Природа души. О Шриле Гурудеве

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я предлагаю свои смиренные поклоны лотосным стопам моих парамарадхья гурупада-падм, ом вишнупад парамахамса свами аштоттарашата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Такие же поклоны я приношу лотосным стопам моих духовных предшественников, Шрилы Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа и Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа, всем спутникам Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура и всей гуру-варге. Я предлагаю свои дандаватпранамы всем вайшнавам и вайшнави, собравшимся здесь и вдохновляющим меня рассказывать хари-катху.

Шрипад Тапасья Махарадж сказал, какова наша сварупа. А Шьямарани диди рассказала о Шриле Гурудеве. А у меня есть желание рассказать о Шриле Бхактисиддханте Сарасвати Тхакуре.

Несмотря на то, что в писаниях указано, что наша конечная цель – кришна-према, особенно для гаудия-вайшнавов, они хотят быть главными слугами Шримати Радхики. Кто такие гаудии? Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур в комментарии на «Шри Чайтанья-чаритамриту» сказал: «Тот, кто служит Радхике, совершает Ей арадхану, является гаудией». И я хочу затронуть эту тему.

Какова наша сварупа? Шрила Санатана Госвами, премьер-министр Хуссейн Шаха, всё оставил, пришёл к Шри Чайтанье Махапрабху и спросил: «Я не знаю, что такое практика и какова цель. Будь беспричинно милостивым, объясни мне всю таттву». Но разве Шрила Санатана Госвами не знал этого? На битве Махабхараты Арджуна также задавал много вопросов Кришне, как будто он ничего не знает. И Шрила Гурудев говорил, что это были вопросы не для него, а для нас.

Арджуна задавал эти вопросы для будущего поколения. Он вечный спутник Дваракадхиша Кришны. Это он спрашивает для нашего блага. Таким же образом и Шрила Санатана Госвами задавал эти вопросы для нас. С одной стороны, он вечный спутник Шри Чайтаньи Махапрабху, а с другой стороны, вечный спутник Божественной Четы, Лаванга-манджари. Он спрашивает: «Кто я? Почему я испытываю три вида страданий?» И Шриман Махапрабху отвечает:

дживера ‘сварупа’ хайа — кришнера ‘нитйа-даса’ кришнера ‘татастха-шакти’, ‘бхедабхеда-пракаша’4

«Дживера ‘сварупа’ хайа — кришнера ‘нитйа-даса’». Изначальная природа живого существа – быть вечным слугой Кришны.

Почему мы испытываем три вида страданий: адхьятмика, адхидайвика и адхибхаутика? Когда я был школьником, один западный философ сказал: «Любой человек от рождения до смерти хоть раз желает совершить самоубийство». И не только один, а множество раз в течение жизни к нам приходит мысль, что если я совершу самоубийство, то буду свободен от всех проблем. Почему? Все это из-за неконтролируемого ума. Это называется адхьятмика.

Адхидайвика – это страдания от полубогов. Иногда на земле бывает засуха, иногда сильные дожди, а иногда землетрясение. Всё это делают полубоги.

И адхибхаутика – это страдания по причине других живых существ. Например, если нас укусила змея или скорпион.

Мы все испытываем эти страдания, и у нас возникает вопрос: как быть счастливым? И Санатана Госвами спрашивает: «Кто я?» «Дживера ‘сварупа’ хайа — кришнера ‘нитйа-даса’». Джива – вечный слуга Кришны. И служение может быть в разных настроениях: шанта, дасья, сакхья, ватсалья и мадхурья. И шанта во Врадже означает, что джива не приходит служить Кришне сама, а Кришна приходит, чтобы принять её служение.

Во Врадже коровы, как матери, находятся в ватсалья-расе. Телята и деревья — в сакхья-расе. Рептилии — в шрингара-расе. Во Врадже у Кришны нет слуг, даже несмотря на то, что есть Рактак и Патрак. Шрила Гурудев говорил, что они слуги Нанды Бабы, а у Кришны нет слуг во Врадже. Рактак и Патрак находятся в настроении дасьи, смешанной с ватсалья-расой. Если Кришна делает что-то плохое, Рактак и Патрак говорят Ему, что всё расскажут Его маме и папе, и Кришна пугается. Во Врадже очень много слуг у Кришны, которые на самом деле слуги Нанды Бабы и его братьев.

Во Врадже сакхья-раса без настроения благоговения и почтения. Арджуна – друг Дваракадхиша Кришны, но с вишрамбха-бхавой. Он находится в настроении благоговения и почтения, это айшварья-бхава. А во Врадже никто не думает, что Кришна – Бхагаван.

Я приведу пример. Рано утром Мама Яшода приходит будить Кришну и говорит: «Лала, мой дорогой сын, пора просыпаться. Я принесу воды омыть Тебе руки и лицо». И когда она говорит это, из груди ее течет молоко, а из глаз слезы. А Кришна как будто ничего не знает. Но на самом деле Он лишь притворялся, что крепко спит, и к тому же был не в Своей одежде.

Шрила Рупа Госвамипад очень хорошо объясняет все это в «Бхакти-расамрита-синдху». Мама Яшода говорит Кришне: «О, Ты такой неугомонный. Почему на Тебе одежда Баладева? И почему Ты испачкан? Разве слуги не омывали Тебя вчера, после того как Ты пас коров, и не массировали?» И позже к Кришне приходит Его сакха. «Ты, что, до сих пор спишь? – удивляется он. – Мы тоже вчера пасли коров. Ты думаешь, только Ты устал? Мы тоже устали. Ну-ка, вставай!» Смотрите, как они ведут со Сваям-Бхагаваном. Они и не заботятся о том, что Кришна – Бхагаван.

Во Врадже сакхья-раса с вишрамбхой. «Мы не меньше, чем Кришна», – думают Его друзья. Кришна говорит: «Смотри, насколько Я богат!» «Ты богатый? – отвечает ему Шридам. – У Твоих родителей 9 лакхов коров, а у моего отца – 11. И Ты только единственный сын, а у меня есть две сестры. Смотри: во всех отношениях я лучше Тебя». Так Кришна шутит со Своими друзьями. Это сакхья.

И также Кришна подчинен родительской любви, ватсалье. Будучи Нрисимхадевом, Он убил Хираньякашипу, будучи Варахадевом, Он может держать мать Землю и бороться с Хираньякшей, но тут, будучи Сваям-Бхагаваном, Он даже не знает, как перевернуться. И Мама Яшода переворачивает Его. А когда Он был еще совсем маленьким, Он даже не знал, как сосать молоко. И Яшода милостиво давала Ему свою грудь.

Теперь я перехожу к другой теме. Шриман Махапрабху говорил на фестивале колесниц в Джаганнатха Пури:

нахам випро на ча нара-патир напи ваишйо на шудро
нахам варни на ча гриха-патир но ванастхо йатир ва
кинту продйан-никхила-парамананда-пурнамритабдхер
гопи-бхартух пада-камалайор даса-дасанудасах5

«Я не брахман, не кшатрий, не вайшья и не шудра. Я не брахмачари, не грихастха, не ванапрастха, не санньяси. Я слуга слуги слуги лотосоподобных стоп Господа Шри Кришны, покровителя гопи. Он подобен океану нектара, и Он – источник вселенского трансцендентного блаженства. Он всегда великолепен».

Шрила Гурудев обычно говорил: «Удачливые души приходят в линию Шримана Махапрабху». И те, кто приходят в нее, практически все имеют сварупу манджари-бхаву. Есть исключительные случаи, но в целом это так.

Шриман Махапрабху говорит: «Нахам випро на ча нара-патир». Есть четыре варны (брахман, кшатрия, вайшья и шудра) и четыре ашрама (брахмачари, грихастхи, ванапрастхи, санньяси).

И до сих пор даже в этом веке есть такое разделение, но не так, как в древние времена. Те, кто обучает в университетах и в школах – это брахманы. Те, кто в армии — кшатрии. Бизнесмены — вайшьи. А те, кто работает на бизнесменов, — шудры.

И также есть разделение на четыре ашрама. Вначале идет брахмачарья. Затем, когда люди входят в семейную жизнь, они становятся грихастхи. Когда в семье больше нет взаимоотношений как между грихастхами, это называется ванапрастха. А затем отречение, санньяса.

Шриман Махапрабху сказал: «Нахам варни на ча грха-патир». Мы не принадлежим какой-то варне или ашраму. Кто же мы? Кинту продйан-никхила-парамананда-пурнамритабдхер — мы принадлежим тому, кто является океаном парамананды, кто полон блаженства. Здесь Шриман Махапрабху называет Его «гопи-бхартух». Он не говорил «рукмини-бхартух» или «сатьябхама-бхартух» – муж Рукмини и Сатьябхамы. Во Врадже у Кришны абхиман, что Он гопи-бхартух, возлюбленный гопи.

У Радхики есть сакхи пяти видов: нитья-сакхи, сакхи, прана-сакхи, прия-сакхи и прия-нармасакхи. Из этих пяти нитья-сакхи и прана-сакхи называют манджари, тад-тад-бхава-иччхамайи, или радхика-палья-даси.

Из всех гопи Шримати Радхика и Чандравали – самые главные. Они двоюродные сёстры. В писаниях указано:

тайор апй убхайор мадхйе радхика сарватхадхика махабхава-сварупейам гунаир ативарийаси

Из всех сакхи самые наивысшие – Радхика и Чандравали, а из них двоих Радхика – самая возвышенная. Поэтому Кришна полностью под Ее контролем.

Гопи-бхартух пада-камалайор даса. Кто наивысшая гопи? Радхика. А «даса» значит «слуга». Лалита, Вишкха, Читра, Чампакалата, Рангадеви, Судеви находятся под Её руководством. А кто такой даса-дасанудасах? Тот, кто служит под их руководством. У каждой сакхи есть свои манджари. «Дасадасанудасах». «Анудасах» значит под их руководством – Рупы-манджари, Рати-манджари – как наша гуру-варга. Их называют гопи-бхартух пада-камалайор даса-дасанудасах. Это наше изначальное положение.

И на Ратха-ятре Шриман Махапрабху, находясь в настроении Радхики, сказал: «Это наша сварупа». То, что сказал Шриман Махапрабху – «дживера ‘сварупа’ хайа — кришнера ‘нитйа-даса’» – это в общем, а это специфическое определение сварупы: «Гопи-бхартух пада-камалайор дасадасанудасах».

Я написал «Рамана-манджари-аштаку» о Шриле Гурудеве в 1992 году во Вриндаване. А после этого, в 2008 году, я показал её ему. И он был очень удовлетворён этим. И когда я зачитал её Шриле Гурудеву, он спросил: «Как ты всё это узнал? Ты взял моё сердце и положил на кусок этой бумаги? Кто сказал тебе все эти вещи?». «Гурудев, вы сами», – сказал я ему. «Нет. Я никогда не говорил тебе ничего подобного, – говорил он. – Откуда ты узнал?» «Гурудев, когда вы давали класс, иногда вы очень краснели, а иногда голос ваш прерывался», – отвечал я. «Да, может быть, – сказал Шрила Гурудев, – Но как ты всё узнал в деталях?»

Шрила Гурудев обычно шутил со мной, и я тоже шутил с ним, поскольку мы были в близких отношениях. И однажды, когда я был в Джаганнатха Пури, там был Шрила Бхарати Махарадж. У Шрилы Гурудева было очень много сложностей с желудком, гастрит. И я не разрешал ему принимать то, что ему запрещал врач. А он говорил: «Если ты мне не дашь, это будет вайшнава-апарадха!» «Ну, хорошо, – отвечал ему я. – Пусть будет вайшнава-апарадха. Я буду страдать, но я не дам вам это есть».

«Кто тебе это сказал? – спрашивал меня Шрила Гурудев. – Откуда ты узнал всё это?» И я сказал: «Гурудев, когда Шриман Махапрабху танцевал перед колесницей Джаганнатхи, он воспевал шлоку из мирской литературы – разговор между двумя влюбленными. Слыша это, Шрила Кавирадж Госвами написал, что только Сварупа Дамодар понял это. И Рая Рамананда также это понимал, потому что Лалита и Вишакха равны, никто из них не является более возвышенной. А Шрила Рупа Госвами, услышав эту шлоку, составил подобную ей по беспричинной милости Шримана Махапрабху. А разве вы не пролили на меня свою милость? Какова же тогда слава вашей милости?»

Шрила Гурудев дал мне очень много благословений. «Но только одно условие, – сказал он. – Во время моих проявленных игр никому не рассказывай всё это». «Почему? – спросил я. – Разве это не будет благом?» «Да, но никому не говори, – настаивал он. – Только когда я уйду. И тот, кто будет воспевать эту аштаку и следовать, будет очень быстро прогрессировать в сознании Кришны». И я никому не говорил. А после того как он ушёл, я опубликовал её во второй части «Высшего сокровища».

До этого я сказал только Шьямарани диди, когда она рисовала «Сева-кундж». Однажды Шьямарани диди стояла с бумагой, и Шрила Гурудев спросил: «Что у тебя в руках? Я знаю точно, что у тебя в руках». Ты помнишь?

Шьямарани диди: Я ждала там, а передо мной была толпа в 200 человек. Моя рука была внизу, а в руке у меня был лист бумаги. Это было в 1992 или 1993 году. И он спросил: «Что у тебя в руке? Я знаю точно, что в твоей руке. Это от него, от Мадхавы Махараджа».

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Если вы хотите понять аштаку, тогда можете прочитать биографию Шрилы Гурудева.

А теперь я перехожу к играм Шрилы Гурудева.

Когда Шрила Гурудев совершал свои лилы болезни, будучи еще в Дели, однажды утром он начал бормотать: «Убар-масала, убар-масала». «Масала» значит «смесь специй». Но мы никогда не слышали об убар-масале. Он находился в своём внутреннем состоянии сознания. Что это значит?

Каждый день утром мама Яшода посылает Кундалату, чтобы привести Шримати Радхику готовить в Нанда-бхаван. Почему? «Матери во Вриндаване очень экспертно готовят, – говорят наши ачарьи. – Почему мама Яшода хотела, чтобы готовила Радхика?»

У Нанды Бабы и Вришабхану Бабы очень близкие взаимоотношения, А у Яшода-майи – с Киртидой. И иногда Нанда Баба и Яшода-майя ходят к Вришабхану Махараджу и Киртиде-деви, а иногда наоборот. Они очень хорошие друзья.

И как-то раз вместе с родителями в гости к Вришабхану Махараджу и Киртиде-майе пришел Кришна. И, вернувшись обратно домой, на следующее утро Кришна не стал есть то, что приготовила мама. «Это невкусно, – сказал Он маме Яшоде. – Я хочу то, что Я ел вчера!» И тогда мама Яшода разузнала у Киртиды-майи, кто в тот день готовил, и оказалось, что это ее дочка Радхика.

Когда Радхика была очень маленькой, однажды Дурваса пришёл в их царский дворец. И, увидев Радхику, он был очень удовлетворён и дал Ей благословение, что всё, что Она приготовит, будет вкуснее нектара. И тот, кто будет это вкушать, станет непобедим на поле боя, и никакой демон его не потревожит. По этой причине мама Яшода послала за Радхикой в Яват, чтобы Она пришла в Нандабхаван и готовила для Кришны.

В соответствии с социальным этикетом только что вышедшая замуж девушка не может пойти в другой дом, но мама Яшода знает, как контролировать Джатилу и Кутилу. Потому что она вечная мать Кришны. И Радхика пришла не одна, а со Своими сакхи, особенно с манджари. Они готовили очень много блюд. И в один момент Радхика сказала: «Эй, Рамана-манджари (Шрила Гурудев), принеси убар-масалу». И Шрила Гурудев, находясь там в своей форме Рамана-манджари, пошёл её искать, но, так или иначе, его самадхи было разрушено, и он произнес это вслух. Это было его пограничное состояние сознания.

Никто не знал, что это за специя такая. И по беспричинной милости Шрилы Гурудева мы поняли, что это одна из специй в Апракат-Врадже.

У уттама-маха-бхагаваты есть три состояния сознания. Антар-даша — внутреннее сознание; ардха-бахья-даша — пограничное; и бахья-даша — это внешнее сознание. Во внутреннем сознании они служат Божественной Чете. В пограничном сознании они разговаривают, словно сумасшедшие. В таком состоянии Шриман Махапрабху, например, говорил: «Кто Я? Я Чайтанья?» А во внешнем сознании они повторяют харинаму. Наша гуру-варга всегда находится в самадхи.

Однажды, когда Шрила Гурудев проповедовал в Калифорнии, я готовил на кухне, а он сидел в своей комнате и воспевал. И, ничего мне не сказав, хозяин пришёл в комнату Шрилы Гурудева. Он просидел там уже целый час, а Шрила Гурудев всё воспевал. А когда он пришел в сознание, то, увидев Ниргуна прабху, удивился. «Ниргун, ты здесь? – сказал он. – Когда ты пришёл?» «Я пришёл час назад», – ответил он. А затем он спросил: «Гурудев, можно я задам вопрос?» «Да, конечно, задавай», – ответил Шрила Гурудев. «Как долго вы в самадхи? – спросил он. – Я все это время был здесь, и иногда вы открывали глаза и повторяли шлоки. Разве вы меня не видели?» «Нет. Я не видел. Я всегда в самадхи», – отвечал Шрила Гурудев.

Врач советовал Шриле Гурудеву совершать утренние прогулки. И когда он уходил гулять и кто-то из преданных болтал, он очень ругался: «Вы не знаете, где я и что я сейчас делаю! Вы хотите меня спустить на свой уровень? Перестаньте болтать! Это время для воспевания. А иначе не приходите гулять со мной!»

Мы очень удачливы, что пришли в эту линию Шримана Махапрабху. В писаниях сказано:

према-раса-нирйаса карите асвадана рага-марга бхакти локе карите-прачарана6

Шриман Махапрабху пришёл по двум причинам. Его собственное желание – вкусить настроение Шримати Радхики. А другое – «рага-марга бхакти локе карите прачарана». Рагатмика-джаны — это вечные спутники Кришны. И те, кто хочет получить такое же настроение под их руководством, называются рагануги, и в особенности рупануги. И Шриман Махапрабху хотел проповедовать это.

После того как Шриман Махапрабху ушёл, пришло много спутников: Шрила Рупа Госвамипад, все Госвами, Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур, Шрила Бхактивинода Тхакур, Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур и другие. И все они проповедовали. Но Шрила Гурудев проповедовал очень легко, и в этом была его уникальность. Тот, кто общался с ним 2 или 3 года, понимал, что его цель – радха-палья-дасья. «Почему Шрила Гурудев только об этом и говорит?» – спрашивали люди. А он говорил: «Вы все можете проповедовать вайдхи-бхакти, но только я квалифицирован говорить о рагануга-бхакти. Это не ложный абхиман – это факт, это моя миссия».

По этой же причине пришёл Шриман Махапрабху. Но никто не мог так легко говорить об этом, как Шрила Гурудев. Он олицетворение этой фразы – «рага-марга бхакти локе карите прачарана». И в его пранаме он известен как ачарья тысячелетия.

И каково его качество? Океан милости. Что он дал этому миру? Он дал жадность, жадность до радха-дасьи. Таким образом он освободил весь мир.

Есть ли вопросы?

Шьямарани диди: Вы говорили о том, что во Врадже нет чистой дасья-бхавы. Все бхавы смешаны. Я хотела спросить, дадите ли вы мне разрешение рассказать немножко о том, какая у вас была сакхья-бхава с Шрилой Гурудевом?

Однажды в 1992 или 1993 году было очень жаркое лето. Шрила Гурудев был в одежде санньяси, в уттарии (фартук), и Шрипад Мадхава Махарадж поднял эту уттарию и стал поглаживать его по животу. И он процитировал мне одну шлоку на санскрите, как наши Госвами, Рагхунатха Дас Госвами, молятся: «Так или иначе, Радхарани, даруй мне какое-то служение». И также я ищу служение, любое служение. И когда Шрила Гурудев давал даршан «Вилапа-кусуманджали», преданным из ИСККОНа в Матхуре, иногда во Вриндаване он обсуждал седьмой стих Шрилы Рагхунатхи даса Госвами о его разлуке со Шримати Радхикой. И он также говорил о разлуке истинного ученика и истинного учителя. Он говорил: «Мы хотим служить нашему гуру таким образом, чтобы гуру знал, что он мой ученик. И также, что он моё сердце». И я думаю, что Шрипад Мадхава Махарадж именно такой.

Неделю назад мы читали «Рай-рамананда-самвад». Шриман Махапрабху – Он как океан сиддханты. А Рамананда Рай как облако. И когда этот океан сиддханты испаряется, всё идёт в облако. А потом снова возвращается в океан уже с вигьяной, с осознанным знанием.

Каждый день я слушала лекции Шрилы Гурудева. И я всегда слышала, как Шрипад Мадхава Махарадж, когда Шрила Гурудев говорил на английском, цитировал это шлоками из писаний. Иногда Шрила Гурудев только начинал говорить, а Шрипад Мадхава Махарадж уже произносил всю шлоку. Иногда Шрила Гурудев начинал рассказывать какую-то лилу, а Шрипад Мадхава Махарадж рассказывал целую историю, целиком. И Шрила Гурудев потом только повторял слова Шрипада Мадхавы Махараджа. Иногда Шрила Гурудев говорил на английском, а Шрипад Мадхава Махарадж говорил на хинди.

Однажды, когда Шрила Гурудев рассказывал хари-катху в Австралии, он говорил о Шриле Бхактиведанте Свами Махарадже: «Он Бхактиведанта, и я Бхактиведанта. Я его преемник. Никто в этом мире не любит его так, как люблю я». Шрипад Мадхава Махарадж в то время готовил, и я спросила его: «Не звучит ли это как-то гордо? Как я могу это понять?». «Нет. Это не гордо, – ответил он. – Это любовь». И затем он стал бить себя в грудь и крикнул, как ребенок: «Никто не любит моего отца больше, чем я!»

И в этой сакхья-бхаве тоже смешанные настроения. Мадхава Махарадж иногда даже гневался на Шрилу Гурудева. Он говорил ему: «Перестаньте говорить!» А Шрила Гурудев отвечал: «О, мой доктор запрещает мне разговаривать!»

Не могли бы вы снова рассказать нам историю про снеки?

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Шрила Гурудев после Враджа-мандала-парикрамы иногда сразу, а иногда позже уезжал в Навадвипу для организации Навадвипа-парикрамы. И мой ГуруМахарадж, Шрила Бхактиведанта Вамана Госвами Махарадж, однажды немного приболел и уехал в другое место, в благоприятную для здоровья местность. И он сказал, что в этом году на парикраме его не будет. И когда Шриле Гурудеву сказали, что он не приедет, он спросил, где он находится и тут же сказал брахмачари: «Организуйте мне туда четыре билета и шесть обратно. Сегодня вечером я уеду».

И когда он приехал, то сразу побежал в комнату моего Гуру-Махараджа, Шрилы Бхактиведанты Ваманы Госвами Махараджа. И тогда мой Гуру-Махарадж позвал меня и сказал: «Навин, запакуй мои сумки. Полицейский пришёл арестовать меня. Он перед всеми наденет на меня наручники. И это будет очень странно выглядеть. Я не хочу этого. Лучше предаться ему». Шрила Гурудев в этот момент сидел снаружи и, услышав это, засмеялся. А когда я вышел, он вошёл внутрь и сказал: «Что вы тут обсуждали со своим учеником? Что у вас было за обсуждение?» И оба они смеялись.

Когда мы приехали в Калькутту на железнодорожную станцию, нам нужна была машина. И некоторые преданные отправились за ней. А в этом городе жил один богатый человек, мистер Синхания. Благодаря своему бизнесу он очень хорошо служил ИСККОНу. И одна из его дочерей, увидев Шрилу Гурудева с дальнего расстояния, крикнула: «Папа! Шрила Нараяна Махарадж там!» Потому что Шрила Гурудев очень часто к ним приезжал. И тогда Мистер Синхания подошел к нам и организовал для нас машину.

Мистер Синхания сидел спереди, сзади сидели Шрила Гурудев и Гуру-Махарадж, а я сидел у их стоп. У мистера Синхании есть домик для гостей, и там он всех разместил. А меня он отвез в свой дом, чтобы я смог приготовить прасад.

Мой Гуру-Махарадж говорил мне: «Когда бы ты ни приезжал из Враджа, всегда привози с собой перы». Это такие молочные сладости, которые можно хранить очень долго даже без холодильника. Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж также очень их любил. И он просил Шрилу Бхактиведанту Нараяну Госвами Махараджа, чтобы тот посылал ему их в Америку по 5-10 килограммов. Также есть сладости пета и курчан. И очень популярна чана – турецкий горошек, или нут.

И куда я бы ни приезжал, я всегда брал с собой какие-то угощения. В сумке у меня было много снеков, которые любит Шрила Гурудев. И также я приготовил тарелки и стаканы. Я сказал Шриле Гурудеву: «Гурудев, вы можете это принять на завтрак».

Итак, я приготовил прасад, и водитель привез меня в гостевой домик. И когда Шрила Гурудев и Гуру-Махарадж меня увидели, они начали смеяться. Они щекотали друг друга, как два шаловливых мальчика, а потом, смеясь, сказали: «Твоя сумка пуста! Мы были так голодны. Мы весь день и всю ночь путешествовали. А когда мы открыли сумку, то увидели там столько прасада! А никого рядом не было!» И оба брата из одной тарелки досыта наполнили свои желудки. Они были очень счастливы.

А позже мой Гуру-Махарадж сказал Шриле Гурудеву: «Я покину этот мир до тебя». «Нет, я покину этот мир до тебя!» – отвечал он. «Нет, ты не можешь уйти до меня, – говорил Гуру-Махарадж, – потому что ты должен сделать очень много служения. Гурудев, Шрила Бхактипрагьяна Кешава Госвами Махарадж, имел желание, чтобы ты выполнил очень много служения. А у меня столько много дел, как я могу служить? Только ты можешь это сделать. Но время всё равно покажет, не волнуйся». А затем я сказал им: «Разве у вас нет другой темы для обсуждения, кроме как покидать этот мир? Как мы можем это терпеть? Лучше не обсуждать такие вещи».

В 1996 мы впервые выехали из Индии в Баджер. И туда приехало очень много преданных. И те, кто организовывал фестиваль, говорили: «О, Гурудев, до этого мы организовывали столько много фестивалей хари-катхи, но в первый раз мы видим, чтобы люди приходили именно на хари-катху, а не на прасад».

И после Шрила Гурудев понял. 4-5 лет назад мой Гуру-Махарадж говорил ему: «Ты должен сделать определённое служение. Твой гурудев, Шрила Бхактипрагьяна Кешава Госвами Махарадж, желал, чтобы именно ты это сделал». И тогда он стал плакать и написал моему гурудеву, Шриле Бхактиведанте Вамане Госвами Махараджу, письмо: «Теперь я понимаю, о чём ты говорил». Это конец истории.

  1. «Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья, 20.108
  2. «Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья, 13.80
  3. «Шри Чайтанья-чаритамрита», Ади-лила, 4.15
  4. «Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья, 20.108
  5. «Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья, 13.80
  6. «Шри Чайтанья-чаритамрита», Ади-лила, 4.15

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.