О Господе Чайтанье и Его спутниках

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: В Джаганнатха Пури Гададхар Пандит жил храме Тота-Гопинатха. Однажды Шри Чайтанья Махапрабху зашел туда получить даршан, а затем вошел в тело Тота-Гопинатха. Его повсюду искали, но нигде не могли найти. И тогда Гададхар Пандит стал сокрушаться и плакать: «Что мне делать, куда же мне идти? Я потерял Махапрабху в комнате Гопинатхи. Господь пошел получать Его даршан и вошел в Его тело. Позор мне, позор мне».

Я расскажу один интересный случай с Тота-Гопинатхом во времена Шрилы Гурудева.

У нас есть матх в Джаганнатха Пури. Однажды я, Шрила Гурудев (Шрила Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж), мой Гуру-Махарадж (Шрила Бхактиведанта Вамана Госвами Махарадж), и мой шикша-гуру (Шрила Бхактиведанта Тривикрама Госвами Махарадж) приехали устанавливать Божество, а храм был полностью покрыт песком. Мы почистили его, и после этого обговорили дату установки Божеств. Однажды рано утром Шрила Гурудев и мой Гуру-Махарадж увидели один и тот же сон. Тота-Гопинатх пришел к ним во сне и сказал: «Вы пришли устанавливать здесь Божества? Посмотрите, какую замечательную одежду вы привезли для вашего Винода Бихари, Радхики и Шри Чайтаньи Махапрабху. Но посмотрите на Меня. Я давно здесь живу, и посмотрите, какая старая на Мне одежда. И одежда Моей Радхики тоже очень старая». Проснувшись, Шрила Гурудев рассказал Гуру-Махараджу, какой сон он увидел, и Гуру-Махарадж удивленно ответил: «О, я видел тот же сон!»

И тогда мой Гуру-Махарадж и Шрила Гурудев вместе с другими санньяси и брахмачари отправились в храм Тота-Гопинатхи. И, войдя в храм, они сказали пуджари: «Мы принесли эту одежду для Радхики, Тота-Гопинатхи и для Лалиты-деви. Оденьте их, а мы подождем. Когда на Божествах поменяли одежду, Они будто бы заулыбались. А для инсталляции Божеств в этот день купили новые наряды.

Мне вспомнилась другая история, когда Гурудев переводил и комментировал книги. В Индии мы иногда приезжали в Джаганнатха Пури, поскольку он находился рядом с океаном, а океан был очень полезен для здоровья Шрилы Гурудева. И однажды, когда мы были в Джаганнатха Пури,

Гурудев сказал: «Навин (в то время меня звали Навин Кришна Брахмачари), пойдем в храм Тота-Гопинатхи попросить благословения, прежде чем начать». Мы отправились туда и, войдя в храм, предложили поклоны. В то время Шрила Гурудев писал три книги: «Бхакти-расамрита-синдху-бинду», Уджджвала-ниламани» и «Брихад-бхагаватамрита». И также у него было желание написать «Мадхурья-кадамбини». Мы предложили поклоны Божеству, и Шрила Гурудев попросил меня помолиться за него, чтобы он закончил все три книги без проблем, поскольку он тогда находился под наблюдением у кардиолога.

Мы предложили поклоны и увидели, как Гопинатх улыбается. И затем он сказал мне в сердце: «Три книги будут завершены. А «Мадхурья-кадамбини» не будет закончена. Вам нужно будет вернуться, потому что из Матхуры придет неожиданная новость».

Когда мы ушли из храма, Шрила Гурудев спросил меня: «Что ты сказал Гопинатху?» «Я попросил Его, чтобы вы без сложностей закончили три книги, – ответил я. – А когда я молился, Гопинатх улыбнулся и сказал мне, что три книги будут завершены, а «Мадхурья-кадамбини» не будет закончена, поскольку из Матхуры придет срочная новость и нам нужно будет вернуться обратно». «Хорошо, – ответил Шрила Гурудев. – Раз Гопинатх сказал это тебе, тогда ты должен выбрать названия для комментариев».

Тогда я предложил, чтобы комментарий на «Бхакти-расамрититу-синдху-бинду» назывался «Бинду-викашини-вритти», что означает «комментарий, который раскрывает смысл «Шри Бхакти-расамрита-синдху-бинду». Для комментария на «Уджджвала-ниламани» я предложил название «Кирана-кинджалка-вритти». «Кинджалка» означает «цветочная пыльца». То есть этот комментарий как пыльца этого цветка, этой книги. А название для третьей книги я уже не помню. «Хорошо, пусть будет так», – ответил Шрила Гурудев.

И в итоге он закончил три книги и начал четвертую. Но затем из Матхуры пришло сообщение, что нужно возвращаться обратно. И Гурудев был очень удовлетворен, поскольку все произошло так, как сказал Тота-Гопинатх.

Итак, после того как Махапрабху покинул этот мир, его оставил также и Сварупа Дамодара Прабху, и Рамананда Рай. Рагхунатха дас Госвами обычно всегда находился со Сварупой Дамодарой Прабху. А Сварупа Дамодара Прабху ночью всегда находился со Шри Чайтаньей Махапрабху, а затем возвращался. Все, что Он делал и говорил, Сварупа Дамодара рассказывал Дасу Госвами, и Дас Госвами записывал это. А затем Рагхунатха Дас Госвами отдал свои записи Шриле Кришнадасу Кавираджу Госвами, и так появилась «Шри Чайтанья-чаритамрита».

Когда Шри Чайтанья Махапрабху, Гададхар Пандит, Сварупа Дамодар Прабху и Рамананда Рай ушли, Дас Госвами начал сокрушаться: «Что же мне делать? Лучше я совершу самоубийство! Пойду-ка я во Врадж и утоплюсь в Ямуне или спрыгну с Говардхана». Но Санатана Госвами и Рупа Госвами утешили его. Санатана Госвами, старший брат и гуру Рупы Госвами, сказал ему: «О, Рагхунатха, если бы все, совершая самоубийство, получали кришна-прему, то я бы совершал самоубийство по сто раз на дню. Но совершать самоубийство – это большое оскорбление. Когда я возвращался в Пури, я пил воду в разных местах, и к тому времени у меня развилась сильная чесотка, и я покрылся сочащимися волдырями. А Шриман Махапрабху все время хотел меня обнять. Я от Него убегал, но Он догонял меня и делал это силой. И я подумал: «Сейчас начинается фестиваль колесниц, и тогда я покончу с собой, бросившись под колесницу». Но Шриман Махапрабху всеведущий, и, поняв это, Он сказал: «Санатана, это не твое тело – оно Мое. И Я сделаю с ним все, что нужно Мне. Как же ты можешь его убить без Моего разрешения? Это невозможно».

«Если бы кто-то, совершая самоубийство, мог бы получить кришна-прему, я бы сто раз в день убивал себя», – так говорил Санатана Госвами Рагхунатхе дасу Госвами.

Дас Госвами получил много любви и привязанности Рупы Госвами и Санатаны Госвами и так проводил время во Врадже. А затем Рупа Госвами и Санатана Госвами оставили этот мир. Рагхунатха дас Госвами сокрушался:

шунйайате маха-гоштхам
гириндро ‘джагарайате
вйагхра-тундайате кундам
дживату-рахитасйа ме3

Шунйайате маха-гоштхам. Эта гоштха – Враджа-мандала. Место, где живут коровы и пастухи, называется гоштха.

«Вся Враджа-мандала кажется мне опустевшей, – говорит Рагхунатха дас Госвами. – Холм Говардхан кажется мне огромным питоном, открывшим пасть, чтобы проглотить меня. А Радха-кунда, где Рупа и Санатана дали мне прибежище, кажется мне зияющей пастью свирепой тигрицы». Но, так или иначе, Рагхунатха дас Госвами поддерживал свою жизнь. Каждый день он принимал одну чашку пахты и ничего больше.

Однажды враджаваси принес ему большую чашку пахты. И, увидев ее, Дас Госвами спросил: «Откуда ты достал эту большую чашку пахты?» «С места Сакхи-стхали», – ответил тот. Сакхистхали – это место Чандравали. И как только он услышал название этого места, он тут же взял палочку, чтобы поколотить ею этого человека. «Ты пришел на Радха-кунду из Сакхи-стхали – места соперницы Радхики?!» И, увидев его гнев, враджаваси в страхе скорее поспешил удрать оттуда.

Однажды, Дас Госвами заболел. В то время на Радха-кунде не было аюрведических докторов, все они были в Матхуре. К нему привели матхурского доктора, и, пощупав его пульс, он сказал: «Баба принял слишком много риса и не может его переварить». «Что? – удивились враджаваси. – Баба принял рис? Как вы можете такое говорить? Он принимает только одну чашку пахты в день. А вы говорите, что он объелся рисом?!» «Да, – спокойно ответил доктор. – Если вы не верите, то можете спросить у него, принимал ли он рис». «Да, доктор говорит правду», – ответил Рагхунатха дас Госвами. «Как это возможно? – удивились враджаваси. – Кто дал тебе рис? Ведь ты уже давно не принимаешь ничего, кроме пахты». «Вчера в уме я приготовил сладкий рис, – сказал Рагхуната дас Госвами. – Я положил туда шафран, изюм, кешью и много других добавок. А затем я предложил его Радхе и Кришне».

Он был погружен в настроение Рати Манджари.

«Затем Кришна принял этот рис, – продолжал Рагхунатха дас Госвами, – и спросил Радхику: «О, Радхика, кто это готовил?» «Моя служанка Рати Манджари», – ответила Радхика. И тогда Кришна обратился к ней: «Эй, Рати Манджари, попробуй сама, это очень вкусно!» «Ты Моя манджари! Почему ты принимаешь его от этого черного обманщика?! Прими от меня», – сказала Радхика. «Нет, ты предложила это Мне! Значит, принимай от Меня!» – говорил Кришна. И так Они по очереди кормили меня, пока я не наелся так, что не смог даже переварить».

Посмотрите: он приготовил рис в уме, предложил в уме, а эффект отразился в его садхака-шарире. И у Шрилы Гурудева я видел много подобных проявлений – когда он служил в образе манджари, и этот его образ проявлялся в теле садхаки.

Есть другая история. Когда для Говинды даса привели аюрведического доктора, врач сказал, что он очень скоро оставит свое тело. И тогда его брат сообщил ему: «О, брат, доктор сказал, что ты уже собираешься умирать. Но ты все еще можешь принять харинаму и дикшу. Как долго ты будешь в этом мире? Прими имя Кришны. Смотри: до сих пор твоя Деви не могла вылечить тебя. Послушай меня, если твой исход будет хорошим, то все будет хорошо». «Ну, хорошо, – ответил Говинда дас. – Ты мой старший брат, ты мне как гуру. Я буду следовать тебе». И тогда он дал ему харинаму и дикшу, кришна-мантру. А воспевая, через несколько дней Говинда дас полностью выздоровел. Его вера возросла, и он написал киртан «Бхаджаху ре мана».

Написав этот киртан, он дал его своему брату. Брат отправил это во Вриндаван Шриле Дживе Госвамипаду, и он был очень счастлив. В то время Рупа Госвами и Санатана Госвами уже покинули этот мир. Джива Госвами остался один. И он был очень удовлетворен этим прекрасным киртаном «Бхаджаху ре мана».

Сейчас расскажет хари-катху Пуджьяпад Шанта Махарадж. Мы уезжаем 24-го, но на разных самолетах. 7 октября будет отдельный фестиваль Шрилы Бхарати Махараджа – Вираха-махотсав. Меня пригласили туда, и я поеду.

Во времена Шрилы Гурудева и после мы множество раз ходили слушать его хари-катху. Было время, когда к нему невозможно было прийти, потому что были очень заняты. Но сейчас нужно пойти. Шрила Бхарати Махарадж с самого начала любил меня как своего собственного сына. Он знает почему – мы с одной территории, с Миднапура. И я там о нем расскажу хари-катху. А сейчас пусть говорит Шанта Махарадж.

Шрипад БВ Шанта Махарадж: Прежде всего, я предлагаю свои поклоны лотосным стопам моего парамарадхья гурупад-падмы, ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа, а также нитья-лила правишта ом вишнупад аштотара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Я предлагаю свои смиренные поклоны лотосным стопам Парам-Гурудева, нитья-лила правишта Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа, нитья-лила правишта Бхактиведанты Свами Махараджа, Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Прабхупады и всей гуру-варги. Я предлагаю свои дандават-пранамы Пуджьяпад Бхактиведанте Мадхаве Госвами Махараджу, всем санньяси, вайшнавам и вайшнави, собравшимся здесь. Харе Кришна!

Вчера в доме преданного я обсуждал «Шримад Бхагавад-гиту», 7 главу, 16 шлоку. Сейчас я хочу обсудить 15 шлоку из 7 главы.

на мам душкритино мудхах
прападйанте нарадхамах
майа-йапахрита-джнана
асурам бхавам ашритах

В 16 шлоке обсуждается:

чатур-видха бхаджанте мам
джанах сукритино ‘рджуна
арто джиджнасур артхартхи
джнани ча бхаратаршабха

Арто значит тот, кто находится в бедствии, джиджнасур – любопытный, артхартхи – тот, кто жаждет наслаждений, богатства, здоровья, денег. И четвертое, джнани, – значит те, кто стремится к знаниям. Четыре вида преданных, которые следуют сознанию Кришны.

И четыре типа невежества, четыре типа непреданных, которые не следуют. Кто это? Мудха, нарадхама, майа-йапахрита-джнана и асура бхавам ашритах. Они не совершают бхаджан и садхану.

Мудха – это те, кто следует только собственному интересу, они отвергают, не слушают нектар хари-катхи, они слушают только о материальных вещах. Например, животное ест испражнения и отвергает сладкий рис – это называется мудха, глупец.

Следующее – нарадхама. Кто такие нарадхамы? Нарадхамы – это те, кто иногда следует преданности, а иногда чувственным наслаждениям. Иногда совершают преданное служение, а иногда наслаждаются в материальном мире. Это называется нарадхамы. Нарадхамы следуют преданному служению, но со своими собственными желаниями.

Третье – это майа-йапахрита-джнана – те, чье знание было украдено майей. Они думают, что Кришна и люди неотличны. Бхагаван Кришна говорит: «Невежественные люди думают, что Я обыкновенная личность». Но Кришна не обычная личность, Кришна – Верховный Господь. Он в духовном трансцендентном теле. На поле битвы Курукшетры, когда Бхишма атаковал Кришну и Арджуну, он не нанес никакого вреда телу Кришны. По какой причине? Потому что тело Кришны духовно, трансцендентно. Но они не могут этого понять. Они не понимают этого из-за майи (иллюзии).

Четвертые – это асура бхавам ашритах. Асуры – это демоны. Демоны думают, что Кришна и они неотличны друг от друга. Например, Джарасандха атаковал Кришну, и по этой причине Кришна уехал из Матхуры в Дварака-пури.

Каждый является личностью, каждое живое существо, джива. Мы души. Душа значит дживатма. Откуда она идет? Из татастха-шакти.

В «Шри Чайтанья-чаритамрите» говорится:

дживера ‘сварупа’ хайа — кршнера ‘нитйа-даса’
кршнера ‘татастха шакти’ ‘бхедабхеда пракаша’
4

Перевод: «Душа по природе своей является вечным слугой Кришны. Душа – это татастха-шакти (пограничная энергия) Кришны, проявление Господа, которое тождественно Ему и в то же время отлично от Него».

Много очень важного описывается в «Шри Чайтанья-чаритамрите». Если мы хотим стать хорошими преданными, мы должны следовать «Шри Чайтанья-чаритамрите», каждый день читать по два-три предложения и попытаться понять, «кто я?». Тогда мы сможем войти в духовную жизнь.

Санатана Госвами и Рупа Госвами спрашивают Шри Чайтанью Махапрабху: «Ке ами – кто я?» Это называется атхату брахмаджи гьяса. Если я спрошу Атула Кришну прабху «кто ты?», а он ответит: «Я Атул Кришна, я отец и муж» – то это будет материальная идентификация, несвязанная с гуру и вайшнавами, с преданным служением.

Пуджьяпад Махарадж также объяснил об этом, рассказывая о Санатане Госвами, когда тот страдал от чесотки. Эта чесотка была подобна проказе. Он не мог стерпеть этого, он хотел спрыгнуть с холма от этой чесотки. Так или иначе, Кришна Махапрабху всеведущий, и Он схватил его за руку и сказал: « О, Санатана, что ты делаешь?»

Когда мы инициированы сад-гуру и вайшнавами, наше тело уже не принадлежим нам. Мы полностью предались гуру и вайшнавам. У нас нет больше прав на самих себя. У меня нет желаний, кроме как только следовать нашей парампаре, гуру-вани.

Махапрабху говорит Санатане Госвами: «Твое тело принадлежит Мне». Потому что когда ты инициирован гуру, ты ему отдаешь все.

Таким образом: «Ке ами – кто я? И почему я страдаю в этом мире? И как быть защищенным от майи?» И Махапрабху отвечает. Это очень важно. Махапрабху не говорит Дживн Госвами, Рупе Госвами и Санатане Госвами, что они Его слуги – Он говорит: «Дживера сварупа хайа». Это значит, что все дживы – слуги Кришны.

«Кришнера татастха шакти бхедабхеда пракаша». Джива – пограничная энергия Кришны – татасха-шакти. Не джара-шакти, не чит-шакти. Пограничная энергия – ни материальная, ни духовная.

Когда мы забываем гуру и Кришну, тогда майя покрывает нас. Как освободиться от майи? Мы не можем победить майю, но как же освободиться от ее воздействия? Благодаря садху-санге, благодаря беспричинной милости гуру и вайшнавов, мы можем освободиться от майи, снять ее покрытие.

Из-за того что мы отвернулись от Кришны, мы попадаем в сансару. Мы не думаем о себе: «Почему я страдаю в этом мире? Почему я умираю? Какова причина?» Каждый должен сам подумать за себя, и тогда мы сможем решить эту проблему. А если мы не будем думать об этом, тогда проблема не будет решена. Это очень важно, философия вайшнавов – очень важная философия. Таким образом, следуя нашей гуру-парампаре, гурудеву, постепенно прогрессируя в своей жизни, практикуя, однажды мы станем хорошими преданными, без сомнений. Харе Кришна!

Преданный: Махарадж, вы сказали, что нужно читать каждый день «Чайтанья-чаритамриту». Можно ли читать ее, если еще не закончил «Бхагавад-гиту»?

Шрипад БВ Шанта Махарадж: Да, не проблема. Но если мы не понимаем «Шри Чайтанья-чаритамриту», сначала мы должны прочитать «Чайтанья-бхагавату». «Гита» – это начальная стадия. Сначала нужно прочитать «Гиту», «Чайтанья-бхагавату», а затем «Шри Чайтанья-чаритамриту». Каждый должен слушать истинных вайшнавов, гуру.

  1. «Шри Прартханашрайа-чатурдашака», 11
  2. «Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья, 20.108
  3. «Шри Прартханашрайа-чатурдашака», 11
  4. «Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья, 20.108

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.