Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я предлагаю свои смиренные поклоны лотосным стопам моих парамарадхья гурупада-падм, ом вишнупад парамахамса свами аштоттарашата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Я предлагаю свои смиренные поклоны лотосным стопам моих духовных дедушек, Шрилы Бхакти Прагьяны Кешавы Госвами Махараджа и Шри Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа, всем спутникам Шрилы Прабхупады Сарасвати Тхакура и всей гуру-варге. Я предлагаю свои дандават-пранамы всем вайшнавам и вайшнави, собравшимся здесь и вдохновляющим меня рассказывать хари-катху.
Сегодня мой последний день в этом туре. Вчера мне задавали вопрос: когда мы воспеваем, нужно ли воспевать между кругами панча-таттва мантру? Кто воспевает, поднимите руку. Это авторитетно или нет?
Когда Шриман Махапрабху находился в Джаганнатха Пури, много авторов создавали свои письменные сочинения и показывали затем это Ему. Но у Шримана Махапрабху было правило – тому, кто сочинял какой-то киртан или спектакль, нужно было показать его сначала Шри Сварупа Дамодаре прабху. Шри Сварупа Дамодара прабху должен был их проверить, и если он разрешал, тогда сочинения отправлялись к Шриману Махапрабху. Потому что Шриман Махапрабху не мог стерпеть раса-абхас.
В «Шри Бхакти-расамрита-синдху» Шрилой Рупой Госвамипадом все расы описаны правильным образом. А если же раса была описана неправильно, то Шриман Махапрабху очень огорчался. Шри Баладев Прабху, Шриман Нитьянанда Прабху и Шри Шри Радха-Кришна не могут находиться вместе. Здесь в панча-таттва—мантре Нитьянанда значит Баладева Прабху. А когда мы воспеваем маха-мантру, Харе Кришна и Харе Рама – это Радха-Кришна. Как же мы можем воспевать их вместе?
В прошлом году я спрашивал преданных, откуда это пришло. Писал ли Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж об этом в своих книгах или давал это в какой-то лекции? «Нет, это невозможно, – отвечали преданные. – Он уттама-маха-бхагавата, он не мог говорить о неправильной сиддханте». Преданные проверили всё, что только можно, и они обнаружили: когда Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж опубликовал перевод «Шри Чайтанья-чаритамриты» (это было на Гавайях), одна западная женщина, увидев славу Нитьянанды Прабху, подумала, что лучше воспевать панча-таттва-мантру между кругами, и начала так делать.
Каково же правило, когда мы воспеваем маха-мантру? Я поделюсь с вами тем, что слышал от Шрилы Гурудева, моего Гуру-Махараджа и от гуру-парампары.
Сначала мы берём мешочек в руки и воспеваем:
трибханга-бхангима-рупам
вену-рандхра-каранчитам
гопи-мандала-мадхйа-стхам
смарами нанда-нанданам
нама-чинтамани-рупам
намаива парама гатих
намнах паратарам насти
тасман нама упасмахе
авигхнам куру мале твам
харинама-джапешу ча
шри радха-кришнайор дасйам
дехи мале ту прартхайе
Эти шлоки мы воспеваем вначале.
Также нама и нами, святое имя и Тот, кому оно принадлежит, – это одно и то же, одна и та же личность. И когда вы заканчиваете круги, не разбрасывайте малу в разных местах. Нужно хранить четки в одном месте. И после повторения нужно произнести такую шлоку:
патита-павана нама
нистарайа нарадхамам
радха-кришна-сварупайа
чаитанйайа намо намах
твам мале сарва-деванам
сарва-сиддхи-прада-мата
тена сатйена ме сиддхим
дехи матар намо ’сту те
И ещё одну шлоку:
нама-йагйо махайагйах
калау калмаша-нашанам
кришна-чаитанйа-притйартхе
нама-йагйа-самарпанам
Я объясню эти мантры.
Прежде, чем мы начинаем, нужно предложить поклоны. И первая шлока:
трибханга-бхангима-рупам
вену-рандхра-каранчитам
гопи-мандала-мадхйа-стхам
смарами нанда-нанданам
нама-чинтамани-рупам
намаива парама гатих
намнах паратарам насти
тасман нама упасмахе
авигхнам куру мале твам
харинама-джапешу ча
шри радха-кришнайор дасйам
дехи мале ту прартхайе
Как нужно медитировать?
«Трибханга-бхангима-рупам вену-рандхра-каранчитам – Кришна стоит, изогнувшись в трех местах, а в руках Он держит флейту». «Гопи-мандала-мадхйа-стхам – Он окружен гопи».
Здесь гопи – это Радхика, Лалита, Вишакха – все четыре вида гопи. Радхика и Её группа называются свапакша. У Неё восемь выдающихся гопи: Лалита, Вишакха, Читра, Чампакалата, Тунгавидья, Ранга-деви, Судеви, Индулекха. А противоположная группа – это Чандравали и её главная сакхи, Падма. Другая группа – сухрит, где главная – Шьямала. А другая группа – татастха, где главная – Бхадра. И также сакхи бывают пяти видов: нитья-сакхи, прана-сакхи, прия-сакхи, приянарма-сакхи. Из этих пяти нитья-сакхи и прана-сакхи зовут манджари. И среди всех этих гопи Кришна стоит и играет на флейте.
нама-чинтамани-рупам
намаива парама гатих
намнах паратарам насти
тасман нама упасмахе
«Нама-чинтамани-рупам». «Нама» – это чинтамани. Есть спаршамани, а есть чинтамани. Спаршамани – это камень, который превращает железо в золото. А чинтамани – камень, исполняющий желания.
Я приведу пример, чтобы прояснить этот момент. Все вы знаете Шрилу Санатану Госвами. Он был премьер-министром короля Хусейн Шаха, но потом убежал от него и пришёл к Шриману Махапрабху. Позже Шриман Махапрабху поручил Шриле Рупе Госвами и Шриле Санатане Госвами заново открыть Вриндаван, Враджа-мандалу. Шрила Санатана Госвами жил в месте, которое называется Радха-Мадана-мохан, где он обычно жил на берегу Ямуны рядом с Калия-дахой. В то время не было храма.
А тем временем в Банарасе жил один брахман, который поклонялся Шиваджи. Его дочь подрастала, и нужно было организовывать для неё свадьбу. Он всегда служил, поклонялся Шиваджи, но у него не было денег. И однажды он сказал: «Шиваджи, я хочу выдать замуж свою дочь. Но я лишь только поклоняюсь тебе и больше ничего не делаю. Откуда я возьму деньги? Пожалуйста, пошли мне их». Так он молился Шиваджи. И тогда Шива пришёл к нему во сне ночью и сказал: «О, брахман, ты можешь отправиться во Вриндаван к одному из моих лучших друзей по имени Санатана Госвами. Ты можешь отправиться к нему и попросить у него всё, что тебе нужно. И он даст тебе это».
В то время не было самолётов, поездов, машин – ничего подобного. И нужно было идти только пешком. И так пешком он отправился во Вриндаван.
В то время Вриндаван был сплошным лесом. И, добравшись туда, он стал спрашивать местных жителей, где живет Шрила Санатана Госвами. И ему ответили, что он совершает бхаджан на берегу Ямуны. Когда он добрался до этого места, в это время Шрила Санатана Госвами воспевал с закрытыми глазами. Брахман предложил ему полные поклоны и сел. И Шрила Санатана Госвами, открыв глаза, спросил его:
— Брахман, что ты хочешь?
— Вы Санатана Госвами? – спросил его брахман.
— Да. Можешь меня так называть. Что тебе нужно?
— Я пришёл из Банараса. Я поклоняюсь Шиваджи. Моя дочь уже подросла, и мне нужно выдать её замуж. Но на это мне нужны деньги. Поэтому Шиваджи послал меня к тебе и сказал, что ты дашь мне все, что нужно. Поэтому я и пришёл.
— Шиваджи послал тебя? – переспросил Шрила Санатана Госвами.
— Да, меня послал он, – ответил брахман.
— Да, я уже организовал очень много свадеб, когда я был премьер-министром, но сейчас у меня ничего нет. Посмотри: я живу очень бедно, у меня лишь один комплект старой одежды. Как я могу помочь тебе деньгами?
Услышав это, брахман очень расстроился. «Шиваджи послал меня на такое дальнее расстояние! – думал он. – Действительно, он же бедный, у него ничего нет. Как же он может мне помочь деньгами? Неужели Шиваджи меня обманул?» Но только он собрался возвращаться, как вдруг Санатана Госвами позвал его:
— Эй, брахман! Брахман! Вернись! Посмотри. Видишь ту горку песка?
— Да, – ответил он.
— Ты можешь достать оттуда камень и принести мне?
— Да, – ответил брахман. И, раскопав песок, он увидел в нем сверкающий камень. – Прикоснись им к железу, – сказал ему Шрила Санатана Госвами.
И только стоило ему коснуться этим камнем металла, как тот тут же превратился в золото. Этот камень называется спаршамани.
— Ты можешь сделать столько золота, сколько тебе нужно, просто прикоснувшись камнем к железу, – сказал ему Шрила Санатана Госвами. – Собирай его и организуй свадебную церемонию для своей дочери.
«Так значит, Шиваджи не соврал мне», – радостно подумал брахман и довольный отправился домой. Но только он отошел на некоторое расстояние, как вдруг ему в голову пришла мысль: «Что же это за личность такая? Он даже забыл, что у него есть такая дорогая вещь! Это значит, что у него есть что-то более ценное, чем этот камень». И тогда он снова пришёл к нему и предложил поклоны.
— Брахман, ты вернулся? Разве ты не доволен этим камнем? – удивился Санатана Госвами.
— О, святой человек, я думаю, что у тебя есть что-то более ценное, раз ты забыл об этом спаршамани. И я хочу того же.
— Ну, хорошо. Тогда возьми этот свой камень и выброси его в Ямуну, а затем прими омовение и приходи сюда.
Брахман выполнил все, как ему было велено, и затем Санатана Госвами дал ему маха-мантру, харинаму:
Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе
«Сиди и воспевай передо мной, – сказал он ему, – и Кришна даст тебе даршан. Кришна – самое высшее богатство».
Через некоторое время до брахмана дошла новость, что его дочь вышла замуж за очень богатого человека. А он продолжал совершать свой бхаджан. Кришна заботится о его семье того, кто совершает Ему бхаджан.
Что же случилось после? Когда все услышали, что Шрила Санатана Госвами и брахман выбросили этот камень в Ямуну, на его поиски пришло множество людей. Многие мусульмане закидывали туда сети (в то время правил мусульманский король Акбар), но они никак не могли достать этот камень.
«Нама-чинтамани-рупам – святое имя гораздо более ценное, чем камень чинтамани». Нама – это высшая цель. Но мы знаем, что высшая цель – это кришна-према, а здесь говорится, имя – высшая цель. Как достичь кришна-премы? Когда мы воспеваем святое имя, через него мы и достигаем кришна-премы. Таков процесс.
нама-чинтамани-рупам
намаива парама гатих
намнах паратарам насти
тасман нама упасмахе
Во всех вселенных нет ничего возвышеннее святого имени. Поэтому я поклоняюсь ему.
Мала – это Вринда-деви, которая очень дорога и близка Кришне. Без неё Кришна не принимает никаких подношений. А если положить немного даже сухой туласи, тогда Он принимает.
«Авигхнам куру мале твам харинама-джапешу ча – о, мала, я хочу повторять свои круги безо всяких препятствий. Я молюсь тебе. И я хочу кое-что получить от тебя». «Шри радха-кришнайор дасйам дехи мале ту прартхайе – о, мала! Я молюсь тебе. Даруй мне настроение палья-даси».
Когда мы начинаем, мы воспеваем эти мантры. И не нужно воспевать между кругами «шри кришна-чайтанья…» Сначала нужно предложить пранаму гуру и можно произнести Панча-таттву. Но между кругами не нужно повторять. Можно повторять другие шлоки: «чето-дарпана марджанам», «Шикшаштаку» – много разных шлок. Иногда можно воспевать шлоки из «Намаштаки», а иногда повторять шлоки Шримати Радхике:
макхешвари! Крийешвари свадхешвари сурешвари
триведа-бхаратишвари прамана-шасанешвари
рамешвари! Кшамешвари прамода кананешвари
враджешвари враджадхипе шри радхике намо ’сту те
Таким образом можно воспевать во время повторения маха-мантры.
А когда воспевание закончено, нужно идти на работу. Если закончена нама и больше нет возможности воспевать, нужно сказать:
патита-павана нама
нистарайа нарадхамам
радха-кришна-сварупайа
чаитанйайа намо намах
твам мале сарва-деванам
сарва-сиддхи-прада-мата
тена сатйена ме сиддхим
дехи матар намо ’сту те
«О, святое имя, ты спаситель падших душ. Прошу, спаси этого нижайшего из людей! Поклоны, поклоны Шри Чайтанье Махапрабху и Шри Шри Радхе-Кришне!
О, мала, среди всех божественных созданий ты считаешься дарующей все совершенства. О мать, пожалуйста, даруй мне совершенство и тем самым еще более утверди свою славу. Поклоны тебе!»
Святое имя освободило Джагая и Мадхая в форме Шримана Махапрабху и Нитьянанды Прабху и освободило Путану. Путана пришла убить Кришну, замаскировавшись матерью, а что сделал Кришна? Он дал ей положение, подобное матери. Это описано в «Бхагаватам». Путана убивала маленьких детей и отравила свою грудь, дав ее затем маленькому Кришне. А Он дал ей положение, подобное матери.
Камса убил шесть сыновей Деваки и Васудевы. Седьмым пришёл Баладев Прабху. Потому что, когда приходит Бхагаван, сначала приходит Баладев. Баладев – это дхама (обитель) Кришны. И Кришна приказал Йогамайе: «Отправляйся во Врадж и перенеси Баладева из лона Деваки в лоно Рохини».
У Васудева Махараджа было много жён. Одну из них звали Рохини. Рохини служила Деваки и Васудеве. И в то же самое время у Рохини и Васудева был зачат ребёнок. И Васудев думал: «Камса хитроумный и жестокий. И когда у Рохини появится сын, он и его тоже убьёт. Лучше я отправлю Рохини в дом своего друга Нанды Махараджа». И он послал её туда.
Баладев Прабху пришёл одновременно в два места. Во Врадже Он был у Рохини, а в Матхуре – у Деваки. И по приказу Кришны Йогамайя перенесла Его из лона Деваки в лоно Рохини. И оба эти Баладева объединились и стали одним Баладевом. И все подумали, что у Деваки случился выкидыш.
После этого Кришна принял рождение из лона мамы Яшоды и появился одновременно перед Деваки и Васудевой в четырёхрукой форме в темнице. Раньше они совершали аскезы и просили благословления, чтобы сын пришёл к ним как Кришна. «Никто не равен мне, поэтому Я и пришёл, – сказал Кришна. – Просите благословления». И тогда Васудева Махарадж посмотрел на Деваки и сказал: «Стань снова маленьким ребёнком, чтобы мы могли защитить Тебя от Камсы». А затем Кришна попросил отнести Его в Нанда-бхаван. И Васудева Махарадж исполнил Его желание.
Когда он вошёл в комнату мамы Яшоды, та из-за сильной боли была в бессознательном состоянии. Она знала, что родила, но не знала, одного или двух, мальчика или девочку. Когда Васудев Махарадж пришёл, он думал, что принёс своего сына, но Яшода-нандан уже находился в лоне Яшоды. Подобно тому, как два магнита – один большой, другой маленький – притягиваются друг к другу, таким же образом, Яшода-нандан, будучи Сваям Бхагаваном, Верховной Личностью Господа, притянул Деваки-нандана. И так Они стали одним. Но Васудева Махарадж не понял этого и забрал с собой девочку от Яшоды.
Когда он принёс девочку, Йогамайю, она подумала: «О, теперь я пришла» и рано утром стала плакать в темнице. И Камса, услышав плач, спустился к ним. Деваки умоляла его: «Смотри, она такая маленькая. Не трогай её. Когда она подрастёт, я могу выдать замуж её за твоего сына». Но глупый Камса ничего не желал слышать. Он вытянул ребёнка из рук Деваки и захотел разбить её об стену. Но маленькая девочка выскользнула из рук Камсы и ногой пнула его в лоб, а затем взмыла в воздух и показала свою восьмирукую форму Дурги-деви. «Глупый Камса, – сказала она. – Твоя смерть уже приняла рождение в другом месте». Тут же Камса скорее собрал совещание, подобно тому, как немедленно созывают парламент, когда в стране что-то случается. И они приняли решение, что всех детей, кто родился в течение последних 10 дней, нужно убить.
И многие демоны оставляли Камсе свои анкеты на то, чтобы исполнить эту миссию. Одной из них была Путана. «Пут» значит «чистота». «На» значит «нет». «Путана» значит «та, у кого нет чистоты». Она же ведьма, как возможно, чтобы у неё была чистота? А другое значение «Путана»: «пут» значит «дети», «на» значит «нет» – «та, у кого нет детей».
Итак, Путана пишет: «Я Путана, я нечистая. У меня нет детей». «Какова ваша квалификация?» – «Я очень легко могу убивать маленьких детей». «Какова ваша национальность?» – «Ведьма». «Что ещё вы можете делать?» – «Я могу пить кровь маленьких детей. Это моя особенность». «Кого вы хотите убивать?» – «Я хочу убить Хари».
В писаниях указано: «Если Хари хочет тебя спасти – никто тебя не убьёт. Если Хари хочет убить тебя – никто тебя не спасёт».
«Какой метод вы хотите применить?» – было написано в анкете. «Я дам ему грудное молоко», – написала Путана. «И что вы ожидаете взамен?» – «Любовь и привязанность Махараджи Камсы».
И что в итоге сделал Кришна? Он дал ей положение, подобное матери. Итак, в конце, после повторения харинамы, садхака говорит:
патита-павана нама
нистарайа нарадхамам
радха-кришна-сварупайа
чаитанйайа намо намах
О, нама, ты спаситель падших душ. А я более падший, чем Джагай и Мадхай. И если ты меня не спасёшь, тогда ты не можешь называться патита-павана.
патита-павана нама
нистарайа нарадхамам
радха-кришна-сварупайа
чаитанйайа намо намах
Святое имя, ты и Радха и Кришна, и Шри Чайтанья Махапрабху вместе. Ну, хорошо. Мы понимаем, что Харе Кришна – это Радха и Кришна. Но как ты стало Шри Чайтаньей Махапрабху? Радха-Кришна вместе – это и есть Шри Чайтанья Махапрабху.
твам мале сарва-деванам
сарва-сиддхи-прада-мата
тена сатйена ме сиддхим
дехи матар намо ’сту те
Преданные говорят: «Твам мале сарва-деванам сарва-сиддхи-прада-мата – о, мала! О, харинама маха-мантра! Ты можешь дать все совершенства полубогов».
Но может возникнуть вопрос: хотим ли мы совершенства полубогов? Мы же хотим палья-даси – настроения Радхики. Зачем нам совершенства полубогов? Полубоги совершают столько глупостей.
Они даже хотели разрушить весь Врадж. Брахма украл телят и друзей Кришны. Индра послал на Врадж дожди, а затем сражался с Кришной. Разве мы хотим сражаться с Кришной? Как же это можно примирить?
«Твам мале сарва-деванам». Что же здесь на самом деле означает слово «девы»? «Дева» значит гурудев, парам-гурудев, вся гуру-парампара. Здесь «девы» значит не полубоги на райских планетах, а вся наша гуру-варга. И мала может дать их настроение. Они необычные личности – они вечные спутники Шри Чайтаньи Махапрабху и Божественной Четы. Они пришли сюда, в этот мир, спасти нас. «О, мала! Ты можешь дать их совершенство, их настроение. И я смогу служить Шри Чайтанье Махапрабху и Божественной Чете под их руководством. Я желаю этого совершенства. И я предлагаю тебе поклоны. Даруй мне это благословение!».
И когда мы закончили воспевание, не нужно разбрасывать малу повсюду. Нужно хранить чётки в одном месте.
«Нама-йагйо махайагйах» – следующая шлока. Существует очень много видов ягий: ашвамедха-ягья, гомедха-ягья и очень много разных огненных жертвоприношений. Но среди всех жертвоприношений нама-ягья самая высшая. Это наивысшее жертвоприношение. И что делает эта ягья? Она разрушает влияние века Кали. Парикшит Махарадж слушал об этом от Шукадева Госвами.
калер доша-нидхе раджан асти хй еко махан гунах
киртанад ева кришнасйа мукта-сангах парам враджет2
«Кали-юга полна недостатков. И у нее есть лишь одно достоинство. Что это за достоинство? Если кто-то совершает кришна-киртан, тогда он сможет получить освобождение в служении Радхе и Кришне».
«О, святое имя! Ты можешь разрушить все плохие реакции Кали-юги. Я молюсь тебе. И для удовольствия Шри Кришны Чайтаньи Махапрабху я завершаю свое воспевание».
Наша конечная цель – это Радха-Кришна, радхика-палья-даси. Почему же тогда мы говорим о Кришне-Чайтанье? Мы пели киртан «Шрита-камала-куча-мандала». В слове «шрита-камала» «шри» значит «Лакшми», и «камала» тоже значит «Лакшми». «Шри» значит «Радхика», и «камала» значит «Радхика». «Шри» означает «Радхика», «Кришна» означает «Кришна», а «Чайтанья» значит «сознание». Тот, кто нам даёт сознание – это Шри Кришна-Чайтанья. Будучи объединённой формой Радхи и Кришны, тот, кто говорит нам совершать бхаджан Божественной Чете, тот, кто даёт нам это знание, Он и есть Чайтанья.
Когда Шриман Махапрабху решил покинуть этот мир, Харидас Тхакур сразу это понял. Харидас Тхакур никогда не ходил получать даршан Джаганнатхи, а Шриман Махапрабху всегда ходил на даршан. И по пути обратно Он приходил к Харидасу Тхакуру. Однажды Он передал ему прасад через Своего севака Говинду, но Харидас Тхакур сказал: «Сегодня я не буду принимать прасад». «Почему? – спросил Говинда. – Маха-прасад нужно принимать в любом виде. В противном случае это оскорбление. Как ты можешь отвергать маха-прасад?» И тогда он принял немножко, но больше есть не стал. И когда Говинда рассказал Шриману Махапрабху, что Харидас Тхакур не принял прасад, Тот пришёл к нему Сам. «Харидас, ты, что, болен?» – спросил Он его. «Нет, моё тело в порядке, но ум неспокоен», – отвечал ему Харидас Тхакур. «Что произошло?» – спросил его Шриман Махапрабху. «Прабху, я понял, что Ты не собираешься больше оставаться в этом мире, – ответил он. – И я хочу одно благословение». – «Какое?» – «Прежде чем Ты покинешь этот мир, у меня есть только одна молитва к Тебе. Я хочу оставить этот мир прежде, чем Ты оставишь его. И когда я буду оставлять этот мир, я хочу видеть Твоё лотосное лицо перед собой и медитировать на Твои лотосные стопы в своём уме. И, воспевая имя Шри Кришны Чайтаньи, я хочу оставить этот мир».
Итак, что значит «Шри Кришна Чайтанья»? «Шри» – это Радхика, «Кришна» – это Сам Кришна, Враджендра-нандана Шьямасундара, а «Чайтанья» – это Шри Чайтанья Махапрабху. И для удовольствия Шри Кришны-Чайтаньи – значит для удовольствия Шримати Радхи Тхакурани, Враджендра-нанданы Шьямасундары и Чайтаньи Махапрабху – я завершаю свое воспевание святого имени.
И не нужно воспевать между двумя кругами «Шри-Кришна-Чайтанья, Прабху-Нитьянанда, Шри-Адвайта, Гададхара, Шривасади, Гаура-Бхакта-Вринда». Это раса-абхас. Ни в каких писаниях не указано это.
Запишите это и за несколько дней очень легко запомните. Можете другим также рассказать. Итак, держите чётки и молитесь:
трибханга-бхангима-рупам
вену-рандхра-каранчитам
гопи-мандала-мадхйа-стхам
смарами нанда-нанданам
нама-чинтамани-рупам
намаива парама гатих
намнах паратарам насти
тасман нама упасмахе
авигхнам куру мале твам
харинама-джапешу ча
шри радха-кришнайор дасйам
дехи мале ту прартхайе
Если не можете запомнить, то можете читать по бумажке. И после того, как мы закончили воспевать, мы повторяем:
патита-павана нама
нистарайа нарадхамам
радха-кришна-сварупайа
чаитанйайа намо намах
твам мале сарва-деванам
сарва-сиддхи-прада-мата
тена сатйена ме сиддхим
дехи матар намо ’сту те
И когда мы собираемся положить четки:
нама-йагйо махайагйах
калау калмаша-нашанам
кришна-чаитанйа-притйартхе
нама-йагйа-самарпанам