучшее во всём мире, на западе или на востоке (шутка на английском, звучит как стих)». Ее порадовала эту шутка, и она захотела поговорить со мной. Тем временем Шрила Гурудев с Враджанатхом прабху вернулись, и я попросил Враджанатха прабху побыть со Шрилой Гурудевом, а сам стал разговаривать с этой женщиной. Я спросил ее: «Вам уже больше 70 лет, почему вы все еще работаете? Это же время для пенсии». «Лучше я буду работать, чем сидеть одной в своей комнате и гнить», – ответила она. А затем она спросила: «Какую сумму с вас потребовали?» И когда я назвал ей сумму, она тут же возмутилась: «Ого! Так много! Подождите немножко, я сейчас с ними поговорю».

Подойдя к секретарше, эта женщина начала требовать с нее, чтобы нам сократили сумму. Она была очень влиятельной, потому что очень много лет там служила. А когда она вернулась, то сказала: «Я очень извиняюсь. Я не могу вам вернуть деньги, которые вы уже заплатили, поскольку доктор уже ушёл. Зато остаток вам платить уже не нужно». Тем временем Враджанатх прабху и Шрила Гурудев снова вернулись, и я сказал, что платить нам ничего больше не нужно. И Шрила Гурудев спросил меня: «Что ты сказал ей, отчего она снизила нам цену?» И тогда я рассказал ему эту шутку. И когда мы вернулись, все шутили этой шуткой: «Служение гостям – самое лучшее на западе или на востоке».

Итак, Дурваса был гостем, и Амбариша Махарадж ответил: «Да, прабху, ты можешь принять омовение и вернуться». Но Дурваса Риши осознанно задержался. А в соответствии с ведической традицией, когда вы совершаете пост, нужно прервать его вовремя. Если этого не сделать, то вы не получите полного блага от поста.

Итак, время прерывания поста подходило к концу, и Амбариша Махарадж начал размышлять, что же ему делать. И тогда он решил обсудить это с ведическими брахманами, и они сказали ему: «Царь, ты полностью постился, поэтому если ты выпьешь чаранамриту, то это приравнивается к парану и также не приравнивается к еде, и так ты не выкажешь неуважения гостю». Но как только он прервал пост чаранамритой, Дурваса Риши своей мистической силой узнал об этом и тут же появился перед ним и сказал: «Король, что ты тут о себе возомнил?! Ты пригласил меня и, прежде чем накормить меня, поел сам?! Ты оскорбляешь меня? Я преподам тебе хороший урок!» И тогда он вырвал один волосок и бросил на землю. И тут же появился огненный демон, направившийся к Амбарише Махараджу, чтобы покончить с ним.

Увидев это, Бхагаван послал Свою Сударшана-чакру, которая уничтожила демона, а затем погналась за Дурвасой Риши, и испуганный Дурваса бросился наутек. Ища защиты, он добежал до обители Брахмы, создателя этой вселенной, и закричал: «Спаси меня! Спаси меня!» Но Брахма ответил ему: «Я очень извиняюсь, но я не могу дать тебе прибежище. Это же оружие Прабху. Сначала это оружие убьет меня, а потом и тебя».

Тогда Дурваса прибежал к Шиваджи. «Отец, спаси меня! Спаси меня!» – просил он. Но и Шанкара ответил ему: «Мой дорогой сын, я не могу тебе помочь. Если я дам тебе прибежище, то чакра Прабху убьёт нас одновременно. Если хочешь выжить, то ты должен отправиться к Нараяне, ведь эта Сударшана-чакра принадлежит Ему».

И, прибежав к Нараяне, Дурваса предложил Ему поклоны и стал молить: «Пожалуйста, прости меня! Прости!» «Прости, но Я ничего не могу сделать», – ответил ему Нараяна. «Почему нет, Прабху? – спросил Дурваса. – В Твоей пранама-мантре указано: «намо брахманйа-девайа гобрахмана-хитайа ча джагад-дхитайа кришнайа говиндайа намо намах«. Ты уважаешь брахманов. И все брахманы поклоняются Тебе. А я — брахман. Почему же Ты мне не помогаешь? И более того, я не обычный брахман – я махариши-брахман. Почему Ты принимаешь сторону этого грихастхи и кшатрия

«Я не принимаю сторону грихастхи или кшатрия, – ответил Нараяна. – И также Я не принимаю сторону брахмана или махариши-брахмана». «Прабху, почему же тогда Ты его защищаешь?» – спросил Дурваса. «Я защищаю только Своих преданных, – ответил Бхагаван. – А он Мой преданный. Поэтому ты должен отправиться и попросить прощения у Амбариши Махараджа».

Посмотрите, насколько Бхагаван — бхакта-ватсал. Это один пример. И теперь я приведу другой пример – из Двапара-юги.

Когда начиналась битва Махабхарата, дядюшка Дурьодханы, Шакуни, сказал ему: «Отправляйся в Двараку и попроси, чтобы Кришна принял твою сторону. Если Кришна примет твою сторону, тебя никто не сможет победить». «Хорошо, дядюшка, я пойду», – ответил он.

Раньше существовало правило. Допустим, две стороны собираются сражаться. И кто из них первый тебя пригласил – на его сторону ты и должен пойти, даже если у тебя с ним плохие отношения.

Итак, когда Дурьодхана пришел в Двараку, Кришна отдыхал. И Дурьодхана подумал: «Со всех сторон здесь диваны, где же мне сесть? Я не хуже, чем Он. Если я сяду возле Его стоп, это будет позор моему престижу. Лучше я сяду возле головы».

У Дурьодханы была дочь по имени Лакшмана, которая вышла замуж за сына Кришны Самбу. Поэтому Кришна и Дурьодхана стали родственниками, и Дурьодхана думал, что они с Ним теперь равны.

А Кришна не спал, Он лишь притворялся спящим. Кришна — бхакта-ватсал, и Он ждал Своего преданного.

И вот чрез некоторое время пришел Арджуна и, увидев Дурьодхану, очень расстроился: «О, Дурьодхана опередил меня!» Но Арджуна — преданный, и он предложил поклоны Кришне и сел возле Его стоп.

Если кто-то спит и просыпается, куда он в первую очередь посмотрит? Вперёд или назад? Таким образом, и Кришна, когда проснулся, первым делом увидел Арджуну и воскликнул: «О, Арджуна! Ты здесь!» «Я пришел сюда первым»,  –  тут же послышался голос Дурьодханы. «О, и Дурьодхана здесь, – сказал Кришна, оборачиваясь. –  Какие новости? Почему ко Мне пришли оба брата? Дурьодхана, ты старше Арджуны и раз уж пришел сюда раньше, говори первым». «Послушай, скоро начинается битва Махабхарата, – ответил он. – И я хочу, чтобы Ты сражался на моей стороне». «Хорошо, – сказал Кришна. – Но Я уже кое-что пообещал. В этой битве Я не возьму в руки оружие и не буду сражаться. Однако у меня есть огромная непобедимая армия. Так что ты можешь выбрать: взять Меня одного или всю Мою армию». И тогда Дурьодхана подумал: «Он мой родственник, потому что наши дети женаты, и если я возьму Его, то каждый день я должен буду Его кормить и каждый день водить Его на прогулки. А в противном случае меня будут критиковать, что я не заботился о Нем. Более того, если Он не будет сражаться, то какая от Него польза? Лучше я выберу армию».

И Дурьодхана сказал: «Кришна, Ты мой родственник, и я очень дорожу Тобой, но у меня также много любви и привязанности к Арджуне. Если я возьму Тебя, то сердце Арджуны будет разбито. Я не хочу разбивать сердце моего брата. Несмотря на то, что я хочу, чтобы Ты был на моей стороне, все-таки я уступлю Арджуне. Пусть он возьмет Тебя, а я буду счастлив и Твоей армией». «Да будет так!» – сказал Кришна. И когда Дурьодхана ушел, Арджуна сказал: «Кришна, мне не нужна никакая армия – по Твоей беспричинной милости я буду победителем против всего мира. Нам не нужно никакое оружие. Ты будешь колесничим моего ума – этого достаточно. Если бы Дурьодхана взял Тебя, я бы совершил самоубийство».

А после Дурьодхана прибежал к дядюшке и воскликнул: «О дядюшка, дядюшка! Я победил! Кришна сказал, что в этой битве Он не будет брать оружие, но Он дал мне всю Свою армию! Теперь мы точно победим!» «Глупец! – рассердился Шакуни. – Там, где Кришна – там всегда победа. Ты совершил глупую ошибку».

Когда Бхишма Питамаха услышал это, он пообещал в своем уме: «Несмотря на обещание Кришны, я заставлю Его взять оружие, или я не сын своего отца Шантану». Бхишма никому об этом не сказал, но Кришна – всеведущ, Он знает все. И когда началась битва, Бхишма Питамаха так сражался, что Арджуна устал и не мог перед ним устоять. Увидев это, Кришна не смог стерпеть и, спрыгнув с колесницы, вытащил из нее сломанное колесо, намереваясь запустить им в Бхишму Питамаху, словно чакрой. В тот же миг от этого началось землетрясение, и уттария Кришны упала и сдержала мать Землю, потому что уттария — это Сам Баладев Прабху.

После Кришна побежал к дедушке Бхишме, и Бхишма положил оружие. А если кто-то оставляет свое оружие, то его уже не разрешено убивать. И Бхишма сказал: «Прабху, я пообещал, что заставлю Тебя взять оружие. Никто об этом не знал, только я. О Прабху, Ты — бхакта-ватсал. И Ты исполнил мое желание, взяв оружие в руки».

И есть еще много примеров бхакта-ватсальи. А сейчас я перехожу к Нараде Риши.

«Прабху, почему же Ты стал деревянной виграхой?» – спрашивал он. Кришна не хотел отвечать, но Нарада настаивал. Нарада знал, что слабое место Бхагавана — это бхакта-ватсалья, что Он любит Своих преданных, и поэтому он не прекращал Его спрашивать. «Нарада, не суй свой нос в Мои домашние проблемы», – отвечал ему Кришна.

Вы знаете, какие бывают домашние проблемы? Проблемы с женой, с детьми и т.д. Это для всех одинаково. А иногда, когда много проблем, наступает развод. Но у Бхагавана нет разводов – в Его семье любовь, наоборот, только увеличивается.

«О Прабху, у Тебя тоже есть домашние проблемы?!» – спросил Его Нарада. «Да», –  ответил Кришна. «Скажи, мне, что у Тебя происходит? Почему Ты стал деревянной виграхой?» И тогда Кришна сказал: «Нарада, у Меня есть две жены. Одна из них очень разговорчивая. Я говорю одно слово, а она Мне отвечает десятью. И в любом споре она Меня полностью побеждает. Также у Меня есть еще одна жена, и Я подумал, что могу находиться с Ней. Но она такая непоседливая – не может постоянно быть со Мной, а все время бегает с места на место. Но еще у Меня есть один сын, и я подумал, может быть, Я проведу жизнь со Своим сыном. Однако сын – такой же, как и мать. И если мать не слушается, как будет слушаться сын? Он тоже очень  непоседливый.

Я хотел отдохнуть от всего этого, но Моя кровать – посреди океана. Как Мне туда добраться? Мне нужно, чтобы кто-то Меня туда отвез. Но Шиваджи уже забрал быка, а другие забрали тигра, льва и остальных. И для Меня осталась только птица Гаруда. Но Моя кровать – из змей, а Гаруда и змеи — это вечные враги. И как только Гаруда подлетит к змеям, они тут же расползутся, и Мне негде будет спать. И так, памятуя эти проблемы о жене, о сыне и о Своей кровати, Я стал деревянной виграхой».

А остальное я расскажу завтра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.