Преданный: Махарадж, в «Веданта-сутре», в первой сутре, говорится «атхато брахма джигьяса», что означает «теперь, родившись человеком, ты должен вопрошать об абсолютной истине». В то же самое время я слышал много раз, что в ведической культуре в те времена человек мог иметь доступ к шастрам и изучать их, если только он родился в брахманической семье. Но в этой сутре не говорится «ты сейчас родился брахманом и потому можешь вопрошать об абсолютной истине». Как это примирить?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Кто такой брахман? Брахман – это тот, кто ищет абсолютную истину, тот, кто посвящает поиску абсолютной истины свою жизнь. Итак, вот это первое слово в первой сутре «Веданта-сутры», «атхато», означает «анантар», что значит «после этого». Каждое живое существо проходит через три вида страданий: адхибхаутика, адхидайвика и адхьятмика, то есть страдания, порождённые умом и телом, страдания, порождённые другими живыми существами, и страдания, порождённые высшими силами. И вот, после этого, настрадавшись, они начинают задавать вопрос: «Где же смысл жизни? Где добыть счастья? Вообще, возможно ли жить здесь, в этом мире?» И Ведавьяс говорит: «Атхато брахма джигьяса – настало время вопрошать об абсолютной истине. Только тогда вы сможете обрести счастье и вырваться из этой юдоли страданий».
Преданный: В «Хари-бхакти-виласе» написано, что в Двадаши нельзя беспокоить туласи. То есть нельзя брать у неё листья и манджари. Беспокоить не означает не поливать и не брызгать – это означает нельзя рвать листья и манджари. И там написано, что тот, кто это делает, пойдёт в ад. В такие моменты кажется, что лучше не совершать преданное служение, потому что это очень опасно.
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Листья туласи можно собирать только после восхода солнца, их нельзя собирать ночью и в Двадаши.
В шастрах говорится, в какой ситуации нельзя рвать листья туласи и манджари. Нельзя это делать в Пурниму, в Амавасью, в Двадаши, в воскресенье, в санкранти (в конце месяца), нельзя делать в нечистом состоянии, не совершив омовение, нельзя делать в нечистой одежде, в которой спали или ходили в туалет, нельзя в середине дня, после захода солнца и ночью, а также нельзя после того, как был совершён массаж с маслом. И нельзя рвать листья туласи, если находишься в плохом настроении, испытываешь горе. Если ум сильно опечален, говорится, что в таком состоянии рвать туласи – это всё равно, что пытаться отрезать голову Хари.
Есть исключения, когда это можно делать в тех обстоятельствах, которые были перечислены. Можно брать, если очень сильно необходимо, например, чтобы предложить бхогу, когда гости прибыли ночью. Мы слышали такие истории, как ачарьи служили гостям, которые прибывали ночью в матх. В таком случае можно немножко пошевелить ветки туласи, и старые листья упадут. Их можно взять. Но даже в этом случае не надо трогать туласи в Двадаши. Если всё же это произошло, то есть в неположенное время сорвали листья туласи или манджари, нужно, скорбя в своём сердце, молить о прощении туласи, Хари, вайшнавов, обещая, что ты больше не совершишь такой ошибки за всю свою последующую жизнь.
Идея, что не надо заниматься преданным служением, потому что это так опасно – это всё равно, что сказать: «Ну, я не буду есть, потому что это доставляет много проблем. Если я буду есть, мне же нужно будет это всё приготовить, потом пережевать всё это, протолкнуть это внутрь, потом ходить в туалет, потом мыться. От пищи ещё зубы стираются. А вдруг пища будет нехорошая? Тогда будет отравление. В общем, всё это очень опасно, лучше не есть совсем». Такая философия.
Однажды была одна преданная, которая потом отошла от преданного служения и начала пить алкоголь. И когда преданные спросили, как она может пить алкоголь, она ответила: «А почему нельзя? Вы же пьёте сок. А вино – это тот же сок, только ферментированный». Они не знали, что ей ответить. И я сказал преданным: «Передайте ей мой вопрос. Когда люди кушают, вся пища попадает внутрь, переваривается там и ферментируется, а потом выходит в виде кала и мочи. То есть это та же пища, только ферментированная. Почему бы ей не есть тогда эту уже ферментированную пищу? Она же ферментированная! Вот когда она будет счастлива это есть, я ей позволю пить алкоголь».
Дхаранидхара дас: Когда Пуджьяпад Мадхава Махарадж объяснял про «атхато брахма джигьяса», я задал ему вопрос. Я столкнулся с одним известным и авторитетным человеком в России, Пякиным Валерием Викторовичем. И он говорит, что Индия – это древнейшая фашистская страна. Махарадж спросил: «Почему фашистская?» И я ответил: «Потому что в их традиции устроено так, что знание, развивающее человека, поднимающее его сознание, позволено иметь только брахманам». И он сказал: «Доселе так было. Но это не касается вайшнавизма и подлинной ведической культуры». И он дал объяснение, комментарий на эту сутру – «атхато брахма джигйаса» – которое доказывает, что это не так. В подлинной ведической культуре это не так.
Я задал еще один вопрос Пуджьяпаду Бхактиведанте Мадхаве Махараджу. Это хорошо знать всем. Когда преданные приходят в нашу школу, они очень активные и хотят много чего сделать, выполнять разные проекты. Вот, например, как мне сейчас предложили: они хотят вывесить на сайте определение основных вайшнавских терминов и шлоки, которые нужно учить. Всё это направлено на то, чтобы изучать шастры. Они спросили моё мнение по поводу этого проекта, и я сказал: «Если это без руководства гуру, там не будет глубины, и никакой серьёзный преданный не примет участие в этом проекте. Но, с точки зрения твоего конкретного роста, это будет тебе полезно. Плюс какое-то сукрити ты накопишь». Вот на этот вопрос Шрипад Мадхава Махарадж и сказал, что да, если вы хотите чему-то научиться в любом деле, в любой науке, вы должны всегда принять руководство. Не будет руководства – не будет подлинного знания, передачи опыта.
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Вот, например, здесь сидят две молодые преданные, Шанта Махарадж их знает. Одна из них работает учителем, другая работает медсестрой. И вот, допустим, кто-то без образования приходит и говорит: «Я хочу работать у вас медсестрой в больнице». Что ей скажут? «Где ваше свидетельство? Где сертификаты?» В школе то же самое. Кто-то придёт и скажет: «Я хочу учить детей». «Чему учить? – спросят его. – Что вы сами знаете? Вы педагог? Вы знаете нужный предмет?» И в материальной сфере, и в духовной – везде нужно руководство. Нет руководства – нет настоящего развития.
Преданный: Если доктор говорит пациенту принимать чай из каких-то ингредиентов и среди ингредиентов туласи, можно ли принимать её таким образом?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Нет, туласи лучше не принимать.
Преданная: Сегодня в сметане была куча листьев туласи, и все смыли на пол. Что с ними делать?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: В Ямуну.
Преданный: Снекхалата слушала хари-катху Шрилы Гурудева про рама-лилу, когда Сита просила Рамачандру, чтобы Он поймал большого оленя. Сита сказала: «Поймай его либо живым, либо принеси шкуру оленя». И у нее возник вопрос: почему Сита просила убить оленя?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Все слышали вопрос? Как могла Сита попросить Раму убить оленя? У Неё, что, нет сердца? Ответ такой: это Майя-Сита, или Чхайя-Сита. До этого Рама сказал настоящей Сите: «Я хочу Тебя защитить, и какое-то время Ты побудешь у Агнидева». И когда пришёл Равана, к этому моменту там была уже Чхайя-Сита. То есть, когда Сита говорила «поймай Мне этого оленя или убей его», а также та Сита, которая ругала Лакшмана, это была Чхайя-Сита, а не настоящая Сита.
Преданный: Можно ли в Экадаши употреблять стручковый перец, зеленый чили?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Лучше не принимать. Но бывает так, что некоторым по природе, по конституции тела, это очень необходимо. В таком случае немного можно.
Шрила Гурудев сказал, лучше не принимать чили, но если это очень необходимо, примите.
Преданный: Каким образом нужно просить у туласи прощение, когда мы совершили оскорбление? Есть ли специальная мантра?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Просто молитва из сердца. Можно вот эту, которая из «Вринда-деви-аштаки», восьмой стих: «бхактйа вихина апарадха-лакшаих».
Преданный: А вот эта:
ом туласи амрита-джанмаси сада твам кешава-прийа
кешавартхам чиноми твам варада бхава шобхане
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Эта мантра применяется после того, как вы сорвали листья или манджари, чтобы попросить туласи прощения за ту боль, которую вы доставили, когда срываете. А в данном случае другая ситуация. И поэтому вы можете молиться просто из сердца или повторяя шлоку из «Вринда-деви-аштаки».
Преданный: А в Двадаши можно ли поливать вообще?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Если туласи умирает, то точно нужна вода.
Хари-мохини даси: Когда Сита родила двух сыновей, Лаву и Куша, в ашраме Вальмики, это была настоящая или Чхайя-Сита?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Нет, это была настоящая Сита. Когда Рама победил Равану, на паланкине к тому месту, где находился Рама и вся армия, привезли Ситу. Но Рама остановил Её и сказал: «Нет. Не на паланкине. Ты должна спуститься и пройти вдоль рядов воинов, потому что они жертвовали своей жизнью ради Тебя. И они должны видеть свою мать, ради которой они воевали». А когда Она подошла к Нему, Он снова остановил Её и сказал: «Нет. Прежде чем подойти ко Мне, Ты должна пройти проверку огнём, поскольку огонь не коснётся целомудренной женщины». И когда Чхайя-Сита вошла в огонь, Она исчезла. И обратно Агнидев привёл настоящую Ситу.
Преданный: Когда преданный (не разборчиво), у него совсем не остаётся материальных желаний?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Когда вы достигнете этого уровня, тогда сможете понять. Чтото там будет, но немножко. Чем выше преданный поднимается по ступеням бхакти, тем меньше материальных желаний.
Преданная: Сегодня Экадаши. А завтра мы уже будем в России, когда нам прерывать Экадаши? Завтра в России будет уже Трайодаши.
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Завтра после восхода солнца прервите пост. Завтра, согласно календарю, здесь паран должен быть до 9.30 с момента восхода солнца.
Преданный: У меня такой вопрос. Допустим, преданный, который делает севу, так или иначе попадает в какую-то критическую ситуацию. Может быть, я немного неправильно выражаюсь. Критическая ситуация – имеется в виду, что он совершал какую-то севу, и раз – оказывается один. И естественным образом у него пропадает мысль. То есть, он должен думать о Кришне в этот момент.
Но получается так, что в такой ситуации у него не получается о Нём думать. Ну, естественно, его природа такова. Как избежать этого?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Когда совершаешь служение, нужно помнить о Кришне. То есть петь «Говинда-дамодара-мадхавети», тогда не будешь никогда слабым.
Преданный: Шрила Гурудев говорил, что преданный может упасть с уровня бхавы. И я хочу спросить, Бхарата Махарадж – это как пример этого?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Он не был на уровне бхавы. Это чтобы дать наставление. То есть говорится так, чтобы просто настроить себя.
Дхаранидхара дас: Шрила Гурудев говорил, что даже со зрелой ништхи это редко, но происходит.
Преданный: Когда мы были вчера на парикраме, вы на лекции говорили о том, что же мы можем просить у Лакшми-деви, если у неё нет бхакти? И ответ я не услышала.
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: У неё есть бхакти, но Она не может дать кришна-прему.
Вчера я задал вопрос всем преданным: с какой целью мы приходим сюда, в Белван? Наша цель – Кришна-према. Лакшми кришна-прему дать не может. Так зачем мы сюда приходим? О чём мы можем здесь молиться? Я дал вам день подумать над этим, чтобы этот вопрос созрел.
Преданный: Получить такое же сильное желание, как у нее, достичь Кришны.
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Сегодня будет ответ.
Преданный: Я слышал однажды такой вопрос: «Почему Шрила Гурудев впервые создал матх в Матхуре, а не во Вриндаване?» И ответ был таков, что, потому что Кришна в Матхуре и в Двараке плачет о том, чтобы попасть во Вриндаван. И когда мы проникнемся вот этим настроением, заразимся от этого Кришны, то тогда у нас появится желание. Сейчас у нас вообще нет никакого желания. А у Лакшми есть какое-то желание попасть в танец раса. И, может быть, попав в Белаван, мы заразимся этим желанием.
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Сегодня будет ответ на лекции.
Дхаранидхара дас: Сара из Киева хочет принять вас как шикша-гуру.
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Мои благословения.
Дхаранидхара дас: Преданные из Украины просят у вас благословений.
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Мои благословения им. Я приеду к ним в следующем году.