Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я предлагаю свои смиренные поклоны лотосным стопам моих парамарадхья гурупада-падм, ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Такие же поклоны я приношу лотосным стопам моих духовных предшественников, Шрилы Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа и Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа, всем спутникам Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура и всей гуру-варге. Я предлагаю свои дандават—пранамы всем вайшнавам и вайшнави, собравшимся здесь и вдохновляющим меня рассказывать хари-катху.
Последние несколько дней мы обсуждали важность садху-санги. В связи с этим мы говорили о Нароттаме дасе Тхакуре, Шьямананде прабху и Шринивасе Ачарье. Их гуру были высококвалифицированными уттама-бхагаватами. Гуру Нароттамы даса Тхакура – Шри Локанатха Госвами, Шьямананды прабху – Хридой Чайтанья прабху, а Шриниваса Ачарьи – Гопал Бхатта Госвами. И они отправили своих учеников на дальнейшее вайшнавское обучение к Шриле Дживе Госвамипаду во Вриндаван.
Однажды Шьямананда прабху, находясь во Вриндаване на территории Сева-кунджа, нашёл ножные колокольчики и показал Шриле Дживе Госвамипаду. С одной стороны, Шрила Джива Госвамипад – вечный спутник Шри Чайтаньи Махапрабху, а с другой стороны – Виласа-манджари, вечный спутник Божественной Четы. Увидев эти колокольчики, Шрила Джива Госвами сразу понял, кому они принадлежат, и сказал: «Сохрани их у себя. Возможно, через некоторое время кто-то придёт и будет спрашивать о них. Но отвечай им, что ты отдашь их только хозяйке и никому больше. Даже если они будут ругать и пугать тебя, будь решительным и завяжи этот браслет только своими руками».
И что же произошло? Через некоторое время к нему подошли две деревенские девушки и сказали: «О, баба, баба! Ты здесь живёшь?» «Да», – ответил он. «Находил ли ты здесь что-нибудь?», – спросили они. «Да. Когда я подметал, я нашёл ножные колокольчики», – сказал Шьямананда прабху. «Можешь ли ты нам показать их?» – попросили девушки. И тогда Шьямананда взял колокольчики, и, принеся их девушкам, спросил: «Это принадлежит вам?» «Нет, – ответили они. – Это принадлежит нашей сакхи». «Ну, хорошо, – ответил Шьямананда прабху. – Пусть ваша сакхи придёт Сама. Я отдам только хозяйке и никому больше». «Что??! У тебя совершенно нет стыда? – возмутились девушки. – Будучи бабаджи, ты хочешь увидеть лицо молодой прекрасной девушки? Позор тебе! Немедленно отдай! Иначе мы позовём братьев, и они сделают из тебя чатни!» «Нет, я отдам только хозяйке», – настаивал Шьямананда прабху. «Нет! Она замужем, Она не может прийти!» – отпирались девушки. «Что ж, тогда я не верну вам эти колокольчики, – сказал им он. – Забудьте о них и уходите».
Они всячески старались переубедить его, но так и не сумели этого сделать. Кем были эти две девушки? Лалитой и Вишакхой.
И так, поняв, что Шьямананда прабху не отдаст им находку, они ушли и вернулись вместе с хозяйкой, закрыв Ей лицо». «Хорошо, наша сакхи пришла, – сказали они, подходя к Шьямананде прабху. – Теперь отдай колокольчики». «Нет, я привяжу их своими собственными руками», – сказал он им. «Что?! – удивились они. – До этого ты сказал, что отдашь только хозяйке. И вот, Она пришла. А теперь ты хочешь сам повязать их на Нее?!» «Да, я отдам колокольчики, только если сам повяжу их на хозяйку», – ответил он им. «Хорошо, – ответили гопи, – но с одним условием. Мы завяжем тебе глаза». «Я согласен», – ответил им Шьямананда прабху.
И так они завязали ему глаза семью повязками, чтобы он точно ничего не смог увидеть, и сказали Шримати Радхике: «О, сакхи, вытяни Свою ногу, чтобы он привязал к ней Твои колокольчики». И Шримати Радхика вытянула вперед Свою стопу. Однако, когда Шьямананда привязал к ней колокольчики, он не спешил отпускать ногу. «Отпусти меня!» – сказала Шримати Радхика. «Нет, я хочу увидеть Тебя. Кто ты?» – сказал Шьямананда прабху. «Тебе не разрешено видеть Меня!» – говорила Она. «Нет, иначе я не позволю Тебе уйти», – говорил он.
И тогда эти две девушки, Лалита и Вишакха, развязали ему глаза, и он увидел прекрасную Шримати Радхику. И Шримати Радхика, перед тем как уйти, будучи беспричинно милостивой, прикоснулась к его лбу колокольчиком и оставила на нем знак.
Весть об этом как лесной пожар разнеслась по Вриндавану. «Как это возможно? – говорили люди. – Мы должны увидеть это своими глазами». Шьямананда прабху пытался стереть этот знак со своего лба, но никак не мог. И, придя к нему и увидев этот знак, люди убедились в правдивости этой истории. И теперь последователи Шьямананды, гаудия-вайшнавы, ставят на лоб дополнительный знак – знак этого колокольчика.
Вайшнавы очень умны. Когда Шриман Махапрабху был в Гамбхире, с Ним был один маленький мальчик по имени Гопал, который всегда служил Ему. У него была садху-санга со Шриманом Махапрабху, Сварупой Дамодарой прабху, Рай Раманандой и Говиндой прабху.
Однажды Шриман Махапрабху отправился справить нужду, крепко зажав Свой язык. И, увидев это, Гопал сказал: «Прабху, что произошло? Почему Вы держите Свой язык?» «О, Гопал, ты еще так мал, – сказал ему Шриман Махапрабху. – Как Я могу тебе объяснить? Я хочу справить нужду, и Я буду нечистым. Но Мой язык не слушается Меня и всё время повторяет: «Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе, Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе». И за это Я хочу наказать его». И тогда Гопал сказал: «Прабху, если кто-то лежит на смертном одре и справляет нужду под себя, разве он не может повторять святое имя, чтобы достичь благоприятного исхода?» Услышав это, Шриман Махапрабху обнял Гопала и сказал ему: «Гопал, с этого дня ты больше не Гопал. Ты – Гопал Гуру». И вскоре эта новость разнеслась по всему Джаганнатха Пури.
В то время там жил один преданный по имени Абхирам Тхакур. Если Абхирам Тхакур предлагал пранамы божествам полубогов, они тут же разрушались, поскольку никто, кроме Вишну-таттвы, не мог стерпеть его поклоны, и погибал. Именно поэтому у Шримана Нитьянанды Прабху остался только один, Вирабхадра. До Вирабхадры у него было очень много детей от Васудхи-деви и Джахнави-деви. Но каждый раз, когда Абхирам приходил и делал им поклоны, они умирали. Только Вирабхадра прабху смог стерпеть эти пранамы.
И, услышав эту новость, Абхирам сказал: «О, этот маленький мальчик стал гуру? Ну, хорошо, я приду и предложу ему поклоны, и тогда проверим, насколько он большой гуру».
Узнав об этом, все испугались и тут же побежали к Шриману Махапрабху. «Прабху, Вы сказали Гопалу, что теперь он гуру, – говорили они Ему. – И теперь Абхирам Тхакур хочет прийти и проверить это!» «Хорошо, ни о чем не волнуйтесь», – сказал им Шриман Махапрабху. А затем Он поставил Свои лотосные стопы на голову Гопала и сказал: «Я буду с ним, и Я приму эти пранамы на Себя. Я буду там в форме Своих лотосных стоп». И когда Абхирам пришёл и предложил Гопалу поклоны, с ним ничего не произошло.
Почему это произошло? Благодаря садху-санге. Если вы хотите знать все эти вещи, можете прочитать мою диссертацию «Джая Джаганнатха» – в ней описывается множество деталей.
Это один из примеров садху-санги – как Гопал стал Гопал Гуру. И пример со Шьяманандой прабху.
Сейчас я перехожу к Трета-юге. В Трета-югу Господь Рама ушёл в ссылку на четырнадцать лет. И когда прошла битва между Господом Рамой и Раваной, и наиболее квалифицированный сын Раваны, Меганатх, умер, его жена пришла к Вибхишану. Вибхишана был братом Раваны в лагере Господа Рамы. И Сурочана сказала: «Мой дорогой дядюшка, как Лакшман мог убить моего мужа? У него же есть благословение от Брахмаджи, что только тот, кто не видел лицо женщины, не пил, не ел и не спал четырнадцать лет, сможет убить моего мужа. А разве Лакшман не ел, не пил и не спал?» «Я не могу ответить на твой вопрос, – сказал ей Вибхишана. – Пойди к нему, и он даст тебе ответ».
И так она пришла к Лакшману и спросила его: «Ты убил моего мужа. Но его мог убить только тот, кто не ел, не пил, не спал и не видел лица женщины четырнадцать лет. Разве ты всего этого не делал?» «Нет, не делал», – ответил Лакшман. «Как это возможно? – спросил Господь Рама. – Я каждый день давал тебе фрукты». И Лакшман ответил: «Брат, еще в Айодхье мама Сумитра сказала мне: «Лакшман, ты должен служить своему брату и Его жене таким образом, чтобы Рама и Сита, вернувшись, сказали, что благодаря Лакшману Их ссылка прошла незаметно. Если Рама прикажет тебе есть – ешь. А если не прикажет – ничего не принимай. А также ты не должен спать – ты должен всегда охранять Их. Если они попросят тебя напиться – пей. Но иначе не принимай и капли воды». Моя мать велела мне это. Как я могу не выполнить приказ своей мамы?»
«Но что же ты делал с фруктами, которые Я давал тебе?» – спросил его Господь Рама. «Ты всегда говорил мне «Лакшман, держи». И я держал. Но я не получал до сего момента приказа есть эти фрукты», – ответил он. «А разве ты не видел лица Ситы? Как же это возможно? Ведь мы жили вместе», – сказал ему Рама. «О, брат, – ответил Ему Лакшман. – Когда Сита-деви была украдена Раваной, Она потеряла Свои украшения. И я смог узнать лишь те из них, которые были на Ее ногах, поскольку я никогда не поднимал взгляда выше».
В Трета-югу, когда Равана украл Ситу-деви, так или иначе, все об этом узнали. И Сугрива отправил четыре группы на четыре стороны света в поисках Ситы-деви. Все группы, кроме южной, вернулись. Только южная группа разведала, где находится Сита, и Хануман, воскликнув «Джай Шри Рам!» перепрыгнул через океан на Ланку.
Когда Хануман достиг Ланки, он увидел там лишь одну дверь и неприступную стену. А вход на Ланку охраняла Ланкини-деви, проявление Парвати-деви. Однажды Шиваджи сказал Парвати: «Настанет день, когда придет последователь Господа Рамы и ударит тебя в лицо так, что ты не сможешь этого стерпеть. И тогда ты можешь оставить это место».
Благодаря Ланкини-деви никто не мог войти туда, потому что она разом всех убивала. И вначале Хануман принял очень маленькую форму и захотел проскользнуть мимо нее, но у него никак это не получалось. И после тщетных попыток Хануман разгневался и ударил кулаком в лицо Ланкини так, что она тут же упала. И, поняв, кто он, она поклонилась Хануману и сказала: «Я поняла, кто Вы. Вы последователь Господа Рамы. Только мой муж может ударить меня таким образом. Поэтому теперь я покидаю свой пост. А Вы можете заходить и выполнять все, что необходимо».
Итак, войдя на Ланку, Хануман принял очень маленькую форму и начал повсюду летать в поисках Ситы. Мандодари, жена Раваны, была самой красивой на Ланке. И, увидев ее, спящую с Раваной, Хануман подумал: «Возможно, это Сита-деви. Я никогда не видел такой красивой женщины». Но потом он одумался: «Нет, невозможно, чтобы это была моя мать. Она словно пьяна, а Сита не может быть пьяной. И к тому же она спит с другим мужчиной, а моя мать никогда бы не поступила так!»
Тогда Хануман продолжил поиски и вдруг услышал, как кто-то воспевает: «Рама, Рама». «Кто это воспевает имя Господа Рамы в этой демонической стране?» – подумал он и, приняв форму брахмана, отправился на звук этого голоса. Этим человеком был Вибхишан, брат Раваны. И, подойдя к нему, Хануман спросил: «Кто ты? И почему ты повторяешь имя Рамы?» «А кто ты? – спросил его Вибхишан. – Покажи свой истинный облик!» И когда Хануман принял свой подлинный облик, Вибхишан сказал: «Я младший брат демонического царя Раваны. И я всегда повторяю «Рама, Рама». А кто ты?» «А я слуга Господа Рамы, – ответил ему Хануман. – Я пришёл найти Ситу-деви».
И тогда Вибхишан сказал ему: «Сита-деви в ашоковом саду. Но будь очень осторожен: там очень много ведьм, и туда очень сложно войти. А если тебе и удастся это, то тебе очень нелегко будет выйти оттуда живым». «Не беспокойся, – сказал ему Хануман. – Мой Прабху всегда со мной. Никто не сможет мне причинить вреда».
Итак, добравшись до ашокового сада, Хануман незаметно вошел в него и увидел Ситу-деви, сидящую под раскидистым деревом. «О, как долго Я смогу терпеть эту разлуку? – говорила Она. – О, луна, дай мне огня! Я не хочу больше терпеть. Я хочу сжечь Свое тело!»
А Хануман, будучи в очень маленькой форме, сел на это дерево и, достав кольцо, которое Джанака Махараджа дал Господу Раме на свадебной церемонии, бросил его Сите-деви.
Увидев кольцо, Сита-деви очень удивилась, а затем, узнав его, воскликнула: «О, это же кольцо, которое мой отец дал Моему мужу. Откуда оно здесь?» И тогда Хануман спрыгнул с дерева и сказал: «Я слуга Господа Рамы. Прабху послал меня к Тебе. Ты можешь садиться на мою спину, и одним прыжком я спасу Тебя». «Когда Я была беспомощна, Равана украл Меня, – сказала ему Сита-деви. – Но осознанно я не прикасаюсь ни к какому другому мужчине, кроме Своего мужа. Я не могу пойти с тобой». «Хорошо», – ответил Хануман.
А затем он сказал: «О, мама, я такой голодный! Позволь мне покушать! Здесь так много фруктов в саду». «Нет, Хануман! Посмотри, как много здесь злых демониц! – ответила ему Сита. – Они навредят тебе». «О, мама Сита, как они могут навредить мне, если Ты меня благословишь? – спросил Хануман. – Пожалуйста, позволь мне покушать».
В какой-то момент демоницы заметили, что Сита с кем-то общается жестами и увидели обезьяну в деревьях. Но никто не мог понять, о чем они говорят. И тогда они тут же отправили послание Раване.
Однажды у Шрилы Гурудева доставали камни из желчного пузыря. Все доктора в госпитале знали меня очень хорошо, и они разрешали мне оставаться с ним некоторое время. Но однажды ночью в больницу пришел один преданный, Санат Кумар. Он просто поговорил с медсестрой, и она на всю ночь разрешила ему остаться массировать стопы Шриле Гурудеву. А рано утром, когда я зашел в его палату, Шрила Гурудев сказал мне: «Смотри, все доктора знают тебя очень хорошо, но они не разрешали тебе оставаться больше двух минут, а он массировал мои стопы всю ночь!»
Санат Кумар просто поговорил с медсестрой о чем-то на южно-индийском, что никто не мог понять. И также и Сита с Хануманом разговаривали между собой на непонятном языке.
Итак, Хануман сказал: «Мать, благослови меня». А позже он устроил кругом хаос и убил Акшая Кумара. Почему Акшая Кумара? Потому что Ангада и Акшай Кумар ходили в одну и ту же гурукулу. И Акшаю Кумару очень сильно доставалось от Ангады, который постоянно его бил, щипал и всячески дразнил.
В один день Ангада перестарался и слишком сильно побил Акшая Кумара, из-за чего у него все болело. Поникший и весь в слезах, он сидел на уроке своего духовного учителя.
И, заметив его, учитель спросил: «Акшай Кумар, что случилось? Расскажи мне». Но он не мог сказать ни слова, потому что, когда Ангада его избивал, он всегда приговаривал: «Только заикнись учителю, и тебе не жить!» И когда учитель подошел к Акшаю Кумару, Ангада тут же пригрозил ему кулаком.
«Акшай Кумар, открой свое сердце. Скажи, не бойся, я защищу тебя», – настаивал учитель. И тогда, расплакавшись, Акшай Кумар сказал: «Ангада бьет меня! Он избивает меня каждый день! У меня все болит!» Услышав это, учитель сказал Акшаю Кумару: «С этого дня тебе больше нечего бояться. Стоить тебе дать Ангаде лишь пощечину – как он тут же умрет. Но воспользоваться этой силой ты сможешь, только если Ангада первым нападет на тебя».
С этого момента Ангада больше не трогал Акшая Кумара.
Поэтому Ангада сказал: «Если я пойду на Ланку, то я не вернусь, потому что там Акшай Кумар. И если он меня ударит, я умру. Кто-то должен пойти первым и убить его, и тогда я смогу сделать остальную работу».
Сначала Акшай Кумар боролся с Хануманом, и Хануман с ним покончил. А после пришел Меганатх и также никак не мог побороть его. И тогда он использовал брахмастру.
У Индры есть оружие ваджра, у Брахмы – брахмастра, у Шивы – пашупати-астра, а у Вишну – Сударшана-чакра. Никто не может победить их. И самая могущественная среди них – Сударшана-чакра, которая может уничтожить остальные виды оружия.
И когда Меганатх выпустил это оружие с целью обездвижить Ханумана, Хануман увидел, что на кончике этого оружия сидит сам Господь Брахма. И тогда он в почтении сложил ладони и позволил брахмастре связать себя.
Его привели в тронный зал, где сидели все сподвижники и сам Равана, и, решая, что с ним делать дальше, Равана сказал: «Мы должны убить его!» Но Вибхишана, младший брат Раваны, тут же начал его отговаривать: «Нет, ты не можешь его убить, это посланник из другой страны. С посланниками так не поступают. Максимум, что ты можешь сделать – сломать одну из частей тела». И тогда, поразмыслив, Равана сказал: «Для животных хвост – самое дорогое, что у них есть. Поэтому давайте подожжем этой обезьяне хвост!»
Они принесли тряпки, обмотали ему конец хвоста, облили керосином и зажгли. Но Хануман уже продумал свой хитрый план, и как только его отпустили, он тут же с криками «Джай Шри Рам!» взмыл высоко в небо и начал прыгать по всем окружающим домам.
Таким образом, Хануман спалил всю Ланку, а затем вернулся к Сите и сказал: «О, мама Сита смотри: благодаря Твоему благословению и благословению моего Господина Рамы, я сжег всю Ланку и также наполнил свой живот фруктами. И теперь я могу лететь обратно. Пожалуйста, дай мне какое-то вещественное доказательство того, что я был с Тобой и видел Тебя, чтобы я мог передать это Рамачандре, подобно тому, как я передал Тебе Его кольцо». И тогда Сита сняла украшение со Своей головы и протянула его Хануману.
На следующее утро Равана в сопровождении Меганатха и других сподвижников решили посмотреть последствия пожара, что осталось от Ланки. И, обходя развалины, они обнаружили, что дворец Вибхишаны цел.
«Папа, как такое может быть? – спросил Меганатх. – Все вокруг сгорело, а этот дворец целый! Это странно». И тогда Равана спросил у младшего брата: «Вибхишана, почему твой дворец единственный остался цел и невредим?» «Я не знаю», – ответил ему Вибхишана. Но Меганатх не поверил ему. «Мои шпионы доложили, что до этого здесь была обезьяна, и они разговаривали», – сказал он отцу. «Вибхишана, с какой целью ты говорил с этой обезьяной?» – спросил брата Равана. «Не знаю я никакой обезьяны, – отвечал ему Вибхишана. – И не разговаривал я с ней!»
Но в этот момент, внимательно осмотрев дворец, Меганатх вдруг воскликнул: «Папа, смотри! Здесь написано имя нашего врага! Вот «РА», а вот «МА»!» «Мой дорогой племянник, где ты видишь «Рама»? – спросил Меганатха Вибхишан. – Если бы я захотел написать имя Рамы, я бы написал эти два слога вместе, а не в разных местах. Так как я нахожусь под руководством брата, Раваны, я написал здесь «Ра». А позже ты будешь королём, и я буду уже под твоим руководством, поэтому я написал здесь «Ма»». И, удовлетворенные таким ответом, Равана с Меганатхом оставили его в покое.
Тот, кто совершает бхаджан Кришне, становится очень умным. Почему это произошло? Благодаря общению с Хануманом, садху-санге.
Сейчас я перехожу к Двапара-юге. В Двапара-югу Кришна был очень шаловливым ребенком – везде воровал масло и разбивал горшки. И однажды одна торговка фруктами в Матхуре услышала о шалостях Кришны, как Он везде ворует, но никто не может поймать Его за руку. «Я должна увидеть этого мальчика, – подумала она. – Он, наверное, очень привлекателен!»
В Матхуре часто рассказывали о Кришне разные истории.
Однажды одна гопи поймала Кришну за воровством и сказала Ему: «О, Кана! Что это Ты там делаешь? Ну-ка, покажи Свои руки». «Как вы могли обо Мне так плохо подумать? – сказал Кришна. – Ничего Я не делаю, Я просто стою». «Просто стоишь? – ухмыльнулась гопи. – А зачем Ты стоишь, так близко к горшкам с маслом?» «Я потерял Своего теленка– сказал Кришна. – Просто, понимаете, у нас здесь, во Врадже, обезьяны и телята такие непоседливые и шаловливые. Когда пытаешься поймать обезьянку, она дразнится и убегает. А когда пытаешься поймать теленка, он лягается копытами и тоже убегает. Теленок прибежал прямо сюда к дому, и вот Я ищу, где он. О чем вы подумали? Я, что, сын бедного человека? У Моей мамы нет масла? Да у нее столько масла, что вас можно с головой им покрыть!» «И что же, Кана, Твой теленок, запрыгнул прямо в горшок?» – ехидничали гопи. «Ну, понимаете, наши телята такие шаловливые, могут и в горшок запрыгнуть. Вот сейчас Я как раз ищу его», – сказал Кришна, шаря рукой в горшке и думая, как же от них сбежать, когда ослабнет их бдительность. «Ну, и где Твой теленок? – спрашивают Его гопи. – Ты что, так долго не можешь поймать его в горшке?» «Он лягается, – отвечает Кришна. – У Меня уже рука устала. Я пытаюсь его вытянуть, а он лягается».
«Ой!» – вдруг вскрикнул Кришна. «Что случилось?» – спросила его гопи. «Этот теленок снова лягнул Меня в руку!» «Ой, смотрите, – вдруг выкрикнул затем Он, – вот он, Мой теленок!» Внезапно он достал Своего игрушечного теленка из горшка (это был подарок Нанды Бабы на День рождения Кришны), и, пока гопи не успели опомниться, поскорее удрал.
Слушая эти истории, эта торговка фруктами подумала: «О, этот мальчик такой сладкий. Я должна получить Его даршан!» И она взяла свою корзину, положила туда много фруктов и отправилась в Гокул-махаван.
Добравшись туда, она стала ходить вокруг и выкрикивать: «Берите бананы! Берите манго!» Так прошло несколько дней. И она подумала: «Я получу даршан или умру здесь!» И в какой-то момент она забылась и начала выкрикивать: «Берите Кришну! Берите Дамодару! Берите Говинду!»
А Кришна Сам говорил: «Я всегда там, где Мои преданные воспевают Мое имя». И, когда она звала по имени, как Кришна мог оставаться на месте?
Когда к Драупади пришла опасность, что она сделала? Сначала она посмотрела на Дхритараштру, на дедушку Бхишму, потом на Дроначарью, Крипачарью, Бхиму и Арджуну – но никто не мог помочь ей. Она попыталась защитить свою честь руками, но не смогла. Она хваталась за одежду зубами, но и это было бесполезно, и, в конце концов, она начала взывать: «Хе Говинда!» Она звала Кришну по имени – как же Кришна мог оставаться в стороне?
И точно так же маленький Кришна пришел к этой торговке. «Но, если Я возьму фрукты, Я должен что-то отдать взамен», – подумал Он и взял немного зёрен из дома. Будучи в форме Варахадева, Он мог держать Землю на Своих клыках. Будучи Нрисимхадевом, Он мог убить демона. Будучи Рамой, Он мог убить Кумбхакарну. Это Сам Бхагаван. Однако, будучи маленьким мальчиком, Он не знал, как держать эти зёрна, и они все рассыпались из Его рук. И тогда Он прижал их к животу и отправился за фруктами, позвякивая колокольчиками.
«Дай Мне фрукты!» – сказал Он, протягивая зерно. «Сначала назови меня мамой и сядь на мои колени», – ответила торговка. «О, боже мой, – подумал Кришна. – Как Я могу назвать эту неизвестную женщину матерью? Как Я могу сесть на её колени?»
Но затем Кришна огляделся вокруг, нет ли поблизости чьих-то глаз, и со скоростью молнии запрыгнул к ней на колени, сказал «мама» и тут же спрыгнул обратно.
«А теперь дай Мне фрукты», – сказал ей Кришна. И когда она вручила их Ему, Кришна, прижав к животу, отнес эти фрукты маме Яшоде.
«О, лала, где Ты взял эти фрукты?» – спросила Его мама. «Там, на улице», – ответил Кришна. И тогда мама Яшода распространила их, и этим фруктам не было конца.
Какова здесь сиддханта? Когда мы предлагаем Бхагавану, Кришне, этот прасад никогда не закончится. Мы можем раздать всем по чуть-чуть, и все будут удовлетворены.
После этого случая Кришна украл ум и сердце этой женщины. И она все так и сидела на одном месте и ждала. Некоторые гопи заметили ее и сказали: «Что ты здесь делаешь? Тебе нужно возвращаться домой». И, будучи во внутреннем состоянии сознания, она взяла корзину, поставила ее на голову и пошла к Ямуне.
Спустя какое-то время она подумала: «Почему моя корзина такая тяжелая?» И тогда она поставила ее на землю и увидела, что корзина полна драгоценностей. «Что я буду делать с этими драгоценностями?» – подумала она и выкинула их в Ямуну. И куда она ушла – никто не знает.
Шрила Гурудев сказал, что она оставила своё тело и отправилась в апракат Врадж, где проходят вечные игры Кришны, стала соседкой мамы Яшоды и служила Кришне, подобно матери.