Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Только что мы услышали кое-что от Джаганнатха прабху о садху-санге. В другие дни я говорил, что сначала мы должны знать, что такое садху-санга, почему мы должны находиться в ней, какое благо мы получаем от нее, и что теряем, отвергая садху-сангу. Несколько дней мы обсуждали эту тему.
В нашей сампрадае есть шесть Госвами: Рупа Госвами, Санатана Госвами, Рагхунатха Бхатта Госвами, Джива Госвами, Гопала Бхатта Госвами, Рагхунатха дас Госвами. Из этих шести Госвами Шрила Джива Госвамипад говорил о том, кто такой садху: «Садханоти садхайати ча кришна-према ити садху – тот, кто практикует сам, чтобы достичь кришна-премы и помогает в этом другим, являются садху, или святым». А если человек внешне ведет себя как садху, но сам не практикует, чтобы достичь кришна-премы, мы не можем назвать такую личность садху.
Я приведу пример из Кали-юги. Здесь каждый месяц в конце месяца обсуждают «Бхагавад-гиту», поэтому я возьму пример оттуда. В «Гите» показано, что такое садху-санга. Но сначала мы должны знать, что такое «Гита». В разных писаниях говорится, что если кто-то читает «Гиту», прославляет ее, следует ей и обсуждает ее, то он будет освобожден из этого материального мира.
Этот материальный мир является бесконечным круговоротом рождений и смертей. Это называется самсара. И если кто-то воспевает, слушает и следует «Гите», он будет освобожден из этого материального существования и отправится в обитель Господа. А отправившись туда, не нужно будет возвращаться обратно в материальный мир.
В «Гите» есть одно обсуждение, вопросы и ответы, и четыре говорящих. Первый говорящий – Дхритараштра, который слеп от рождения. Он произнес только одну шлоку.
Как много шлок в «Гите»? 700 шлок. Из 700 шлок Дхритараштра произнес одну, Санджая – 45, Арджуна – 82, и остальные шлоки произнес Господь Шри Кришна.
Почему я сказал, что Дхритараштра слеп от рождения? Когда началась битва Махабхарата, у Дхритараштры было заветное желание увидеть эту битву. И он сказал об этом Вьясадеве Прабху. «Хорошо, – ответил он. – Я могу дать тебе божественное видение. И, будучи здесь, ты сможешь видеть все, что там происходит». «Прабху, ты очень добр, – сказал Дхритараштра, – Но я же слеп с рождения. Я не знаю, как выглядят мой сыновья, и не знаю, как выглядят племянники: Юдхиштхира, Бхима, Накула, Арджуна и Сахадев. Я их не отличу. Если мои сыновья выиграют, я, конечно, буду рад, но как я пойму, что это они? Лучше дай божественное видение моему колесничему Санджае. Он знает всех в лицо, и он все мне будет рассказывать». «Хорошо. Да будет так!» – ответил Вьясадев.
Таким образом, Санджая получил божественное видение.
И Дхритараштра говорит:
дхарма-кшетре куру-кшетре самавета йуйутсавах
мамаках пандаваш чаива ким акурвата санджайа
«О, Санджая, что стали делать мои сыновья и сыновья Панду, когда, горя желанием сражаться друг с другом, сошлись на святой земле Курукшетры?»
Почему Дхритараштра говорит дхарма-кшетра (святая земля)?
В древнее время был один очень влиятельный царь по имени Куру. Будучи императором, он пахал огромную территорию земли с плугом и буйволом. И Индра, увидев это, подумал: «Может быть, он хочет занять мое положение царя райских планет? Так или иначе, я должен остановить его». И тогда Индра пришел к нему и сказал: «О, император! Почему, будучи императором, ты сам возделываешь землю? Остановись!» Но царь не слушал его и каждый день продолжал это делать.
В этом материальном мире, если кто-то свершает серьезные аскезы, это большая головная боль для Индры. «А вдруг я потеряю свое положение? – думает он. – Что же мне делать?»
И в очередной раз, придя к царю, Индра сказал: «Прекрати пахать землю! Вместо этого проси любое благословение, какое захочешь, и я тебе его дам. Я могу дать тебе любое богатство». «В моем царстве бесчисленные богатства, – ответил царь. – Мне ничего не нужно. Но если ты так настаиваешь, то, пожалуйста, скажи, кто ты? Покажи свою изначальную форму». И тогда Индра появился перед ним в царской одежде и с короной. «Я царь райских планет Индра, – ответил он. – Я могу дать тебе все, что ты захочешь». «Я не хочу никакого материального богатства, – сказал ему царь. – У меня есть только одно условие: пусть тот, кто умрет на этой земле, отправится напрямую на райские планеты». «Да будет так!» – ответил Индра.
Итак, Дхритараштра думал: «Это религиозное место. Несмотря на то, что они собрались там сражаться, может случиться так, что под влиянием этой земли настроение моих сыновей поменяется. Они не захотят сражаться и отдадут полцарства. С другой стороны, Махарадж Юдхиштхира, Бхима, Арджуна, Накула и Сахадев – очень религиозные. И они могут подумать: «Что мы получим, сражаясь со своими двоюродными братьями? На их стороне множество наших родственников и учителей: Дедушка Бхишма, Дроначарья, дикша-гуру Крипачарья – разве нам нужно их убивать? Лучшие мы примем отречение и отправимся в лес, поддерживая свою жизнь пожертвованиями»».
И поэтому Дхритараштра спрашивает: «О, Санджая, что стали делать мои сыновья и сыновья Панду, когда, горя желанием сражаться друг с другом, сошлись на святой земле Курукшетры?» И Санджая отвечает.
Санджая – не как Дурьодхана, Шакуни или Дхритараштра. Он садху. Он все объясняет так, как он видит, не принимая ничью сторону.
После этого Арджуна сказал Кришне:
сенайор убхайор мадхйе ратхам стхапайа ме ‘чйута
йавад этан нирикше ‘хам йоддху-каман авастхитан
«О, Ачьюта! Выведи мою колесницу на середину поля и поставь между двумя армиями, чтобы я мог видеть всех, кто пришел сразиться в этой великой битве».
У Кришны множество имен, и одно из них – это Ачьюта, что значит «непогрешимый». Тот, кто принимает прибежище у Кришны или Его истинного преданного, никогда не падает.
Когда Кришна вывел колесницу Арджуны между двумя армиями, увидев их, Арджуна стал очень несчастлив. «О, Кришна, я не должен сражаться, – сказал он. – Там мои братья, вся моя гуру-варга, все мои старшие. Как я могу против них бороться? Лучше я пойду в лес и буду поддерживать свою жизнь пожертвованиями».
Но затем Кришна показал ему Свою вселенскую форму и сказал: «Арджуна, будь инструментом в Моих руках». «Что я получу, убив своих гуру? – спросил Арджуна. – Кришна, разве Ты хоть раз убивал своих гуру? Почему же Ты меня вдохновляешь сражаться против них? Если ты Сам что-то не делаешь, как ты можешь велеть другим это делать?»
Но Кришна Сам говорит: «Если бы я просто давал советы, а Сам не практиковал, в Моих советах не было бы смысла».
апани кариму бхакта-бхава ангикаре
апани ачари’ бхакти шикхаиму сабаре
апане на каиле дхарма шикхана на йайа
эи та’ сиддханта гита-бхагавате гая 5
«Я приду в облике преданного, чтобы Своим примером учить всех преданному служению. Тот, кто сам не служит Господу, не может научить этому других. Такова истина, провозглашенная в „Бхагаватам“ и в „Гите“».
Итак, Кришна ничего не ответил Арджуне. Но когда Он показал Свою вселенскую форму, Он сказал: «О, Савьясачи…».
Савьясачи – это тот, у кого обе руки одинаково сильны. В этом мире люди правши или левши, но у Арджуны обе руки функционально одинаковые.
«Будь инструментом в моих руках», – говорит Кришна. И в итоге Арджуна стал им. И что он сделал?
Арджуна – сам садху. И он получил садху-сангу от Кришны.
Перед боем Арджуна выпустил из лука четыре стрелы одновременно. Две из них упали как цветок лотоса к стопам дедушки Бхишмы и Дроначарьи. А две другие пролетели около их ушей. И оба они благословили его на победу.
Почему Арджуна сделал это? Пустив стрелы к их стопам, тем самым Арджуна предложил им поклоны. Если мы хотим быть успешными в чем-то, сначала нам нужно предложить поклоны нашей гуру-варге. И таким образом Арджуна предложил поклоны дедушке Бхишме и Дроначарье, поскольку оба они его гуру. Предлагая поклоны, ученик предается гуру, и тогда благословения приходят автоматически.
А почему он пустил стрелу так, чтобы она коснулась их ушей? Тем самым Арджуна сказал им: «Вы мои дедушка и гуру. Вы тренировали и обучали меня, а сегодня я хочу сдать тест. Если вы хотите сражаться со мной и бросаете мне вызов, я принимаю его». И это было начало битвы.
Если бы он не попросил благословений, то в этот же день Бхишма убил бы его. Но он попросил благословения, и это причина, по которой Бхишма и Дроначарья благословили его на победу.
Затем Кришна с Арджуной подъехали еще ближе, и Кришна сказал Арджуне: «Посмотри, кто будет сражаться против Меня: Дроначарья, Крипачарья, дедушка Бхишма, Карана и остальные», по очереди указывая на каждого. И таким образом Кришна уменьшал их продолжительность жизни и их силу, указывая на них.
Когда Господь Рама сломал на сваямваре Ситы лук Шивы, Парашурама услышал этот звук и, войдя в зал, крикнул: «Кто сломал лук?!» Он тыкал пальцем на каждого, спрашивая, кто это сделал. И тогда Лакшман сказал ему: «Когда на цветы тыквы постоянно указывают пальцем, то они вянут». Таким же образом и Кришна указывал, уменьшая там самым силу противников. Но они не могли этого понять.
Итак, началась битва.
В «Гите» описаны три йоги: карма-йога, гьяна-йога и бхакти-йога. Подобно драгоценностям, защищенным стенками чемодана, бхакти-йога в «Бхагавад-гите» находится между карма- и гьяна-йогой. Карма-йога описывается с 1 по 6 главу, бхакти-йога – с 7 по 12, а гьяна-йога – с 13 по 18. Таким образом, самое ценное находится посредине.
Итак, если бы мы не были в садху-санге, как бы мы поняли секретное значение «Гиты»? Разве «Гита» рассказывает о том, как бороться друг с другом? Нет.
По всему миру есть множество комментаторов «Бхагавад-гиты». Она опубликована на всех языках, которые только существуют.
И однажды жил один комментатор, которого звали Арджуна Мишра.
ананйаш чинтайанто мам
йе джанах парйупасате
тешам нитйабхийуктанам
йога-кшемам вахамй ахам 6
Кришна говорит: «Тем, кто всегда поклоняется Мне с безраздельной преданностью, сосредоточив свой ум на Моем духовном образе, Я Сам даю то, чего им недостает и сохраняю то, что они имеют».
И однажды прочитав это, Арджуна Мишра подумал: «Как это возможно? Я не верю в это. Кришна, будучи Верховной Личностью Господа, Сам принесет что-то? Если это так, то почему же я такой бедный?»
Каждый день он писал комментарии на «Бхагавад-гиту» и ходил собирать пожертвования. У них с женой был только один хороший комплект одежды. И когда этот брахман отправлялся просить пожертвования, он надевал его, а жена в это время ходила в старом. А когда он возвращался, они менялись одеждами. В их доме не было даже мышей, потому что не было зерен. Зачем мышам приходить туда, где нечего есть?
«Я не верю этому высказыванию», – подумал Арджуна Мишра. И тогда он зачеркнул эти строки и отправился просить пожертвования.
Но в этот день он не смог собрать даже горсти зерна. «Как же я покажу свое лицо жене, придя ни с чем?» – подумал он.
А тем временем в его дом пришел мальчик с двумя полными корзинами продуктов и начал стучать в дверь. «Мать! Открой дверь, открой дверь!» – крикнул он. Но жена брахмана лишь приоткрыла дверь, поскольку старая одежда не покрывала должным образом ее верхнюю часть тела. И тогда мальчик бросил ей свою одежду, и, надев ее, она пустила его в дом.
«Кто ты такой? – спросила она. – И что это за продукты?» «О, матушка, я ученик моего гуру, Арджуна Мишры. Это он меня послал сюда с этими корзинами», – ответил он. «Он, что, не мог сам принести эти продукты? – возмутилась она. – У него совсем нет совести? Почему он взвалил все это на тебя? Ну, хорошо, когда он придет, я преподам ему урок».
«О, матушка, не гневайся! – сказал мальчик. – Иначе мой гуру будет разгневан на меня!» «Твой гуру ничего не может сделать тебе в моем присутствии, – ответила брахмани. – Я преподам ему хороший урок!»
Но вдруг она заметила на его груди окровавленные полосы и воскликнула: «О, сын! Кто этот жестокий человек, который порезал твою грудь?» И мальчик ответил: «Матушка, я немного замешкался, пока нес эти продукты, и поэтому Гуруджи наказал меня». «Что? – возмутилась она. – Когда он вернется, я спрошу его, как он посмел так жестоко обойтись с тобой! Подожди немного, а я пока что-нибудь приготовлю».
Оставив мальчика во дворе, брахмани пошла на кухню и принялась готовить. А когда она уже закончила, ее муж вернулся домой, и, увидев в доме еду, очень удивился. «Откуда ты взяла продукты?» – спросил он. «Ты еще спрашиваешь? – ответила ему жена. – Ты же заставил своего ученика, маленького мальчика, тащить на себе целую гору продуктов! Ты совсем из ума выжил! Я думала, ты мягкосердечный, а ты такой жестокий! И как ты мог изрезать хрупкого ребенка?! У тебя совсем нет сострадания?» «О чем ты говоришь? – удивился брахман. – У меня совершенно нет учеников, поверь мне. И я никому не причинял вреда!»
Тогда они оба вышли во двор, чтобы увидеть мальчика и Его порезы. Но ребенок уже исчез. Супруги были очень удивлены. И от осознания случившегося у Арджуны Мишры из глаз полились слезы.
«Я зачеркнул те строки, и теперь, чтобы развеять мои сомнения, Кришна Сам принес все это для нас на Своей спине», – подумал он.
Омыв руки и стопы, он вошел в комнату Божеств и открыл «Бхагавад-гиту». И тут он увидел, что три красные линии, которыми он зачеркнул строки «Я Сам обеспечиваю всем необходимым того, кто занят бхаджаном Мне» исчезли.
«Брахмани, это был необычный мальчик, – сказал затем Арджуна Мишра своей жене. – Это Сам Кришна. Сегодня у меня было сомнение в том, что Он Сам приносит все необходимое Своим преданным. И чтобы разрешить его, Он Сам принес все эти продукты на Своих плечах. Ты такая удачливая! Ведь ты получила даршан Самого Бхагавана!» И они стали оба горько плакать.
Почему так произошло? Потому что они оба садху. И благодаря садху-санге они получили даршан Кришны. А это не так уж просто.
Теперь я приведу другой пример.
Итак, Кришна сказал Арджуне: «Ты должен сражаться!» И произнес эту шлоку:
ман-мана бхава мад-бхакто
мад-йаджи мам намаскуру
мам эваишйаси сатйам те
пратиджане прийо ‘си ме 7
«Ман-мана бхава – Арджуна, ты должен вручить Мне свой ум». «Но это невозможно, – сказал Арджуна. – Если я отдам Тебе свой ум, тогда стрелы Бхишмы, Карны, Дроначарьи и других попадут в меня. Как же я буду защищаться?» «Тогда стань Моим преданным», – говорил Кришна. «Для этого нужно совершать шравану, киртану, смарану и вандану. И вся моя битва на этом закончится», – ответил ему Арджуна. «Мад-йаджи – тогда совершай Мне арчану», – сказал Кришна. «Прабху, но для этого нужно много параферналий: цветы, сандаловая паста, туласи, раковина, колокольчик, благовония, лампадки с гхи. И тогда Карна, Крипачарья, Дроначарья – все они один за другим со мной покончат». «Мам намаскуру – тогда предложи Мне свои поклоны», – сказал Кришна. «Хорошо. Это не проблема», – ответил Ему Арджуна.
Даже если кто-то провел десять ашвамедха-ягий, которые очень сложно совершить, он может снова родиться в этом мире. Но тот, кто предложил поклоны Кришне, не должен будет рождаться вновь.
Итак, я привел примеры от нашего возлюбленного Шрилы Гурудева, Шрилы Бхактиведанты Нараяны Госвами Махараджа.
До прихода в матх он был офицером полиции. Служба там делилась на смены: утром с 6:00 утра до 14:00 дня, с 14:00 дня до 22:00 вечера и с 22:00 вечера до 6:00 утра.
Однажды Шрила Гурудев должен был заступить на смену в 22:00 до 6:00 утра. И он подумал: «Мой офис очень близко. Поэтому я пока немного повоспеваю, а затем сразу пойду на службу». Но когда он воспевал, то так погрузился, что полностью забыл о работе. А в то время был день инспекции – должен был прийти офицер с проверкой. И лишь когда уже настало 5:00 утра, Шрила Гурудев пришел в себя и начал сетовать: «Позор мне! Позор! Наверняка меня уже уволили. Ну, ладно, у моего отца много земель – я могу помогать ему с ними. Небольшая потеря. Эта полицейская служба была для меня лишь как хобби».
И тогда он отправился в офис, чтобы разведать обстановку. «Приходил ли сегодня инспектор?» – спросил он своих друзей в отделе. «Да, он же сам сегодня повысил тебя», – недоумевающе ответили ему друзья. «Но меня же здесь не было!» – удивился Шрила Гурудев. «Ты, что, шутишь над нами? – не понимали они. – Тебе дали повышение, и теперь ты над нами издеваешься?» «Но меня, правда, сегодня не было!» – убеждал их Шрила Гурудев. «Не ври! – говорили ему коллеги. – Мы же сами видели, как ты замечательно отвечал на вопросы инспектора. Поэтому он и дал тебе повышение. Вот, посмотри в журнале, это же твоя подпись?»
И когда он увидел эту отметку, на глазах его навернулись слезы. «Я сидел и воспевал, а Бхагаван Сам пришел, приняв мою форму, и выполнил мои обязанности! – подумал он. – Я должен оставить эту работу и присоединиться к Гаудия-матху».
И так Шрила Гурудев оставил свой пост и пришел в Гаудия-матх. И я служил ему с самого начала своей жизни в матхе – с 1979 до 2010 – и был его личным ассистентом до конца его жизни. Итак, ман-мана бхава мад-бхакто. Я расскажу коротко, потому что время ограничено.
Ман-мана бхава. Шрила Гурудев, взяв идею Шрилы Вишванатхи Чакраварти Тхакура, приводил один пример. Во Врадже проходили проявленные игры Кришны. Там, где Шриман Махапрабху, Кришна и Рама совершают Свои игры, это называется дхама.
У дхамы есть три пракаша (проявления): пракат-пракаш, апракат-пракаш и дришьяман-пракаш.
Пракат-пракаш – это там, где проходят Его игры. Например, 500 лет назад игры Шримана Махапрабху происходили в Навадвипе. Это пракат-пракаш.
В духовной обители это называется апракат-пракаш, непроявленные игры.
И то, что мы видим, Вриндаван или Навадвипа, называется дришьяман-пракаш.
Это три вида проявления дхамы.
Одна молодая девушка очень много слышала о Кришне. Но она не жила во Врадже. Она слышала, что Кришна совершает очень много шаловливых игр.
Кришна постоянно ворует масло. И один преданный составил о Нем шлоку:
врадже прасиддхам наванита-чаурам
гопангананам ча дукула-чаурам
анека-джанмарджита-папа-чаурам
чаураграганйам пурушам намами 8
«Ты известен во Врадже, как воришка масла. А также Ты воруешь греховные реакции из жизни в жизнь и крадешь одежду враджа-гопи».
«Дукул» значит «одежда», и также это значит «две династии». Когда Кришна играл на флейте и созывал на танец раса гопи, некоторые из них приходили из домов родителей, а некоторые – из домов родителей мужа. Таким образом, Кришна привлекает гопи из двух династии.
«Я склоняюсь к стопам величайшего вора из воров».
Итак, Кришна каждый день ходит воровать. В этом мире кто-то ворует из-за недостатка чего-то или по своей природе. Кришна – Верховная Личность Бога. В писаниях указано: «Обитель Кришны сделана из драгоценных камней. И Его энергия – Богиня удачи, Лакшми». У Него нет недостатка в чем-либо. Почему же Он ворует? По Своей природе. Так Он ворует сердца преданных, враджаваси. И никто не может Его поймать за руку.
Однажды, Кришна воровал масло, и одна старшая мать-гопи поймала Его за руку и привязала Его к бамбуковому столбу. А затем она отправилась к Яшоде и стала кричать: «Яшода! Яшода!»
«Что произошло? Почему ты кричишь?» – спросила Яшода, открывая дверь. «Пойдем ко мне в дом!» – сказала ей гопи. «Зачем мне идти к тебе?» – не понимала Яшода. «Ну да, я же бедная. Зачем тебе ходить в мой дом?» – ответила гопи. «Не нужно сарказма, – сказала ей мама Яшода. – Зайди пока ко мне ненадолго, а потом я смогу пойти с тобой».
И когда гопи вошла внутрь, то к великому удивлению обнаружила, что Кришна сидит в доме и кушает. «О, тетушка, тетушка! Ты голодна? – спросил ее Кришна. – Мама, дай ей полную тарелку прасада».
Голова этой гопи начала кружиться. «Как же так? – думала она. – Я же только что Его поймала!
Как это возможно, чтобы Он тут сидел и ел?» И, совсем сбитая с толку, она направилась к выходу. «Куда же ты? Мне пойти с тобой?» – спросила ее мама Яшода. «Нет, ну нужно», – ответила она и ушла обратно в свой дом. И каково было ее удивление, когда, придя домой, она увидела, что Кришна так и стоит привязанный к колонне.
И та девушка, которая была новобрачной, услышав об этих играх, подумала: «О, Кришна совершает такие замечательные игры!»
Все гопи постоянно жалуются маме Яшоде на Кришну, но она никогда им не верит. Почему?
Когда Кришна с мамой, Он очень невинный. Если мама дает Ему банан, Он даже не знает, как его открыть. Но, с другой стороны, мама думает: «Почему же все жалуются на Него каждый день? Что же мне делать?»
Однажды одна гопи привязала к горшку с маслом колокольчик, чтобы услышать, когда Кришна будет воровать масло. И когда Кришна пришел красть масло, Он стал ругать этот колокольчик: «Прекрати! Не звени!»
Во Врадже все имеет сознание, жизнь.
Затем Кришна снова взялся за горшок, но колокольчик опять зазвенел. «Я сказал тебе, прекрати! – сердился Он. – Пока Я ворую масло, ты не должен издавать ни единого звука, глупец!» «Прабху, почему Ты меня ругаешь? – спросил колокольчик. – Ты же Сам сказал в Ведах, что, когда Тебе предлагают пищу, нужно звонить в колокольчик. Ты Сам установил этот принцип. А сейчас Ты предлагаешь Сам Себе, и поэтому я должен звонить». «Глупец!» – сказал Кришна и, зачерпнув масла, поскорее убежал. И когда на этот звук прибежала гопи, Кришны уже и след простыл.
Итак, молодая гопи услышала обо всем этом, находясь в садху-санге. Когда Кришна отправляется пасти коров, во Врадже три раза анонсируют: «Кришна идет пасти коров!» И когда эта гопи, выйдя замуж, пришла во Врадж, она услышала об этом и захотела выйти на улицу посмотреть. Но свекровь сказала ей: «Не выходи на улицу! Черная змея тебя укусит!» «А почему же тогда ваша дочь идет? – спросила она. – И почему вы, будучи уже старой женщиной, тоже идете? Разве черная змея не укусит ни вас, ни вашу дочь? Я тоже должна пойти!»
Но свекровь была непреклонна и не разрешила ей пойти с ними. И тогда эта гопи приоткрыла дверь и смотрела сквозь щелку. А Кришна – всеведущий. И поэтому, проходя мимо их дома, Он скрутил хвост теленку, и тот побежал в сторону этой девушки. Тогда Кришна побежал за ним вдогонку и, подойдя к двери, прикоснулся флейтой к подбородку девушки и убежал.
Итак, Кришна уже ушел и все телята вместе с Ним, а девушка так и осталась стоять, застыв на одном месте. А затем, когда свекровь вернулась, она начала ругать ее: «Я же говорила тебе! Смотри, черная змея тебя укусила! Как теперь избавиться от яда?»
Эта гопи была в антар-даше (в погруженном состоянии сознания) и памятовала игры Кришны. Но, так или иначе, ее нужно было привести во внешнее сознание. И свекровь сказала ей: «Отправляйся взбивать йогурт».
Но через некоторое время свекровь услышала странный звук. «Что это за звук такой?» – подумала она и отправилась к невестке проверить. И так как гопи до сих пор была во внутреннем состоянии сознания, она перепутала горшки и вместо йогурта взяла горшок с горчичными зернами и начала их взбивать. «Как же вернуть ее в чувство?» – подумала свекровь.
«Пойди, принеси воды!» – сказала она гопи и дала ей горшки и веревку. А вместе с ней отправила ребенка своей дочери. В это время за водой отправлялись и другие девушки, и эта гопи пошла вместе с ними, но ее ум все еще был привязан к Кришне. Подойдя к колодцу, она взяла веревку и сделала узел. Но, вместо того чтобы привязать ее к горшку, она надела ее на ребенка и уже собиралась опустить его вниз, как вдруг девушки рядом, испугавшись, начали ее ругать: «Что же ты делаешь?! Ты сошла с ума?» «Наверно, это дух в нее вселился», – сказал кто-то из гопи. «Да это не привидение, – говорили другие. – Это сын Нанды Бабы вскружил ей голову».
Это называется ман-мана.
В этом мире мы должны работать, чтобы поддерживать свою жизнь. Потому что Бхагаван дал нам этот желудок, и нам нужно его наполнять, совершая какую-то работу или бизнес.
Но что делают во Врадже? Они воспевают: «Говинда, Дамодара, Мадхавети!» И нам так же нужно воспевать Харе Кришна. Нужно как можно скорее начинать воспевать, и тогда жизнь будет успешной. Мы получим мир и спокойствие в своем уме.
На этом я закончу.