Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я приношу свои смиренные и почтительные поклоны лотосным стопам моих парамарадхья гурупада-падм, ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Такие же поклоны я приношу лотосным стопам моих духовных предшественников, Шрилы Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа и Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа. Также я кланяюсь Шриле Бхактисиддханте Сарасвати Тхакуру Прабхупаде, всем его спутникам, а также всей своей гуру-варге и всем вайшнавам и вайшнави, в особенности русским преданным, собравшимся здесь слушать хари-катху.
Как много преданных собирается приехать на Враджа-мандала-парикраму?
Вену-гопал: В этом году больше. С нами в группе человек 25 прилетает.
Можно ли нам приглашать учеников Шрилы Бхакти Вигьяны Бхарати Госвами Махараджа на парикраму?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Можно не только их, но и вообще все преданных. Тут нет ограничений.
Сейчас я нахожусь в Африке и 24-го собираюсь в Индию. Там я сразу поеду в Матхуру готовиться к парикраме.
А в качестве темы для сегодняшней хари-катхи я выбрал радха-таттву в честь Радхаштами, который не так давно прошел.
Шримати Радхарани является почитаемым Божеством гаудия-вайшнавов. Даже Шриман Махапрабху почитал Её. Более того, Он почитал не только Шримати Радхарани, но и Её подруг, гопи Враджа.
Господь Рамачандра является в этом мире раз в день Господа Брахмы, как Кришна и Шри Чайтанья Махапрабху. Они являются раз в тысячу маха-юг. И при этом Бхагаван всегда является в сопровождении Его шакти. Когда Он приходит как Нараяна, Его сопровождает Лакшми. Когда Он является как Рама, Его сопровождает Сита. А когда как Господь Кришна, то Его сопровождает Шримати Радхика.
Перед тем как явиться в этот мир, Кришна сказал Шримати Радхике о Своем желании и спросил Ее: «Пойдешь ли Ты со Мной?» Но Шримати Радхика сказала: «Нет, Я не пойду». «Но Я не могу пойти туда без Тебя», – ответил Кришна. «А Я не могу без Ямуны», – ответила Ему Она. «Тогда Я возьму Ямуну с Собой, – сказал Ей Кришна. – Согласна ли Ты теперь?» «Нет, – сказала Шримати Радхика. – Я не могу пойти без Моего Говардхана, где Мы можем совершать столько сокровенных игр!» «Хорошо, Я возьму Говардхан, – сказал Кришна. – Теперь Ты пойдешь?» «Нет, не пойду», – снова ответила Она. «Но что же Тебе сейчас мешает отправиться со Мной?» – спросил Кришна. «Я никуда не пойду без Моих сакхи, – ответила Радхика. – Все Мои ашта-сакхи должны быть со Мной». – «Хорошо, Я всех их возьму с Нами. Тогда Ты пойдешь?» «Нет, – снова отвечала Радхика. – Мне нужны еще Рупа Манджари, Рати Манджари и все манджари, которые служат Мне». – «Хорошо, Я их возьму. Тогда Ты согласна пойти?» – «Нет. Мне нужны еще и все 12 лесов Враджа. А еще все, кто населяет Врадж, вся гуру-варга с Твоей стороны и с Моей стороны. И тогда Я явлюсь в материальном мире вместе с Тобой». И так Кришна пообещал, что все это Он возьмет с Собой в материальный мир.
Но также Радхика сказала: «Когда Я снизойду в материальный мир вслед за Тобой, Я не буду открывать Свои глаза, пока не увижу Тебя. Первый, кого Я должна увидеть, должен быть лишь Ты».
В этом мире Кришна явился в доме Нанды Бабы, царя Враджа, который дружил с Вришабхану Махараджем, еще одним царем Враджа. И в момент этой дружбы, когда их семьи сблизились, как раз и родился Кришна. И вскоре во Врадже появилась Шримати Радхика.
Вришабхану Махарадж всегда мечтал о дочери. И как-то рано утром, когда он отправился совершить омовение в Ямуне, он заметил яркое сияние. А подойдя к берегу, увидел лотос с тысячью лепестков, в центре которого находилась маленькая сияющая девочка. Она двигала ножками, а иногда одной рукой притягивала большой палец ноги и клала в ротик.
Тогда Вришабхану Махарадж взял Ее и отнес с Киртиде-деви, которая накормила Ее молоком. Они были очень счастливы обрасти такого ребенка. Но девочка не открывала глазки, и это их очень беспокоило.
В это время во Врадже появился вечно путешествующий великий бхакта, Нарада Муни. Он знал, что Кришна явился во Врадже, и теперь он искал, где же явилась Его шакти, Шримати Радхарани, желая получить Ее даршан.
В поисках Шримати Радхарани он пришел к Вришабхану Махараджу и спросил его, есть ли у него дети. Махарадж привел своего сына Шридама, представил его и сказал: «Пожалуйста, благослови его, о, великий мудрец». Нарада Муни благословил его, а затем спросил: «А есть ли у тебя дочь?» И тогда Вришабхану Махарадж принес ему свою дочь. Она была прекрасна. И когда Нарада Муни Ее увидел, он сразу понял, что перед ним находится Сама шакти Бхагавана, Шримати Радхарани.
Вришабхану Махарадж поделился с мудрецом своим беспокойством о том, что его дочь не открывает глазки, и тогда Нарада Муни ответил ему: «Не беспокойтесь об этом. Я дам Ей благословение, и через несколько дней Она откроет Свои глаза. Но для церемонии благословения мне нужны некоторые ингредиенты». И он дал Вришабхану Махараджу целый список всего необходимого, чтобы на какое-то время оказаться наедине со Шримати Радхикой.
Когда Вришабхану Махарадж отправился собирать все необходимое из этого списка для церемонии благословения, Нарада Муни упал в дандавате перед Шримати Радхарани и начал возносить свои горячие молитвы. Тогда Радхарани приняла Свой изначальный образ Кишори, 16летней девушки, и появилась не одна, а со Своими восемью ашта-сакхи, являя Свой полный даршан.
Нарада Муни с закрытыми глазами молился Ей. И тогда Радхика сказала: «О, мудрец, пожалуйста, окрой глаза и получи даршан, о котором ты мечтал. Иначе Я скоро исчезну». И тогда он открыл глаза и получил даршан Шримати Радхарани.
Через какое-то время появился Вришабхану Махарадж, и Шримати Радхика снова приняла образ маленького ребенка. А затем Нарада Муни начал проводить для Нее церемонию благословения.
Во время церемонии он сказал: «Я благословляю Ее на то, что все, что бы ни приготовила эта девочка, будет вкуснее нектара бессмертия. А тот, кто будет питаться этой пищей, будет сохранять свою юность всегда. Он никогда не проиграет, и из любой ситуации выйдет победителем». Нарада Муни дал еще очень много прекрасных благословений. И Вришабхану Махарадж был очень счастлив.
После того как Нарада Муни покинул дом Вришабхану Махараджа, через какое-то время Нанда Баба вместе со своей семьей отправился к нему в гости. Они приехали на повозке, и по дороге Кришна заснул на коленях мамы Яшоды. Когда они приехали, Вришабхану Махарадж и Киртида очень гостеприимно приняли их. Затем они отправились разговаривать: Нанда Баба – с Вришабхану Махараджем, а мама Яшода – с Киртидой-деви. Уснувшего Кришну они положили рядом с маленькой Шримати Радхарани.
В тот момент, когда аромат Кришны коснулся носа Шримати Радхарани, Она сразу же открыла глаза. И Они вместе начали двигать ручками, ножками, смеяться и наделали столько шума, что их родители скорее прибежали посмотреть, что же там происходит. И когда они пришли и увидели, что Шримати Радхика открыла глаза, счастью их не было предела.
Еще до рождения Кришны Вришабхану Махарадж жил на Варшане, а Нанда Баба – в Нандагаоне. А затем, поскольку коровам нужны были новые пастбища, Вришабхану Махарадж отправился в Равал, а Нанда Баба – в Гокул-махаван. Впоследствии они меняли места жительства еще несколько раз. Нанда Баба отправился в Чхатикару, а Вришабхану Махарадж – в окрестности Радха-кунды. После они поселились недалеко от города Диргапур, который сейчас мы посещаем во время парикрамы. Затем они отправились в Камьяван и в итоге снова вернулись на свои изначальные места проживания: Вришабхану Махарадж – в Варшану, а Нанда Баба – в Нанда-гаон.
Это движение показывает смысл значения слова «Врадж». Это есть в книге нашего Шрилы Гурудева, «Враджа-мандала-парикрама». Почти в самом начале, во вводной статье, Шрила Гурудев дает определение Враджа. Врадж – это то, что движется. И Врадж всегда движется к Кришне, в то время как материальный мир всегда движется в сторону разрушения.
Что касается Шримати Радхарани, каждый раз в этом материальном мире Она является по разному. Например, в эту кальпу Она явилась из цветка лотоса, где Ее нашел Вришабхану Махарадж. Но в прошлые эпохи Она являлась из озера или из лона матери Киртиды. Однажды Ее принес Господь Брахма в золотом яйце, а в другой раз Она явилась из огня ягьи, как это произошло с Драупади.
Однажды, когда Киртида-деви отправилась совершать омовение в Ямуне, она взяла с собой маленькую Шримати Радхику. В воде к Киртиде-деви незаметно подкрался крокодил и схватил ее. Она была совершенно беспомощна. Никто не мог ей помочь, с ней была только маленькая дочь. Но в этот момент Шримати Радхика приняла огромный облик и освободила свою маму. Киртида была под впечатлением.
Кто-то может задаться вопросом: как так получилось, что Вришабхану Махарадж, более близко знающий Кришну, не смог распознать в Шримати Радхарани шакти Бхагавана, а Нарада Муни смог? Наши ачарьи говорят, потому что Вришабхану Махарадж находится в играх Кришны во Вриндаване, и поэтому Йогамайя скрывает от него положение и Кришны, и Шримати Радхарани. Для Кришны и Шримати Радхарани важнее его любовь к Ним, нежели осознание Их величия.
А отношения Нарады Муни с Бхагаваном другие, и он может видеть Его величие.
Итак, обычно, когда дети маленькие, природа побуждает их быть с матерями. Они тянутся к своим мамам. Но затем им становится интереснее мир за пределами их дома. Они обнаруживают, что их отец выходит за пределы дома, и они хотят посмотреть на мир. И Кришна, увидев однажды, как Нанда Махарадж куда-то собирается, схватил его за руку и сказал: «Отец, Я хочу пойти с тобой». Но Яшода-майя, услышав это, сказала: «О, не бери Его с собой. Скоро начнется дождь. Кришна простынет». Но, тем не менее, Нанда Баба не смог себе отказать в удовольствии взять сына с собой, и они вместе отправились пасти коров в местечке под названием Бхандирван, которое мы посещаем во время Враджа-мандала-парикрамы.
Находясь уже в Бхандирване, Нанда-баба обнаружил, что тучи сгущаются и что скоро действительно пойдет дождь. Услышав гром, Кришна очень испугался. И тогда Нанда Баба подумал: «Что же делать? Я не могу оставить коров. Но Кришну надо каким-то образом вернуть домой». В этот момент появляется Шримати Радхарани. И, увидев ее, Нанда Махарадж сказал: «О, дочка, пожалуйста, отведи Его домой». И, таким образом, Шримати Радхика вязла Кришну за руку и повела к дому.
По пути домой Они проходили место, которое мы также посещаем во время парикрамы. Там находится дерево баньян. И под этим деревом Они приняли Свои изначальные образы Кишора и Кишори и в этих своих образах начали разыгрывать свадьбу.
У Господа Брахмы есть обитель, которая называется Пушкара. И, путешествуя на своем лебеде недалеко от своей обители, он увидел эту игру Кришны и Шримати Радхики и захотел в ней поучаствовать. И, спустившись к Ним, он начал произносить ведические гимны. Это была шуточная свадьба по традиции гандхарвов.
Кто такие гандхарвы? Это жители небесного рая. Когда они женятся, они не приглашают родителей, не устраивают ягью. Все гораздо проще: они обмениваются гирляндами и признают друг друга своими возлюбленными.
Также существуют различные другие свадебные обряды. Например, ракшаса-виваха. Этой традиции следуют демоны, согласно которой они воруют невест силой. И этой традиции последовал Кришна, когда украл Рукмини прямо с ее свадьбы.
На самом деле то, что было между Кришной и Радхикой, не было свадьбой – это была игра в свадьбу. И тем временем небо уже очистилось, а затем Шримати Радхика отвела Кришну домой.
В апракат-дхаме, непроявленной обители Кришны духовного мира, три разных Кришны: Кришна во Врадже, Кришна в Матхуре и Кришна в Двараке. А в пракат-дхаме, то есть проявленной обители Кришны, Кришна один. И сначала Он пребывает во Враджа-дхаме, затем переходит в Матхуру, а потом в Двараку.
Однажды, после того как Кришна отправился в Матхуру (в Его пракат-лилах), чтобы освободить Васудеву и Деваки от Камсы, Он со Своим старшим Братом, Баладевом, прошли упанаяна-самскару, то есть получили священные шнуры. И таким образом Они были посвящены в ученичество. А затем они отправились к Сандипани Муни обучаться. Почему к нему? Ведь Сандипани Муни не является бхактой Господа Кришны – он является бхактой Господа Шивы. А все потому, что иначе бхакта Кришны признал бы своего Господа, и тогда Кришна не смог бы учиться у него. А Сандипани Муни не был бхактой Кришны и поэтому мог Его обучать.
Кришна учился у него 64 дня. За эти 64 дня Он освоил 64 искусства, после чего вновь вернулся во Враджа-дхаму.
Позже Кришна перенес свою столицу, чтобы обезопасить ее от нападения таких демонов, как Джарасандха, потому что это часто происходило – в «Бхагаватам» это описывается 18 раз. Джарасандха собирал огромную армию и нападал на Матхуру. И поэтому Кришна построил свою столицу посреди океана на острове.
Однажды Кришну посетил Его родственник Арджуна, и они заговорили о том, как Кришна жил во Врадже и какие у Него были отношения с гопи.
Арджуна рассказал Ему, как слышал о том, что, когда гопи разговаривали с Кришной, они говорили с Ним с сарказмом, то есть безо всякого почтения. На что Кришна сказал: «Это мои ученики, они мои помощники, мои друзья, мои возлюбленные – они всё для Меня. Все виды отношений, которые ты знаешь и видел в этом мире – все они рождаются из Моих отношений с гопи».
Когда Арджуна услышал такое объяснение, он сказал: «Но я вижу противоречие. Обычно невозможно, чтобы одновременно кто-то был чьим-то учеником и являлся его гуру». Например, мы являемся учениками Шрилы Бхактиведанты Нараяны Госвами Махараджа, но мы не можем быть его гуру.
В «Брахма-сутре» говорится, что все противоречия могут одновременно гармонично уживаться в абсолютной истине (в Кришне), потому что она источник всего.
Например, во время такой лилы, как вастра-харана, то есть кража одежд у гопи, когда они совершали катьяяни-врату в водах Ямуны, Кришна забрал все их одежды, забрался на дерево кадамба и сказал: «Вы должны выходить по одной и получать свои одежды». При этом им было по 1,5-2 года, то есть они были очень маленькими. И в этот момент отношение Кришны к ним было как гуру к ученикам. Они Ему подчинялись. Но когда они чуть-чуть подросли, их отношения поменялись. И часто они вели себя так, что давали наставления Кришне. И тогда они выступали в роли гуру, а Он в роли ученика. Таким образом, у Кришны как у абсолютной истины возможны 2 вида отношений одновременно, которые в обычной жизни невозможно совместить.