История бедного преданного, который стал царем

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я предлагаю свои смиренные поклоны лотосным стопам моих парамарадхья гурупада-падм, ом вишнупад парамахамса свами аштоттарашата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа и всей рупануга гуру-варге. А также я предлагаю свои дандават-пранамы всем вайшнавам и вайшнави и приветствую всех гостей, присутствующих сегодня.

Вы слышали хари-катху от разных вайшнавов и вайшнави, как Лакшман прабху, Кришна Кантха, Ишвари, Сатья, Кришна-прия и Шрикантха прабху. Они всё уже сказали, для меня ничего не осталось. Но пока я чего-нибудь не скажу, Лакшман не даст мне прасад. Поэтому я должен что-то сказать.

В писаниях указано, что у Шримана Махапрабху есть вечный близкий спутник Санатана Госвами. И он спрашивает Шримана Махапрабху: «Прабху, кто я? Почему меня истязают тройственные страдания этого мира? Я не знаю, какова моя конечная цель». И Шриман Махапрабху отвечает: «Дживера ‘сварупа’ хайа – кришнера ‘нитйа-даса’ – изначальная форма дживы – быть слугой Кришны, Бога».

Джива вынуждена служить, она без этого не может существовать. И она служит либо Кришне, либо майе. Что мы делаем? Когда мы помогаем другим – это служение. Например, Премалата распространяет книги, и кто-то их читает и становится преданным – это ее служение дживам. Кто-то служит напрямую Хари, гуру и вайшнавам. А кто-то в материальном мире помогает жене, семье – это служение майе. Если они в сознании Кришны, тогда это очень хорошо, а если жена и дети не вовлечены в сознание Кришны, то это служение майе. Все живые существа вынуждены служить майе или Кришне.

Итак, Шриман Махапрабху сказал: «Изначальная форма дживы – слуга Кришны». Когда живые существа, будучи вовлечены в майю, получают садху-сангу, они узнают, какова их настоящая позиция. Тогда они приходят к вайшнавам, принимают инициацию у истинного гуру и совершают бхаджан, и таким образом служат Кришне.

Итак, все мы вынуждены служить. Мы пришли в этот мир, и у каждого из нас есть какие-то потребности. Если человек видит у кого-то много денег, он тоже хочет столько иметь. Мы всегда чего-то жаждем. Мы думаем, что деньги слаще, чем мед и ярче, чем солнце.

Когда-то жил один попрошайка. Он посещал много деревень, а деревенские жители, будучи не очень богатыми людьми, давали ему немного пожертвований. А когда он снова пришел через несколько дней позже, люди возмутились: «Он же недавно приходил! Чего он приходит снова и снова?» И так они отказались помогать ему, и он стал думать: «Как я смогу поддерживать свою жизнь? Лучше я пойду в какой-нибудь город. Там много домов, и я смогу много собрать». И, таким образом, он отправился в город.

Когда он достиг города, то подумал: «О, боже мой, здесь толпа, тысячи людей!» и отправился просить пожертвования. И люди давали ему их, но просили взамен: «Пожалуйста, благослови нас, чтобы мы стали царями». Они давали пожертвований больше, чем деревенские жители, и все просили лишь об одном.

«Что такое? – подумал попрошайка. – Почему здесь все хотят стать царями? Как я могу их благословить на это?»

Но внезапно одна ворона прилетела с неба и села на его голову. И люди, увидев это, удивились, схватили его и, усадив на свои плечи, стали танцевать и кричать: «Махарадж ки джай! Махарадж ки джай!» «Что происходит? – подумал попрошайка. – Я не махарадж, я не царь! Почему они чествуют меня?»

Затем люди, неся его на руках, отправились в большой дворец. И все вокруг продолжали восклицать: «Махарадж, Махарадж!» «Что мне делать? – думал он. – Почему они меня сюда привели? У меня была такая простая жизнь. Зачем они привели меня в этот дворец, где столько удобств?»

А затем люди стали кормить его роскошной едой, подобно тому, как указано в «Бхагаватам» – когда разбойники поймали Джаду Бхарату, они его очень хорошо накормили. Потому что, прежде чем убить животное, его откармливают. А если люди хотят повесить человека, то ему дают новую одежду и приносят угощения, какие он хочет. Даже в настоящее время в любой стране, если кому-то грозит смертная казнь, его спрашивают: «Чего бы ты хотел в последний день?» И все, что он хочет, ему приносят.

Однажды в каком-то городе перед казнью преступника спросили: «Каково твое последнее желание?». «Вы выполните любое мое желание?» – спросил преступник. «Да», – ответил ему судья. «Хорошо, тогда вместо меня, пожалуйста, подвесьте себя, а меня освободите», – ответил преступник.

И все были удивлены: «Это же совершенно невозможно – повесить судью вместо преступника».

Итак, что произошло? «Я же не махарадж – я простой попрошайка, – говорил тот человек. –  Почему меня называют махараджем?» И тогда люди рассказали ему: «Это наша традиция в этом городе. Раз в год мы убиваем одного царя. Брахманы воспевают мантры, делают абхишеку этой вороне и отпускают ее в небо. И на чью голову она сядет, тот и будет царем целый год. А так как она села на вашу голову – теперь вы царь. А через год мы отвозим царя через большую реку на противоположный берег в очень-очень темный лес, где очень много диких животных. И эти животные делают всю оставшуюся работу».  «О боже мой! – испугался попрошайка. – Что за менталитет у них такой? Почему же они так хотят быть царями на один год и так покончить с жизнью?»

Итак, несколько дней он не ел и не пил, пребывая в сильном волнении. А потом он подумал: «Я же царь. У меня вся сила. Что я захочу, то и буду делать». И что он сделал? Он отправил посланника, чтобы тот созвал к нему горожан, и сказал: «Теперь я царь, и я могу избавить вас от всех страданий вашей деревни». И он дал им много-много денег, чтобы они убрали тот дикий лес и построили там большой город.

Спустя какое-то время уже не было того леса и не было диких животных, а был большой замок, где очень много удобств. Там жили все деревенские жители. И попрошайка был очень счастлив и стал очень много есть.

А позже главнокомандующий армии и министры стали спрашивать: «Махарадж, мы можем задать вам вопрос?». «Да, – ответил он, – какой?» «До вас было столько много царей, – сказали они. – Вначале они пили, ели и женились. А когда их жизнь подходила к концу, в последний месяц они ничего не могли есть от волнения. А вы наоборот: сначала были очень худым, а теперь стали счастливым и очень упитанным. Какова же этому причина?»  И тогда царь стал смеяться, потому что это было в то время, когда они его уже перевезли через реку в последний месяц. «Смотрите, – сказал он, – на другой стороне реки больше нет диких животных, а стоит огромный дворец. И я как был царем, так и продолжаю им оставаться. Вся сила со мной!»

Каково здесь учение? Все живые существа хотят быть счастливыми. Но они не знают, что такое настоящее счастье. Почему они хотят быть царем на один год? Каждый думает: «Если я им стану, то я буду очень счастливым». Но тот человек был не просто попрошайкой, а преданным. А тот, кто совершает бхаджан Кришне, становится очень разумным. Он может связать Кришну в своем сердце. И что он сделал? Он организовал большой дворец, и все там стали преданные. Как Нароттам дас Тхакур – когда он проповедовал в Манипуре, он всех сделал преданными.

Таким образом, когда у нас есть человеческое тело, что мы должны делать? Мы должны думать о нашем будущем. Мы должны стать преданными и делать других преданными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.