О Шриле Гурудеве и жизни в матхе

Шри Шримад БВ Мадхава Махарадж: Вы слышали от разных преданных прославления Шрилы Бхактиведанты Нараяны Госвами Махараджа. Сейчас я хочу рассказать, как Шрила Гурудев пришёл в Гаудия-матх.

Отец, мать, дядюшка и тётушка Шрилы Гурудева были инициированы в Рамануджа-сампрадае. Их гуру был очень квалифицирован. Он был великим вайшнавом и очень учёным. И однажды он сказал отцу Шрилы Гурудева: «Я старею, и теперь мой сын может быть гуру, а твой сын может принять у него инициацию». Но Шрила Гурудев, увидев сына этого гуру, отказался принимать его. «Он курит! – говорил Шрила Гурудев. – Он сам обусловлен, поэтому как же он может освободить меня? У меня нет веры в этого человека». «А у семейного гуру вы бы приняли инициацию?» – как-то спросил я у Шрилы Гурудева. «Да, я очень верил в него», – ответил он.

В то время в Индии правили британцы. Однажды они искали кандидата на полицейский пост. И Шрила Гурудев подумал: «Пойду-ка я попробую». И так как собеседование проводили британцы, он вынужден был говорить на английском. Он знал английский, но не любил говорить на нем, потому что англичане издевались над Индией. Но, так или иначе, ради любопытства он пошел на отбор в полицию.

Одним из условий было прохождение эстафеты: нужно было пробежать по полю туда и обратно. В то время Шрила Гурудев был самым лучшим атлетом в Бихари, но он подумал: «Я не буду сжигать свою энергию вначале. Я побегу не очень быстро, а когда они будут возвращаться обратно, я развернусь и побегу в полную силу».

Так он и сделал и в результате прибежал первым. И некоторые люди заметили это и сказали ему:

«Сэр, вы дисквалифицированы, вы не добежали до конца поля!» «У вас есть сомнения? – спросил Шрила Гурудев. – Тогда давайте их разрешим. Кто хочет ещё раз со мной посоревноваться? Мы можем пробежать снова». Но тут же вмешался офицер: «Вы знаете, с кем вы разговариваете? Его зовут мистер Тивари. Он самый лучший атлет в Бихаре!» Все знали имя Шрилы Гурудева, но не знали его в лицо. В беге, на велосипеде, в гребле, прыжках в длину и в высоту он был первым в Бихаре. «О, это мистер Тивари!? – удивились люди. – Нет, мы не будем с ним соревноваться». И так Шрила Гурудев оказался в участке и стал полицейским.

В то время Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур уже покинул мир. И один из его брахмачари по имени Нароттамананда Брахмачари (Бхакти Камал Мадхусудана Госвами Махарадж), очень экспертный чтец «Бхагаватам», приехал на проповедь туда, где жил Шрила Гурудев, в Бихар.

Старший офицер Шрилы Гурудева приютил проповедника и тех, кто с ним приехал. Он знал, что у Шрилы Гурудева много веры в святых личностей, и пригласил его на лекции. Но Шрила Гурудев не знал бенгали, а проповедник не знал хинди. Шрила Гурудев приходил слушать бхагавад-катху, но не мог ничего понять. И поэтому после лекции и прасада Шрила Гурудев и Шрила Нароттамананда Брахмачари разговаривали друг с другом на английском. Они обсуждали многие вещи, и Шрила Гурудев был очень счастлив. «Благодаря ему я понял, что этот материальный мир временный и бренный», – говорил Шрила Гурудев. Так он проявлял смирение. Он маха-бхагавата, но, следуя человеческим играм, он так говорил. И постепенно он начал отрекаться от повседневной жизни.

Раньше в разные отделы полиции приходили инспектора, и однажды инспектор должен был посетить один отдел в участке Шрилы Гурудева. В этом отделе уже приготовили файл для проверки, но забыли, где его оставили. Все суматошно начали искать его, и старший офицер Шрилы Гурудева сказал ему: «Тивари, ты тоже можешь помочь нам искать». «Сэр, но я же никогда не был в этом отделе, – ответил Шрила Гурудев. – Я даже не знаю, что это за документ». «Ты можешь просто показать, что тоже учувствуешь в процессе», – сказал офицер. «Но это же будет полный обман», – ответил Шрила Гурудев. «Нет, это будет твоя поддержка. А иначе люди подумают, что тебе все равно», – ответил офицер. «Ну хорошо!» – сказал Шрила Гурудев. И тогда он встал, подошел к папкам и начал молиться: «О Прабху! Если я хоть чуть-чуть совершаю Тебе бхаджан, пусть там, куда я положу свою руку, окажется этот документ». Повторив это три раза, он положил руку в одно место и вытащил оттуда папку. «Вы можете проверить, этот ли файл вы ищите?» – спросил Шрила Гурудев. «Да! Да! Это тот самый документ!» – воскликнул ответственный за этот файл. «Кто его нашёл?» – спросили люди. «Это мистер Тивари», – ответили другие. И тогда все они окружили его, подняли и стали подбрасывать вверх, крича: «Мистер Тивари ки джай!  Мистер Тивари ки джай!». А Шрила Гурудев думал: «Бхагаван пролил на меня такую милость! Теперь я буду совершать бхаджан до конца жизни».

В то время Шрила Гурудев воспевал «Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе», только половину маха-мантры – так воспевали в Рамануджа-сампрадае. Каждый день он воспевал один лакх. В полиции смены делились с шести до двух дня, с двух дня до десяти вечера и с десяти вечера до шести утра. И однажды Шриле Гурудеву выпала ночная смена. Время до выхода на работу было еще достаточно, и он подумал: «Повоспеваю-ка я немного». Но, начав воспевать, он совсем забыл, что ему нужно выполнять свои обязанности. А в этот день один офицер должен был прийти на проверку. И когда на часах было уже пять утра, Шрила Гурудев опомнился и воскликнул: «О боже мой, я все пропустил! Должно быть, меня уже уволили. Ну, ничего, у моего отца много земель, не нужно беспокоиться о деньгах». А затем Шрила Гурудев собрался и отправился в участок, чтобы разведать обстановку.

«Что здесь сегодня было? – спросил Шрила Гурудев товарищей. – Я пропустил свою смену». «Тивариджи, ты что, издеваешься над нами?» – удивились они. «Вовсе нет», – ответил он. «Тебя сегодня повысили, и ты теперь думаешь, что можешь над нами шутить?» – говорили они. «Друзья, я говорю правду, – уверял их Шрила Гурудев. – Меня не было. Я не вру». И тогда коллеги подвели его к журналу и, показав на строку о повышении, сказали: «Смотри, Тивариджи, это разве не твоя роспись?» Глаза Шрилы Гурудева наполнились слезами. Он не мог говорить. «О, Сам Прабху пришел, чтобы исполнить мою работу. Я больше не буду заниматься служением в полиции – я буду совершать бхаджан. Я оставлю семейную жизнь и отправлюсь в Навадвипа-дхаму».

Шрила Гурудев знал Парам-Гурудева через Нароттамананду Брахмачари и время от времени писал ему письма. И в один день он оставил свой пост и сразу отправился к нему в Навадвипу.

Он был в полицейской одежде, с дубинкой, с лотой и одеялом. Когда он добрался до Навадвипы, была уже ночь. А в то время не было электричества. На станции было темно, и он думал про себя: «Что же мне делать? Я могу провести ночь здесь, но что я буду делать завтра, куда мне идти? Я ничего здесь не знаю. Я не писал Шриле Бхактиведанте Кешаве Госвами Махараджу, что приеду. И я даже не знаю бенгали, а местные жители не знают хинди. Как же я спрошу у них дорогу?» Но через какое-то время вдруг кто-то начал кричать:  «Тивариджи! Тивариджи!» «Кто меня зовёт? – спросил Шрила Гурудев. – Это я Тивари!» «Меня зовут Саджан-севак Брахмачари», – ответил ему человек. Поняв, кто это, Шрила Гурудев предложил ему поклоны, и Саджан-севак Брахмачари поклонился в ответ.

Когда мой Парам-Гурудев писал Шриле Гурудеву письма, он диктовал моему Гуру Махараджу, Шриле Бхактиведанте Вамане Госвами Махараджу (в то время Саджан-севаку Брахмачари), и тот записывал. Время от времени в письме Парам-Гурудев упоминал его имя, и поэтому Шрила Гурудев знал его.

А затем Шрила Гурудев сказал: «Я не писал никакого письма о том, что приеду. Откуда ты узнал?» «Шриман Махапрабху пришёл к Гурудеву во сне и сказал: «Сегодня ночью приедет твой севак, пошли кого-нибудь за ним». И так он послал меня». Таким образом, мой Гуру Махарадж привел Шрилу Гурудева в матх.

У Парам-Гурудева был один севак, которого звали Ананга-мохан Брахмачари. Он был очень хорош в игре на мриданге, в ведении киртана, у него был прекрасный голос, и он прекрасно готовил. Но однажды его сразил туберкулёз. А в то время туберкулёз в Индии был очень опасен, поскольку не было доступного лекарства. Тогда ради его здоровья Парам-Гурудев и другие преданные приехали в провинцию Бихар, и Шрила Гурудев тоже приехал вместе с ними.

В то время Шрила Гурудев немного приболел. У него была температура. И тогда Шрила Гурудев частью дхоти обмотал свою шею и пришёл на железнодорожную станцию купить лекарств. Тем временем подошел один поезд, охранником в котором был двоюродный брат Шрилы Гурудева, Кедарнатх. У них были очень близкие отношения. И, увидев Шрилу Гурудева, он узнал его, несмотря на то, что он был в дхоти и у него уже не было усов. Тогда он попросил машиниста подождать, а сам направился к нему.

Прошло один или два года, как Шрила Гурудев покинул родное место и присоединился к матху.

И они с братом были очень счастливы друг друга видеть. «Что ты здесь делаешь?» – спросил  Кедарнатх. «Я немного приболел и пришел сюда за лекарством», – ответил Шрила Гурудев. «А где ты сейчас? – спросил его брат. – От тебя совсем никаких новостей». «Гурудев велел мне приехать в Навадвипа-дхаму. И теперь я живу там со своим Гуру Махараджем», – ответил он. «А где вы находитесь сейчас?» – спросил брат. И Шрила Гурудев назвал ему адрес. Затем его брат поспешил обратно на поезд, и они попрощались. А после он сообщил родственникам о местонахождении Шрилы Гурудева.

На следующий день родственники и жители деревни Шрилы Гурудева пришли забрать его обратно. И Шрила Гурудев предложил поклоны Парам-Гурудеву и сказал: «О Гуру Махарадж, мои родители, дядюшки и тётушки пришли ко мне. И они хотят меня забрать с собой». И тогда Парам-Гурудев отпустил его. А когда Шрила Гурудев ушел, один брат Парам-Гурудева спросил: «Зачем ты его отпустил?» «Я не приходил к нему домой, чтобы его забрать – он пришел сам, – ответил Парам-Гурудев. – Если гуру, вайшнав или Шриман Махапрабху хотят, чтобы он совершал служение, через несколько дней он вернется, не волнуйся».

Отец Шрилы Гурудева был очень популярен среди двадцати пяти деревень. Каждый день у них был праздник и много гостей. У Шрилы Гурудева было два дома, и один из них был поменьше – в нем было две комнаты и веранда. Там, будучи маленьким мальчиком, Шрила Гурудев читал в комнате для чтения. А другой дом был для всей семьи. И Шрила Гурудев сидел в маленьком домике в той же комнате для чтения, и к нему приходило много людей, которые задавали много вопросов. А Шрила Гурудев думал: «Как же мне убежать отсюда? Здесь все время люди, все время праздник. Я не могу уйти».

И так однажды ночью Шрила Гурудев положил подушку и одеяло так, как будто он там спит, и закрыл москитную сетку. А затем, тихо выйдя из дома, побежал.

По дороге он думал: «На ближайшей железнодорожной станции меня все знают, и тогда они поймают меня и не разрешат уйти. Лучше я сяду на третьей станции». И так он снова сел на поезд и приехал в Навадвипу.

Утром родственники пытались разбудить Шрилу Гурудева, но его мать запретила им это делать. «Не будите его, дайте ему отдохнуть, – сказала она. – Вы разговариваете с ним днями напролет». А когда уже было десять часов, она сказала: «Ну, сейчас можете позвать моего сына. Пусть примет прасад, а дальше снова может отдыхать. Он очень устал». Родственники звали его, но он не отвечал. И тогда, подойдя к кровати и приоткрыв одеяло, они обнаружили, что Шрила Гурудев сбежал. И тут же все они снова отправились в то место в штате Бихар, откуда его забрали.

В то время Парам-Гурудева  там уже не было – он вернулся в Навадвипу. В Бихаре остались только некоторые вайшнавы, и они сообщили, что Шрила Гурудев сюда не возвращался. И так родителям Шрилы Гурудева пришлось возвращаться домой без него.

Шрила Гурудев подумал: «Они обязательно придут сюда, где мы остановились в Бихаре». И поэтому он вернулся в Навадвипу. И так уже прошло много лет, и никто не знал, где находится Шрила Гурудев.

Когда Шрила Гурудев присоединился к матху, он был первым хинди-говорящим. В основном в Гаудия-матхе говорили на бенгали и на арии. Шрила Гурудев стал объектом милости всех учеников Шрилы Прабхупады. Он хорошо вел киртан, и все его очень любили.

В то время не было электричества – все использовали керосиновые лампы, которые постоянно приходилось чистить. И Шрила Гурудев занимался этим служением. И также он очень хорошо готовил.

В матхе все очень боялись Парам-Гурудева. А однажды закончилось масло для готовки, и нужно было сказать об этом Парам-Гурудеву. Никто на это не решался, и тогда брахмачари сказали: «Нараяна иди ты!» И когда Шрила Гурудев сказал ему об этом, Парам-Гурудев воскликнул: «Что?! За десять дней закончилось масло, которое вы должны были использовать за месяц?» «Кешава Махарадж, если ты хочешь, чтобы было вкуснее, то нужно использовать больше масла», – шутили духовные братья. И тогда Парам-Гурудев снова дал деньги Шриле Гурудеву, и тот купил еще масла.

Однажды в Матхуре был праздник Макара-санкранти. И все мы должны были отправиться собирать пожертвования. Нам давали сухой кичри: смешанный рис с сухим далом. То, что мы собирали, мы целый год принимали на завтрак. Иногда нам давали тёплую одежду, носки и одеяла.

Самого старшего из нас звали Нандан прабху. И мы с Преманандой и Субханандой прабху отправились собирать пожертвования, а он остался, чтобы приготовить прасад Божествам и дать его Шриле Гурудеву. И также в доме был один из братьев Шрилы Гурудева, Кунджа-бихари Брахмачари. Шрила Гурудев пришёл из полиции, а тот пришёл из армии.

Итак, увидев Нандана прабху, Шрила Гурудев спросил: «Нандан, все ушли за пожертвованиями, а почему ты не ушёл?» «Мне сказали, что я должен готовить Божествам, дать вам прасад и совершить арати», – ответил он. «Нет-нет, не надо! – сказал ему Шрила Гурудев. – Ты можешь идти». «Но они разгневаются на меня», – ответил Нандан прабху. Но Шрила Гурудев настаивал, и Нандан прабху предложил ему поклоны и отправился собирать бхикшу.

Когда он ушел, Шрила Гурудев подумал: «Что же делать? Все мои дети ушли на бикшу, и когда они вернутся, то не смогут готовить, поскольку будут уставшие». И тогда стал звать: «Кунджа-бихари! Кунджа-бихари!» «Что? Нандана ушёл? – спросил он, подходя к Шриле Гурудеву. – Он же должен был готовить». «Я сказал ему идти, и он ушёл», – сказал Шрила Гурудев. И так Шрила Гурудев стал главным поваром, а Кунджа-бихари был главным ассистентом. Вместе они приготовили большую порцию кичри. А вскоре вернулся Нандан прабху – он ходил на рынок за овощами – и приготовил рис и овощи. Он выполнил веление Шрилы Гурудева, а также предложил бхогу, совершил арати и накормил прасадом Шрилу Гурудева. И когда Шрила Гурудев уже отдыхал, мы вернулись и стали принимать прасад.

«Как вам кичри?» – спросил нас Нандан прабху. «Очень хорошо. Ты очень хорошо готовишь», – ответили мы. «Но это не я готовил», − сказал Нандан прабху. «А кто? – удивились мы. – Только ты был здесь». «Это был Гурудев», – ответил он. «Гурудев? Почему Гурудев готовил?» – не понимали мы. И тогда Нандан прабху рассказал всю историю. Шрила Гурудев наготовил очень много. Днем мы не смогли все съесть, и пришлось даже доедать вечером.

Шрила Гурудев был очень строг, каждый день нужно было посещать мангала-арати. Если ты не приходил, то не получал завтрака. А если пропустишь два раза, то не получаешь ни завтрака, ни обеда. И каждый должен был запоминать шлоки, а иначе всю лекцию нужно было стоять. Таким образом, мы выучили очень много шлок, и я никогда не стоял. В основном все, кто был в матхе, не стоял. Из-за страха преданные вынуждены были учить шлоки.

Вы знаете нашего киртанию Кришнадаса? Однажды он не пришёл на мангала-арати. И, не увидев его, Шрила Гурудев пришел к нему в комнату и пнул его ногой. И тогда в следующий раз Кришнадас решил его обмануть. Шрила Гурудев всегда стоял сзади, чтобы видеть, кто пришёл на мангала-арати. И в следующий раз Кришнадас проснулся пораньше и встал на мангала-арати так, чтобы его не было видно. И когда Шрила Гурудев вошел, Кришнадас находился сзади него, и тот не мог его видеть. А перед этим Кришнадас подложил вещи под одеяло так, чтобы казалось, что там кто-то спит. Не увидев Кришнадаса на мангала-арати, Шрила Гурудев снова отправился к нему. Но в этот раз, когда он пнул его, не было никакой реакции. А за спиной тут же послышался голос Кришнадаса: «Гурудев, Кришнадас был на мангала-арати, но позади вас!» И, сказав это, он тут же убежал.

Гурудев никогда не давал чувствовать кому-либо, что он преданный одного матха. Преданных было много, и он обучал всех замечательной философии. Никто не чувствовал, что Шрила Гурудев над ним смеется, и он никогда не делал различия, что это мой матх, а это другой. Пуджьяпад Шридхар Махарадж – ученик Шрилы Бхакти Шрирупы Сиддханти Махараджа, Кришна-крипа прабху, Мадхава-прия прабху – ученики Шрилы Бхакти Прамод Пури Госвами Махараджа, но все они и преданные из других матхов приходили и оставались со Шрилой Гурудевом обучаться у него. Как в давние времена Шрила Нароттама дас Тхакур был учеником Локанатхи Госвами, Шьямананда прабху был учеником Хридая Чайтаньи, а Шринивас Ачарья был учеником Гопала Бхатты Госвами, но все они пришли обучаться к Шриле Дживе Госвами. И таким же образом с разных Гаудия-матхов приходили обучаться к Шриле Гурудеву. Он никого не разделял и всех одинаково любил. Таким образом проходила жизнь в матхе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.