Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Сегодня я расскажу о том, как Экадаши появилось в этом мире.
Однажды Кришна сказал своему колесничему: «О, Дарук, сегодня Я собираюсь в путешествие, привези Мою колесницу». Но внезапно Кришна услышал горький плач, будто где-то плакало множество людей. И тогда Кришна сказал: «О, Дарук, откуда этот плач? Поехали в том направлении». Дарук повел колесницу туда, откуда доносились крики, и через некоторое время они прибыли в обитель Махараджа Ямы, олицетворенной смерти, одного из 12 махаджан. В его обители живые существа страдали от разных побоев посланников Махараджа Ямы.
Кришна спросил Махараджа Яму: «Почему ты издеваешься и наказываешь эти души?» «О, Прабху, – ответил Ямарадж, – они делали столько много глупых вещей и совершили так много грехов. Поэтому я вынужден их наказать за это». И тогда Кришна Сам проявился как Экадаши и сказал: «Тот, кто будет соблюдать Экадаши, никогда не отправится на адские планеты и не будет там страдать».
Итак, Кришна Сам стал Экадаши. И что случилось после этого? Обитель Махараджа Ямы всегда была заполнена. Но когда все начали следовать Экадаши, постепенно его обитель опустела. Больше не было никого, кто должен был страдать на адских планетах.
И однажды Махарадж Яма собрал остальных 11 махаджан и сказал: «Я хочу оставить свой пост, я не хочу больше продолжать свою работу». «Почему нет?» – спросили его махаджаны. «А для чего мне продолжать?» – сказал Ямарадж. «Бхагаван дал тебе этот пост, чтобы ты его поддерживал», – сказали Брахма и Шива. «Да, – ответил Ямарадж, – но никто больше сюда не приходит. Так зачем мне тратить свое время? Лучше я буду совершать бхаджан». «Не волнуйся, – сказал ему Брахмаджи, – я организую кое-что для тебя».
Что же сделал Брахмаджи? Он проявил необыкновенно красивую и привлекательную девушку – такую, что каждый, кто посмотрел бы на нее, тут же был бы очарован. Эта девушка предложила поклоны Брахмаджи и сказала: «Мой дорогой отец, для чего ты меня создал? Каково мое имя? Какова моя обязанность? Какова моя ответственность? Как я могу тебя удовлетворить?»
И Брахмаджи ответил: «Моя дорогая дочь, твое имя Мохини, что означает «очаровывающая каждого»». «Какова же моя ответственность и обязанности?» – спросила Мохини. «В этом материальном мире есть один царь, которого зовут Рукмангад, – ответил Брахмаджи. – И, благодаря своей любви и привязанности к своим горожанам, он всех вдохновляет соблюдать Экадаши. А сейчас Он отправился в лес, принял ванапрастху и оставил свое царство, отдав всю ответственность своему сыну Дхармангаду. А ты должна очаровать его и велеть ему отказаться от следования Экадаши».
«О, отец, я запросто сделаю Рукмангада своим слугой. Сейчас он Хари дас, Вайшнав дас и Гуру дас (слуга Хари, Гуру и вайшнавов), а уже завтра он станет Мохини дасом».
Каждый раз перед Экадаши, царь анонсировал: «Все должны следовать Экадаши. А тот, кто не будет следовать, тут же покинет мое царство». В день Экадаши полиция контролировала весь город. И если кто не следовал – его ловили. Каждый должен был поститься полностью, без еды и без воды.
Итак, в царстве Рукмангада все следовали Экадаши. И однажды, когда Рукмангаду исполнилось 50 лет, он решил принять ванапрастху и отправиться в лес совершать бхаджан. И его жена сказала: «Я пойду с тобой, я буду за тобой следовать. Как же без тебя я буду поддерживать свою жизнь?» Но царь ответил: «Нет, лучше оставайся здесь. У нас только один сын. Лучше будь с ним и воспитывай его». «Хорошо, дорогой муж, – согласилась его жена, – я последую твоему указу». И царь отправился в лес.
Однажды он гулял по лесу среди рек и озер и вдруг увидел одну прекрасную девушку, которая сидела на берегу реки и играла с водой. Увидев ее, царь подошел к ней и сказал: «Кто ты? И почему ты здесь гуляешь одна? Это не очень хорошо для тебя».
В писаниях указано, что, когда девушка молодая, она должна быть под руководством своих родителей, особенно под руководством своего отца, затем она должна быть под руководством своего мужа, а в старости – под защитой своего сына.
«Ты не должна быть независимой, – сказал царь Мохини. – Это нехорошо». «Я путешествую здесь в поисках мужа, – ответила она царю. – До сих пор я не смогла найти никого квалифицированного». «Если ты посчитаешь, что я квалифицирован быть твоим мужем, ты можешь выйти за меня замуж», – предложил ей Рукмангад. «Да, – согласилась Мохини. – Я очень красивая, и ты тоже очень красивый. Я могу выйти за тебя замуж. Но у меня есть одно условие». «Какое?» – спросил ее царь. «Я выйду за тебя замуж, если ты не будешь ни в чем мне препятствовать», – сказала Мохини. «Хорошо, – ответил царь. – Я обещаю тебе, что до конца своей жизни не буду ни в чем тебе препятствовать».
Царь объявил семье о своем возвращении с новой женой, и их сын сказал своей матери Рохини: «О, мать, сейчас отец возвращается с моей новой матерью. Но я никогда не буду считать ее младше тебя. Если моя новая мать будет счастлива — король будет счастлив. Я буду служить им обоим. И я никогда не буду думать, что я — царевич». «Хорошо, мой дорогой сын», — ответила ему мать.
Когда король пришёл с новой женой, Рохини и Дхармангад с радостью начали служить ей. Всё было под контролем новой жены, и она была очень счастлива. И однажды, когда король находился в своём дворце, Мохини созвала совещание с брахманами и, дав им много денег, сказала им: «Скоро будет Экадаши. Но вы должны сказать королю, что Экадаши не следует соблюдать замужним женщинам, иначе продолжительность жизни их мужей будет сокращаться. Более того, убедите его, что если сам король будет следовать Экадаши, то он станет слаб, и при любой внезапной атаке противника проиграет в битве. Поэтому следовать Экадаши разрешается только садху».
Итак, пришло время Экадаши. И за день до этого король послал своих слуг на улицы города, чтобы они огласили о его наступлении. Раньше, чтобы анонсировать новость, не было радио, телевизоров или Интернета — люди выходили на перекресток и били в барабаны или звенели в колокола. И, созывая таким образом людей, они оглашали им новости.
И таким же образом слуги короля начали бить в барабаны и кричать: «Завтра Экадаши! Каждый должен следовать Экадаши! А того, кто не будет следовать, король выдворит из своей страны».
Услышав этот шум, Мохини спросила короля: «Мой дорогой муж, почему на улице столько много шума?» «Это мои слуги объявляют горожанам, что завтра Экадаши, — ответил ей король. — И каждый должен ему следовать. А если кто-то не будет следовать Экадаши, того я прогоню их из моей страны». «Ну, нет, — сказала Мохини. — Я не буду соблюдать Экадаши и никому не разрешу соблюдать его!» «Что?! — возмутился царь. — Я соблюдаю Экадаши, и ты тоже должна соблюдать его, будучи моей женой!» «Ни за что! — отрезала она. — Я не буду этого делать и тебе не разрешаю!» «Ты, что, думаешь, я какой-то вожделенец? — разгневался царь. — Что я был пленён твоей красотой, и поэтому женился на тебе? Забудь об этом. Я привёл тебя сюда, лишь чтобы защитить тебя! А сам я уже собирался стать ванапрастхой. Что ты тут о себе возомнила?» «А ты помнишь, что ты мне пообещал? — сказала ему Мохини. — Что ты не будешь чинить мне никаких препятствий!» «Да, я помню, — ответил Рукмангад. — Никаких препятствий. Но ты должна следовать Экадаши!» «Хорошо. Тогда давай позовем брахманов и послушаем, какой совет они нам дадут», — сказала ему жена.
Итак, позвав брахманов, царь Рукмангад спросил: «Дорогие брахманы, каков процесс для Экадаши? Кто должен соблюдать Экадаши? Должен ли я и моя жена следовать Экадаши или нет?» «Нет, – ответили брахманы, – Если королева будет соблюдать Экадаши, будучи замужней женщиной, то продолжительность жизни ее мужа уменьшится». «А почему король не должен соблюдать Экадаши?» – спросил Рукмангад. «Если король будет поститься, то он станет слабым, – отвечали они. – И если вдруг его атакуют противники, он не сможет противостоять им». «А кто же должен соблюдать его?» – спросил царь. «Только санньяси и садху. Больше никто», – сказали ему брахманы. «Я понял. Здесь какой-то заговор! – разгневавшись, сказал король. – Ну, хорошо. Когда Экадаши закончится, я вам преподам урок и выкину вас из своей страны!»
И тогда Мохини сказала ему: «Если ты не будешь мне следовать, если ты не прекратишь соблюдать Экадаши, тогда я уйду!» «Убирайся отсюда немедленно! – крикнул царь. – Ты не королева – ты ведьма. Убирайся из моей страны! Военные, уберите её отсюда! Посадите на слона и увезите её прочь! Эта женщина не хочет соблюдать Экадаши! Пусть все увидят, что случится с тем, кто последует ее примеру!»
Но в тот же миг к ним явились Рохини и Дхармангад. «Мой дорогой муж. Она мне как дочь и как младшая сестра. Пожалуйста, не кричи на неё так», – просила его Рохини. «Мой дорогой отец, она же моя новая мать, – сказал ему Дхармангад. – И она очень любит меня. Ты не можешь быть таким жёстким с моей матерью!» «Нет, Дхармангад, – сказал ему отец. – Она не твоя мать – она ведьма. Она не хочет следовать Экадаши, и я должен прогнать ее из царства».
И тогда Рохини обратилась к Мохини: «Моя дорогая сестра, ты можешь не соблюдать Экадаши, но позволь королю его соблюдать! А взамен я выполню любую твою просьбу». «Хорошо, – сказала Мохини. – Тогда сначала ты должна принять ачаман и пообещать мне три раза, что ты выполнишь моё желание!»
И когда Рохини выполнила это, Мохини сказала: «Я хочу, чтобы ты и твой муж отрезали голову своему сыну Дхармангаду и принесли мне ее на золотой тарелочке!» «Что?!! – ужаснулся царь. – Ведьма, убирайся из моего дворца!» Но Дхармангад, обратившись к отцу, сказал: «Отец. Я стану очень удачлив, если моя жизнь будет пожертвована ради Экадаши!» «Мой дорогой муж, – сказала Рохини мужу, – твой сын прав. Он будет невероятно удачлив. А как я буду удачлива, что носила его в своём лоне, и как удачлив будешь ты! А затем мы можем родить еще одного сына».
Так или иначе, королеве Рохини и его сыну Дхармангаду удалось уговорить царя. И тогда Мохини сказала: «Прежде чем вы приступите, вы должны знать еще об одном условии. Вы должны пилить его шею очень медленно. И я приму вашу жертву, только если никто из вас не проронит ни слезинки!»
Итак, в скором времени уже была подготовлена пила, и Дхармангад опустил свою голову вниз. И как только они приложили пилу к шее сына, тут же перед ними предстали Вишну, Махеш и Брахма. «Скорее проси любое благословение!» – велел царю Вишну. И тогда король сказал: «О, Прабху, прошу вас больше не преподавать такой сложный урок, поскольку в следующий раз его уже никто не сможет пройти». «Да будет так!» – сказал Вишну, а затем взял Рукмангада и Рохини и улетел с ними на Вайкунтху. А Дхармангад остался править царством.
Итак, когда вся ситуация разрешилась, Мохини начала очень горько плакать: «О, мой отец, что же мне делать? Я хотела удовлетворить тебя, но не смогла последовать твоему приказу. Как мне теперь поддерживать свою жизнь?» «Моя дорогая дочь, – сказал Брахмаджи, – ты постаралась, как смогла. Но послушай: от каждого, кто будет принимать в Экадаши зернобобовые, ты будешь получать свою силу. В Экадаши все самые страшные грехи, как убийство собственного отца, матери, гуру, коров и брахманов, принимают прибежище в зерновых. И те, кто будут принимать зерновые в Экадаши, станут грешниками. А ты получишь все самое благоприятное, что у них было. А также от тех, кто будет следовать виддха-экадаши».
Экадаши бывают двух видов — шуддха-экадаши (чистый) и виддха-экадаши. Что это значит? В одном дне — 24 часа. Исчисление бывает двух видов — по солнцу и по луне. Иногда день может быть больше 12 часов, а иногда ночь может быть меньше или больше, но всё вместе всегда составляет 24 часа по солнцу. Однако титхи по луне рассчитываются по-другому. И иногда одни титхи накладываются на другой день. Если в день Экадаши в брахма-мухурту еще длятся Дашами-титхи, то это называется дашами-виддха-экадаши. И что делают вайшнавы? Если до восхода солнца в брахма-мухурту (1 час 36 минут до восхода солнца) идут Дашами-титхи, то они постятся не в этот день, а на следующий, даже если этот день считается Экадаши. Это называется шуддха-экадаши. А смарта-брахманы, наоборот, в такой день постятся, соблюдая виддха-экадаши, то есть по солнцу.
И Брахмаджи сказал Мохини: «Все результаты тех, кто будет соблюдать эти виддха-экадаши, отправятся к тебе. Таким образом ты будешь поддерживать свою жизнь».
Вайшнавы должны соблюдать Экадаши, но каким образом? В соответствии с вайшнавским календарём. Существуют другие синонимы — Харивасар-титхи и Мадхава-титхи. А почему Экадаши называется Харивасар-титхи и Мадхава-титхи, я расскажу завтра.
Если у кого есть сомнения или вопросы, пожалуйста, задавайте.
Преданный: (не слышно)
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Если бы существовало только хорошее, невозможно было бы понять всю его ценность. Если бы не было ничего негативного, тогда нельзя было бы понять, насколько хорошее хорошо, и невозможно было бы понять, что такое самое лучшее. Таким же образом, если бы не было виддха-экадаши, невозможно было бы понять превосходство шуддха-экадаши.
Например, невозможно понять, насколько могущественен король, без битвы. Битва сама по себе — нехорошо, но она существует для того, чтобы прославить короля. Как, например, Махараджа Юдхиштхиру. Если бы Кришна хотел, Он бы остановил битву, но Он желал показать всему миру, насколько религиозны Пандавы, насколько они могущественны. Поэтому битва и произошла. Дурьодхана хотел стянуть одежду с Драупади, раздеть её и посадить к себе на колени. Но если бы Кришна захотел, Он бы остановил это. Он бы мог остановить и шахматный турнир, но Он хотел показать всему миру, насколько преданны Кришне Пандавы и как Он спасает Своих преданных. И чтобы показать это, Он позволил этому совершиться.
Другие вопросы?
Кто ещё не начал бхаджан и принимает мясо, обязательно становитесь вегетарианцами. И совершайте кришна-бхаджан. Все здесь соблюдают Экадаши и воспевают святое имя?
Для тех, кто болен, есть уступка — они могут принимать в Экадаши лекарства.
В писаниях также говорится, что соблюдать Экадаши можно с 8 до 80 лет. Если люди до 8 лет и после 80 не следуют ему, то это не страшно. Но вайшнавы соблюдают Экадаши до последнего вздоха. Однажды Шриле Гурудеву сказали: «Вам уже больше 80 лет, и вы уже можете не соблюдать Экадаши». А он отвечал: «Нет, мой дорогой сын, я буду соблюдать Экадаши до последнего вздоха. Если я не буду соблюдать Экадаши, в будущем так называемые ученики будут говорить: «О, мой Гурудев не соблюдал Экадаши». Так они будут совершать апарадху. И чтобы не было апарадх, я соблюдаю Экадаши и буду соблюдать до последнего дня».
Преданный: Почему наши Экадаши отличаются от ИСККОН и от других Гаудия-матхов? Иногда у них бывает на день раньше.
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Вычисления бывают двух видов. Один в соответствии с солнцем, другой в соответствии с луной. Иногда бывает месяц Пурушоттама. В Южной Индии нет такого месяца, потому что они вычисляют по солнцу. И также по луне есть два вида вычисления. Кто-то вычисляет одним способом, кто-то другим. Таким образом, вычисления иногда бывают разными. Не всегда, но иногда это случается.
Преданный: (не слышно)
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Если беременная женщина соблюдает Экадаши, это очень благоприятно.
Вопрос из зала: Есть один спор. В Ведах указано, что брахманда плоская, а другие говорят, что она круглая. Как в Гаудия-матхе это объясняют?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: А каково ваше мнение на этот счет?
Гаруда прабху: В Ведах указано, что она плоская. А кто-то из учёных говорит… (неразборчиво) сравнивают с самолётами. Но у учёных нет доказательств, что она круглая. А в Ведах указано, что она плоская.
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: У кого-то ещё есть какие-то комментарии? Плоская или круглая брахманда — не имеет значения. Мы должны совершать свой бхаджан. Не нужно тратить время на это. Это моё первое предложение. А второе: наши писания, проявленные писания, говорят, что ни круглая и ни плоская — она квадратная. Это указано в писаниях, я могу вам показать прямо сейчас. Квадратная. В «Чайтанья-чаритамрите» об этом говорится. Все расчёты там. Там даже указано количество брахманд, но очень сложно это понять.
Однажды я сказал Шриле Гурудеву: «Я хочу написать диссертацию о количестве вселенных и защитить её в Оксфорде». И Шрила Гурудев сказал: «Об этом указано всего в двух-трех местах, но это очень сложно понять. Как же ты это понял?» «По вашей беспричинной милости», — ответил я. «И как ты хочешь это представить?» — спросил он. «Я опишу создание вселенной во всех подробностях», — сказал я. «Нет, не нужно тебе этого делать и не нужно говорить другим, — сказал Шрила Гурудев. — Ты пришёл сюда, чтобы наполнить своё сердце расой, а из-за этой работы твоё сердце станет сухим». И поэтому я оставил этот проект.
Вы можете сами посмотреть в «Чайтанья-чаритамрите» и понять, сколько там брахманд. В «Чайтанья-чаритамрите» указано, что брахманда плоская, но не такая плоская, как пол, а квадратная. И все размеры там указаны.
Наукой описано множество вещей. То, что они понимают — это правда. То, что они раскрывают, — это правда. Но они не могут говорить всю правду, иначе люди будут их критиковать. Как несколько лет назад было очень много критики насчет солнца и луны. Что когда светит солнце, оно горячее, а когда оно отражается в луне, луна остаётся холодной.
Таким же образом, брахманда полностью квадратная, не круглая. Это указано в «Чайтанья-чаритамрите».