Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Последние два дня мы обсуждаем причины явления Господа Рамы в этом мире. Мы уже обсудили много причин. Сегодня я хочу добавить еще несколько. Если кто-то еще знает другие причины, то я могу дать вам слово вначале, чтобы вы рассказали.
Вначале я хотел бы рассказать кое-что из жизни Шрилы Гурудева. Однажды со Шрилой Гурудевом пришел встретиться Шрила Гоур Говинда Госвами Махарадж. Это было в Джаганнатха Пури в полдень. Гурудев жил тогда в доме Синхании прабху. В Пури у Синхании прабху есть домик для гостей, а так его дом находится в Калькутте, и там он весьма известный и уважаемый человек. Обычно Шрила Гурудев останавливался в матхе, но когда он там жил, получалось так, что ему не давали работать. Целыми днями приходили люди один за другим. И поэтому он решил поселиться в другом месте и иногда выходить оттуда на даршан. Сам дом находился далеко от Чайтанья Гаудия Матха и также от храма Джаганнатха.
Мистер Синхания – очень щедрый человек. У Синхании прабху была ферма на окраине Пури с множеством коров, и оттуда он привозил молоко. Но и на эту ферму приходило много людей из всех Гаудия-матхов, и они постоянно досаждали Гурудеву, пытаясь прорваться к нему на даршан. Он приехал, чтобы спокойно писать, но и там ему не было покоя. И однажды я не выдержал и сказал всем матхаваси, которые приходили навещать Шрилу Гурудева: «Вы можете приходить все одновременно в какое-то определенное время, но не один за другим постоянно в течение дня. Гурудев пишет не для себя, а для нас всех». Тогда они меня поняли, и Шрила Гурудев теперь уже мог спокойно писать. Они ему кланялись издалека и совсем ему не досаждали.
В этом доме было много слуг Синхании. Обычно, стоило кому-то прийти, как они тут же направлялись прямиком к Шриле Гурудеву. Но я сказал слугам: «Не открывайте даже ворота. Если кто-то будет приходить, вначале зовите меня. Я встречу этого гостя и тогда уже решу, может ли он увидеться с Гурудевом или нет».
У Шрилы Гурудева тогда уже были проблемы с сердцем. Поэтому он обязательно должен был после дневного прасада отдыхать.
Тогда со Шрилой Гурудевом жили я, Сатсварупа Махарадж из ИСККОН и еще один слуга Мадхумангал. Я жил в одной комнате со Шрилой Гурудевом, а Сатсварупа Махарадж и Мадхумангал жили в другой комнате. В доме было 4 комнаты наверху и 2 внизу. И внизу также находилась общая комната. Обе наши комнаты – моя с Гурудевом и Сатсварупы Махараджа – были наверху.
Однажды кто-то постучался в ворота. А я уже дал наставления, чтобы ворота сразу не открывали, а сначала предупреждали меня. Шрила Гурудев уже почтил прасад к этому моменту. Я тоже закончил вкушать и уже мыл кастрюли. Слуга отправился спросить, кто пришел, и посетитель сказал, что ему нужно встретиться со Шрилой Нараяной Махараджем. «А как вас зовут?» – спросил слуга. «Гоур Говинда Махарадж», – ответил гость. И когда слуга пришел и назвал мне его имя, я тут же все бросил и побежал к воротам. «Махарадж, простите, – сказал я ему, – слуги вас не знают. Пожалуйста, входите».
Я предложил ему стул, но он сказал: «Аре баба! Я большой и мне нужно большое кресло!» И тогда я принес ему широкое кресло с подлокотниками и спросил: «Махарадж, может быть, немного прасада?» «Нет-нет, – ответил он. – Я пришел сюда не для того, чтобы вкушать прасад. Я хочу только прасад с лотосных уст Шрилы Нараяны Махараджа». «Может быть, вы хотите воды или лимонада?» – спросил я. «Нет, я буду пить только с лотосных уст Шрилы Нараяны Махараджа», – сказал он. «Ну, хотя бы простой водички?» – настаивал я. «Ну хорошо», – ответил Шрила Гоур Говинда Махарадж. И затем я добавил: «Понимаете, у Шрилы Нараяны Махараджа нездорово сердце, и доктор строго сказал, чтобы после обеда он отдыхал». «Хорошо, – ответил он. – Пусть он отдыхает. А когда он в достаточной степени отдохнёт, скажи ему, что я здесь». «Махарадж, здесь также Сатсварупа Махарадж», – проинформировал его я. «Нет, не нужно его звать, – сказал Шрила Гоур Говинда Махарадж. – Я пришел, чтобы встретится только со Шрилой Нараяной Махараджем. Если по беспричинной милости Джаганнатхадева Сатсварупа Махарадж придет – хорошо. Если нет – не нужно его звать».
Затем какое-то время спустя я услышал, как Шрила Гурудев зовет меня. И когда я поднялся в его комнату, он сказал: «Я отдохнул и теперь хочу писать. Принеси мне все необходимое для письма». «Гурудев, Шрила Гоур Говинда Махарадж пришел с вами увидеться», – сказал я. «О, хорошо, – ответил он. – Я сейчас спущусь вниз». И когда он спустился, я снова спросил: «Позвать Сатсварупу Махараджа?» «Нет, не нужно, – ответил Шрила Гоур Говинда Махарадж. – Как я уже и говорил, если вдруг он появится, то не проблема, но звать специально его не нужно. Мы будем обсуждать много важных вопросов».
По нашей ведической традиции, если старшие беседуют, нам недозволенно находится рядом. Только если нас попросят об этом, мы можем остаться. Со Шрилой Гоур Говиндой Махараджем был один ученик из Ориссы, и когда пришел Шрила Нараяна Махарадж, он немедленно вышел. А затем, когда они начали свою дискуссию, Шрила Гоур Говинда Махарадж спросил Шрилу Гурудева насчет меня. «Пусть он останется», – ответил Шрила Гурудев. «Но я хочу задать вам много вопросов», – сказал Шрила Гоур Говинда Махарадж. «Не нужно беспокоиться. Вы не знаете этого юношу, – говорил Шрила Гурудев. – Вы можете считать его моим вторым телом или моей тенью. Не сомневайтесь насчет него. Вы увидите это позднее».
Почему Шрила Гурудев это сказал? Когда он что-то забывал, я всегда был рядом, чтобы напомнить ему и дать необходимые сведения.
И тогда Шрила Гоур Говинда Махарадж сказал: «Ты так удачлив!» А затем в ходе беседы, когда он задавал какой-то вопрос, Шрила Гурудев смотрел на меня, и я отвечал: «Да, вы говорили об этом в таком-то контексте».
Затем, когда беседа между ними закончилась, Шрила Гоур Говинда Махарадж сказал Шриле Гурудеву: «Махарадж, моя жизнь сегодня увенчалась успехом. Благодарю вас. Нет никого в мире, у кого я мог бы спросить те вопросы, которые мы обсуждали. Кроме вас в этом мире не было никого, кто мог бы развеять мои сомнения».
Однако это был не первый раз, когда Шрила Гоур Говинда Махарадж хотел встретиться со Шрилой Гурудевом. Вначале он приходил советоваться с ним, когда собирался начать давать посвящения, но Шрилы Гурудева не было тогда в том месте, где был Шрила Гоур Говинда Махарадж. Шрила Гурудев тогда был в Навадвипе, а Шрила Гоур Говинда Махарадж – во Вриндаване. Тогда Шрила Гоур Говинда Махарадж отправился в ИСККОН. Он сам сказал об этом Шриле Гурудеву, а я был свидетелем.
Когда Шрила Гоур Говинда Махарадж ушел, Шрила Гурудев сказал мне: «Как ты удачлив! Ты теперь знаешь все эти вещи. Их даже санньяси не знают». И я ответил: «Гурудев, это не благодаря моим способностям – это только по милости моего гуру».
О чем они разговаривали? Один мой духовный брат из Англии, ученик Шрилы Гоур Говинды Махараджа и впоследствии Шрилы Гурудева, сомневался, приходил ли он на самом деле. А я записал для него все вопросы, которые они обсуждали, и сказал: «Когда прочтешь, ты это все поймешь».
Минут через 10, после того как Шрила Гурудев начал беседовать со Шрилой Гоур Говиндой Махараджем, Мадхумангал открыл дверь, и тогда они сказали: «Ну, теперь можешь сказать им о том, что здесь происходит». И тогда я пришел к ним и сказал, что здесь Шрила Гоур Говинда Махарадж. Сатсварупа Махарадж спустился вниз, а затем, побеседовав со Шрилой Гоур Говиндой Махараджем, поехал в матх в Бхуванешваре.
В журнале «Назад к Богу» в 1993 году была напечатана статья. Но при этом сути беседы между Шрилой Гоур Говиндой Махараджем и Шрилой Гурудевом ни Сатсварупа Махарадж, ни Мадхумангал, не знали, потому что дверь их была закрыта. Они оба в этот момент отдыхали, и к моменту, когда они спустились, все уже закончилось. А у меня был приказ – не раскрывать тему их беседы. Но во втором томе биографии Шрилы Гурудева я написал 17 вопросов, которые тогда затрагивались. Вы можете прочесть это там. Это были очень хорошие вопросы и ответы. А в первом томе рассказываются детские игры Шрилы Гурудева, и также дается много сиддханты.
Возвращаемся к Рамаяне.
Вначале я вам задам такой вопрос: почему Кайкея попросила Дашаратху, чтобы Рама отправился в ссылку именно на 14 лет?
Второй вопрос: когда Бхарата приехал встретиться с Рамой в Читракуте, из-за их взаимной премы, камень, на котором они стояли, растаял. Там до сих пор можно увидеть отпечатки стоп Господа Рамы и Бхараты Махараджа. Подобным же образом растаял и камень, на котором стоял Господь Кришна, играя на флейте. И отпечатки Его стоп все еще можно увидеть во Врадже. А отпечатки Господа Рамы и Бхараты Махараджа можно увидеть в Читракуте. Несколько раз мы были там со Шрилой Гурудевом. И после его ухода из этого мира я тоже ездил туда. И там Бхарата сказал Раме: «Ты должен вернуться ровно через 14 лет. Если задержишься, Ты больше не увидишь Бхарату – ты увидишь мой погребальный костер». «Не переживай, Я не задержусь», – уверил его Рама.
На первый вопрос есть одно соображение. У Меганатха было благословение от Брахмаджи, что убить его может только тот, кто не ел, не спал и не видел женского лица 14 лет. Только такая личность сможет убить Меганатха.
Итак, даю вам на эти вопросы 24 часа, и на следующей лекции я вас спрошу об этом.
Теперь возвращаемся к очередной причине, по которой Господь Рама явился в этот мир.
В династии Господа Рамы был один очень влиятельный царь Рагху. И в его честь эта династия (вамша) стала называться Рагху-вамша. Поэтому всех, кто появлялся в этом мире в этой династии, стали звать рагхавы. И одно из имен Господа Рамы – тоже Рагхав.
По ведической традиции, если король дает обещание, то он должен выполнить его даже ценой собственной жизни. В этой династии был царь Анаранья. Однажды он сражался с Раваной, а Равана был очень могущественен, и поэтому этот царь не смог выстоять перед ним. Также царь наслушался от него бесчисленных насмешек, и, не выдержав, промолвил: «Я проклинаю тебя. В моей династии родится тот, кто убьет тебя». Царь Анаранья был хорошим преданным, поэтому, чтобы исполнить его проклятье, Господь Рама пришел и убил Равану.
Еще одна причина. В древние времена принцессы умели вести колесницу. Мы, например, видим, что, когда Арджуна украл Субхадру, Субхадра вела колесницу. И также Рукмини вела колесницу, когда Кришна украл ее. Когда они росли во дворцах своих отцов, принцессы учились водить колесницы. Таким же образом, когда Дашаратха Махарадж от лица полубогов вступил в борьбу с демонами, Кайкея была его колесничим. Когда битва уже вошла в пиковую стадию, демон готовился выпустить первую боеголовку (первые боеголовки вообще в истории упоминаются в индийских писаниях, это вовсе не западная технология), и в этот момент в колеснице Дашаратхи Махараджа что-то сломалось. Тогда Кайкеи спрыгнула с колесницы и тут же стала ее чинить. И, когда она ее починила, Махарадж Дашаратх продолжил бой и победил своего врага. А после этого он подошел и обнял Кайкею. Таким образом, можно увидеть, что Кайкея была очень хорошим возничим.
Однажды Дашаратха Махарадж сражался с Раваной, и Кайкея снова вела его колесницу. Во время битвы Равана использовал много разных видов оружия и пускал множество насмешек в адрес Дашаратхи Махараджа. Махараджу Дашаратхе далось это всё очень нелегко. И Кайкея сказала Раване: «Ты можешь просто сражаться, зачем же ты оскорбляешь?» И тогда Равана стал насмехаться еще и над Кайкеей. «Я целомудренная женщина, будь осторожен! – пригрозила она. – Не смей насмехаться надо мной или моим мужем». Но Равана не слушал ее. И тогда Кайкея сказала: «Ну, хорошо, я проклинаю тебя! Бхагаван Вишну придет как сын моего мужа и убьет тебя! Я целомудренная женщина, и поэтому мое слово не будет сказано зря!»
И, таким образом, чтобы исполнить обещание Кайкеи, господь Рама должен был прийти в этот мир.
Еще одна причина, по которой Господь пришел в этот мир. Все демоны и полубоги в основном не знают в лицо Вишну – они знают только Брахму. И в то время среди демонов жили три брата: Равана, Кумбхакарна и Вибхишана. Старшим сыном Равны был Меганатх, одно из имен которого было Индраджит, потому что он победил царя райских планет Индру. А когда он родился, его плач был подобен раскату грозовой тучи, поэтому его стали называть Меганатхом. Потому что «мег» означает «облако», а «натх» – «гром». Этот Меганатх поклонялся Брахмаджи, совершая ему аскезы. И, удовлетворенный этим, однажды Брахмаджи явился ему и сказал: «Проси, что хочешь». И тогда Меганатх сказал: «Пусть меня сможет убить только тот, кто не будет ни есть, ни спать, ни пить и не будет глядеть в лицо женщине в течение 14 лет». «Да будет так», – сказал Брахмаджи. Во всех вселенных только Лакшман мог такое сделать. Лакшман – это Баладев. Поэтому только он способен на такое.
И чтобы исполнить благословение Брахмы, Господь явился в этот мир. Ведь Брахма – великий преданный, а Бхагаван – бхакта-ватсал, и Он всегда держит слово, данное Его преданным. Например, однажды Кришну заставили взяться за оружие. Один преданный пообещал, что заставит Кришну взять оружие в руки и убить его отца (прим. редактора: «убить отца», возможно неправильный перевод). И затем, когда так и произошло, он сказал: «О, Прабху, никто не знал о том, что я поклялся. Ты антарьями. Чтобы исполнить мое обещание, Ты нарушил собственное слово и взял в руки оружие!» Поэтому Бхагаван – бхакта-ватсал, и Он хотел осуществить слова Брахмы. А Лакшман никогда не приходит без Господа Рамы.
На поле боя в битве против Лакшмана вначале Инджраджит всячески оскорблял его. Однако Лакшман может сделать все, что угодно. Почему же он не делал? Потому что он являл игры, подобные человеческим, как будто бы он ничего не знал. Но под конец Лакшман начал сражаться вовсю, и Инджраджит не смог выстоять перед ним. Он исчез. Он мог исчезать, прятаться за облаками и оттуда сражаться. Он использовал брахмасту – оружие, которое был дано Брахмой. Затем он начал использовать пашупат-астру, оружие, пожертвованное Шиваджи. Пашупат-астра – более опасное и более непобедимое оружие, чем брахмастра. Но и брахмастра, и пашупат-астра уступают Сударшана-чакре, которая более опасна и совершенна, чем оба эти оружия вместе взятые.
Вначале Меганатх использовал брахмастру, чтобы убить Лакшмана. Тогда на поле битвы появился Брахма и поклонился Лакшману. Лакшман поклонился ему в ответ, и брахмастра исчезла, не причинив ему ни малейшего вреда. «Кто же он такой?» – удивился Меганатх.
Затем Меганатх использовал пашупат-астру. Тут же на поле битвы появился Шиваджи со своим оружием. Но и он просто подошел к Лакшману и поклонился ему, и Лакшман поклонился в ответ, сложив ладони. Таким образом, и Шива не стал сражаться против него.
А затем в ход пошла Сударшана-чакра. И Сам Вишну, явившийся вместе с Сударшана-чакрой, лишь обошел вокруг Лакшмана 4 раза и исчез.
И тогда Меганатх бросился бежать с поля битвы и немедленно связался с Раваной мистическими силами. «О, отец, – воскликнул он. – Лакшман – это необычная личность. Я использовал брахмастру, пашупат-астру и Сударшана-чакру, но все они исчезли». «О, ты испугался Лакшмана? – ответил ему отец. – Иди запрись в комнате и надень браслеты и сари. Ты пришел учить своего отца? Не смог – убирайся и отдыхай. А я пойду сражаться». «О, отец, я не испуган, – сказал ему Меганатх. – Я рассказываю то, как обстоят дела. Ты не можешь отрицать реальность: Рама и Лакшман – необычные люди. Если ты признаешь, кто они такие, ты выживешь». Но Равана не слушал его.
Когда Меганатх умер, его жена Сулочана, плача от горя, пришла к Вибхишане, потому что Вибхишана был младшим братом Раваны. «О, дядюшка, как умер мой муж? Ведь у него было благословение, что его может убить лишь тот, кто не спал, не ел и не смотрел в лицо женщине 14 лет!» «Пойди и спроси об этом моего Прабху», – ответил ей Вибхишана. «Но как я могу пойти туда? Я ведь женщина», – сказала она. «В нашем лагере много почтенных женщин, – ответил Вибхишана. – Не нужно бояться, иди».
И тогда она пришла в лагерь Господа Рамы и задала Ему этот вопрос. «Как ваш брат убил моего мужа? – спросила она. – У него было благословение, что его убьет лишь тот, кто за 14 лет не спал, не ел, не пил и не смотрел в лицо женщине! Я не могу этого понять». И тогда Господь Рама сказал: «Мой брат может ответить на твой вопрос». «Лакшман, ответь на вопрос Сулочаны», – сказал Рама, обратившись к брату. «Да, я не ел, не пил, не спал и не видел лица женщины целых 14 лет», – ответил Лакшман. «Как же это возможно? – спросил его Рама. – Я каждый день тебе даю фрукты. Ты, что, никогда их не ел?» «Нет», – сказал Ему брат. «Почему?» – не понимал Рама. И тогда Лакшман сказал: «Дорогой брат, когда я уходил с Тобой в ссылку, я пошел к матерям получить благословение. И моя мать сказала мне: «Лакшман, ты должен пойти в ссылку с Рамой и Ситой. Там, где нет Рамы, нет Айодхьи. Айодхья всегда там, где находится Рама. И ты должен служить Им так, чтобы, вернувшись через 14 лет, Они сказали мне: «О, мама, благодаря служению Лакшмана, Мы были очень счастливы и никогда не думали, что Мы в ссылке». Тогда моя жизнь будет успешной. И я снова накормлю тебя молоком. Если Рама прикажет тебе есть – ешь. А если не прикажет – ничего не принимай. А также ты не должен спать – ты должен всегда охранять Их. Если они попросят тебя напиться – пей. Но иначе не принимай и капли воды». Моя мать велела мне это. Как я могу не выполнить приказ своей мамы?»
«Но Я давал тебе фрукты каждый день», – сказал ему Рама. «Да, брат, – ответил Лакшман. – Но Ты всегда говорил «Лакшман, держи». Ты так и не велел мне есть. Ты говорил «держи», и я держал. Но я не получал до сего момента приказа есть эти фрукты. Как же я мог их съесть? Иначе я бы оскорбил волю своей мамы. И ты никогда не приказывал мне пить. Поэтому я никогда не ел, не пил и не спал – я всегда охранял вас, когда Вы спали». «И ты никогда не смотрел в лицо женщине? – спросил его Рама. – Но ведь Сита была со Мной». «Нет, брат, за все это время я не видел лица женщины. Я всегда считал Ситу-деви моей матерью. Я всегда глядел только на Ее лотосные стопы. Когда Равана украл Ситу-деви, обезьяны нашли украшения, которые Она обронила. И когда мы встретились с Хануманом и Сугривой, они дали Тебе их. Показав их мне, Ты спросил, Ее ли это украшения. Но я не мог их узнать. Я смог узнать лишь кольцо с ее стопы и ножные колокольчики. Ничего больше. Я никогда не видел ни колец на Ее руках, ни украшения в Ее волосах. Я никогда не видел ничего, кроме Ее стоп».
Теперь может возникнуть вопрос: как Лакшман мог отрезать нос и уши Шурпанакхе, если он не видел ее лица?
Как пришла Шурпанакха? Она была отвратительной уродицей. И когда она летела и увидела прекрасный облик Господа Рамы, в ее голове возникло вожделение: «О, я бы хотела насладиться этим мужчиной. Тогда моя жизнь была бы успешна». Но она подумала: «Если я приду в этом облике, Он не примет меня». И тогда она превратилась в прекрасную девушку.
Когда она подошла к их убежищу, Сита была внутри, а Рама снаружи. Пытаясь привлечь внимание Рамы, она начала звенеть своими ножными колокольчиками и браслетами. И когда Господь Рама взглянул на нее, она сказала: «Посмотри, какая я красивая! И Ты так подходишь мне! Если Ты женишься на мне, наши жизни будут успешны». Но Рамачандра сказал: «У Меня уже есть жена. Лучше обрати свое внимание на Моего брата. Он также очень красив, и у него нет жены (Он не сказал, что он не женат – Он имел в виду, что сейчас с ним нет его жены). Вы сможете наслаждаться вместе!»
В этот момент Лакшман точил стрелы. И, привлекая его внимание звоном своих браслетов, Шурпанакха сказала: «Посмотри, как я прекрасна и как прекрасен ты! Из нас получится хорошая пара! Пожалуйста, поскорее прими меня в свои жены!» Но Лакшман сказал: «Посмотри, кто я и кто мой брат. Мой брат – мой господин, а Его жена мне как мать. Я их слуга. И если ты станешь моей женой, то ты автоматически будешь служить Сите. Неужели ты хочешь стать служанкой?» И тогда Шурпанакха подумала: «Чтобы я, сестра великого царя Раваны, стала служанкой? Ну уж нет! Он прав». И она снова пошла к Рамачандре.
Когда Шурпанакха подошла к Рамачандре и рассказала ему о том, что она услышала от Лакшмана, Он сказал ей: «Ты же наверняка очень разумна, так подумай же немного! Как может быть Мой родной брат Моим слугой, а его жена служанкой Моей жены? Во дворце у нас такого никогда не было и не будет!» «А ведь действительно, – подумала она. – У моего брата Раваны есть еще два брата, Кумбхакарна и Вибхишана, и они не являются слугами Раваны. А их жены не являются служанками Мандодари – его старшей супруги». И тогда она снова подошла к Лакшману.
Выслушав то, о чем Шурпанакхе сказал Рамачандра, Лакшман сказал: «Рассуди сама. Подумай и просто взгляни на положение вещей, как оно есть. Я сижу снаружи, а мой брат со Своей женой – в хижине. Почему? Потому что я – слуга. Я, безусловно, очень рад твоему предложению. Ты можешь принести гирлянды, и мы тут же поженимся. Но, с практической точки зрения, подумай, чем это обернется для тебя. Став моей женой, ты станешь служанкой жены Рамачандры. А чтобы убедить моего старшего брата в правильности твоего выбора, скажи: «У Твоего отца, с которого Ты должен брать пример, 360 жен. Так в чем сложность взять Тебе еще одну жену?» И я как Его младший брат буду с удовольствием служить обеим Его женам!»
Но Рамачандра, выслушав слова Шурпанакхи, вновь послал ее к своему брату. Так они посылали её друг к другу, и, наконец, она не выдержала и сказала про себя: «Все мои проблемы из-за Ситы! Если я уничтожу ее, Рама будет вынужден жениться на мне». И тогда она приняла свою страшную форму и направилась прямиком к Сите. Сита, конечно, могла тут же разделаться с ней, но, поскольку это были игры, подобные человеческим, Она очень испугалась и позвала Лакшмана. И Лакшман в один миг отрубил ей нос и уши мечом.
Можно ли считать, что он видел лицо женщины? Если бы он не видел ее лица, как бы он смог отрезать ей нос и уши? На это есть два ответа.
Ответ в том, что Шурпанакха – совсем не женщина. Она ведьма, ракшаси, демоница, жена великана. Можно все, что угодно, сказать, но она не женщина.
И также Лакшман никогда ни на кого не смотрел с желанием наслаждаться с этой женщиной. И он Бхагаван. В огонь можно бросить все, что угодно, но он при этом останется чистым. Он никогда не оскверняется. А Лакшман гораздо более возвышен, чем огонь, поэтому нельзя сказать, что он видел женщину, потому что у него нет вожделения к Шурпанакхе, и он Бхагаван.
Перед тем как приехать сюда, я был в Дели, и один преданный спросил меня о том, почему Лакшман отрезал именно нос и уши. И я сказал: «Возьми свое фото и в «Фотошопе» убери себе нос и уши и подрисуй крови. В целом теле лицо – лучшая часть. Если кто-то умирает в несчастном случае, опознание всегда проводится в первую очередь по лицу. А если ты отрежешь нос и уши, ты станешь настолько уродлив, что сам себя в зеркале не узнаешь. Если бы Лакшман отрубил ей голову, как бы она смогла вернуться к Раване? Он хотел, чтобы Равана разгневался. Поэтому он отрубил его сестре нос и уши, чтобы Равана сказал: «Я ничего не могу сделать – теперь я должен убить его»»
Итак, Лакшман сказал: «Я не ел, не пил, не спал и не смотрел в лицо женщинам 14 лет». «А куда же тогда девались все фрукты, которые Я тебе давал? – спросил его Рама. «Ты не сразу узнал про то, что отец умер, – ответил ему Лакшман. – Когда несколько дней спустя до нас донеслась эта весть, Ты стал проводить церемонию шраддхи. В эти дни Ты не ел и не давал ничего мне. Затем я еще был какое-то время без сознания из-за стрелы, которую выпустил в меня Меганатх. В эти дни я тоже ничего не ел. Затем был случай, когда Равана использовал веревку-змею, чтобы убить нас обоих. В тот день Ты тоже ничего не ел и не давал ничего мне. А в остальные дни я просто оставлял все, что Ты мне давал, на хранение в разных местах». Лакшман привел Ему весь список таких мест, и тогда Рама отправился туда и принес все фрукты. Лакшман делал это, только чтобы исполнить обещание Брахмы. Это одна из причин. Чтобы убить демона Меганатха, должен был прийти Лакшман. А Лакшман никогда не пришел бы без Рамы. Поэтому и Рама должен был явиться вместе с ним.
Также есть еще причина. Ланку охраняла Ланкини-деви. Это одна из форм Парвати-деви. Однажды Шиваджи сказал Парвати: «Настанет день, когда придет последователь Господа Рамы и ударит тебя в лицо так, что ты не сможешь этого стерпеть. И тогда ты можешь оставить это место».
Благодаря Ланкини-деви никто не мог войти туда, потому что она разом всех убивала. Но однажды до Ланки добрался Хануман, узнав, что Сита находится там. Но там был только один вход, и его охраняла Ланкини. Она сказала ему: «Никому не позволено заходить внутрь». Тогда Хануман стал очень маленьким и захотел проскользнуть мимо нее, но у него никак это не получалось. И после тщетных попыток Хануман разгневался и ударил кулаком в лицо Ланкини так, что она тут же упала. И, поняв, кто он, она поклонилась Хануману и сказала: «Я поняла, кто Вы. Вы последователь Господа Рамы. Только мой муж может ударить меня таким образом. Поэтому теперь я покидаю свой пост. А вы можете заходить и выполнять все, что вам необходимо».
Без Рамы невозможно убить Равану. А Ланкини мог выгнать только Хануман, сам Шиваджи. И для этого Рама также должен был прийти в этот мир.
Я привел уже много причин. Завтра Рама-навами. И не забывайте о вопросе, который я вам задал. Завтра я вас всех спрошу.