Шри Шримад БВ Мадхава Махарадж: Вы слышали от разных преданных прославление Шрилы Гурудева.
Шрила Гор Говинда Госвами Махарадж имел очень много учеников. Очень многие из них приняли прибежище у Шрилы Гурудева. Одного из них зовут Шрила Бхактиведанта Ашрам Махарадж. Шрила Гурудев дал ему санньясу.
Когда мы были в Англии, в Бирмингеме, ИСККОН критиковал Шрилу Гурудева. Они отправляли к нам Говинду-бхатту прабху (Шрипада Ашрама Махараджа), чтобы найти недостатки в Шриле Гурудеве. Но когда он пришел, то не смог их в нем найти, а после этого он уже не возвращался в ИСККОН. После двух дней с нами для него все было решено. И я шутил: «Говинда-бхатта прабху, ты пришёл как шпион (spy), а стал духовным братом (guru-bhai). Когда Кришна появился в этом мире, Камса посылал много демонов, чтобы убить Его. Но тот, кто приходил убивать Кришну, больше никогда не возвращался к Камсе. И таким же образом ты и другие, приходя сюда, больше не возвращались в ИСККОН».
Шрила Гурудев начал свою проповедь в Голландии, в день ее освобождения. Там нас приютил Враджанатх прабху. Шрила Гурудев ходил на утренние прогулки, где паслось много коров, и однажды он сказал: «Хотите увидеть магию?» «Какую?» – спросили мы. «Если вы будете громко воспевать харинаму, коровы сразу пойдут к нам». «Но как это возможно?» – спрашивали мы. «Смотрите», – сказал Шрила Гурудев. И тогда преданные стали громко воспевать, и коровы вдруг замерли и стали слушать харинаму.
В «Шримад-Бхагаватам» указано, что когда Кришна играет на флейте, то коровы замирают, и то, что у них во рту, они не могут ни проглотить, ни выплюнуть. Они забывают обо всем. Таким же образом это случается и с молодыми телятами – когда они слышат флейту Кришны, они перестают пить молоко. И подобное случается не только с ними, но и с птицами, когда они слышат флейту Кришны. Каков эффект Его флейты? Движимое становится недвижимым, а недвижимое становится движимым. Вода становится льдом, и клювы птиц, пьющих ее, застревают. Они пытаются издать какой-то звук, но их клюв застрял во льду, и они лишь подёргивают лапками.
«Смотрите! – сказал Шрила Гурудев. – Когда мы воспеваем святое имя, коровы забывают про траву и начинают подходить к нам слушать». Преданные говорили, что в этой стране коровы близко не подходят к людям, потому что здесь убивают многих коров, и они понимают, что их могут поймать. Шрила Гурудев говорил, что в каждом живом существе есть параматма. Параматма – это часть Кришны, и через нее Кришна дает им понять, что мы не причиним им вреда, и поэтому они подходят.
В Америке тысячи больших коров, и там происходило то же самое, когда Шрила Гурудев выходил на прогулку. Многие коровы, видя нас, убегали, но когда мы воспевали, они возвращались обратно. Преданные удивлялись: «Эти коровы никогда не подходят близко к людям. Это магия святого имени Кришны».
Когда мы были в Малайзии, Шрила Гурудев прогуливался мимо озера, где было очень много рыб. Когда он проходил мимо них, рыбы прыгали, и когда он шел обратно, они прыгали снова. Много дней мы это видели своими собственными глазами.
Из Голландии мы приехали в Англию. И в Лондоне один из преданных Шрилы Гурудева, Шридам-сакха, приютил нас. Других преданных мы не знали. Западные преданные обычно говорят, что индийцы могут находиться в тесноте без проблем, а для западных это тяжело. Я могу привести доказательства, что западные могут находиться друг с другом теснее и дольше, чем индийцы. Когда мы были в Лондоне, там были очень узкие комнаты, не такие, как в Америке. Там была только одна комната с кроватями, одна кухня и один туалет вместе с ванной. А нас было 35 человек. Мы находились в большой тесноте. Весь день ванная была занята. Когда Шрила Гурудев использовал ванную, а потом возвращался, преданные боролись, за то, чтобы пойти туда.
В ИСККОН не хотели, чтобы Шрила Гурудев проповедовал в западных странах, и они пытались всеми усилиями препятствовать ему. Сначала, когда мы подавали на американскую визу, мы получили её на 6 месяцев. Затем нам нужно было подавать на английскую визу, и за день до подачи визы пришли преданные из ИСККОН, которые очень уважали Шрилу Гурудева, и спросили: «Гурудев, вы, будучи пожилым человеком, получите визу, но Навин Кришна прабху и его духовный брат Пундарик не получат ее». «Почему?» – спросил Шрила Гурудев. «ИСККОН пожаловались против этих двух неженатых брахмачари, что они собираются остаться в их стране и не вернутся в Индию», – сказали преданные. «Ну, что же, мы уже подали заявление», – ответил Шрила Гурудев. И на следующий день мы отправились на собеседование.
В американском посольстве нас интервьюировали троих сразу, но на английскую визу – по одному. И после интервью нас всех позвали в кабинет. Одна женщина переводила то, что нам говорили. И работники посольства отдали паспорт Шриле Гурудеву с визой, а наши с Пундариком паспорта вернули с отказом. «Мы не можем быть уверенны в том, что эти холостые парни не останутся в стране», – сказали они. И тогда Шрила Гурудев сказал: «Послушайте, я гарантирую, что они не собираются оставаться в вашей стране. У нас есть обратный билет. И я ответственен за них». «Нет, мы не разрешаем им ехать», – не соглашались они. «Послушайте, я пациент кардиологии, – сказал Шрила Гурудев. – Я в пожилом возрасте. Позвольте кому-нибудь из них сопровождать меня». Но женщина, с которой мы говорили, не желала ничего слушать. «Если вы не разрешите им путешествовать со мной, тогда можете забирать визу из моего паспорта», – сказал Шрила Гурудев. «Поедете вы или не поедете, мы всё равно не сможем вам вернуть деньги», – ответила женщина. «Меня не беспокоят деньги», – ответил ей Шрила Гурудев. Сначала Шрила Гурудев говорил спокойно, но когда женщина перестала слушать, он стал строже. «Я отвергаю твою визу! Забирай! – воскликнул он, кидая паспорт. – Убирайся из нашей страны! Вы правили нами раньше и хотите править снова? Убирайся! Ты не знаешь, кто я такой. У меня есть знакомые в полиции. Что ты думаешь, будешь распоряжаться, кто поедет в вашу страну? Мы сами решим». Женщина потеряла дар речи и, ничего не ответив, ушла.
А через некоторое время знакомые помогли нам сделать визу. Когда ты уже получил отказ в английской визе, очень сложно получить её второй раз. Но знакомые сказали нам: «Пройдите интервью, а мы сделаем всё остальное». И так мы снова подали на визу, и там был один пункт, который надо заполнить: если ли у вас отказ в визе? И если он был, то шансы на получение визы уменьшались на 50%. Но после интервью в одном из списков я увидел своё имя на получение визы и сказал: «О, Пундарик, в этот раз мы получим визу!» «Но как?» – спросил он. «Я видел у них большой список, и там было моё имя. А значит, и твоё имя там тоже будет».
На собеседовании я сказал, что буду доктором Шрилы Гурудева, а Пундарик – личным поваром. Мой дядюшка был доктором, и я знал очень много лекарств, но Пундарик не знал, как готовить. И он меня спрашивал: «Что же мне отвечать?» «Назови им, например, неизвестные индийские блюда, – сказал я. – Только не нервничай. Отвечай уверенно». И так они позвали нас на собеседование, но на самом деле это всё было лишь формальность – наши имена уже были в списке. И в итоге нам дали визу.
После этого, когда мы были в Англии, нас снова позвали на собеседование. Нас могли даже депортировать, если бы были не удовлетворены нашими ответами. «Почему вам отказали в визе? – спросил нас иммиграционный офицер. – Вы говорите на английском?» «Да, мы говорим на английском, – ответили мы ему. – Когда мы пошли первый раз, нам дали переводчика, который говорил на панджаби, а ему надо было переводить с хинди. И я понял, что он абсолютно неправильно переводит». «Зачем же вы его взяли?» – спросил офицер. «Только после мы обнаружили, что люди идут без переводчика, и так мы подали на визу снова и уже проходили интервью сами», – ответил я.
Итак, собеседование прошло успешно, и мы оказались в Лондоне, в доме Шридама-сакхи прабху. Но в ИСККОН не хотели, чтобы Шрила Гурудев продолжил путешествие в Америку – они хотели, чтобы он вернулся в Индию. И, когда я готовил, они позвонили и сказали: «Мы хотим встретиться со Шрилой Нараяной Махараджем». «Навин, что же мне им ответить?» – сказал Враджанатх прабху, взявший трубку. «Скажи, пусть приходят, – ответил я. – Если они хотят встретиться со Шрилой Нараяной Махараджем, скажи, что мы будем записывать их встречу на аудио и видео». Враджанатх прабху передал им эти слова, но им не понравилась эта идея. «Ну хорошо, тогда не приходите», – сказал им Враджанатх прабху. А через несколько минут они снова позвонили и сказали: «Мы хотим личную встречу с Шрилой Нараяной Махараджем». «Скажи, что мы все личные слуги Шрилы Гурудева, мы не чужаки, – сказал я Враджанатху прабху. – Мы все живём вместе, и в нашем обществе любое обсуждение будет личным обсуждением.
У Шрилы Сами Махараджа в пранама-мантре говорится «нирвишеша шуньявади». Это значит, что западный мир болен майявадой, и Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж разрубал джунгли этой майявады, имперсонализма. Когда Кришна окружен Своими спутниками, тогда Он личность, в противном случае он бездомен, неженат, холост. И преданным не нравится это, они хотят, чтобы Кришна общался с преданными. Когда Кришна окружен Своими преданными, тогда Он личность, а если нет, то Он безличен. Поэтому, если не будет преданных, тогда это будет безличная встреча. Они хотят организовать безличную встречу? Это будет против сиддханты их гурудева. А гуру-ништха – это основа бхаджана».
Они были очень расстроены этим ответом, а через некоторое время снова позвонили и сказали: «Мы хотим встретиться со Шрилой Нараяной Махараджем лицом к лицу». «Что же мне ответить сейчас?» − Спрашивал Враджанатх прабху. «Пожалуйста, скажи им, что Шрила Гурудев приехал издалека, из Индии, не для того чтобы встречаться с каждым лицом к лицу. Если они хотят, то добро пожаловать в Матхуру, но только не здесь», – ответил я.
Все преданные были очень счастливы. «О Навин прабху! Если бы ты не был здесь с Гурудевом, мы бы не знали, как им ответить», − говорили они. И больше члены ИСККОН не показывали своих лиц.
Когда мы были в Англии, до Америки дошла информация, что Шрила Гурудев приедет сначала в Хьюстон. Но это зона Тамала Кришны прабху, и он сказал всем своим преданным: «Никто не должен организовывать программу для Шрилы Нараяны Махараджа и ходить на его лекции». В Америке тогда жил один преданный из Дели – он писал там диссертацию. Он должен был организовать для нас программу, и, услышав этот запрет, он позвонил нам, горько плача, и все рассказал. «Не волнуйся, – сказали мы. – Можешь организовать просто комнату для Шрилы Гурудева у любого преданного, а мы все можем быть снаружи, под деревом. Это не проблема. Ты увидишь: когда Шрила Гурудев начнёт давать лекцию, люди сами втайне будут приходить. Я знаю славу Шрилы Гурудева».
И так он все организовал, и преданные из ИСККОНА стали втайне приходить и слушать харикатху. «Чего вы так беспокоитесь из-за лидеров ИСККОН? – спрашивал их Шрила Гурудев. – Они вас не кормят – это вы им даёте пожертвования».
Я расскажу ещё одну вещь из Америки и закончу свою лекцию. А завтра в 9 утра мы отсюда уезжаем.
Когда мы были в Лос-Анжелесе, наш Шрипад Авадхут Махарадж (в то время его звали Упананда прабху) организовал для Шрилы Гурудева отель. Однажды мы отправились на даршан в храм ИСККОН. И когда мы пришли, они велели всем преданным выйти, и там остался только один пуджари Хридананда Махарадж и ещё один преданный-домохозяин, Бадри-Нараяна. Когда Шрила Гурудев вошёл, никто из них даже не встал и не предложил ему поклоны. Они не оказали даже простого вайшнавского этикета. Шрила Гурудев вошёл внутрь, что-то сказал про книги, и на этом наше посещение их храма было закончено.
После мы должны были лететь в Вашингтон. Наш самолет был в 7:10 утра, а Враджанатх подумал, что в 10:07 утра, и мы совершенно не волновались. А где-то в 6 часов Бадри-нараяна пришел и сказал, что скоро наш самолет. И тогда мы начали беспокоиться. Мы ещё не были готовы, а уже пора было выезжать. Мы стали собирать багаж и быстро провели мангала-арати. Враджанатх прабху и я думали, что же нам делать, потому что преданные из ИСККОН хотели забрать Шрилу Гурудева и отвезти его одного. Но я сказал ему на бенгали: «Гурудев, вам не разрешено идти одному». «Почему нет? – спросил он. – Вайшнавы же пришли за мной». «Но вы помните, как они поступили с вами? – спросил я. – Показали ли они вайшнавский этикет? Они даже не предложили поклоны и не встали, когда вы вошли. Я ни за что не разрешу вам идти одному». «Что же мне делать?» – спросил он. «Ответьте, что без Навина и Враджанатха вы не пойдете, – ответил я. – А вдруг они хотят сделать с вами что-то плохое? Откуда мы знаем, что произойдёт? Если бы у них было дружеское отношение к вам, то вы бы могли пойти, но я им не верю, никому из них».
Я разговаривал со Шрилой Гурудевом на бенгали, чтобы никто не понял. И Шрила Гурудев сказал преданным ИСККОН: «Я не пойду один – я пойду только с Навином и Враджанатхом». А после они рассказывали, что Шрила Гурудев хотел пойти, но Навин – большой политик: он поговорил с ним на бегали и изменил мнение Шрилы Гурудева.