Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я предлагаю свои смиренные поклоны лотосным стопам моих парамарадхья гурупада-падм, ом вишнупад парамахамса свами аштоттарашата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Я предлагаю свои смиренные поклоны лотосным стопам моих духовных дедушек, нитья-лила правишта ом вишнупад Шри Шримад Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа и нитья-лила правишта ом вишнупад Шри Шримад Бхактиведанты Свами Махараджа, а также Шриле Бхактисиддханте Сарасвати Тхакуру и всем его спутникам, всей нашей рупануга-гуру-варге, и всем собравшимся здесь преданным.
После Враджа-мандала-парикрамы мы приехали сюда, затем мы отправимся в Австралию, а после на Филиппины.
После установки божества Шрилы Гурудева на Говардхане и в Навадвипе мы можем видеть, что все становится более благоприятным. Шрила Гурудев с 1954 года большую часть своего времени провел в храме в Матхуре. Несмотря на то, что в Матхуре нет так много благоприятных условий – там мало места – но я, Тиртха Махарадж и Бон Махарадж тоже были там вместе с ним.
Некоторые преданные спрашивали меня: «На Говардхане, во Вриндаване и в Навадвипе очень много удобств, почему вы так долго остаетесь в Матхуре?» Как вы думаете, что я ответил?
Я ответил, что существует два вида рас: мукхья-раса и гауна-раса. Мукхья-раса есть 5-ти видов: шанта, дасья, сакхья, ватсалья, мадхурья. И есть дополнительные, второстепенные (гауна-расы), их 7: хасья, адбхута, каруна, вира, бхаянака, вибхатса, раудра.
Есть одно место, которое называется Камса-тила. Что это значит?
Когда Кришна был во Врадже, Камса пытался всеми силами убить Кришну. Он посылал к Нему ведьм, таких как Путана, демонов, как Шакадасур и Тринавартасур, но никто не мог Его убить. И тогда Камса подумал: «Лучше я пойду сам». Несмотря на то, что это не указано в «Бхагаватам» или в Пуранах, эта катха известна во Врадже.
И Камса отправился в Гокул-махаван. Но чтобы туда добраться, нужно пересечь Ямуну. И когда Камса пришел туда, его тут же схватила Йогамайя Пурнамаси-деви и опустила в маленькую кунду, и Камса превратился в старую женщину. В таком облике он не мог даже нормально ходить, и тогда Пурнамаси милостиво дала ему палочку, с помощью которой он мог бы передвигаться.
Увидев Камсу в образе старушки, враджаваси стали заставлять его делать лепешки из коровьего навоза, но Камса совершенно не умел этого делать. И тогда враджаваси гневались на него и колотили. «Зачем я сюда пришел? – думал Камса. – И как я вернусь обратно домой в таком виде? Никто и не поверит мне, что я Камса. Как мне вернуться обратно?» Он начал сильно сокрушаться. И Пурнамаси, увидев его в таком горе, смилостивилась и спросила: «Эй, ты сюда больше не будешь приходить?» «Нет, не буду», – ответил ей Камса. И тогда она его снова взяла и опустила в кунду. И, приняв свой прежний облик, Камса поспешил покинуть это место и больше сюда не возвращался.
С тех пор Камса начал думать: «Возможно, у Кришны какая-то мистическая сила. Тот, кто отправляется во Врадж, не возвращается обратно. Лучше пусть Кришна Сам придет в Матхуру, и мы все вместе сможем убить Его. Но кого же мне послать за Ним? Ведь тот, кого я пошлю, может не вернуться». Он знал, что нужно послать того, кого Кришна очень уважает, и понял, что это должен быть Акрура. Кришна и Баладев всегда называли его дядюшкой.
Итак, позвав к себе Акруру, Камса сказал ему: «Эй, Акрура, приведи сюда Кришну и Балараму, мы здесь будем совершать ягью – одно особенное жертвоприношение в честь Господа Шивы». «Нет, Камса, не приглашай сюда свою смерть, – сказал ему Акрура. – Кришна – необычный мальчик. Он Вишну, Сам Бхагаван». «Что?! Он Бхагаван? – удивился Камса. – Он же маленький мальчишка, как Он стал Богом? Где доказательства?» «Он танцевал на клобуках змея Калия, поднял Гирирадж Говардхан на одном мизинце и держал его 7 дней и 7 ночей», – сказал Акрура. Но, услышав это, Камса лишь рассмеялся. «Глупый Акрура! – сказал он. – То, что Он танцевал на клобуках змея Калия, говорит о том, что Он Господь? Калия живет в воде, а в воде ядовитые змеи не живут. Любой мальчик в Матхуре может спокойно играть с ним. А Гирирадж Говардхан – это всего лишь кусок земли. Любой может его поднять». «Хорошо, если ты хочешь встретить свою смерть, пусть будет так», – сказал Акрура и по его велению привел к Камсе Кришну.
Рядом с храмом в Матхуре есть место Камса-тила («тила» значит «возвышенное место»), откуда Камса мог за всем наблюдать. Сначала он хотел убить Кришну большим слоном Кувалаяпидом. Кришна и Баладев должны били отправиться на арену, и в это время этого слона напоили алкоголем. Ворота на арену были небольшими, и пьяный слон заслонил их собой, не давая пройти.
И тогда Кришна сказал: «Эй, погонщик слона, дай нам войти». Но погонщик начал подгонять слона своей палочкой, чтобы он напал на Кришну и Баладева. Слон хотел убить их своим большим бивнем, но Кришна спрятался под его живот. А затем один из братьев начал тянуть его за хвост, а другой за хобот. В конечном счете, Кришна и Баларама убили этого слона и отправились на арену.
Будучи на арене, Кришна проявил все свои 12 рас. Это происходило только на Камса-тиле. В Бхагаватам сказано, что Кришна вошел на арену Камсы со Своим братом. И только в этом месте, в Камса-тиле, Кришна показал, что Он объект и источник всех 12 рас.
Это указано в «Бхагаватам». И чтобы реализовать все эти 12 рас, Шрила Гурудев часто оставался в Матхуре.
Сейчас мы будем обсуждать «Манах-шикшу». «Манах-шикша» – это учение, наставление нашему уму. Ум – это причина рабства и причина освобождения. Если ум контролируем, то все можно совершать очень легко, а если он не слушается, то ничего невозможно делать.
В «Бхагавад-гите» Арджуна задает Кришне вопросы для нас, а не для себя, ведь Арджуна – необычная личность, он вечный спутник Дваракадхиша Кришны. Арджуна говорит: «О, Кришна, мой ум словно сумасшедший слон. Легче усмирить ветер в поле, чем подчинить себе ум. Он беспрерывно мечется из стороны в сторону. Что же мне делать в этой ситуации?»
И Кришна отвечает: «О, сын Кунти, просто практикуйся, и ты достигнешь совершенства».
Если ум нестабилен, нужно пытаться концентрироваться. Сначала 10 секунд, затем 15, 20, 30, 40, затем 1 минуту. Нужно практиковать каждый день. Практика делает нас совершенными. Если мы будем контролировать ум, то все остальное будет контролироваться очень легко, и мы сможем прогрессировать в Сознании Кришны.
Мой Гуру-Махарадж, Шрила Бхактиведанта Вамана Госвами Махарадж, говорит в своей книге: «Шри Чайтанья Махапрабху не написал ни одной книги – Он лишь произнес 8 шлок». Это называется «Шикшаштака» – 8 наставлений, которые Он дал всему миру. Чтобы понять ее глубокое значение, нужно для начала знать «Упадешамриту», нектар наставлений Рупы Госвами. Более того, нужно знать «Манах-шикшу» Даса Госвами. Сначала «Манах-шикша», затем «Упадешамрита» и потом «Шикшаштака». Наши Госвами, наша гуру-варга, написали очень много книг преданности: «Бхакти-расамрита-синдху», «Лалита-мадхава», «Брихад-бхагаватамрита», «Сандарбхи» – очень много всего. И мой Гуру-Махарадж говорил, что все книги Госвами и нашей гуру-варги – это все комментарии на «Шикшаштаку». Так или иначе, нужно затронуть тему «Шикшаштаки».
Сегодня я начну с «Манах-шикши».
В первой шлоке «Манах-шикши» говорится:
гурау гоштхе гоштха-лайишу суджане бхусура-гане
сва-мантре шри-намни враджа-нава-йува-двандва-шаране
сада дамбхам хитва куру ратим апурвам атитарам
айе свантар бхраташ чатубхир абхийаче дхрита-падах
На самом деле ум Даса Госвами не беспокойный. Он вечный спутник Шри Чайтаньи Махапрабху и Божественной Четы. В Навадвипа-дхаме в апракат-лиле его зовут Рагхунатха дас Госвами, а в обители Божественной Четы его имя Рати-манджари. Он необычный человек. Его ум не такой беспокойный, как у нас. Но для садхаков Дас Госвами говорит: «О, мой дорогой ум, я склоняюсь к твоим стопам и молюсь. Развей свою привязанность к гуру…». Гуру значит дикша-гуру и шикша-гуру. Что бы мы ни делали, мы должны сначала предложить поклоны гурудеву, прочитать джая-дхвани, прославить гуру-парампару и таким образом увеличивать свою привязанность к ним.
Наша конечная цель – это кришна-према. А гурудев – наш посредник, духовный агент. Кришна говорит, что до тех пор, пока у нас нет веры в Шри Гуру, мы не сможем прогрессировать в Сознании Кришны. Если кто-то хочет совершать бхаджан Кришне или Бхагавану, для них Бхагаван говорит:
пратхаман ту гурум пуджйам
таташ чаива мамарчанам
курван сиддхим авапноти
хй анйатха нишпхалам бхавет2
«Сначала нужно поклоняться гуру, а уже затем совершать кришна-севу». Если мы так делаем, то мы совершенствуемся. В противном случае все будет идти не так, как положено. Даже Сам Господь Кришна, Господь Рама и Шриман Махапрабху приняли посвящение у истинного гуру, тем самым показав пример всему миру. Гуру – это тот, кому следует поклоняться в первую очередь.
Также указано, что, если у кого-то грязный ум, если он не почитает гуру, а почитает только Бхагавана, то он гораздо ниже, чем каништха. И Бхагаван им не будет доволен. Я приведу пример.
Если вытащить цветок лотоса из воды, даже в самом хорошем окружении цветок уже не будет расти. Также, если мы отвергаем гуру, то Бхагаван не будет питать наше бхакти. Но если же мы находимся под руководством истинного гуру, тогда Бхагаван помогает нам идти вперед шаг за шагом: шраддха, бхаджана-крия, ништха, ручи, асакти, бхава, према. Любой садхака под руководством истинного гуру получает милость Бхагавана и прогрессирует в Сознании Кришны.
Почему Дас Госвами в «Манах-шикше» вначале говорит о гуру? Есть пример из «Бхагаватам». Однажды Дхруву Махараджа отругала его вторая мать, Суручи, сказав ему: «Если ты хочешь сидеть на коленях у своего отца, ты должен умереть, а потом снова родиться из моего лона!». Дхрува Махарадж – кшатрий, и он не мог это стерпеть. А его мама старалась его успокоить. «Мой дорогой сын, сидеть на коленях отца – значит сидеть на троне, это совершенно незначительно, – говорила она. – Но если ты будешь сидеть на коленях у Хари, то ты будешь править всем миром». «А где живет этот Хари?» – спросил ее Дхрува Махарадж. «Он живет в лесу», – ответила ему мать. И тогда Дхрува успокоился и подумал: «Когда придет ночь, я убегу из дома».
Ему было всего лишь 5 лет. И вот, ночью, проснувшись, он выполз из-под руки матери и, убедившись, что она крепко спит, вышел из комнаты и убежал.
В глухом лесу он принял омовение в Дхрува-гати в Матхуре. И тогда Бхагаван забеспокоился. «Прабху, почему ты так забеспокоился?» – спросила его Лакшми-деви. «Один из моих преданных, маленький мальчик, хочет получить мой даршан», – ответил он. «Так иди же к нему, ты же бхактаватсал, не задерживайся», – сказала она. «Деви, я не могу пойти, – ответил ей Бхагаван. – У него нет гуру. И до тех пор, пока у него нет гуру, Я не могу дать ему Свой даршан».
И тогда Лакшми-деви позвала Нараду и послала к Дхруве, чтобы он дал ему инициацию.
Поэтому Дас Госвами в первую очередь говорит о гуру. Здесь гуру – это дикша-гуру, шикша-гуру. Существует много разных гуру. Вартма-прадаршака-гуру показывает нам путь к истинному гуру. Дикша-гуру дает инициацию. А того, кто учит нас, называют шикша-гуру. Шикша-гуру может быть очень много, а дикша-гуру только один.
Из всех шикша-гуру один должен быть бхаджана-шикша-гуру, тот, кто дает нам советы, как войти в бхаджан к Кришне очень легко и как понять глубокое значение и сиддханту сознания Кришны.
И существует также чайтья-гуру – это Сам Бхагаван, который находится в сердце.
Вначале в храме в Матхуре находились я, Шрипад Тиртха Махарадж и очень много других преданных. И мы всё делали тогда своими руками: таскали песок, цемент, кирпичи на своих головах, помогали красить стены. И как-то раз настала пора красить комнату Шрилы Гурудева и комнату Божеств. У Шрилы Гурудева была аллергия на краску, и ему не разрешено было оставаться в храме во время покраски стен. Также в то время пора было отправляться на проповедь, и Шрипад Тиртха Махарадж сказал Шриле Гурудеву: «Не берите с собой Навина, пусть он остается здесь красить».
Итак, все ушли на проповедь, а я остался, помогал красить стены и также совершал пуджари-севу. После того как покраска была закончена, я принял омовение и стал предлагать бхогу. И вдруг в это время кто-то закричал: «Гурудев пришел!» Комната Шрилы Гурудева уже была закончена, и запах от краски развеялся, потому что прошло уже 7 дней. К тому же мы поставили туда благовония, чтобы не было плохого запаха.
И вот, когда я уже начал предлагать тарелку с подношениями Божествам и вдруг услышал, что Шрила Гурудев вернулся, я просто прикрыл ее и открыл дверь в алтарную. «Кришна, подожди немного, – сказал я Божеству, – дай я предложу поклоны своему гурудеву».
Затем вошел Шрила Гурудев, и я предложил ему поклоны. И, увидев это, он спросил: «Что ты делаешь?» «Я собираюсь предлагать», – ответил я ему. «А почему дверь открыта?» – спросил Шрила Гурудев. «Если бы я не открыл дверь, чтобы предложить вам поклоны, то Кришна ругал бы меня, – ответил я. – Может быть, Кришна даже пришел бы ночью и сильно побил бы меня». «Как это возможно?» – спросил Шрила Гурудев.
Вы знаете Сварупу Дамодару прабху? Это вечный спутник Шри Чайтаньи Махапрабху. Сварупа Дамодара прабху – Лалита-сакхи, он необычная личность.
Когда Шриман Махапрабху принял санньясу, он ушел из Навадвипы, и Сварупа Дамодар сошел с ума. Он также оставил Навадвипа-дхаму и пошел в Бенарас принимать санньясу. В то время он мог принять санньясу только от майявади по имени Чайтанья Нанда. Он не принял одежду санньяси, а только имя Пурушаттама Ачарья.
Сварупа Дамодара пришел к Пундарике Видьянидхи, который был инкарнацией Вришабхану Махараджа, и поэтому Шриман Махапрабху называл его «баба».
У Пундарики Видьянидхи со Сварупой Дамодарой прабху были очень тесные взаимоотношения. И когда Пундарика Видьянидхи приходил в Пури, он всегда находился с ним. Так же, как Рупа и Санатана Госвами всегда находились вместе с Харидасом Тхакуром.
В соответствии с ведическим правилом, Божество не может принимать накрахмаленную одежду. Но в Джаганнатха Пури в январе один день в году на Джаганнатхадева надевают накрахмаленную одежду.
Кто получал даршан в Джаганнатха Пури? В Джаганнатха Пури, когда мы входим вовнутрь, есть баньяновое дерево, а под ним небольшая платформа, где собирается много ученых. Это место называется Мукти-мандап. Бхактивинод Тхакур называл его Бхакти-мандап. И в этом месте множество брахманов и ученых всегда беседуют о том, что должно произойти, что хорошо, а что плохо.
Итак, однажды Пундарика Видьянидхи спросил Сварупу Дамодару прабху: «Почему они используют для Джаганнатхадева накрахмаленную одежду? Она же нечистая». «Я не могу сказать, – ответил Сварупа Дамодара. – Возможно, это желание Джаганнатхи, в противном случае Джаганнатха противостоял бы действиям брахманов».
А после, ночью, Кришна и Баладев пришли и начали бить Пундарику Видьянидхи по щекам. «Ты думаешь, что у Меня может быть что-то нечистым? – говорил Кришна. – Все, к чему Я прикасаюсь, становится чистым, а ты говоришь, что то, что я использую, нечистое?».
Если вас побьют палкой или руками, то ваше тело опухнет и останутся следы. И наутро Пундарика Видьянидхи почувствовал настолько сильную боль, что даже не смог встретится со Сварупой Дамодарой прабху. Но позже он все же пришел к нему, и тогда тот, увидев его, спросил: «Почему ты пришел так поздно?» «Что мне сказать? – ответил Пундарика Видьянидхи с еще различимыми следами на щеках от побоев Кришны и Баладева, – Ночью Они побили меня».
Ничто не может быть нечистым для Кришны.
Когда Шри Чайтанья Махапрабху был маленьким мальчиком, однажды мама Шачи сказала: «Я не разрешу Ему идти в школу. Наш старший сын пошел в школу и принял санньясу. И сделать это своему второму сыну я не позволю».
А что сделал Шриман Махапрабху? В Джаганнатха Пури, как и раньше, готовят в глиняных горшках. В то время готовили только на коровьем навозе и на дровах. После приготовления горшки все были черными, и их не использовали дважды. И Шриман Махапрабху сел рядом с такими грязными горшками, измазав все тело. «Что ты делаешь? – спросила его мама. – Зачем Ты сидишь в нечистом месте?»
Шриман Махапрабху хотел показать, что Он никогда не находится в нечистом месте. Как возможно, чтобы оно стало нечистым? Они готовят для Вишну и предлагают Вишну в этих горшках, а потом выбрасывают. Как это место стало нечистым? Все, что используется для Вишну, не может быть нечистым.
Я снова перехожу к гуру. Сварупа Дамодар прабху – он гуру, сама Лалита. И все то, что приносили Шриману Махапрабху, Он не принимал напрямую до тех пор, пока Сварупа Дамодар прабху не проверил это сам. Сначала гуру. Гуру нужен каждому в любой расе: шанта, сакхья, дасья, ватсалья, мадхурья. Для каждой расы нужен гуру.
Затем идет гоштха. Гоштха – это Навадвипа-дхама, Джаганнатха Пури-дхама, Вриндавана-дхама. И Вриндаван – это не только сам Вриндаван в 15 км от Матхуры. Это и деревня Вриндаван, и все, что вокруг, Нанда-гаон, Варшана, это тоже Вриндаван. Вся Враджа-мандала называется Вриндаван.
Также гоштха – это Гокула, где Кришна принял рождение из лона матери Яшоды. Гокула, Нандишвар… Нандишвар – это Нанда-гаон. Почему говорится «Нандишвар»? «Нандишвар» значит «повелитель Нанди». А Нанди – это бык Шиваджи. Где Шиваджи стал горой? В Нандаграме. На Варшане горой стал Брахма, где проходили игры Радхики. Он молился Кришне и Радхике и стал горой. И, таким же образом, Шиваджи молился, чтобы стать горой, чтобы все детские игры Кришны прошли на его голове.
Когда Шиваджи был на Кайласе, в своей вечной обители, Кришна был маленьким мальчиком, и он очень хотел получить даршан Кришны. Он спустился с Кайласа, оставил своего быка Нанди на небольшом расстоянии от двора мамы Яшоды и Нанды Бабы, пришел к ним со своим трезубцем и сказал: «Я хочу получить даршан вашего сына». И Яшода, увидев его из окошка, подумала: «Боже мой, он такой страшный, весь в змеях и с трезубцем! Он выглядит как привидение. У него такая темная кожа! Даже мне от его вида становится страшно. Как же испугается мой малыш! Я не разрешу ему принять даршан моего ребенка».
«Скажите этому йоги, что я не покажу ему своего ребенка», – сказала она подругам.
Но Шиваджи пообещал себе: «Я пришел с такого дальнего расстояния! И сегодня я получу даршан или умру!» Он никому не сказал, что он Шиваджи. Он только сказал, что пришел издалека и должен получить даршан.
«Если я не получу даршан вашего ребенка, тогда я никому не позволю выйти из вашего дворца», – сказал Шиваджи. «Меня это не беспокоит, – ответила ему мама Яшода, – в моем доме 11 дверей». «А у меня 11 форм, – сказал Шива, – и я могу заслонить каждый проход».
«Нет, ты ни за что не получишь даршан», – отвечали ему женщины. «Ну, хорошо», – сказал тогда Шива и начал играть на музыкальном инструменте. И тут же под ритм этого инструмента раздался плач Кришны. Когда Шива играл громче, то Кришна плакал сильнее, а когда тише, то и Кришна затихал.
И тогда кто-то из сакхи сказал: «Яшода, этот йоги знает какую-то черную магию. Смотри, когда он играет на дамаре громче, то Кришна плачет сильнее, а когда играет тише, то Кришна замолкает. Возможно, он что-то знает. Лучше дай ему получить даршан». «Хорошо, йоги, перестань играть, – сказала ему мама Яшода. – Я организую для тебя даршан».
Шиваджи остановился, а затем мама Яшода взяла огромную корзину и положила туда Кришну. Обе руки и ноги Его она обвязала черными веревками и надела на Него черную одежду. Затем она поставила Ему на лоб огромную черную точку, подвела глаза и накрыла черным одеялом. И затем она вышла к Шиве и, на секунду открыв Кришну, тут же закрыла Его и унесла.
Шиваджи был очень счастлив. Из всех вайшнавов Шиваджи – самый лучший вайшнав. Нарахари Саракар говорит: «Все вайшнавы – наши гуру, мы можем учиться чему-то у всех вайшнавов».
После того как Шиваджи исполнил свое желание, он уже было собрался отправиться на Кайлас. Но некоторые сакхи сказали: «Яшода, послушай, этот йоги что-то знает. Смотри, Кришна улыбается, подергивает ручками и ножками. Пусть он останется здесь». «Хорошо, приведите его обратно», – сказала мама Яшода.
И тогда сакхи закричали Шиве вслед: «Эй, йоги, возвращайся в царский дворец Нанды Бабы». «Зачем? – спросил он. – Я же йоги, я не могу жить в царском дворце, я живу в лесу». «О, йоги, пожалуйста, оставайся здесь, во Врадже, в царском дворце Нанды Бабы, здесь есть все удобства», – говорили они. «Что же мне делать?» – спросил их Шива. «Когда наш сын будет плакать, ты будешь давать Ему свой даршан, и Он сразу успокоится».
И тогда Шиваджи подумал: «Это мой золотой шанс. Мама Яшода сама сказала, чтобы я оставался, и я должен показать, насколько я ценен для них». «Хорошо, – ответил он, – я останусь здесь, но с одним условием – чтобы я находился не в царском дворце, а немного ниже. И когда вы будете омывать вашего ребенка, пусть вся вода стекает на мою голову». «Да будет так», – сказала мама Яшода.
Когда мы выходим из Нандаграма на юго-восток, мы можем видеть там храм Шиваджи. И до сих пор, когда совершается абхишека Кришне, вся чаринамрита падает на голову Шиваджи.
Шиваджи – самый лучший вайшнав и гуру, он получает чаринамриту Кришны. А мама Яшода – самая лучшая преданная.