Манах-шикша

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я предлагаю свои смиренные поклоны лотосным стопам моих парамарадхья гурупада-падм, ом вишнупад парамахамса свами аштоттарашата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Я предлагаю свои смиренные поклоны лотосным стопам моих духовных дедушек, Шри Шрилы Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа и Шри Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа, всем спутникам Прабхупады Сарасвати Тхакура и всей гуру-варгье. Я предлагаю свои дандават-пранамы всем вайшнавам и вайшнави, собравшимся здесь, и приветствую гостей, которые вдохновляют меня рассказывать хари-катху.

Мы обсуждали первую шлоку «Манах-шикши»:

гурау гоштхе гоштхалайишу суджане бхусура-гане
сва-мантре шри-намни враджа-нава-йува-двандва-шаране
сада дамбхам хитва куру ратим апурвам атитарам
айе свантардхаташ чатубхир абхийаче дхрита-падах

Дас Госвами, будучи вечным спутником Шри Чайтаньи Махапрабху и одновременно Божественной Четы, ведёт себя как садхака. Он осознал это и говорит нам, что мы должны контролировать свой ум. Почему? Ум — это причина рабства и причина освобождения. Дас Госвами говорит: «О, мой дорогой ум. Я молюсь тебе. Оставь ложное эго и развей свою привязанность к гуру, к гоштхам (Враджа-мандале, Кшетра-мандале и Гаура-мандале) и гоштхалайишу (тем, кто живет в дхамах)…».

В продолжение этой темы я говорил, что есть расы двух видов — первостепенные (5 рас) и второстепенные (7 рас).

Во Врадже шанта-раса находится в скрытой позиции. Указано, что коровы и Ямуна находятся в настроении шанта, но во Врадже они в настроении ватсалья. А деревья — в настроении сакхьи. Во Врадже шанта — в скрытой позиции, не в чистой. А чистая дасья существует на Вайкунтхе и на Айодхье. Во Врадже есть слуги, но они не являются слугами Кришны — они слуги Нанды Бабы. Кто то из них служит со смешанным настроением ватсальи, а кто-то служит со смешанным настроением дружбы — сакхьи. Те, у кого есть родительское настроение к Кришне, целуют Кришну, держат Его на коленях, а иногда ругают. А те, кто равного возраста с Кришной, играют с Ним и борются, как друзья. Во Врадже нет чистой дасьи, чистого настроения слуги.

Что касается сакхьи, я приводил пример Шридама и других. И также я приводил пример ватсалья-расы — мамы Яшоды и Нанды. И для шрингара-расы я также приводил пример. Кришна полностью контролируется шрингара-расой, так же как и сакхья-расой, ватсалья-расой. Он полностью находится под контролем шрингара-расы.

Шрингара-раса тоже бывает двух видов — свакия и паракия. Свакия — это настроение супружеской любви, когда союз был заключен ягьей в присутствии гуру. Это Кришна с Рукмини и другими Своими жёнами, Господь Рама с Ситой-деви, Шриман Махапрабху с Лакшмиприей и Вишнуприей. Это всё свакия. А паракия — это тайные встречи, как между Кришной и Радхой, а также другими гопи. Это возможно только для Кришны, ни для кого другого. Это возможно для Бхагавана. Но если в этом мире люди так встречаются, это очень плохо.

И снова паракия делится на два вида. Одна называется самбхогаиччхамайи, а другая — тат-тад-бхава-иччхамайи (или самбхога-иччхатмика и тат-тад-бхава-иччхатмика). Тех, кто хочет встречаться с Кришной независимо, называют самбхога-иччхамайи (самбхога-иччхатмика). А другая группа — тат-тад-бхава-иччхамайи (тат-тад-бхава-иччхатмика). Это значит, что они не хотят встречаться с Кришной напрямую. Они организуют встречу Радхи и Кришны, и от этого они очень счастливы. Их зовут манджари или тат-тад-бхава-иччхатмика, или радхапалья-даси — есть разные названия.

И они также бывают двух видов, одни — нитья-сакхи, другие — прана-сакхи. Прана-сакхи имеют свою особенность. Наши Рупа Манджари и Рати Манджари находятся в группе прана-сакхи.

Кажется, что это всё очень возвышенная тема, но нужно об этом знать. Если кто-то хочет войти в бхаджан Кришне, рано или поздно он должен узнать об этом.

Манджари также находятся под руководством двух главных манджари: Рупы Манджари и Ананги Манджари. Радхика может иногда ругать Рупу Манджари. А Ананга Манджари — независимая героиня. Она может встречаться с Кришной так же, как Радхика, Лалита и другие. И Радхика не может так просто отругать Анангу Манджари. Что делает Шримати Радхика, когда Она удовлетворена ею? Радхика обычно находится с левой стороны от Кришны. И когда она удовлетворена Анангой Манджари, Она уступает Свою сторону — становится справа от Кришны и даёт возможность Ананге Манджари встать слева.

Что делает наша гуру-варга? Они организуют встречи между Радхой и Кришной.

Сейчас я бы хотел обсудить гоштхалайишу. Я приведу пример гоштхалайишу из служения манджари. Потому что у дживы есть возможность достичь настроения манджари, но не больше этого. Она не может достичь позиции прия-сакхи и прия-нарма-сакхи.

никунджа-йуно рати-кели-сиддхйаи
йа йалибхир йуктир апекшанийа
татрати-дакшйад ати-валлабхасйа
ванде гурох шри-чаранаравиндам3

Все вы знаете эту шлоку? Каково ее значение? «Никунджа-йуно» значит «двойное число». «Йуно» значит «двойной». Ни в каком другом языке, кроме санскрита, нет этого числа. Во всех языках есть единственное и множественное число, а в санскрите есть единственное, множественное и двойное. Йуно — это Божественная Чета. Что они делают? «Рати-кели-сиддхйаи» — Они хотят довести до совершенства Свою рати-кели, Свои любовные игры. И что по этой причине делает гуру? Организует встречу между Радхой и Кришной.

Йа йалибхир йуктир апекшанийа. Сакхи обсуждают между собой, как устроить встречу для Радхи и Кришны. Татрати-дакшйад ати-валлабхасйа — и гуру очень экспертен в этом. Поэтому я склоняюсь к его лотосным стопам.

Почему они хотят организовывать встречу между Радхой и Кришной? Потому что Кришна говорит каждой гопи: «Я люблю тебя больше, чем кого-либо». Он говорит это каждой гопи отдельно. И гопи верят Ему. Лишь одна Радхика поняла это на танце раса.

Что делает наша гуру-варга? Внешне они в мужской форме, но вся наша гуру-варгаманджари. Они приходят показывать пример для нас, как совершать бхаджан.

Что делает Кришна? Он отправляется в кунджу к Чандравали. На Говардхане есть одно место — Говинда-кунда. А рядом есть Гаури-кунда. Чандравали и её группа приходят туда, чтобы поклоняться Гаури-деви. Но это лишь предлог. Главная их цель — это встретиться с Кришной.

С другой стороны, рядом с Радха-кундой есть место Сурья-кунда. И Радхика под предлогом поклонения богу солнца идёт встречаться с Кришной.

Однажды Кришна отправился в группу Чандравали. В то время была система передавать послания друг другу через попугайчиков. Такие попугайчики были у каждой сакхи. И, узнав от своих попугайчиков, что Кришна находится в группе Чандравали, все подруги Радхарани созвали совещание. Они думали о том, как увести Его от них и кто возьмёт на себя эту ответственность. «Рупа Манджари очень экспертная, — говорили они. — Она одна пойдет в группу Чандравали. А другие манджари будут прятаться рядом». «Хорошо, — сказала Рупа Манджари. — Я разыграю спектакль. И этим спектаклем я вытяну Кришну из кунджи Чандравали».

И, добравшись до кунджи Чандравали, Рупа Манджари тут же начала кричать: «Спасите меня, спасите меня!» Услышав ее крики, к ней мигом прибежали Чандравали и Падма и начали омахивать ее и брызгать на нее воду. «Что произошло?» — спрашивали они ее. «Огромный демон направился прямиком к телятам! Немедленно идите туда! Иначе во Врадже больше не останется телят!» «Не бойся, не бойся», — начал успокаивать ее Кришна. «Скорее пойдем туда с нами!» — сказала Чандравали Рупе Манджари. «Нет, я не пойду, — ответила она. — Если этот демон узнает, что я позвала Кришну, то он убьёт меня. А если я умру, то и мои родители умрут от горя. А Шьямасундаре этот демон не причинит никакого вреда!» «Покажи Мне, где он!» — сказал Кришна. «Ну, хорошо, я пойду с Тобой и покажу, но близко подходить не буду!» — ответила Рупа Манджари.

Но немного погодя Кришна всё понял. Он вышел из кунджи, и, когда Он дошел до того места, где прятались манджари и сакхи, те выскочили из укрытия и воскликнули: «Ну, Кришна, сегодня мы преподадим Тебе хороший урок!» И, увидев всю группу Радхарани, Кришна тут же стал просить прощения.

«Забудь о прощении! — говорили они Ему. — Ты притворщик и обманщик. Ты говоришь, что любишь больше всех Радхику? Мы преподадим Тебе хороший урок!» Но Кришна продолжал умолять, касаясь стоп каждой гопи: «Не говорите Шримати Радхике, не говорите. Я больше никогда так не буду». «Ну, хорошо! — ответили Ему гопи. — Если Ты хочешь прощения, немедленно иди и предайся лотосным стопам нашей свамиджи. Проси прощения у Неё и поклянись, что больше никогда не будешь так поступать!»

И так манджари организовали встречу Радхи и Кришны. Это называется «никунджа-йуно рати-кели-сиддхйаи». В каждой шлоке есть какая-то игра. Эту «Гурваштаку» составил Вишванатха Чакраварти Тхакур, который также является манджари во Врадже. Он необычная личность.

Гурудев послал меня рассказать вам все эти вещи. Это что касается гоштхалайишу.

Дальше — суджане бхусура-гане. Суджан — это те, кто живут во Врадже. Но это вайшнавы из других сампрадай. Существует четыре чистые сампрадаи: Шри, Брахма, Рудра и Санака. То, что в Кали-югу будут четыре чистые вайшнавские сампрадаи, предсказал Вьясадев.

Шри — это богиня удачи, Лакшми. И выдающийся ачарья Шри-сампрадаи — Шри Рамануджачарья.

Брахма-сампрадаю основал Четырехглавый Брахма, создатель этой вселенной. И ее выдающийся ачарья — Шри Мадхавачарья.

Рудра — олицетворённое божество разрушения, Шиваджи. И он начал свою сампрадаю, выдающимся ачарьей которой является Шри Вишнусвами.

А Санак — это первый сын Брахмаджи, который был создан из ума. Санак, Санандан, Санатан и Санат-кумар — это четверо братьев, которые пришли как одно целое. И Санак был самым старшим среди них. И по имени четырёх Кумаров была названа Чатухсан-сампрадая (или Санака-сампрадая — по имени старшего брата). Выдающийся ачарья этой сампрадаи — Шри Нимбадитья.

И вайшнавов из других сампрадай, которые живут во Врадже, называют суджан.

Бхакти Ракшак Шридхар Госвами Махарадж написал для Прабхупады Сарасвати Тхакура «Шри Прабхупада-падма-ставу»:

суджанарбуда-радхита-пада-йугам
йуга-дхарма-дхурандхара-патра-варам
варадабхайа-дайака-пуджйа-падам
пранамами сада прабхупада-падам4

Суджанарбуда-радхита. Суджан — значит тот, кто в этом мире имеет естественную любовь к гуру и уважает вайшнавов, других гуру.

Например, Прабхупад — великая личность. И суджаны (что значит не только вайшнавы с нашей сампрадаи, но и вайшнавы с других сампрадай, которые также принимают прибежище у дхамы) поклоняются лотосным стопам Прабхупады — насколько он велик.

джайоре-джайоре джайа парамахамса махашайа шри бхакатисиддханта сарасвати

Один вайшнав — не гаудия-вайшнав, а вайшнав из другой сампрадаи — написал этот киртан для Прабхупады. Этот суджан прославляет Прабхупаду. И миллионы суджанов поклоняются лотосным стопам Прабхупады Сарасвати Тхакура.

«Бхусур» значит «брахманы». Мы также должны развивать нашу привязанность и к брахманам. Кто такие брахманы? Лишь принять рождение в брахманической семье и сразу стать брахманом невозможно. Каково же определение брахмана?

джанмана джаяте шудрах самскарад бхавед двиджах веда патхад бхавет випро брахма-джанатити брахманах

Каждый человек в этом мире рождается шудрой. Почему? В настоящее время существует только биологическое рождение, никто не рождается из ума. И все, кто принимает биологическое рождение из лона матери в любой семье, изначально являются шудрами. Процесс производства детей для брахманов, кшатриев, вайшьев и шудр одинаков. И сначала мы получаем биологических родителей — мать и отца. А затем мы проходим второе рождение.

Самскарад бхавед двиджах. Того, кто проходит через церемонию посвящения и получения священного шнура, называют двиджей (дважды рождённым). И тогда гуру, или священник, становится для него отцом, а гаятри-мантра матерью.

Далее того, кто становится квалифицированным изучать и произносить Веды, называют випра. А того, кто осознал Господа, называют брахманом.

Когда Прабхупад Сарасвати Тхакур ещё не принял санньясу, его звали Бимала Прасад Сарасвати.

Однажды в Западной Бенгалии в Миднапуре состоялось огромное собрание. Брахманы утверждали, что они самые лучшие. Но кто же докажет величие вайшнавов? И тогда люди пришли к Бхактивиноду Тхакуру — в то время он был самым лучшим вайшнавом, седьмым Госвами. Но он сказал им: «Я не могу пойти, я слишком старый. К тому же я принял кшетра-санньясу и не могу выйти за пределы Годрума в другое место». «Кто же тогда пойдет?» — спросили его преданные. И тогда Прабхупад сказал: «Прабху, а для какой цели здесь я? Я же могу послужить тебе!»

И, таким образом, Бимала Прасад Сарасвати с одним вайшнавом отправились во Вриндаван. Сначала Прабхупад прославлял брахманов, говоря, что брахманыгуру всех варн. И даже если брахманы проклинают и ругают, все равно брахману нужно поклоняться. Таким образом он прославлял брахманов. И брахманы были очень счастливы: «О, этот мальчик пришёл прославлять нас!» А после этого он начал говорить о том, кто же на самом деле является брахманом. «Только приняв рождение в брахманической семье, невозможно считаться брахманом», — сказал он.

Когда Шрила Гурудев собрался присоединиться к матху в 1946 году, он еще был полицейским офицером, но убежал со службы. Никто не знал, куда он ушёл. А в 1947 севак Парам-Гурудева Ананга-мохан Брахмачари заболел. Другие вайшнавы Парам-Гурудева пришли помочь ему и отвезли его в благоприятное место. И Шрила Гурудев отправился вместе с ними. В какой-то день Шрила Гурудев немного заболел, и у него повысилась температура. И тогда он отправился на железнодорожную станцию, где была аптека, чтобы купить лекарств.

У Шрилы Гурудева был двоюродный брат, и так получилось, что он работал как раз на той самой железнодорожной станции. У него было такое положение, что без его указания поезд не мог тронуться со станции. Увидев издалека своего брата, Шрилу Гурудева, он подумал: «Должно быть, это Нараяна Тивари!» И тогда он сказал своим подчиненным: «Я отойду по срочному делу, а вы не должны позволить поезду отправиться. Пока я не скажу, он не должен трогаться». Подчиненные ответили: «Хорошо, без вашего указания этот поезд не сойдет с места».

Подойдя к Шриле Гурудеву, двоюродный брат воскликнул: «Эй, Тивари! Это ты?» «Да», — ответил Шрила Гурудев. И оба они тут же обняли друг друга, потому что у Гурудева с ним была очень тёплая дружба с самого начала.

«О, Нараяна Тивариджи. Мы тебя так долго искали! Где ты был? Куда ты исчез?» Шрила Гурудев был очень простосердечным, и он даже не мог заподозрить, что если он скажет, где он был и где находится сейчас, то будут последствия, не идущие ему на благо. И он ответил: «Я ушел в ашрам своего духовного учителя, и сейчас я там». «А что ты тут делаешь?» – спросил его брат. «Я немного приболел и пришел прикупить лекарства». – «И как давно ты здесь и с кем?» – «Я приехал сюда на месяц со своим гуру, и нахожусь тут всего пятый день». «Хорошо, покупай лекарства и отправляйся в ашрам. А мне нужно идти, поезд задерживается», – сказал ему брат. А после этого он тут же отправил телеграмму родителям Шрилы Гурудева о том, что он нашел их сына.

На следующий день вся семья Шрилы Гурудева прибыла в ашрам, в котором он находился. И тогда Шрила Гурудев, предложив поклоны Парам-Гурудеву, попросил у него разрешения отправиться с ними и вернулся в свою деревню.

Все братья Парам-Гурудева говорили: «Почему вы разрешили ему уйти? Без вашего приказа он бы никогда не ушёл». Но Парам-Гурудев сказал им: «Если Шриман Махапрабху хочет принять служение от него, через несколько дней он вернётся, не волнуйтесь».

Когда Шрила Гурудев вернулся домой, так как его отец был очень известен в их деревне, к ним пришло много людей, и все они стали задавать Шриле Гурудеву миллион вопросов. Люди, которые были рядом со Шрилой Гурудевом, обсуждали: «Как так получилось, что наш Тивариджи остался в Гаудия-матхе? Должно быть, бенгальцы применили черную магию, и по этой причине он так привязан к тому месту. Как нам нейтрализовать ее? Может быть, нам отрезать ему шикху и кантхималы, и тогда магия нейтрализуется?» Услышав об этом, Шрила Гурудев сказал: «Что? Если вы попытаетесь это сделать, тогда я тут же убегу. Не трогайте их, и тогда я мирно буду здесь жить».

В то время был конец января начало февраля. Было очень холодно, и Шрила Гурудев спал под толстым одеялом. И однажды он лежал в постели и думал: «Нет. Всё-таки я должен отсюда убежать». И что он сделал? Ночью он подложил под одеяло вещи таким образом, чтобы казалось, будто кто-то спит, и аккуратно заправил москитную сетку, чтобы ничего не выдавало, что он покинул это место. И затем, прокравшись, как кошка, он вышел и дома. У Шрилы Гурудева было два дома. В одном доме спала вся семья, а в другом доме, поменьше, Шрила Гурудев жил с братьями. И, миновав главное здание, Шрила Гурудев поскорее убежал оттуда на самую дальнюю станцию и отправился в Навадвипу.

На следующее утро семья пыталась разбудить Шрилу Гурудева, но он не отвечал на их зов. «О, не беспокойте его! – сказала мать. – Дайте ему отдохнуть».

Наконец, наступило около одиннадцати часов, и его мама сказала: «Позовите моего сына, пора кушать. Пускай он поест, а затем снова может отдыхать». И когда родственники подошли будить Шрилу Гурудева, открыв москитную сетку, они с удивлением обнаружили, что там никого нет. «О, Нараяна Тивари сбежал!» – закричали они.

Родственники тут же отправились туда, где его нашли в прошлый раз. Парам-Гурудева там уже не было – он уехал в Навадвипу. А в матхе на их расспросы лишь отвечали: «Нараяна Тивари не приходил сюда. Мы не знаем, где он». Но сами жители матха поняли, что Нараяна Махарадж отправился в Навадвипу, однако ничего не сказали его родственникам.

После этого в 1954 году Парам-Гурудев установил Божества в Матхуре, в Кешаваджи Гаудия Матхе, и поставил Шрилу Гурудева во главе этого храма. Узнав об этом, Шрила Гурудев спросил своего Гуру-Махараджа: «Вы, что, хотите отделить меня от себя?» «Нет, мой дорогой сын, – ответил он. – Просто в Матхуре говорят на хинди. И кто, кроме тебя, может позаботиться об этом матхе?» «Хорошо, я последую вашему приказу, – ответил Шрила Гурудев, – но обещайте, что будете приезжать туда каждый год». «Хорошо, – сказал ему Парам-Гурудев. – Каждый год я могу приезжать во Врадж и проводить там какое-то время». И Парам-Гурудев, как и обещал, приезжал туда каждый год.

Очень много всего произошло в храме в Матхуре.

Однажды Шрила Гурудев давал лекцию перед брахмачари. Но он сидел спиной ко входу и не мог видеть, кто входил в помещение. И вдруг позади себя он услышал чей-то плач. «Этот голос мне кажется очень знакомым, – подумал Шрила Гурудев. – Я слышал этот голос уже много раз». И когда он повернулся, то увидел собственную мать, которая горько плакала. И тогда Шрила Гурудев предложил поклоны матери и отцу и сказал: «Мама, почему ты плачешь? Я же твой сын. И я всю жизнь буду твоим сыном. Почему же ты плачешь?» «Мой дорогой сын, я плачу не из-за тебя, – ответила она. – Я плачу из-за этих юных мальчиков, которым ты читаешь лекцию. Ты убежал от меня и хочешь также забрать сыновей у других матерей! И я сострадаю этим матерям, которые плачут по своим сыновьям».

Итак, что же случилось после? Вскоре настало время арати, а когда оно закончилось, Шрила Гурудев предложил родителям принять прасад. Но отец Шрилы Гурудева вдруг сказал: «Я не буду принимать здесь прасад!» «Почему?» – спросил его Шрила Гурудев. «Потому что здесь много разных людей, и я не знаю, брахманы они или нет, – ответил отец. – Я не буду принимать прасад, который готовят шудры». И тогда Шрила Гурудев сказал: «Я брахман, и все здесь брахманы. И, несмотря на то, что некоторые из них приняли рождение не в брахманических семьях, они приняли инициацию. И они находятся в дайва-варнашраме, за пределами обычной варнашрамы».

«Нет, все равно я не могу принять этот прасад», – не соглашался отец. А мать Шрилы Гурудева сказала: «До тех пор, пока я буду оставаться здесь, я буду принимать прасад здесь. Если ты не хочешь принимать этот прасад, то можешь пойти в другое место. А я остаюсь со своим сыном».

А затем Шрила Гурудев рассказал о том, кто такие брахманы, пересказав слова Шрилы Прабхупады Сарасвати Тхакура.

«Прабхупада Сарасвати Тхакур говорил, что, только родившись в брахманической семье, невозможно считаться брахманом, – сказал он. – Агастья Риши принял рождение из кувшина. Разве теперь его нельзя уважать? А Гаутама Риши принял рождение из спины кролика. И когда была тысячелетняя засуха, под влиянием своего бхаджана он накормил всех брахманов. Уважаешь ли ты его как брахмана или нет? А как же Хануман? Ведь он тоже родился не в брахманической семье – он родился в семье животных. А Джамбаван — в семье медведей. Уважаешь ли ты их прасад или нет?»

Прабхупад рассказывал все эти вещи на собрании брахманов. И Шрила Гурудев процитировал все это своему отцу.

«А теперь, если ты хочешь принимать прасад здесь — принимай. А если нет, то можешь отсюда уйти», – сказал ему Шрила Гурудев. Отец ничем не мог возразить на это сыну, и, таким образом, он все же остался и принял там прасад.

Остальное я расскажу вам завтра.

  1. «Шри Гурваштака», 6.
  2. «Шри Прабхупада-падма-става», 1
  3. «Шри Гурваштака», 6.
  4. «Шри Прабхупада-падма-става», 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.