Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я предлагаю свои смиренные поклоны лотосным стопам моих парамарадхья гурупада-падм, ом вишнупад парамахамса свами аштоттарашата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Я предлагаю свои смиренные поклоны лотосным стопам моих духовных дедушек, Шрилы Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа и Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа, а также всем спутникам Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура Прабхупады и всей гуру-варге. Я предлагаю свои дандават-пранамы всем вайшнавам и вайшнави, собравшимся здесь, и приветствую гостей, вдохновляющих меня рассказывать хари-катху.
Существует четыре юги: Сатья, Трета, Двапара и Кали. Разные юги и разные юга-дхармы. В Сатья-югу юга-дхармой была медитация. Люди медитировали тысячи лет без еды и без питья. Но сейчас это невозможно – ум и все остальное очень загрязнено. И для Кали-юги медитация – не самое главное. В Трета-югу юга-дхармой были огненные жертвоприношения. Для огненного жертвоприношения нужны специальные виды дерева. А сейчас мы не можем даже достать сандаловое дерево для сандаловой пасты. Все, что нужно, очень сложно достать, и к тому же, оно нечистое. В Двапара-югу дхармой было поклонение Божествам. Но наш ум такой загрязнённый, что не может быть зафиксирован на поклонении Божествам, поэтому в Кали-югу предписывается харинама-санкиртана. И в другие юги тоже была харинама-санкиртана и все остальное, но в Калиюгу это самое главное. В каждую югу что-то одно было основным.
Я приведу пример для прояснения, насколько харинама, имя Бога, могущественна. Существуют два писания: «Рамаяна» и «Махабхарата». Нет более возвышенных произведений, чем эти. В «Рамаяне» была битва между Господом Рамой и демоническим царём Раваной. В «Махабхарате» с одной стороны были Пандавы под руководством Господа Шри Кришны, а с другой стороны были Кауравы – Дурьодхана, Духшасана, Бхишма и другие. Пандавов было 5, а Кауравов – 100. И с самого рождения Дурьодхана создавал между ними только лишь раздоры.
Дхритараштра, отец Дурьодханы, – старший, а Панду, отец Пандавов, – младший. В соответствии с ведической традицией старший сын становится царём. Но, если у старшего сына или у кого-то другого есть дефект в теле, ему не разрешено становиться царём или ачарьей. Дхритараштра был слеп от рождения, и он не мог быть царём. И поэтому младший, Панду, стал царём. Но Панду преждевременно скончался. И так как в то время его дети были ещё маленькими, Дхритараштра стал заботиться о царстве.
Дурьодхана устроил заговор со своим дядей Шакуни, чтобы уничтожить Пандавов, и чтобы царство осталось для них. И он думал, обсуждая с Шакуни: «Из пяти Пандавов Бхима – самый высокий и могущественный. Нужно убить сначала его. Если мы убьём Бхиму, то мы легко расправимся и с остальными». А Бхима был фанатом ладду и разных сладостей.
Однажды Дурьодхана и его младший брат Духшасана сделали ладду, подмешав в него очень сильный яд. Где-то указывается, что это был сладкий рис – ну, какое-то другое сладкое угощение. Сначала они проверили его на собаке. Попробовав ладду, собака тут же оставила тело, и тогда они начали играть и звать Бхиму. «Эй, Бхима! Иди сюда! – крикнул ему Дурьодхана. – Давай поиграем! Мы тут сделали такие замечательные ладду для тебя!» «Правда?» – спросил Бхима. «Да, мы сделали их для тебя», – ответили Кауравы и дали ему очень много ладду. «А что же для вас?» – спросил Бхима. «О, мы уже и так много съели», – сказали они. И, ничего не подозревая, Бхима принялся лакомиться угощениями, и тут же потерял сознание. И в тот же миг Кауравы связали его по рукам и ногам и бросили в Гангу.
Долгое время он плыл по течению, пока не доплыл до обители змей на Голоке. И, увидев его, змеи обеспокоились: «Кто это пришёл сюда?» и начали его кусать. И когда они его кусали, один яд нейтрализовал другой яд. А затем, придя в чувства, Бхима тут же начал бороться с ними. «О, кто это такой? Такой могущественный!» – удивились змеи и отвели его к своему царю. И тогда, увидев Бхиму, царь змей воскликнул: «О! Это же мой внук!» Бхима рассказал им всю свою историю, а после царь змей дал ему немного чудодейственного напитка. «О, Бхима! – сказал он. – Это очень-очень могущественный напиток. И если ты выпьешь его, никто не сможет тебя победить!» Выпив этого напитка, Бхима погрузился в сон и спал 7 или 10 дней. И в результате он стал очень сильным и вернулся обратно.
Тем временем мать Кунти-деви, Юдхиштхира и Арджуна повсюду искали его и очень волновались. И тогда Юдхиштхира сказал Дурьодхане: «Где Бхима? Я видел, как вы звали его!» «Да, мы каждый день его обычно зовём играть», – ответил он. «Где же он теперь? Никто его больше не видел!» – недоумевал Юдхиштхира. И все очень сильно сокрушались.
Когда Бхима полностью переварил напиток, он вернулся и сказал матери Кунти и Махараджу Юдхиштхире о своей истории. «Но только никому не рассказывайте, что я стал более могущественным!» – сказал он им.
И снова Дурьодхана начал строить заговор. «Нам нужно убить всех их! – воскликнул он. – Как же нам это сделать?» В их царстве, на одной территории, которая называется Варанавата, весной проходит праздник Чайтра-махотсава, весенний фестиваль. И Махарадж Дхритараштра каждый год ездит туда слушать людей. И тогда Дурьодхана со своим дядей Шакуни построили большой дворец из легковоспламеняющегося материала, шеллака. И Дурьодхана сказал: «Отец, ты сейчас царь. А мой младший брат Юдхиштхира – он царевич, и в будущем он станет царём. Пусть он идёт в Варанавату, чтобы установить там взаимоотношения с местными жителями».
Дхритараштра не знал, что там должно было случиться, и позвал Юдхиштхиру, сказав ему: «В этом году поезжай в Варанавату». «Хорошо», – ответил ему Юдхиштхира. Но Видура, дядя Пандавов и Кауравов, зная, что замышляет Дурьодхана, спросил Пандавов: «О, мои дорогие дети, если в лесу пожар, кто из всех животных сможет выбраться из пламени?» «Все они могут умереть», – сказали Пандавы. А Махарадж Юдхиштхира сказал: «Только крысы выживут, потому что они могут прорыть тоннель». «Да, ты прав», – ответил дядя. И, прежде чем они отправились на фестиваль, Видура подарил Юдхиштхире подарок – большую крысу. «Что? – рассмеялись Пандавы. – Что это за подарок такой? Разве у него не было для нас других подарков?» И лишь Юдхиштхира Махарадж задумался: «Почему дядюшка подарил мне крысу?»
Когда Пандавы пришли во дворец, то очень насторожились. «Боже мой! – подумали они. – Здесь всё сделано из шеллака. Да к тому же всего одна дверь и очень низкое и узкое пространство».
В большом дворце должно быть много входов и выходов. Даже в самолёте минимум 6-7 дверей. А здесь нет. Если вы увидите большой храм Джаганнатхадева, там, допустим, 4 входа и выхода. И везде в Индии вы можете это увидеть. Вы можете видеть, что и в этом доме много выходов. И если какой-то нечастный случай – можно будет выбежать.
Бхима, Арджуна, Накула и Сахадев взяли лошадей. А Юдхиштхира думал: «Почему только один выход? Почему дворец сделан из шеллака? И почему только один выход?»
На следующий день ночью к ним кто-то пришёл. Они хотели закричать, но незнакомец сказал: «Тихо, я от Видуры. Помните, Видура подарил вам крысу? Это означает, что крыса может сделать туннель. И здесь есть туннель – вы можете убежать через него. Дурьодхана устроил заговор против вас, чтобы убить вас всех».
Тот, кто сделал этот дом из шеллака – женщина, у которой было пять сыновей, и один из этих пяти был очень сильным, высоким и плотным. Узнав, что их хотят убить, Пандавы решили устроить пожар сами и начали обсуждать между собой, кто же из них подожжёт дворец. «Пусть это будет мать Кунти», – предложил кто-то из них. «Нет. Мать Кунти не должна это делать», – сказал Юдхиштхира.
И тогда они послали Бхиму. А Юдхиштхира, Арджуна, Накула, Сахадева и Кунти ушли. Бхима повсюду распространил огонь. А в тот момент внутри была эта женщина со своими пятью сыновьями – они пили и развлекались. Из-за того, что всё было из шеллака, здание очень быстро воспламенилось. И все они вшестером умерли.
Немедленно новость дошла до Дурьодханы. «Почему они подожгли на два дня раньше? – удивился он. – Ну, хорошо. Не проблема. Враги ушли». А позже они нашли там шесть мёртвых тел – одну женщину и пять мужчин. Один из них был очень высокий и крупный, и они подумали, что это Бхима, а женщина – это Кунти. Никто и не догадывался, что на самом деле все Пандавы убежали.
Услышав это, весь Хастинапур, Индрапрастха погрузились в печаль, особенно дедушка Бхишма. Он закрыл свою дверь изнутри и ни с кем не хотел говорить. А тем временем Бхима, Арджуна – все Пандавы – все скрылись в лесу. Мать Кунти им готовила, у Юдхиштхиры не было никаких обязанностей, Накула и Сахадев были ещё малы, у них не было ответственности, а Бхима и Арджуна были очень экспертны, могущественны и очень талантливы. И они должны были всех охранять ночью – иногда Бхима, иногда Арджуна. И однажды наступила очередь Бхимы. А неподалеку были два демона, брат и сестра. Брата звали Хидимба, а сестру – Хидимби. И брат сказал ей: «Хидимби, уже долгое время я не ел человечины. Я могу почувствовать ее на расстоянии, и я чувствую, что там шесть человек. Иди и достань мне их. Завтра утром я хорошо позавтракаю». Но когда Хидимби пришла и увидела красоту Бхимы, в её уме появилось вожделение. «Как я могу убить его? – думала она. – Я хочу выйти за него замуж». Она смотрела на него издалека, а Бхима не знал, что кто-то за ним наблюдает и хочет схватить его.
Тем временем Хидимба уже начал терять терпение. «Почему моя сестра задерживается?» – подумал он и отправился за ней следом. Он решил сам схватить Бхиму, и между ними началась битва. Хидимба не мог бороться с Бхимой. Он использовал силу ума, силу иллюзии, демоническую силу, ведьмовскую силу, а его сестра Хидимби экспертно всю ее нейтрализовала. Из-за шума все Пандавы проснулись и хотели помочь Бхиме. Но Юдхиштхира сказал: «Нет. Пусть он будет один-на-один. Если Бхима не сможет его победить, тогда он сможет уйти». Но Хидимби всё равно помогала Бхиме. И Бхима убил ее брата. А затем Хидимби пришла к Кунти-деви и сказала ей: «Я хочу выйти замуж за вашего сына».
В соответствии с индийской традицией, если старший брат ещё не женился, младшему жениться не разрешается. Что же делать? И тогда мама Кунти спросила: «Юдхиштхира, ты знаешь всю дхарму. Скажи, возможна ли эта свадьба?» И Юдхиштхира ответил: «Да, мама, потому что она помогала нам в опасности. И у неё есть полное право выйти замуж за того, за кого она пожелает». И так Бхима женился и ушел с Хидимбой. А братья стали смеяться над ним: «Ты никогда не можешь наесться, а сейчас она наполнит твой желудок, как положено». Он гневался, но никого не хотел ударять в ответ. А через некоторое время Бхима вернулся обратно к семье. Я не буду углубляться в детали.
Раньше существовала церемония выбора жениха и невесты. И отец невесты выставлял одно условие. Для Ситы-деви Махарадж Джанака сказал: «Тот, кто выстрелит из этого лука, может жениться на моей дочери». А для Драупади её отец сделал одну высокую башню, и на верху этой башни была движущаяся рыба. А внизу горшок, полный масла. И нужно было смотреть в отражение в масле и попытаться выстрелить в глаз рыбы. Только тот человек, кто это сделает, мог жениться на его дочери. Почему не вода, а масло? Потому что в масле отражение хуже.
В тот момент Пандавы оделись в одежду брахманов и отправились собирать пожертвования. Переодевшись брахманами, они отправились во дворец, и Кришна, увидев их, сказал Балараме: «Брат, смотри, это же Пандавы». «Ну, да, – ухмыльнулся он, – Ты всё время говоришь только о Пандавах. Спишь, пьёшь, ешь – и думаешь о Пандавах. Они же умерли уже давно». «Нет. Они не умерли, – ответил Кришна. – Они скрылись по милости Видуры». «Серьёзно?» – удивился брат. «Да», – сказал Ему Кришна.
Может возникнуть вопрос: Баларам Прабху – также Господь, разве Он не знал этого? Просто это всё происходило в соответствии с человеческими играми, в которые Они играли.
«Значит, вот этот, который высокий и большой – это Бхима?» – спросил Баларама. «Да, да», – ответил Кришна.
Первым на выбор жениха для Драупади пришёл Бхишма. Драупади посмотрела на Кришну, но Тот помотал головой, и тогда Драупади сказала: «Дедушка Бхишма, вы хотите взять меня в жёны? Вы же пообещали, что за всю жизнь больше не женитесь. Ваш отец дал вам благословение, и ваше имя стало Бхишма! Если вы пройдёте состязание, то очень хорошо, я буду рада выйти за вас замуж. Но если вы не хотите участвовать, тогда, пожалуйста, присядьте». Потом вышел Карна. Драупади посмотрела на Кришну. Но Кришна снова помотал головой. И Драупади сказала: «О, Карна, ты – сын колесничего. Если ты победишь, я не смогу выйти за тебя замуж. Я могу выйти замуж только за брахмана или кшатрия, а ты ни тот, ни другой. Пожалуйста, садись». После этого множество мужчин пытались пройти это состязание, но никто так и не попал в глаз рыбе.
И наконец, Юдхиштхира сказал Арджуне выйти, и Арджуна вышел на арену. Все стали смеяться: «Смотрите, как брахман стал жаден до женщины! Не может себя сдерживать! Что он знает об искусстве стрельбы из лука? Как он собрался жениться на этой прекрасной девушке?» Все смеялись и шутили, но Арджуна, ни на кого не глядя, подошёл к луку, взял стрелу и выстрелил. Стрела прошла через оба глаза, и рыба упала на землю. Тогда Драупади подошла к нему с гирляндой. А все остальные начали кричать: «Мы не разрешим этим брахманам жениться на ней! Это невозможно!» Все пытались его атаковать, но Бхима не мог этого стерпеть. Он взял лук и стрелы и побил всех, кто хотел атаковать Арджуну.
А после этого состоялась дискуссия: «Выстрелить мог только дедушка Бхишма, Карна, Парашурама, Кришна и Арджуна – только пять личностей могли выстрелить из этого лука и попасть в цель. И четверо из них не брали этот лук. Остается только Арджуна». И так они поняли, что это был Арджуна, и что Пандавы не умерли.
И снова Дурьодхана начал думать: «Как мне убить его? Я же пытался всеми силами. Как он смог этого избежать?»
Итак, Драупади повесила гирлянду на Арджуну, и Друпада Махарадж спросил своего сына Дхриштадьюмну: «Кто же этот брахман? Иди, проверь, что там происходит. Почему этот брахман так экспертен в стрельбе? В соответствии со своим обещанием, я должен отдать свою дочь замуж за него». И Дхриштадьюмна начал наблюдать с расстояния. «О, отец, они не брахманы! – сказал он. – Это пять Пандавов». «Они не умерли?» – удивился Друпада Махарадж. «Нет, они не умерли. Это Пандавы», – сказал ему сын. И все стали очень счастливы.
Когда Пандавы вернулись к Кунти-деви, они закричали: «Мама! Мама! Сегодня у нас замечательное пожертвование!» «Разделите его между собой», – тут же, не глядя, сказала им мать. «Но это невозможно разделить между нами», – ужаснулись Пандавы. Но в результате Драупади всё-таки пришлось выйти замуж за всех Пандавов.
Через некоторое время Пандавы вернулись и стали просить царство обратно. Но Дурьодхана не хотел отдавать им его. Однако, так или иначе, они стали жить во дворце вместе.
Дурьодхана не оставлял надежд убить Пандавов. И что же произошло? В соответствии с религией кшатриев, если один кшатрий вызывает другого на бой, нужно принять участие. И также если кшатрия вызывают на игру в кости, он тоже не может отказаться. И тогда Шакуни сказал: «Послушайте, у меня есть специальные кости от моего отца. Следуйте тому, что я вам скажу. Пригласите Пандавов на игру в кости. И тогда вы сможете забрать у него всё царство и всё, что у них есть».
Итак, Юдхиштхира, Бхима, Арджуна, Накула, Сахадев и Драупади приняли вызов, и началась игра. Но в результате Махарадж Юдхиштхира проиграл царство и был побежден. А в конце он поставил своих братьев на кон – и всех их тоже потерял. «У тебя же есть ещё и прекрасная жена!» – сказал ему Дурьодхана. И так он проиграл и Драупади. А затем Дурьодхана сказал своему слуге: «Иди, приведи эту женщину. Однажды она сказала мне, что я слепой, как и мой отец. Сейчас я ей отомщу и покажу, есть у меня глаза или нет».
Кришна с помощью Майя Данавы создал замечательный дворец. Есть два выдающихся архитектора в этом мире: со стороны полубогов – Вишвакарма, а со стороны демонов – Майя Данава. Вишвакарма создал золотую Ланку для Раваны, а Майя Данава – замечательный иллюзорный дворец для Пандавов.
Однажды Махарадж Юдхиштхира пригласил Дурьодхану взглянуть на этот дворец и предложил сопровождать его, но тот отказался, сказав: «Я могу и сам все обойти!» И вначале он увидел очень тонкую занавеску, через которую можно было пройти. Однако, пройдя сквозь нее, он ушибся так, что на лбу у него тут же образовалась шишка. На самом деле вместо занавески там была очень твёрдая стена. Но он не мог понять этого, потому что это была иллюзия.
Убедившись, что никто этого не заметил, Дурьодхана пошел дальше, и тут на его пути была уже настоящая занавеска, но выглядело это как твёрдая стена. «Нет! Больше нет!» – сказал Дурьодхана и, пройдя дальше, увидел пылающий огонь. На самом деле это был не огонь, а водопад. Дурьодхана решил обойти его, но тут вдруг услышал: «Эй, Кумар! Это не огонь, это вода!». «Эй, женщины! Убирайтесь с моего пути!» – прикрикнул он на служанок и пошел вперед.
Затем перед ним предстал глубокий пруд, в котором плавали рыбы и росли цветы, вокруг которых летали шмели. И тут снова раздался голос: «Кумар, это просто площадка для игры. Это иллюзия». Но он не слушался. Он прошёл дальше и наткнулся на большое пространство с водой, которое выглядело как игровая площадка.
А тем временем на балконе сидели Бхима, Драупади и Кришна. И, увидев, как уверенно Дурьодхана направился к этому водоему, они начали кричать ему: «Кумар, не ходи туда, там глубокая вода». Но он был настолько горделивым, что не хотел никого слушаться и шёл напролом. А через мгновение он с головой упал прямо в воду. Если вы случайно упадёте в воду, то вода зальётся в уши и в нос. И, увидев его падение, Бхима начал смеяться. А Драупади, прикрывая своё лицо, весело сказала: «Каков отец, таков и сын. Слепой отец – слепой сын». С этих слов началась битва Махабхарата.
И сейчас, после игры в кости, Дурьодхана послал Духшасану привести Драупади. «Ты говорила, я такой же слепой, как и мой отец? – сказал он. – Я покажу тебе, есть у меня глаза или нет». А Драупади спросила: «О, дядюшка, пожалуйста, скажи: сначала Махарадж Юдхиштхира проиграл себя или меня?». «Сначала он проиграл себя, а потом всех остальных», – ответил дядя. «Но в соответствии с правилами игры в кости, если король проиграл себя, тогда у него уже нет возможности ставить других на кон», – ответила она.
Но Дурьодхана настаивал: «Духшасана, притащи её немедленно!». И когда Духшасана пришёл к ней, Драупади сказала ему: «Духшасана, я твоя старшая сестра. Я тебе как мать. И я в нечистом состоянии. Не трогай меня!» Но Духшасана – демон. Он просто схватил её за волосы и притащил к Дурьодхане. Тогда, ища защиты, Драупади посмотрела на Дхритараштру. Но он слеп с рождения, что он мог сделать? Она посмотрела на дедушку Бхишму, но Бхишма опустил своё лицо вниз. Она посмотрела на Дроначарью, затем на Крипачарью и дикша-гуру, но они тоже опустили лица. Затем она посмотрела на Бхиму и Арджуну, которые резко встали в гневе. Но им сказали: «Подождите, подождите. Кришна всегда защищает нас».
Драупади старалась защитить свою скромность всеми способами. Она хотела защитить свою грудь руками. Но Духшасана – демон. Он очень силён. Она схватилась зубами за одежду, но сопротивляться Духшасане ей было не под силу. И тогда в конце, вскинув руки к небу, она стала просить помощи Говинды: «О, Говинда! Защити меня! О, Говинда! Я полностью побеждена. Защити меня. Защити мою скромность». И что произошло? Кришна явился в облике бесконечного сари. Духшасана пытался стащить одежду с Драупади, но, сколько бы он ее ни стягивал, ей не было конца.
А после Драупади сказала Кришне: «Ты всё время меня зовёшь сакхи (подруга). Но когда он хотел меня раздеть, почему Ты мне не помог сразу?» «Я пришёл, – сказал Кришна. – Я ждал снаружи за дверью». «Почему? Чтобы посмеяться? – спросила Драупади. – Чтобы увидеть, как благочестивую женщину разденут?» «Драупади, не нужно сарказма», – сказал ей Кришна. «Ну, хорошо. Почему же Ты тогда не подходил?» – спросила она. И тогда Кришна ответил: «А почему ты сначала посмотрела на свекра? Ты думаешь, Я менее могущественный, чем он? Ты смотрела на Бхишму, на Дроначарью, на Крипачарью. Я, что, меньше, чем они?» «Хорошо, но, когда они мне не помогли, почему Ты мне потом не помог?» – спросила Драупади. «Ты же на Меня даже не смотрела. Ты посмотрела на Бхиму и Арджуну», – сказал Он. «Ну, хорошо. А после?» – спросила Драупади. «Ты же меня не звала, – ответил Кришна. – Ты хотела защитить себя своими собственными руками. Неужели Я менее могущественный, чем твои руки? А потом ты хотела защитить своё сари зубами. Разве Я менее могущественный, чем твои зубы? И когда ты уже закричала Моё имя, тогда Я пришёл!»
Несмотря на то, что в Двапара-югу юга-дхарма – поклонение Божествам, здесь присутствует харинама-санкиртана. Когда она закричала имя Кришны, тогда Он пришёл и спас её.