Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Я пришел к Шриле Гурудеву в 1973 году, после того как сдал последний экзамен в школе. В 1972 году в матх пришел мой младший брат, а я пришел туда в 1973. Но Шрила Гурудев сказал: «Нет. Я тебя не оставлю в матхе. Человек, у которого нет правильного образования, ни на что не годится, кроме как быть дворником. А дворников у меня уже много, лишний дворник мне не нужен. Поэтому возвращайся и сначала окончи университет, а потом уже приходи ко мне. Мне нужен слуга, который будет помогать мне во всем». «Шрила Гурудев, – ответил я, – вы не хотите оставлять меня в своем матхе, но в Навадвипе и в Маяпуре есть множество других. Я могу просто отправиться в другой матх, хоть я и не хочу быть нигде, кроме как в вашем матхе». «Хорошо, попытайся, – ответил Шрила Гурудев. – А я просто позвоню в каждый матх и скажу, чтобы никто из них тебя не пускал».
«Боже мой! – подумал я. – Никто не отправляет своих детей жить в матхе. Все, кто хочет быть в матхе, сбегают. Шрила Рагхунатха дас Госвами, Шрила Рупа Госвами, Шрила Санатана Госвами, Шрила Бхактипрагьяна Кешава Госвами Махарадж, Шрила Гурудев – все они сбежали ради этого из дома. А мне говорят возвращаться назад!» Но у меня было желание быть со Шрилой Гурудевом, поэтому выбора мне не оставалось – я отправился назад и продолжил свое обучение.
Когда я окончил университет, несколько месяцев я был президентом одного общества. Но потом я решил, что не хочу этим заниматься. И тогда я все бросил и пришел в матх.
Шрила Гурудев говорил, что любой, кто хочет жить в матхе, должен научиться арчане (поклонению Божествам). Также нужно научиться готовить и петь киртан. Но прежде всего арчана. Поэтому Шрила Гурудев вначале велел мне купить «Арчана-дипику», поскольку в этой книге полностью описан процесс арчаны. Когда я принес книгу, Шрила Гурудев отметил, какие шлоки мне нужно запомнить, а затем сказал: «Иди к пуджари и под его руководством учись тому, что он делает». Это было в Девананда Гаудия Матхе, в Навадвипе.
Итак, я пришел на мангала-арати и начал наблюдать за всем, что делает пуджари. Я выучил все шлоки. А через пару дней, когда я пришел к Шриле Гурудеву после мангала-арати, он спросил меня: «Ну, что, сможешь сегодня провести вечернюю службу?» Шрила Гурудев дал мне всего два дня на то, чтобы потренироваться, но я сказал: «Шрила Гурудев, по вашей беспричинной милости я могу». И Шрила Гурудев ответил: «Хорошо, иди начинай. Скажи пуджари, что сегодня я поручил это тебе».
И так я начал сам проводить поклонение. А Шрила Гурудев внимательно наблюдал, как я все делаю.
Шрила Гурудев – полицейский офицер, он очень сильный. Все всегда тряслись перед ним. А тут Шрила Гурудев стоит за мной и наблюдает за всем, что я делаю. Однако я даже не видел, что он стоял и наблюдал. Когда он вошел, он знаком показал пуджари молчать, приложив палец к губам. И поэтому пуджари не сказал мне, что Шрила Гурудев здесь. Я и понятия не имел, что он все это время был там. И когда я обернулся, то с удивлением обнаружил, как Шрила Гурудев стоит и наблюдает с одобряющим видом. И тогда я поклонился ему, и он сказал мне: «Ну, хорошо, теперь ты можешь это делать».
Несколько дней спустя пуджари попросил Шрилу Гурудева: «Гурудев, дайте мне этого мальчика. Он очень хороший. Он так быстро выучился всему, чему вы хотели! Другим преданным, чтобы обучиться арчане, требовалось 2-3 месяца, а он уже все знает. Ему достаточно разок показать, и он все делает».
Перед тем как поселиться в матхе, я приходил туда лишь время от времени.
Однажды в день перед Гаура-пурнимой Шрила Гурудев дал мне харинаму и велел повторять 64 круга. И в первый же день я не спал ночью, чтобы закончить все 64 круга. Так я начал день Гаура-пурнимы.
Место, где я родился, всего в девяти километрах от города. Долгие годы наши пуджари перед Навадвипа-парикрамой ездят и собирают по деревням рис. Они привозят несколько грузовиков риса, около 40000 килограмм. Для того чтобы оттуда приехать в Навадвипу, нужно государственное разрешение. А офис, который выдает эти разрешения, совсем рядом с моим колледжем. И поэтому преданные регулярно приезжали и останавливались в нашей деревне, чтобы сделать это разрешение. И мои родители регулярно с ними встречались. Преданные приезжали несколько раз в год, и поэтому все они меня хорошо знали.
Очень много санньяси и брахмачари приезжали в нашу деревню и всегда останавливались и до сих пор останавливаются в родительском доме. Таким образом я и познакомился с гаудия-вайшнавами. Мой брат пришел туда еще раньше меня, в 1972 году, поэтому в матхе все меня хорошо знали.
Когда я окончательно присоединился к матху, мне нужно было получать второе посвящение. Во время этого посвящения мужчинам дают священный шнур. А после посвящения нужно идти и просить подаяние. Те, кто получает дикшу, ходят по округе и говорят «бхавати бхикшам дехи», но мужчины немножко по-другому это произносят. Мне сказали, что нужно вот так вот сложить чадар, и преданные будут класть туда какие-то деньги, рис или фрукты – кто что пожелает. А после этого нужно все отдать Гуру-Махараджу.
В те годы только мой Гуру-Махарадж, Шрила Бхактиведанта Вамана Госвами Махарадж, давал посвящения. Шрила Гурудев же давал их очень редко, практически никому. Все очень боялись Шрилу Гурудева. А я отправился просить у него бхикшу. Увидев, как я иду к нему, духовные братья спросили меня: «Куда ты идешь?» «Я пошел брать бхикшу у Шрилы Гурудева», – ответил я. «А ты его знаешь? – спросили они. – Он же как лев! Он тебя побьет! Почему бы тебе не пойти к домохозяевам?» «Гурудев сказал подходить ко всем», – ответил им я. «Не ходи!» – отговаривали они меня. «Нет, я пойду», – настаивал я на своем. «Ну, тогда готовься, – сказали они мне, – сегодня день твоей смерти». «Ну, что же, – ответил я, – всем когда-то придется умереть». И, таким образом, я отправился к Шриле Гурудеву, в то время как все остальные, прячась, наблюдали за происходящим.
Итак, придя к Шриле Гурудеву, я поклонился ему и сказал: «Бхавати бхикшам дехи – пожалуйста, подайте, что можете». Преданные замерли в ожидании, что он сейчас меня начнет бить – либо туфлю с ноги снимет, либо шлепнет рукой. А Шрила Гурудев повторял в этот момент харинаму. И он просто положил свои руки мне на голову, потрепал меня по голове и по загривку и сказал: «Крипам дехи, крипам дехи – прими мои благословения и милость». А затем я поклонился Шриле Гурудеву и пошел назад.
«Ну вот, – сказал я, вернувшись к преданным, – вы утверждали, что Шрила Гурудев убьет меня, что сегодня последний день моей жизни, а он просто потрепал меня и дал благословения». «Бог ты мой! – удивились преданные. – Мы никогда не видели, чтобы он выражал такую любовь к другим! А этот новый мальчик только пришел в матх и тут же выжимает из него всю милость, как Прахлада Махарадж из Нрисимхадева!»
Когда я начал жить в матхе, Шрила Гурудев сказал мне: «Послушай, для того, чтобы совершать гуру-севу, нужно предугадывать желания гуру, идти вперед него. То есть понимать, когда гурудев будет совершать омовение или какие-то другие действия, чтобы все было готово и все лежало на своих местах. Также нужно кормить гурудева и массировать ему стопы, когда он будет отдыхать. Все это нужно делать. Даже Господь Рама или Лакшман делали это для Вишвамитры Риши, а Кришна – для Сандипани Муни. И также нужно быть исключительно преданным и верным своему гуру, при этом почитая и уважая всех остальных вайшнавов».
А затем Шрила Гурудев рассказал одну историю, касательно гуру-севы. В древности жил один гуру, у которого был ученик по имени Аруни. У гуру была большая ферма, где было все необходимое. И каждому ученику, который приходил в гурукулу, за первый год нужно было обучиться всему, особенно хозяйству и другим вещам, которые требовались для жизни в ашраме.
Итак, как-то раз пошел дождь, и гуру отправил Аруни проследить за тем, чтобы вода нигде не просочилась и не было никаких повреждений в их системе сбора воды и орошения полей. И, увидев в одном месте пробоину, через которую утекала вода, Аруни подумал: «Если я это не починю, то вода не дойдет до полей. Как же мы тогда будем растить рис?» Он пытался набрать земли и заделать пробоину, но поток воды из-за дождя был такой сильный, что всю эту землю тут же смывало. Несколько раз он пытался заткнуть пробоину, но все было напрасно. А тем временем уже надвигалась ночь. В итоге он решил просто заткнуть эту пробоину своим телом.
Всю ночь он провел в таком положении, сидя в грязи под дождем, и под утро был уже практически без сил. А тем временем, видя, что его ученик никак не возвращается, гурудев уже начал волноваться. «Всю ночь его нет, – думал он. – Куда он запропастился?» Он стал расспрашивать о нем других мальчиков, но они сказали ему, что он не возвращался. И тогда рано поутру гурудев вышел на поле и начал кричать: «Аруни! Аруни! Где ты?» «Я здесь, гурудев!» – тихо прозвучало вдали. Поскольку он очень замерз, Аруни уже чуть ли не терял сознание. И, подойдя к нему, гурудев спросил его: «Что ты тут делаешь?» «Гурудев, вы же просили меня проверить, нет ли где пробоин», – ответил ему Аруни. «Но почему же ты не заткнул дырку землей?» – спросил его гуру. «Я пытался и не раз, но поток был такой сильный, что все тут же смывало. И тогда я решил, что, если я лягу и заткну пробоину своим телом, то вода перестанет вытекать». А затем, встав, он поклонился гурудеву, и гурудев благословил его, сказав: «Все Веды проявятся в твоем сердце!»
Ученик должен быть таким. Если гуру сказал служить, надо служить. А как Кришна служил, мы уже неоднократно обсуждали.