Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Шьямарани диди спрашивала меня о значении слов «Шри», «Шрила», «Шрипад», «Пуджьяпад», «Шриман», «Шримод», «Шри Шриман». Сегодня она спрашивала о Шримаде, и я ей рассказал. А потом она спросила про Шри Шримад. Каково определение Господа?
аишварйасйа самаграсйа
вирйасйа йашасах шрийах
джнана-ваирагйайош чаива
шаннам бхага итингана9
В этой шлоке говорится, что Шри – главное качество, а остальные 5 находятся под ним.
В слове «Шримад», «шри» значит «бхакти», а «мад» значит «связь». Для тех, кто связан с бхакти, перед их именем ставится Шримад. Как Шримад Адвайта Ачарья, потому что он ачарья, наставник в бхакти. И для нашей гуру-варги мы используем «Шримад», потому что они связанны с бхакти, с преданностью.
Почему «Шри Шримад»? «Шри» значит «Радхика» и «бхакти». Это тот, кто связан с бхакти, которое принадлежит Радхике.
Каково другое определение?
аишварйасйа самаграсйа
вирйасйа йашасах шрийах
джнана-ваирагйайош чаива
шаннам бхага итингана
Есть шесть признаков Бхагавана, и из этих шести Шри – главное, а все остальные принадлежат Шри. «Шри» значит «Кришна». «Шри Шримад» значит «тот, кто связан с бхакти Шримати Радхики и Кришны». Для нашей гуру-варги мы используем слова «Шри Шримад», например, Шри Шримад Бхактиведанта Нараяна Госвами Махарадж.
Сейчас я расскажу о Шриле Гурудеве и потом затрону другую тему.
Шрила Гурудев в Индии или за ее пределами обычно говорил: «Мадхава Махарадж – моя мама, моя медсестра, мой доктор, мой министр, мой советник, мой сын, мой ученик, мой студент – он для меня всё».
Однажды, мы были в Девананда Гаудия Матхе в Навадвипе, и один из братьев Шрилы Гурудева сказал: «Гурудев, мы слышали, что вы говорите о Навине прабху (в то время я не был санньяси). В «Бхагаватам» сказано, что Уддхава в династии Вришни – самый наивысший. Кришна пришел в династии Вришну, из этой всей династии Уддхава – самый лучший. Он министр Кришны и Его друг. И все то же самое вы говорите о Навине. Неужели он превосходит Уддхаву?» И Шрила Гурудев сказал: «Даже за миллионы рождений вам не дано понять, по какой причине я так говорю. Вам не дано знать эти вещи». Это была его милость. Я всего лишь деревенский мальчик, у меня нет квалификации. Он подумал: «Этот деревенский мальчик ничего не знает, лучше держать его при себе, тогда его можно будет натренировать». Это не мои заслуги, это его милость.
Однажды, мы были в Дубае, и один домохозяин принял Шрилу Гурудева вместе со своей женой, сыном и невесткой. И в какой-то день я готовил, а хозяин разговаривал со Шрилой Гурудевом о том, что я для него как мама, как отец. А я слышал, о чем они разговаривали – кухня была открытая, и всё можно было слышать.
После этого Шрила Гурудев ушел, и преданный подошел ко мне и сказал: «Мадхава Махарадж, я не могу понять, почему Шрила Гурудев так говорит, что Мадхава Махарадж мой папа, доктор, медсестра, мой ученик, мой гуру и сын. Как это возможно? Можно быть сыном гурудева или учеником, но как возможно быть матерью или отцом?» «Почему вы не спрашиваете об этом Гурудева?» – спросил его я. «Я спрашивал, – ответил он, – но я не смог понять». «Разве Гурудев может говорить ложь?» – спросил я. «Нет, – ответил он. – Но я не могу это примерить. Возможно, я пойму это, когда придет время. Нужно больше совершать бхаджан».
Иногда я говорил Шриле Гурудеву: «О, Гурудев, у вас такая любовь и привязанность ко мне. Но вы много раз говорили, что нужно скрывать любовь и привязанность. Почему вы рассказываете другим? Лучше не говорить все эти вещи». И тогда Шрила Гурудев сказал: «Ты мой гуру или я твой гуру?» «Конечно же, вы мой гуру», – ответил я. «Тогда почему ты мне советуешь? – спросил Шрила Гурудев. – Ты же мой ученик, а ученик никогда не должен советовать гуру». «Когда вы об этом говорите, многие не могут переварить это», – сказал я. «Я знаю это лучше тебя, – ответил Шрила Гурудев. – И я говорю это им, чтобы научить. Если бы они мне служили так, как ты, хотя бы один день, я бы тоже их прославлял перед всеми. Почему они не служат мне так же?»
Сейчас я расскажу другую историю про Шрилу Гурудева.
Шрила Гурудев очень любил дал-пури. Это когда делают тесто, как для чапати, из муки, затем варят турецкий горошек (нут), измельчают, смешивают с тестом и обжаривают. Но Шриле Гурудеву из-за проблем со здоровьем не разрешено было их принимать.
Однажды мы были в Хьюстоне, в Техасе. В то время Мадхуврата, который путешествовал со мной, помогал мне готовить. У Шрилы Гурудева из желчного пузыря достали камень в 2004 году, и ему не разрешено было есть много продуктов из зерна. А женщина, которая приняла нас в своем доме, прекрасно готовила лепешки с нутом. Я знал, что Шрила Гурудев не будет удовлетворен одной лепешкой, а ему нельзя было больше, чем одну. И днем я предложил ему прасад, а после этого спустился в кухню и сказал: «Мадхуврата, я пойду на улицу, а ты будь в комнате со Шрилой Гурудевом и проследи, чтобы он съел только одну пури, иначе я буду ругаться».
Когда Шрила Гурудев съел пури, он закричал: «Мадхуврата, принеси еще пури!» Но Мадхуврата не пошевелился. «Почему ты не идешь?» – спросил Шрила Гурудев. «Мадхава Махарадж будет ругать меня», – ответил он ему. «Что? Мадхава Махарадж твой гуру? Кому ты следуешь, Мадхаве Махараджу или мне? Иди и принеси еще». А я все слышал снаружи. И когда Мадхуврата вышел, я тут же пришел в комнату Шрилы Гурудева и стал поглаживать его. Так как Шрила Гурудев всегда меня называл мамой, я сказал ему: «Дорогой сынок, что произошло? Почему Мадхуврата плачет? Ты его отругал? Что произошло?» «Да, я отругал Мадхуврату», – ответил Шрила Гурудев. «Сынок, много лепешек – это нехорошо для твоего здоровья, – сказал ему я. – Ты можешь принять рис». «А ты мне дашь тогда лепешку в другой день?» – спросил он. «Да», – ответил я. «Ты должен пообещать!» – сказал Шрила Гурудев. «На следующий день я дам тебе лепешку с нутом», – пообещал я ему.
Есть ещё одна история. Раньше Шрила Гурудев обычно приезжал на Джанмаштами и Радхаштами во Вриндаван. В то время храм на Говардхане еще не был закончен. Он приезжал в Гопинатх Бхаван во Вриндаване. В 2004-2005 году постройка храма на Говардхане была почти завершена. И однажды я сказал: «Гурудев, поедемте на Говардхан?» «Зачем?» – спросил он. «Вы открыли там замечательный матх, – сказал я. – Зачем оставаться всё время здесь?» «Твоя смерть зовет тебя? – спросил Шрила Гурудев. – Она ждет тебя на Говардхане? Иди один!» Видимо, там были какие-то проблемы, на Говардхане. Но я сказал: «Если я умру на Говардхане, кто будет более удачлив, чем я?» «Нет, я не поеду», – отпирался Шрила Гурудев. «Для чего же вы тогда там матх построили?» – спросил его я. «Для парикрамы», – ответил он. «Шрила Рупа Госвами и вы сами говорили в своем классе, что Говардхан возвышеннее, чем Вриндаван. Почему мы не едем туда? И вы совершали бхаджан в том месте, где построили матх».
Так или иначе, мне удалось уговорить его ехать. И вот, когда мы пробыли на Говардхане уже три дня, я сказал: «Гурудев, вы сказали, что моя смерть ждет меня здесь, но я не умер. Пойдемте во Вриндаван». «Нет, я не пойду во Вриндаван, езжай сам», – ответил он. «Почему же? Вы говорили, что на Говардхане меня ждет смерть, а теперь она ждет меня во Вриндаване?» Так мы шутили друг с другом, такие близкие взаимоотношения были между нами. Но с другими Шрила Гурудев был очень серьезен и не шутил. Как Нрисимха аватара. После этого, куда бы мы ни отправлялись, мы не приезжали во Вриндаван, а приезжали только на парикраму на Говардхан.
Я пообещал рассказать новую историю.
Когда я был в Германии, последние два года я видел, как множество преданных, когда воспевают свои круги, между двумя кругами повторяют Панча-таттва-мантру. Шрила Гурудев много раз говорил, что это раса-абхаса, потому что Нитьянанда Прабху – это Баладев Прабху, а Харе Кришна маха-мантра – это для Радхи и Кришны. Как Баладев Прабху может там оказаться? И я спросил у них: «Кто вам сказал так повторять? Мой дедушка, Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж, не велел так делать. Он не давал таких наставлений. Откуда пришла эта идея?» И они узнали, с чего всё это началось. Когда Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж опубликовал «Шри Чайтанья-чаритамриту» на Гавайях, одна женщина из ИСККОН, прочитав её, сказала, что лучше воспевать между кругами Панча-таттву, и так они и начали воспевать.
Когда я присоединился к матху, я не знал, что приму санньясу, буду путешествовать со Шрилой Гурудевом и проповедовать, и что мне нужно будет давать ссылки из мест в писаниях, которые я изучал.
Прежде чем воспевать, нужно предложить пранамы Шриле Гурудеву, гуру-варге и Панча-таттве, а после этого сложить ладони, держа между ними четки, и воспевать:
трибханга-бхангима-рупам
вену-рандхра-каранчитам
гопи-мандала-мадхйа-стхам
смарами нанда-нанданам
нама-чинтамани-рупам
намаива парама гатих
намнах паратарам насти
тасман нама упасмахе
авигхнам куру мале твам
харинама-джапешу ча
шри радха-кришнайор дасйам
дехи мале ту прартхайе
Здесь ответ на то, как нужно медитировать.
Кришна стоит в изогнутой в трех местах форме, окруженный гопи и с флейтой в руках. И я памятую этого Кришну с гопи. Не одного Кришну. Для какой цели мы памятуем?
«Нама-чинтамани-рупам». Чинтамани – это камень исполнения желаний. Чтобы понять, что такое чинтамани, нужно для начала понять, что такое спарша-мани и древо исполнения желаний.
Шрила Санатана Госвамипад был премьер-министром Хусейна Шаха в Бенгалии. После того как он оставил свою работу, он пришел во Вриндаван. Он не хотел продолжать работать, и король арестовал его, но тот, так или иначе, выбрался и совершал бхаджан во Вриндаване. Санатана Госвамипад имел близкие взаимоотношения с Шиваджи.
Кто такой Шиваджи? Из всех вайшнавов он наилучший вайшнав, и тому есть множество примеров.
Гопешвара Махадев пришел к Санатане Госвами, когда тот стал старым. Он жил на Говардхане, очень близко к нашему матху, Манаси Ганге, но не хотел оставаться там больше, потому что его очень беспокоили насекомые. И когда он собрался уйти, Шиваджи тут же появился перед ним и сказал: «Я всё устрою для тебя наилучшим образом. И пока ты будешь здесь находиться, никакие комары и москиты не будут тебя беспокоить».
В то время жил один преданный Шивы из Каши. И однажды пришло время устраивать свадебную церемонию для его дочери. Но у него не было денег, и он попросил Шиву: «Шиваджи, пожалуйста, дай мне денег для организации свадьбы». И тогда Шиваджи пришел к нему во сне и сказал: «Отправляйся во Вриндаван. Там живет мой друг, Санатана Госвами, и он даст тебе денег столько, сколько ты хочешь».
В то время не было самолетов, поездов, такси или автобусов – можно было ходить только пешком или на колеснице. И так он шел, шел и однажды дошел до Вриндавана. Раньше во Вриндаване был только большой глухой лес, в котором жило лишь несколько людей. И этот человек, подойдя к кому-то из жителей, спросил: «Кто здесь Санатана Госвами?». «О, вон тот баба на берегу Ямуны, который совершает бхаджан – это Санатана Госвами», – отвечали ему.
Придя к Санатане Госвами, он предложил ему поклоны, и тот спросил его: «Кто ты?». «Мое имя Джива, я брахман, – отвечал человек. – Я пришел из Бенараса. Шиваджи послал меня к тебе и сказал, что ты его лучший друг». «Как я могу тебе помочь?» – спросил Санатана Госвами. «Я хочу выдать замуж свою дочь, и мне нужны деньги. Поэтому Шиваджи послал меня к тебе», – ответил он. «Деньги? – удивился Санатана Госвами. – Когда я был премьер-министром, у меня было очень много денег, и я организовывал много свадебных церемоний. А сейчас у меня и монетки нет. Что я могу тебе дать?»
Услышав это, брахман очень расстроился. «Неужели Шиваджи соврал мне? – подумал он. – Я пришел с такого дальнего расстояния, и все зря? Что моя жена и дети подумают обо мне?»
Но только он собрался возвращаться обратно, как вдруг Санатана Госвами окликнул его: «Эй, джентльмен! Иди сюда! Посмотри: в той горе песка лежит один камень. Достань его оттуда и принести мне». И, раскопав песок, брахман достал оттуда сверкающий камень. «Прикоснись им к железу», – сказал ему Шрила Санатана Госвами. И только стоило ему коснуться этим камнем металла, как тот тут же превратился в золото. Этот камень называется спарша-мани.
«Ты можешь сделать столько золота, сколько тебе нужно, просто прикоснувшись камнем к железу, – сказал ему Шрила Санатана Госвами. – Забирай его и организуй свадебную церемонию для своей дочери».
«Так значит, Шиваджи не соврал мне», – радостно подумал брахман и довольный отправился домой. Но только он отошел на некоторое расстояние, как вдруг ему в голову пришла мысль: «Что же это за личность такая? Он даже забыл, что у него есть такая дорогая вещь! Это значит, что у него есть что-то более ценное, чем этот камень». И тогда он снова пришёл к нему и предложил поклоны.
«Брахман, почему ты вернулся?» – спросил Шрила Санатана Госвами. «О, прабху, у меня есть вопрос, – ответил он. – Я думаю, что у тебя есть что-то более ценное, раз ты забыл об этом спарша-мани. И я хочу получить это». «Действительно ли ты этого хочешь?» – спросил Санатана Госвами. «Да», – ответил брахман. «Хорошо, тогда иди и прими омовение в Ямуне, а затем выброси этот камень», – сказал он. И когда он сделал все это, Санатана Госвами дал ему харинаму.
нама чинтамани кришна чайтанья раса-виграха пурнах-шуддхо нитья-мукто бхиннатван нама наминох10
Имя неотлично от Кришны.
«Сиди и воспевай передо мной, – сказал брахману Шрила Санатана Госвами, – и Кришна даст тебе даршан. Кришна – самое высшее богатство».
Через некоторое время до брахмана дошла новость, что его дочь вышла замуж за очень богатого человека. А он продолжал совершать свой бхаджан. Кришна заботится о его семье того, кто совершает Ему бхаджан.
«Нама-чинтамани-рупам» – нет разницы между Кришной и Его именем.
«Намаива парама гатих». Имя дает самое лучшее положение. Когда святое имя на нашем языке, значит, Кришна и Радхика танцуют там. Радхика – это энергия, а Кришна – обладатель этой энергии. Нет разницы между энергией и ее обладателем. Святое имя даст милость Радхи и Кришны.
нама-чинтамани-рупам
намаива парама гатих
намнах паратарам насти
тасман нама упасмахе
Нет ничего более возвышенного, чем святое имя. Нужно поклоняться святому имени, совершать ему арадхану.
авигхнам куру мале твам
харинама-джапешу ча
шри радха-кришнайор дасйам
дехи мале ту прартхайе
«О, мала, дай мне благословение! Даруй мне радха-кришна-дасью – служение Радхе и Кришне».
Держите четки в руках произнесите пранамы и начать воспевать.
Иногда я слышал, что, когда Шрила Гурудев воспевал, он повторял:
чето-дарпана-марджанам бхава-махадавагни-нирвапанам
шрейах-каирава-чандрика-витаранам видйа-вадху-дживанам
анандамбудхи-вардханам прати-падам пурнамритасваданам
сарватма-снапанам парам виджайате шри-кришна-санкиртанам11
Он воспевал разные ставы и стути. А иногда вот эту:
шри-рупа-манджари-карарчита-пада-падма-
гоштхендра-нандана-бхуджарпита-мастакайах
ха модатах канака-гаури падаравинда-
самваханани шанакаис тава ким каришйе12
Иногда, воспевая харинам, он плакал.
И Шрила Бхактивинода Тхакур воспевал так же. Наша гуру-варга никогда не воспевала между двумя кругами Панча-таттву.
После того, когда вы закончили свои круги, можно произнести:
патита-павана нама
нистарайа нарадхамам
радха-кришна-сварупайа
чаитанйайа намо намах
твам мале сарва-деванам
сарва-сиддхи-прада-мата
тена сатйена ме сиддхим
дехи матар намо ’сту те
«Патита-павана нама, нистарайа нарадхамам – о, святое имя, ты спаситель падших душ». Мы должны реализовать то, что мы очень падшие. «О, харинама, ты освобождаешь такие падшие души, как я. И святое имя неотлично от носителя».
«Радха-кришна-сварупайа чаитанйайа намо намах – Шри Чайтанья Махапрабху – это Радха и Кришна, и я предлагаю пранамы Радхе-Кришне и Шри Чайтанье Махапрабху».
«Твам мале сарва-деванам – О, мала! Ты можешь дать мне совершенство всех девов». «Девы» здесь значит не полубоги, как Индра и другие, а гурудев, вся гуру-варга.
«Сарва-сиддхи-прада-мата – О, мала, ты можешь дать совершенство всей нашей гуру-парампары. Я такой падший, и я ничего не знаю. Только по твоей беспричинной милости я могу достичь совершенства. Даруй мне это совершенство гуру-варги, то шуддха-бхакти, которое есть в их сердце».
«Тена сатйена ме сиддхим дехи матар намо ’сту те – если ты пообещала, что дашь, то это обязательно случится».
После воспевания нужно хранить малу в одном месте, не разбрасывать. А после того как мы положили малу, можно сказать:
нама-йагйо махайагйах
калау калмаша-нашанам
кришна-чаитанйа-притйартхе
нама-йагйа-самарпанам
Существует множество жертвоприношений: первое кормление зерновыми, свадебная ягья и другие. Но по всему миру самая высшая ягья – это нама-ягья. Для ягьи нужна ложка и кунда. Кунда – это рот, а ложка – это язык, которым мы воспеваем. Из всех ягий нама-ягья – самая высшая.
«Калау калмаша-нашанам – святое имя может разрушить влияние Кали-юги». В Кали-югу югадхарма – это маха-мантра.
крите йад дхйайато вишнум третайам йаджато макхаих двапаре паричарйайам калау тад дхари-киртанат13
В разные юги, разная дхарма, а в Кали-югу, это харинама.
харер нама харер нама
харер намаива кевалам
калау настй эва настй эва
настй эва гатир анйатха14
В Кали-югу только святое имя, только святое имя и только святое имя.
Однажды Сатья-юга, Трета-юга и Двапара-юга – три брата – пришли к Кали-юге. Сейчас царствует Кали-юга, и они сказали его слугам: «Мы хотим встретиться с королем». «Кто вы?» – спросили их. «Мы его старшие братья» – ответили они. Но Кали-юга сказал: «Нет, им не разрешено входить в мой дом!» Братья очень удивились. Снова и снова они настаивали, и наконец, им разрешили войти.
«Почему ты так разгневан?» – спросили они Кали-югу. «Я не хочу видеть ваших лиц», – ответил он. «Почему?» – удивились они. И тогда он ответил: «Мой старший брат Сатья-юга заставлял людей тысячи лет медитировать без еды и питья. Ты издеваешься над людьми!» «В чем же моя ошибка?» – спросил Третья-юга. «А ты заставляешь других совершать огненное жертвоприношение, – ответил он ему. – День ото дня они совершают ягьи, и постоянно вокруг много дыма, отчего легкие и сердце у людей слабеют!» «Какова же моя ошибка?» – спросил Двапара-юга. «А ты не разрешаешь людям есть. Сначала люди должны совершать арчану, и только потом они могут что-то принять, – ответил Кали-юга. – А у меня санкиртана. Ты можешь по горло наесться прасадом и воспевать с преданными».
А мой дядюшка был очень умный. Что он сделал? Он ловил всех на халаву, на фрукты и особенно на гулаб-джамуны. Так он поймал очень многих.
«Я разрешаю каждому, сколько он хочет, принимать прасада, петь и танцевать. И поэтому я самый возвышенный», – заявил Кали-юга.
калер доша-нидхе раджан асти хй еко махан гунах
киртанад ева кришнасйа мукта-сангах парам враджет15
«Кали-юга полна недостатков. И у нее есть лишь одно достоинство. Что это за достоинство? Если кто-то совершает кришна-киртан, тогда он сможет получить освобождение в служении Радхе и Кришне».
Каковы особенности Кали-юги? Продолжительность жизни очень мала, а наш ум очень слаб, и мы используем его для дурной деятельности. А также очень сложно найти истинного гуру, чтобы совершать бхаджан. Мы принимаем одного гуру, но он падает, принимаем другого, и с ним происходит то же самое.
Но только благодаря инициации истинного гуру мы не можем совершать бхаджан – нужно также находиться в хорошем общении. Вайшнавы учат нас, как служить гуру, они учат нас сиддханте.
В Кали-югу у нас очень много плохих качеств, но благодаря киртане можно достичь наивысшего положения.
нама-йагйо махайагйах
калау калмаша-нашанам
кришна-чаитанйа-притйартхе
нама-йагйа-самарпанам
Прочитав это после воспевания, нужно отложить малу. «Для удовлетворения Шри Кришны Чайтаньи я завершаю святое имя».
Может возникнуть вопрос. Когда мы берем четки и воспеваем эти шлоки:
трибханга-бхангима-рупам
вену-рандхра-каранчитам
гопи-мандала-мадхйа-стхам
смарами нанда-нанданам
нама-чинтамани-рупам
намаива парама гатих
намнах паратарам насти
тасман нама упасмахе
авигхнам куру мале твам
харинама-джапешу ча
шри радха-кришнайор дасйам
дехи мале ту прартхайе,
сначала мы просим малу: «Дай нам служение Радхе и Кришне». А почему в конце говорится о Кришне-Чайтанье? Как мы можем примерить это?
Шри Кришна-Чайтанья – это Кришна, который принял внутреннее настроение Радхики. Почему Шри Кришна-Чайтанья? После того как Он принял отречение, Он стал Шри Кришной-Чайтаньей. Тот, кто говорит о Кришне – это Шри Кришна-Чайтанья. Я объясню подробнее.
Шриман Махапрабху, будучи в Джаганнатха Пури, каждый день отправлял прасад Харидасу Тхакуру через Говинду. Харидас Тхакур воспевал каждый день 192 круга. И однажды, когда Говинда принес ему прасад, он сказал: «Сегодня я не принимаю прасад, но я не могу не уважать прасад. Прасад – это Сам Кришна».
маха-пpасаде гoвинде
нама-бpахмани вайшнаве
св-алпа-пунья-ватам pаджан
вишвасo наива джайте
Махапрасад неотличен от Кришны.
И так он принял немного прасада, но больше не стал. И Говинда, вернувшись, рассказал об этом Шриману Махапрабху. И тогда Он Сам пришел к Харидасу Тхакуру и спросил: «Харидас, ты болен? Почему ты не принимаешь прасад?» «Прабху, я понял, – сказал он. – Мой ум говорит мне, что Ты не намерен больше оставаться в этом мире, и я хочу покинуть этот мир прежде, чем Ты уйдешь. Я хочу, чтобы Ты был передо мной, и я, воспевая «Шри Кришна Чайтанья» и видя Твое лицо, ушел из этого мира. Это моя единственная молитва». И на следующий день Шриман Махапрабху пришел со всеми Своими спутниками, и все они воспевали святое имя, а Харидас Тхакур воспевал «Шри Кришна Чайтанья».
Шри – это Радхика.
шрита-камала кучха-ман д ала дхр та-кун д ала хе
калита-лалита-вана-мала джайа джайа дева харе16
«Шрита» – это тот, кто принимает прибежище у Шримати Радхики. «Шри» значит «Радхика», «бхакти», «Лакшми». А Кришна – Верховная Личность Господа, Тот, кто привлекает каждого к Себе и дает ему удовольствие.
Итак, «Шри» – это «Радхика», «Кришна» – это «Кришна», «Чайтанья» – это «Шри Чайтанья Махапрабху». «Для удовлетворения Шри Кришна-Чайтаньи я завершаю святое имя».
Итак, я рассказал о правилах воспевания святого имени. Это правило и традиция, которую я выучил от своего Шрилы Гурудева и гуру-варги.
- «Вишну-пурана», 6.5.47
- «Падма-пурана» / «Шри Чайтанья-Чаритамрита», Мадхья, 17.133
- «Шри Шикшаштака», 1
- «Вилапа-кусуманджали», 72
- «Шримад-Бхагаватам», 12.3.52
- «Шри Чайтанья-чаритамрита», Ади-лила,8.21
- «Шримад-Бхагаватам», 12.3.51
- «Шрита-камала», 1
- «Вишну-пурана», 6.5.47
- «Падма-пурана» / «Шри Чайтанья-Чаритамрита», Мадхья, 17.133
- «Шри Шикшаштака», 1
- «Вилапа-кусуманджали», 72
- «Шримад-Бхагаватам», 12.3.52
- «Шри Чайтанья-чаритамрита», Ади-лила,8.21
- «Шримад-Бхагаватам», 12.3.51
- «Шрита-камала», 1