О мантрах перед и после повторения Святого Имени

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я приношу свои смиренные и почтительные поклоны лотосным стопам моих парамарадхья гурупада-падм, ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Также я кланяюсь своим духовным дедушкам, Шриле Бхактипрагьяне Кешаве Госвами Махараджу и Шриле Бхактиведанте Свами Махараджу. А также я кланяюсь Шриле Бхактисиддханте Сарасвати Тхакуру Прабхупаде вместе со всеми его спутниками, гуру-варге и особенно русским преданным, которые собрались здесь послушать хари-катху.

Я столкнулся с такой практикой у западных преданных, что перед повторением каждого круга Харе Кришна маха-мантры они читают Панча-таттва маха-мантру, ссылаясь на то, что так учил Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада. Но я никогда прежде не сталкивался с подобными практиками в Гаудия-матхе и никогда не находил нигде упоминания и не слышал, чтобы ачарьи говорили о такой практике.

Я не верю, что это Шрила Прабхупада учил о том, что после каждого круга нужно произносить Панча-таттва маха-мантру. Он говорил, что до повторения маха-мантры нужно поклоняться гаудия-вайшнавам и повторять Панча-таттва маха-мантру да. Но он не говорил читать ее после каждого круга. Это раса-абхас, потому что Радха-Кришна не могут быть в присутствии Гаура-Нитая и всей Панча-таттвы. Это разные измерения, разные миры.

Ни мой духовный учитель, Шрила Бхактиведанта Вамана Госвами Махарадж, ни другой мой учитель, шикша-гуру, Шрила Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж, ни Шрила Бхактиведанта Свами Прабхупада, ни Шрила Бхактипрагьяна Кешава Госвами Махарадж – никто в нашей гуру-варге не давал такого наставления повторять Панча-таттва маха-мантру между двумя кругами маха-мантры. А то, что они рекомендуют, я собираюсь вам рассказать.

Авторитетный метод повторения святого имени заключается в следующем: перед повторением святого имени нужно произнести следующую молитву:

трибханга бхангима рупам
вену-ранга каранчитам
гопи-мандала мадхйа-стхам
смарами нанда-наданам

нама-чинтамани-рупам
намаива парама гатих
намнах паратарам насти
тасман нама упасмахе

авигхнам куру мале твам
харинама джапешу ча
шри-радха-кришнайор дасйам
дехи-мале ту прартхаве

Перед повторением святого имени нужно выразить почтение своей гуру-варге, духовному учителю, Панча-таттве и затем повторить эти мантры, представляя, что вы выражаете почтение Кришне, Шьямасундаре, во Вриндаване, чье тело изогнуто в трех местах. Он держит флейту у Своих губ, Он стоит в окружении восьми ашта-сакхи со Шримати Радхикой. И поскольку харинам неотличен от Кришны, от Радха-Кришны, то целью повторения святого имени является само святое имя. Поэтому повторение святого имени – это арадхана (поклонение) святому имени. Это и средство и цель одновременно.

Преданный перед повторением святого имени возносит молитву и своей джапа-мале, своим четкам (3-ий стих). Он просит: «Пожалуйста, о, мала, исполни мое желание достичь служения Божественной Чете, став ее служанкой. Пожалуйста, сделай так, чтобы в моем повторении не было препятствий, чтобы я мог завершить свою врату – свой обет ежедневного повторения определенного количества кругов». После этого нужно приступать к повторению святого имени.

[stextbox id=’info’ caption=’Важно’]Распечатайте или перепишите себе эту молитву и выучите наизусть.[/stextbox]

Итак, харинам – это харинама-чинтамани, то есть драгоценный камень, который исполняет желания. В этом ключе сейчас я расскажу одну историю из жизни Шрилы Санатаны Госвами.

Шрила Санатана Госвами, вечный спутник Шри Чайтаньи Махапрабху, работал премьер-министром у Хусейн Шаха. И когда Хусейн Шах отправился на войну в Джаганнатха Пури, в этот момент Шрила Санатна Госвами отказался его поддерживать. Тогда Хусейн Шах отправил его в тюрьму, чтобы тот одумался. У Санатаны Госвами были деньги, накопленные за время работы на должности премьер-министра и он откупился от тюремщика. Он предложил ему такую сумму, что тюремщик не устоял и освободил Шрилу Санатану Госвами.

Вскоре Шрила Санатана Госвами встретился со Шри Чайтаньей Махапрабху. И когда они встретились, Шри Чайтанья Махапрабху отправил его во Вриндаван и дал ему миссию, состоящую из четырех задач.

Первой задачей было найти потерянные святые места игр Кришны там, где находятся все двенадцать лесов. В то время там уже все поросло лесом, и никто уже не знал, где именно находятся те места, где происходили Его игры. И к тому времени там уже даже поменяли местами Вриндаван и Камьяван.

Также Махапрабху дал указание Шриле Санатане Госвами записать вайшнавский этикет – кодекс поведения вайшнава. И также Он просил его написать книги, которые описывали бы всё учение Махапрабху. Потому что в других книгах, таких как «Махабхарата» и другие, оно не было описано целостно.

Итак, в Бенаресе жил один брахман, который поклонялся всю свою жизнь Господу Шиве. И у него была дочка, которая выросла, и настала пора выдавать ее замуж. А значит, нужны были деньги, приданое. Но он был бедным брахманом, который просто поклонялся Шиве. И тогда он простодушно обратился к Шиве: «О, Господь, пожалуйста, помоги мне. Дай мне богатств. Мне нужно выдать свою дочь замуж». И тогда Шиваджи ответил: «У меня есть мой близкий друг. Он живет во Вриндаване. И у него ты можешь попросить любое количество денег, чтобы выдать замуж свою дочь. Отправляйся во Вриндаван».

В те времена не было ни самолетов, ни автобусов, ни такси – все ходили пешком. Так же и этот брахман пешком отправился во Вриндаван. В то время во Вриндаване было очень мало людей. Кругом были леса и несколько маленьких деревушек. И, добравшись туда, от людей брахман узнал, что есть такой баба, который живет на берегу Ямуны. И таким образом он отправился к нему. В конце концов, он нашел хижину Шрила Санатаны Госвами, поклонился ему, выразил почтение и сказал: «О, Санатана Госвами. Мой почитаемый Господь сказал, что вы его близкий друг. И он меня направил к вам для разрешения моей проблемы. Мне нужны деньги, чтобы выдать мою дочь замуж, приданое. И он сказал мне, что вы можете мне их дать». Шрила Санатана Госвами задумался и сказал: «Да, в свое время я работал премьер-министром у Хусейн Шаха, и у меня было много денег, но сейчас у меня нет ничего».

Услышав это, разочарованный брахман уже собрался уходить и думал: «Ну как же так? Получается, что Шива мне сказал неправду?» Шрила Санатана Госвами также недоумевал: «Почему мой друг Шива сказал, что я могу дать ему денег? Ведь он не мог солгать. И сейчас этот брахман уйдет разочарованный». И тогда вдруг он вспомнил: «О! У меня же тут лежал спарша-мани!».

Поскольку Шрила Санатана Госвами не интересовался богатством, он совсем забыл, что у него недалеко от хижины в кучке песка лежит спарша-мани (философский камень). По-другому он называется также чинатамани. Это небольшой камень, похожий на стекло, только переливающийся всеми цветами радуги.

И тогда Шрила Санатана Госвами остановил брахмана и сказал: «Возьми этот спарша-мани. Тебе нужно лишь найти какой-нибудь кусочек металла и коснуться им этого камня». Тогда брахман, подобрав какой-то кусочек железа, прикоснулся им к камню – и тут же это железо превратилось в золото. «Вот тебе и решение всех твоих экономических проблем, – сказал Санатана Госвами. – Теперь ты можешь получить сколько угодно золота. Ты и дочь свою замуж выдашь и все свои финансовые проблемы решишь, и никогда больше не будешь бедным».

И счастливый брахман отправился домой. Но по пути к нему пришла мысль: «Как так получилось, что столь ценная вещь у Шрила Санатаны Госвми оказалась занесена песком и мусором? Не означает ли это, что у него самого есть нечто более ценное, чем этот камень?» В конце концов, он же брахман – он очень здравомыслящий человек. И тогда он развернулся и снова отправился к Шриле Санатане Госвами.

Вернувшись, Шрила Санатана Госвми был очень удивлен: «О, ты вернулся! Что случилось?» «О, Санатана Госвами. Я бы хотел понять одну вещь. Этот драгоценный камень лежал в вашем саду весь занесенный песком и мусором. Это значит, что у вас есть что-то еще гораздо более ценное. Могу ли я получить это от вас?» И тогда Шрила Санатана Госвами сказал: «Почему нет? Но для этого ты должен пойти на Ямуну и выбросить в воду этот философский камень». Поскольку брахман был здравомыслящим человеком, он поверил Шриле Санатане Госвами. Он понимал, как устроен мир: только если у Шрилы Санатаны Госвами было что-то намного более ценное, только тогда он мог забыть про такую вещь, как спарша-мани. И тогда он пошел и выбросил этот камень в Ямуну, а когда вернулся к Шриле Санатане Госвами за бесценным даром, тот дал ему святое имя.

Начав повторять это святое имя, брахман стал счастлив и обрел все, что только хотел. А его дочь вышла замуж за очень богатого человека.

Следующий важный пример понимания харинамы маха-мантры. В предыдущем примере святое имя было сравнено со спарша-мани. А сейчас пример, в котором святое имя сравнивается с древом желаний.

Однажды один царь отправился со своими солдатами на охоту. Во время охоты он очень увлекся и ускакал далеко вперед, но в итоге потерял цель. Он оказался один в лесу очень уставший и изнуренный жаждой. Он сел под дерево и подумал: «Ох, сейчас бы стакан воды, и я бы утолил свою жажду». И только он так подумал – тут же у него в руках появляется золотой стакан, полный воды. Он очень удивился и мигом выпил все до капли. «Ну вот, теперь, когда я напился, неплохо бы чего-нибудь перекусить», – подумал он и начал представлять в своем уме разнообразные блюда. И тут же все эти яства явились перед ним. Утолив свой голод, царь подумал: «После такого сытного ужина хорошо бы немного поспать». Вдруг тут же перед ним очутилась мягкая постель, и, забравшись на нее, царь уснул сладким сном.

Тем временем наступала ночь, и царь, проснувшись в лесу, услышал устрашающие звуки диких животных. «А вдруг сейчас здесь появится тигр?» – в страхе подумал он. И только он так подумал, как тигр сразу очутился перед ним. «Боже, сейчас он меня съест!» – промелькнула мысль в голове царя. И не успел он опомниться, как оказался в его пасти.

В писаниях говорится:

чинтаманир-лока-сукхам
сурадруху сварга сампадам
прайачхати гуруху прито
вайкунтхам йоги-дурлабхам4

Камень чинтамани исполняет желания и дарует богатства. Древо желаний, калпатару, может исполнить многие наши желания в материальном мире и даже поднять до райских планет. Но все это связанно с материальными желаниями. На самом деле святое имя даст гораздо больше счастья. Если преданный верен своему духовному учителю и искренне служит ему, тогда духовный учитель сможет исполнить любые его желания и отправить на Голоку Вриндавана, в духовный мир, служить Радхе-Кришне.

Итак, как завершать повторение святого имени? Есть одна молитва, которая произносится после завершения ежедневного повторения кругов на четках.

патита-павана нама
нистарайа нарадхамам
радха-кришна-сварупайа
чаитанйайа намо намах

твам мале сарва-деванам
сарва-сиддхи-прада-мата
тена сатйена ме сиддхим
дехи матар намо ’сту те5

В этой молитве говорится, что, благодаря повторению святого имени, человек может обрести совершенство девов. Но нужно понимать, что под совершенством девов имеются в виду не боги этого мира, а такие девы, как Шрила Гурудев, наша гуру-варга. Что имеется в виду под совершенствами? Под совершенством подразумевается настроение в служении Кришне – то, как преданный с любовью служит Божественной Чете, как он повторяет святое имя. Это совершенство, к которому стремится преданный, повторяющий святое имя.

[stextbox id=’warning’ caption=’Важно’]Когда мы завершили повторять свои круги на четках, мы должны положить их в хорошее место. Не нужно бросать их где попало – должно быть специально отведенное место для четок в вашем доме. [/stextbox]

И затем можно произнести следующую молитву:

нама-йагйо махайагйах
калау
калмаша-нашанам
кришна-чаитанйа-притйартхе
нама-йагйа-самарпанам6

В этой шлоке говорится, что среди всех форм ягьи (жертвоприношения) высшей формой является харинама-ягья, то есть повторение святого имени. В чем слава этой харинама-ягьи? Она позволяет преодолеть все проблемы и несчастья Кали-юги.

Век Кали – это непреодолимый океан несчастий и проблем. Но человек, который повторяет святое имя, преодолевает все эти препятствия. Также харинама-ягья славится тем, что она может поднять душу до самого высокого положения – служения Радхе-Кришне в духовном мире. Никакая другая ягья не позволит достичь подобного.

В последней части стиха говорится о том, что преданный повторяет святое имя, чтобы достичь своей высшей цели, которая заключается в служении Радхе-Кришне, обретения радха-дасьи, служения Шримати Радхики.

Почему здесь также говорится «кришна-чаитанйа-притйартхе»? Потому что мы совершаем эту ягью святого имени, чтобы порадовать Господа Шри Кришну Чайтанью.

  1. «Бхагавата-махатмья». «Падма-пурана»
  2. «Шри нама-мала-стхапана-мантра»
  3. «Шри нама-мала-самарпана-мантра»
  4. «Бхагавата-махатмья». «Падма-пурана»
  5. «Шри нама-мала-стхапана-мантра»
  6. «Шри нама-мала-самарпана-мантра»

О мантрах перед и после повторения Святого Имени: 3 комментария

  1. Харе Кришна! Хотелось бы поделиться с моими собеседниками ВКонтакте. Тут нет ссылки

    1. Харе Кришна! Можно скопировать адрес из адресной строки браузера и ей поделиться. По возможности постараюсь найти возможность добавить кнопку для ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.