Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Сегодня день явления Вриндавана даса Тхакура и Экадаши-титхи. Сегодняшний Экадаши называется Апара-Экадаши. В соответствии с Пуранами, в древнее время жил один царь, и у него был один брат. Брат этого царя очень завидовал ему и даже хотел его убить. И однажды он добился своего. Сделав это, он вырыл яму под деревом и закопал тело царя.
Это называется преждевременная смерть. Если кто-то преждевременно умер, он становится приведением. Например, если кто-то убивает вас, или вы умираете при пожаре или во время землетрясений, в этой ситуации душа становится привидением. Но если кто-то воспевает святое имя, то стать приведением ему не грозит. Однако очень сложно воспевать святое имя в это время, потому что неизвестно, когда случится смерть.
Однажды один садху проходил мимо того дерева и, благодаря своему бхаджану, увидел это приведение. Оно жило на дереве и тревожило всех, кто проходил мимо. И садху сказал ему: «Спускайся с дерева. Что с тобой произошло? Почему ты стал приведением? Ты же царь». И царь рассказал ему всю историю. В этот день садху постился на Экадаши. Он остался там на всю ночь, воспевая киртан, а на следующий день поклонялся Ваманадеву, совершил паран и отдал результат этому приведению. И так оно было освобождено из этого положения. Это указано в Пуранах.
Теперь я прихожу к тому, как Экадаши появилось в этом мире. Есть разные истории в разных кальпах. Кальпа – это один день Брахмы. В разных кальпах происходят разные лилы. Подобно тому, как в одну кальпу Шримати Радхика принимает рождение из лона матери Киртиды, а в другую кальпу Брахма приносит большое золотое яйцо Вришабхану Махараджу, откуда Она появляется. А иногда, как в эту кальпу, Вришабхану Махарадж принимает омовение в Ямуне и находит Радхику в лотосе. Таким же образом, в различные кальпы Экадаши появляется разными путями.
Однажды Дваракадхиш Кришна сказал своему колесничему: «Дарук, привези Мою колесницу, Я хочу кое-куда съездить». Но когда Кришна сел в колесницу, внезапно Он услышал громкие крики и плач. «Дарук, что происходит? – спросил Он. – Кто это плачет? Отвези Меня туда, откуда идет этот звук». И так они отправились в южном направлении и достигли обители олицетворенной смерти, Махараджа Ямы.
Когда Кришна и Дарук прибыли туда, посланники Ямы очень удивились: «Как вы здесь появились? В этом физическом теле невозможно сюда прийти». Но Кришна лишь подул в раковину и сказал: «Скорее позовите сюда вашего Господина». Они сильно испугались, услышав звук раковины, и тут же привели Ямараджа.
«О, Прабху!» – воскликнул Махарадж Яма, увидев перед собой Кришну. «Прабху? – удивились его последователи. – Мы думали, что Махарадж Яма – Господин всего мира. А оказывается, у нашего учителя есть свой учитель».
«Прабху, как я могу Вам служить?» – спросил Ямарадж. «Почему люди здесь так сокрушаются и горюют?» – спросил его Кришна. «Прабху, они совершили множество разных грехов, – ответил Ямарадж. – И они должны понести за них наказание».
Если дети плачут, то сердце их родителей наполняется состраданием. И Кришна, сострадая этим несчастным душам, явился в форме Экадаши и сказал: «Тот будет соблюдать этот Экадаши, никогда не пойдет в обитель Махараджа Ямы».
Махарадж Яма – это один из 12 Махаджан. Существует 12 Махаджан. Вы знаете их имена?
свайамбхур нарадах шамбхух
кумарах капило манух
прахладо джанако бхишмо
балир ваийасакир вайам2
Сваямбху, то есть Брахмаджи, который пришел из пупка Нараяны. Нарада, его сын, который вышел из его горла. Шамбху, то есть Шиваджи. Кумары, первые сыновья Брахмаджи: Санак, Санандан, Санатан и Санат Кумар. Затем Капила. Далее Ману, который составил «Ману-самхиту». До Ману и Сатья-рупы не было биологического рождения. Из «Ману-самхиты» вышло множество законов Индийской конституции. Прахлада – сын Хираньякашипу, внук Кашьяпы Риши и вечный спутник Нрисимхадева. Джанака – отец Ситы-деви и дядя Господа Рамачандры. Бхишма, выдающийся герой Махабхараты после Кришны. Махарадж Бали, у которого Ваманадев просил пожертвование. Сын Вьясадева, Шукадев Госвами. И Махарадж Яма. Все они необычные личности.
До этого обитель Махараджа Ямы была всегда полна, и даже не было свободных мест, но теперь люди начали соблюдать Экадаши и стали отправляться на Вайкунтху. Обитель Ямараджа совсем опустела. И однажды Махарадж Яма собрал совещание, на котором присутствовали все 12 Махаджан, и сказал им: «Зачем мне поддерживать этот отдел? Здесь больше никого нет. Лучше я оставлю этот пост и буду совершать бхаджан». Но Брахмаджи сказал ему: «Послушай, если ты оставишь свою работу, будет ли счастлив Прабху? Не волнуйся. Оставайся на своем месте, а я все организую для тебя».
И тогда Брахмаджи, создатель этого мира, создал необыкновенно красивую девушку. Девушка предложила поклоны Брахмаджи и спросила его: «Отец, каковы мои обязанности? Как меня зовут? Почему ты меня создал? Как я могу удовлетворить тебя? Какова моя ответственность?» И Брахмаджи сказал: «Твое имя Мохини, что означает «очаровывающая каждого»». «Какова же моя обязанность, отец?» – спросила она. «В этом мире живет один царь, который ушел и принял ванапрастху. И ты должна сделать так, чтобы он пал», – ответил Брахмаджи. «О, хорошо, – сказала Мохини. – Я могу одним взглядом сделать его своим слугой». «Но не думай, что это так просто. – сказал Брахма. – Он очень решительный. Ты должна помешать ему следовать Экадаши». «Не волнуйся, стоил ему лишь раз взглянуть на меня, и он сразу окажется под моим контролем», – уверила его Мохини.
Этого царя звали Рукмангад, и у него была жена Рохини и сын Дхармангад. Что значит имя Рукмангад? «Рукма» значит «золото», «ангада» значит «части тела» – то есть это тот, чье тело усыпано золотыми украшениями. Более того, «рукмангад» значит «тот, чье тело цвета золота», значит Шри Чайтанья Махапрабху. Другое значение слова «рукма» – «Бхагаван». То есть рукмангад – это тот, чьи части тела всегда удовлетворяют Бхагавана.
В писаниях указано, что после 50-ти человеку следует оставить свою семью и детей и принять ванапрастху. Муж и жена могут сделать это вместе. Если муж идет один, то жена остается заботиться о детях, а если они оба уходят, то могут оставаться друг другу как друзья, но не как муж и жена.
И однажды царь сказал своей жене: «О, моя дорогая Рохини, я хочу отправиться в лес поддерживать жизнь как ванапрастха». В Сатья-югу люди уходили в 50 000 лет, потому что жили по 100 000 лет. И его жена сказала: «Я пойду с тобой, я буду за тобой следовать. Как же без тебя я буду поддерживать свою жизнь?» Но царь ответил: «Нет, лучше оставайся здесь. У нас только один сын. Лучше будь с ним и воспитывай его». «Хорошо, дорогой муж, – согласилась его жена, – я последую твоему указу». И так царь один отправился в лес.
Однажды он гулял по лесу среди рек и озер и вдруг увидел одну прекрасную девушку, которая сидела на берегу реки и играла с водой. Увидев ее, царь подошел к ней и сказал: «Кто ты? И почему ты здесь гуляешь одна? Это не очень хорошо для тебя».
В писаниях указано, что, когда девушка молодая, она должна быть под руководством своих родителей, особенно под руководством своего отца, затем она должна быть под руководством своего мужа, а в старости – под защитой своего сына.
«Ты не должна быть независимой, – сказал царь Мохини. – Это нехорошо». «Я путешествую здесь в поисках мужа, – ответила она царю. – До сих пор я не смогла найти никого квалифицированного». «Если ты посчитаешь, что я квалифицирован быть твоим мужем, ты можешь выйти за меня замуж», – предложил ей Рукмангад. «Да, – согласилась Мохини. – Я очень красивая, и ты тоже очень красивый. Я могу выйти за тебя замуж. Но у меня есть одно условие». «Какое?» – спросил ее царь. «Я выйду за тебя замуж, если ты не будешь ни в чем мне препятствовать», – сказала Мохини. « Хорошо, – ответил царь. – Я обещаю тебе, что до конца своей жизни не буду ни в чем тебе препятствовать».
Итак, когда в царстве стало известно, что король возвращается с новой женой, его сын и первая царица пышно украсили город в честь его приезда. И его сын сказал своей матери Рохини: «О, мать. Сейчас у моего отца новая жена, моя новая мать, и ты должна думать, что ты ее служанка, а я буду слугой для вас обеих. Если мы будем ее уважать, тогда у нас будет мир и покой в наших умах и во всей семье. Ты никогда не должна думать, что ты старше ее, и я никогда не должен уважать тебя больше, чем ее». «Да, – сказала Рохини. – Я согласна с тобой».
Двумя днями позже Мохини позвала к себе очень квалифицированных брахманов и сказала: «Послушайте, скоро наступит Экадаши, а Брахмаджи велел мне помешать всем соблюдать его. Каковы правило соблюдения Экадаши?» И брахманы ответили ей, что, для того чтобы соблюдать Экадаши, нужно воздерживаться даже от воды.
Но для Кали-юги есть условия. Если кто-то болен, слишком мал или очень стар, для них существуют уступки – они могут принять анукальпу. В другие же юги в Экадаши люди держали пост насухую.
Также на следующий день есть определенное время, когда нужно принять прасад из зернобобовых и прервать Экадаши – паран.
А что же нарушает Экадаши? В «Дхарма-синдху» сказано, что постоянное питье воды, жевание ореха или листьев бетеля и сон днем нарушают пост.
Может возникнуть: а разве в другие дни мы можем принимать орех бетеля и его листья? Нет. Я расскажу один пример, который услышал от Шрилы Гурудева. Сколько Госвами в нашей сампрадае?
Преданный: Шесть: Шри Рупа Госвами, Шри Санатана Госвами, Шри Рагхунатха Бхатта Госвами, Шри Рагхунатха дас Госвами, Шри Джива Госвами и Шри Гопал Бхатта Госвами.
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Шесть Госвами. И один из них Гопал Бхатта Госвами, благодаря любовному служению которого, его шалаграм превратился в Радха-Рамана. У Гопала Бхатты Госвами был один ученик, и в день Экадаши он пришел предложить пранамы гурудеву. Но, увидев, что он жует орех бетеля, Гопал Бхатта Госвами спросил: «О, мой сын, сегодня Экадаши, а ты жуешь орех бетеля?» «Да, Гурудев, – ответил он. – Я его предложил. Не выбрасывать же мне его».
Давать наставления гуру очень опасно. Гуру гораздо умнее, чем другие. Кришна самый умный, но гуру еще умнее, чем Кришна, потому что Кришна в его сердце, и если он захочет, то может поселить Кришну в сердце другого человека.
И тогда Гопал Бхатта Госвами спросил его: «Сегодня Паршада-Экадаши, но для садхаков, а не для Кришны. Ты предлагал сегодня Кришне рис, дал и чапати?» «Да, – ответил ученик, – я предлагал». – «И что ты сделал с прасадом?» – «Я его съел». «Что!? – возмутился Гопал Бхатта Госвами. – Ты съел зернобобовые в Экадаши?» «Да, Гурудев, – сказал он. – Неужели мне нужно было их выбросить?» «Нет, не нужно было выбрасывать, – ответил ему учитель. – Нужно было оставить это на следующий день и принять во время парана».
После этого гуру отверг его. А если гуру отвергает, такого человека Бхагаван уже не сможет защитить. И от безысходности этот ученик пошел на Ямуну, чтобы совершить самоубийство.
И в другие дни также не разрешено жевать орех бетеля. А также не разрешено спать, но мы спим, потому что проснулись очень рано. Мы отдыхаем, чтобы поддерживать наше тело для бхаджана. И совокупление также не разрешено в Экадаши, иначе это нарушит пост.
Итак, дав брахманам много денег, Мохини сказала: «Когда царь позовет вас, вы должны сказать ему, что соблюдать Экадаши не разрешено для замужних женщин и царей. Если царь будет поститься, тогда он будет слаб. И если кто-то придет атаковать его, то он с легкостью одержит над ним победу. А если замужняя женщина будет соблюдать пост, тогда продолжительность жизни и мужа, и жены сильно сократится».
В древнее время не было радио, телефонов и Интернета, и чтобы сообщить о каком-то событии, барабанщики выходили на перекресток, били в барабаны и уведомляли о нем всех жителей. Так же и царь объявлял об Экадаши за день до его начала. А в день Экадаши армия патрулировала все царство, и если у кого-то шел дым, они тут же их ловили. Но все очень любили царя, потому что царь любил своих подданных, и поэтому все следовали Экадаши.
Итак, когда в очередной раз наступал день Экадаши, царские слуги начали бить в барабаны и кричать: «Завтра Экадаши! И каждый должен следовать. А того, кто не будет следовать, мы выдворим из царства». И, услышав это, Мохини сказала Рукмангаду: «Мой дорогой муж, зачем они устроили весь этот шум?» «Они объявляют об Экадаши», – сказал ей царь. «Что такое Экадаши? – спросила Мохини. – Какой-то фестиваль?» И тогда царь объяснил ей о том, насколько это благоприятный день, что каждое существо, каждый человек должен следовать Экадаши, и как нужно правильно его соблюдать.
«Я не буду его соблюдать, – запротестовала Мохини. – И я не разрешаю соблюдать его тебе» «Что?! – возмутился царь. – Чтобы я не следовал Экадаши? Я буду соблюдать его до последнего вздоха!» И тогда Мохини сказала: «Помнишь, я тебе говорила, что ты не должен мне препятствовать?» «Да, я помню это», – ответил царь. «Так следуй моему приказу!» «Ты, что, думаешь, что я какой-то вожделенец? – еще больше вспылил царь. – Что я был привлечен твоей красотой и поэтому женился? Забудь об этом! Я преданный. Я умею контролировать свои чувства. И я взял тебя в жены лишь для твоей защиты. А если ты не будешь следовать Экадаши, я выкину тебя из своего царства. Что ты тут о себе возомнила?!»
«Ну, что ж, – сказала Мохини, – давай позовем брахманов и послушаем, что они на это скажут». И, позвав брахманов, царь Рукмангад спросил: «Дорогие брахманы, каков процесс для Экадаши? Кто должен соблюдать Экадаши? Должен ли я и моя жена следовать Экадаши или нет?» «Нет, – ответили брахманы, – вам не разрешено соблюдать Экадаши. Если вы будете следовать Экадаши и полностью поститься, тогда вы станете слабым и будете побеждены другими царями». «Но почему же замужние не могут соблюдать Экадаши?» – спросил их царь. «Если замужняя женщина соблюдает Экадаши, то ее жизнь и жизнь ее мужа значительно сокращается», – ответили они. «Но кто же тогда может соблюдать его?» – недоумевал царь. «Только те, кто носит шафрановые одежды, а также вдовы», – сказали ему брахманы.
Царь был очень умён, и он тут же понял, что Мохини подкупила их деньгами. «До этого я вас поддерживал, а теперь вы мне будете давать новое объяснение писаний?! – возмутился царь. – Я еще преподам вам урок!»
Тогда Мохини сказала: «Если ты будешь следовать Экадаши, я уйду отсюда». «Убирайся отсюда немедленно! – крикнул ей царь. – Если ты на секунду задержишься, я позову свою армию и выкину тебя отсюда сам! Убирайся!» Но тут же пришла его первая жена Рохини и, схватившись за его стопы, сказала: «Мой дорогой муж, она моя младшая сестра, и она мне как дочь. Не будь таким жестоким с ней. Будь милостив». А затем пришел его сын и также схватился за его стопы и начал молить: «О, отец, это моя новая мать, не ругай ее так сильно».
«Что же мне делать? – спросил царь. – Она не хочет следовать Экадаши и требует, чтобы я ему не следовал. Как я могу это терпеть?» «Моя дорогая сестра, – обратилась Рохини к Мохини. – Ты можешь и не следовать Экадаши, но позволь царю его соблюдать. А за это я выполню любое твое желание».
«Хорошо, – сказала Мохини. – Тогда сделай ачаман и прими санкальпу (то есть подтверди свое обещание)». И как только Рохини это сделала, Мохини сказала: «А теперь вы должны будете отрезать своему сыну голову и предложить мне на золотой тарелочке. Но при этом вы должны пилить его шею очень медленно. Но и это еще не все. Никто из вас не проронит ни слезинки: ни вы, ни ваш сын. Если же вы будете плакать, я не приму вашу жертву».
«Ведьма, убирайся из моего царства! – закричал царь. – Чтобы я отрезал своему сыну голову своими собственными руками и не следовал Экадаши?! Убирайся отсюда!» «Мой дорогой муж, – тут же начала успокаивать его Рохини, – что же плохого в том, если ради Экадаши мы отдадим нашего сына? Как удачлив будет наш сын, и как удачливы будем мы!» Сын, схватившись за стопы отца, сказал: «Если моя жизнь будет пожертвована Экадаши, насколько я буду удачлив! Бхагаван прольет беспричинную милость на меня!» «Нет, мне не нравится это, – сказал царь. – Она ведьма! Уберите ее отсюда!»
Так или иначе, Рохини и их сын настояли на своём. Вскоре они организовали пилу и золотую тарелочку, на которой собрались предложить голову своего сына, и сын опустил свою голову вниз. «И помните: никто из нас не должен плакать», – сказала Рохини. «О, мама, не волнуйся, я совершенно не собираюсь плакать, – сказал ей сын. – Я очень счастлив!»
Но только они приложили к шее своего сына пилу, как тут же к ним явились четырех-головый Брахмаджи, создатель этой вселенной, олицетворенное Божество разрушения Шиваджи и Бхагаван Вишну. «Проси любого благословения!» – сказал царю Вишну. И тогда царь ответил: «Прошу вас больше не преподавать такой сложный урок, поскольку в следующий раз его уже никто не сможет пройти». «Да будет так», – ответил Бхагаван и, взяв с собой Рукмангада и его жену Рохини, отправился на планету Вайкунтху. А их сын остался править царством.
Мохини начала очень горько плакать: «О, мой отец, что же мне делать? Я хотела удовлетворить тебя, но не смогла последовать твоему приказу. Как мне теперь поддерживать свою жизнь?» «Моя дорогая дочь, – сказал Брахмаджи, – ты постаралась, как смогла. Но послушай: от каждого, кто будет принимать в Экадаши зернобобовые, ты будешь получать свою силу. В Экадаши все самые страшные грехи, как убийство собственного отца, матери, гуру, коров и брахманов, принимают прибежище в зерновых. И те, кто будут принимать зерновые в Экадаши, станут грешниками. А ты получишь все самое благоприятное, что у них было. А также от тех, кто будет следовать виддха-экадаши.
Экадаши бывает двух видов. То Экадаши, которое смешивается с предыдущими титхами – Дашами – называется виддха-экадаши. Смарта-брахманы следуют этому Экадаши. И от тех, кто следует виддха-экадаши, ты получишь весь результат. Так ты будешь поддерживать свою жизнь. А тот, кто следует шуддха-экадаши, отправится на планеты Вайкунтхи».
Таким образом, тот, кто следует Экадаши, смешанному с Дашами, не получит бхакти и милость Бхагавана. Весь результат этого следования перейдет к Мохини. Нужно быть осторожными. Нужно следовать тому, что указано в нашем вайшнавском календаре.
Вьясадев написал в «Падма-пуране», что в Кали-югу будет четыре чистые вайшнавские сампрадаи.
шри-брахма-рудра-санака ваишнавах кшити-паванах чатварас те калау бхавйа хй уткале пурпшоттамат
Какие это сампрадаи?
Шри-сампрадая началась от богини Лакшми. Ее выдающийся ачарья – Рамануджачарья. Их поклоняемое Божество – Лакшми-Нараяна. Также у них есть ответвление Рамананди-сампрадая, и ее члены поклоняются Сите-Раме.
Следующая сампрадая – Брахма-сампрадая. Ее начал Брахмаджи, создатель этой вселенной. И выдающийся ачарья этой сампрадаи – Мадхавачарья. У них так же есть две ветки: Таттвавади и Гаудия. Таттвавади служат под руководством Мадхавачарьи, и их поклоняемое Божество – Бала-Гопал. А Гаудия следуют к Радхике.
Третья – это Рудра-сампрадая. Она происходит от Шиваджи, и их выдающийся ачарья – Шри Вишнусвами. Их поклоняемое Божество – Нрисимхадев. Но так же у них есть две ветви: Марьяда-марга и Пушти-марга. Одни следуют вайди-бхакти, а другие рагануга-бхакти.
И четвертая – Санака-сампрадая. Ее основатели – четыре сына Брахмаджи. Санак среди них самый старший, поэтому она и называется Санака-сампрадая. Их выдающийся ачарья – Шри Нимбадитья, и они служат Рукмини-Дваракадхише. Однако, увидев славу гаудия-вайшнавов, они начали служить Радхе-Кришне, но в настроении свакии.
Эти четыре сампрадаи не следуют этому виду Экадаши – виддха-экадаши. Только смарта-брахманы следуют ему. И их результат берет себе Мохини.