Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я предлагаю свои смиренные поклоны лотосным стопам моих парамарадхья гурупада-падм, ом вишнупад парамахамса свами аштоттарашата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Я предлагаю свои смиренные поклоны лотосным стопам моих духовных дедушек, Шрилы Бхакти Прагьяны Кешавы Госвами Махараджа и Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа, а также всем спутникам Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура Прабхупады и всей гуру-варге. Я предлагаю свои дандават-пранамы всем вайшнавам и вайшнави, собравшимся здесь, и приветствую гостей, присутствующих сегодня, вдохновляющих нас рассказывать хари-катху.
Вчера мы начали «Дамодараштаку». Есть два Дамодара – Яшода-Дамодар и Радха-Дамодар. Дамодар – это тот, чей живот связан веревкой. Мама Яшода пыталась связать Кришну, потому что Кришна все время совершает шаловливые игры. И поэтому Он Яшода-Дамодар. Во время Картики каждый год мы воспеваем «Дамодараштаку» и обсуждаем дамодара-лилу Кришны.
А другой Дамодар – это Радха-Дамодар. Однажды Радха и Кришна сидели вместе рядом с аштасакхи и манджари. И Лалита и Вишакха, сговорившись, связали одежду Радхи и Кришны и стали петь свадебную песню. «Что происходит? – думала Радхика. – Почему Мои сакхи хлопают и поют?» И когда Радхика поняла, что они над Ней шутят, то захотела убежать. Однако Она не смогла этого сделать, потому что была связана одеждой с Кришной. И этот Кришна называется Радха-Дамодара. Итак, Сатьяврата Муни говорит в этой аштаке:
намамишварам сач-чид-ананда-рупам
ласат-кундалам гокуле бхраджаманам
йашода-бхийолукхалад дхаваманам
парамриштам атйантато друтйа гопйа
Кришна бежит очень быстро, но мама Яшода бежит быстрее и хватает Его. Что это значит? Кришна любит каждое живое существо. И у каждого живого существа есть любовь к Кришне. Но если вы хотите поймать Кришну, контролировать Его, то нужно любить Кришну гораздо больше, чем Кришна любит вас. Только тогда вы сможете это сделать.
Итак, у Кришны есть любовь к маме Яшоде. Но мама Яшода любит Кришну гораздо больше, чем Он ее. И поэтому мама Яшода бежит быстрее и ловит Его. Сваям Бхагавана никто не может поймать, даже Калаявана, очень большой демон. А мама Яшода, будучи простой пастушкой, ловит Кришну и связывает Его.
Однажды Кришна пришел из Враджа в Матхуру, а из Матхуры в Двараку. Почему Кришна был в Матхуре? Кришна пришел туда не по собственному желанию – его привез Акрура.
Однажды Камса сказал своим демонам: «Я посылал очень многих, чтобы убить Кришну, но все они так и не вернулись. И поэтому, если мы не можем убить Кришну во Вриндаване, мы должны убить Его здесь, в Матхуре. Все вместе мы убьем Его очень легко». И поэтому Камса отправил Акруру во Вриндаван за Кришной.
Акрура живет с Камсой, но является частью Кришны. Кришна и Баларам всегда относились к нему как к дядюшке. И поэтому Камса отправил именно Акруру, поскольку, если бы за Ними приехал кто-то другой, Они не согласились бы отправиться в Матхуру.
Однако Акруре была не по нраву эта идея. «Камса, это же Сам Вишну!» – говорил он. «Кто тебе сказал, что Он Вишну? – сердито ответил Камса. – И кто тебе сказал, что если Его пригласить сюда, то будет опасность? Чем ты это докажешь?» «Он поднял Гирирадж Говардхан и держал его семь дней и семь ночей, – сказал Акрура. – И кроме того, Он танцевал на клобуках Калия, самой ядовитой змеи». «Гирирадж Говардхан?! – засмеялся Камса. – Этот кусок земли?! Да любой мальчик сможет поднять его. С чего это Он стал Вишну? А Калия – самая безобидная змея во всем мире. Что это ты мне рассказываешь? Иди и приведи Его сюда немедленно!»
«Что же я могу сделать в этой ситуации? – подумал Акрура. – Он сам зовет свою смерть. Ничего не поделаешь. Зато под этим предлогом я смогу получить даршан Кришны, и моя жизнь будет успешна».
Итак, Акрура приехал во Вриндаван, посадил Кришну с Баларамой на свою колесницу и увез в Матхуру. И все сакхи также пришли туда с Нандой Бабой. А приехав в Матхуру, Кришна сказал Нанде Бабе: «Папа, мы первый раз приехали в этот город. Можем ли мы немного посмотреть окрестности?» Нанда Баба знает, что Кришна очень беспокойный, но Кришна очень упрашивал его, и тогда отец сказал: «Баларам, возьми с Собой Своего брата и пригляди за Ним – Кришна очень непоседливый». «Хорошо, отец. Я последую твоему совету», – ответил Баларам.
А когда мальчики вместе и рядом нет взрослых, что они делают? Все, что захотят. «О! Теперь мы свободны!» – думают они. И так вместе с друзьями Кришна и Баларам отправились гулять по городу.
«Эй, Кана! – сказали Кришне друзья. – Смотри: у того прачечника такая красивая и дорогая одежда. Если мы ее возьмем, то будем очень красивые». «Эй! Подойди сюда, прачечник! – крикнул Кришна. – Дай эту одежду нам!» «Что?! Эта одежда принадлежит Махараджу Камсе, – ответил он. – Вы, что, совсем невоспитанные? У вас, деревенских мальчишек, ни стыда, ни совести нет!» «Что?! – воскликнул Кришна. – Голову с плеч!» И в тот же миг Он снес ему голову одним прикосновением. Но сакхи даже в этот момент не подумали, что Кришна – Сам Господь.
Итак, все мальчики оделись в царские одежды. Но они маленькие мальчики, а Камса – очень большой и высокий. Поэтому, когда они шли по Матхуре, их одежда волочилась по земле. И тогда, увидев ткача по имени Сударшан, они попросили его подогнать им одежду по размеру и теперь были очень довольны своими обновками.
После они отправились дальше, и друзья спросили Кришну: «Эй, Кана! Ты сказал, что Ты убьешь Камсу. Но он такой большой! Как мы можем убить его, будучи маленькими мальчиками?» «О, вы хотите увидеть, как Я убью Камсу?» – сказал Кришна. «Да! Да!» – ответили Ему мальчики. И тогда Кришна тут же принял гигантскую форму, отчего все друзья раскрыли рты.
Итак, позднее Камса пригласил Кришну принять участие в ягье. В его дворце был огромный лук господа Шивы. И Кришна с Баларамой очень хотели увидеть этот лук. Но когда они отправились к луку, охрана не пропустила их. Тогда Они силой прошли через охрану. А затем Кришна поднял лук и разломал его на две части. Охрана пыталась Их убить, но Баладев и Кришна взяли по одной части лука и, побив ими охранников, убежали. А когда Камса услышал об этом, то подумал: «Боже мой! Никто не мог поднять этот лук. А эти маленькие мальчишки подняли его, выстрелили и даже разломали на две части! Что же теперь делать?»
Я не буду углубляться в детали. Как вы знаете, в итоге Камса был убит. А у Камсы было две жены – Асти и Прапти, дочери Джарасандхи. И, увидев их в трауре, Джарасандха сказал: «Мои дорогие дочери, почему вы в белых одеждах? Что произошло?» «О, отец, наш муж умер», – ответили они. «Как это случилось?» – удивился он. «Он пригласил своих племянников из Вриндавана, – ответили ему дочери. – А в соответствии с индийской традицией дядюшка не может бить своих племянников, поэтому, воспользовавшись этой возможностью, Они убили его. Ты должен отомстить Им!»
Джарасандха 17 раз атаковал Матхуру, но всегда терпел поражение. И в какой-то момент Баладева схватил Джарасандху, намереваясь убить его, однако Кришна Его остановил. «Не убивай его, брат!» – сказал Он. «Но почему нет?» – спросил Баладева Прабху. «Брат, Мы же пришли освободить землю от бремени», – сказал Кришна. «Ну, да, – ответил Баладев. – Но он же приводит сюда солдат, которые приносят беспокойства. Мы можем легко его убить!»
Во время битвы Махабхараты было 18 армий солдат: у Пандавов – 7, а у Кауравов – 11. А Джарасандха один привел 18 армий, чтобы атаковать Кришну и Балараму. 17 раз он приводил солдат, и на восемнадцатый раз Кришна и Баладев убежали.
Если вы бежите с поля боя, вы показываете свою спину своим врагам, и враги не могут вас атаковать. Кришна бежал с поля боя, и поэтому Его назвали Ранчхор: «ран» значит «поле боя», а «чхор» значит «оставить».
Кришна с Баларамой остановились в 65-70 км от Матхуры, а Джарасандха преследовал Их, все еще желая убить Кришну. Кришна забрался на высокую гору, но Джарасандха поставил всех своих солдат вокруг горы и поджег это место. Тогда Кришна и Баладев спрыгнули с горы в океан и за ночь посреди океана сделали огромный царский дворец, перенеся всех жителей Матхуры туда за одну ночь. Так была создана Дварака.
После Джарасандха послал демона Калаявану расправиться с Кришной. И Кришна, убегая от него, забежал в пещеру, где спал Махарадж Мучукунда. Мучукунда много лет боролся против демонов со стороны полубогов, и однажды полубоги сказали ему: «Можешь просить любое благословение». «Я хочу освобождение», – сказал Мучукунда. «Этого мы не можем тебе дать. Только Бхагаван Мукунда может дать освобождение». «Ну, хорошо. Тогда мое желание будет таково. Так как я долго боролся, я очень устал и теперь хочу отдохнуть. А если кто-то меня разбудит, пускай, как только мой взгляд упадет на него, он тут же умрет!». «Да будет так!» – ответили полубоги. И так он отправился в пещеру и уснул.
А Кришна, убегая от демона, забежал в эту пещеру, покрыл Своей питамбарой лицо Мучукунды и спрятался. «Эй, Ты, слабак! – сказал Калаявана, заходя в пещеру. – Чего это Ты разлегся? Ты не знаешь, кто я?!»
А затем Калаявана пнул его в грудь, отчего Мучукунда проснулся. И как только он взглянул на Калаявану, тот тут же превратился в пепел.
Итак, Кришна бежит так быстро, что даже Калаявана не может Его поймать. Но мама Яшода с легкостью догоняет Его. Почему? Потому что у мамы Яшоды очень много любви к Кришне.
«Намамишварам сач-чид-ананда-рупам – я предлагаю поклоны Ишваре…» Вчера я говорил: Ишвара – это Бог (God). G – generator (тот, кто создает этот мир), O – operator (тот, кто поддерживает его), D – destroyer (тот, кто его разрушает).
Существует очень много богов, инкарнаций Махавишну. Но Вьясадев сказал в «Шримад-Бхагаватам»:
эте чамша-калах пумсах кришнас ту бхагаван свайам
индрари-вйакулам локам мридайанти йуге йуге 3
Все они – это части Кришны, а Кришна – изначальная Личность Бога. Вьясадев никогда не говорил, что другие инкарнации – Матсья, Курма, Вараха, Нрисимха – это Верховная Личность Бога. Это пумсах, части Махавишну, а Кришна – Сваям Бхагаван.
И что Они делают? Они убивают врагов, демонов. Все инкарнации приходят, чтобы убивать демонов.
Также родоначальник нашей сампрадаи, четырехголовый Брахма, говорит в «Брахма-самхите»:
ишварах парамах кришнах сач-чид-ананда-виграхах
анадир адир говиндах сарва-карана-каранам
Кришна – парамешвара. Все другие инкарнации – ишвары, а Он – парамешвара. И также Он анади. У всего есть начало. У нас есть отец, дедушка, прадедушка и так далее. Но Кришна – Он анади, Он не имеет начала. Когда Он пришел в этот мир, у Него были родители – мама Яшода и Нанда Баба. Но на самом деле Он безначальный.
И «сарва-карана-каранам». В этом мире все имеет причину и следствие, но Кришна за пределами причинно-следственных связей. Какова причина того, что Он пришел? Я, допустим, пришел сюда, потому что меня позвали. Но Кришна за пределами причинно-следственных связей.
Кто-то может сказать: «Господь Рама совершал замечательные игры. Возможно, Он Верховная Личность Господа». Но Брахмаджи говорит:
рамади-муртишу кала-нийамена тиштхан
нанаватарам акарод бхуванешу кинту
кршнах свайам самабхават парамах пуман йо
говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами4
Рама и другие – это инкарнации Кришны. А Кришна – Сваям Бхагаван, Верховная Личность Господа, и я преклоняюсь перед лотосными стопами Говинды.
Далее, «намамишварам сач-чид-ананда-рупам». Какова Его форма? Сат-чит-ананда.
«Сат» значит «существование». Существование других инкарнаций зависит от существования Кришны. А также все живые существа, весь этот материальный мир и трансцендентный – все существование зависит от существования Кришны. И олицетворенное Божество сат – это Баладев Прабху.
Дальше чит. Чит – это Сам Кришна. «Чит» значит «знание». Это самбандха-гьяна – понимание того, какие отношения у меня есть с Кришной. Это идет от чит. И постепенно самбандха возрастает, расцветает и достигает махабхавы.
И затем ананда. Олицетворенное божество ананды – это Шримати Радха Тхакурани. Когда Кришна играет танец раса, Он зовет гопи. И когда сат, чит и ананда вместе – это все Сваям Бхагаван Кришна.
«Намамишварам сач-чид-ананда-рупам». Во время месяца Картика Шрила Гурудев обсуждал эту аштаку.«Рупа» значит «форма». У Кришны очень много форм. И множество преданных объясняет прекрасную форму Кришны. Например, четырехглавый Брахмаджи, родоначальник нашей сампрадаи, говорит:
наумидйа те ’бхра-вапуше тадид-амбарайа
гунджаватамса-парипиччха-ласан-мукхайа
ванйа-срадже кавала-ветра-вишана-вену-
лакшма-шрийе мрду-паде пашупангаджайа
Когда Брахмаджи украл у Кришны телят и Его друзей, он понял: «Я совершил слепую ошибку». И тогда он стал описывать форму Кришны.
Почему Брахмаджи украл телят и пастушков Кришны?
Однажды рано утром, когда Кришна проснулся, из гошалы пришел слуга и сказал: «О, сын Враджа-раджи! В гошале происходит что-то очень странное. Мы пытаемся подоить коров, но они не дают ни капли молока. Более того, даже телята не могут им напиться. Коровы лишь ждут, когда придешь Ты. Ты должен пойти в гошалу, а иначе сегодня мы так и не сможем подоить коров».
И тогда мама Яшода дала Кришне золотой кувшин для молока и веревку, а затем сказала Баладеву: «Баладев, возьми Своего брата в коровник. А после того как Вы подоите коров, если Вы отправитесь бороться, не задерживайтесь. Вам нужно будет сделать массаж и принять омовение. И только потом будет прасад. А если вы задержитесь, то прасад будет очень поздним». «Хорошо, мама. Я последую твоему приказу», – сказал Баладев.
«О! Ты даешь такие замечательные наставления Моему старшему брату, – сказал маме Кришна. – А почему не Мне? Я самый послушный, самый вежливый во Врадже». «Да, я знаю, какой Ты послушный, – ответила Ему мама. – Постоянно повсюду воруешь. Каждый день мне на Тебя приходят тысячи жалоб. А теперь Ты вдруг стал вежливый и послушный?» «Мама, если бы Я не был вежливым и послушным, Я не слушал бы Своего брата, – сказал Кришна. – А Я даже во сне никогда не ослушивался Его. Если ты не веришь Мне, то можешь спросить у Него. Поэтому ты можешь давать наставления и Мне». «Ну, хорошо, – ответила Ему мама Яшода. – Отправляйся с братом в коровник».
Итак, когда Кришна пришел в коровник, увидев Его, коровы тут же начали давать потоки молока. И все они думали: «Если бы Кришна был нашим ребенком, Он мог бы пить молоко прямо из нашего вымени». А Кришна – всеведущий, и, поняв их желания, Он благословил их в уме: «Хорошо, однажды придет день, и это произойдет».
Но не только коровы желали быть с Кришной. Все младшие гопи Враджа думали: «Если бы Кришна был нашим возлюбленным, наша жизнь была бы успешной». И поэтому они совершали катьяяни-врату.
катйайани маха-майе
маха-йогинй адхишвари
нанда-гопа-сутам деви
патим ме куру те намах
Каждый год во время Враджа-мандала-парикрамы мы приходим к Катьяяни-деви, где враджагопи совершали эту врату.
«О, Катьяяни-деви! – молились они. – Ты такая могущественная! Ты можешь сделать так, чтобы Кришна стал нашим мужем!» И в последний день Кришна пришел, украл их одежду и сказал: «Однажды я выполню ваше желание». И так Кришна и сделал.
А также, когда Кришна возвращался во Врадж с пастбища, все старшие гопи одна за другой брали Кришну к себе на колени, гладили и целовали. А в конце мама Яшода забирала Его домой, и все они думали: «О, Яшода такая удачливая! Мы не можем забирать Кришну к себе домой, а она постоянно может быть рядом с Ним и заботиться о Нем. Когда же придет тот день, когда Кришна станет нашим сыном, и мы будем заботиться о Нем, как Яшода?» И, узнав их желания, Кришна сказал: «Да будет так!»
А затем Он подумал: «Как я могу выполнить все эти желания сразу?» И тогда Йогамайя сказала Ему: «Прабху, не волнуйся, я все устрою». И что же она сделала? Она смутила ум Брахмаджи, и он украл телят и пастушков.
Это описывается в «Шримад-Бхагаватам», 10 песнь, 13-14 главы. Но Мадхавачарья не написал комментарий на эти две части. «Как это возможно, чтобы наш ади-гуру совершил такую слепую ошибку? – думал он. – Я не могу этому поверить». И поэтому он не стал их комментировать.
Почему это произошло? Брахма очень дорог и близок Кришне. И поэтому для исполнения лил Кришны Йогамайя выбрала именно его.
Однажды Кришна убил огромного демона-питона Агхасуру. Когда Он вышел из его пасти, душа этого питона вошла в лотосные стопы Кришны. И, увидев это, Брахма очень удивился. «О, я хочу увидеть больше игр, – подумал он. – Я украду Его телят и пастушков, и посмотрим, что Он будет делать». Почему это желание пришло к нему? Шрила Гурудев говорил, что он не совершал ошибок. Это Йогамайя покрыла его и заставила так сделать.
И так он создал поле с необыкновенно сочной травой, переманив туда всех телят, а затем украл их и посадил в пещеру рядом с Ямуной. Вскоре, заметив их отсутствие, пастушки начали беспокоиться. «Куда делись все наши телята? – спрашивали они. − Пойдемте поищем их!» «Нет, оставайтесь здесь, − сказал им Кришна. − Я пойду Сам. Я буду играть на флейте, и все телята сами вернутся. А вы лучше отдыхайте». И когда Кришна ушёл, Брахма украл и всех пастушков, так же посадив их в пещеру. А вернувшись и не найдя и друзей, Кришна стал очень волноваться: «Что же Мне делать? Когда Я вернусь во Врадж, все враджа-гопи будут спрашивать: «Кана, почему Ты пришел один? Где наши сыновья? Где наши телята?» Что Я буду им отвечать?»
В Кришне есть два качества одновременно: Он все знает и ничего не знает одновременно. С одной стороны, Он Верховная Личность Бога, которая знает все. С другой стороны, Он не знает ничего. И тогда Йогамайя напомнила Ему: «Прабху, Ты Сваям Бхагаван. Разве Ты не знаешь, что происходит?» И тут же Кришна понял: «О, это все произошло благодаря Брахмаджи!» А затем Он Сам стал телятами и пастушками, проявив их из Себя.
И когда Он вернулся во Врадж, все старшие гопи уже не думали о Кришне, а со своими сыновьями возвращались домой счастливые. Также были счастливы и коровы. Раньше они ждали, когда к ним придет Кришна, а теперь они не смотрели по сторонам и не искали Кришну, а заботились о своих телятах. А также в тот самый год высший астролог Гаргачарья объявил по всему Враджу, что это самое лучшее время для свадеб. Таким образом, всех юных гопи отдали замуж за пастушков, которыми стал Кришна. И, таким образом, Кришна стал мужьями всех юных гопи.
Тем временем Брахма отправился в свою обитель на Брахма-локу. Но Кришна, опередив его, принял его форму и сказал охранникам: «Сейчас сюда придет один самозванец в Моем обличии. Не позволяйте ему войти внутрь. Но не бейте, а только припугните его и погоните прочь».
И когда Брахма захотел пройти, охранники тут же остановили его. «Что тут происходит? – удивился Брахма. − Почему вы меня не пускаете?» «Наш Прабху сказал, что скоро придет обманщик в его обличии. Так что не подходи, в противном случае мы тебя убьем». И тогда Брахма отступил назад и понял: «О, боже мой! Это Кришна принял мой облик и явился сюда передо мной!»
Тогда Брахма вернулся обратно и к удивлению увидел всех пастушков и телят, пасущихся на лугу. И, кроме того, все они и даже палочки пастушков предстали перед ним в четырехрукой форме, как у его поклоняемого Божества Нараяны. И тогда он стал просить у Кришны прощения, описывая также Его красоту: «О, Прабху! Ты Верховная Личность Господа. Ты украшен павлиньем пером и кунджа-малой, в руках у Тебя лакомство, флейта и пастушья палочка, и Ты мягко ступаешь по Враджа-бхуми».
Эта форма Кришны была описана родоначальником нашей сампрадаи, ади-гуру Брахмаджи. И также она была описана ягья-патни и враджа-гопи. А то, как ягья-патни и гопи описывают форму Кришны, я расскажу завтра.