Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я предлагаю свои смиренные поклоны лотосным стопам моих парамарадхья гурупада-падм, ом вишнупад парамахамса свами аштоттарашата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Я предлагаю свои смиренные поклоны лотосным стопам моих духовных дедушек, нитья-лила правишта ом вишнупад Шри Шримад Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа и нитья-лила правишта ом вишнупад Шри Шримад Бхактиведанты Свами Махараджа, а также Шриле Бхактисиддханте Сарасвати Тхакуру и всем его спутникам, всей нашей рупануга-гуру-варге, и всем собравшимся здесь преданным.
Вчера мы обсуждали о хари-дасах. Кто такой хари-дас? И кто такой Хари? «Хари» значит «красть». Хари – это тот, кто крадёт реакции нашей греховной деятельности. В продолжение этой темы мы обсуждали лотосные стопы Кришны, как много у Него благоприятных знаков на стопах. Есть очень много записей о знаках на стопах Кришны. И если вы действительно хотите прогрессировать в сознании Кришны, вы можете взять эти записи, медитировать на знаки и прогрессировать очень быстро.
На правой стопе Кришны под большим пальцем — диск, под средним пальцем — лотос, под ним флаг, под маленьким пальцем – палочка погонщика слона, под ней молния, на основании большого пальца — ячменное зерно, ниже, на пятке, — восьмиугольник, по сторонам — знак свастики, и также фрукт джамбу. А на левой стопе под большим пальцем — раковина, под средним пальцем — небо, ниже раковины — лук, ниже – коровье копытце, еще ниже — треугольник, по сторонам от треугольника – четыре кувшина, ниже – полумесяц, и ещё ниже – рыба. Каждый день нужно медитировать на эти знаки – это очень благоприятно. Я вчера об этом рассказывал, не буду больше углубляться в эту тему.
В Двапара-югу было три хари-даса: в позитивной степени, в сравнительной степени и превосходной степени. Один хари-дас – Махарадж Юдхиштшира. Более возвышенный — Уддхава. В сравнительной степени он харидасавар. Почему? Об Уддхаве указано в писаниях:
шри-шука увача
вршнйнам праваро мантрй кршнасйа дайитах сакха
шишйо брхаспатех сакшад уддхаво буддхи-саттамах3
Это означает, что из всей династии Вришни Уддхава – самый возвышенный.
К тому же Уддхава – самый лучший министр в министерстве Кришны. Он очень дорог и близок Кришне и Его друзьям. Он прямой ученик Юпитера. Юпитер — гуру полубогов, а Уддхава – прямой его ученик. Он очень разумен.
Кришна из Враджа приехал в Матхуру, а из Матхуры отправился в Двараку. Когда Кришна был в Матхуре, Джарасандха пытался атаковать Его много раз. Потому что, когда Кришна убил Камсу, две жены Камсы, Асти и Прапти, пожаловались своему отцу Джарасандхе. Камса пытался всеми силами убить Кришну, но потерпел поражение. Сначала он пытался убить Кришну с помощью других. Он посылал других демонов и ведьм, но все они не возвращались. И, после того как Путана, Шакатасур, Тринаварта не вернулись, Камса отправился сам.
Чтобы из Матхуры дойти до Гокул-Махавана, нужно пересечь Ямуну. И когда Камса пришёл в Махаван, Йогамайя Паурнамаси-деви схватила его и глубоко окунула в кунду, от чего Камса превратился в старушку, которая даже не могла нормально ходить. И Йогамайя милостиво подала ему палочку.
Враджаваси, встретив эту старуху, стали заставлять ее делать лепёшки из коровьего навоза. Но Камса никогда не занимался подобным. И, видя бестолковость Камсы, враджаваси тут же начинали колотить его. «Что же мне делать? – начал сокрушаться Камса. – Если я сейчас и убегу отсюда, то в моём дворце мне все равно никто не поверит, что я Камса. Я был такой молодой и сильный, а теперь стал старой беспомощной женщиной. Что же мне делать?» И, увидев его горе, Паурнамаси смягчилась и сказала: «Эй, ты сюда ещё вернёшься?» «Нет! Больше я сюда никогда не приду!» – ответил Камса. И тогда Паурнамаси снова окунула его в ту же кунду, и он снова вернулся в форму Камсы и поспешил покинуть это место.
Камса прикладывал все усилия, чтобы убить Кришну.
Однажды Камса сидел в печали, и, увидев это, демон Кеши спросил его:
– О, мой дорогой друг, почему ты так горюешь? Кажется, у тебя какие-то проблемы?
– Да. Я очень беспокоюсь из-за своего врага, – ответил Камса.
– Кто же твой враг? – спросил Кеши.
– Один маленький мальчик около десяти лет.
– Всего лишь? Десять лет? И ты так волнуешься из-за этого мальчика?
– О, мой дорогой друг, ты не знаешь. Я уже посылал Путану, посылал Тринаварту, Шакатасура и Бакасура – я посылал очень много демонов, и никто не мог причинить Ему никакого вреда.
– Хорошо, – сказал Кеши. – Я сам отправлюсь к нему и вернусь! Организуй для меня колесницу. Я уничтожу Его, и от твоих страданий не останется и следа.
– Мой дорогой друг, будь очень осторожен, – ответил Камса. – Это не очень легко исполнить.
А затем Кеши спросил:
– Как же я распознаю, кто твой враг?
– О, это мальчик-пастушок. Его тело цвета тёмной грозовой тучи, Он облачен в жёлтые одежды, на голове у него павлинье перо, и Он играет на флейте.
– О! Это не проблема, – сказал Кеши. – Дорогой друг, организуй для меня колесницу. Я скоро вернусь.
И Кеши взмыл в небо.
А тем временем Мадхумангал сказал Кришне:
– Эй, Кришна! Ты знаешь, почему враджаваси Тебя любят и дают Тебе ладду?
– Нет, – ответил Кришна.
– На самом деле у Тебя нет никаких качеств!
– Да? Почему это?
– Потому что вы все здесь – глупые пастушки. А я брахман, очень умный. Только благодаря мне вы наполняете свои желудки. Если бы меня здесь не было, то вы бы ничего не кушали. Ты знаешь, почему Ты получаешь ладду? Потому что у Тебя есть флейта, павлинье перо и жёлтые одежды. Если Ты всё это оставишь, то гопи не будут на Тебя обращать никакого внимания. Они не будут кормить Тебя ладду, и все Твои имя и слава растворятся.
Друзья начали хохотать. И тогда Кришна предложил: «Ну, давай тогда поменяемся одеждами». И так они надели одежды друг друга, и теперь Мадхумангал разгуливал в одеждах Кришны, показывая, насколько он славный. Друзья хлопали ему, а он говорил: «Смотрите: каким я был и каким теперь стал!»
А тем временем Кеши, увидев его в этих одеждах, подумал: «О! Это враг моего друга Камсы. У него павлинье перо, флейта и жёлтые одежды. Но тело у него светлое. Может быть, это из-за украшений? Или, может быть, он обмазал Своё тело сандаловой пастой? Ну, не проблема». И в следующий миг Кеши спустился вниз и с разбегу ударил его ногой так сильно, что Мадхумангал отлетел на далёкое расстояние. «Эта одежда – корень всех опасностей! – с досадой сказал он. – Мне не нравится эта флейта, жёлтые одежды и павлинье перо!» И тут же он снял с себя одежды Кришны. А друзья стали смеяться над ним и поддразнивать: «Почему нет? Ты же получишь ладду за это одеяние!» Мадхумангал ещё больше разгневался. И они с Кришной снова поменялись одеждой.
И когда Кеши снова приблизился к ним, Кришна засунул ему кулак в рот. «Что это за глупый мальчик?» – подумал Кеши и стал с Ним бороться. Но Кришна решил поиграться с Кеши. Он тянул его за уши и за хвост. А друзья наблюдали все это с расстояния. И когда Кришна засунул ему кулак в рот, Кеши схватил Его за кулак, и тут же Кришна увеличил его в размерах, сделал очень горячим, как раскаленное железо, и перекрыл дыхание Кеши. Глаза у него вываливались, как индийские расагуллы. И так с демоном Кеши было покончено.
«Что же делать? – думал Камса. – Так или иначе, мне нужно привезти Кришну и Балараму в Матхуру. И тогда мы убьем сразу обоих. Кто же отправится за Кришной? Кто завяжет колокольчик на шее у кота?»
Вы знаете эту историю? Что ест кот? Кот ест мышей и крыс. И однажды все крысы и мыши собрали совещание. «О, этот кот постоянно убивает нас, – сказали они. – Через несколько месяцев с нашей династией будет покончено. Нам нужно что-то придумать. Давайте завяжем колокольчик на шее кота. И когда он придёт, мы его услышим по звуку и убежим». «О! Очень хорошая идея!» – поддержали остальные. А старшая крыса сказала: «А кто же завяжет колокольчик? Ведь того, кто пойдёт это сделать, кот может схватить и съесть».
Таким же образом, Камса думал: «Кто же отправится, чтобы привезти Кришну? Потому что другие демоны приходили и не возвращались».
В то время в Матхуре с Камсой жил Акрура, преданный Кришны. И тогда Камса сказал: «Эй, Акрура, иди и приведи сюда Кришну и Балараму». «О, мой дорогой король! – ответил Акрура. – Не приводи Кришну и Балараму сюда. Кришна – это Сам Вишну, Бхагаван». «Что?! Он Бхагаван?! – усмехнулся Камса. – Каково же доказательство?» «Он поднял Гирирадж-Говардхан и также убил змея Калия», – ответил ему Акрура. «О, глупый Акрура! – сказал Камса. – Калия – это же безвредная змея. Любой матхураваси может танцевать у него на клобуках. И только из-за этого Кришна стал Бхагаваном? А Гирирадж-Говардхан – всего лишь кусок земли. Любой матхураваси может поднять его. И что, подняв Говардхан и танцуя на клобуках Калия, Кришна стал Бхагаваном? Иди и приведи Его сюда немедленно!»
И так Акрура отправился к Нанда Бабе и забрал Кришну и Балараму. Акрура сказал Кришне и Балараме, что Они сыновья Деваки и Васудевы, и что Васудев Махарадж ночью принёс Кришну к Яшоде. Но Акрура не знал, что, когда мама Яшода вынашивала ребенка, она вынашивала двух детей – девочку и мальчика. И когда Васудев Махарадж принёс ребёнка, своего собственного сына, у мамы Яшоды уже было два ребёнка в лоне. Она их рожала в среднем возрасте и из-за тяжёлых родов потеряла сознание. Она знала, что у неё есть ребёнок, но она не знала, сын или дочь, один или два. И Васудев Махарадж вошёл в комнату матери Яшоды и оставил Кришну, а девочку забрал. Подобно тому, как два магнита притягиваются друг к другу, таким же образом Нанда-нандана уже был в лоне Яшоды, и когда Васудева-нандана оказался рядом, он тут же слился с Нанда-нанданой. И из-за влияния Йогамайи Васудев Махарадж не смог этого увидеть.
Когда Акрура забрал Кришну и Баларама и пересекал границу Враджа, он остановился, чтобы прочитать свои гаятри-мантры. И когда он окунулся в воду, вдруг он увидел там Кришну с Баларамой. «Как это возможно? – удивился он. – Я же оставил Их в колеснице. А теперь Они здесь, рядом». Снова он окунулся и снова увидел Кришну и Баларама. «Что все это значит?» – не понимал он. Враджендра-нандана Шьямасундара и Рохини-нандана Баларама никогда ни шагу не ступают за пределы Враджа. А это была граница Враджа. И поэтому Рохини-нандана Баладев и Яшода-нандана Кришна остались во Врадже. А кто же тогда пошёл в Матхуру? Деваки-нандана Кришна и Девакинандана Баларам пришли туда, чтобы убить Камсу.
Перед тем как убить Камсу, там произошло очень много вещей. Чтобы убить Кришну, последователи Камсы напоили алкоголем большого слона, от чего тот стал очень агрессивен. Этого слона звали Кулаваяпида. Кришна и Баларама должны были отправиться на арену, но этот огромный слон преградил им путь. И погонщик слона даже не пошевелился, чтобы отогнать его, а, наоборот, натравил этого слона на Кришну и Баларама. Тогда Кришна и Баларам стали играться с ним и вырвали у него бивень. И в итоге убили и слона, и его погонщика.
Когда они вошли на арену, их ожидали Чанура и Муштика. В это время Кришне было 10 лет и 8 месяцев, но Он и Баларама бесстрашно вышли на арену. Чанура и Муштика были огромные, словно горы. А Кришна и Баладев — совсем маленькие мальчики. «Эй! Кришна и Баларам, выходите! – кричали Им. – Вы вошли сюда, на арену, потешить нашего царя!» «О, Мы же совсем маленькие дети, – отвечали Они. – Вы действительно хотите удовлетворить вашего царя? Тогда приведите кого-то, кто подобен Нам по возрасту. А вам сражаться с Нами будет неправильно». «Нет! – сказали Чанура и Муштика. Вы очень сильные. Вы убили Путану, Агхасура, Бакасура, Шакатасура, Тринаварту, Праламбасура и демона Кеши. Вы так же сильны, как и мы».
И тогда началась битва. Кришна и Баладев убили Чануру и Муштику и всех остальных. И в конце Кришна прыгнул на грудь Камсы. Никто не мог понять, что Кришна убил Камсу. Но с Камсой было покончено. А Асти и Прапти, жёны Камсы, тут же отправились к своему отцу Джарасандхе.
Жёны Камсы горько сокрушались: «О, отец! Мы стали вдовами». «Что произошло?» – спросил он их. «Кришна и Баларам, племянники Камсы, воспользовались тем, что Камса — Их дядя, и убили его. Дядюшка никогда не может бить племянника, сына своей сестры, по ведическим правилам. Деваки – сестра Камсы, а Кришна – ее сын. И поэтому, воспользовавшись этой возможностью, что Камса не мог Ему ответить, Кришна убил Камсу».
Джарасандха несколько раз пытался атаковать Кришну и Баладева. И в итоге Кришна и Баладев отправились в Двараку.
Будучи в Двараке, Кришна всё время сокрушался. «Что же Мне делать?» – думал Он. Иногда Он горько плакал, иногда звал коров по именам, иногда друзей, иногда родителей – Яшоду и Нанду – а иногда Лалиту и Вишакху. И, взывая к имени Радхики, Он терял сознание.
Враджаваси и гопи могут общаться друг с другом, они могут разделить свое горе между собой. А кому же Кришна будет открывать Своё сердце? И Кришна подумал: «Уддхава очень умён. Если Я его отправлю в ту школу, в которой Я выучился любви, преме, он тоже сможет этому научиться. И тогда Я смогу с ним делиться Своими переживаниями». И так Кришна отправил Уддхаву, потому что Уддхава — харидасавара.
Более того, в самой превосходной степени хари-дас — это Гирирадж-Говардхан. Он ещё более дорог и близок Кришне, чем Уддхава.
Итак, в Двапара-югу есть три хари-даса. В Трета-югу – четыре хари-даса: Хануман, Шатругна, Бхарата и Лакшман. Я вчера рассказывал о них в деталях. А в Кали-югу у Шримана Махапрабху было два хари-даса. Одного зовут Брахма Харидас или Намачарья Харидас, а другой — Чхота Харидас.
Почему одного стали звать Брахма Харидас, или Намачарья Харидас? «Нама-ачарья» означает «учитель святого имени», поэтому он нама-ачарья. А что означает «Брахма Харидас»?
Когда Кришна совершал Свои игры во Врадже, Агхасур – огромный питон, демон, которого послал Камса – в своей огромной форме, у которой одна часть пасти касается земли, а другая — неба, с длинным высунутым наружу языком появился во Врадже. В тот момент Кришна и Баладев пасли коров. Когда Кришна шел пасти коров, по пути туда Он шёл впереди, а на обратном пути Он шёл самым последним. И вот, по пути обратно друзья увидели этого питона, разинувшего пасть, и подумали, что это большая пещера. «О, какая замечательная пещера! – подумали они. – Такая мягкая!
Давайте поиграемся в ней!» Но Кришна тут же закричал: «Не входите туда! Это не пещера!» Но друзья, танцуя, уже забежали туда. Из-за того что Агхасура ел очень много животных, из его пасти шел дурной запах. Но друзья не замечали этого, они думали: «О, наш Канай рядом, Он нас спасёт от всех опасностей». А Агхасур ждал лишь Кришну, когда Тот войдёт вовнутрь. И когда Кришна вошёл, он тут же закрыл свою пасть. Все сакхи и телята потеряли сознание. А Кришна изнутри разорвал пасть Агхасуры. Затем Кришна оживил всех друзей и коров и вышел из пасти. И, в конце концов, душа Агхасура вошла в стопы Кришны.
Увидев это сверху, Брахмаджи удивился: «Агхасур получил освобождение? О, я хочу увидеть ещё больше игр!» И тогда он украл телят и пастушков Кришны. Шрила Гурудев говорил, что это не была ошибка Брахмы. Он ади-гуру. Если бы он не совершил это, мы бы никогда не получили совершенства. Брахма очень дорог Кришне.
У Кришны очень много желаний. Какие это желания? Каждый день Кришна ходит доить коров. А если Кришна не отправляется их доить, то коровы не дают молоко. Он экспертный молочник. Он так доит коров, что даже ни одна капля не падает мимо.
Однажды один посланник, придя к Кришне, сказал: «О, Кришна-Каная! Сегодня во Врадже нет молока». «Почему?» – спросил Кришна. «Все экспертные молочники пытались, но так и не смогли ничего надоить. Даже телята не могут найти молока. Коровы смотрят только на Твой дом». «Ну, хорошо», – ответил Кришна.
А мама Яшода знала, что у Кришны есть желание пасти коров. И она дала Ему золотой кувшин и шёлковую верёвку на плечо и сказала Баладеву: «Баладев, отведи Своего брата на пастбище. А если, после того как вы подоите коров, вы отправитесь на арену, много времени там не тратьте. Если вы там задержитесь, то поздно придете на массаж и омовение, и вашему отцу придется поздно принимать прасад». «Хорошо, мама, – сказал Баладев. – Я последую тому, что ты говоришь». Но тут же вмешался Кришна: «Мама, Я же самый вежливый и послушный ребёнок во Врадже! А ты даёшь такие хорошие советы только Моему брату, а не Мне». «Да-да, я знаю, насколько Ты послушный и вежливый и какой Ты джентльмен, – ответила мама Яшода. – До сих пор воруешь масло каждый день. Столько много жалоб ко мне приходит! Что Ты за джентльмен такой? Я знаю лучше всех, кто Ты есть на самом деле». «Мама, ты приказываешь Моему брату, чтобы Он следил за Мной. Разве Я Его отвергаю? – сказал Кришна. – Разве Я Его не слушаюсь? Нет, мама. Я никогда не отвергал Его. Я всегда выполняю Его указания. Если ты Мне не веришь, то можешь спросить Его!» «Хорошо, – сказала мама Яшода. – Отправляйтесь пасти коров».
Когда Они отправились на пастбище, коровы, увидев Кришну, тут же дали очень много молока. «О, если бы Кришна был нашим телёнком, – думали они, – то Он мог бы пить молоко прямо из нашего вымени!» И Кришна, поняв их настроение, сказал: «Да будет так! Однажды это случится». А когда Кришна вернулся с пастбища, все матери-гопи стали обнимать Кришну, целовать и держать на своих коленях. И когда мама Яшода забрала Кришну домой, старшие гопи начали лелеять желание в сердце: «О, если бы Кришна был нашим сыном, мы бы могли всегда Его целовать и спать вместе с Ним. Как Яшода удачлива! Она даёт Ему своё грудное молоко и в любое время может Его поцеловать и обнять». И, будучи всеведущим, Кришна сказал: «Не волнуйтесь. Однажды Я стану вашим сыном». А молодые враджа-гопи совершали Катьяяни-врату и повторяли мантру:
катйайани маха-майе
маха-йогинй адхишвари нанда-гопа-сутам деви
патим ме куру те намах
«О, Махамайя, Катьяяни-деви. Можешь ли ты устроить так, чтобы наши родители сделали Кришну нашим мужем?»
«Хорошо, – сказал Кришна, узнав их желание. – Да будет так! Когда Я буду совершать танец раса, Я возьму вас всех!» И одним действием Кришна выполнил все желания молодых гопи, коров и матерей.
Йогамайя организовала всё. Она привлекла Брахму. И что сделал Брахма? Он украл телят и пастушков. Он сделал замечательный зелёный луг со свежей травой, где паслись коровы. И одну за другой он украл их и спрятал в пещере рядом с Ямуной.
Увидев, что коровы пропали, Кришна и Его друзья тут же начали повсюду их искать. «Когда мы вернёмся, наши родители будут ругаться и спрашивать, где телята. Что же нам им отвечать? – думали сакхи. – Что же нам делать?» Но Кришна сказал: «Не волнуйтесь! Нам не нужно всем идти их искать. Я могу один их найти. Я взберусь на дерево и буду играть на флейте так, как Я делал раньше. И все телята вернутся!»
А когда Кришна ушёл, Брахма украл и всех Его друзей, посадив в другую пещеру рядом с телятами. Вернувшись обратно, Кришна удивился: «Куда подевались Мои друзья? Что же Мне делать? Все матери будут спрашивать Меня «где же наши сыновья?» Что Мне им отвечать?»
Во Врадже у Кришны одновременно работают две энергии — «всеведущий» и «ничего не знающий». Как будто Он знает всё и одновременно не знает ничего. Это две противоположные энергии. И это возможно только у Бхагавана. И тогда Йогамайя сказала Ему: «Прабху, вспомни, кто Ты». И тут же Кришна вспомнил и увидел, что всё было совершено Брахмаджи. И тогда Он проявил из Себя всех друзей-пастушков и телят.
Кришна, будучи Бхагаваном, знает всё. Когда телята и пастушки вернулись, старшие гопи-матери забрали собственных сыновей, которыми был Кришна. А коровы больше не жаждали и не ждали Кришну, потому что Кришна Сам стал их телятами. Также Гаргачарья, самый лучший астролог в то время, сказал, что это самое замечательное время, чтобы выдать замуж всех своих дочерей. И все сакхи, которыми стал Кришна, женились на гопи. И так одним действием Кришна выполнил желание всех молодых гопи, став их мужем, исполнил желание коров, став телятами, и желание матерей, став их сыновьями.
А Брахмаджи тем временем отправился на Сатья-локу. И, прежде чем он достиг её, Кришна думал и улыбался: «О, Брахмаджи, ты думаешь, ты умнее Меня? Подожди немножко. Я покажу, насколько ты умён». До того как Брахма достиг Сатья-локи, Кришна пришёл туда в форме Брахмы и сказал его слугам: «Послушайте, Я узнал из надёжного источника, что одна личность придёт, чтобы обмануть меня. У него одна голова, но он сделал три искусственные и теперь очень похож на меня, четырёхголового Брахму. Когда он придёт, напугайте его, но не бейте. Он будет знать все ваши имена, но не дайте ему себя обмануть. Не позволяйте ему пройти внутрь».
Если вы хотите зайти в свой дом, в свою комнату, вам не нужно ни у кого спрашивать разрешения. Допустим, если у какого-то богатого человека есть охрана, то он не просит разрешения, чтобы пройти – охрана сама его приветствует и пропускает.
И что же произошло? Только Брахма собирался войти на Сатья-локу, как вдруг охрана его остановила. «Эй! Куда идёшь?» – крикнули стражники. «Вы, что, сошли с ума?» – удивился Брахма. «Нет, не мы сумасшедшие, – ответила ему охрана. – Это ты сумасшедший. Мы знаем, что ты чужак. Скажи, как тебя зовут?» «О! Вы даже забыли моё имя?» – сказал им Брахма. Охранники уже начинали гневаться и хотели побить Брахму. Но Кришна не велел им его бить, а только лишь припугнуть. «Что происходит?» – не понимал Брахма. «Если ты хочешь сохранить свою жизнь, то убирайся отсюда! – предупредила его стража. – Не входи сюда!» Они чуть было не побили его, и тогда Брахмаджи испугался и покинул это место. И, сев под деревом, он начал думать: «О, боже мой! Я понял, что мой Прабху принял мою форму и приказал охранникам так себя вести. Это не их вина!»
Немного погодя Брахмаджи вернулся во Врадж и увидел, что коровы пасутся, как и паслись, и все друзья-пастушки на месте. А заглянув в пещеру, он обнаружил, что пастушки и телята лежат там без сознания. Затем он снова посмотрел на поля, и снова увидел, что они все пасутся. «Может быть, когда я посмотрел в одну сторону, они перебежали в другую, – думал он. – А когда посмотрел в другую сторону, они перебежали обратно в пещеру. Ну, хорошо. Не проблема. У меня четыре головы. Сейчас я посмотрю одновременно на четыре стороны». И когда он сделал это, тут же понял, что на самом деле произошло. И тогда он попросил прощения у Кришны и подумал: «Скоро Кали-юга. И мой Прабху придёт в Кали-югу и будет распространять харинама-санкиртану. Я приду перед Ним и буду помогать Ему в этом. Я совершил оскорбление, и я должен его смыть». И тогда Брахма вошёл в Харидаса Тхакура.
Прахлада Махарадж и Брахма вошли в Харидаса Тхакура, чтобы служить Шриману Махапрабху. Поэтому его зовут Брахма Харидас.
Он пришёл, чтобы обучить весь мир. С самого рождения Харидас Тхакур остался без родителей, и о нём заботились мусульмане. И с самого начала он воспевал:
Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе
В то время в Бенгалии правили мусульмане, и они стали жаловаться: «О! Он воспевает имя индуистского бога». И тогда они позвали его и сказали: «Почему ты воспеваешь имя индуистского бога? Рама и Рахим — одно и то же. Не повторяй «Рама, Рама», повторяй «Рахим, Рахим»». Но Харидас Тхакур ответил им: «Если оба они означают одно и то же, то нет никакой проблемы. Дайте мне воспевать «Рама, Рама», а вы можете воспевать «Рахим, Рахим»». «Нет! Ты должен воспевать «Рахим». – настаивали мусульмане. – Мы сами не будем воспевать имя «Рама» и не дадим воспевать его тебе». И тогда Харидас Тхакур ответил: «Пока вы не разорвете мое тело на кусочки, до тех пор я не оставлю воспевание харинамы!»
Тогда мусульмане созвали собрание. «Мы должны побить его на 22 базарных площадях и рассказать всем, что он воспевает имя индуистского бога, – сказали они, – и что если кто-то будет воспевать так же, он будет наказан подобным же образом».
Итак, они связали ему руки и стали бить в барабаны, оглашая всем, что этот мусульманин воспевает имя «Рама», и что каждый, кто будет воспевать его, будет побит. И как только мусульмане начали избивать Харидаса Тхакура, Шриман Махапрабху послал Сударшана-чакру, чтобы убить этих мясников. Но Харидас Тхакур стал молиться: «О, Прабху! Пожалуйста, не причиняй никакого вреда этим людям». И из-за его молитвы Сударшана-чакра не причинила им никакого вреда. После избиения на 22 базарных площадях всё его тело было разбито, все кости были сломаны. Но до сих пор он воспевал:
Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе
«Почему он до сих пор жив? – удивились мусульмане. – Царь убьёт нас и всю нашу династию за то, что мы его не убили!» И тогда они стали просить Харидаса Тхакура: «Пожалуйста, умри. Иначе король убьёт всю нашу династию!» «Хорошо», – ответил им Харидас Тхакур и тут же вошёл в самадхи, не подавая никаких признаков жизни.
«Давайте возьмём его тело и закопаем в земле», – предложил кто-то из мусульман. «Нет, ни за что! – ответили ему другие. – Если мы его закопаем, то он отправится на райские планеты. А мы не хотим этого. Мы хотим послать его в ад! Давайте выбросим его в реку». Для хинду Ганга – самая лучшая река. А мусульмане имеют противоположное мнение, они не признают Гангу лучшей рекой. И поэтому они бросили тело Харидаса Тхакура в Гангу.
Но спустя какое-то время благодаря прикосновению Ганги его тело восстановилось. Он пришёл в чувства и снова начал повторять:
Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе
Когда он вышел из воды, всё тело его было невредимо. И мусульмане, увидев это чудо, сказали, что их царь больше не будет создавать никаких проблем для него, и пусть он делает всё, что хочет.
Может возникнуть вопрос: как Харидас мог терпеть все эти побои? Просто Харидас воспевал:
Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе
В писаниях указано:
нама чинтамани кришна чайтанья раса-виграха
пурнах-шуддхо нитья-мукто бхиннатван нама наминох4
Нет разницы между святым именем и обладателем этого имени. Имя Господа и Господь — одно и то же.
Когда он воспевал «Харе Кришна», Шриман Махапрабху Сам принимал всю боль на Себя. А позже Господь спрашивал Харидаса: «Харидас, ты знаешь, почему ты выжил? Я принял на Себя всю боль, поэтому ты ничего не чувствовал». Потому что имя Кришны и Сам Кришна неотличны. Шриман Махапрабху принял на Себя всю боль благодаря тому, что Харидас Тхакур всё время воспевал.
Я приведу другой пример. Когда Харидас Тхакур совершал бхаджан, в то время жил один землевладелец, Рамачандра Кхан. Все брали пыль со стоп Харидаса Тхакура, а этот землевладелец завидовал ему: «Почему у мусульманина берут пыль со стоп, а у меня нет? Я сделаю так, чтобы он пал. Я привлеку очень красивую проститутку, и пусть она соблазнит его». Но, только лишь услышав имя Харидаса, все женщины сразу говорили: «О, нет-нет-нет. Мы не хотим с этим связываться». И лишь одна проститутка, Хира, которая была очень богатой, сказала: «Я могу сделать это. Сегодня его имя Харидас, а завтра его будут звать Хирадас (слуга Хиры)». «Хорошо, – сказал ей Рамачандра, – отправляйся. И когда ты сделаешь так, чтобы он пал, моя полиция придёт и поймает его за руку».
Итак, Хира отправилась к Харидасу Тхакуру. А тем временем Харидас Тхакур на берегу Ганги вместе с туласи воспевал с закрытыми глазами:
Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе
Проститутка, практически полуобнажённая, двигалась так, чтобы одежды спадали с ее груди. А затем она сказала Харидасу Тхакуру: «О, ты такой молодой, такой красивый! А посмотри, как красива я! Пожалуйста, выполни моё желание». «Да, я выполню твоё желание, – сказал Харидас Тхакур, – но я принял обет. Я должен закончить свои круги. Приходи позже, и тогда я исполню его».
Харидас Тхакур каждый день воспевал 64 круга в уме, 64 круга шёпотом и 64 круга громко.
Когда проститутка вернулась вечером, Харидас Тхакур сказал ей: «Прости, я думал, что я завершу, но не завершил. Пожалуйста, приходи завтра».
Тогда проститутка вернулась к Рамачандре Кхану, и, увидев ее, он спросил: «Что произошло?» «Он принял обет, – ответила она. – Сегодня он не закончил свои руки, но я попробую завтра». И так продолжалось три дня. А на третий день, слушая харинаму, проститутка сама начала повторять, и ум ее полностью изменился. От слушания святого имени из лотосных уст Харидаса Тхакура все её плохие мысли были вымыты из ума. И тогда она призналась Харидасу Тхакуру: «Прости меня. Я пришла, чтобы сделать так, чтобы ты пал. Рамачандра Кхан послал меня». «Я знаю всё это, – ответил ей Харидас Тхакур. – Я хотел показать всему миру славу святого имени. И скоро я ухожу отсюда». «Что же мне делать? – спросила его проститутка. – Пожалуйста, инициируй меня». И тогда Харидас Тхакур сказал: «Хорошо, завтра утром всё, что ты заработала этой деятельностью, отдай брахманам и приходи ко мне в простой одежде». Так она и сделала, и Харидас Тхакур дал ей харинаму.
А затем он сказал: «Я отправляюсь в другое место, а ты оставайся здесь. Каждый день повторяй 3 лакха святых имён и не волнуйся о том, что ты будешь кушать. К тебе будет приходить много людей и подавать еду. Принимай столько, сколько тебе нужно, а всё остальное отдавай». И вскоре эта новость разнеслась, как лесной пожар. «О, эта проститутка стала очень хорошей вайшнави», – говорили вокруг все люди. А Харидас Тхакур покинул это место. Он проявлял еще много игр. Но на этом я закончу.