Вьяса-пуджа

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я предлагаю свои почтительные поклоны лотосным стопам моих парамарадхья гурупада-падм, ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Такие же смиренные и почтительные поклоны я предлагаю лотосным стопам моих духовных дедушек, Шри Шримад Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа и Шри Шримад Бхактиведанты Свами Махараджа. А также я приношу свои поклоны всей рупануга-гуру-варге, всем вайшнавам и вайшнави, и всем преданным, которые собрались здесь и вдохновляют меня рассказывать хари-катху.

Не так давно, несколько дней назад, началась Чатурмасья в день, который называется Гуру-пурнима, Вьяса-пурнима, а также Мудия-пурнима. Сейчас я объясню, почему он так называется. Для начала я объясню значение слова Мудия-пурнима.

Среди шести Госвами Санатана Госвами является страшим. Его очень любили враджаваси. Он каждый день совершал паломничество из Вриндавана в Матхуру, вне зависимости от каких-либо физических условий. Он отправлялся в Матхуру, совершал по ней парикраму, а потом снова возвращался во Вриндаван. И точно так же он совершал парикраму вокруг Говардхана. Даже во время палящего солнца, когда температура доходила до 48-50 градусов, Шрила Санатана Госвами, несмотря на это, продолжал обходить Говардхан. В какой-то момент от жары он потерял сознание, и тогда Кришна и Баларама появились возле него, и Баларама укрыл Санатану Госвами от палящего солнца своей одеждой, как зонтиком, а Кришна своей питамбарой стал омахивать Санатану Госвами и брызгать на него воду, чтобы он очнулся. И когда Санатана Госвами пришел в себя, Кришна сказал ему: «О, Санатана Госвами, тебе нет необходимости каждый день обходить Говардхан. Ведь ты уже пожилой человек, и в такую жару тебе тяжело это делать». Но Санатана Госвами ответил: «Нет, это моя садхана, и поэтому я буду продолжать это делать». И тогда Кришна, видя его решительность и устремленность, подошел к Говардхана-шиле, поставил на нее Свою стопу и приложил к ней Свою флейту и посох, а рядом остался след от копытца теленка, который подошел в этот момент к Кришне. И после Кришна сказал: «С этого дня ты можешь поместить эту Говардхана-шилу в Радха-Дамодар Мандире и ежедневно обходить ее 4 раза. Это будет засчитано как Говардхана-парикрама. Я не хочу видеть, как ты страдаешь. Тебе этого будет достаточно».

С тех пор эта Говардхана-шила хранится в Радха-Дамодар Мандире, и преданные, пользуясь благословением, которое Санатана Госвами получил от Кришны, обходят весь алтарь вместе с этой Говардхана-шилой 4 раза.

И также устремленность Шрилы Санатаны Госвами в своей садхане проявилась в паломничестве к Гопишвару Махадеву. Каждый день Санатана Госвами ходил рядом с озером Калия-нага в сторону Гопишвара Махадева. И Гопишвар Махадев, видя, как тяжело Санатане Госвами в его пожилом возрасте это делать, сказал: «О, Санатана Госвами, тебе не зачем совершать это паломничество ко мне ежедневно». Но он ответил: «Нет, это моя садхана, и я буду продолжать это делать». И тогда Гопишвар Махадев сказал: «Хорошо, тогда я сам перемещусь поближе к тебе». И в результате появился храм, который в 5-6 минутах ходьбы от нашего Рупа-Санатана Гаудия Матха. Так он стал гораздо ближе к Санатане Госвами, чем был, и Санатана Госвами мог легко туда добраться.

Однажды пришло время Санатане Госвами уйти из этого мира, войти в самадхи. Враджаваси очень любили его, потому что он уделял им очень много внимания. Он часто с ними общался, встречался, спрашивал их о семейных делах, как их дети, их хозяйство и т.д. И постепенно он усилил их интерес к сознанию Кришны. Он постоянно напоминал им об Экадаши, о духовной практике. И они все любили Санатану Госвами. Поэтому, когда Санатана Госвами вошел в состояние транса, уйдя из проявленных игр, он взяли его тело и обошли Говардхан вокруг, а затем поместили его в самадхи. Это все произошло на пурниму, полнолуние. И в этот день, поскольку это было начало Чатурмасьи, они побрили свою голову. И в связи с этим ритуалом бритья головы (мундан) в знак признания, уважения к Санатане Госвами, следования ему, они начали следовать Чатурмасье. И поэтому этот день называется Мудия-пурнима (пурнима, в которую все обривают свою голову).

Теперь о других названиях этого дня: Гуру-пурнима и Вьяса-пурнима. Вьяса-пурнимой этот день называется, потому что в этот день явился великий Шила Ведавьяса, он же является изначальным гуру. Поэтому этот день называется Вьяса-пурнима? Какова история Вьясадева?

Однажды Парашара Муни был рядом с Матхурой, и ему нужно было перебраться через Ямуну. В то время Ямуна была полноводной, не такой, как сейчас – со временем она обмелела – и перебраться на другой берег без лодочника было сложно. Он пришел к берегу уже под вечер, когда все лодочники уже отработали свой рабочий день. В конце концов, он нашел одного лодочника, которого звали Дашарадж, но тот сказал ему: «Я так устал. Я отработал весь день, и у меня уже нет сил везти кого-либо». Но у него была очень красивая дочь по имени Матсьягандха, с которой не сравнится даже Мисс Вселенная. Такая красота на Земле не встречается.

Почему у обычного лодочника появилась такая прекрасная дочь? Естественно, она не была его биологической дочерью. Ее история была такова. Когда ее мать забеременела, свой плод она передала рыбе, и рыба вырастила его. И однажды рыбак поймал эту рыбу, аккуратно вскрыл ей брюхо и обнаружил внутри прекрасную девочку. Он назвал ее Матсьягандха, что означает «пахнущая рыбой», потому что, поскольку она была выношена рыбой, ее тело источало рыбий запах.

Итак, когда Парашаре Муни нужно было добраться до другого берега Ямуны, Матсьягандха вызвалась его переправить. Увидев ее, Парашара Муни подумал: «Откуда у этого рыбака такой небесной красоты дочь?» И когда она его перевозила, он сказал о том, что хочет от нее ребенка. Она не смела отказать ему, и буквально через взгляд этого мудреца она забеременела, и тут же на свет появился юноша 16-летнего возраста, Ведавьяса, который является также шакти-авеша-аватарой, то есть наделен способностями Кришны, для того чтобы в будущем записать Веды. Его зовут Шри Кришна. А поскольку он родился посреди реки Ямуны, и поскольку он разделил единую Веду на 4 части и проповедовал ее по всей вселенной, его зовут Вьясадев или Ведавьяс.

Как только Он родился, он обошел вокруг своей матери четыре раза, выразил ей почтение, поклонился и сказал: «Дорогая мама, позволь мне уйти совершать аскезы. Но стоит тебе только вспомнить и позвать меня, я тут же явлюсь перед тобой, чтобы исполнить твое желание».

Когда все это произошло, Матсьягандха была очень смущена и сказала Парашаре Муни: «Что мне делать? Я потеряла свою девственность. Кто меня возьмет замуж?» Но Парашара Муни сказал ей, что не о чем беспокоиться, и вернул ей невинность. А также в благодарность за то, что она подарила ему такого прекрасного сына, он наделил ее тело ароматом лотоса, который распространялся на многие километры. Также он сказал ей, что история ее жизни будет настолько славна, что о ней узнают все люди мира. И впоследствии ее сын Вьясадев написал «Махабхарату» и написал ее жизнеописание. А также Парашара Муни сказал, что она выйдет замуж за великую личность, за царя, и дал ей много других благословений.

Такова история появления в этом мире Шрилы Ведавьясы, и поэтому этот день называется Вьяса-пурнима.

Итак, Шрила Ведавьяс проявил себя по отношению к своей матери как матри-бхакта, то есть тот, кто очень верен своей матери. В истории известны четверо таких матри-бхакт.

Один из них – это Лакшман. Лакшман является сыном Сумитры, младшей матери для Рамачандры. Перед тем как Рама и Сита отправились в изгнание, Лакшман также захотел отправиться за Ними. Он не видел своей жизни вне служения Рамачандре. Поэтому он пришел к своей матери за благословениями, и она ему сказала: «Ты мой сын. Я тебя вырастила, я кормила тебя своим молоком. И я хочу, чтобы ты служил Раме и Сите таким образом, чтобы, когда Они вернутся через 14 лет, Они сказали мне, как были счастливы и довольны твоим служением. Тогда я буду считать, что ты исполнил свой долг передо мной. Ты должен не спать и не есть, а в первую очередь думать о нуждах Рамы и Ситы». Поэтому, когда они были в изгнании, Лакшман не спал и не ел – он всегда служил Сите и Раме.

У демонического царя Раваны был старший сын по имени Индраджит. Он получил это имя за то, что победил Индру, повелителя Сварги, рая. И в свое время он получил благословение от Господа Брахмы, что его никто не сможет победить, кроме одной личности, которая 14 лет не будет есть, спать и смотреть в лицо женщине.

И когда Индраджит был повержен, Сулочана, его жена, пришла к Рамачандре, чтобы понять, как такое могло произойти. На что Рамачандра сказал ей: «Выслушай ответ моего брата». И, позвав своего брата, он спросил: «Лакшман, скажи, каким образом ты победил Индраджита, ведь у него было благословение, что его победит лишь тот, кто 14 лет не ел, не спал и не видел женского лица?» «Все эти 14 лет я не совершал всех этих действий», – ответил Лакшман. Всякий раз, когда он обращался к Сите, он смотрел лишь на Ее стопы. «А как же те плоды, те фрукты, которые Я тебе отдавал?» – спросил его Рама. «Ты говорил мне «держи», и я держал, – ответил он. – Но Ты никогда мне не велел принимать это. Все то время, что я был в сознании, я не ел, не спал и не смотрел на лица женщин. Поэтому я выполнил все необходимые условия, чтобы победить Меганатха». И таким образом он победил его.

А когда они вернулись, Сита и Рама подошли к Сумитре и сказали: «Только благодаря вашему сыну, Лакшману, Наше изгнание не было тяжким бременем для Нас, поскольку он очень усердно и преданно служил Нам все это время». И Сумитра была очень довольна своим сыном.

Кроме того, в истории известны и другие матри-бхакты. Например, Хануман. Его маму зовут Анджани. И он так же, как и Васудева, сказал своей матери, что стоит ей только его позвать, как он тут же придет и исполнит ее желания.

И еще один матри-бхакта, известный в истории – это Шри Чайтанья Махапрабху. И когда Он принял санньясу, Он также пообещал матери: «Стоит тебе только позвать, как Я сразу же приду и съем все, что ты приготовишь для Меня». И когда Шачимата готовила что-то вкусное, предлагала Божествам и звала Его, Шриман Махапрабху приходил и все съедал. Но, видя чистые тарелки, она думала: «Что это такое? Наверное, я забыла приготовить». И она снова готовила, предлагала Божествам и снова звала своего сына. И снова Шриман Махапрабху приходил и все съедал, потому что Он обещал это. Так проявлялась Его верность матери. Но она не могла понять этого и снова думала: «Должно быть, кошка всё съела» и снова готовила и предлагала Божествам. И, в конце концов, Шриман Махапрабху послал своего преданного Дамодара Пандита, чтобы тот объяснил Шачимате, что это Он приходил и съедал все подношения, и что это не было сном или видением, что так оно на самом деле и было.

Мы представители Гаудия-вайшнавской сампрадаи. И у нас по ладду в каждой руке – у нас две Вьяса-пуджи. Одна – когда явился Ведавьяс, а другая – когда явился наш гуру. День празднования явления гуру мы также называем Вьяса-пуджей, потому что он является представителем Вьясадева.

Все четыре сампрадаи празднуют Вьяса-пуджу. То есть Шрила Вьясадева является гуру для всех четырёх сампрадай. И даже для майявади. Они также проводят Вьяса-пуджу, потому что они являются последователями Вед, но их Вьяса-пуджа не является настоящей, она ложная. Потому что они не следуют всем его наставлениям. Это как спектакль – то, как они совершают Вьяса-пуджу. Но все последователи всех четырёх сампрадай строго следуют наставлениям Вьясадева, и поэтому их Вьяса-пуджа настоящая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.