Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я предлагаю свои смиренные поклоны лотосным стопам моих парамарадхья гурупада-падм, ом вишнупад парамахамса свами аштоттарашата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Я предлагаю свои смиренные поклоны лотосным стопам моих духовных дедушек, Шрилы Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа и Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа, а также всем спутникам Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура Прабхупады и всей гуру-варге. Я предлагаю свои дандават-пранамы всем вайшнавам и вайшнави, собравшимся здесь и вдохновляющим меня рассказывать хари-катху.
В связи с тем, что совсем недавно прошла Баладева-пурнима, я буду рассказывать о явлении Баладева Прабху. А также в этот день, и не только у вайшнавов, проходит праздник ракша-бандхана, когда сестры повязывают ракшу (оберег) на руки своим братьям.
Эта традиция очень древняя. Сестры повязывают особый оберег из серебра или золота на руку братьев, который символизирует ананту, а братья в свою очередь дают пожертвование, угощают сладостями своих сестёр.
В древние времена боги и демоны сражались друг с другом, и однажды Индра победил демонов. А когда он вернулся в свой дворец, все жители Амаравати чествовали его как победителя, хотя в той битве он победил благодаря милости своего духовного учителя, который призвал Вишну на поле боя. Итак, он принимал почести, и в этот момент зашел Брихаспати, гуру полубогов. По традиции Индра как ученик должен был встать и уступить трон своему учителю, выразив почтение, но он наслаждался чествованием в свой адрес, и ему не нравилась эту идея, и тогда он отвернулся в сторону, как бы не замечая своего духовного учителя. Брихаспати сразу всё понял, и ему не понравилось такое оскорбительное поведение. В тот же миг он развернулся и покину это место. А поскольку у демонов есть шпионы в царстве богов, они сразу же поспешили донести об этом Шукрачарье. И когда они его уведомили, Шукрачарья велел своему ученику Бали Махараджу напасть на полубогов, потому что полубоги лишились силы, защитника – своего духовного учителя Брихаспати.
Итак, демоны, послушные воли Шукрачарьи, своего гуру, тут же напали на столицу богов. И поскольку их предводитель Индра лишился покровительства гуру, полубоги были слабы. А у демонов было покровительство Шукрачарьи, и поэтому демоны победили и выдворили богов из дворца Индры: из Амаравати и садов, где боги наслаждаются. И, празднуя победу вместе с демонами, Бали Махарадж на радостях раздавал пожертвования брахманам.
И что же произошло дальше? Адити, мама богов горевала, что ее дети лишились дома, и она обратилась к Брихаспати. «Пожалуйста, скажи мне, как я могу вернуть своим детям дом», – спросила она. И он ответил ей: «Совершай пайо-врату, то есть питайся в течение месяца лишь молоком, и таким образом ты сможешь удовлетворить Вишну, и Он придет как твой сын».
Адити целый месяц совершала эту врату, и в итоге перед ней появился Ваманадев, аватара Вишну в образе очень привлекательного карлика-брахмана. А затем Он отправился во дворец Индры, где в это время правил и раздавал пожертвования Бали Махарадж. Ваманадев просто предстал перед взором Бали Махараджа, и тот, увидев Его красоту, тут же захотел пожертвовать Ему что-то. И тогда Ваманадев сказал: «Хорошо, дай мне три шага земли». И когда Бали Махарадж пообещал Ему это, Ваманадев принял гигантскую форму и сделал три великих шага. Одним Он покрыл все высшие планеты, а вторым все низшие так, что больше не осталось места, куда сделать третий шаг.
«Ты обещал мне три шага! Куда мне сделать третий шаг?» – сказал Он Бали Махараджу. Но Бали Махарадж – преданный Кришны. Он внук Прахлады Махараджа. А предкам Кришны достается особый разум, посредством которого они могут принять очень мудрые решения. И тогда он сказал: «Ты можешь поставить Свою стопу мне на голову». И таким образом Ваманадев покорил Бали Махараджа, забрав его царство. Он поставил стопу на голову Бали Махараджу, а потом связал его по рукам и ногам и бросили к Своим стопам.
В этот момент Бали Махарадж со слезами стал взывал к своему прославенному деду, Прахладе Махараджу, и, явившись, Прахлада Махарадж сказал Ваманадеву: «О, Господь, что за странные лилы Ты являешь? Преданные, произнеся Твое имя, освобождаются от всех оков. А Ты заковал моего внука! Что он сделал не так? Он же предался Тебе, предложил свою голову». И тогда Ваманадев тут же освободил Бали Махараджа и спросил его: «Какие благословения ты пожелаешь?» «Я хочу видеть Тебя постоянно, – ответил Бали Махарадж. – Поскольку в моем дворце множество входов, я хочу, чтобы при каждом входе Ты стоял как привратник, чтобы я каждый раз лицезрел Твое лицо».
Таким образом, Ваманадев принял эту просьбу и стал привратником в его дворце, и куда бы тот в этом дворце ни направился, он всегда созерцал прекрасный лик своего Господа.
А в это время в духовном мире Лакшми-деви начала беспокоиться: «Мой муж всегда возвращался после Своих игр в материальном мире, а теперь Его нет!» И тогда в поисках мужа она обратилась к Нараде Риши, и он сказал ей: «Твой муж отправился обмануть Бали Махараджа, но тот, будучи Его преданным смог обмануть Его самого, и теперь твой муж служит ему привратником в его дворце». «И как же мне вернуть моего мужа?» – спросила она. «Ты должна завязать с Бали Махараджем отношения, сказать ему, что отныне он твой брат, и повязать ему ракху на запястье. Потому что по традиции в ответ брат должен дать пожертвование сестре, и тогда ты попросишь своего мужа обратно».
И так Лакшми отправилась в царство Бали Махараджа. Установив с ним отношения, она повязала ему ракху на запястье, а затем Бали Махарадж спросил её, чего она желает. «Мне много не надо: мне всего лишь нужен вот этот Прабху», – сказала она, показывая на Ваманадева. И тогда Бали Махарадж понял, что это Лакшми, и отдал ей Ваманадева.
Это произошло в Сатья-югу, и с тех пор эта традиция утвердилась и распространилась. И сестры в определенный день по всей Индии в Баладева-пурниму повязывают на запястье ракху, а братья угощают их сладостями и дают пожертвования. А перед тем как завязать эту ракху, девушки произносят мантру, призывая в помощь Анантадева.
Итак, далее история явления Баладева Прабху.
У Васудева Махараджа в Матхуре было много жен. Главная из них – Деваки. И также у него была жена Рохини. Когда Васудева и Деваки были в тюрьме Камсы, Рохини каждый день приходила служить им. И однажды и Деваки, и Рохини забеременели. По воле высшей энергии Йогамайи в лоно обоих вошел Баладев Прабху. Это был седьмой сын для Деваки.
Баладев в лоне Деваки является Баладевом Матхуры, или Мула Санкаршана. А Баладев в лоне Рохини – это Баладев Враджа.
Через 6 месяцев беременности Йогамайя по воле Кришны перенесла Баладева из лона Деваки в лоно Рохини. Таким образом, изначальный Баладев Враджа притянул к себе, как магнит железо, Баладева Матхуры из лона Деваки.
Васудева Махарадж, зная о жестокой и непостоянной природе демонов, хотя его жена Рохини и не сидела в тюрьме, знал, что если она родит ребенка, то Камса захочет и его убить на всякий случай. Потому что Нарада предупредил Камсу о том, что в Матхуре среди Яду родились боги, а они очень коварные, и где и как они устроят свой хитрый план по уничтожению Камсы, никто не знает. Поэтому он решил отослать Рохини во дворец Нанды Махараджа под его защиту, чтобы хотя бы один его сын выжил и продолжил династию.
Есть разница в том, как появились в нашем мире Кришна и Баларам. Баларам объединился со Своей амшей, то есть Мула Санкаршаной, Баладевом Матхуры, или Баладевом Деваки, в лоне Рохини в Гокуле. А Кришна, Яшода-нандан, объединился со Своей амшей, Кришной Матхуры, Васудева-Кришной, уже после рождения.
Когда Васудева Махарадж принёс своего сына, Васудева-Кришну, в Гокулу, перейдя Ямуну, он положил Его на кровать Яшоды. После рождения Кришны Яшода находилась в полусознательном состоянии, и под влиянием Йогамайи она не видела все, что происходит. У нее родилось двое: Кришна и Йогамайя. А когда Васудев Махарадж зашел в ее комнату, он под влиянием Йогамайи не заметил Кришну, а увидел только девочку. И так он положил своего сына Васудева-Кришну к маме Яшоде, а девочку забрал. И в этот момент Кришна Вриндавана притянул к себе Васудева-Кришну, и Они стали одним целым. В этом различие. Кришна объединился со Своей амшей уже после рождения, в то время как Баладев объединился со Своей, находясь в лоне Своей мамы Рохини.
В связи с Баладева-пурнимой наши ачарьи всегда поднимают вопрос точного времени рождения Баладева. Согласно «Гарга-самхите», мнению Гаргачарьи, Баладев родился на шестой день светлой половины луны, за два дня до Радхаштами. Этому следуют многие во Вриндаване, В Матхуре и Индии. Но гаудия-вайшнавы не следуют этому. Потому что тогда получается, что Баладев старше Кришны почти на год, а Они играли и проходили все церемонии одновременно. Например, церемонию наречения именем Гаргачарья проводил в коровнике Нанды Махараджа для обоих. У них была разница в возрасте несколько дней, не более того.
Наши ачарьи следуют тому, что дает Шрила Джива Госвами в «Гопала-чампу». Он объясняет, что Баладев родился за несколько дней до Кришны, а не за несколько дней до Шримати Радхики. И Он старше Кришны всего на несколько дней. Они более-менее равны.
Возникает дилемма: как так получилось, что такая уважаемая личность, великий риши-астролог, мог просчитаться и дать неправильную дату? Но это можно объяснить следующим образом. Наши ачарьи говорят, что в разные кальпы (дни Брахмы) то, как проходят лилы Кришны – это все меняется. Разнообразие деталей меняется. Например, можно найти слова Гаргачарьи о том, как Кришна поднял холм Говардхана. Он говорит, что они выехали из дворца Нанды Махараджа на слоне втроем: Кришна, Нанда Баба и Гаргачарья. Но в этот раз, пять тысяч лет назад, когда Кришна явился, такого не было. Кришна не выезжал на слоне. Это деталь, которая произошла прежде, в другую кальпу. Так объясняют наши ачарьи.
Итак, прошло какое-то время, и Кришна с Баларамой подросли. Они научились бегать повсюду, говорить и постоянно устраивали какие-то игры. Однажды в День рождения Кришны мама сказала Ему: «В честь Своего Дня рождения вместе со Своим отцом Ты должен совершить поклонение корове. Твой отец приведет корову, а Ты приведешь теленка с Баладевом».
И так Баладев с Кришной отправились в гошалу за теленком. Они выбрали белого красивого теленка, и Кришна начал тянуть его за уши, а Баладев толкать сзади. Таким образом Они его привели домой и завели в амбар, где хранились продукты, в том числе масло, которое было подвешено в горшке за веревки к палке. «Баладев, смотри, масло! – сказал Кришна. – Давай попробуем, пока никто не видит». И тогда Они подвели теленка под этот горшок, и Кришна забрался на него. Он пытался достать до края горшка с маслом, но не дотягивался. И тогда Кришна приподнялся на цыпочки, и, почувствовав щекотку, теленок убежал, а Кришна повис на горшке с маслом. Тут же Они оба начали плакать, отчего обе мамы, Яшода и Рохини, поскорее прибежали к Ним. И, увидев эту картину, Яшода стала ругать Кришну: «Ах Ты, негодник! Я попросила Тебя теленка привести, а Ты висишь на горшке! Вот и виси там. Не буду Тебя снимать!» Но потом она все же снимает Кришну, замахиваясь, как будто хочет Его шлепнуть.
Так проходят игры Кришны с Баларамой во Врадже. Сатьяврата Муни в «Дамодараштаке», в 3 шлоке, описывает, что Он погружает Своих близких в кунду блаженных лил во Вриндаване.
Кришна убил многих демонов. А некоторых демонов убил также и Баладев. Первыми среди них были Дхенукасура и Праламбхасура. Дхенукасура олицетворяет собой упёртость и невежество ученика. А Праламбхасура – двуличие, лицемерие. А Баладев является изначальной гуру-таттвой, акханда-гуру таттвой, ади-гуру. То есть тот, кто дарует знание. Поэтому именно Баладев освободил Дхенукасуру. Прежде духовный учитель освобождает ученика от невежества и упёртости, то есть Дхенакасуры, а потом он уничтожает в нем двуличие, то есть Праламбхасуру. Если есть вопросы, задавайте.
Индумукхи даси: А сколько лет было Кришне и Балараму, когда происходили игры с горшком?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Меньше, чем 2 года.
Вену-гопал дас: У вас была ватсалья-бхава к Шриле Бхактиведанте Нараяне Госвами Махараджу. Вы же называли своего Гурудева лалой. Хотелось спросить, были ли подобные примеры в истории вайшнавизма?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Я не знаю, просто Шрила Гурудев мне все время говорил: «Ты моя бабушка, мой дедушка, мой отец и всё остальное». И поэтому я говорю ему в ответ: «А вы мой лала».
Кришна самый старший. Он изначальный Верховный Господь, но, тем не менее, например, мама Яшода, называет Его своим сыном и заботится о нем с ватсальей. И точно так же все другие по отношению к Шри Чайтанье Махапрабху – наша гуру-варга, например, Ишвара Пури – они все заботились о Шримане Махапрабху как о том, кто от них зависит. Он изначальный Господь, но, тем не менее, они проявляли такую любовь.