Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего я предлагаю свои смиренные поклоны лотосным стопам моих парамарадхья гурупада-падм, ом вишнупад парамахамса свами аштоттарашата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанте Нараяне Госвами Махараджу. Я предлагаю свои смиренные поклоны лотосным стопам моих духовных дедушек, Шрилы Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа и Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа, всем спутникам Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура и всей гуру-варге. Я предлагаю свои дандават-пранамы всем вайшнавам и вайшнави, собравшимся здесь, и приветствую гостей, присутствующих сегодня.
Мы слышали от разных преданных их прославление Шрилы Гурудева. И я хочу продолжить.
Итак, в пранама-мантре Шриле Гурудеву говорится «йугачарйа прабхум ванде». У Шрилы Гурудева был титул Юга-ачарья – ачарья тысячелетия. Этот титул ему дал один институт из Дели и духовный лидер храма Варшаны – тот, кто очень много служения совершил для Враджа, и без инициации в их семье никто не сможет войти в служение Радхи Тхакурани на Варшане. Увидев много усилий, севы и любви к враджаваси у Шрилы Гурудева, они приняли решение дать Шриле Гурудеву титул «Юга-ачарья». До Шрилы Гурудева в Гаудия-сампрадае или других сампрадаях все приходили в храм на Варшану. В прошлом никому не давали этот титул, и я не знаю, получит ли его кто-то в будущем.
Итак, Шрила Гурудев – Юга-ачарья. Какова его квалификация? Нарайана карунамайам. «Каруна» значит «милость», а «лайам» значит «обитель». Таким образом, он – обитель милости. Вы можете видеть, что, кто бы ни приходил к Шриле Гурудеву – ученик, преданный или последователь – Шрила Гурудев никогда никого не разделял: «это мой ученик, а это чужой ученик». Всех, кто приходил к нему, Шрила Гурудев принимал, как собственного. Я никогда не видел такого милосердия, как у Шрилы Гурудева.
Если вы возьмете микроскоп, вы сможете увидеть маленькие вещи большими. И таким же образом то, что наша гуру-варга указала в писаниях в «мелкой» форме, Шрила Гурудев, подобно лупе или микроскопу, увеличивал для нас. Никто до Шрилы Гурудева не говорил о бхаве, радхадасье и настроении манджари. Шрила Рупа Госвами описывал это в «Бхакти-расамрита-синдху», но Шрила Гурудев прояснил это для нас. Он говорил о конечной цели дживы, настроении манджари.
Более того, он объяснял, что мы не можем быть во Вриндаване сакхи. Никто не может стать Лалитой-сакхи или Вишакхой-сакхи. Дживы могут лишь служить под их руководством. Никто не может стать Рупой-манджари или Рати-манджари. Никто не может достичь их, стать ими, в противном случае это майявада. У дживы есть адхикара стать манджари, не более того. Каково этому доказательство?
В эту Кали-югу Рати-манджари пришла в форме Рагхунатхи даса Госвами. И однажды Дас Госвами совершал бхаджан и вошёл в самадхи. Радхика была очень удовлетворена Рати-манджари, и поэтому Она сказала: «О Рати манджари, Я хочу сделать тебя Своей подругой». Но Рати-манджари ответила: «Я не хочу ничего, кроме служения Твоим лотосным стопам». «Нет-нет! – сказала Радхика. – Я очень удовлетворена твоим служением. Я хочу дать тебе это положение». «Я предлагаю Тебе свои поклоны, – ответила Рати-Манджари, – но я хочу лишь достичь совершенства в дасья-расе».
Шрила Гурудев повсюду распространял это настроение. Никто не давал нам доступ к таким знаниям, как Шрила Гурудев. Радха-дасйе лобхам даттва – он дал нам эту жадность. Спросите у всех, кто приходил к Шриле Гурудеву: «Какова ваша цель?» Что они ответят? Дойти до Вайкунтхи? Нет.
Если Шрила Гурудев видел какую-то девушку, он обращался к ней «моя дорогая дочь». И все, она была потеряна. А если он видел какую-то старшую женщину, то обращался к ней «моя дорогая мама».
Доктор Тинам рассказывал, что его мама не могла повторять маха-мантру. А когда Шрила Гурудев сказал ей «моя дорогая мама», он украл ее сердце. Он очень быстро крал сердца. Он сказал ей: «Ты можешь повторять Харе Кришна Харе Рама». И она была полностью захвачена маха-мантрой и повторяла каждый день.
Теперь я расскажу еще кое-что. Все вы более-менее, так или иначе, связаны с ИСККОН и много оттуда изучили. Когда Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж оставил этот мир, один из его сыновей под влиянием других подал в суд против ИСККОН и сказал: «Я хозяин ИСККОН и «GBC», потому что это все принадлежит Шриле Прабхупаде, а он мой отец. Мой отец был бизнесменом, и он уехал в Америку, чтобы совершать бизнес. Поэтому теперь я хозяин всего этого». Но в соответствии с индийской конституцией, если кто-то принял отречение, у него больше нет связи с предыдущей семьей. Даже если он очень богат, семье не положено брать его богатства. А Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж принял отречение.
Итак, ИСККОН перенесли суд из Калькутты в Бомбей и пригласили Шрилу Гурудева в защиту, чтобы доказать, что Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж был отреченным.
В то время, в ранние 70-е, уже практически все ученики Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура оставили этот мир. Шрила Гурудев был единственным, кто остался. Несмотря на то, что он не был прямым учеником Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, Шрила Гурудев был свидетелем того, как Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж принимал санньясу в Матхуре, в Шри Кешаваджи Гаудия Матхе, где мы сейчас живём. Шрила Гурудев провел ему жертвоприношение. Он сам сделал для него данду и все остальное и обучал его тому, как это использовать. И теперь Шрила Гурудев должен был выступить свидетелем в суде.
Когда он первый раз приехал в Бомбей, о нем хорошо заботились, но они не знали, что хорошо для его здоровья. Шрипад Тиртха Махарадж должен был поехать с ним (раньше его звали Шубхананда прабху). Но всё-таки члены ИСККОН взяли один билет, и Шубхананда прабху вернулся в Дели и рассказал, что произошло. Будучи в Бомбее, Шрила Гурудев заболел, и они обратно послали Шрилу Гурудева одного на поезде. Никого с ним не было. А после нужно было приехать в суд еще раз, и через 3-4 месяца они позвали Шрилу Гурудева снова.
В соответствии с индийской традицией, если кто-то разговаривает со старшими, входить к ним не положено. Однажды, когда Шрила Гоур Говинда Махарадж пришёл к Шриле Гурудеву, с ним был один ученик, но ему было не разрешено входить в комнату слушать. Таким же образом, когда Шрила Гурудев обсуждал что-то с санньяси ИСККОН, к ним не разрешено было входить.
Итак, я был севаком Шрилы Гурудева, а они приняли решение, что Шрила Гурудев снова отправится в суд в качестве свидетеля. И тогда я не смог этого стерпеть и вошёл к ним в комнату, предложив поклоны. «Ты что-то хочешь сказать?» − спросил Шрила Гурудев. «Да, Гурудев! – ответил я. − Я хочу сказать, что вам не нужно ехать в Бомбей!» И, услышав это, Шрила Гурудев и санньяси удивились.
В то время было около двадцати брахмачари, которые жили в матхе, и я был среди них новичком. Но меня все знали, потому что я время от времени до этого приезжал в матх и потому что мой брат был самым лучшим среди всех брахмачари. А также Шрила Гурудев и ученики Парам-Гурудева посещали моё место рождения, и я им служил. Все меня очень хорошо знали.
Итак, Шрила Гурудев спросил: «Почему нет?» «Какой будет вред, если Шрила Гурудев поедет? – говорили санньяси. − Если он не поедет, то ИСККОН будет разрушен». «Я не беспокоюсь об этом, − отвечал я им. − Я беспокоюсь о Шриле Гурудеве. После своей первой поездки Шрила Гурудев заболел, и только спустя месяц мы смогли восстановить его здоровье. А что случится на этот раз, я не знаю». «Что же ты хочешь?» − спросили они меня. «Я обязательно должен поехать, − сказал Шрила Гурудев. – Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж − мой шикша-гуру». «Хорошо, − сказал я санньяси, − Шрила Гурудев поедет, но только с одним условием − Вы должны взять два билета туда и обратно не на поезде, а на самолёте. Более того, вы должны взять билеты туда и обратно из Матхуры в Дели». «Хорошо, не проблема», − сказали они. «Но также вы должны взять билеты на сопровождающего брахмачари, − продолжал я. – Он будет готовить для Шрилы Гурудева, и вы должны будете организовать все необходимые продукты». «Хорошо», − согласились они и затем вышли из комнаты.
А после брахмачари вошли в комнату Шрилы Гурудева и сказали, указывая на меня: «Гурудев! Из всех нас он самый новенький. Мы так боялись войти и стоять перед ними, а он, такой маленький и худенький брахмачари, так храбро противостоял им, что они вынуждены были согласиться. Будет лучше, если он поедет с вами».
Раньше иногда я путешествовал со Шрилой Гурудевом, а иногда Шрипад Тиртха Махарадж.
Рано утром я готовил Шриле Гурудеву завтрак, и он уходил в суд. А Тамал Кришна забирал его и привозил обратно. Шриле Гурудеву нужно было ходить в суд каждые три-четыре месяца, и я всегда был с ним.
Однажды Шрила Гурудев позвал Тамала Кришну Махараджа и Гирираджа Махараджа и сказал им: «Послушайте, кто подал в суд против ИСККОН? Сын вашего гурудева?» «Да», − ответили они. «Зачем он это сделал? Чтобы получить деньги? – спросил Шрила Гурудев. – Может быть, если вы дадите ему немного денег, все разрешится? Сколько же я буду приезжать сюда, в Бомбей? У меня столько много ответственности: публикации, служба в матхе. Будет лучше, если вы уладите дело за пределами суда − просто дадите ему денег». «Ну хорошо, мы можем это сделать», − сказали они. И так они нашли компромисс, и все разрешилось. Если бы Шрила Гурудев все не уладил, то сегодня ИСККОН бы не существовал.
Если вы хотите знать все о Шриле Гурудеве, о его конституциональной форме и обо всем, что он нам рассказывал, то я написал об этом во второй части «Высшего сокровища». Если вы хотите это прочитать, можете связаться с Сатьей прабху.