Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я приношу свои смиренные и почтительные поклоны лотосным стопам моих парамарадхья гурупада-падм, ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Такие же поклоны я приношу лотосным стопам моих духовных предшественников, Шрилы Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа и Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа. Также я кланяюсь всем ученикам Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура Прабхупады, всей своей гуру-варге и всем преданным, собравшимся здесь слушать хари-катху.
Вчера мы обсуждали, что виграха есть восьми видов: из мрамора или камня, из дерева, из железа, золота или любого сплава, из глины, в виде изображения, из песка, представленное в уме и изготовленное из самоцветов, жемчуга или драгоценностей. Несмотря на то, что есть 8 материалов, из которых делаются божества, вы можете увидеть, что в основном Джаганнатхадев делается из дерева.
Джаганнатхадев – это Сам Кришна. Дваракадхиш-Кришна стал Джаганнатхадевом. Но почему деревянным? Почему не из камня или из какого-то другого материала?
Однажды любопытный Нарада Риши захотел узнать это и рассказать всему миру. Нарада был проклят Дакшей Праджапати. Но Дварака-дхама защищена Говиндой, собственными руками Кришны, и проклятья там не действуют. Поэтому Нарада очень много раз приходил туда, чтобы получать даршан Кришны.
У Нарады Риши есть очень много учеников. И самые выдающиеся среди них – это два махараджа, Дхрува Махарадж и Прахлада Махарадж, и два старших – Вьясадев и Вальмики Риши.
Дакша Праджапати хотел продолжать расширять творение и создал очень много детей. Для образования он послал их в ашрам Нарады Риши. И там Нарада обучил их, что этот мир временный, быстротечный, никто не приходит в этот мир на постоянное место жительства. И когда наша виза в этом мире закончится, нужно будет уходить обратно. Наша конченая цель – удовлетворить Кришну и вернуться к Нему.
Он так хорошо обучал их, что все его 30000 учеников стали отреченными и ушли в лес совершать бхаджан. И однажды Дакша Праджапати пришел в ашрам Нарады Риши и, увидев, что все сыновья его исчезли, спросил: «Нарада, что произошло? Твой ашрам пустой! Где мои сыновья?» «Откуда они пришли, туда и вернулись», – сказал ему Нарада. «Но никто из них не возвращался ко мне!» – не понимал Праджапати Дакша.
Что имел в виду Нарада Риши?
Есть души, которых создает Баладев Прабху. Все, кто пришел в этот мир от Баладева Прабху, являются Его телесным проявлением, они вечные спутники Враджа-дхамы, Голоки Вриндавана, вы не можете говорить о них, что это дживы – это вечные спутники Кришны.
Вторая категория джив – это те, кто вышел из Санкаршаны. Кто вышел из Санкаршаны? Это вечные спутники Матхуреша-Кришны и Дваракадхиша-Кришны.
Затем Маха Санкаршана. Все, кто выходят из нее – это вечные спутники всех Вишну-таттв: Матсьи, Курмы, Варахи, Нрисимхи и других. Они никогда не связаны с этим материальным миром, у них даже нет идеи, что есть материальный мир и что здесь люди страдают. Они всегда задействованы в служении своему Прабху.
И четвертое – это дживы, вышедшие из Каранодакашайи Вишну. Когда мы проявляемся, у нас есть выбор: уйти вниз или наверх. И те, кто желают независимости, приходят в этот материальный мир.
Нарада хотел сказать об изначальном положении джив. Они выходят из Кришны и возвращаются к Кришне. И когда Дакша Праджапати это понял, он воскликнул: «Ты только портишь здесь детей! За это я прокляну тебя! Ты не сможешь оставаться в одном месте дольше, чем на время, за которое можно подоить корову». И тогда Нарада Риши подумал: «Очень хорошо. Я был привязан к этому месту, а теперь я могу путешествовать по всему миру и проповедовать и очень многих людей сделать преданными!»
И так как проклятье Праджапати не действовало в Двараке, Нарада часто приходил туда, когда желал остаться в одном месте. И вот однажды он захотел понять, почему Кришна стал деревянной виграхой. Если вы знаете чьи-то слабые стороны, то легко можете победить его. А Нарада Риши знал, какова слабая сторона Бхагавана – Он бхакта-ватсала.
В этом мире родители – шантан-ватсалы, у них очень много любви и привязанности к своим детям. Гурудев – шишья-ватсала, и особенно севак-ватсала – он очень любит своих учеников и севаков. А Бхагаван – бхакта-ватсала – Он питает глубокую любовь и привязанность к Своим бхактам.
И Нарада Риши спросил: «Прабху, почему Ты стал деревянной виграхой?» Однако Кришна не спешил отвечать на его вопрос. «О, Прабху, пожалуйста, скажи, почему Ты стал деревянной виграхой?» – повторил Нарада. «О, Нарада, занимайся своими делами, не беспокой Меня! Не суй свой нос в Мои домашние проблемы», – ответил Кришна.
У людей есть свои домашние проблемы, и у Бхагавана тоже есть Свои, потому что этот мир – это отражение трансцендентного мира.
Бхагаван не хотел ему ничего рассказывать, но Нарада все настаивал, и тогда Бхагаван уступил ему и сказал: «У Меня есть две жены, и одна из них очень разговорчивая. И если Я что-то скажу, она тут же разобьет все Мои аргументы в 10 раз лучше, чем Я бы смог это сделать. Я не могу устоять перед ней». «Кто она?» – спросил Нарада. «Это Сарасвати-деви – богиня знания», – ответил ему Кришна.
Есть две Сарасвати. Одна – вечная супруга Кришны, а другая живет на райских планетах – богиня знания для этого мира. Но изначальная богиня знания – это вечная супруга Кришны. А та, кто дает знание в этом мире – Сарасвати-деви – это ее тень.
Сейчас я приведу пример, что это значит. Если кто-то становится приемником милости Сарасвати-деви, он становится очень умен, и никто не может его победить.
Когда Бхагаван приходит, он совершает нарават-лилу, ведет себя, как обычный человек, иначе люди не смогут ему следовать. Вараха, Нрисимхадев – разве кто-то может им следовать? Но Господу Кришне, Господу Раме и Шриману Махапрабху люди могут следовать, потому что Они совершают игры, подобные человеческим.
И когда Шриман Махапрабху проявлял Свои игры, будучи маленьким мальчиком, сначала Он отправился в гурукулу, а после этого Сам открыл Свою школу. Очень много людей приходило к Нему. И если кто-то что-либо услышал от Шримана Махапрабху, они больше не хотели ходить в другое место.
Он был очень молод, и все Его студенты были намного старше.
В то время также жил один очень ученый человек по имени Кешава из провинции Кашмир. Он последователь Сарасвати-деви, и поэтому он стал очень ученым. Никто не мог его победить.
В то время Навадвипа-дхама была как Оксфорд. Если кто-то получал образование там, он был очень квалифицирован, и очень много людей приезжало туда.
А Шриман Махапрабху, еще будучи маленьким мальчиком, часто участвовал в спорах с учеными, и никто не мог Его победить. И поэтому никто из них не хотел встречаться с Ним лицом к лицу.
В соответствии с ведическими писаниями, если какой-то брахман бросает вызов другому брахману, тот должен принять его. И если кшатрий бросает вызов другому кшатрию, тот не может отказаться. Как Юдхиштхира Махарадж принял вызов Дурьодханы на игру в кости. И таким же образом Шриман Махапрабху всем бросал вызов, и ученые не могли отказаться, и все были побеждены.
Итак, однажды Кешава Кашмири путешествовал с последователями и приехал в Навадвипу. Эта новость разнеслась повсюду, и все ученые испугались: «Боже мой, мы должны будем соревноваться с ним и будем побеждены! Что же нам делать?» А потом они подумали: «Нимай каждый день нас побеждает, и это наш золотой шанс победить Его! Когда этот Кешава Кашмири придет, мы пошлем его к Нимаю. И если Нимай будет побежден Кешавой Кашмири, то это будет замечательно. Мы посмеемся над Ним, и Он больше не будет тягаться с нами. А если Кешава Кашмири будет побежден Нимаем, то мы скажем ему: «Даже наш внук тебя победил, что уж говорить о том, чтобы соревноваться с нами!»»
Но Шриман Махапрабху всеведущ, и, поняв, что они задумали, Он подумал: «Вы жители Моей дхамы. И раз вы хотите, чтобы Я с ним соревновался, так тому и быть». И стоит лишь Шриману Махапрабху пожелать, как Йогамайя тут же все исполняет.
Когда Кешава Кашмири пришёл, уже было время заката, и красноватые лучи солнца играли с волнами Ганги. Шриман Махапрабху сидел на берегу реки, окруженный студентами. И когда Кешава Кашмири подошел к ним со своими последователями и увидел Нимая Пандита и то, какая от Него исходила удивительная аура, он спросил: «Что это за мальчик? Он так привлекателен!» «Это Нимай Пандит», – отвечали ему.
И когда Кешава Кашмири подошел ближе, Шриман Махапрабху, увидев его, спросил: «Кто ты?» «Я Кешава Кашмири», – ответил он. «О, ты Кешава Кашмири, – воскликнул Нимай. – Какие же мы удачливые! Сегодня ты дал нам свой даршан. Мы так много слышали о тебе! Можешь ли ты рассказать нам что-нибудь? У нас есть заветное желание послушать что-нибудь от тебя». «А что Ты хочешь от меня услышать?» – спросил он. Кешава Кашмири был очень гордым, а Шриман Махапрабху смиренно сказал: «Мы сидим на берегу Ганги, и если бы ты мог прославить Гангу, это было бы лучше всего». «Хорошо», – ответил Кешава Кашмири и тут же со скоростью урагана сочинил целую поэму, 100 абсолютно новых шлок за один час.
Ученики Шримана Махапрабху думали: «Наш Нимай Пандит – самый лучший, и никто не может быть лучше, чем Он в учености». Но когда они услышали, как Кешава Кашмири произносит эти шлоки, они замерли в изумлении, раскрыв рты. «О, Боже, он такой ученый!» – подумали они. А Шриман Махапрабху, поняв их мысли, подумал: «Ну, время покажет, кто здесь лучший учёный».
И когда Кешава Кашмири закончил, Шриман Махапрабху спросил его: «О, пандитаджи, можешь ли ты объяснить достоинства и недостатки твоих шлок?» «В моих композициях только достоинства, в них нет недостатков. Какую шлоку ты хочешь услышать?» – ответил он. И тут же Шриман Махапрабху процитировал ему шлоку из середины. «Боже мой! – удивились ученики. – Он говорил так быстро, и мы не смогли запомнить даже слова. Как Нимай Пандит смог процитировать эту шлоку из середины? Мы очень удачливы быть учениками Нимая Пандита. Он великий учёный!»
Произношение Шримана Махапрабху было намного лучше, чем у Кешавы Кашмири, потому что в этом мире Кришна может сделать все лучше, чем кто-либо. Во всем мире Он самый красивый, и весь мир привлекается Кришной.
Но есть кто-то, кто белее квалифицирован, чем Кришна. Это Шримати Радхика. А Шриман Махапрабху – это Радхика и Кришна вместе, поэтому и произношение, и голос Шримана Махапрабху были намного лучше, чем у Кешавы Кашмири. Ведь Кешава Кашмири – просто джива, живое существо, а Шриман Махапрабху – Сами Радха и Кришна вместе.
Даже сам Кешава Кашмири пребывал в полном изумлении. «Я рассказывал новые шлоки, которые не описаны ни в каких писаниях! – сказал он. – Как Ты смог запомнить эту шлоку из середины?»
И тогда Шриман Махапрабху очень смиренно сказал: «Благодаря милости Сарасвати, богини знания, любой может стать образованным учёным. И по её беспричинной милости он сможет обладать такой памятью, что все, что он однажды услышал, никогда уже не забудет».
Я приведу пример из жизни моего Гуру-Махараджа. Шрила Бхактиведанта Вамана Госвами Махарадж присоединился к матху в 1930 году. Он получил харинаму от Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура и дикшу от Парам-Гурудева, Шрилы Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа, и также от него он получил санньясу.
Когда он только присоединился, ему было меньше 9-ти лет. Его мать и тетушка, ученицы Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура пытались увести его обратно домой, но он сказал им: «Нет, здесь мой настоящий дом». Они пытались всеми своими силами, но Гуру-Махарадж был решительно настроен не возвращаться обратно.
В то время наш Парам-Гурудев, которого звали Винод-бихари Брахмачари, был еще в белых одеждах. И он стал заботиться о моем Гуру-Махарадже. Парам-Гурудев отправил его в «Институт Бхактивиноды». Эта школа до сих пор существует там. И мой Гуру-Махарадж был там самым выдающимся учеником.
Учителя в школе менялись время от времени. И однажды к ним в класс пришел новый учитель и спросил: «Кто из вас тут самый способный?» Все указали на Сантоша (моего Гуру-Махараджа). И тогда учитель поднял его с места и велел прочитать текст из учебника. Но у моего Гуру-Махараджа была смиренная природа с самого рождения, и он ничего не отвечал и не открывал книгу.
«Ты, что, глухой? – крикнул на него учитель. – Почему ты не делаешь то, что я велю? Почему не читаешь текст?» И тогда одноклассник поднял руку и сказал: «Сэр, Сантошу не нужна книга». «Почему же?» – удивился он. «Это его особенность, – ответил мальчик. – Он все помнит наизусть». «Это правда?» – спросил учитель моего Гуру-Махараджа. «Если у вас есть сомнения, то разрешите их, – ответил он. – Вы можете меня спросить по любому предмету и любой книге. Скажите мне только строку, и я вам тут же отвечу». И с тех пор никакой учитель больше не задавал вопросы моему Гуру-Махараджу.
Однажды мой духовный брат сказал моему Гуру-Махараджу: «О, Гурудев, мы слышали, что все, что вы однажды услышите, вы никогда не забываете. Сколько шлок вы помните наизусть?» Он усомнился, что тот помнил все, что читал. И Гуру-Махарадж сказал: «Все, что есть на этих полках, любую книгу я могу повторять шлоку за шлокой. Только у меня условие: не менее семи суток подряд. И вы также не должны спать и есть, как и я. Называй книгу, страницу, и я буду рассказывать шлоки». И тогда этот преданный сдался, сказав: «Простите меня».
Шрила Бхактиведанта Вамана Госвами Махарадж – вечный спутник Шримана Махапрабху. И он обладал такой феноменальной памятью. Что уж говорить о Шримане Махапрабху. Всё исходит из Его лотосных стоп.
Итак, Шриман Махапрабху сказал: «О, пандитаджи, пожалуйста, объясни достоинства и недостатки этой шлоки». «Я уже говорил, что в моих сочинениях нет недостатков – только достоинства!» – ответил он и рассказал пять достоинств этой шлоки. А когда он закончил, Шриман Махапрабху спросил: «О, пандитаджи, если ты позволишь, могу ли Я обсудить недостатки?». «Я же сказал тебе, нет в композициях Кешавы Кашмири никаких недостатков», – ответил ученый. «Ну, хорошо», – сказал Шриман Махапрабху и перечисли еще несколько достоинств его шлоки. И Кешава Кашмири очень удивился: «Как же я не заметил такие важные достоинства!» А после Шриман Махапрабху объяснил пять её недостатков. «Самая большая ошибка здесь, в том, что ты использовал слово «бхавани бхартух«, – сказал Шриман Махапрабху. – Имя Шиваджи – Бхава, а «бхавани» значит «жена Шивы». Но и «бхартух» значит «муж». Что же тогда получается? Что у Шивани кроме Шивы есть какой-то другой муж? «Бхавани» уже означает, что она жена Шиваджи».
Все ученики Нимая Пандита начали хлопать и смеяться. Шриман Махапрабху пытался остановить их, но они продолжали радоваться.
Для высококвалифицированного человека поражение подобно смерти. Кешава Кашмири больше ничего не мог ответить. И Шриман Махапрабху сказал: «Пандитаджи, ты пришел издалека и очень устал. Лучше отдохни, а завтра мы снова сможем встретиться».
А позже Кешава Кашмири принял омовение и стал воспевать мантры Сарасвати-деви, не принимая ни еды, ни питья. «О, Деви, – обратился он к ней. – Если бы какой-то возвышенный ученый меня победил, это была бы не проблема. Но я был побеждён этим маленьким мальчиком! Как я могу стерпеть это? Я не буду ни пить, ни есть! Объясни мне, почему так произошло! Ты благословила меня, чтобы я стал самым ученым во всём мире. Почему же ты сегодня допустила такое?» И тогда Сарасвати сказала: «Я дала тебе благословение, и ты можешь победить любого, это правда. Но я не давала тебе благословения, что ты сможешь победить моего мужа. Тот, о ком ты думаешь как о маленьком мальчике – мой муж, Сам Кришна. Как я смогу стерпеть, если ты победишь Его? Завтра рано утром прими у Него прибежище, и тогда твоя жизнь станет успешной». И тогда рано утром Кешава Кашмири пришел к Шриману Махапрабху и припал к Его стопам.
«Что ты делаешь?» – спросил его Шриман Махапрабху. «Прабху, не обманывай меня больше, – ответил Кешава Кашмири. – Я знаю, кто Ты. Деви рассказала мне все. Ты Сам Кришна, муж моей арати-деви». «Только никому не рассказывай об этом, пока Я в этом мире», – сказал ему Шриман Махапрабху. «Хорошо, прабху», – ответил он.
А затем Шриман Махапрабху сказал: «Результат знаний – это концентрация ума на лотосных стопах Кришны. Конечная цель – достичь кришна-премы. Чтобы поддерживать жизнь, нужно совершать какую-то работу, в этом нет сомнений, но главная цель – достичь кришна-премы».
Кто-то может подумать: если мы совершаем бхаджан, наполнит ли Кришна Сам наш желудок? Да. Когда мы находимся в лоне матери, кто нас кормит? Мать ест пищу, но кто приносит энергию и питание через пуповину ребенку? Кто его кормит?
Однажды жил один комментатор «Бхагавад-гиты» по имени Арджуна Мишра. И однажды он прочитал строки, где Кришна говорит:
ананйас чинтайанто мам йе джанах парйупасате тешам нитйабхийуктанам йога кшемам вахамй ахам2
«Тому, кто поклоняется Мне и направлен только на Меня, Я приношу все, что ему необходимо, на собственных плечах и защищаю то, что у него есть».
Но Арджуна Мишра зачеркнул это и сказал: «Я не верю в это. Если Кришна все организует и приносит все на собственных плечах, то почему тогда я такой бедный?» Они с супругой были настолько бедны, что в их доме даже не было крыс, поскольку не было зерна. И к ним никогда не приходили воры, потому что нечего было воровать. У мужа и жены была только одна хорошая одежда на двоих, и когда муж шел собирать пожертвования, он надевал эту одежду, а когда возвращался, он отдавал эту одежду жене.
«Это невозможно, – подумал он. – Если бы это было действительно так, то Кришна кого-то вдохновил бы на помощь. Нет, я не верю в то, что Кришна Сам все приносит». И с этой мыслью он зачеркнул эту шлоку.
Позднее он отправился за пожертвованиями, но весь день не мог ничего собрать. А тем временем через несколько часов к его дому пришел мальчик с большой корзиной и, постучавшись, крикнул его жене: «Мать, открой, очень тяжело!»
Она хотела открыть дверь, но ее тело было не прикрыто. Тогда мальчик бросил ей свою одежду, и когда она прикрылась, то впустила его в дом.
Мальчик принес большую корзину и, отдышавшись, сказал: «Мать, я ученик твоего мужа, Арджуны Мишры. Гуруджи послал со мной очень много еды». «Почему же он сам не мог ее принести? – возмутилась она. – Как он мог взвалить столько всего на маленького мальчика? Разве не знает, что ученик как сын? Ну, я преподам ему хороший урок». Но вдруг она заметила на его груди окровавленные полосы и воскликнула: «О, сын! Кто этот жестокий человек, который порезал твою грудь?» И мальчик ответил: «Матушка, я немного замешкался, пока нес эти продукты, и поэтому Гуруджи наказал меня». «Что? – возмутилась она. – Когда он вернется, я спрошу его, как он посмел так жестоко обойтись с тобой! Подожди немного, а я пока что-нибудь приготовлю».
Оставив мальчика во дворе, брахмани пошла на кухню и принялась готовить.
В тот день брахман так и не смог собрать пожертвования. «Как я могу показать свое лицо жене? – думал он по пути домой. – Я не принес даже горстки риса». Когда он постучал, брахмани открыла ему дверь, и, войдя в дом и увидев множество продуктов, брахман удивился: «Откуда ты взяла все эти продукты?» «Ты еще спрашиваешь? – ответила ему жена. – Ты же заставил своего ученика, маленького мальчика, тащить на себе целую гору продуктов! Ты совсем из ума выжил! Я думала, ты мягкосердечный, а ты такой жестокий! И как ты мог изрезать хрупкого ребенка?! У тебя совсем нет сострадания?» Брахман удивился: «О чем ты говоришь? У меня совершенно нет учеников, поверь мне. И я никому не причинял вреда!»
Тогда они оба вышли во двор, чтобы увидеть мальчика и Его порезы. Но ребенок уже исчез. Супруги были очень удивлены. И от осознания случившегося у Арджуны Мишры из глаз полились слезы.
Омыв руки и стопы, он вошел в комнату Божеств и открыл «Бхагавад-гиту». И три красные линии, которыми он зачеркнул строки: «Я Сам обеспечиваю всем необходимым того, кто занят бхаджаном Мне», – исчезли.
«Брахмани, это был необычный мальчик, – сказал затем Арджуна Мишра своей жене. – Это Сам Кришна. Сегодня у меня было сомнение в том, что Он Сам приносит все необходимое Своим преданным. И чтобы разрешить его, Он Сам принес все эти продукты на Своих плечах. Ты такая удачливая! Ведь ты получила даршан Самого Бхагавана!»
Если кто-то, совершая бхаджан, будет бояться, что его желудок не будет наполнен, то это доказательство того, что это не так. Я не совершаю никакой бизнес, никакую работу. Кто наполняет мой желудок? А когда мы были в лоне матери, кто наполнял наши желудки? Если кто-то совершает бхаджан, он никогда не умрет от голода.
Теперь я снова перехожу к Шриману Махапрабху.
Это результат знания – когда ум зафиксирован на лотосных стопах Кришны. Шриман Махапрабху поведал всё это знание Кешаве Кашмири, и тот ушёл. И затем время от времени он приезжал в Навадвипу, маскируясь так, что никто не мог его узнать, и получал даршан Шри Чайтаньи Махапрабху. Тот, кто становится преемником милости Сарасвати-деви, становится очень образованным и учёным.
Мне заканчивать или продолжать?
Преданный: Расскажите, почему божество стало деревянным.
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Подождите, я приведу другой пример.
В этом материальном мире тот, кто хочет быть ученым в санскрите, должен изучать литературу Калидаса. Но сначала Калидас был очень-очень глупым.
В то время проводили церемонию выбора жениха. Король или кто-то образованный приглашал претендентов на роль супруга, и их дочери выбирали жениха.
И одна очень образованная принцесса сказала отцу: «Я выйду только за того, кто победит меня в дебатах». К ней приходило очень много ученых, но никто не мог победить ее в спорах. И однажды несколько побежденных ею ученых объединились и решили: «Мы должны выдать эту девушку замуж за очень глупого человека. Так мы ей отомстим. Пойдемте, найдем какого-нибудь глупца». И, отправившись на поиски, они увидели одного человека, сидящего на верхушке дерева и рубящего ветку, на которой сам же и сидел. Он был настолько глуп, что не мог понять, что он делает. И тогда они поняли: «Этот глупец нам подходит» и позвали его к себе. Этот человек никогда не принимал омовение и ходил в старой грязной одежде.
«Как тебя зовут?» – спросили ученые. «Калидас», – ответил он. «Ты хочешь жениться?» – спросили они его. «Жениться? На ком?» – поинтересовался он. Никто никогда до этого не предлагал ему жениться. «На принцессе, – сказали ученые. – Если ты женишься на ней, тогда ты станешь королём». «Серьёзно? – удивился Калидас. – Я стану королём? А я должен буду рубить деревья?» «Нет-нет! Тебе не нужно будет этим заниматься, – отвечали ученые. – У тебя будет множество слуг, слонов и драгоценностей!» «Что же делать?» – спросил Калидас. «Тебе нужно будет просто делать то, что мы тебе скажем», – ответили они.
И тогда ученые омыли его, нанеси на его тело ароматное масло, одели в хорошие одежды, а на голову надели большой тюрбан. А затем они сказали ему: «Ты не должен будешь ничего говорить, а когда девушка будет задавать тебе вопросы, ты должен отвечать только пальцами».
Когда они пришли во дворец, принцесса, увидев их, сказала: «Вы же уже были побеждены, зачем вы пришли?» «Мы пришли с Гурудевом, – отвечали ученые. – Наш Гуру хочет с вами состязаться. Однако он дал обет молчания, и он может говорить только на пальцах». «Хорошо», – согласилась принцесса, и пригласила их присесть.
Вскоре зазвонили в колокольчик, и началась дискуссия. Девушка показала один палец, тем самым говоря, что Господь один. И тогда Калидас, разгневавшись, показывал ей два. И когда он сделал это, ученые начали хлопать и радоваться: «Наш Гурудев победил! Наш Гурудев победил!». «Почему же он победил?» – спросила принцесса. И тогда ученые сказали: «Вы показали один палец, значит, вы хотели сказать, что Господь только один. А наш Гурудев хотел сказать, что энергия и обладатель энергии неотличны. Для того чтобы реализовать любовь, нужны двое: Радха и Кришна, Сита и Рама. Будучи одному, невозможно быть счастливым. Для того чтобы разделить счастье, нужна другая личность».
А позже эти учёные спросили: «Эй, Калидас, когда эта женщина показала один палец, почему ты показал два?» И Калидас сказал: «Когда она мне показала один палец и посмотрела на меня, я подумал, что она мне хочет проткнуть глаз. Я очень разгневался, и поэтому я показал, что я проткну ей два глаза!»
В итоге свадьба состоялась, и ученые сказали: «Обет нашего Гурудева закончился, и теперь он может говорить». А позже наступила первая брачная ночь, и принцесса ждала Калидаса в комнате. Тогда не было электричества, и в комнате горела только одна лампа, поэтому было достаточно темно. И когда Калидас пришел и увидел москитную сетку над кроватью, он очень удивился: «О, боже мой! Что здесь за архитектурное строение? Днем я видел только одну кровать, а сейчас она сделала другую комнату внутри этой комнаты?» Он увидел, что у этой сетки нет ни дверей, ни окон, и стал ходить вокруг, думая: «Как же мне войти внутрь?» И тогда он увидел один стул, забрался на него и прыгнул на эту москитную сеть. Но сетка была привязана с четырех сторон на очень маленькие веревочки. От прыжка они разорвались, и сетка упала прямо на его жену.
«Эй! Что ты делаешь? – воскликнула она. «Что же мне оставалось делать? – сказал Калидас. – Час назад здесь была только одна комната. Как ты соорудила здесь другую комнату? И никаких дверей не оставила, ни окон». Девушка подумала: «Возможно, он шутит со мной на первой встрече». Но в голове ее закралось сомнение – действительно он шутит или он на самом деле глуп?
Но позже, когда они уже спали, в полночь один верблюд издал звук. В то время все говорили на санскрите. И на санскрите верблюда называют «устра». «Что это за звук?» – спросила, проснувшись, принцесса. Но Калидас не мог произнести это слово правильно. Он сказал: «Утра, утра». «Что за утра? – сказала принцесса. – Ты глупец! Убирайся из моего дворца!» И так Калидасу пришлось уйти.
В то месте рядом протекала река. И, идя по берегу, Калидас думал: «Я только что женился, а моя жена меня отвергла! Лучше я совершу самоубийство, утоплюсь в реке!» Но только Калидас зашёл в воду, как тут же перед ним появилась богиня знания. «Калидас, благодаря моей милости ты станешь очень ученым, не нужно совершать самоубийство», – сказала она ему.
А после Калидас вернулся к жене и постучался в дверь. «Я хочу кое-что тебе сказать», – сказал он ей и начал говорить на научном санскрите. И тогда жена сказала ему: «Если ты создашь три литературных произведения, тогда я приму тебя как своего мужа». И за несколько дней он выполнил ее просьбу. Почему? Благодаря милости богини знаний. И тот, кто в этом мире становится преемником милости Сарасвати, становится очень умен, и никто не может его победить.
И Кришна говорит: «Моя жена такая разговорчивая, и Я не могу ничего против нее сказать. Она разбивает все Мои аргументы своими десятью!»
На этом я заканчиваю, если вы хотите послушать больше, приезжайте в Голландию.
Сегодня я рассказал о природе одной жены. Тот, кто хочет знать, почему Кришна стал деревянной виграхой в деталях, может прочитать мою книгу «Джая Джаганнатха», можете привезти ее из Индии сюда.