Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я приношу свои почтительные поклоны лотосным стопам моих парамарадхья гурупада-падм, ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Я приношу свои почтительные поклоны моим духовным предшественникам, Шри Шриле Бхактипрагьяне Кешаве Госвами Махараджу, Шри Шриле Бхактиведанте Свами Махараджу, всем спутникам Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура Прабхупады и всей гуру-варге. Я приношу свои почтительные поклоны всем собравшимся вайшнавам и вайшнави, которые вдохновляют меня рассказывать харикатху.
Сегодня день уходя Шрилы Гауракишоры даса Бабаджи Махараджа. В его пранама-мантре говорится:
намо гаура-кишорайа сакшад-ваирагйа-муртайе
випраламбха-расамбходе падамбуджайа те намах
Я в глубоком почтении склоняюсь перед Шрилой Гауракишорой дасом Бабаджи Махараджем, который является олицетворением самоотречения. Также говорится «випраламбха-расамбходе», то есть он постоянно погружён в океан випраламбхи – любви в разлуке. Но «ламбха» означает встреча, то есть в момент погружения в настроение разлуки он внутренне встречается с Кришной.
Есть несколько видов вайрагьи. И прежде всего это юкта-вайрагья и пхалгу-вайрагья. Юкта-вайрагья – это истинная вайрагья, истинное отречение. Она проявляется в том, что преданные принимают всё, что им необходимо для поддержания своей жизни, что благоприятно для их преданного служения. А пхалгу-вайрагья – это ложное отречение. То есть люди показывают другим своё отречение, которого на самом деле нет.
Примером пхалгу-вайрагьи является марката-вайрагья, обезьянье отречение. Что это за отречение? В сравнении с другими животными обезьяны очень разумны. Они находятся на вершине. Внешне они очень отреченные: без одежды, без ничего, вроде как, и дома не строят себе, но всегда сидят где-нибудь на заборе и внимательно осматриваются, что бы у кого забрать. И если они видят пакет с фруктами, особенно у женщин, у тех, кто слабее, они прыгают, выхватывают и забирают его. Другой пример – смашина-вайрагья – отречение, которое охватывает человека в крематории. Когда человек видит, как сжигают его родственников, он получает настолько сильные впечатления, что думает: «О, меня так же сожгут. Я должен быть очень осторожным». И несколько дней он держится. Но потом эта вайрагья заканчивается. В «Шримад-Бхагаватам» говорится:
васудеве бхагавати бхакти-йогах прайоджитах
джанайатй ашу ваирагйам джнанам ча йад ахаитукам2
Тот, кто занимается преданным служением Васудеве, естественным образом приобретает отречение и знание.
Кто такой Шрила Гауракишора дас Бабаджи Махарадж? Он является примером бхаджана-ананди, того, кто занимается уединенным бхаджаном. У него был всего один ученик – Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур, который является примером гоштха-ананди – человеком, который находит блаженство в гоштхе, в проповеди. Но при этом он сам очень серьезно совершал религиозный бхаджан. Локанатх Госвами также является бхаджана-ананди, погруженным в бхаджан. И у него был один ученик Нароттам дас Тхакур, который является гоштха-ананди, находящим счастье в проповеди, в том, чтобы делиться с другими знаниями о бхаджане.
Шрила Бхактивинода Тхакур каждый день совершал бхаджан и рассказывал хари-катху в Годруме. И Шрила Гауракишора дас Бабаджи Махарадж приходил слушать его хари-катху. И там, в Годруме, Шрила Бхактивинода Тхакур увидел особые мистические знаки, по которым определил, что место явления Шримана Махапрабху находится в Маяпуре, на другой стороне реки. И потом он выкупил там эту землю. И также он дал курма-мантру и харинам своему сыну, Бимала-прасаду, Шриле Бхактисиддханте Сарасвати Тхакуру.
Однажды я спросил Шрилу Гурудева: «Почему Шрила Бхактивинода Тхакур дал своему сыну только харинаму, а не дикшу». И он сказал: «Природа чистого преданного такова, что он проявляет естественное смирение. Он думал: «Я грихастха. Если я дам полное посвящение своему сыну, люди будут критиковать меня за это». Поэтому он хотел, чтобы ему дал посвящение кто-то другой, внешне более отреченный».
Однажды Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур спросил его: «У кого мне получить посвящение?» Тогда Шрила Бхактивинода Тхакур сказал: «Обрати внимание на Шрилу Гауракишору даса Бабаджи Махараджа». И Бимал-прасад отправился к нему и стал настаивать, чтобы он дал ему посвящение. Но тот ответил ему: «Как я могу дать тебе посвящение? Я даже собственное имя написать не могу. Я неграмотный, а ты Сарасвати. И более того, ты сын Бхактивиноды. Поэтому я не могу тебе его дать». Однако Бимал-прасад настаивал, и тогда тот сказал ему: «Ну, хорошо, я спрошу у Гаура-Нитая». Но сколько бы Бимал-прасад затем ни интересовался, спросил ли он у Гаура-Нитая, тот каждый раз отвечал: «Нет, я забыл».
Так продолжалось несколько дней подряд, и тогда Бимал-прасад подумал: «Мне нужно что-то сделать самому». И так он решил следовать двум вратам: чандраяна-врате и гограс-бходжану. Чандраяна-врата заключается в том, что в Амавасью, когда луны не видно, человек постится полностью, на следующий он принимает один кусочек пищи, на следующий два, и так до 16 кусочков, когда проявляется полная луна. А потом порции снова идут на уменьшение до новолуния. Эта врата очень истощает человека и может даже убить. И, следуя ей, Бимала-прасад очень исхудал. А вторая врата, гограс-бходжан, означает питаться и пить, как корова: держа руки за спиной, кушать с пола, и точно так же пить воду, наклонившись, как корова.
Есть история из кришна-лилы, которая показывает, как любовь и преданность может покорить даже непокоряемого, таких как Аджит Кришна или Шрила Гауракишора дас Бабаджи Махарадж.
Однажды мама Яшода, поняв, что Кришна разбил горшок с йогуртом, захотела наказать Его ради Его же блага, чтобы Он вырос хорошим человеком. Поэтому она выследила и поймала Его. Она пыталась привязать Его к ступе, но у нее никак не получалось. Раз за разом она пыталась, но ничего не выходило. «Что же, я сдамся так просто? – думала она. – Нет. Если я не смогу связать собственного сына, что скажут мои подруги? «О, подруга, ты не можешь подчинить себе собственного сына?» Я не могу оказаться в таком положении». И тогда она начала молиться Божеству Нараяне, которому поклонялась: «Пожалуйста, о, Господь, помоги мне связать моего сына». И, видя такие усилия со стороны Своей мамы, как она вспотела, Кришна сдался. Он не мог не подчиниться, видя ее сильную любовь и жажду. И так она смогла привязать Его к ступе.
Бимал-прасад, совершая свою суровую аскезу, очень исхудал. И тогда сердце Шрилы Бхактивиноды Тхакура растаяло, и он сам отправился к Шриле Гауракишоре дасу Бабаджи Махараджу и сказал ему: «Посмотри на моего сына. Разве ты не видишь, в каком он состоянии? Пожалуйста, дай ему посвящение».
Почему же Шрила Гауракишора дас Бабаджи Махарадж так поступил? Чтобы разжечь жажду посвящения у Бимала-прасада.
Однажды Шрила Гауракишора дас Бабаджи Махарадж заперся в общественной уборной в Навадвипе. Через какое-то время через уборщика все узнали, что великий святой заперся там, и местные мэры и большие люди стали приходить к этой уборной и говорить: «Бабаджи Махарадж, пожалуйста, откройте. Они предлагали ему построить бхаджан-кутир на берегу Ганги, разные удобства, но он говорил: «Нет, я очень болен, мне очень плохо, я не могу открыть». Так прошло несколько дней, и в один день туда пришел Винода Брахмачари (Шрила Бхакти Прагьяна Кешава Госвами Махарадж) с другими духовными братьями, учениками Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура. «Бабаджи Махарадж, пожалуйста, откройте», – сказали они. «Нет-нет, я очень болен», – ответил он. «Мы от Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура», – сказал Винода Брахмачари. И, услышав это имя, он тут же открыл, запустил их внутрь и начал благословлять. А Шриле Бхакти Прагьяне Кешаве Госвами Махараджу он сказал: «Никогда ничего не бойся. Бесстрашно проповедуй, а я возьму все опасности на себя». И впоследствии Парам-Гурудев рассказывал, что, какие бы сложные ситуации ни попадались им на пути, какие бы опасности ни случались, они просто как будто бы исчезали.
Когда к дверям общественной уборной приходили другие люди и попросили открыть, Шрила Гауракишора дас Бабаджи Махарадж говорил «атьянта ашушта – я очень-очень болен». И когда пришел Парам-Гурудев, он сказал то же самое, но при этом открыл. Почему? Потому что у слова «атьянта» есть и другой смысл. Если разбить его на части, то получится «ати» и «анта». «Анта» означает «конец», а «ати» – «полностью». А «ашушта» – болезнь. То есть это означает, что «как только ты пришел, моя болезнь полностью была излечена».
Однажды Шрила Гауракишора дас Бабаджи Махарадж пришел в гости к Шриле Бхактивиноду Тхакуру в очень богатых одеждах. На нем было дорогое дхоти и панджаби, как у нашего Парам-Гурудева когда он управлял матхом в Маяпуре, разъезжая на коне. И Шрила Бхактивинода Тхакур спросил его: «Что у вас за одежды такие странные?» «Это очень хорошие одежды, – ответил он. – Просто все, кому не лень, пытаются мне подражать, поэтому сейчас я одеваюсь так».
Однажды очень богатый человек пришел к Шриле Гауракишоре дасу Бабаджи Махараджу и пожертвовал одну рупию. В те времена это было примерно 10 тысяч рупий. А на следующий день, когда он пришел к нему снова, тот вернул ему эту рупию и сказал: «Она такая горячая. Я не могу ее выдержать. Как ты можешь такое количество рупий удерживать у себя?»
Какой урок в этой истории? Шрила Гауракишора дас Бабаджи Махарадж показал, что деньги, которые не используются в служении гуру и вайшнавам приносят страдания.
Арджуна является вечным спутником Дваракадхиша Кришны. Он не является обусловленной душой, но ради нашего блага перед битвой на Курукшетре была разыграна лила, как будто он попал в состояние иллюзии и задавал Кришне вопросы. А Кришна помог ему избавиться от иллюзий и понять, в чем его долг. На самом деле, он вечный спутник, он всегда совершенный и вне иллюзий. Так же и в этой ситуации Шрила Гауракишора дас Бабаджи Махарадж является вечным спутником Шри Чайтаньи Махапрабху и Радхи-Кришны. Он не может впасть в иллюзию. Деньги не могут на него влиять. Но ради нашего блага он показал, что деньги должны быть использованы в служении Радхе-Кришне, Шриману Махапрабху, гуру и вайшнавам, иначе они принесут страдания.
Когда Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур получил посвящение от Шрилы Гауракишоры даса Бабаджи Махараджа, через какое-то время у него появилась идея основать матх, проповедническую миссию в Калькутте. Но когда он пришел посоветоваться с духовным учителем, тот сказал ему: «Никогда не ходи в Калькутту, не посещай этот город Кали». И что сделал Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур вскоре после ухода Шрилы Гауракишоры даса Бабаджи Махараджа? Он основал свой первый матх в Калькутте. Получается, он не подчинился воле духовного учителя? Нет, он не мог не принять волю духовного учителя.
В Калькутте есть матх Шрилы Бхакти Вичара Джаджавара Махараджа. И когда я закончил колледж, я посещал его матх. Он был очень добр и очень любил меня. Он рассказывал мне про Шрилу Бхактисиддханту Сарасвати Тхакура, и однажды он сказал: «Как думаешь, почему он основал первый матх здесь? Ведь его учитель не велел ему приходить сюда». Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур проявил особый вид вичара, размышления. Он в строгости полностью выполнил наставление духовного учителя – сначала спасти джив Калькутты.
Я молюсь лотосным стопам Шрилы Гауракишоры даса Бабаджи Махараджа о том, чтобы я мог совершать бхаджан в нашей линии.
Есть ли вопросы?
Преданный: Вы сегодня говорили, что все обеты, которые мы на себя брали, в Бхишма-панчаку нужно соблюдать. Ну, например, мы первый месяц постились на литья, потом на йогурт, потом на молоко. В Бхишмапанчаку мы тоже на них постимся?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Нет, это не так, что вы принимаете все ограничения, которые присущи каждому месяцу. Именно в этот месяц есть свои ограничения. Но вы следуете так строго, что если в течение 4 месяцев вы где-то нарушили неосознанно свой обет, чтобы это простилось, чтобы это соблюсти.
Преданный: Кто был гуру Шрилы Гауракишоры даса Бабаджи Махараджа?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Ясного утверждения нет. Наш Шрила Гурудев говорил, что это Уддхава дас Бабаджи Махарадж – от него он принял отреченный образ жизни. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур упорядочил список нашей гуру-парампары, оставив лишь маха-бхагавата-вайшнавов, иначе это была бы очень длинная парампара.
Преданная: Можно ли поподробнее рассказать о Бхишма-панчаке? В чем ее суть?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: «Бхишма» означает «тот, кто очень серьезно следует». То есть он следует этим 5 дням Картики настолько строго, что даже не оставляет шанса неосознанно прервать свой пост, свою врату – в этом смысл.
Преданная: Хочу спросить о Чатурмасье. Сначала мы постимся на зелень?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: На любые листья.
Преданная: Это означает, что чай тоже нельзя?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Нет, такого ограничения я не слышал. Тем более, если есть необходимость для здоровья.
Не критикуйте друг друга. Старайтесь найти гармонию в отношениях. Критика приведет к потере энергии преданности.
Преданный: (неразборчиво).
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Дурваса Риши никого не проклинал – он благословлял и показывал превосходство бхакти и бхакт. Какую историю ни возьми, связанную с ним, везде превозносилось преданное служение и преданные.
Преданная: Можно ли предлагать лекарственные средства Кришне?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Кришна никогда не болеет. Не нужно.