Слава наших ачарьев. Вайшнава-сева

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я приношу свои смиренные и почтительные поклоны лотосным стопам моих парамарадхья гурупада-падм, ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Такие же поклоны я приношу лотосным стопам моих духовных предшественников, Шрилы Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа и Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа. Также я кланяюсь всем ученикам Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура Прабхупады, всей своей гуру-варге и всем преданным, собравшимся здесь слушать хари-катху.

У нашего возлюбленного Гурудева, Шрилы Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа было три выдающихся ученика, которые приняли санньясу в одно время. Саджан-севак Брахмачари присоединился в 1930 году. Шрила Бхактиведанта Тривикрама Госвами Махарадж (тогда его имя было Радханатх) присоединился в 1942-м. А Шрила Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж присоединился в 1946-м. И все они приняли санньясу в одно время, в 1952 году.

Все в Гаудия-матхе говорили, что Шрила Бхактипрагьяна Кешава Госвами Махарадж установил «Гаудия Веданта Самити», членами которого стали он сам, Шрила Бхакти Камала Мадхусудана Махарадж (тогда Нароттамананда Брахмачари), Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж (Абхай Чаран прабху), и мой Гуру-Махарадж (Саджан-севак Брахмачари). Все в Гаудия-матхе говорили, что в «Веданта Самити» три столпа: Шрила Бхактиведанта Вамана Госвами Махарадж, Шрила Бхактиведанта Тривикрама Госвами Махарадж и Шрила Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж.

Особенность моего Гуру-Махараджа была в том, что, если он что-то слышал или прочитал, он это никогда не забывал. Он пришел в матх, когда ему было около 9-ти лет. Его тетя и мама пытались вернуть его домой, но он сказал им: «Я не буду возвращаться. Здесь мой настоящий дом». И они отдали его под руководство Парам-Гурудева, потому что Парам-Гурудев заботился обо всем и был главным менеджером всей собственности Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура. И он отправил моего Гуру-Махараджа в школу «Институт Бхактивиноды».

Будучи в матхе, мой Гуру-Махарадж служил всем вайшнавам. В то время до инициации никто не мог зайти на кухню. И мой Гуру-Махарадж служил тем, что приносил банановые листья, воду, соль и лимон, устраивал сиденья, а после прасада все чистил. Он был еще очень маленьким мальчиком. И все постоянно его звали: «Саджан, иди сюда». Он говорил, что всегда был занят. Его все очень сильно любили и всегда отдавали ему хороший прасад.

Когда он учился в школе, учителя там время от времени менялись. И однажды к ним пришел новый учитель. Он еще не знал учеников и спросил у класса: «Кто у вас здесь самый способный?» Все указали на Сантоша (моего Гуру-Махараджа). И тогда учитель поднял его с места и велел прочитать текст из учебника. Но мой Гуру-Махарадж был очень молчаливым, и он ничего не отвечал и не открывал книгу.

«Ты, что, глухой? – крикнул на него учитель. – Почему ты не делаешь то, что я велю? Почему не читаешь текст?» И тогда одноклассник поднял руку и сказал: «Сэр, Сантошу не нужна книга». «Почему же?» – удивился он. «Это его особенность, – ответил мальчик. – Он все помнит наизусть». «Это правда?» – спросил учитель моего Гуру-Махараджа. «Если у вас есть сомнения, то разрешите их, – ответил он. – Вы можете меня спросить по любому предмету и любой книге. Скажите мне только строку, и я вам тут же отвечу». И с тех пор учитель больше не задавал вопросы моему ГуруМахараджу.

Подобно тому, как Кешава Кашмири пришел, чтобы победить Шримана Махапрабху…

В то время Шриман Махапрабху обучал только санскритской грамматике, и каждый пандит и ученый в Навадвипе очень боялся Его, так как Он легко обрубал все их аргументы и побеждал их.

А когда жители услышали, что в Навадвипу пришел ученый Кешава Кашмири, все лучшие ученые собрались на совещание. «Что же нам делать? – обсуждали они. – У него есть благословение от божества знания, и он может победить любого ученого». И тогда старший из них сказал: «Послушайте, сначала мы пошлем его к Нимаю Пандиту, и если Нимай Пандит будет побежден им, тогда Он не будет с нами больше тягаться. А с другой стороны, если Нимай Пандит все-таки победит, мы скажем: «Даже Нимай, наш внук, победил тебя! Больше не показывай своего лица в Навадвипе!» Мы будем в выигрыше в любом случае».

Но Шриман Махапрабху всеведущ, и, поняв, что они задумали, Он подумал: «Вы жители Моей дхамы. И раз вы хотите, чтобы Я с ним соревновался, так тому и быть».

А если Шриман Махапрабху что-то пожелает, то Йогамайя тут же выполняет Его желание. И так Йогамайя вдохновила Кешаву Кашмири прийти именно туда, где сидел Шриман Махапрабху и обучал Своих студентов.

Кешава Кашмири был очень красивым и привлекательным. Но от Шримана Махапрабху исходила ни с чем несравнимая аура. И, увидев Его, Кешава Кашмири сказал: «Что это за мальчик такой?» «Это наш Нимай Пандит», – ответили ему.

И когда Кешава Кашмири подошел ближе, Шриман Махапрабху, увидев его, спросил: «Кто ты?». «Я Кешава Кашмири», – ответил он. «О, ты Кешава Кашмири! – воскликнул Нимай. – Какие же мы удачливые! Сегодня ты дал нам свой даршан. Мы так много слышали о тебе! Можешь ли ты рассказать нам что-нибудь? У нас есть заветное желание послушать что-нибудь от тебя». «А что вы хотите услышать?» – гордо спросил он. «Сейчас мы на берегу Ганги, – ответил ему Шриман Махапрабху, – поэтому, пожалуйста, прославь ее».

И тогда Кешава Кашмири с легкостью за один час сочинил 100 шлок, произнося их быстро и без остановки. Ученики Шримана Махапрабху думали: «Наш Нимай Пандит – самый лучший, и никто не может быть лучше, чем Он в учености». Но когда они услышали, как Кешава Кашмири произносит эти шлоки, они замерли в изумлении, раскрыв рты. «О, Боже, он такой ученый!» – подумали они. А Шриман Махапрабху улыбнулся и подумал: «Хорошо, сейчас мы посмотрим, какой же ты ученый».

И когда он закончил, Шриман Махапрабху смиренно спросил: «О, пандитаджи, можешь ли ты объяснить достоинства и недостатки своих шлок?» «Недостатки? – усмехнулся Кешава Кашмири. – В композициях Кешавы Кашмири нет недостатков. Какую шлоку ты хочешь услышать?» И тут же Шриман Махапрабху процитировал ему шлоку из середины. «Как это возможно? – спросил Кешава Кашмири. – Я так быстро произносил все эти шлоки. Как Ты смог запомнить эту шлоку из середины?» И Шриман Махапрабху ответил: «О, пандитаджи, по милости Сарасвати, богини знания, каждый может стать очень ученым. И по её беспричинной милости он сможет обладать такой памятью, что все, что он однажды услышал, никогда уже не забудет».

И затем Шриман Махапрабху сказал: «О, пандитаджи, пожалуйста, объясни достоинства и недостатки этой шлоки». «Я уже говорил, что в моих сочинениях нет недостатков – только достоинства!» – ответил он и рассказал пять достоинств этой шлоки. А когда он закончил, Шриман Махапрабху рассказал еще несколько достоинств этой шлоки, чем очень удивил ученого, а после описал ему ее недостатки. И в частности Он сказал: «Самая большая ошибка здесь в том, что ты использовал слово «бхавани бхартух«, – сказал Шриман Махапрабху. – Имя Шиваджи – Бхава, а «бхавани» значит «жена Шивы». Но «бхартух» значит «муж». Что же тогда получается? Что у Шивани кроме Шивы есть какой-то другой муж?».

Все ученики Нимая Пандита начали хлопать и смеяться. Шриман Махапрабху пытался остановить их, но они продолжали радоваться.

Кешава Кашмири был очень подавлен своим поражением, и Шриман Махапрабху сказал ему: «О, пандитаджи, ты пришел издалека и очень устал. Лучше отдохни, а завтра мы снова сможем встретиться».

Новость о победе Нимая распространилась по Навадвипе, как лесной пожар. И все большие учёные очень обрадовались и начали обнимать друг друга. Всюду говорили только о Нимае Пандите.

А ночью Кешава Кашмири отправился принимать омовение, воспевая мантры Сарасвати-деви. И когда Сарасвати-деви появилась перед ним, он сказал ей: «О, деви, почему ты сделала меня проигравшим в споре с этим маленьким мальчиком? Он победил меня! Если бы меня победил какой-то большой учёный, это было бы не важно. Но я был побеждён этим маленьким мальчиком! Ты благословила меня, чтобы я стал самым ученым во всём мире. Почему же ты сегодня допустила такое?» И тогда Сарасвати сказала: «Мой дорогой сын, я дала тебе благословение быть победителем по всему миру, но я не давала тебе благословения победить моего мужа. Тот, о ком ты говоришь, не просто маленький мальчик – Он мой муж. Как я смогу стерпеть, если ты победишь моего мужа? Завтра рано утром попроси у Него прощения и прими прибежище у Его стоп».

И тогда рано утром он пришел к Шриману Махапрабху и схватился за его ноги. «О, пандит, что ты делаешь?» – спросил его Шриман Махапрабху. «Ты не сможешь больше меня обманывать, – ответил Кешава Кашмири. – Ты Сам Кришна! Моя арадхья-деви, Твоя супруга, рассказала мне все!» И тогда Шриман Махапрабху сказал: «Только никому ничего не говори, пока Я нахожусь в этом мире».

А после Шриман Махапрабху дал ему наставления, и Кешава Кашмири ушел. И затем время от времени он приезжал в Навадвипу, маскируясь так, что никто не мог его узнать, и получал даршан Шри Чайтаньи Махапрабху.

Шрила Тривикрама Госвами Махарадж был на 3 или 4 года старше моего Гуру-Махараджа и Шрилы Гурудева, а мой Гуру-Махарадж старше на один месяц, чем Шрила Гурудев.

Парам-Гурудев всегда отдавал Шриле Бхактиведанте Нараяне Госвами Махараджу ответственность. И когда он говорил ему что-то сделать, тот отвечал: «Да», и это значило, что он обязательно это сделает.

Шрила Гурудев был полицейским. И когда он служил в полиции, Нароттамананда Брахмачари (четвертый основатель «Гаудия Веданта Самити») путешествовал с проповедью. Он был очень хорошим проповедником «Бхагаватам». И однажды он отправился проповедовать на ту территорию, где был Шрила Гурудев.

Главный офицер полиции знал, что у Шрилы Гурудева большая шраддха. И поэтому он пригласил его на лекцию Шрилы Нароттамананды Брахмачари по «Шримад Бхагаватам».

На этих лекциях было много бенгальцев, и Шрила Гурудев был единственным, кто не говорил на бенгали. Он сидел и слушал, но ничего не мог понять. Ему было тогда 23-24 года. А к матху он присоединился в 25 лет.

Так как Шрила Нароттамананда Брахмачари не знал хинди, а Шрила Гурудев не знал бенгали, они после лекции обсуждали катху на английском языке. Шрила Гурудев не любил говорить на английском, но так как тогда страной правили британцы, все были вынуждены общаться на английском. В противном случае, как же тогда все они могли общаться между собой?

Затем Шрила Нароттамананда Прабху уехал, а Шрила Гурудев писал на английском письма Шриле Бхактипрагьяне Кешаве Госвами Махараджу, Парам-Гурудеву, потому что он не знал бенгали, а они не знали хинди. Парам-Гурудев диктовал ответ на его письма, а мой Гуру-Махарадж, Шрила Бхактиведанта Вамана Госвами Махарадж, записывал. Так они обменивались письмами, и время от времени Парам-Гурудев подписывал имя моего Гуру-Махараджа – Саджан-севак Брахмачари. Таким образом, они с моим Гуру-Махараджем знали друг о друге, но не видели друг друга в лицо.

Однажды Шрила Гурудев сказал главному офицеру: «Я не хочу больше продолжать здесь работать. Я хочу оставить пост». «Почему? – удивился офицер. – Через три месяца тебе дадут повышение». «Я хочу начать свой бизнес», – сказал ему Шрила Гурудев. «А ты говорил об этом с матерью и отцом?» – спросил офицер. «Да», – ответил Шрила Гурудев. «И какой же бизнес ты планируешь начать?» – поинтересовался он. «Такой бизнес, в котором нет убытков, а есть только прибыль», – сказал Шрила Гурудев.

В писаниях говорится, что если кто-то что-то делает в сознании Кришны, даже немного, результаты этого никогда не теряются.

Шрила Гурудев никому не писал, что приедет. И когда он ночью приехал на станцию Навадвипы, то подумал: «Боже, что мне делать? Куда мне идти? Я же ничего и никого здесь не знаю». Он знал адрес Девананда Гаудия Матха, но у кого он ночью мог спросить дорогу? Он не знал бенгали, а в той местности не знали хинди. И тогда он подумал: «Хорошо, пока я переночую на этой станции. Однако как я завтра узнаю дорогу? Как они поймут мой язык, и как я пойму их?»

Но вдруг он увидел, что кто-то приближается к нему и зовет: «Тивариджи! Тивариджи!»

«Тивари» значит «тот, кто обладает знанием трех Вед». Того, кто обладает знанием четырех Вед, зовут чатурведи, а того, кто обладает знанием двух Вед – диведи.

«Это я Тивариджи! – сказал Шрила Гурудев. – А кто вы?» «Мое имя Саджан-севак Брахмачари», – ответил ему незнакомец. Шрила Гурудев тут же понял, кто он, и затем они предложили друг другу поклоны.

Шрила Гурудев был в одежде полицейского, поскольку он пришел прямо из офиса. Он никому не говорил о своей поездке. Семья не разрешала бы ему уходить, и поэтому он сбежал.

А затем он спросил моего Гуру-Махараджа: «Как вы узнали, что я приеду? Я никогда не писал об этом Гурудеву». И Гуру-Махарадж ответил: «Шриман Махапрабху Сам пришел к Гурудеву и сказал ему: «Сегодня придет твой севак, Нараяна Тивари, и ты должен встретить его»». И так мой Гуру-Махарадж привел его Девананда Гаудия Матх.

Теперь я перехожу к другой теме. Мой Гуру-Махарадж иногда приезжал в Матхуру, а Шрила Бхактиведанта Тривикрама Госвами Махарадж каждый год приезжал туда во время Картики, Чатурмасьи. В Матхуре у нас было трое главных: я, Премананда прабху и Шрипад Тиртха Махарадж. Однажды я забронировал им билеты, чтобы они вернулись обратно, и отдал их своему Гурудеву. Мы накормили их прасадом и проводили в дорогу. Мы были очень расстроены, что они покидают нас. Но вдруг через пару часов они вернулись. «Что случилось, вы решили остаться?» – спросили мы их. «Навин (меня тогда звали Навин Кришна Брахмачари), билеты, которые ты взял – на месяц позже», – сказал мне Гуру-Махарадж.

Я не знаю, допустил ли я эту ошибку, когда заполнял форму, или ошибся кто-то на станции, но, так как я был ответственным, я принял эту ошибку на себя.

И тогда мой Гуру-Махарадж сказал: «Нараяна Махарадж сейчас тебя очень сильно побьет, поэтому скорее прячься под моей кроватью. Он, конечно, может тебя вытащить, но передо мной он не станет тебя бить. Сиди под кроватью, и сколько бы он тебя ни звал, не отвечай!»

Почему мой Гуру-Махарадж так сказал? Почему ему в голову пришла эта идея – прятаться под кроватью?

Когда Шрила Гурудев присоединился к Девананда Гаудия Матху, мимо матха постоянно проходили фермеры с овощами. Матхаваси останавливали их, и они продавали им дешевле. И однажды пришел один фермер с большой корзиной овощей и случайно задел своей палочкой ученика Шрилы Прабхупады, Нарахари Сева-Виграху прабху, которого называли матерью Гаудия-матха. Но Шрила Гурудев, увидев это, очень разозлился, потому что он был полицейским. И тогда он зашел в матх, взял бамбуковую палку и ударил этой палкой фермера по спине так, что палка разломилась на две части. От этого удара фермер закричал от боли, все оставил и убежал. И Нарахари прабху сказал ему: «Нараяна прабху, что ты сделал? Зачем ты его ударил?» «А зачем он побил тебя?» – сказал Шрила Гурудев. «Он меня не бил – он просто случайно задел меня, – ответил Нарахари прабху. – А сейчас придет очень много людей, чтобы побить нас! Что же нам делать?»

В то время в матхе было две комнаты: одна для Божеств, а другая для Парам-Гурудева. У Парам-Гурудева кровать была с четырьмя ножками, и дополнительно под нее клали кирпичи, чтобы она была чуть повыше. С одной стороны ее прислоняли к стене, а с другой прикрывали тканью. И то, что было внутри, никто не видел, потому что зимой они хранили там разные вещи.

И Нарахари прабху сказал Шриле Гурудеву: «Спрячься там. И до тех пор, пока я тебя не позову, ты не должен вылезать!»

Парам-Гурудев ничего не спрашивал. А через некоторое время пришли фермеры с палками. «Где он? Мы убьем его! Это он тебя ударил?» – спрашивали они того фермера. «Нет», – отвечал он.

«Может быть, вон тот?» – «Нет, не этот. Он был в белой одежде».

И тогда матхаваси сказали: «Мы здесь очень много лет. Разве ты видел, чтобы кто-то кого-то бил или кто-то ругался? Как ты мог подумать, что мы, будучи садху, могли побить тебя?»

Фермеры повсюду искали Шрилу Гурудева, но так и не смогли найти. И тогда Парам-Гурудев стал очень сильно ругать того фермера: «Ты безнравственный человек! Ты жалуешься на наших матхаваси? Как ты можешь жаловаться на них? Вся твоя семья отправится на адские планеты!» После этого Парам-Гурудев понял, что произошло. А когда все фермеры ушли, Нарахари прабху позвал Шрилу Гурудева.

Таким же образом, Гуру-Махарадж сказал мне: «Навин, ты можешь спрятаться под моей кроватью».

Мой Гуру-Махарадж присоединился на 16 лет раньше, чем Шрила Гурудев, и тот всегда его рассматривал как шикша-гуру, несмотря на то, что они были духовными братьями. Он его очень уважал.

Когда до Шрилы Гурудева дошли известия о том, что я перепутал билеты, он начал кричать: «Навин! Навин!» А Гуру-Махарадж подавал мне знаки: «Ничего не говори». Я был очень напуган. «Где Навин? Куда он ушел? – спрашивал всех Шрила Гурудев. – Он не в матхе

А когда он зашел в комнату моего Гуру-Махараджа, Шрила Бхактиведанта Вамана Госвами Махарадж сказал ему: «Что ты кричишь? Он под моей кроватью. Что ты хочешь от него? Если хочешь наказать его, сначала побей меня! Навин здесь! Давай!»

Мой Гуру-Махарадж улыбался, вызывая его на бой. А я был очень напуган. А через какое-то время, когда гнев Шрилы Гурудева поостыл, я пришел к нему, предложил поклоны и сказал: «Это моя ошибка». И тогда он простил меня, сказав: «Больше так не делай». Если вы совершили какую-то ошибку и потом чистосердечно раскаиваетесь, то гурудев вас обязательно простит, такова его природа.

Шрила Бхакти Прамод Пури Госвами Махарадж, которого до этого звали Пранамананда Брахмачари, после санньясы пришел к Парам-Гурудеву. А Шила Гурудев, Шрила Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж, был главным личным севаком Шрилы Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа. Когда он принимал омовение, Шрила Гурудев брал его мокрую одежду и сушил ее. А когда они возвращались, он подготавливал тилаку и прасад, а после прасада мыл за ним тарелки.

Когда Шрила Гурудев присоединился к матху, он принёс с собой одну лоту из деревни, в которой он раньше жил. И однажды Шрила Бхакти Прамод Пури Госвами Махарадж и Шрила Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж отправились принять омовение в Ганге в местечке Чинчура. Они оставили свою одежду в одном месте, а лоту Шрила Гурудев оставил ближе к Ганге. И когда он вернулся на берег поставить тилак, внезапно поднялась волна и забрала лоту Шрилы Гурудева. Шрилу Гурудева это немного расстроило, а Шрила Бхакти Прамод Пури Госвами Махарадж начал смеяться.

«Почему ты смеешься?» – спросил его Шрила Гурудев. «Ганга сделала хорошую работу!» – ответил он. «Почему?» – спросил Шрила Гурудев. «Это была твоя привязанность к предыдущему ашраму, и Ганга-деви ее у тебя забрала», – сказал ему Бхакти Прамод Пури Госвами Махарадж.

Однажды в 1999 или 2000 году мы отправились встретиться с Бхакти Прамод Пури Госвами Махараджем в Джаганнатха Пури. И он сказал Шриле Гурудеву: «Махарадж, ты помнишь эту историю с лотой?» И оба они засмеялись. «О чем вы говорите?» – спросил я их. И тогда они мне рассказали эту историю.

Сейчас я расскажу другую историю.

Сегодня мы пели киртан Нароттама даса Тхакура. Нароттам дас Тхакур был принцем в Кхетури. Он установил 6 божеств под руководством Джанави-деви.

В Кхетури раз в год проводился один фестиваль, который длился много дней. И по пути в Кхетури нужно было проходить одно место, которое находится на границе. И когда вайшнавы проходили его, они останавливались там в доме Хемалаты Тхакурани, дочери Шриниваса Ачарьи, который был главным учеником Гопала Бхатты Госвами. Хемалата Тхакурани жила там со своим мужем, и они заботились о Божествах Радха-Мадхавы и всегда кормили вайшнавов прасадом.

Однажды под вечер они очень устали и уснули. А около часа ночи к ним пришла одна группа вайшнавов в надежде принять прасад. Они стучались, но никто им не отвечал. И тогда Божество Радхики сказало Кришне: «Хемалата и ее муж так устали, что даже не слышат, как их зовут. А они с мужем приняли обет, что всегда будут кормить вайшнавов прасадом». «Что же Мне делать?» – спросил Мадхава. «Пойдем в сад. Там очень много овощей», – сказала Радхика.

Радхика собрала один из очень вкусных видов шпината, а Кришна принес овощи. Они приготовили рис, дал и сабжи, а затем превратились в Хемалату Тхакурани и ее мужа, накормили вайшнавов и ушли.

А на утро, проснувшись и увидев грязные тарелки, муж и жена очень удивились: «Кажется, что здесь кто-то принимал прасад. Наверно, мы были такие уставшие, что даже забыли здесь прибрать». Когда они отправились на кухню за принадлежностями для арати и увидели, что и все горшки тоже грязные, удивились еще больше. «Как же это произошло?» – думали они. А открыв алтарную для мангала-арати, они увидели, что одежда Кришны полна сухих листьев от овощей, а у Радхики испачкано сари. В Бенгалии, когда женщины готовят и их руки становятся грязные, они вытирают их о кусочек сари.

А после, когда они попробовали оставшийся прасад, все экстатические признаки проявились в их теле, и тогда они поняли, что произошло. «Похоже, пока мы спали, к нам приходили преданные, но мы были такие уставшие, что Радха и Мадхава сами отправились за овощами и приготовили такой вкусный прасад

Хемалата очень возвышенная преданная. Однажды она пошла принимать омовение и услышала голос Кришны. «Я так голоден, – сказал Он. – Я хочу выпить горячего молока». И Хемалата, стоя в очень сильном течении, застыла в трансе. Заметив, что она задерживается, ее муж пошел проверить, все ли с ней в порядке. Подойдя к реке, он увидел, как она, замерев, стоит в воде. Он подождал несколько минут, но, увидев, что она не двигается, спросил: «Что ты делаешь?» И, выйдя из транса, Хемалата воскликнула: «Зачем ты это сделал? Мадхава пришел и попросил молока. Я подоила корову, вскипятила молоко, а сейчас хотела охлаждать. А ты все прервал!» И внезапно настолько, насколько видна была Ганга, вся река стала белой, как молоко.

Шрила Бхакти Прамод Пури Госвами Махарадж рассказывал еще одну историю.

Нароттам дас Тхакур написал один киртан: «Томара хридое сада говинда вишрама говинда кохена мама ваишнава парана».

Однажды два вайшнава шли из Ориссы во Вриндаван встретиться с Дживой Госвами. И, встретившись с ним, они сказали: «Прабху, мы слышали от Шьямананды прабху (ученика Шрилы Дживы Госвами), как важна вайшнава-сева. Что получает человек, совершающий вайшнава-севу?» И Шрила Джива Госвами сказал: «Я дам вам ответ, но не в теории, а на практике. Отправляйтесь в Кхетури, где живет Нароттам дас Тхакур. У него есть Шриман Махапрабху и другие Божества. И когда пуджари будет предлагать подношения Шриману Махапрабху, притворитесь, что умираете от голода, не позволяйте ему предложить. Он будет говорить «Подождите!», но вы настаивайте, чтобы он немедленно дал вам еды».

И так они отправились в Кхетури и провели там всю ночь. А когда пришло время предложить бхогу Шриману Махапрабху, эти вайшнавы, придя в храм, сказали пуджари: «Прабху, мы умираем от голода! Пожалуйста, накорми нас!» «Подождите немного. Сейчас я предложу подношения, и обязательно дам вам прасад. Буквально 15 минут», – ответил он им. «Нет-нет, мы умираем от голода! Мы пришли с дальнего расстояния и уже изнемогаем без пищи!» – говорили они.

А тем временем мимо проходил Нароттам дас Тхакур и, увидев, что что-то не ладно, спросил: «Пуджари, что случилось?» «Эти два преданных пришли из Ориссы. Они умирают от голода. Я им сказал, чтобы они подождали, пока я предложу Шриману Махапрабху, но они не хотят ждать». И тогда Нароттам дас Тхакур сказал ему: «Не волнуйся, пуджари, они вайшнавы. Дай это им, а потом можешь снова приготовить и предложить Шриману Махапрабху».

И так он накормил их бхогой. А когда они поели, пуджари приготовил снова и предложил Шриману Махапрабху.

А ночью, когда Нароттам дас Тхакур отдыхал, Шриман Махапрабху пришел к нему во сне и сказал: «Нароттам, то, что ты написал в киртане «Томара хридое сада говинда вишрама говинда кохена мама ваишнава парана» – это правда или нет?» «Да, это правда», – ответил он. «Значит, Я живу в сердце и тех вайшнавов, что приходили сюда?» – спросил Шриман Махапрабху. «Да», – ответил Нароттам дас Тхакур. «Зачем же ты тогда приказал своему пуджари снова предложить Мне? Неужели я не принял прасад в сердце этих вайшнавов? Они вайшнавы, и Я живу в их сердце, и если они поели, то и Я тоже поел». «Прабху, пожалуйста, прости меня!» – сказал Нароттам дас Тхакур, поняв свою ошибку.

А на следующий день он позвал своего ученика-пуджари и спросил: «Те два вайшнава, что вчера умирали от голода, они еще здесь?» «Да, они здесь», – ответил он. «Пожалуйста, позови их сюда», – попросил Нароттам дас Тхакур. И когда они пришли к нему, он спросил их: «Скажите, откуда вы пришли?» «Из Ориссы, – ответили вайшнавы. – Мы ученики Шьямананды прабху». «Пожалуйста, скажите мне правду, – сказал Нароттам дас Тхакур. – Когда пуджари предлагал еду, вы действительно умирали от голода?» «Нет», – отвечали вайшнавы. «Тогда почему вы так сделали? – спросил он их. – Кто вам сказал так поступить?» И тогда они ответили: «Мы были во Вриндаване и слышали, что вы, наш гурудев Шьямананда прабху и Шринивас Ачарья были обучены Шрилой Дживой Госвами и особое внимание уделяли вайшнава-севе. И когда мы спросили Шрилу Дживу Госвами, что приносит вайшнава-сева, он сказал, что покажет нам это на практике и послал нас сюда. По его велению мы и разыграли эту драму». И тогда Нароттам дас Тхакур тут же все понял. Посмотрите, насколько значима вайшнава-сева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.