Причины явления Господа Рамы

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Только что завершился величайший фестиваль Кали-юги, посвященный дню явления Шри Чайтаньи Махапрабху. Все инкарнации Господа приходят в этот мир в конце каждой юги: Матсья, Курма, Вараха, Нрисимха, Рама, Кришна. Но Шри Чайтанья Махапрабху – это исключительный случай. Он пришел в начале Кали-юги, и кажется, что Он спутал всю последовательность. Но это Его последовательность. А если нам видится иначе, то это наша проблема.   

Кришна явился в восьмой день лунного цикла, в темную половину месяца, а Его вечная супруга, Радхика, явилась в этот мир в восьмой день светлой половины месяца. Таким же образом марьяда-пурушоттама Господь Рама явился на девятый день лунного цикла (Рама-навами), и Его вечная супруга, Сита-деви, также явилась на девятый день (Сита-навами). Однако Шриман Махапрабху явился в полнолуние, в отличие от Вишнуприи. Вот почему кажется, что последовательность несколько нарушена.   

Есть три пуруши: Каранадакашая-пуруша, Гарбходакашая-пуруша и Кширодакашая-пуруша. Кширодакашая-пуруша живет в сердце каждого живого существа как Сверхдуша. Таким же образом, есть три пурушоттамы: марьяда-пурушоттама Господь Рамачандра, лила-пурушоттама Господь Кришначандра, према-пурушоттама Шри Гаурачандра.  

Близится Рама-навами, день явления марьяда-пурушоттамы Господа Рамы. Почему Господь Рама приходит в этот мир? Для всех инкарнаций есть общие причины: «йада йада хи дхармасья…». Дамодар прабху расскажет, что означает этот стих.  

Дамодар дас: Этот стих означает, что всякий раз, когда наблюдается деградация дхармы, Господь лично нисходит в этот мир. Там, где деградирует дхарма, Господь видит, что Его преданных начинают преследовать, и тогда Он является сюда. Он спасает преданных и в то же время устанавливает дхарму.  

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Это общая причина для всех инкарнаций: для Господа Кришны, для Шримана Махапрабху, для Господа Рамы – для всех. Но из всех инкарнаций Господь Рама, Кришна и Шриман Махапрабху называются лила-аватары. Приходя в этот мир, Они являют прекрасные игры. Так почему же Господь Рама приходит в этот мир? Есть много причин для прихода Кришны и Шри Чайтаньи Махапрабху, таким же образом существует несколько причин для прихода Господа Рамы. Мы обсудим их по очереди.  

В Сатья-югу нет лила-аватары. Лила-аватара для Трета-юги – это Господь Рама, в Двапара-югу – Господь Кришна, а в Кали-югу – Господь Махапрабху. Так почему же Господь Рама приходит в этот мир?   

Время от времени происходят природные катастрофы. Однажды была большая засуха. За сто лет не пролилось ни капли дождя. А где нет дождя – нет и зерна, без которого не могут выжить люди. И однажды Гаутама Риши, высококвалифицированный преданный, силой своего бхаджана пригласил всех риши в свой ашрам и на протяжении ста лет кормил их и обеспечивал всем необходимым. И в результате вновь пошел дождь, и все они разошлись по своим ашрамам. Настолько он квалифицирован! Настолько он был влиятельной личностью!   

Так вот, однажды Гаутама Риши медитировал, глубоко погруженный в свой бхаджан. А как только в этом мире это кому-то удается, Индру тут же охватывает волнение – как бы от него не ускользнул его трон. Например, в «Шримад-Бхагаватам» рассказывается о царе Куру, жившем в  Двапара-югу. Когда Куру пахал большой участок земли, Индра думал: «Зачем он это делает? Может быть, он хочет занять мое положение?» А в Трета-югу Сагар Махарадж проводил ашвамедха-ягью. Но вновь Индра испугался за свое положение и украл у него силу. Поэтому произошла Ганга-сагарамела. Кто бы что ни делал, Индра всегда боится за свое положение.  

И вот, когда Гаутама Риши стал совершать такие глубокие и тяжелые аскезы, Индра испугался, что потеряет свой пост. И тогда он решил: «Я должен любой ценой заставить его разозлиться и прервать аскезы. Кама эша кродха эша раджо-гуна-самудбхавах – гнев идет от гуны страсти. Если я заставлю его разгневаться, он потеряет силу своих аскез, поэтому я должен добиться этого, так или иначе. Но я не могу так просто прийти к нему. Что же делать?»

Однажды Индра созвал срочное совещание и обратился к Чандре, Луне. (Чандра, Сурья, Индра – это звание, а не имя. Точно так же, как премьер-министр, президент – все это занимаемые должности). «О Луна, – сказал Индра, – я хочу пойти в ашрам Гаутамы Риши в полночь, а ты должна спуститься ниже, чтобы казалось, будто уже брахма-мухурта». Приказу царя нужно следовать, и поэтому Луна согласилась.  

В те времена люди проверяли время, согласно движению Луны, Солнца и звезд. Когда не было компьютеров, все корабли бороздили моря, ориентируясь по звездам. Большие корабли курсировали в Голландию, Гонконг и Сингапур – эти крупнейшие порты мира – и все они сверяли направление и время по звездам.  

Также Индра заручился помощью петуха. Петухи всегда кукарекают рано поутру, но Индра велел ему прокукарекать в полночь, чтобы все подумали, что уже наступило ранее утро. И в полночь под крики петуха Гаутама Риши проснулся и, увидев луну низко на небосводе, воскликнул: «Бог ты мой, как я сегодня заспался! Позор! Нужно пойти и принять омовение в реке!» Итак, он взял свою камандалу, оленью шкуру для асаны и отправился на реку.   

Тем временем Индра явился там в облике самого Гаутамы Риши, намереваясь нарушить целомудрие его жены Ахальи-деви, и велел Луне охранять вход в его жилище, чтобы никто не вошел. Вначале Ахалья-деви не смогла понять, что это не ее муж, но потом она все же догадалась.   

Тем временем, когда Гаутама Риши дошел до реки, он вдруг засомневался: «Луна клонилась к горизонту, но другие созвездия оставались на своих местах, там, где они и должны находиться в полночь». Тогда он погрузился в медитацию и, поняв, что это проделки Индры, тут же поспешил в свой ашрам, так и не приняв омовение, чтобы преподать Индре урок.   

До наступления брахма-мухурты принимать омовение в реке, океане или пруду нельзя. Нарушение этого закона повлечет за собой большие проблемы. В Двапара-югу Нанда Махарадж принял омовение в Ямуне, не сумев понять, что брахма-мухурта еще не наступила, и сторонники Варунадева пришли, чтобы утащить его в свое царство. Поэтому писания строго запрещают входить в воду до наступления брахма-мухурты.    

Но сейчас, в Кали-югу, все законы нарушены. Многим нужно вставать в 4-5 утра и принимать омовение перед уходом на работу. К счастью, люди уже не принимают омовение в океане или реке.   

Когда Гаутама Риши вернулся и увидел Луну у своих дверей, он очень разгневался. И, схватив свою оленью шкуру, он сильно хлестнул ею по Луне.  С тех пор на Луне можно увидеть пятна – это синяки от удара оленьей шкурой Гаутамы Риши.   

Когда Гаутама Риши вошел в дом и увидел собственную копию, Индра очень занервничал и перепугался, потому что ум его был очень слаб. Он задрожал и собрался уже было убежать, словно вор, но Гаутама Риши воскликнул: «Индра, ты о чем думал? Будучи царем райских планет, ты жаждешь женских гениталий? Что ж, отныне все твое тело теперь будет покрыто ими!» И как только Индра покрылся женскими гениталиями, он тут же схватился за лотосные стопы Гаутамы Риши и начал молить: «Прабху, как я смогу предстать в таком виде перед собранием на райских планетах? Как мне выполнять свой долг по поддержанию мира? Будет хаос! Что мне делать? Пожалуйста, простите меня!» От мольбы Индры сердце Гаутамы Риши смягчилось, и тогда он сказал: «Хорошо. Мое проклятие уже исполнилось, однако я могу немного смягчить его. Отныне вместо женских гениталий твое тело будет покрыто глазами». И поэтому одно из имен Индры – Сахасралочана (Тысячеокий), потому что все его тело покрыто глазами.   

А затем Гаутама Риши прошел во внутренние покои и гневно сказал жене: «Почему ты позволила ему прикоснуться к себе?» «Прабху, я не знала», – воскликнула Ахалья-деви. «Вначале ты не знала, но почему же потом, когда ты поняла, что перед тобой не я, не стала возражать? – гневался Гаутама Риши. – Ты застыла, как камень, вот и оставайся теперь камнем!»

Немедленно Ахалья-деви почувствовала, как деградирует ее сознание, и тут же она взмолилась: «О, Прабху, простите меня!» «Хорошо, – сказал Гаутама Риши. – Однако мои слова все же должны исполниться». «Но как же я тогда освобожусь из этого окаменелого состояния?» – спросила его жена. «В Трета-югу марьяда-пурушоттама Господь Рама придет в этот мир, – сказал он. – Прикосновение Его стоп освободит тебя, и ты снова вернешься ко мне».  «О, Прабху, – вновь взмолилась Ахалья, – сейчас Сатья-юга, затем настанет Двапара-юга, и лишь затем Трета-юга. Неужели мне придется пробыть камнем так долго? Пожалуйста, будьте снисходительны». И тогда Гаутама Риши сказал: «Хорошо. Ради твоего блага я поменяю порядок юг. После Сатья-юги настанет Трета-юга, после нее Двапара-юга, и затем Кали-юга». Так Гаутама Риши поменял порядок юг. А затем Ахалья превратилась в камень, и Гаутама Риши покинул это место.  

Когда Господь Рама достиг отрочества, однажды в царское собрание Дашаратхи Махараджа пришел Вишвамитра Риши. «Чем я могу послужить Вам?» – спросил его Дашаратха Махарадж, поднявшись с трона и усадив на него Вишвамитру Риши. «Я провожу огненное жертвоприношение, – ответил он, – но мне постоянно что-то мешает. Маричи, Дхарука и другие демоны досаждают мне. Мне не трудно их убить. Но если я это сделаю, я потеряю результат своих аскез, что плохо отразится на положении дел в мире. Этого я не хочу. Я хочу, чтобы за заслуги благодарили твоих сыновей, Раму и Лакшмана. Отпусти их со мной». «Но они еще мальчики, – ответил Дашаратха Махарадж. – У них даже молочные зубы еще не все выпали. Я могу поехать сам со своей свитой». – «Ты не справишься с этой задачей». – «Почему? Я был даже на райских планетах и одержал там победу над демонами». «Времена изменились, – сказал Вишвамитра Риши. – И мне нужны Рама и Лакшман».   

В итоге он уговорил Дашаратху Махараджа и забрал с собой Раму и Лакшмана. И однажды по пути они подошли к ашраму Гаутамы Риши. Войдя в ашрам, Господь Рама сказал: «Прабху, это место похоже на ашрам, но, кажется, тут давно никто не живет. Почему здесь все в таком запустении?» «Мой маленький Прабху, – ответил Вишвамитра Риши, – Ты знаешь все. Но, все же, Ты хочешь услышать это от меня? Хорошо, я расскажу Тебе». И он поведал Ему всю историю. «А теперь Ты должен коснуться камня своей лотосной стопой», – сказал Вишвамитра Риши. И как только Господь Рама коснулся камня, Ахалья ожила, поклонилась Ему и тут же отправилась к Гаутаме Риши.  

Итак, проклятие Гаутамы Риши и освобождение Ахальи-деви стало одной из причин явления Господа Рамы в этот мир. Гаутама Риши очень могуществен: он велел Господу Раме явиться в этом мире и изменил порядок наступления юг.  

Теперь я расскажу о второй причине. Однажды Шива совершал очень суровые аскезы, и Купидон со своей женой Рати-деви пришел помешать ему. У Купидона 5 стрел: мохан, мадан, стамбхан, шошан и саммохан. Он использовал всего лишь одну стрелу и этим нарушил медитацию Шивы. Придя в гнев, Шива открыл свой третий глаз, который открывает обычно во время разрушения вселенной, и Купидон тут же превратился в пепел. А его жена, Рати-деви, горько заплакала: «Прабху, муж покинул меня, как я теперь смогу выжить? У него больше нет тела». Одно из имен Купидона – Ананга (бестелесный). От слез Рати-деви сердце Шивы растаяло, и он сказал: «Рати, ты всегда сможешь видеть своего мужа. Никто, кроме тебя, не будет видеть его, но он будет всегда с тобой».   

Однажды Нарада Риши совершал суровые аскезы. И тогда Купидон явился к нему со своей женой Рати-деви, взяв с собой множество райских дев (апсар), таких как Урваши, Менака и другие.  

Все они предстали обнаженными перед Нарадой и стали совершать множество непристойных действий. Однако ум Нарады был непоколебим. А спустя какое-то время он открыл глаза и лишь улыбнулся. Увидев это, все они испугались и разбежались. Убежал даже сам Купидон.   

И тогда Нарада пришел к своему отцу, Брахмаджи, и сказал: «Питашри, питашри (отец)!» «Что случилось, дорогой сын?» – спросил его Брахмаджи. «О, питашри, что сказать тебе? Я осуществил великое дело! Я утвердил свое превосходство над Шиваджи», – заявил ему Нарада Риши. «Что?! – удивился Брахма. – Шиваджи для тебя гуру. Как ученик может прыгнуть выше гуру? Ты никогда не сможешь превзойти его. Гуру – это гуру». «Отец, ты не понимаешь, – сказал ему Нарада Риши. – Когда Купидон со своей женой пришел к Шиваджи, моего гуру это потревожило, и тогда он открыл третий глаз и сжег его дотла. А сегодня Купидон пришел ко мне со своей женой Рати-деви, заручившись помощью нескольких райских дев, таких как Урваши. Когда они приходили к Шиваджи, они были полностью одеты, а сейчас же заявились нагими. Но, танцуя передо мной, они не смогли потревожить мой ум. А когда я открыл глаза и улыбнулся, они тут же все разбежались».   

Услышав это, Брахма подумал: «Боже мой, что случилось с моим сыном?» И тогда он сказал: «Дорогой сын, это вовсе не хорошо». «Что он за отец такой?» – подумал Нарада Риши. Даже в этом мире, когда сын делает что-то выдающееся, отец начинает гордиться им: «Мой сын это сделал!» Он выкладывает это на «Facebook» и рассказывает всем. И поэтому Нарада думал: «Что же он за отец?!  Он совсем мной не гордится! Хорошо, тогда я отправлюсь к своему гуру».   

«О, мой дорогой сын, ты выглядишь очень счастливым», – сказал Нараде Риши Шиваджи, увидев его. «Да, Гурудев. По твоей милости я победил Купидона», – ответил ему Нарада Риши. Он не стал говорить, что превзошел его, поскольку отец сказал ему, что гуру есть гуру, и его невозможно превзойти. «Что произошло?» – спросил его Шиваджи. «Гурудев, когда Купидон пришел к тебе со своей женой, ты так разгневался, что превратил его в пепел, – сказал Нарада. – Но сегодня Купидон пришел с женой и несколькими райскими девами ко мне. К тебе они пришли одетыми, а ко мне нагими, однако я все равно победил их». «Только не говори об этом Вишну», – сказал ему Шиваджи, услышав его рассказ.  

 «Гуру есть гуру, – подумал Нарада. – Отец стал ругать меня, а Шиву это совсем не потревожило. Действительно, он гораздо возвышеннее отца. Но почему бы мне не сходить к Вишну? Я должен пойти и к Нему!» И тогда Нарада взял свою вину и, напевая «Шриман Нараяна, Нараяна, Нараяна», отправился на Вайкунтху.    

Когда он шел в Айодхью, он всегда пел: «Джая Рам, джая Рам, джая джая Рам, джая Рам, джая Рам, джая Сита-Рам! Рам Лакшман Джанаки, джай боло Хануманки!». А когда он шел во Врадж, он пел: «Нарада муни, баджай вина, радхика-рамана наме нама амани, удита хаиа, бхаката-гитасаме. Радхика Раман джая Радхика Раман, Радхика Раман джая Радхика Раман!»   

Итак, он пришел на Вайкунтху, прославляя Нараяну, и, увидев его, Вишну сказал: «О, Нарада, добро пожаловать! Ты выглядишь очень счастливым сегодня!» «Да, Прабху, – ответил он. – Сегодня я совершил великое дело». «Что случилось?» – спросил его Вишну. И Нарада рассказал ему все, как было. Услышав его историю, Нараяна улыбнулся и сказал: «Ты молодец! Хорошо потрудился!» И  Нарада подумал: «Да, вот это Прабху так Прабху!»   

Когда Бхригу Муни пришел проверить Брахму, Вишну и Махеша, он доказал, что Вишну выше их всех. Когда он пошел к Брахме, он не поклонился ему, а, напротив, тут же начал критиковать. А поскольку Бхригу – сын Брахмы, Брахма очень разгневался. Затем он пошел к Шиваджи и точно так же, не поклонившись ему, начал осыпать его критикой: «Что это за личность такая? Вечно обнаженный, усыпанный пеплом из крематория, с трезубцем, змеями в волосах». Но и Шива, не выдержав, тут же схватился за трезубец, заставив Бхригу спасаться бегством.  Когда же Бхригу Риши пришел в обитель Вишну, тот возлежал там на своем ложе, а Лакшми-деви массировала Его стопы. Не глядя ни на кого, Бхригу устремился к Нему и тут же пнул Вишну в грудь. Но, открыв глаза,  Вишну сразу начал просить прощения: «О, Бхригу, прости, Мне очень жаль. Я не знал, что ты придешь. Я не сумел приветствовать тебя, как подобает. Моя грудь тверда, как камень. Ты, наверное, ушибся?» Услышав это, Бхригу заплакал, поняв, что Он и есть Прабху. И тогда Бхригу пришел на собрание, где присутствовали все риши и муни со всех планет, райские девы и все полубоги, и рассказал всем о том, что он понял. А Бхагаван оставил на Своей груди отметку от удара Бхригу в виде белоснежного волоска, а рядом – золотистый волосок, олицетворяющий Лакшми. Оба они находятся на груди Господа.   

Итак, услышав похвалу Вишну, Нарада очень обрадовался: «Он хвалит меня! Он гораздо лучше моего отца и Гурудева!» И, довольный, он отправился назад.   

На полпути по дороге он увидел прекрасный город. В нем танцуют павлины, поют кукушки, прекрасный аромат множества цветов разлит в воздухе, привлекая всех. Птицы щебечут, повсюду бегают животные. И, созерцая все это, Нарада думал: «Я никогда не видел этого города! Кажется, вся природа приглашает войти».   

Нарада вошел в город по красивой тропе и увидел очаровательный царский дворец. Когда он вошел, царь Вишванидхи и его царица приветствовали его, и царь провел его внутрь. «Прабху, я неоднократно слышал о ваших достоинствах, – сказал Вишванидхи. – Завтра моя дочь будет выбирать себе жениха. Не могли бы вы посмотреть линии у нее на ладони?» «Да, конечно», – ответил ему Нарада.   

Вы знаете, что такое церемония выбора жениха? Ее проводили Джанака Махарадж для Ситы-деви, Друпад Махарадж для Драупади. Но все, что происходит в духовном мире, здесь присутствует как искаженное отражение. Так что здесь тоже каждое мгновение проходит церемония выбора жениха. По всему миру. Как? «Facebook»…  «Facebook», «WhatsApp», электронная почта… Когда мы едем на проповедь по деревням, местные жители жалуются мне: «Махарадж, Гурудев, все, что было в нашей традиции – все погибло с приходом телевидения. А все, что устояло, уничтожили мобильные телефоны. Недавно в Индии одна компания раздавала бесплатные сим-карты с гигабайтом Интернета в день. Это полностью уничтожило нашу культуру. Мы и представить себе такого не можем, но наши сыновья и дочери не спят по ночам, проводя время в Интернете. Вот что сейчас происходит». Это церемония выбора жениха в искаженном виде. Немного повстречаются, а потом расстаются. Но в те времена родители соединяли жениха с невестой, и они никогда не расставались. Никаких разводов. Во Времена Господа Рамы и Господа Кришны и слова-то такого не было.  

Итак, Нарада сказал: «О, царь, тебе очень повезло с дочерью! Она так удачлива! Слава о тебе разлетится по всему миру, благодаря ей. Она выйдет замуж за лучшего и богатейшего жениха во вселенной и всегда будет в расцвете молодости. Для нее не будет ни старости, ни болезней. То, что она будет готовить, будет слаще нектара. А тот, кого она будет кормить, никогда не потерпит поражения от врагов!» Так Нарада поведал все качества Бхагавана и Лакшми-деви.   

«Да, царь, ты очень удачлив!» – сказал Нарада Риши, а затем, благословив его, отправился восвояси. Но как только он спустился до материального мира, он подумал: «О, если бы я только женился на этой девушке, я стал бы богатейшим человеком в мире! Моя молодость никогда бы не увяла, я питался бы одной амброзией, и никто не смог бы победить меня. Почему бы мне не жениться на ней?»

Одно из имен Бхагавана – Дарпа-хари Нараяна (Он никогда не поддерживает ложную гордость в живых существах). А сам Нарада безупречен, поскольку он спутник Господа. Господь провел эту лилу, чтобы через Нараду дать урок всем нам. Нарада для нас ади-гуру, он один из двенадцати Махаджан.   

Итак, у Нарады появилось это ложное чувство превосходства над Шиваджи, а Шиваджи – вайшнаванам йатха шамбху (лучший из вайшнавов). И Нарада Риши вновь отправился на Вайкунтху к Господу Вишну.    

«Нарада? – удивился Господь. – Ты же только что ушел. Почему ты вернулся?» «Прабху, у меня неотложное дело», – сказал ему Нарада Риши. «Какое же?» – спросил Вишну. «Прабху, я всегда выполняю то, что Вы мне велите, – ответил Нарада. – Зная желания Вашего сердца, я все делаю для его удовлетворения. Меня и просить об этом не нужно. Я никогда ничего не просил для себя. Прабху, в Сатья-югу был мальчик по имени Дхрува Махарадж. Ему угрожала мачеха, и он ушел в лес совершать аскезы и бхаджан Тебе. Ты потерял покой и немедленно хотел отправиться туда, чтобы дать ему Свой даршан. Но ты не мог этого сделать, поскольку у него еще не было гуру».   

До тех пор, пока человек не получит посвящения у истинного гуру, его бхаджан не принесет результатов. А если и принесет, то совсем незначительный. Не только в Кали-югу, но и в любую из эпох.   

Что уж говорить о людях – Сам Господь Махапрабху получил посвящение у Ишвары Пурипада. Марьяда-пурушоттама Господь Рама получил посвящение у Васиштхи Риши, а Господь Кришна получил посвящение у Бхагури Риши. Поэтому посвящение необходимо.   

Кто-то может подумать о гуру: «Я человек, и он тоже человек. Зачем давать свою любовь другому человеку? Почему не вручить ее непосредственно Господу?» Но Господь никогда этого не примет.   

«Лакшми поведала мне об этом, – сказал Нарада, – и я отправился туда и дал посвящение Дхруве Махараджу. И благодаря этому онсмог получить Твой даршан через шесть месяцев. А затем, уже в эту Сатья-югу, я рассказывал «Бхагаватам» Прахладе Махараджу, который находился в лоне матери, в течение 63 тысяч лет! И все ради Твоего удовольствия!».   

У Нарады есть два маленьких ученика: Дхрува Махарадж и Прахлада Махарадж. И также есть двое пожилых. Один из них Вальмики Риши, который составил «Рамаяну» даже до прихода Господа Рамы в этот мир, а второй – Вьясадев, который составил «Бхагаватам» об играх Кришны. У Нарады Риши всего пять выдающихся учеников. Как их зовут? Я назвал 4 из них, а кто еще один? Йогамайя Паурнамаси-деви. Она также ученица Нарады Риши.   

Итак, Нарада рассказывал Господу, как он старался ради Него. И тогда Господь спросил: «Что ты хочешь?» «Прабху, дай мне Хари-мукху на один день», – сказал ему Нарада Риши. И Нараяна ответил: «Я сделаю так, как будет благоприятно для тебя».   

Хари – это Бхагаван. Нарада хотел такое же лицо, как у Бхагавана, потому что Его лицо – самое прекрасное. А также «хари» означает «обезьяна». И вместо Своего лица, Господь дал ему лицо обезьяны. Все тело Нарады Муни было светлое, а лицо – черное. И, не догадываясь об этом, Нарада Муни взял свою вину и вошел в царство.   

Все вокруг удивлялись: что случилось с Нарадой Риши? Но Нарада не мог понять, почему на самом деле все удивлялись при виде его. Он был очень счастлив. «О, как ты красив! – иронично сказали ему последователи Господа Шивы. – Невероятно! Такого не было за всю историю, и никогда не будет! Как ты прекрасен!» И, не замечая их сарказма, Нарада еще больше возгордился. 

Итак, вскоре всех известили о том, что дочь царя Вишванидхи готовится войти в залу. И Нарада тут же напыжился и взял в руки вину, очень гордый собой. А двое слуг Шивы, сидевшие рядом с ним, и всю дорогу перешептывались: «Как он красив, как красив!» Войдя в залу, дочь царя, Вишвамохини, взяла гирлянду и стала обходить по кругу всё собрание. И когда она подошла к Нараде, он вытянул вперед шею. Но, взглянув на него, девушка тут же отвернулась с отвращением. А слуги Шивы вновь стали шептать: «Как он красив, как красив!»

Нарада подумал, что, наверное, те, кто стоит рядом с ним, не так красивы. И, увидев через 6-8 человек свободное место, он встал туда и вновь вытянул шею. Но, проходя мимо, девушка снова глянула на него с отвращением. Несколько раз он так перемещался по залу, а последователи Шивы все шептали: «Как он красив, как красив!» Спустя какое-то время Бхагаван Вишну прилетел верхом на Гаруде. И стоило Ему лишь войти в собрание, девушка тут же отдала Ему гирлянду. И тогда Он взял ее, посадил на спину Гаруды и улетел на Вайкунтху.  

Увидев это, Нарада впал в гнев! А два последователя Шиваджи расхохотались: «Посмотри, как ты красив! Вон, там есть вода, взгляни на свое отражение!» Нарада недоумевал: «Они говорят, что я красив, но почему же мне не дали гирлянду?» И, взглянув на свое отражение, он тут же, наконец, все понял. «Боже мой, у меня лицо бабуина! – ужаснулся он. – Ну, хорошо, я Его еще проучу!» И, охваченный гневом, он устремился на Вайкунтху.  

Вернувшись в обитель Господа, Нарада Риши увидел, что эта девушка сидит на коленях у Бхагавана, и тут же выпалил Ему: «Прабху, о чем Ты думаешь? Ты думаешь, что Ты верховный управляющий, и никто не может управлять Тобой? Ради этой девушки я столько раз переходил с места на место в собрании, а Ты просто прилетел и забрал ее! Я проклинаю Тебя! Эту девушку, которую Ты собираешься взять в жены, украдет демон, и Тебе придется сильно горевать по ней. Ты дал мне лицо обезьяны, и поэтому в будущем Тебе придется полагаться на обезьян». Но тут Бхагаван снял свою завесу майи, и Нарада мгновенно пришел в чувство. «Прабху, что же я наговорил? Прабху, пожалуйста, прости за все, что я сказал Тебе», – начал умолять его Нарада Риши, распростершись в поклонах перед Ним. «Это не твоя вина, – ответил ему Бхагаван. – Я сделал все это через Йогамайю. Мне нужно снизойти в материальный мир в облике Господа Рамы, а Моя вечная спутница придет со Мной в образе Ситы. Ее украдет Равана, а все обезьяны и Хануман будут спасать Ее».   

Это еще одна причина явления Господа Рамы. Их еще много, но все остальное мы будем обсуждать завтра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.