Шримад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я предлагаю свои смиренные поклоны лотосным стопам моих парамарадхья гурупада-падм, ом вишнупад парамахамса свами аштоттарашата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Я предлагаю свои смиренные поклоны лотосным стопам моих духовных дедушек, нитья-лила правишта ом вишнупад Шри Шримад Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа и нитья-лила правишта ом вишнупад Шри Шримад Бхактиведанты Свами Махараджа, а также Шриле Бхактисиддханте Сарасвати Тхакуру и всем его спутникам, всей нашей рупануга-гуру-варге, и всем собравшимся здесь преданным.
Вчера мы обсуждали, почему благоприятно слушать хари-катху, что мы получаем, если слушаем ее, и что мы теряем, если не слушаем.
Почему мы должны слушать хари-катху? Что мы получаем от этого?
Вчера я говорил, что хари-катха, особенно слушание «Бхагаватам» очень благоприятно. У «Бхагаватам» есть 4 слога: «Бха»,«га»,«ва» и «там».
«Бха» значит «то, что не проявлено в других писаниях», это проявлено в «Бхагаватам» полностью и детально.
«Га» означает, что понять «Бхагаватам» очень сложно, то есть понять сиддханту и правильно ей следовать.
«Ва» – «вариштах сарва шастрешу». Существуют очень много писаний. Четыре Веды, «Махабхарата», «Нарада-панчаратрика», «Рамаяна» Вальмики – все эти писания называются шастрами. Но здесь не указано «Бхагаватам». Как же «Бхагаватам» может не быть шастрами?
В писаниях сказано: «вариштах сарва шастрешу – из всех писаний «Шримад-Бхагаватам» – самое лучшее». «Бхагаватам пранамам-амалам – «Шримад Бхагаватам» – это безукоризненное доказательство Сознания Кришны». В других писаниях есть какие-то «темные пятна», но «Шримад-Бхагаватам» – это безукоризненное доказательство.
Шриман Махапрабху, Сам Кришна, приняв золотистый цвет тела Радхики, появился в этом мире и проповедовал «Шримад-Бхагаватам». Из всех шастр, из всех проявленных писаний «Шримад-Бхагаватам» – наивысшее.
И последний слог – «там». Мы все крутимся в колесе рождений и смертей. Мы не падаем с неба – мы принимаем рождение в лоне матери. Это называется бхава-арнава. Тот, кто принимает прибежище у «Бхагаватам», освобождается от колеса рождений и смертей и отправляется в вечную обитель Кришны на Голоку Вриндавана, откуда нам уже не придется возвращаться сюда, чтобы страдать.
Но вначале нужно быть инициированным истинным гуру и находиться в хорошем общении – только тогда можно преодолеть океан рождений и смертей. Вчера я все это объяснял очень детально. Сейчас я перейду к другому. Вы знаете эту шлоку?
васудеве бхагавати
бхакти-йогах прайоджитах
джанайатй ашу ваирагйам
джнанам ча йад ахаитукам2
Мы не можем делать что-то отдельно от знания. Знание – таттва-гьяна. Оно бывает двух видов: тат-падартха-гьяна и твам-падартха-гьяна. «Тат» значит Кришна, Вишну-таттва, а «твам» – дживы. И существует третий вид знания – джива-брахма-айкйа-гьяна.
Тат-падартха-гьяна – это знание о Кришне, о Его качествах, деяниях. Это все то, что связано с Кришной или любыми инкарнациями Шри Кришны.
Твам-падартха-гьяна – это знание о дживе, о душе. Кто такая джива? Почему она приходит в этот мир? Что она здесь делает? Какова ее ответственность? Все это твам-падартха-гьяна.
И третье – джива-брахма-айкйа-гьяна. Есть такое знание, что Кришна и Бхагаван едины (прим. редактора: возможно тут ошибка перевода), что нет разницы между дживой и брахманом, но это невозможно. Спросите любого квалифицированного ученого: если смешать воду и молоко, смешаются ли они? Нет, все молекулы останутся раздельными. Но кто-то думает, что можно слиться с Бхагаваном. Невозможно, слившись, стать одним. Это учение майавади, что джива и Брахман едины.
«Ахаитукам» значит «без какой-либо причины».
«Васудеве бхагавати бхакти-йогах прайоджитах». Если кто-то совершает бхакти-йогу Бхагавану, Васудеве (Васудев – значит Кришна, Верховная Личность Господа)… Йога бывает разных видов: гьяна-йога, карма-йога, аштанга-йога, бхакти-йога – очень много разных йог. Но мы должны совершать бхакти-йогу – «бхакти-йогах прайоджитах».
Если кто-то совершает бхакти-йогу Бхагавану, то какой будет результат? «Джанайатй ашу ваирагйам». «Ашу» значит «немедленно», а «вайрагья» – «отречение»… и знание придет автоматически. Другое значение «вайрагьи» – «особая привязанность к Кришне», это внутреннее значение. А внешнее значение – «удалять привязанность». Если чьи-то привязанности покинули его, это называется вайрагья. Если придет привязанность к лотосным стопам Кришны, то отречение придет автоматически.
Я приведу пример, чтобы прояснить этот момент.
Наш возлюбленный Шрила Гурудев, Шрила Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж, начал проповедовать в западных странах в 1996 году. И однажды мы были в Нью-Йорке, в Нью-Джерси. Я готовил, а Шрила Гурудев был в своей комнате. И вдруг кто-то постучался. Я открыл дверь, и, увидев мою шафрановую одежду, гости спросили: «Шрила Нараяна Махарадж здесь?» «Да, проходите, пожалуйста», – ответил я.
А затем, войдя к Шриле Гурудеву, я сказал: «Гурудев, к вам пришли люди. Они хотят увидеться с вами. Мне их позвать внутрь или вы сами выйдете?» «Сколько их там?» – спросил он. «Шесть человек», – ответил я. «Попроси их посидеть, я выхожу».
И как только Шрила Гурудев к ним вышел, они тут же набросились на него с расспросами: «Зачем вы приехали в Америку? Что вы можете здесь нам дать?» «Я приехал проповедовать», – ответил Шрила Гурудев. «Что вы можете тут проповедовать? – говорили они. – Что есть у индийцев, чего нет в Америке? Индия живет за чертой бедности».
В 90-е все думали, что Индия – страна черной магии, а сейчас, благодаря технологиям, все понимают, насколько Индия продвинута.
И Шрила Гурудев сказал: «Да, с одной стороны, вы правы. Но я не из бедной Индии – я приехал из богатой Индии». «А что, есть две Индии?» – удивились гости. «Да. Возможно, премьер-министр или президент Индии могут прийти к вам и попросить у вас что-либо для нашей страны, но я никогда ничего ни у кого не просил – я только давал. Я знаю лишь как жертвовать. И я приехал из богатой Индии».
«Зачем вы приехали в Америку, что вы здесь будете проповедовать?» – спрашивали гости. И тогда Шрила Гурудев сказал: «Скажите, что будет, если бросить камень в пруд?». «Сначала пойдут волны, а затем они исчезнут», – ответили гости. «Да, – ответил Шрила Гурудев. – Сначала будут крупные волны, а затем все мельче и мельче. И до тех пор, пока волны не достигнут каждого края пруда, они не исчезнут. Просто мы не можем увидеть эти мельчайшие волны своими глазами». «Но как это относится к вашей проповеди?» – спрашивали гости. «Та хари-катха, которую мы здесь рассказываем, и киртан, который поем, образуют подобные же волны, и они распространятся повсюду. Что сейчас делают современные приборы, такие как телефон, радио и телевизор? Они распространяют звук. Мы можем слышать, видеть картинки. И то, что мы здесь совершаем – рассказываем хари-катху и поем киртан – все это очищает самую сложную проблему этого мира – звуковое загрязнение. Только хари-катха и хари-киртан очищают пространство от звукового загрязнения. Нет другого пути».
«Вы, что, ученый?» – спросил его один из гостей. «Нет, – ответил Шрила Гурудев, – я не ученый». «Почему вы врете?» – спросил второй из них. «В моем словаре нет слова «врать»», – сказал Шрила Гурудев. «Но, не будучи ученым, как вы можете приводить такие примеры?» – спросили они. «Просто, совершая бхаджан, и по беспричинной милости моего Гурудева я рассказываю вам свои реализации», – ответил он им. «Нет, мы не верим вам», – повторили гости. «А вы сами ученые?» – спросил их Шрила Гурудев. И тогда, засмеявшись, они сказали: «Да, мы все здесь ученые. Мы как раз работаем над звуковым загрязнением, и мы пришли, чтобы вас проверить. Мы записали все возможные звуки в этом мире: человеческие, механические, звуки животных, птиц. Мы путешествовали в Индию, во многие места, и мы видели, как святые сидят с закрытыми глазами и поют «Харе Кришна». Они поют киртан часами и никого не видят вокруг. В наших странах если певцы и музыканты не получают обратную связь, то они просто уходят со сцены. И мы были очень удивлены, как эти святые сидят и воспевают киртан. Они поют часами, хотя вокруг никого нет и никто им не аплодирует.
Когда мы вернулись, мы собрали все звуки со всего мира, поместили их в компьютер и увидели, что все звуки загрязняют пространство, и только хари-катха и хари-киртан уменьшают звуковое загрязнение. Вы будете самым лучшим проповедником в Америке, никто вас не сможет остановить».
А потом ученые спросили: «Можем ли мы задать вопрос?» «Да, конечно, – ответил Шрила Гурудев, – вы можете задавать столько вопросов, сколько пожелаете». «Скажите, сначала нужно совершать бхаджан или же вначале нужно очистить сердце и ум?» – спросили они. «А как думаете вы?» – спросил их Шрила Гурудев. «Сначала нужно очистить сердце», – ответили гости. «Нет, это неверно. И я вам приведу этому научное доказательство», – сказал им Шрила Гурудев и попросил меня принести металлические кувшины из комнаты.
«Скажите, – сказал он, – если я хочу из этого кувшина извлечь воздух, то каким самым простым способом я могу это сделать?» «Можно создать внутри вакуум специальной машиной», – ответили ученые. «Нет, – ответил Шрила Гурудев. – Если вы примените такую машину, то под давлением этот кувшин сомнётся». И тогда Шрила Гурудев попросил меня принести два стакана: один с водой, а другой без. «Смотрите, – сказал Шрила Гурудев, – мы можем просто наливать в стакан воду, и чем больше я ее наливаю, тем меньше в нем остается воздуха. И таким же образом, чем больше мы совершаем бхаджан, тем быстрее будут очищаться наши сердце и ум. Это происходит автоматически, безо всяких усилий.
Однажды моего шикша-гуру, Шрилу Бхактиведанту Свами Махараджа, который проповедовал по всему миру, спросили: «Мое сердце полно вожделения, как мне избавиться от этого?» И он ответил: «Слушайте раса-лилу Кришны, и тогда всё это уйдет».
Если мы внимательно будем слушать раса-лилы Кришны, тогда через хари-катху Кришна придет в наше сердце».
«Скажите, а джива и Брахман становятся целым?» – спросили гости Шрилу Гурудева. «А каковы ваши мысли?» – спросил их Шрила Гурудев. «Да, становятся», – ответили они. «Нет, это неправда, – ответил им Шрила Гурудев. – Все в этом мире, смешиваясь, не становится единым. Только Кришна может быть единым. Никто Ему не равен, и никто не может быть выше Него. В этом мире все зависит от причинно-следственных связей, но Кришна за пределами этого.
Что такое причина и следствие? Вы пришли сюда – и это следствие того, что сюда приехал я. Все зависит от причинно-следственных связей. Но Бхагаван вне этих связей, никто не равен Ему и никто не может стать выше Него.
И в этом мире два элемента, смешавшись, не могут стать единым, потому что у каждого элемента есть своя индивидуальная идентификация».
Шрила Гурудев приводил разные примеры. Например, слово «один» состоит из нескольких букв, а не из одной. И даже, если написать цифру «1», в ней не одна черта, в ней содержатся миллионы точек. Все состоит из нескольких элементов, и только Кришна един.
Итак, Шрила Гурудев развеял сомнения этих ученых. А затем, когда беседа уже подходила к концу, он спросил их: «А кто-нибудь из вас состоит в сознании Кришны?». «Да, – ответил один из них. – Я был учеником Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа, а потом принял санньясу у Бхакти Ракшак Шридхара Госвами Махараджа, но после я оставил санньясу и стал ученым».
Шрила Гурудев был очень счастлив, и спросил меня: «Навин, у нас есть перы?»
Перы – это очень известные в Матхуре сладости. Бхактиведанта Свами очень их любил и всегда просил Шрилу Гурудева отправлять их ему по 10 кг.
Итак, мы угостили ученых этими сладостями, и они сказали нам: «Вы будете очень успешным здесь в проповеди. Мы видели очень много святых, но не видели, чтобы кто-то отвечал так, как вы сегодня».
Я снова перехожу к шлоке «Васудеве бхагавати бхакти-йогах прайоджитах». От бхакти автоматически приходит знание, безо всяких усилий. Тат-падартха-гьяна – это знание о Кришне. Твам-падартха-гьяна – знание о дживе, какие взаимоотношения существуют между дживой и Кришной. И джива-брахма-айкйа-гьяна – знание о том, что джива и Бхагаван никогда не сливаются в одно, и что между ними есть различия.
Может возникнуть вопрос: есть ли примеры тех, кто, слушая хари-катху, достиг отречения? Сначала я приведу пример Шрилы Гурудева.
Долгое время, около 250-ти лет, Индией правили британцы. Независимость Индия получила в 1946-47 году. И когда британцы правили, в то время Шрила Гурудев был полицейским офицером.
В полиции есть много подразделений. И однажды в участок должен был прийти инспектор, чтобы проверить одно из отделений (не отделение Шрилы Гурудева). Они подготовили документ для проверки, но потеряли его. И сколько бы они его ни искали – никак не могли найти. Время уже поджимало, и тогда старший офицер попросил Шрилу Гурудева: «Мистер Тивариджи…»
Его имя было Тивари. Что это значит? В то время в Индии тех, кто знал четыре Веды, называли чатурведи, тех, кто знал три Веды – тивари, а тех, чьи потомки знают две Веды, называют диведи. И фамилия Шрилы Гурудева была Тивари.
Итак, старший офицер спросил его: «Мистер Тивари, а почему вы не помогаете искать документ?» «Сэр, я очень извиняюсь, – отвечал он, – но я никогда не был в этом отделении, я здесь первый раз». «Если ты поможешь в поиске, это будет выражением твоего сочувствия и поддержки» – ответил ему офицер.
И тогда Шрила Гурудев предложил поклоны Бхагавану и сказал Ему: «О, Прабху, если у Тебя есть желание, чтобы я совершал бхаджан, пусть, когда я закрою глаза и положу свою руку на документы, передо мной окажется нужная папка». Таким образом ты покажешь мне Свою милость, и я отдам свою жизнь Тебе». Шрила Гурудев закрыл глаза и, воспевая «Харе Кришна», вытащил один файл. «Скажите, это нужный файл?» – спросил офицера Шрила Гурудев. «Это тот файл, который мы искали!» – воскликнул он. И тогда все подбежали к нему и начали танцевать, восклицая: «Мистер Тивариджи, ки джай!»
И после этого Шрила Гурудев подумал: «Я должен совершать бхаджан».
В то время Шрила Гурудев жил в провинции Бихар и был в этой провинции лучшим атлетом. У отца Шрилы Гурудева было очень много земель, и в этой провинции искали нового человека на полицейский пост. Шрила Гурудев отправился туда ради любопытства. И одним из заданий экзамена было участие в забеге – нужно было добежать с одного конца поля до другого и обратно. Шрила Гурудев решил поучаствовать в нем, но подумал: «Я не буду бежать до самого конца, а сохраню свою энергию и добегу только до середины. А когда все будут возвращаться обратно, я развернусь и прибегу первым».
Так Шрила Гурудев и поступил. И участники, заметив это, тут же начали жаловаться на него: «Его нужно дисквалифицировать, он не выполнил все условия!» И тогда Шрила Гурудев ответил: «Если вы хотите снова со мной посоревноваться, давайте повторим забег». А старший офицер сказал: «Вы знаете, с кем вы разговариваете?» Они не знали Шрилу Гурудева в лицо, а знали только его имя. «Это самый лучший атлет в Бихаре, мистер Тивариджи», – сказал офицер. «Это мистер Тивариджи? – удивились они. – Нет-нет, мы не хотим с ним больше соревноваться».
И так Шрила Гурудев поступил на службу в полиции.
В участке был сменный график по 8 часов. И однажды пришло время ночной службы Шрилы Гурудева с десяти вечера до шести утра. С тех пор, как Шрила Гурудев нашел нужный документ в полиции, он стал воспевать 64 круга. Если я спрошу, сколько кругов вы воспеваете, вы скажете: «О, что мне вам сказать? Я не могу даже минимум воспевать – иногда воспеваю, а иногда забываю». А Шрила Гурудев, будучи на службе в полиции, каждый день воспевал 64 круга!
Итак, Шрила Гурудев подумал: «Мой офис очень близко, и еще достаточно времени. Лучше я прочитаю круги». Но когда он воспевал, то совсем забыл, что ему нужно было исполнять свои обязанности. А в то время должен был прийти инспектор. Когда Шрила Гурудев опомнился, на часах было уже 5 утра. «О, Боже мой! – воскликнул он. – Я пропустил всю свою смену! Позор мне, позор. Наверняка офицер уволит меня. Ну, так и быть. Это не проблема. У моего отца полно земель, и я могу заниматься их возделыванием».
Готовый к увольнению, Шрила Гурудев отправился на работу, чтобы разведать обстановку. И каково было его удивление, когда, заглянув в журнал, он увидел отметку не об увольнении, а о повышении. «Как это меня повысили? – спросил он своих коллег. – Как такое возможно? Меня же здесь не было». Услышав его слова, коллеги пришли в недоумение: «О чем ты говоришь? Ты же был здесь! Ты, что, над нами смеешься?» «Друзья, я говорю правду, – уверял их Шрила Гурудев. – Меня не было. Я не вру». И тогда коллеги подвели его к журналу и, показав на строку о повышении, сказали: «Смотри, Тивариджи, это разве не твоя роспись?» Глаза Шрилы Гурудева наполнились слезами. Он не мог говорить. «О, Сам Прабху пришел, чтобы исполнить мою работу. Я больше не буду заниматься служением в полиции – я буду совершать бхаджан. Я оставлю семейную жизнь и отправлюсь в Навадвипа-дхаму».
Итак, через несколько дней он оставил работу и уехал в Навадвипу, решив навсегда остаться в матхе. А перед отъездом он сказал офицеру, что собирается начать свой бизнес. «А твои родители с этим согласны?» – спросил его офицер. «Да, – ответил Шрила Гурудев, – мои родители очень счастливы». – «Но какой же бизнес ты хочешь начать?» – «Такой бизнес, в котором только прибыль и нет потерь».
Шрила Гурудев говорил: «В «Бхагавад-гите» сказано, что, если кто-то совершает бхаджан и находится в садху-санге, но потом вдруг что-то происходит – давление окружающей среды, общества, членов семьи – и под этим давлением человек оставляет бхакти и даже не может поддерживать 4 регулирующих принципа, вся его практика не пройдет впустую, если он инициирован истинным гуру. И в следующей жизни он продолжит с того места, на котором остановился».
В бхаджане существует множество ступеней: бхаджана-крия, анартха-нивритти, ништха, ручи, бхава, према. И на какой стадии остановился человек, с той стадии он и продолжит в следующем своем рождении. Но для карма-йоги и гьяна-йоги эти законы не действуют, и все, что было сделано в этой жизни, человек не сможет забрать с собой в следующую.
«Думая об этом, я сказал офицеру, что начну бизнес, в котором абсолютно нет потерь, а лишь одна прибыль», – говорил Шрила Гурудев.
Шрила Гурудев в то время был единственным, кто не разговаривал на бенгали, а говорил на хинди. И все ученики Шрилы Прабхупады очень сильно любили его.
Шрила Гурудев слушал хари-катху от Нароттамананды Брахмачари, когда еще служил в полиции. Нароттамананда Брахмачари проповедовал в той местности, где служил Шрила Гурудев. Он очень замечательный рассказчик «Бхагаватам». И это он привел Шрилу Гурудева и Шрилу Тривикраму Госвами Махараджа.
Слушая хари-катху, Шрила Гурудев оставил всё: свою семью, своих родителей, имущество, работу. И, благодаря слушанию хари-катхи, к нему пришло отречение.