Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я приношу свои смиренные и почтительные поклоны лотосным стопам моих парамарадхья гурупада-падм, ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Такие же поклоны я приношу лотосным стопам моих духовных предшественников, Шрилы Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа и Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа. Также я кланяюсь всем ученикам Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура Прабхупады, всей своей гуру-варге и всем преданным, собравшимся здесь слушать хари-катху.
Сегодня экадаши. И скоро в Джаганнатха Пури начнётся самый большой фестиваль в мире, Ратха-ятра. Нет большего в мире фестиваля. Почему? Потому что это Сам Кришна, это игры Кришны как Джаганнатхадева. Он отправляется из одного места в другое, что символизирует то, что с Курукшетры или Двараки Он идет во Вриндаван, или в Сундарачалу.
По всему миру Божества делаются из разных материалов. Но Джаганнатхадев делается из дерева, Он деревянная виграха.
В «Шримад-Бхагаватам» (11.27.12) говорится, что есть восемь видов Божеств: из мрамора или камня, из дерева, из железа, золота или любого сплава, из глины, в виде изображения, из песка, представленное в уме и изготовленное из самоцветов, жемчуга или драгоценностей. Но почему Джаганнатхадев в основном из дерева? Видели ли вы каменную виграху Джаганнатхадева? Нет. Какая же причина стоит за этим?
В этом мире родители – шантана-ватсалы, у них большая любовь и привязанность к своим детям. Несмотря на то, что другие дети могут быть более привлекательные, более умные, они могут любить их, но своё богатство они отдают своим родным детям. Это не их недостаток, это лучшее качество родителей. Это называется шантана-ватсалья.
Подобным же образом, истинный гурудев – шишья-ватсал, и особенно севака-ватсал. В нем много любви и привязанности к его севакам. А Бхагаван – бхакта-ватсала. Он испытывает безграничную любовь и привязанность к Своим преданным.
Чтобы прояснить этот момент, я приведу один пример. Амбариша Махарадж соблюдал экадаши, и на следующий день ему нужно было совершить паран. Он совершал нирджала-экадаши, то есть даже не пил воду. И если кто-то совершает нирджала-экадаши, на следующий день нужно принять паран в виде одной капли чаранамриты. Не нужно зерновых. Но тому, кто принимает воду или фрукты, во время парана нужно принять зерновые.
Итак, когда Амбариша Махарадж уже собирался принять паран, вдруг к нему пришел Дурваса. И Махарадж Амбариша сказал ему: «Ты мой гость. А служение гостям – самое лучшее во всём мире. Пожалуйста, почти здесь прасад». «Подожди немного, – ответил ему Дурваса Риши. – Сначала я приму омовение на Ямуне». Но, отправившись на Ямуну, он сознательно начал тянуть время. И Амбариша Махарадж подумал: «Что же мне делать? Если я не приму паран вовремя, я потеряю бхакти. А если я не почту и не накормлю в первую очередь этого йоги, он проклянёт меня. Что же мне делать?» Несмотря на то, что он знал всё это, он позвал квалифицированных брахманов-вайшнавов. И они сказали ему: «Ты совершал нирджал-экадаши, и если ты примешь одну каплю чаранамриты, тем самым ты совершишь паран». Но когда Амбариша Махарадж принял эту каплю, Дурваса Риши благодаря своей мистической силе тут же узнал об этом и появился перед ним. И, желая убить его, из своего волоса Дурваса Риши сотворил огненного демона.
Но Амбариши Махарадж был смиренен и спокоен. А в следующий миг появилась Сударшаначакра. В одно мгновение она уничтожила демона и тут же направилась на Дурвасу Риши. Спасая свою жизнь, Дурваса отправился к Брахме, к Шиве и к Вишну. Но даже Вишну был бессилен. «Прости, но Я никак не могу тебе помочь», – сказал Он Дурвасе. «Почему? Ты же независимый», – ответил ему Дурваса Риши. «Да, Я не просто независим – Я в высшей степени независим, – ответил Вишну. – Но Я завишу от Своих преданных». «Прабху, в Твоей пранама-мантре говорится «брахманья-девая». Это значит, что Ты почитаешь брахманов как Своё поклоняемое божество. Почему же Ты не принимаешь мою сторону? Я же брахман. А Амбариша Махарадж даже не в шафрановой одежде! И к тому же я не просто обычный брахман – я махариши и живу на Махаришилоке. А Амбариша Махарадж – домохозяин, да ещё и кшатрий». И тогда Вишну сказал: «Я не принимаю сторону кшатриев или домохозяев. Я принимаю сторону Моих преданных. Это Моё самое лучшее качество».
Также до этого я сказал, что служение гостям – самое лучшее во всём мире. Я приведу один пример. После Гаура-пурнимы в 1998 году Шрила Гурудев принимал омовение в Ганге, и вода попала ему в уши. Через несколько дней он полностью оглох и не мог ничего слышать. В то время мы уже прилетели в Лондон и там отправились к местным специалистам. Там есть огромное здание с докторами, и мы отправились туда. Женщина, работавшая там, послала нас к доктору. Она была уже старая и много лет работала в этой больнице.
Доктор сказал нам, что мы должны заплатить 1700 фунтов стерлингов. Но у нас не было столько денег. У нас было с собой только 1300. И доктор сказал нам: «Завтра будет операция. И прежде чем начать её, вы должны заплатить 400 фунтов стерлингов. Иначе операция невозможна».
Когда мы уже вышли от доктора, Шрила Гурудев захотел в туалет. Я спросил ту старую женщину, где здесь туалет, и она показала, в какое направление идти и спросила: «Откуда вы приехали?» «Мы приехали из Индии, – ответил я. – Мы ваши гости. А служение гостям – это самое лучшее во всём мире, на западе или на востоке (шутка на английском, звучит как стих)». Ее порадовала эту шутка, и она захотела поговорить со мной. Я попросил Враджанатха прабху поговорить со Шрилой Гурудевом, а сам стал разговаривать с этой женщиной. И я спросил ее: «Вам уже больше 70 лет, почему вы все еще работаете? Это же время для пенсии». «Лучше я буду работать, чем сидеть одной в своей комнате и гнить», – ответила она. А затем она спросила: «Какую сумму с вас потребовали?» И когда я назвал ей сумму, она тут же возмутилась: «Ого! Так много! Подождите немножко, я сейчас с ними поговорю».
Эта женщина начала требовать с девушки-секретарши, чтобы нам сократили сумму. Она была очень влиятельной, потому что очень много лет там служила. А когда она вернулась, то сказала: «Я очень извиняюсь. Я не могу вам вернуть деньги, которые вы уже заплатили, поскольку доктор уже ушёл. Зато остаток вам платить уже не нужно». Тем временем вернулся Шрила Гурудев, и затем я сказал ему, что платить нам ничего больше не нужно. А позже он спросил меня: «Что ты сказал ей, отчего она снизила нам цену?» И тогда я рассказал ему эту шутку. И сколько бы мы ни путешествовали тогда по Лондону, Шрила Гурудев рассказывал эту историю.
Сейчас я снова перехожу к теме. Бхагаван – бхакта-ватсал. Если вы знаете чьи-то слабые стороны, вы легко можете победить его. А Нарада знал все слабые стороны Бхагавана.
У Нарады Риши есть проклятие, что он не может оставаться в одном месте дольше, чем подоят корову. Почему? Потому что он сделал сыновей Дакши Праджапати преданными, и тот проклял его за это. Нарада Риши учил их тому, что этот мир временный и бренный. И наши материальные тела такие же временные.
Как произносится «тело» на английском? «Body».
«B» – «birth» – рождение. Мы принимаем рождение из лона матери, а не падаем с неба.
«O» – «old age» – старость. Если мы не умираем в молодости, мы должны будем страдать от старости, а это очень болезненно.
«D» – «diseases» – болезни, множество болезней. Одна за другой болезни атакуют нас.
«Y» – «Yamaraj» – Ямарадж. Олицетворённая смерть приходит за нами и говорит: «Твоя виза закончилась. Тебе здесь больше нельзя оставаться». Это условия нашего тела.
И Нарада Риши объяснял это сыновьям Праджапати Дакши. Он объяснял им величие Бхагавана. И все они отправились совершать бхаджан – все 13000 сыновей.
Однажды Дакша Праджапати вернулся встретиться со своими детьми и, не обнаружив их, спросил Нараду Риши: «Где мои дети?» «Откуда они пришли, туда и вернулись», – сказал ему Нарада. «Что? Они пришли из моего дворца, но никто из них еще не возвращался», – сказал Праджапати Дакша. Нарада Риши хотел сказать, что они вышли из Бхагавана и отправились на служение Бхагавану. Мы – трансформация пограничной энергии Кришны. Они вышли из Кришны и вернулись к Кришне. И, поняв, что имеет в виду Нарада Риши, Дакша Праджапати очень разгневался. «Что? – крикнул он. – Ты научил моих детей совершать бхаджан Кришне? Тогда я проклинаю тебя – ты больше не сможешь долго оставаться в одном месте, чтобы обучить кого-то и превратить его в преданного. Ты сможешь пребывать где-либо лишь столько времени, сколько потребуется, чтобы подоить корову».
И поэтому время от времени Нарада Риши посещает Двараку. Почему? Потому что Дварака защищена лично Кришной. И проклятие Дакши Праджапати не может туда проникнуть.
Итак, однажды Нарада пришёл к Кришне и предложил Ему поклоны. Нарада слышал, что Кришна стал Джаганнатхадевом – деревянной виграхой – и сказал Ему: «Прабху, я сделал столько много служения для Тебя…»
У Нарады Риши множество учеников по всей вселенной. И из всех них четыре выдающихся. Это два маленьких мальчика: Прахлада Махарадж и Дхрува Махарадж. И два старших преданных: Ведавьяса и Вальмики.
И Нарада сказал Кришне: «Посмотри: я сделал этих личностей преданными. Я всегда исполнял то, что Ты мне велел и никогда ничего не просил взамен. Но сейчас я бы хотел у Тебя кое-что спросить». «Что же ты хочешь спросить?» – сказал Кришна. «Прабху, расскажи, почему Ты стал деревянной виграхой?» – спросил Нарада Риши. Но, услышав это, Кришна замер и замолчал. «Прабху, пожалуйста, скажи, что произошло? Почему Ты стал деревянной виграхой?» – повторил Нарада. «О, Нарада, не беспокой Меня. Иди совершай свои дела. Дварака – большой город, займись чем-нибудь другим». Но Нарада Риши настаивал: «О, Прабху, пожалуйста, скажи, почему Ты стал деревянной виграхой?» «Нарада, не беспокой Меня! Не суй свой нос в Мои домашние проблемы», – резко ответил ему Кришна. На минуту Нарада замолчал, но он знал слабые стороны Бхагавана и настаивал на своем. «О, Прабху, пожалуйста, скажи мне, почему Ты стал деревянной виграхой?» – снова и снова спрашивал он Его.
У Бхагавана тоже есть Свои домашние проблемы. Здесь столько много замужних, женатых. Вы знаете, что такое домашние проблемы. Мне не нужно вам объяснять, вы знаете это лучше, чем я.
Итак, Нарада все не унимался, и тогда Кришна уступил ему.
У Кришны множество жён. И из всех них одна – мукхара, что значит «очень разговорчивая». Если Кришна скажет слово, она тут же ответит Ему десять и разобьёт все Его аргументы. И Бхагаван не может устоять перед ней. «Моя первая жена слишком разговорчива, и Я не могу победить её, – говорит Кришна Нараде. – Я хотел бы поддерживать жизнь со Своей второй женой, но она слишком беспокойная и не может оставаться со Мной, и всегда мечется из одного места в другое. Тогда я подумал, что у Меня есть сын, и Я могу провести остаток жизни с ним. Но сын – он как мать. Если его мать не слушается Меня, как же он сам будет Меня слушать? Мой сын покорил весь мир и победил каждое живое существо.
Итак, Моя жена не слушается Меня, и мой сын Меня не слушается – для какой же цели Мне поддерживать эту семейную жизнь? Я хочу отдохнуть».
А для того, чтобы отдохнуть, нужна кровать. Где Бхагаван спит? На кровати из змей. Вы можете видеть, что Бхагаван спит на змеях посреди океана.
И Бхагаван сказал: «Я бы хотел отдохнуть, но у Меня нет транспорта. Как Я могу добраться до середины океана? Шиваджи забрал себе быка, кто-то взял льва, кто-то тигра, а кто-то лебедя. А для Меня осталась только птица – Гаруда. И Я могу отправиться туда только на нем. Но змеи и Гаруда – вечные враги. И если Гаруда там появится, змеи тут же исчезнут, отчего Я утону в океане. И вот так вот, памятуя Свои домашние проблемы, Я и стал деревянной виграхой».
Каково значение всего этого? Если девушки и парни женятся, они друг с другом не вечно. Но у Бхагавана навечно одна и та же супруга. Как Сита для Господа Рамы, а для Шримана Махапрабху – Лакшмиприя и Вишнуприя.
Первая супруга Кришны – Сарасвати-деви. Сарасвати – богиня знания, которая играет на вине. Что мы видим в этом мире? Богиня знания – это не кришна-прия, не возлюбленная Кришны. В этом мире та, которая даёт знание – это Сарасвати-деви, это тень вечной супруги Кришны – Сарасвати.
Почему Сарасвати разговорчивая? Потому что тот, кто становится преемником милости Сарасвати, становится очень учёным, образованным, и никто не может его победить.
Я приведу один пример, чтобы прояснить это. Когда Шриман Махапрабху был маленьким мальчиком, Его звали Нимай. И поскольку Он был очень учёным, все Его звали Нимай Пандит. Несмотря на то, что Шриман Махапрабху был очень молодым, а Его студенты были намного старше, чем Он, если кто-то однажды посещал класс Шримана Махапрабху, они больше никуда не ходили, а приходили только к Нему. Во время Шри Чайтаньи Махапрабху, когда Он был Нимаем Пандитом, Навадвипа была прибежищем всех больших учёных. И если кто-то обучался там, он становился лучшим учёным в мире.
Также в то время жил один учёный по имени Кешава, который принадлежал к провинции Кашмири. И все его звали Кешава Кашмири. И он поклонялся богине Сарасвати-деви, богине знаний. Те, кто принадлежат провинции Кашмири, они очень красивые, очень привлекательны, и у них светлая кожа.
Кешава Кашмири победил весь мир и, в конце концов, пришёл в Навадвипу.
В то время было правило: если какой-то брахман бросает вызов другому брахману в философских дебатах, нужно принять участие. А если тот отказывается, тогда это равно поражению. Таким же образом, если кшатрий бросает вызов другому кшатрию в битве или игре в кости, тот должен принять его. Как Дурьодхана пригласил Юдхиштхиру Махараджа на игру в кости, и тот принял его вызов. И Кешава Кашмири, победив весь мир, пришёл в Навадвипу, подумав: «Если я смогу победить учёных Навадвипы, я стану самым умным во всём мире».
Шриман Махапрабху, будучи маленьким мальчиком, победил всех учёных в Навадвипе. «Боже мой! – думали ученые. – Этот маленький мальчик всех нас побеждает, и никто не может сравниться с Ним!» И когда пришел Кешава Кашмири, эта новость разнеслась, как лесной пожар. Все учёные Навадвипы очень испугались и тут же созвали собрание. И сначала они отправили Кешаву Кашмири к Нимаю. «Если он победит Нимая, мы усмехнемся и скажем Ему: «Эй, Нимай! Смотри, Тебя, наконец, победили». А если Нимай случайно победит, мы скажем этому ученому: «Эй, пандит, не показывай больше здесь своего лица. Нимай нам как внук. Если ты был побеждён Им, то что уж говорить о том, чтобы соревноваться с нами?» В любом случае мы будем в выигрыше».
Но Шриман Махапрабху всеведущий. И, поняв, что они замышляют, Он подумал: «Ну, если вы хотите, чтобы Я с ним соревновался, хорошо. Вы же жители Моей дхамы. Я должен пригласить Кешаву Кашмири на спор». И стоит лишь Шриману Махапрабху пожелать, как Йогамайя тут же все исполняет.
Когда Кешава Кашмири пришёл, уже было время заката, и красноватые лучи солнца играли с волнами Ганги. Шриман Махапрабху сидел на берегу реки, окруженный студентами. И когда Кешава Кашмири подошел к ним со своими последователями с большими тюрбанами, он спросил: «Что это за мальчик?» «Это Нимай Пандит», – отвечали ему.
Шриман Махапрабху излучал особую ауру. По всему миру так много Вишну-таттв. И из всех Вишну-таттв Кришна самый красивый. Но кто может быть более красивым, чем Кришна? До кого Кришна так жаден? Это Радхика. Она еще прекраснее, чем Кришна. А Шриман Махапрабху – это объединённая форма Радхи и Кришны. И, увидев Нимая Пандита, его особенную ауру, Кешава Кашмири очень удивился: «О! Этот маленький мальчик – Нимай Пандит?»
И когда Кешава Кашмири подошел ближе, Шриман Махапрабху, увидев его, спросил: «Кто ты?» «Я Кешава Кашмири», – ответил он. «О, ты Кешава Кашмири? Хорошо, что ты посетил нас, – сказал Нимай. – Мы столько о тебе слышали. И мы так удачливы, что ты пришёл сегодня к нам! Можешь ли ты нам что-нибудь рассказать?» «А что Ты хочешь от меня услышать?» – гордо спросил он.
Шриман Махапрабху был очень смиренен, а пандит показывал своё превосходство.
«О, мы сидим на берегу Ганги, – сказал Шриман Махапрабху. – Можешь ли ты прославить ее?» «Да, конечно», – ответил ему Кешава Кашмири и за один час составил 100 шлок, прославляющих Гангу. И, слушая его, все студенты Шримана Махапрабху открыли рты: «О, боже мой. Он действительно такой учёный!» А Шриман Махапрабху, поняв их мысли, подумал: «Ну, время покажет, кто здесь лучший учёный. И тогда вы сможете понять».
И когда Кешава Кашмири закончил, Шриман Махапрабху спросил его: «О, пандитаджи, можешь ли ты объяснить достоинства и недостатки твоих шлок?» «В моих композициях только достоинства, в них нет недостатков. Какую шлоку ты хочешь услышать?» – ответил он. И тут же Шриман Махапрабху процитировал ему шлоку из середины. «Боже мой! – удивились ученики. – Он говорил так быстро, и мы не смогли запомнить даже слова. Как Нимай Пандит смог процитировать эту шлоку из середины? Мы очень удачливы быть учениками Нимая Пандита. Он великий учёный!» Даже сам Кешава Кашмири пребывал в полном изумлении: «Я рассказывал новые шлоки, которые не описаны ни в каких писаниях! Как Ты смог запомнить эту шлоку из середины?» «О, пандитаджи! – сказал ему Шриман Махапрабху. – Благодаря милости Сарасвати, богини знания, любой может стать образованным учёным. И по её беспричинной милости он сможет обладать такой памятью, что все, что он однажды услышал, никогда уже не забудет».
Я приведу пример. Мой Гуру-Махарадж, Шрила Бхактиведанта Вамана Госвами Махарадж, присоединился к сознанию Кришны в возрасте около девяти лет. Его мать и тётушка пытались его забрать домой, но он сказал: «Я пришёл в свой настоящий дом». И сколько бы они ни пытались, они не могли его вернуть. А затем его мать и тётушка сказали моему парам-гурудеву, Винод-бихари Брахмачари: «Прабху, пожалуйста, позаботьтесь об этом мальчике. Он не хочет возвращаться обратно». И тогда парам-гурудев отправил моего Гуру-Махараджа в «Институт Бхактивиноды». До сих пор там есть эта школа возле Йога-питха.
Мой Гуру-Махарадж был первым учеником в классе. Учителя периодически менялись и приходили новые. И в то время главные учителя в основном обучали английскому. Они были очень строгими. В настоящее время никто уже никого так не наказывает.
Когда Гуру-Махарадж учился, однажды в его классе сменился учитель. И когда новый учитель вошел в класс, то сразу спросил: «Кто из вас тут самый способный?» Все указали на Сантоша (моего Гуру-Махараджа). И тогда учитель поднял его с места и велел прочитать текст из учебника. Но мой Гуру-Махарадж даже не притронулся к книге. Учитель попросил его снова, но он не реагировал. И тогда учитель очень разозлился. «Ты, что, глухой или немой? – крикнул он на него. – Почему ты не делаешь то, что я велю? Почему не читаешь текст?» И тогда одноклассник поднял руку и сказал: «Сэр, Сантошу не нужна книга». «Почему же?» – удивился он. «Это его особенность, – ответил мальчик. – Он все помнит наизусть». «Это правда?» – спросил учитель моего Гуру-Махараджа. «Если у вас есть сомнения, то разрешите их, – ответил он. – Вы можете меня спросить по любому предмету и любой книге. Скажите мне только строку, и я вам тут же отвечу». И с тех пор никакой учитель больше не задавал вопросы моему Гуру-Махараджу.
Однажды мой духовный брат сказал моему Гуру-Махараджу: «О, Гурудев, мы слышали, что все, что вы однажды услышите, вы никогда не забываете. Сколько шлок вы помните наизусть?» Он усомнился, что тот помнил все, что читал. И Гуру-Махарадж сказал: «Все, что есть на этих полках, любую книгу я могу повторять шлоку за шлокой. Только у меня условие: не менее семи суток подряд. И вы также не должны спать и есть, как и я. Называй книгу, страницу, и я буду рассказывать шлоки». И тогда этот преданный сдался, сказав: «Простите меня, что я решил вас проверить».
Шрила Бхактиведанта Вамана Госвами Махарадж – вечный спутник Шримана Махапрабху. И он обладал такой феноменальной памятью. Что уж говорить о Шримане Махапрабху. Всё исходит из Его лотосных стоп.
Итак, Шриман Махапрабху сказал: «О, пандитаджи, пожалуйста, объясни достоинства и недостатки этой шлоки». «Я уже говорил, что в моих сочинениях нет недостатков – только достоинства!» – ответил он и рассказал пять достоинств этой шлоки. А когда он закончил, Шриман Махапрабху рассказал еще пять её достоинств. «О, действительно, – удивился Кешава Кашмири. – Этого я не замечал». А после Шриман Махапрабху объяснил пять её недостатков. В частности, он подверг сомнению правильность употребления слов «бхавани-бхартух», назвав это тавтологией. Нимай указал на то, что «бхавани» означает «супруга Шивы». Так кто же ещё может быть её бхартой (мужем)? И когда Он это сказал, голова Кешавы Кашмири закружилась. «О, я совершил такую глупую ошибку», – сказал он.
Все ученики Нимая Пандита начали хлопать и смеяться. Шриман Махапрабху пытался остановить их, но они продолжали радоваться. «Наш Нимай Пандит – самый лучший пандит, – говорили они. – Что вообще знает этот ученый? Он даже не смог распознать недостатки в шлоке». От этого Кешава Кашмири расстроился и стал смиреннее. А Шриман Махапрабху сказал ему: «О, пандитаджи, ты пришёл с дальнего расстояния, ты очень устал. Лучше отдохни. А завтра мы сможем обсудить что-то ещё».
Немедленно новость о победе Нимая разнеслась по всей Навадвипе. И все большие учёные очень обрадовались и начали обнимать друг друга. Всюду говорили только о Нимае Пандите.
А ночью Кешава Кашмири отправился принимать омовение, воспевая мантры Сарасвати-деви. И когда Сарасвати-деви появилась перед ним, он сказал ей: «О, деви, почему ты сделала меня проигравшим в споре с этим маленьким мальчиком? Он победил меня! Если бы меня победил какой-то большой учёный, это было бы не важно. Но я был побеждён этим маленьким мальчиком! Ты благословила меня, чтобы я стал самым ученым во всём мире. Почему же ты сегодня допустила такое?» И тогда Сарасвати сказала: «Мой дорогой сын, тот, про кого ты говоришь, вовсе не маленький мальчик. Он мой муж. Я благословила тебя, это правда. Но я никогда не благословляла тебя на то, чтобы ты победил моего мужа». «Что же мне делать?» – спросил ее Кешава Кашмири. «Завтра рано утром попроси у Него прощения и прими прибежище у Его стоп», – ответила Сарасвати-деви.
И перед брахма-мухуртой Кешава Кашмири пришел к Шриману Махапрабху и припал к его стопам. «О, пандит, что ты делаешь?» – спросил его Нимай Пандит. «Прабху, не обманывай меня больше. Я знаю, кто Ты, – ответил Кешава Кашмири. – Деви рассказала мне всё. Ты Кришна!» «Только никому не рассказывай об этом, пока я в этом мире», – сказал ему Шриман Махапрабху. А затем Он сказал ему, что результат знания – это понимание того, что мы должны совершать бхаджан Кришне. Чтобы поддерживать жизнь, нужно совершать какую-то работу или строить бизнес, но наша конечная цель – удовлетворить Кришну через гурудева. Шриман Махапрабху поведал ему всё это знание, и Кешава Кашмири ушёл. Время от времени он приезжал в Навадвипу, маскируясь так, что никто не мог его узнать, и получал даршан Шри Чайтаньи Махапрабху. Тот, кто становится преемником милости Сарасвати-деви, становится очень образованным и учёным.
Сейчас я приведу другой пример из мирской литературы. Те, кто учит санскрит в университетах, должны изучать труды Калидаса. Он лучший учёный. Но в самом начале Калидас был очень глупым.
В древнее время была церемония выбора жениха и невесты. Невеста сама выбирала жениха. Как Сита-деви. Её отец пообещал: «Только тот, кто выстрелит из лука Шиваджи, сможет жениться на моей дочери». И таким же образом отец Драупади поставил условие: «Только тот, кто попадет в глаз рыбы, смотря в отражение в масле, сможет жениться на моей дочери».
Таким же образом, однажды одна очень образованная учёная девушка сказала своему отцу: «О, отец, я выйду замуж только за того, кто сможет победить меня в философском споре». Множество образованных людей приходило к ней, но все они были побеждены. И однажды некоторые побежденные ею ученые собрались вместе и решили: «Мы должны отомстить ей и сделать так, чтобы она вышла замуж за глупца!»
Отправившись на поиски такого человека, они увидели, как один человек сидит на дереве и рубит ветку, на которой сам же сидит. И, поняв, что они нашли подходящую кандидатуру, ученые позвали его к себе. Этот человек никогда не принимал омовение и ходил в старой грязной одежде. И ученые спросили его: «Эй, ты хочешь жениться?» «Жениться? На ком?» – спросил он. Никто никогда до этого не предлагал ему жениться. «На принцессе, – сказали ученые. – Если ты женишься на ней, тогда ты станешь королём». «Серьёзно? – удивился Калидас. – Я стану королём? А я должен буду рубить деревья?» «Нет-нет! Тебе не нужно будет этим заниматься, – отвечали ученые. – У тебя будет множество слуг, слонов и драгоценностей!» «Что же делать?» – спросил Калидас. «Тебе нужно будет просто делать то, что мы тебе скажем», – ответили они.
И тогда ученые омыли его, нанеси на его тело ароматное масло, одели в хорошие одежды, а на голову надели большой тюрбан. А затем они сказали ему: «Теперь ты должен будешь соревноваться с ней в философских спорах». «Как же я смогу это сделать? Я даже не знаю, как писать своё имя», – ответил им Калидас. «Просто молчи. До тех пор, пока ты ничего не говоришь, никто не поймёт, умён ты или глуп. А на вопрос, который она будет задавать тебе, просто показывай пальцами».
Когда они пришли во дворец, принцесса, увидев их, сказала: «Вы же уже были побеждены, зачем вы пришли?» «Но мы пришли сюда не для дебатов, – отвечали ученые. – Мы пришли с нашим гурудевом. Наш гуру хочет соревноваться с вами. Однако он принял обет молчания. И он может с вами дискутировать только пальцами». «Хорошо», – согласилась принцесса, и пригласила их присесть.
Вскоре зазвонили в колокольчик, и началась дискуссия. Девушка показала один палец. А учёные, которые сидели рядом, говорили Калидасу молчать. Но затем Калидас показал два пальца, и тогда все они стали хлопать: «О, наш гуру победил! Наш гуру победил!» «Почему же он победил?» – спросила принцесса. И тогда ученые сказали: «Вы показали один палец, значит, вы хотели сказать, что Господь только один. А наш гурудев хотел сказать, что энергия и обладатель энергии неотличны. Для того чтобы реализовать любовь, нужны двое: Радха и Кришна, Сита и Рама. Будучи одному, невозможно быть счастливым. Для того чтобы разделить счастье, нужна другая личность». И наш гурудев всегда говорил: «Для любви всегда нужно двое». Так они ей объяснили, и эта девушка приняла своё поражение.
В итоге свадьба состоялась, и они организовали для Калидаса отдельное жильё. А затем эти учёные спросили: «Эй, Калидас, когда эта женщина показала один палец, почему ты показал два?» И Калидас сказал: «Когда она мне показала один палец и посмотрела на меня, я подумал, что она мне хочет проткнуть глаз. Я очень разгневался, и поэтому я показал, что я проткну ей два глаза!»
Итак, пришла первая брачная ночь, и принцесса ждала своего мужа в комнате. Но когда Калидас вернулся и увидел москитную сетку над кроватью, он очень удивился: «О, боже мой! Что здесь за архитектурное строение? Откуда оно появилось? Час назад здесь была только одна комната, а теперь она сделала другую комнату внутри этой комнаты». В то время не было электричества, и в комнате была только маленькая лампа, горящая на масле. Он увидел, что у этой сетки нет ни дверей, ни окон, и стал ходить вокруг, думая: «Как же мне войти внутрь?» И тогда он увидел рядом стул, встал на него и прыгнул на эту сетку, которая упала прямо на девушку. «Эй! Что ты делаешь? – воскликнула она. «Что же мне оставалось делать? – сказал Калидас. – Час назад здесь была только одна комната. Как ты соорудила здесь другую комнату? И никаких дверей не оставила, ни окон». У Калидаса не было никакого представления о москитной сетке. Но девушка подумала: «Возможно, он шутит со мной на первой встрече». Но в голове ее закралось сомнение – действительно он шутит или он на самом деле глуп?
Что же произошло дальше? Когда они уже спали, в полночь один верблюд издал звук. В то время все говорили на санскрите. И на санскрите верблюда называют «устра». «Что это за звук?» – спросила, проснувшись, принцесса. Но Калидас не мог произнести это слово правильно. Он сказал: «Утра, утра». «Что за утра? – сказала принцесса. – Ты глупец! Убирайся из моего дворца!» И так Калидасу пришлось уйти.
В то месте рядом протекала река. И, идя по берегу, Калидас думал: «Я только что женился, а моя жена меня отвергла! Лучше я совершу самоубийство, утоплюсь в реке!» Но только Калидас зашёл в воду, как тут же перед ним появилась богиня знания. «Калидас, – сказала она, – не нужно совершать самоубийство. Благодаря моей беспричинной милости ты станешь очень учён». А после Калидас вернулся к жене и постучался в дверь. «Я хочу кое-что тебе сказать», – сказал он ей и начал говорить на научном санскрите. И тогда жена сказала ему: «Если ты создашь три литературных произведения, тогда я приму тебя как своего мужа». И за несколько дней он выполнил ее просьбу. Почему? Благодаря милости богини знаний. И теперь во всём этом мире те, кто учит санскрит в университетах, изучают произведения Калидаса.
Завтра я расскажу о Божестве Чанчалача, и о проблемах Кришны со второй женой и с Его сыном. А послезавтра утром я уезжаю в Индию.
Если вы хотите знать в деталях о Джаганнатхадеве, прочитайте мою докторскую диссертацию «Джая Джаганнатха».