Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Итак, вчера мы все посетили лес – четвёртый лес из двенадцати, который называется Камьяван. Это слово происходит от санскритского слова «кама» или «камья». «Кама» означает желание, а «камья» – «прекрасный», «необычайный». В том лесу есть очень много мест для даршана – много трансцендентных памятных мест, где происходят игры Кришны.
И первое место, которое мы посетили, называется Бходжан-тхали. «Тхали» означает «тарелка». А «бходжан» означает «кушать». Туда Кришна приходил с коровами и с друзьями. И там есть один очень гладкий камень, который стал для Него тарелкой. Его было очень удобно использовать для еды.
Вы знаете, что Мадхумангал – большой любитель хорошо покушать. И все мальчики-пастушки, друзья Кришны, это очень хорошо знают. Поэтому это становится частым предметом шуток над Мадхумангалом. Например, они знают, что он всегда высматривает у кого-либо что-то вкусненькое и любым путём пытается это добыть. И поэтому они подкладывают, например, внутрь самосы или какой-нибудь сладости чили или горькие листья нима и говорят ему: «О, Мадхумангал, мне сегодня мама дала такую вкусную штуку! Ты даже не представляешь, насколько она вкусная! Возьми, попробуй». И Мадхумангал тут же начинает это пробовать. А после, почувствовав жжение, он начинает плеваться и кричать «я всех вас прокляну!», наматывая шнур на палец. Или же он говорит:
«Я пожалуюсь на вас Камсе!»
Следующее место, куда мы отправились, называется пещера Вьомасуры, или Бхаумасуры – зависит от произношения. В текстах у нас написано «Вьомасура». Был один демон, приспешник Камсы. Он хотел выполнить желание Камсы – убить Кришну. И тогда он притворился мальчиком-пастушком.
В этот момент Кришна со Своими друзьями и с Баладевой разделились на группы: большая группа играла роль овец, меньшая группа – воров, а оставшиеся были пастухами. Пастухи должны были охранять овец, а воришки должны были пытаться украсть их. Воспользовавшись моментом, Вьомасура принял образ мальчика-пастушка и вписался в группу воров. И незаметно, используя свои мистические силы, Вьомасура украл много мальчиков-овец и спрятал в пещеру, заслонив камнем выход.
Хотя мальчики-пастушки обладают куда большей силой, чем какой-то там демон из низших миров, совершая наравата-лилу, то есть игры, подобные человеческим, они думали: «Мы обычные слабые мальчики. Что мы можем сделать? Как мы можем сдвинуть этот огромный камень?» И так они остались запертыми в пещере.
А Кришна находился в команде пастушков. И, увидев, что мальчиков стало меньше, мальчики-пастушки переглянулись, как бы говоря друг другу: «Смотри, «овец» не хватает. Это новый мальчик-пастушок украл. Надо быть с ним осторожней».
Но Вьомасура не понял того, что мальчики догадались. И когда в очередной раз он попытался украсть «овец», Кришна поймал его за руку. Тогда Вьомасура принял свой огромный облик, и началась битва. Битва была настолько яростная, что вся земля сотрясалась. И тогда Баладев, который известен также как Дхаранидхара, просто поставил Свою стопу на землю, и она тут же успокоилась. Поэтому Его зовут Дхаранидхара. Потому что «дхарани» означает «земля», а Он – дхара, тот, кто её держит. И Его отпечаток стопы так и остался там. Если вы отправитесь в пещеру Вьомасуры, то увидите этот отпечаток внизу, сразу за дорогой. Это место называется Санкаршан-чаран-чина. Там есть камень и Его отпечаток стопы.
План этого демона состоял в том, чтобы постепенно в эту пещеру утащить всех друзей Кришны, а затем и Самого Кришну с Баларамой и оставить их там задыхаться. Но когда он попытался снова украсть друзей Кришны, Он его поймал за руку. А после того, как Баладев успокоил землетрясение, Кришна убил демона, и все Его друзья были освобождены.
Следующее место, куда направляется группа парикрамы после прикосновения к отпечатку стопы Баладева, изначального гуру, называется «каменная горка». Идея всех этих катаний с горок пришла из Индии.
Иногда Кришна сидит внизу, а Шримати Радхика сверху скатывается и касается Его стопами. А иногда Они меняются местами. И также Кришна развлекается на этих горках со Своими друзьями.
Далее в Камьяване есть много мест, которые посещают преданные. В предыдущие века в какойто момент мусульмане стали проявлять сильную агрессию по отношению к преданным во Вриндаване. И чтобы не было оскорбления нашим главным Божествам, религиозный царь Джайпура отправил множество колесниц – для каждой пары Божеств по колеснице. Для Радхи-Мадана-Мохана, для Радхи-Говиндаджи, для Радхи-Гопинатха, для Радхи-Гокулананды, для Радхи-Шьямасундары, Радхи-Дамодара, Радхи-Мадхавы, Вринды-деви – для всех было по колеснице. И всех этих Божеств, кроме Радха-Рамана, увезли из Вриндавана. И в Камьяване была первая остановка. Поэтому сейчас, если вы отправитесь в Камьяван, то увидите там храмы главных Божеств: храм Вринды-деви, храм Радха-Мадана-Мохана, Радха-Говинды и Радха-Гопинатхи. Остальных Божеств там нет, но они есть в Джайпуре и Кароли.
Когда закончилась стоянка и надо было уезжать оттуда, Вринда-деви приснилась царю Джайя Сингху и сказала ему во сне: «Пожалуйста, Махарадж, не увозите меня из Вриндавана, из Враджамандалы. Оставьте меня здесь. Я не хочу покидать это место». Поэтому с тех пор Вринда, изначальная Вринда-деви, ее Божество, находится в Камьяване. Ещё есть Божество в Нанда-гаоне. Там есть Вринда-кунда и Божество Вринда-деви.
Шрила Гурудев молился Вринде-деви и просил её проявиться в Рупа-Санатана Гаудия Матхе. Потому что там Вриндаван, и она изначально должна быть во Вриндаване, а не в Камьяване. И по его просьбе Вринда пришла в Рупа-Санатана Гаудия Матх. И теперь Вринда-деви есть в нашем матхе.
Есть две личности, которые управляют всеми играми Кришны – это Пурнамаси и Вринда-деви. Пурнамаси управляет всеми играми в целом, она главный режиссёр. Но Вринда выше по своему положению, так как она занимается только мадхурья-расой, то есть встречами Радхи и Кришны, и гопи с Кришной. Она режиссёр только этих самых важных игр.
Итак, все главные Божества Вриндавана после остановки в Камьяване были привезены в Джайпур – Радха-Говиндаджи, Радха-Мадана-Мохан, Радха-Гопинатх и другие Божества. Однажды дочь местного царя вышла замуж и собиралась уезжать в Кароли, в семью своего мужа. Но она очень любила Мадана-Мохана и не хотела с ним расставаться. И тогда она попросила у отца разрешения забрать Мадана-Мохана с собой. Но министры сказали царю: «Мы не хотим отдавать Божество так просто. Для нас Божество Радха-Мадана-Мохана – это наша жизнь и душа». И тогда они предложили устроить дочери царя испытание, успешно пройдя которое, она смогла бы забрать Божество с собой.
И так принцессе завязали глаза многослойной повязкой, чтобы она не могла ничего видеть, и поставили перед ней множество Божеств. И тогда она взмолилась Мадана-Мохану: «Пожалуйста, не оставляй меня. Как же я буду без Тебя?» «Не бойся, – сказал Он ей в ответ. – Как только ты ко Мне подойдёшь, Я тебя схвачу за руку, и так ты поймешь, что это Я». Через повязку было совсем ничего не видно. И так, запинаясь, она пошла вперёд. И когда она проходила мимо Мадана-Мохана, Он схватил её за руку, и тут же, обняв Его, она сказала: «Это мой любимый Мадана-Мохан!» Тогда министры поняли, что деваться им некуда и, таким образом, Божества Радха-Мадана-Мохана увезли в Кароли. Сейчас в Кароли на алтаре три секции: в центре стоят Божества Радха-Мадана-Мохана, справа – Радха-Гопаладжи – это Божества царя, и с левой стороны – Лалита и Радхика.
Затем преданные отправились к Бимала-кунде, вокруг которой находится много важных святых мест. И там есть место, связанное с Пандавами, где они в свое время останавливались.
Когда они проиграли всё в кости, они отправились в изгнание и жили в Камьяване. И там произошла следующая лила.
Однажды Дурваса Риши в своих путешествиях посетил Дурьодхану, который почтил Дурвасу множеством вкусных блюд. И тогда удовлетворенный Дурваса сказал ему: «Проси у меня любое благословление». «Нет, мне не нужны благословления, – сказал ему Дурьодхана. – Я это делал не ради благословлений – я просто хотел удовлетворить великого мудреца». Но Дурваса настаивал: «Нет-нет, ты должен попросить благословление!» И тогда Дурьодхана сказал: «Ну, хорошо. В своей жизни я всем доволен. Но так получилось, что в честной игре мой двоюродный брат Юдхиштхира проиграл мне, и сейчас он в изгнании. Поэтому, если вы их посетите и они вас покормят, то они получат ваше благословение, и их благосостояние улучшится. Только приходите к ним после трех часов дня, это очень важно».
Внешне казалось, что Дурьодхана беспокоится о благе своего двоюродного брата Юдхиштхиры. Но это не так. Он все время хотел его убить. Почему? Потому что, если Пандавы с Драупади и Кунти вернутся, они будут вынуждены вернуть им царство. И чтобы избежать этого, он хотел их убить.
Он знал, что у Драупади есть особый горшочек, дар бога солнца. Из этого горшочка Драупади могла накормить хоть триллион людей. И каждый день, когда они были в изгнании, они кормили всех мудрецов и всех гостей в округе, кто к ним приходил. После в два часа дня за еду принимались Пандавы, а ближе к трём кушала Драупади. И когда она принимала пищу и мыла горшок, он уже ничего не давал до следующего дня. Таково было действие этого горшочка, и Дурьодхана отлично это знал. И поэтому он велел Дурвасе прийти после трех. По законам гостеприимства Пандавы должны будут накормить Дурвасу, но поскольку горшочек уже не будет ничего варить, Пандавы не смогут накормить его. И в результате Дурваса проклянёт Юдхиштхиру, и таким образом враг будет сожжён со всей семьёй гневом Дурвасы. Таков был замысел Дурьодханы.
Итак, через несколько дней Дурваса Риши со множеством своих учеников посетил ашрам Пандавов в Камьяване. И, зная, что они уже не смогут их накормить, Пандавы были очень напуганы. Они знали, что Дурваса Риши – олицетворённый гнев. «Дур-васа» значит «тот, кто создаёт другим трудности в жизни». И тогда Пандавы отправили их принимать омовение в реке, а сами начали думать: «Что же делать? Надо звать Кришну. Только Мадхусудана сможет нам помочь!» Однако если Кришну позовём мы, нет никаких гарантий, что Он тут же явится к нам, а нам нужна Его помощь прямо сейчас!» И тогда они решили попросить об этом Драупади, потому что, если она позовёт Его, то Кришна немедленно появится, как в истории с сари.
И так они обратились с этой просьбой к Драупади, и когда Драупади взмолилась Мадхусудане, Кришна тут же появился. «О, Драупади! Драупади! – воскликнул Он. – Я такой голодный, накорми Меня! Не могу терпеть!» «Подожди, Прабху! – ответила Ему Драупади. – Я должна кое-что сказать». «Я ничего не хочу слышать! Сначала накорми, а потом будешь спрашивать!» – отвечал Кришна. «Мы в большой опасности, а Ты подбрасываешь нам проблем!» – тревожилась Драупади. «Все отговорки потом! Накорми меня!» – настаивал Кришна на своем. «Вон там мой горшок, – ответила Драупади, – но я его уже помыла и перевернула».
И тогда, подойдя к горшку, Кришна взял его и, засунув руку, вытащил оттуда маленький кусочек шпината. И затем, положив его в рот и запив водой, Он сказал: «Ну, теперь Я удовлетворён». А если Бхагаван удовлетворён, то и весь мир удовлетворён.
Вот в этот момент Дурваса Риши вместе с тысячами своих учеников вошел в воды местной кунды. И вдруг все они почувствовали себя такими сытыми, будто только что побывали на большом пире. «Как мы сейчас пойдем исполнять обязанности гостей? – подумали они. – Пандавы, должно быть, наготовили кучу блюд, а мы не сможем даже крошки проглотить! Они разгневаются на нас! Нам надо срочно бежать отсюда!»
А тем временем Кришна спросил: «Что там у вас за проблемы? Что случилось? Рассказывайте!» И Пандавы рассказали Ему всю историю с прибывшими гостями – с Дурвасой и его учениками. И тогда Кришна сказал: «Бхима, позови, пожалуйста, сюда вашего гостя вместе с его последователями». «Как позвать?! – спросил Бхима. – Нам же не чем их кормить!» «Ничего страшного, – ответил ему Кришна. – Только отправляйся, как полагается кшатрию – возьми булаву и накрути свои усы».
И так Бхима накрутил усы, взял свою булаву и пошёл. И, увидев, как грозный Бхима приближается к ним, Дурваса со своими учениками очень испугались, и, применив свои мистические силы, тут же исчезли.
«Где же наши гости?» – спросил Кришна, увидев, что Бхима вернулся в одиночестве. «Не знаю, Они просто куда-то исчезли», – ответил Ему Бхима. На этом сегодня я закончу.