Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я предлагаю свои смиренные поклоны лотосным стопам моих парамарадхья гурупада-падм, ом вишнупад парамахамса свами аштоттарашата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Я предлагаю свои смиренные поклоны лотосным стопам моих духовных дедушек, нитья-лила правишта ом вишнупад Шри Шримад Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа и нитья-лила правишта ом вишнупад Шри Шримад Бхактиведанты Свами Махараджа, а также Шриле Бхактисиддханте Сарасвати Тхакуру и всем его спутникам, всей нашей рупануга-гуру-варге, всем вайшнавам и вайшнави и преданным, собравшимся здесь, вдохновляющим меня рассказывать харикатху.
Мы обсуждали первую шлоку «Манах-шикши». И, прежде чем продолжить, я хочу кое-что сказать. Я должен отправиться в Индию на один день раньше, чем планировал. Нужно отправиться 7го числа. Но отсюда невозможно улететь, поэтому я буду улетать из другого города, так как отсюда уже все билеты забронированы.
Продолжаем. Дас Госвами говорит:
гурау гоштхе гоштхалайишу суджане бхусура-гане
сва-мантре шри-намни враджа-нава-йува-двандва-шаране
сада дамбхам хитва куру ратим апурвам атитарам айе
свантардхаташ чатубхир абхийаче дхрита-падах
Мы обсудили до момента «бхусур». «Бхусур» значит «брахманы». Всё это мы обсудили в деталях. Сейчас переходим к «сва-мантре шри-намни».
Что значит «сва-мантра»? «Сва» значит «свой собственный». Сва-мантра — это мантра, данная гурудевом. Когда гурудев инициирует нас, он даёт нам гаятри-мантры. Это называется «свамантра». Во время инициации гурудев также даёт мантра-девату. В каждой мантре есть определённое Божество. И какие взаимоотношения между нами и Божеством мантры — об этом мы должны знать.
Затем гуру нам дает 5 вещей: мантрартха-девата-чинтан, ньяс, прапатти, шаранагати, атманиведана.
Итак, сва-мантра. Я приведу пример из брахма-гаятри. Эта мантра только для мужчин, не для женщин. Она начинается с «ом». Что такое «ом»? Это называется «пранава» или первая мантра Вед. Она слагается из трех звуков — «а», «у» и «м» — которые, сливаясь, образуют «ом».
«А» — это Кришна. Он контролирует всю вселенную, Он герой всех вселенных. «У» — это Шримати Радхика. А «ма» («м») — это джива. Это означает, что джива служит Божественной Чете — Радхе и Кришне.
После неё идут гаура-мантра, гаура-гаятри, кришна-мантра и кама-гаятри. Начинается с «клим». Этот «клим» используется только для Сваям Бхагавана, не для других инкарнаций. Сваям Бхагаван — это Кришна и Шриман Махапрабху. «Клим» означает «биджа», или «семя». И это семя используется только для Верховной Личности Господа. «К», «л», «и» и «м» (носовой звук). «К» — это Сам Кришна. «Л» — Шримати Радхика. «И» — джива. И последняя «м» — это взаимоотношения между дживой и Божественной Четой. Это называется «клим».
Гурудев всё нам это давал. Но мы были слишком заняты, чтобы реализовывать эти вещи. Мы не хотим приходить в этот мир снова, чтобы страдать. А Кришна сказал: «Тому, кто отправляется в Мою обитель, больше не нужно будет возвращаться сюда, чтобы страдать». Там вечное блаженство. Но для этого нужно совершать бхаджан. А этот материальный мир лишь полон проблем. Никто в этом мире не может сказать, что у него нет проблем. У каждого есть какие-то проблемы. И чем больше богатства, тем больше проблем.
Я путешествовал со Шрилой Гурудевом по всему миру. Прежде чем отправиться за пределы Индии, я видел очень много богатых людей в Бомбее, в Мумбаи, в Калькутте и в Дели. И я заметил, что чем больше денег, тем больше проблем. И проблемы их такие сложные, вы не сможете даже поверить. Я не буду углубляться в детали.
И что говорит Кришна? Нужно отправиться туда, куда Кришна и гуру нас хотят забрать. И по этой причине гуру даёт нам мантры — сва-мантры. Почему мантра? Потому что наш ум очень загрязнён. А ум — это причина освобождения и причина рабства. Если мы сможем контролировать свой ум, тогда мы легко сможем контролировать и всё остальное.
Я приведу пример. Когда Шрила Гурудев начал проповедовать за пределами Индии, однажды мы были в Нью-Йорке, в Америке. Я готовил, а Шрила Гурудев сидел и повторял харинаму. И тут к нему пришли гости 6 человек. И я сказал Шриле Гурудеву: «К вам пришли, они хотят встретиться с вами. Мне позвать их в вашу комнату, или вы выйдите?» «Нет, я сам выйду», — ответил он.
Но когда Шрила Гурудев вышел к ним, они тут же стали наседать на него: «Зачем вы приехали в Америку?» «Я приехал сюда, чтобы проповедовать», — ответил он. «А что вы тут будете проповедовать в Америке? Что у вас есть, чтобы дать нам?» — спросили они.
В то время в Америке все думали, что Индия — это страна чёрной магии и привидений. Такая идея была у американцев. А сейчас, если отправиться в какие-нибудь большие медицинские учреждения в Америке, там повсюду индийские доктора, а в компаниях — индийские инженеры. В любой компании в Америке или в Англии очень много людей из Индии. И никто уже не думает, что Индия — страна чёрной магии и привидений.
«Что же вы можете дать нам? — говорили гости. — Индия за пределами бедности». «С одной стороны, вы правы, — отвечал Шрила Гурудев. — Но я приехал из другой Индии». «Из другой Индии? — переспросили они, удивившись. — Разве существует две Индии?» «Да, есть две Индии», — ответил им Шрила Гурудев. «Как это возможно?» — спросили они. И Шрила Гурудев ответил: «Да, это возможно. Может быть, премьер-министр или президент из моей страны могут приехать к вам в Америку и начать просить что-то, но я никогда не стану ничего у вас просить. С моего рождения я никогда не знал, как просить подаяние, я знал только как давать. Вы говорите о бедной Индии, но я приехал из богатой Индии». «Что это за богатая Индия?» — спросили гости.
«Скажите, что будет, если в пруд кинуть маленький камушек?» — спросил Шрила Гурудев. «Будут небольшие волны», — ответили они. «Да, — отвечал Гурудев. — И это может быть не заметно глазу, но все эти маленькие волны дотрагиваются до каждого угла пруда. До тех пор, пока они не достигнут каждого края пруда, они не успокоятся. Правда это или нет?» «Да, это правда», — сказали гости. «Таким же образом сегодня самая большая проблема — это звуковое загрязнение, — продолжал Шрила Гурудев. — Повсюду у нас есть телефоны, телевизоры, радио. Все эти картинки и звуки загрязняют пространство. Всё это распространяется по всему воздуху и эфиру. Но когда мы поём хари-киртан и рассказываем хари-катху, это очищает звуковое пространство».
«Как это возможно? Вы, что, учёный?» — спросили гости. «Нет», — ответил Гурудев. «Но, не будучи учёным, невозможно привести такой пример», — сказали они. «Я не ученый, я лишь рассказываю вам то, что понял, благодаря своему бхаджану», — сказал им Шрила Гурудев. «Нет, невозможно лишь благодаря бхаджану приводить примеры», — не верили ему гости.
«А вы сами-то учёные?» — спросил их Шрила Гурудев. И тут все шестеро стали смеяться: «Да, мы все шестеро — учёные. И мы пришли, чтобы проверить вас. Мы как раз работаем над звуковыми загрязнениями и над тем, как их очистить. И то, что вы сказали — 100% правда. Вы можете проповедовать по всему миру, не только в Америке. Вы на самом деле настоящий проповедник». «Как вы пришли к такому заключению?» — поинтересовался Шрила Гурудев. И тогда они ответили: «Мы записывали по всему миру всё, что только возможно: звуки людей, механические звуки, звуки животных, птиц — все звуки, которые только возможно. Мы путешествовали по всему миру и также были и в Индии. И там во многих храмах мы видели, как святые сидят и поют киртан с закрытыми глазами:
Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе
Они могли сидеть так очень долго и не уставать. Мы были удивлены этому.
В нашей стране столько рок-певцов, поп-звезд. И если на их концерты никто не будет приходить, не будет им аплодировать, то они оставят сцену и уйдут. А там никого нет, всего несколько человек, и они часами сидят и поют.
И когда мы записали эти звуки и, вернувшись, поместили их в компьютер, то очень удивились. Каждый предыдущий звук, записанный нами, только увеличивал звуковое загрязнение, а хари-киртан и хари-катха уменьшали его».
А затем они сказали Шриле Гурудеву: «У нас есть к вам вопрос». «Какой вопрос?» — спросил их Шрила Гурудев. «Чтобы совершать бхаджан, сначала нужно очистить ум, или его можно совершать сразу?» «А что вы думаете на этот счет?» — спросил Шрила Гурудев. «Сначала нужно очистить ум, — ответили они. — И только после этого можно прогрессировать в бхаджане». «Нет, это неправда, — ответил Шрила Гурудев. — Обусловленная душа собственными усилиями никогда не может очистить свой ум, никогда не может сделать свой ум совершенным. Лишь когда она приходит под руководство истинного гуру и находится в хорошем общении, совершая бхаджан, только тогда постепенно ум начинает очищаться».
А затем Шрила Гурудев обратился ко мне: «Навин, в моей комнате два металлических горшка. Принеси, пожалуйста». И когда я принес их, Шрила Гурудев сказал: «Смотрите, вот металлический горшок. И представьте, что вам нужно извлечь из него воздух. Как вы будете это делать?» «Ну, тут нужна вакуум-машина, чтобы убрать оттуда воздух», — сказал один из гостей. «Нет, — сказал Шрила Гурудев. — Если вы вытяните оттуда воздух машиной, ваш горшок просто сожмется. Есть гораздо более простой способ. Чем больше вы будете наполнять его водой, тем меньше в нем будет оставаться воздуха. Я прав?» «Да. Это правда», — ответили гости.
Они были очень впечатлены тому, как научно обоснованно говорил им Шрила Гурудев. И таким же образом Шрила Гурудев отвечал: «Когда вы совершаете бхаджан, безо всяких усилий ум автоматически будет очищаться. Нет другого пути».
«Мы пришли проверить вас, и вы оказались на 100% правы», — говорили ему гости. «А вы както связаны с сознанием Кришны?» — спросил их Шрила Гурудев. И один из них ответил, что сначала он был учеником Бхактиведанты Свами Махараджа — от него он получил харинаму и дикшу. После этого он пришёл к Бхакти Ракшак Шридхару Госвами Махараджу, от которого принял санньясу. Но позже он оставил санньясу и снова вернулся к науке, работая над звуковыми загрязнениями.
В конце их беседы Шрила Гурудев попросил меня раздать им сладости пера. А учёные напоследок сказали ему: «Вы будете самыми успешными по всему миру, никто вас не сможет победить».
Итак, сва-мантра. Когда мы повторяем мантры, знаем мы это или нет, наше сердце начинает очищаться. Подобно тому, как если кто-то принимает лекарство, осознаёт он или нет, это лекарство начинает работать, и постепенно больной выздоравливает. Знаем ли мы, из чего состоит это лекарство или не знаем, понимаем ли мы его действие или нет — оно все равно будет работать.
Даже если мы не знаем, как работает сва-мантра, это мы поймём в момент смерти. Если мы постоянно совершаем бхаджан, то во время смерти Шрила Гурудев и Кришна автоматически придут к нам на ум. И каков будет результат? Когда мы будем оставлять это тело, этот мир, то, о чём мы будем думать, того мы и достигнем. Если мы будем думать о гуру и Кришне, то мы родимся преданными, в более возвышенной семье, и будут более благоприятные условия для совершения бхаджана. Мы очень легко сможем этого достичь.
Теперь я перехожу к шри-намни. «Шри-намни» значит «харинама».
сва-мантре шри-намни враджа-нава-йува-двандва-шаране
«Шри» значит «Лакшми». Радхика — самая возвышенная Лакшми из всех Лакшми. Шри-нама — это маха-мантра. В маха-мантре первый слог — это «Харе». Слово «Харе» происходит от «Хара». «Хара» значит «красть», «уносить прочь». Шримати Радхика, благодаря Своему любовному служению, красивой форме и несравненным качествам, крадёт сердце Кришны. Поэтому Её зовут Хара. В звательном падеже — Харе. «Шри-намни» значит «Шри харинама». Почему харинама? Это указано в «Бхагавад-гите», в 9 главе, 14 шлоке:
сататам киртайанто мам
Кришна говорит: «Также всегда совершай Мне киртан». Что значит киртан? Когда мы воспеваем имя, славу, качества и форму Кришны, это называется киртан. Когда мы делаем всё это вместе, это называется санкиртанам.
В «Шикшаштаке», в первой шлоке, сказано:
чето-дарпана-марджанам бхава-махадавагни-нирвапанам
шрейах-каирава-чандрика-витаранам видйа-вадху-дживанам
анандамбудхи-вардханам прати-падам пурнамритасваданам
сарватма-снапанам парам виджайате шри-кришна-санкиртанам
Шри Чайтанья Махапрабху говорит: «Парам виджайате шри-кришна-санкиртанам — да здравствует Шри-Кришна-санкиртана!».
И «Бхагавад-гита» говорит то же самое:
сататам киртайанто мам
«Всегда совершай киртан Мне». То есть Кришне, спутникам Кришны. Киртан имени, качеств, игр, формы Кришны — рупы, гуны, намы и лилы.
Шриман Махапрабху не составил ни одной книги. Он только произнёс «Шикшаштаку», 8 шлок. Более того, чтобы прославить Шримана Нитьянанду Прабху, Он произнёс ещё две шлоки, а также шлоки для Шримати Радхики.
В третьей шлоке «Шикшаштаки» говорится:
тринад апи суничена
тарор ива сахишнуна
аманина манадена
киртанийах сада харих
И здесь также — киртан. Везде указано о киртане.
«Шри-намни» значит «киртан». Для киртана есть правила и предписания. В грантхах вайшнавов говорится:
на деша-нийамо раджанна кала-нийамо-статха
видйате натра сандехо вишнор-намани-киртане5
«Чтобы воспевать святое имя, нет строгих правил и предписаний. Можно воспевать ночью, днём, вечером или утром — в любое время, в любом месте и в любом состоянии. Без сомнений, нужно совершать киртан Вишну».
Вопрос может возникнуть: что это за Вишну? Существует так много Вишну: Матсья-аватара, Курма-аватара, Вараха-аватара, Нрисимха, Рама, Парашурама — чьё имя Вишну нам нужно воспевать? Ваманадева? Но здесь, в Малайзии, не разрешат пойти с киртаном имени Ваманадева — мусульмане будут недовольны. Ведь мусульмане не любят свиней, боровов.
Когда мы ехали в Пенанг, один доктор сказал мне: «Вы можете видеть здесь на дорогах коров, куриц, но не свиней, потому что мусульмане их не любят».
Однажды Шриман Махапрабху и Харидас Тхакур беседовали друг с другом. И Шриман Махапрабху сказал: «Харидас, Я приложил так много усилий, но эти мусульмане не могут принять имя Господа. Как они могут быть освобождены?» «Но они всё равно воспевают намабхасу. Когда они видят свинью, они говорят: «Харам! Харам!»» — ответил Ему Харидас Тхакур. «Харам» у них значит «грех». И, благодаря этому «Харам! Харам!», они будут освобождены из этого мира.
Итак, какой же Вишну имеется в виду? Тот Вишну, который везде. Более того, кто такой Вишну?
викридитам враджа-вадхубхир идам ча вишнох шраддханвито ’нушрнуйад атха варнайед йах
бхактим парам бхагавати пратилабхйа камам хрд-рогам ашв апахинотй ачирена дхирах6
«Викридитам» значит «тот, кто особенным образом играет с враджа-гопи». Кто играет с враджа-гопи? Только Враджендра-нандана Шьямасундара. Никто другой. И здесь Вишну значит Враджендра-нандана Шьямасундар, Радха-Кантха, Радха-Мохан, Радха-Винод и Радха-Раман — вот этот Вишну. Нужно воспевать Его имя.
Итак, «шри-намни враджа-нава-йува-двандва-шаране» — нужно принять прибежище у Божественной Четы во Врадже. Почему? Что мы получим от этого? Нужно медитировать на Кришну, служить Кришне, быть однонаправленным.
Я приведу пример, чтобы прояснить, что мы получим. У «Шримад Бхагавад-гиты» очень много комментаторов. Одного из них зовут Арджуна Мишра. И однажды Арджуна Мишра писал комментарий на этот стих:
ананйаш чинтайанто мам йе джанах парйупасате
тешам нитйабхийуктанам йога-кшемам вахамй ахам7,
где Кришна говорит: «Тому, кто однонаправленно служит и поклоняется Мне, Я дам все, что ему необходимо, на собственной спине. Я обеспечу его тем, что ему нужно, и защищу его».
Арджуна Мишра был бедным брахманом, и, прочитав эти строки, он сказал: «Я не верю в это. Если Кришна Сам всё приносит, почему же я такой бедный? Я столько много лет совершаю бхаджан! Почему же у меня нет ни гроша? Я не верю в это». И тогда он просто взял и зачеркнул эти строки своим пером. И что же произошло дальше?
У этого брахмана была только одна хорошая одежда. Когда он отправлялся за пожертвованиями, он надевал эту хорошую одежду, а когда возвращался обратно, то отдавал ее своей жене-брахмани. Каждый день он ходил просить пожертвования. И в этот день он, как обычно, отправился за подаяниями. Однако в этот раз он проходил дольше обычного, но так ничего и не собрал. «Что же мне делать? — подумал он. Что я скажу брахмани, если я приду с пустыми руками? Каждый день мне так просто давали пожертвования, а сегодня не даёт никто!»
А через некоторое время в дом брахмана постучался один мальчик. Но брахмани лишь приоткрыла дверь — ее верхняя часть тела не была покрыта должным образом, поскольку ей совсем нечем было ее прикрыть. Тогда мальчик кинул ей свою одежду, и, накинув ее на себя, брахмани позволила мальчику войти внутрь.
Но этот мальчик пришёл не с пустыми руками, а с большими корзинами риса, дала, гхи, специй, овощей и других продуктов. «О, мой дорогой сын, — сказала брахмани. — Откуда всё это?» «Мой гурудев, Арджуна Мишра, послал меня с этими продуктами к вам», — ответил ей мальчик. «Что? Он дал тебе нести всю эту тяжесть? — возмутилась брахмани. — Он, что, не мог с тобой пойти? Ну, хорошо, как только он вернется, я преподам ему урок! Я жила с ним так много лет и даже не могла подумать, что он такой жестокосердный. В его сердце совершенно нет милости!»
Но вдруг она заметила на его груди окровавленные полосы и воскликнула: «О, сын! Кто этот жестокий человек, который порезал твою грудь?» И мальчик ответил: «Матушка, я немного замешкался, пока нес эти продукты, и поэтому Гуруджи наказал меня». «Что? – возмутилась она. – Когда он вернется, я спрошу его, как он посмел так жестоко обойтись с тобой! Подожди немного, а я пока что-нибудь приготовлю».
Оставив мальчика во дворе, брахмани пошла на кухню и принялась готовить.
А затем, приготовив множество подношений, она отправилась в алтарную их предлагать.
Тем временем вернулся брахман. Когда он постучал, брахмани открыла ему дверь, и, войдя в дом и увидев, сколько жена приготовила блюд, брахман удивился: «Откуда ты взяла продукты?» «Ты еще спрашиваешь? – ответила ему жена. – Ты же заставил своего ученика, маленького мальчика, тащить на себе целую гору продуктов! Ты совсем из ума выжил! Я думала ты мягкосердечный, а ты такой жестокий! И как ты мог изрезать хрупкого ребенка?! У тебя совсем нет сострадания?» Брахман удивился: «О чем ты говоришь? У меня совершенно нет учеников, поверь мне. И я никому не причинял вреда!»
И тогда, поняв, что здесь что-то не так, брахман сказал жене: «Можешь ли ты принести мою книгу?» И как только она принесла ему книгу, он, открыв ее, увидел, что три красные линии, которыми он зачеркнул строки: «Я Сам обеспечиваю всем необходимым того, кто занят бхаджаном Мне», – исчезли.
«Где этот мальчик?» – тут же спросил брахман жену. «Он там, во дворе», – сказала брахмани.
Но когда они отправились посмотреть на этого мальчика, то обнаружили, что он уже исчез. Когда брахмани предлагала, он принял эти подношения и убежал. «Брахмани, это был необычный мальчик, – сказал затем Арджуна Мишра своей жене. – Это Сам Кришна. Сегодня у меня было сомнение в том, что Он Сам приносит все необходимое Своим преданным. И чтобы разрешить его, Он Сам принес все эти продукты на Своих плечах. Ты такая удачливая! Ведь ты получила даршан Самого Бхагавана!»
ананйаш чинтайанто мам8
Если кто-то принимает прибежище у Бхагавана, такое, безусловно, может случиться.
Я приведу ещё два примера. Один из Враджа, а другой из жизни Шримати Радхики. Радхика — не меньше, чем Кришна. Потому что между энергией и носителем энергии нет разницы.
В эту Кали-югу Шриман Махапрабху послал во Врадж Локанатху Госвами. Затем он отправил во Врадж его двоюродного брата, Бхугарбху Госвами. А позже Он послал туда Рупу Госвами и Санатану Госвами, которым дал четыре задания.
Первое из них называлось шри виграха-пракаш — им нужно было найти утерянные Божества. И сначала Санатана Госвами нашел Мадана-Мохана, а затем Рупа Госвами нашёл Говиндадева.
Второе задание — бхакти-грантха-пранаян – им нужно было составить божественную литературу.
Третье задание – лупта-тиртха-уддхар. Со временем святые места: Вриндаван, Говардхан, Севакундж, Нидхуван — все они заросли густым лесом, и всё забыли о них. И все эти святые места нужно было снова восстановить.
И четвертое задание – вайшнава-садачар стхапанам — нужно было составить писания об этикете для вайшнавов.
Рупа Госвами жил на Тер-кадамбе, рядом с Нанда-гаоном, а Санатана Госвами жил рядом с ним на берегу Павана-саровары в Нандаграме. Иногда Санатана Госвами и Рупа Госвами встречались, приходили друг к другу и общались. И однажды Санатана Госвами пришёл к Рупе Госвами обсудить величие и славу Божественной Четы. И во время их беседы Рупа Госвами подумал: «О, он мой старший брат и гуру, а мне совсем нечем угостить его. Но как я смогу сейчас оставить хари-катху, чтобы организовать прасад? Ведь нужно идти за мадхакури (пожертвованиями)». И, таким образом, они продолжили общаться.
А тем временем Шримати Радха Тхакурани пришла в эту деревню в образе деревенской девочки. И, придя к Рупе и Санатане Госвами, она сказала: «Баба, баба! Вы уже так долго рассказываете харикатху друг другу. Вы разве не голодны? Смотрите, Моя мама послала вам молока, сахара и риса. Можете приготовить сладкий рис, предложить своим Божествам и принять прасад». Но они не обратили никакого внимания на эту девочку, а увлеченно продолжали обсуждать катху. «Баба, вы, что, так заняты, что вам даже некогда готовить? – спросила Радхика. – Ну, хорошо. Я могу Сама приготовить для вас». Тут же Она организовала коровьи лепёшки, развела на них огонь, и за несколько минут приготовила сладкий рис. «Баба, сладкий рис уже готов, предложите его сами, а то Мне уже пора идти. Если Я приду поздно, Моя мама будет Меня ругать». И когда хари-катха закончилась, Рупа Госвами в уме предложил это подношение Радхе-Кришне.
Сначала мы можем предлагать Кришне, а потом Радхе или сразу Им обоим. Мы обычно предлагаем сразу обоим. Те, кто получают инициацию, они знают, как предлагать.
Санатана Госвами был старшим братом, и поэтому Рупа Госвами сначала предложил попробовать рис Санатане Госвами. И когда тот вкусил этот рис, все восемь экстатических симптомов проявились в его теле.
«Рупа, что ты сделал? – воскликнул он. – Ты о чем-то думал во время нашей беседы? Этот сладкий рис приготовила Шримати Радха Тхакурани, никто другой. Каково наше положение? Это мы должны служить Радхике, или Она нам?» «Конечно, мы должны служить Ей», – ответил Рупа Госвами.
И когда Рупа Госвами сам отведал этого риса, тут же все восемь экстатических симптомов проявились и на его теле.
Может возникнуть вопрос: как они узнали, что это приготовила Радхика? Потому что во Врадже они Рупа Манджари и Лаванга Манджари. Каждый день они принимают от Неё прасад, и они знают, какова на вкус пища, приготовленная Радхикой.
В шлоке говорится: «Ананйаш чинтайанто мам» – преданные принимают прибежище исключительно у Божественной Четы. И я привел пример, как Кришна принес пищу Арджуне Мишре, а Радхика — Рупе и Санатане Госвами. А завтра я расскажу ещё примеры таких квалифицированных возвышенных преданных.