Манах-шикша

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я предлагаю свои смиренные поклоны лотосным стопам моих парамарадхья гурупада-падм, ом вишнупад парамахамса свами аштоттарашата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Я предлагаю свои смиренные поклоны лотосным стопам моих духовных дедушек, нитья-лила правишта ом вишнупад Шри Шримад Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа и нитья-лила правишта ом вишнупад Шри Шримад Бхактиведанты Свами Махараджа, а также Шриле Бхактисиддханте Сарасвати Тхакуру и всем его спутникам, всей нашей рупануга-гуру-варге, всем вайшнавам и вайшнави и преданным, собравшимся здесь, вдохновляющим меня рассказывать харикатху.

Мы обсуждали «Манах-шикшу». Шрила Рагхунатх Дас Госвами, будучи вечным спутником Шри Чайтаньи Махапрабху и одновременно Божественной Четы, обучает нас. Зачем? Потому что в писаниях указано: «Ум — это причина рабства и также причина освобождения». Вначале нужно научиться контролировать ум. Предположим, если кто-то хочет как-то повлиять на другую страну, что этот человек будет делать? Он пойдёт к каждому горожанину страны или пойдет к королю? Только если он повлияет на короля, тогда вся страна будет под его контролем.

У нас есть одиннадцать чувств: пять кармендриев, пять гьянендриев и ум. Гьянендрии — это глаза, которыми мы видим; уши, которыми слышим; нос, которым обоняем; язык, которым мы ощущаем вкусы; и кожа, которой мы чувствуем прикосновения.

Язык, в соответствии с санскритом, — это женский род.

Однажды язык и зубы разговаривали друг с другом. Язык сказал зубам: «Послушайте, я, одна женщина, живу между вами, 32 мужчинами. Пожалуйста, не причиняйте мне никакого вреда. Позвольте мне спокойно жить между вами». И зубы сказали: «Хорошо, но ты тоже не должна говорить ничего такого, из-за чего нас могут выбить. Ведь ты легко можешь обругать кого-нибудь и спрятаться за нами, а в результате будем разбиты мы».

Мы видим, что один язык совершает два действия, и входит также в число кармендриев.

Таким образом, пять кармендриев — это язык (речь), ноги, которыми мы передвигаемся, руки, чтобы держать что-то или работать ими, а также анус и гениталии для размножения и выделения.

И одиннадцатое чувство — это ум, король всех чувств. Допустим, если мы куда-то идем, но ум не сконцентрирован на этой деятельности, то мы легко можем споткнуться и упасть. А если мы смотрим на что-то, но ум не сосредоточен, то не сможем пересказать, что происходит вокруг.

Ум — король всех чувств. Поэтому сначала нужно контролировать ум.

И Дас Госвами говорит: «О, мой дорогой ум, я держусь за твои стопы и молюсь тебе. Пожалуйста, развей свою привязанность к гуру…»

гурау гоштхе гоштхалайишу суджане бхусура-гане
сва-мантре шри-намни враджа-нава-йува-двандва-шаране
сада дамбхам хитва куру ратим апурвам атитарам
айе свантардхаташ чатубхир абхийаче дхрита-падах

Вчера я рассказывал «шри-намни». «Шри» — это Шримати Радхика. А «намни» — это Кришна. Без Радхики Кришна неполон. Без Радхики Он лишь половина.

Однажды, когда Шри Чайтанья Махапрабху путешествовал в лесу во Вриндаване, вдруг Он замер, увидев двух попугайчиков, которые между собой спорили. Их звали Шука и Шари. И Шука говорил Шари: «О, Шари. Мой Кришна — Мадана-Мохан…»

Мадана-Мохан — это Купидон. Все живые существа находятся под контролем Купидона. А, увидев красоту Кришны, Купидон сам влюбился в Него.

Однажды, Купидон под влиянием ложного эго бросил вызов Кришне, и Кришна принял его. Но Купидон сказал: «Будь осторожен, я уже победил Брахмаджи, Шивуджи, Нарадуджи, Вишвамитру — всех муни и риши». «Хорошо, — ответил Кришна. — Когда ты хочешь со Мной сразиться? Днём или ночью?» «Я предпочитаю ночью», — ответил Купидон. «Хорошо, — сказал Кришна. — Внутри дома или снаружи?» «Снаружи», — ответил Купидон. «Зимой, весной, летом или осенью?» — спросил Кришна. «Весной», — сказал Купидон. «А в какую часть месяца? — спросил Кришна. — В тёмную половину или светлую половину?» «Светлую половину месяца, чтобы ночью хорошо было видно», — ответил Купидон. «Хорошо, — сказал Кришна. — И последнее: кто атакует первым? Я хочу, чтобы исполнилось твое желание, а не то ты скажешь Мне, что Я не дал тебе шанс». «Я хочу первым выпустить свои стрелы», — ответил Ему Купидон.

У Купидона есть 5 стрел: звук, запах, образ, вкус и прикосновение. И чтобы победить кого-либо ему достаточно было одной стрелы. Таким образом он побеспокоил сознание Шивыджи, который, разгневавшись, сжег Купидона, а затем он победил Вишвамитру и всех остальных — каждое живое существо.

Итак, весной на берегу Ямуны дул очень мягкий, свежий ветерок. Было не холодно и не жарко. Пели птицы, и все было озарено светом луны. Кришна один танцевал с множеством гопи, и в этот момент Купидон начал метать в Него свои стрелы одну за другой. Но вдруг внезапно Кришна исчез с танца раса. Он оставил всех гопи и взял с Собой только Радхику. И тогда Купидон сказал: «О, Кришна. Ты до сих пор ещё не победил. Ты до сих пор ещё находишься с Радхикой!» «Не волнуйся, — сказал ему Кришна. — Придёт время, и посмотрим».

А в это время Радхика думала: «О, Я оставила Своих гопи, а мы вместе с ними служили Кришне! То, что Я сейчас одна с Кришной — это неправильно». А затем Радхика сказала Кришне: «Я не могу больше идти. Понеси Меня, Кришна». «Ну, хорошо, — сказал Кришна. — Садись Мне на плечи».

Но только Радхика захотела сесть, как в тот же миг Кришна исчез. И тогда Радхика стала горько плакать.

Таким образом, Купидон был побеждён, потому что Кришна — не какой-то вожделенец. Он оставил всех. Для Него это не проблема.

Эта раса-лила называется кама-виджая-лила, где Кришна победил Купидона. Так может сделать только Кришна, никто другой. Кто-то может спросить: «Почему не Господь Рама или другие?» Наши комментаторы говорят: «Вся Бхагават-таттва — они как брахмачари. Но Господь Рама отправился в ссылку с Ситой-деви, а Кришна жил один». Здесь показывается превосходство Кришны. Однако никто из Бхагават-таттвы не является вожделенцами. Они не подвластны вожделению, как обычные живые существа. Здесь Кришна победил Купидона, показав Свое превосходство.

«Шри-намни». «Шри» значит «Шримати Радхика». Здесь указано на превосходство Радхики.

Итак, возвращаясь к попугайчикам. Шука говорит Шари: «Смотри: мой Кришна — Мадана-Мохан». А Шари отвечает: «О, не будь таким гордым. Когда моя Радхика с левой стороны от Кришны, только тогда Он становится Мадана-Моханом, и только тогда Он побеждает Купидона. А если Радхики не будет, тогда Купидон сможет Его победить. Такова слава Шримати Радхики».

«О, как они красиво друг с другом разговаривают, — думал Шриман Махапрабху, слушая все это. — Как прекрасна их беседа».

«О, Шари, — продолжал Шука, — послушай. Мой Кришна — очень смелый, очень квалифицированный и очень могущественный. Он поднял Говардхан и держал его 7 дней и 7 ночей». «Это моя Радхика дала Ему силу, — отвечала Шари. — Поэтому Он и держал Говардхан. Если бы Её не было, Он бы ничего не мог сделать». А затем она спросила его: «Скажи, Шука, Кришна левша или правша?». «Правша», — ответил Шука. «А холм Говардхан Он держал левой рукой или правой?» — спросила Шари. «Ну, да, — сказал Шука, — левой». — «А кто всегда с левой стороны от Кришны?» — «Радхика». «А на этой левой руке, какой самый слабый палец?» — продолжала Шари. «Мизинец, которым Кришна и держал холм», — отвечал Шука. «Так как же Он держал левой рукой, да еще и мизинцем? — сказала Шари. — Видишь, это Радхика Ему помогала».

Шри-намни — превосходство всегда на стороне Радхики. Что бы Шука ни говорил о Кришне, Шари всегда побеждала его, доказывая превосходство Радхики. В соответствии с таттвой, Кришна — верховный:

эте чамша-калах пумсах кришнас ту бхагаван свайам,
ишварах парамах кришнах сач-чид-ананда-виграхах
анадир адир говиндах сарва-карана-каранам
говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами
3

В соответствии с таттвой, с абсолютной истиной, превосходство на стороне Кришны. А если говорить о расе, тогда верховное положение занимает Радхика.

Кришна совершил очень много игр. И какая из них самая лучшая? Танец раса. Почему? Кришна Сам говорит: «Я совершил много игр, которым поклоняются живые существа. Но Я не знаю, что происходит со Мной во время танца раса. Я не могу выразить это. Я не могу контролировать Свой ум». Потому что Радхика — расешвари, Она хозяйка танца раса. Но Кришна — не расешвара, Он раса-вилас. Он не ишвара. Ишвара — это Радхика, Она царица танца раса. Там Её превосходство. Даже в маха-мантре первый слог — это Хара. «Хара» значит «украсть». Шримати Радхика, благодаря Своему любовному служению, благодаря Своей красивой форме, крадёт и контролирует ум Кришны. Поэтому Её имя впереди. Везде во всем мире говорят — Радха-Кришна, Радха-Говинда, Радха-Гопинатх, Радха-Мохан. Сначала имя Радхики, а потом имя Кришны. И тот, кто принимает харинама-инициацию, должны повторять минимум 16 кругов. Чем больше — тем лучше.

Прежде чем присоединиться к матху, я также получил харинаму и дикшу. Когда я ходил в колледж, я брал с собой чётки. Нужно было ехать на автобусе, потому что я жил в деревне, и в автобусе я воспевал. Таким образом, я очень легко завершал 16 кругов и даже больше. Но когда мы ведём машину, не нужно брать с собой чётки, иначе может случиться авария. Можно воспевать, когда мы путешествуем, едем на автобусе или в поезде.

Когда я путешествовал со Шрилой Гурудевом, он никогда не спал в самолёте. И я также не мог спать, находясь рядом с ним, и поэтому я тоже воспевал. Днём или ночью Шрила Гурудев всегда воспевал, куда бы он ни отправился. И я воспевал тоже. И мой Гуру-Махарадж. Я видел, как в путешествии, будь то на рикше, на автобусе, на поезде или на самолёте, они всегда воспевали. И я также воспевал вместе с ними и воспеваю сейчас.

Мы должны воспевать 16 кругов каждый день. И если мы концентрируемся, то качество гораздо лучше. Но для обусловленных душ очень сложно концентрироваться. Поэтому как можно больше воспевайте. И постепенно по милости святого имени придёт качество. Это шри-намни. Если мы воспеваем святое имя, каков будет результат? Вчера я приводил пример:

ананйаш чинтайанто мам
йе джанах парйупасате
тешам нитйабхийуктанам
йога-кшемам вахамй ахам4

Я объяснял, как Арджуне Мишре Кришна принёс еду.

К тому, кто воспевает Его имя, Бхагаван очень милостив. Что Он может сделать для Своего преданного?

На Гирирадже-Говардхане Мадхавендра Пурипад был первым ростком кришна-премы. До него не было ни у кого так много кришна-премы. И однажды, когда Мадхавендра Пури, будучи на берегу Говинда-кунды, воспевал, к нему пришел один мальчик. Каждый день к нему приходили какие-то мальчишки. И вот, в этот раз к нему снова пришел один мальчик и сказал: «Эй, баба! Ты воспеваешь здесь уже так долго! Почему не собираешь мадхукари (пожертвования)?» Но Мадхавендра Пури не обратил на него особого внимания. «Ты думаешь, как Я это узнал? — сказал ему мальчик. — Моя мама и тётушка обычно приходят сюда за водой. И они не раз уже видели, что ты никуда не ходишь, а только сидишь и воспеваешь. Во Врадже никто не постится, почему же ты постишься?»

А у Мадхавендры Пури было правило — он ни у кого ничего не просил. Если кто-то что-то давал — он принимал, а если ничего не давали, то он и не жаловался. И поэтому день за днём он постился.

А затем мальчик сказал: «Баба, посмотри: моя мама послала тебе молока. Пожалуйста, прими его. А мне уже пора домой, иначе моя мама будет ругаться. Я оставлю тебе этот горшок, а позже вернусь за ним».

И так мальчик ушёл. И как только он ушёл, Мадхавендра Пури больше не мог сосредотачивать свой ум. В его голове звучал лишь голос этого мальчика: «Баба, почему не собираешь мадхукари? Почему ты постишься? Моя мама послала тебе молока, пожалуйста, прими его…»

«О, — думал Мадхавендра Пурипад, — столько много лет во Врадже я совершаю бхаджан! Почему со мной такое происходит? Кто этот мальчик? Так много мальчиков приходит сюда каждый день, но никто меня так не беспокоил, как он. Что это за мальчик такой? Мой ум и сердце украдены. Ну, ладно, попью я его молока». И как только он сделал один глоток, все восемь экстатических симптомов кришна-премы проявились его сердце. «Позор мне, позор! — воскликнул он. — Этот чёрный обманщик провел меня! Что же мне делать? Почему же я не обратил на Него внимания? Для кого я совершаю свой бхаджан? Он обманул меня! Но Он сказал, что вернётся. А Он всегда говорит правду».

В «Бхагаватам» указано: «В прошлом, настоящем и будущем Он всегда говорит правду. Всё принимает прибежище у Его лотосных стоп. Всё находится внутри Него. Он является источником обители истинной правды».

Итак, чтобы встретить Кришну, когда Он вернется за горшком, Мадхавендра Пури решил не спать всю ночь. Но в какой-то момент его веки начали смыкаться и, наконец, его одолел сон. И в это время к нему снова вернулся этот мальчик. «Баба, баба! — сказал мальчик. — Я вернулся. Я же сказал, что вернусь. Посмотри: Я — олицетворённое Божество этой деревни. Когда-то давно Мой севака из-за страха перед мусульманами оставил Меня под землёй. И долгие годы Я лежу там и думаю: «Когда же Мадхавендра Пури придёт спасать Меня?» Пожалуйста, найди Меня». Сказав это, Он тут же исчез. А когда Мадхавендра Пури проснулся, он снова начал сетовать: «О, позор мне, позор! Снова этот чёрный обманщик провел меня! Почему я уснул? В другие дни я мог не спать сутками. Как же сегодня сон настиг меня? Что мне делать?» «Ну, хорошо, — подумал затем он. — Раз Ты хочешь, чтобы я нашел тебя — я найду».

На следующее утро он созвал деревенских жителей на поиски Божества, велев им взять инструменты. И в одном месте, срубив кусты и копнув землю, они нашли эту самую виграху. Сейчас это Божество в Раджастане, в Натхадваре. Тогда Его звали Шри Натхаджи.

Через несколько дней к Мадхавендре Пури во сне пришёл тот же самый Гопал и сказал ему: «Мадхав, что Я могу тебе сказать? Ты уже такой старый. Тебе больше 80. Но кроме тебя Мне не к кому больше обратиться. Долгое время Я был под землёй, и Ты так замечательно накормил Меня. Мой желудок, наконец, полон, и Я очень счастлив. Но Моё тело горит. Пожалуйста, сходи в Джаганнатха Пури, собери там особую сандаловую пасту, смешай её с камфарой и натри Моё тело, чтобы снять этот жар».

Итак, на следующий день Мадхавендра Пури оставил своих учеников, брахманов, раздал им служение и отправился выполнять волю Гопала.

В то время не было самолётов, поездов, машин или автобусов — нужно было идти только пешком, либо на буйволиных повозках. Но на буйволиных повозках не так просто отправляться в долгую дорогу. И поэтому Мадхавендра Пури отправился пешком.

На своем пути он достиг Ремуны (в настоящее время там храм Кширачора-Гопинатха) и вошёл в местный храм получить даршан Гопинатхаджи. Прежде чем началось арати, Божеству предлагали подношения. И когда до Мадхавендры Пури донесся их восхитительный аромат, он спросил: «Что это за прекрасный запах?» «О, это кхир, — ответили ему, — особенная бхога для Гопинатхи».

«О, какой замечательный запах! — подумал Мадхавендра Пури. — А какой же она должна быть на вкус! Если бы я попробовал немножко этого блюда, я бы смог готовить его и для своего Гопала!» Но, опомнившись, он тут же начал себя корить: «О, позор мне, позор! Когда я стал так жаден до прасада Господа?»

Когда арати закончилось, Мадхавендра Пури вышел из храма, сел на близлежащем рынке под дерево и начал воспевать.

Тем временем пуджари этого храма решил немного отдохнуть. И во сне к нему пришёл Тхакурджи и сказал: «О, пуджари, просыпайся, просыпайся!» «О, Прабху, что произошло? — спросил Его пуджари. — Я же только что уснул, не беспокой меня». «Пуджари!» — не отставал от него Тхакурджи. «Прабху, ну чего Ты меня беспокоишь? Кто же будет утром проводить мангала-арати?». — «Пуджари, просыпайся!» — «Зачем, Прабху?» — «Один Мой преданный по имени Мадхавендра Пури сидит сейчас на рынке. А я для него оставил кхир». «О, нет, Прабху, это невозможно, — сказал пуджари. — Я посчитал все горшочки, и их было 12». «Нет, пуджари. Один всё-таки я спрятал, — сказал ему Тхакурджи. — И под влиянием йога-майи ты не смог это понять. Он все еще у Моих ног. Я покрыл его Своей одеждой».

Итак, когда пуджари проснулся, принял омовение и открыл храм, он тут же нашел тот самый горшочек, что припрятал Тхакурджи. «О, боже мой! — воскликнул он. — И правда, горшочек здесь. Какой же это удачливый преданный!» И, взяв горшочек, пуджари отправился на рынок.

«Кто здесь Мадхавендра Пури?» — выкрикнул он на рыночной площади. «Это я, — ответил Мадхавендра Пурипад. — А что произошло?» И тогда пуджари предложил ему поклоны и сказал: «О, вы такой удачливый! Для вас Гопинатха украл горшочек с рисом и приказал мне принести его вам».

Отдав этот горшочек, пуджари снова предложил ему поклоны и ушёл. А когда Мадхавендра Пури попробовал кхир, тут же все экстатические симптомы проявились в его теле. А затем, насладившись этим прасадом, он припас себе и сам горшочек, подумав: «Я не буду выбрасывать этот горшочек, а разобью его на несколько маленьких кусочков. И когда я буду очень голоден, стану принимать эти кусочки».

Также Манхавендра Пури понимал, что утром пуджари всем расскажет об этом случае, и решил, что ему больше нельзя здесь оставаться. Так он убегал от славы и почестей. Тхакурджи хотелось, чтобы Мадхавендра Пури прославился, но сам Мадхавендра Пури этого не желал. И на утро все, узнав о том, что случилось, начали искали Мадхавендру Пури, но его уже не было в городе.

Итак, в Пури он добыл сандаловую пасту и камфару. И теперь ему нужно было возвращаться обратно через Ремуну. Другого пути не было. И когда он достиг Ремуны, ночью во сне к нему снова пришёл Гопал: «О, Мадхав, Я очень-очень извиняюсь. Я принёс тебе столько беспокойств. Я знаю, что тебе тяжело нести все это на дальнее расстояние. И поэтому ты можешь смешать сандаловую пасту с камфарой здесь и нанести на тело Гопинатхи. Гопинатх и Я — одно и то же. И таким образом Моё тело будет охлаждено».

«Ну, что ж, раз Тхакурджи Сам велел, я должен это сделать», — подумал Мадхавендра Пури. На следующее утро он сделал пасту и пришел с ней к пуджари Гопинатха. И, увидев его, пуджари тут же воскликнул: «Это Мадхавендра Пури! Это для него Тхакурджи украл рис!»

С того дня Тхакурджи стали называть Кширачора-Гопинатхом. Почему это произошло? Благодаря шри-намни, благодаря воспеванию святого смени, маха-мантры.

Следующее — враджа-нава-йува-двандва-шаране. Он очень много служил лотосным стопам Божественной Четы. В продолжение я расскажу ещё кое-что.

Откуда пришла эта виграха Гопинатхи? Когда Господь Рама находился в ссылке 14 лет, некоторое время Он был в одном месте, которое сейчас называется Мамагачи. Когда мы проходим Навадвипа-дхама парикраму, это находится в Модадрума-двипе. И Господь Рама, Лакшман и Сита некоторое время жили там, находясь в ссылке. Лакшман каждый день уходил собирать в лес коренья и фрукты. И однажды, когда он ушел, Господь Рама сидел и улыбался. Заметив это, Сита стала спрашивать Его: «Почему Ты улыбаешься?» «Да, нет, ничего», — отвечал ей Рама. «Нет, Прабху, пожалуйста, расскажи Мне», — настаивала Она. «Просто Мне на ум пришли Мои игры, которые Я собираюсь совершить, когда приду в Двапара-югу», — сказал Господь Рама. «Что же это за игры?» — поинтересовалась Сита. И тогда Господь Рама взял Свою стрелу и ее кончиком на камне выскреб Божество.

И с того времени там находится это Божество Гопинатхи. И когда Божество украло кхир, Его стали называть Кширачора-Гопинатха.

Что делают возвышенные преданные? Они прославляют имена Кришны. У Кришны много имен. Есть первостепенные и второстепенные. Первостепенные относятся к Враджу в настроениях сакхья, ватсалья и мадхурья — это Радха-Мохан, Радха-Гопинатх и другие имена. Каждому имени соответствует определённая лила, и когда кто-то воспевает какое-то имя, соответствующая лила проявляется в сердце. И тогда возвышенные преданные улыбаются.

Шрила Гурудев приводил пример из сакья-расы и мадхурья-расы.

Кришна постоянно отправляется с друзьями пасти коров. Все гопы пасут коров, и среди них Мадхумангал единственный брахман. Мадхумангал — сын Сандипани Муни, у которого обучался Кришна. Кришна учился в его гурукуле 64 дня и выучил 64 искусства.

Паурнамаси была матерью Сандипани Муни. Однажды Нарада Риши приказал Паурнамаси взять своих внуков и прийти во Врадж. Мадхумангал тогда был еще очень маленьким. И у него была сестра Нанди-мукхи. И, таким образом, Паурнамаси забрала Нанди-мукхи и Мадхумангала, и они поселились во Врадже с Сандипани Муни.

Мадхумангал был очень жаден до ладду. И однажды он сказал Кришне: «Эй, Кришна! Ты столько много всего совершаешь! Ты убиваешь демонов и получаешь столько много ладду! Ты вообще знаешь, почему враджаваси, особенно гопи, Тебя любят?» «Нет, Я не знаю», — ответил Он. «Да у Тебя же вообще никаких качеств нет», — говорил Мадхумангал. «Да, у Меня нет качеств», — согласился Кришна. «А от чего же тогда гопи Тебе дают ладду, Ты знаешь?» — спросил Мадхумангал. «Нет, — ответил Кришна. — Я не знаю». — «Это всё из-за Твоей флейты, павлиньего пера и жёлтой одежды. Если Ты дашь это всё мне, вся Твоя слава сойдет на нет, а моя слава будет расти день ото дня». «Правда?!» — удивился Кришна. «Ну, да, — сказал Мадхумангал. — Если Ты сомневаешься, давай проверим».

Все друзья стали смеяться. И Кришна с Мадхумангалом поменялись одеждами. Мадхумангал тут же начал подходить к каждому другу и хвастаться, показывая всем своё павлинье перо, флейту и жёлтые одежды. А все друзья смеялись и хлопали.

А тем временем Камса сидел в одиночестве и грустил. И один друг Камсы по имени Кеши, огромная лошадь, стал его спрашивать: «Эй, Камса! Чего это ты задумался?» «О, друг мой, что мне тебе сказать? — ответил он. — Мой враг очень могущественный!» «Кто?! — спросил Кеши. — Вот этот маленький мальчишка?» «О, мой друг, — сказал Камса, — ты не знаешь. Я уже посылал Путану, Тринаварту, Шакатасуру, Агхасуру, и никто из них не вернулся». «Путана? — усмехнулся Кеши. — Да она же просто глупая женщина. У неё совсем нет разума. Почему она приняла форму матери?» «Ну, женщина не вернулась, ладно, — ответил ему Камса. — Но Шакатасур, он, что, тоже глупый, что ли? А Тринаварта? Он пришёл как тайфун, а не как женщина. Что, они все глупые?» «Да, все они глупые, — сказал Кеши. — А я с Ним вмиг расправлюсь. Организуй для меня колесницу!» «Будь осторожен», — предостерег его Камса. «Не волнуйся, — ответил Кеши. — Я легко с Ним расправлюсь. Как Он выглядит?» «Он в жёлтых одеждах. Его тело подобно цвету грозовой тучи. А также в руках у Него флейта, а на голове павлинье перо», — описал ему Камса. И Кеши тут же отправился на поиски.

Через какое-то время Кеши, наконец, увидел того, кого искал. Только цвет кожи его был светлый, а не темный. И тогда, разогнавшись, он подлетел и пнул его со всей силы так, что Мадхумангал тут же отлетел на дальнее расстояние. «Эта флейта и павлинье перо — причина всех моих страданий!» — раздосадовавшись, сказал Мадхумангал. И тогда они с Кришной снова поменялись одеждами.

Затем Кеши прилетел к ним во второй раз и хотел уже ударить Кришну в грудь. Но Кришна схватился за него, раскрутил и забросил его в воздух. «О, такой могущественный мальчик!» — подумал Кеши. И когда Кеши снова вернулся, Кришна теперь стал с ним играться — Он то дергал его за хвост, то крутил его за ухо. А Кеши всё больше и больше гневался.

Когда мы всё больше и больше гневаемся, тогда мы теряем силу. И когда Кеши предпринимал свою последнюю попытку, Кришна запихнул ему в рот Свой кулак. А затем Он сделал его очень горячим, словно раскаленное железо, отчего глаза у Кеши тут же полезли на лоб.

Итак, преданные, находясь в трансе, могут видеть эти лилы и смеяться. Эти лилы могут проявляться в их сердце. И так они могут сидеть в одиночестве и улыбаться.

Другой пример приводил Шрила Гурудев из мадхурья-расы. Однажды рано утром Шримати Радха Тхакурани и Её подруги отправились собирать цветы на берег Кусум-саровары на Говардхан. А Кришна хотел привлечь Радхику. И когда Она сидела на дереве, Кришна Своей силой вишвамбхары стал очень тяжёлым и опустил ветку ногой. Под влиянием Йогамайи на этой ветке образовалось очень много цветов. И Радхика с подружками тут же начали собирать все эти цветы в горшок.

Но вдруг Кришна резко отпустил ногу, от чего ветка взлетела вверх вместе с Радхикой. И тогда Радхика закричала: «Спасите! Спасите Меня!».

Видя эти лилы, садхаки улыбаются.

Итак, нужно находиться под руководством Божественной Четы. А для этого нужно развить привязанность к Ним. Как? Нужно оставить своё ложное эго — сада дамбхам хитва, и развить рати. Наша рати сейчас — это привязанность к майе и к нашему тонкому телу: к уму, разуму и ложному эго. Но когда мы совершаем бхаджан, постепенно мы сможем все это преодолеть и развить привязанность к Кришне. Поэтому Дас Госвами говорит: «О, мой дорогой ум. Я держусь за твои стопы. Пожалуйста, развей привязанность ко всем этим вещам, и я буду успешен». И мы также должны это совершать.

Завтра здесь будет моя последняя лекция в этом туре. И я прошу всех — совершайте свои круги, встречайтесь раз в неделю смотреть видео Шрилы Гурудева вместе. Обсуждайте их между собой. Тот, кто может хорошо говорить — пусть говорит. Иногда собирайтесь в храме, иногда в чьем-то доме. Но собирайтесь вместе. Таким образом вы будете увеличивать своё сознание Кришны. Бхакти должно быть непрерывным. Оно никогда не останавливается. А если оно остановится, со всем будет покончено. Пусть местные преданные совершают свой бхаджан и немного проповедуют. И пусть к вам приходят новые преданные. Вы можете собираться друг с другом раз в неделю и обсуждать книги Шрилы Гурудева, видео и аудио и таким образом развивать сознание Кришны.

  1. «Шримад-Бхагаватам», 1.3.28.
  2. «Бхагавад-гита», 9.22
  3. «Шримад-Бхагаватам», 1.3.28.
  4. «Бхагавад-гита», 9.22

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.