Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Я предлагаю свои смиренные поклоны лотосным стопам моих парамарадхья гурупада-падм, ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Такие же поклоны я приношу лотосным стопам моих духовных предшественников, Шрилы Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа и Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа, всем спутникам Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура и всей гуру-варге. Я предлагаю свои дандават—пранамы всем вайшнавам и вайшнави, собравшимся здесь и вдохновляющим меня рассказывать хари-катху.
Последние три дня мы обсуждали важность садху-санги: почему мы совершаем садху-сангу, каково ее определение и что мы получаем, находясь рядом с садху.
Как говорит Шри Джива Госвамипад в «Сандарбхах»: «Садханоти садхайати ча кришна-према ити садху – тот, кто сам совершает садхану, практикует, чтобы достичь кришна-премы, и помогает другим достичь этой же цели, является садху». Иначе это неправильный садху.
Шриман Махапрабху говорит: «Я практикую Сам и затем учу весь мир. Если бы Я наставлял других, не практикуя Сам, это было бы неправдоподобно. Сначала нужно практиковать самому».
В связи с этим Шрила Гурудев приводит один пример. Раньше было очень много садху, которые создавали ашрамы, храмы и жили за территорией деревни. Однажды один садху жил прямо на выходе из деревни, и каждый день к нему приходило много людей слушать хари-катху. Один из его учеников имел сына с проблемной кожей, и когда он отвел сына к доктору, тот сказал ему: «Ты должен перестать есть сладкое. Если ты продолжишь это делать, то скоро умрешь». Просто принятие лекарств не приносит правильного результата, нужна также и диета.
Много аюрведических врачей говорили ему одно и тоже, но мальчик продолжал есть сладости. И в итоге отец привел его к гурудеву. «О, Гурудев, я в дилемме, – сказал он. – Как мне помочь моему сыну? Все доктора велят ему не есть сладкое, а он просит только сладости и ничего другого. Пожалуйста, Гурудев, велите моему сыну не есть сладкое». «Хорошо, – ответил гуру. – Приходи ко мне через неделю».
Итак, спустя неделю этот человек снова пришел к гурудеву, и тот сказал его сыну: «Мой дорогой мальчик, посмотри, в каком положении ты находишься. Не ешь больше сладкого». «Хорошо Гурудев, я не буду», – ответил мальчик. И когда он перестал кушать сладкое, он очень быстро выздоровел.
А через некоторое время его отец снова пришел к гурудеву и спросил: «Гурудев, скажите, почему вы не сказали это моему сыну сразу, а попросили нас прийти через неделю?» И гурудев сказал: «Прежде чем велеть твоему сыну отказаться от сладостей, мне самому нужно было отказаться от них. И поскольку я сам это практиковал, мои слова имели достаточную силу, чтобы воздействовать на твоего сына».
Таким же образом говорит и Шриман Махапрабху, и наша гуру-варга: «Сначала нужно практиковать самим, а затем наставлять других».
В писаниях сказано, что соблюдать Экадаши нужно с 8 до 80 лет. Если после 80 лет человек не соблюдает Экадаши, то это уже не является оскорблением. И однажды я сказал Шриле Гурудеву: «О, Гурудев, вам уже больше 80, вам можно не соблюдать Экадаши. Иногда ваш желудок плохо работает из-за поста, и поэтому вам не следует уже держать пост». Но Шрила Гурудев ответил мне: «Нет! Я буду соблюдать Экадаши до моего последнего дня! Да, то, что написано в писаниях – правда. Но нигде не указанно, что после 80 нужно прекратить соблюдать Экадаши, это лично твой выбор». «Но почему вы хотите соблюдать до конца жизни?» – спросил я. «Если я не буду следовать Экадаши, это не будет проблемой для меня и моего бхакти, – отвечал Шрила Гурудев. – Однако многие ученики будут говорить: «Гурудев не соблюдал Экадаши, почему мы должны соблюдать его?» И для таких личностей я буду соблюдать Экадаши до конца своих дней».
Итак, Шри Джива Госвамипад говорит: «Садханоти садхайати ча кришна-према ити садху».
Шрила Джива Госвами является садху. Кто был в его общении? Нароттам дас Тхакур, Шьямананда Прабху, Шринивас Ачарья. Они не были его учениками. Нароттама дас Тхакур – ученик Локанатха даса Госвами, Шьямананда Прабху – ученик Хридой Чайтаньи, а Шринивас Ачарья – ученик Гопала Бхатты Госвами. Их гуру были очень квалифицированы, но они отправили своих учеников обучаться дальше вайшнавской философии к Шриле Дживе Госвами.
Я приведу пример Локанатхи Госвами.
Шриман Махапрабху отправил Шрилу Рупу Госвами и Шрилу Санатану Госвами заново открыть Враджа-дхаму. Тогда Вриндаван был полностью покрыт лесом, а сейчас во Вриндаване практически нет деревьев. Шриман Махапрабху велел им выполнить четыре задачи. Первое из них было лупта-тиртха-уддхар – раскрыть все места игр, все леса, все места паломничества во Вриндаване. Вторым заданием было шри виграха—пракаш – им нужно было найти утерянные Божества. Третье – бхакти-грантха-пранаян – им нужно было составить книги преданности. И четвертое – вайшнава-садачар стхапанам – нужно было составить писания по вайшнавскому этикету.
До них Шриман Махапрабху отправил еще двух личностей: Локанатху Госвами и Бхугарбху Госвами. Бхугарбха Госвами был двоюродным братом Шримана Махапрабху. А позже Шриман Махапрабху отправил Шрилу Рупу и Шрилу Санатану Госвами.
Будучи во Врадже, Локанатха Госвами думал: «Как же я могу найти этих Божеств?» И однажды он отправился принять омовение в Кишори-кунде, и что-то попалось ему под ноги, словно какой-то камушек. И так он нашел Винодилала. А затем он отнес Его к себе, предложил Ему бхогу и провел арати.
Однажды ночью Божество стало звать Локанатху Госвами во сне: «Локанатх! Локанатх!» «Да, Прабху. Что случилось?» – спросил Локанатха Госвами. «О, Локанатха, – ответило Божество, – Мне так жарко, Я не могу отдыхать. Можешь ли ты омахивать Меня?» И тогда Локанатха Госвами собрал ночью листья и начал омахивать Божество. Через некоторое время Локанатха Госвами снова лег спать. А затем Божество снова пришло к нему во сне и сказало: «О, Локанатх, Я танцевал, и Мои ноги болят после танца расы. Можешь ли ты их помассировать?» «Да, Прабху», – ответил он и, проснувшись, начал массировать Ему стопы. После этого Локанатха Госвами снова лег спать, и снова Божество пришло к нему во сне. «Локанатх, – сказало Божество, – Я так много танцевал с гопи, и теперь Я такой голодный! Накорми Меня чем-нибудь. Сделай пури, сладкий рис и сабджи. И пожалуйста, не проводи сегодня арати рано – Я хочу отдохнуть». «Хорошо, Прабху, – ответил Локанатх Госвами. – Ты можешь отдыхать, сколько захочешь».
Нароттам дас Тхакур находился тогда в Бангладеше, в Чатуре. Он был сыном царя. И когда Нароттам дас Тхакур подрос, он понял, что ему нужно принять инициацию.
Если кто-то принял только харинаму, то этого недостаточно – нужно также принять вторую инициацию.
В писаниях описывается одна история, как царь Рукмангад настаивал на инициации, а его жена Рохини спрашивала: «Прабху, почему ты всегда настаиваешь на инициации? Разве харинамы недостаточно, если кто-то не принял инициацию, но хочет жениться». «О, Сундари, – ответил царь, – если кто-то не инициирован, то все, что он совершает, будет напрасно, и в следующем своем рождении он примет животную форму».
Кто-то может думать: «Я не квалифицирован принимать дикшу». Но когда ты будешь квалифицирован? После смерти? Когда ты принимаешь инициацию, постепенно ты становишься квалифицированным.
А кто-то говорит: «О, Гурудев ушел, и я больше ни в кого не верю». Это значит, что у тебя не было истинной веры в своего гуру. Если кто-то служит истинному гуру от всего сердца, то гуру отдает все свое имущество, все свое бхакти из сердца.
Когда Нароттам дас Тхакур узнал это, он подумал: «Мне нужно принять инициацию!» И он пришел из Бангладеша во Вриндаван. У преданных он узнал, кто в то время был лучшим, выдающимся вайшнавом. Это был Локанатха Госвами. И тогда он пришел к нему, предложил полные поклоны и стал просить инициацию. «Нет, я никого не инициирую», – отвечал Локанатх Госвами. Но Нароттам дас Тхакур был настроен принять инициацию только от него. Как Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур решил, что примет посвящение только у Шрилы Гауракишоры даса Бабаджи Махараджа. Когда у ученика есть очень сильное желание, искренность, верность и простота, это ключи успеха в бхакти. По этой причине Локанатх Госвами позже согласился дать инициацию Нароттаме дасу Тхакуру, как и Шрила Гауракишора дас Бабаджи Махарадж согласился дать ее Шриле Бхактисиддханте Сарасвати Тхакуру.
Можно контролировать кого-то только благодаря любовному служению. Шьямасундара контролируется только благодаря служению Радхике.
Сейчас мы бреем себя сами, но в прошлом все было по-другому. Цирюльник ходил по разным деревням и так поддерживал свою жизнь. И однажды один цирюльник проходил через лес и увидел большого тигра. «Боже мой, что же мне делать? – подумал он. – Я не смогу убежать от тигра». Но тигр не подходил к нему, а лишь поднимал и опускал лапу. «Кажется, он мне что-то хочет сказать, – подумал цирюльник. – Почему этот тигр показывает мне лапу?» И тогда он подошел к нему и увидел занозу в лапе тигра. И когда он вытащил ее, тигр, рыкнув, прыгнул и убежал обратно в лес.
Одним месяцем позже этот цирюльник сделал что-то плохое. Люди пожаловались на него королю, и этот король велел посадить его в клетку с тиграми. Итак, стража связала ему руки и ноги и посадила в клетку. Но когда тигр выпрыгнул к нему, он не стал атаковать его, а начал лизать его стопы. Три раза они запирали его в клетке с тигром, но тот только лизал его стопы, даже не думая нападать. И тогда король спросил его: «Ты, что, знаешь черную магию?» «Нет, сэр», – ответил цирюльник. «Почему же тогда тигр тебя не атакует?» – спросил король. Тогда цирюльник рассказал ему всю историю. И оказалось, что король поймал того самого тигра и привел в свой дворец. Но на самом деле цирюльник не совершил никакой ошибки, его посадили только из-за жалоб.
Посмотрите, если даже тигр может быть контролируем служением, что уж говорить о людях?
Итак, Нароттам дас Тхакур подумал: «Я должен предложить Локанатхе Госвами какое-то служение. Только служением можно растопить чье-то сердце. Как же я могу ему послужить?» Тогда он решил вычищать за ним отхожее место. И, после того как Локанатх Госвами справлял нужду и уходил, Нароттам дас Тхакур все вычищал и посыпал это место мягкой землей.
Однажды Локанатх Госвами заметил: «Почему здесь так чисто и такая мягкая земля?» И в этот раз, справив нужду, он решил спрятаться за деревом и проследить, кто же за ним убирает. И, увидев чью-то тень, он тут же крикнул ей: «Кто ты!?» «Я Нароттам», – испуганно сказал Нароттама дас Тхакур. «Что ты здесь делаешь!?» – спросил он. «Я молился вам много раз, чтобы вы дали мне инициацию, но вы всегда отвергали меня. И тогда я решил предложить вам какое-то служение». «Хорошо, – ответил Локанатх дас Госвами. – Прими омовение в Ямуне и приходи в мой ашрам».
Посмотрите, насколько квалифицирован Локанатха Госвами: даже Божество просило его массировать Ему стопы, омахивать и готовить для Него. И точно так же квалифицирован и его ученик.
Я приведу пример Шьямананды Прабху. Шьямананда Прабху родился на границе Миднапура и Ориссы. У Матери Шримана Махапрабху умирало много детей, и когда она родила Шримана Махапрабху, Он был настолько красив, что все боялись, что смерть придет и за ним. И тогда родственники сказали: «Давайте дадим ему имя Нимай? И тогда из-за горечи дерева ним смерть не придет за ним». Нимай – Его вечное имя, но в соответствии с человеческими играми родители дали Ему это имя. Так же как и у Кришны вечное имя Говинда, но после абхишеки Индра нарек Его этим именем. Таким же образом у матери Шьямананды Прабху умерло очень много детей, особенно сыновья, и когда Шьямананда Прабху родился, они дали ему имя Дукхи Кришнадас. Потому что «духки» значит «несчастливый», и тогда Яма не прикоснется к нему. «О, он же несчастливый, – подумает она. – Я не буду забирать его».
А старшая сестра Шьямананды Прабху сказала матери: «Отдайте мне сына, и я буду о нем заботиться, чтобы он не умер. А если вы будете о нем заботиться, то он умрет». И в итоге на забрала его.
Гуру Шьямананды прабху – Хридой Чайтанья, а гуру Хридой Чайтаньи – Гауридас Пандит, который жил в Амбика Калне. Гауридас Пандит во Врадже является Субал-сакхой.
У Кришны есть пять видов друзей: сакхи, нитья-сакхи, прана-сакхи, прия-сакхи и прия-нармасакхи. Так же как и у Радхики есть гопи пяти видов. Прия-нарма-сакхи – это самые лучшие друзья, как Мадхумангал, Субал, Арджуна, Васанта и Какил. И среди них всех Субал-сакха – наилучший. Как и у Радхики среди восьми главных сакхи Лалита – самая возвышенная, таким же образом и Субал-сакха – самый лучший друг, и Кришна всегда открывает ему Свое сердце.
Шриман Махапрабху пришел как Кришна, приняв цвет тела и настроение Радхики. А Субал-сакха стал Гауридасом Пандитом.
Однажды Шриман Нитьянанда Прабху и Шриман Махапрабху взяли маленькую лодочку из Маяпура и доплыли до Калны, навестив Гауридаса Пандита. Через несколько дней Они сказали, что должны вернуться в Маяпур, но Гауридас Пандит запротестовал и не хотел их отпускать. «Ни за что! – говорил он. – Я не разрешу Вам уходить. Отправляйтесь завтра». И так каждый день он говорил Им: «Не сегодня – завтра». На бенгали «кална», значит «завтра», и поэтому то место, где он жил, теперь имеет такое название.
И тогда Шриман Махапрабху сказал: «Гауридас, послушай, в твоем саду растет дерево Ним. Ты можешь срезать его и сделать две виграхи – Нитьянанды и Мою. И так Мы сможем остаться с тобой». И тогда Гауридас Пандит срубил дерево и сделал Божества Шри Нитьянанды Прабху и Шри Чайтаньи Махапрабху. И затем они все вчетвером, вместе с этими Божествами, принимали прасад, играли и беседовали. Гауридас был очень счастлив.
Спустя какое-то время Шриман Махапрабху и Нитьянанда Прабху сказали: «Теперь Нам пора. Мы уйдем, но с тобой останутся эти Божества». Однако и на этот раз Гауридас не собирался Их отпускать. «Хорошо, – сказал Шриман Махапрабху, – тогда Мы останемся, а Наши Божества уйдут вместо Нас».
Так они и поступили. Гауридас проводил этих Божеств и пошел обратно, радуясь тому, что настоящие Шри Чайтанья и Шри Нитьянанда Прабху остались с ним. Но когда Гауридас вернулся назад, он увидел, что Они уже не разговаривают, а просто стоят на алтаре. Решив, что так дело не пойдет, он побежал обратно и, догнав Шри Чайтанью Махапрабху и Шримана Нитьянанду Прабху, снова начал убеждать Их остаться.
Когда Они вернулись с ним обратно, на этот раз Они послали тех Божеств, что стояли на алтаре. Однако снова история повторилась: вернувшись, Гауридас увидел лишь неподвижных Божеств.
Гауридас очень рассердился и снова побежал догонять Шри Чайтанью и Шри Нитьянанду Прабху. И, приведя их обратно, в этот раз, чтобы уж наверняка, он смешал всех четверых между собой и двоих из Них отправил в дорогу. Но и на этот раз все снова повторилось.
После еще нескольких безуспешных попыток Гауридас, наконец, сказал: «Нет, так не пойдет. Оставайтесь вчетвером!» И тогда Шри Чайтанья Махапрабху сказал ему: «Гауридас, те Божества, которые у тебя останутся, до конца твоей жизни будут с тобой разговаривать, шутить и совершать киртан. Но с одним условием: никто не должен смотреть на Них долгое время, иначе Они уйдут с этим человеком». И в Калне до сих пор алтарь открывают не больше, чем на одну минуту, чтобы никто не мог их украсть своим взглядом.
Гауридас Пандит каждый год устраивал фестиваль и приглашал вайшнавов. Однажды он отправился проповедовать с учениками, и когда пришло время возвращаться, они не вернулись. А в это время во всю нужно было готовиться к фестивалю. Его выдающийся ученик Хридой Ананда каждый год по велению Гауридаса Пандита рассылал пригласительные письма. И тогда он подумал: «Гурудев всё не возвращается, и времени совсем не осталось. Лучше я разошлю всем письма без его ведома». И когда уже до фестиваля оставалось всего три дня, Гауридас Пандит вернулся. «О, Гурудев, вы опоздали, фестиваль уже скоро наступит, – сказал Хридой Ананда. – От вашего имени я разослал пригласительные письма так, как вы велели мне раньше». «Что? – возмутился Гауридас. – Ты разослал письма без моего разрешения? Убирайся из моего ашрама! Ты пренебрег мной. Делай фестиваль сам!» Так Хридой Ананда был вынужден устроить свой фестиваль на берегу реки.
День и ночь шла харинама—санкиртана, и все были очень счастливы. Но эта ситуация грызла его изнутри: «Гурудев меня отверг, а я же это сделал для служения ему. Я побоялся, что он придет и будет ругать меня, почему я не пригласил преданных, ведь мы каждый год с ним это делаем. Ну, хорошо, как мне велел Гурудев, тому я и последую».
В один из дней во время фестиваля Гауридас Пандит хотел предложить бхогу Божествам. Но когда он вошел в алтарную, то не увидел ни Нитьянанды Прабху, ни Шримана Махапрабху. «Что!? – рассердился он. – Оба обманщика ушли от меня!» И тогда он вошел в настроение Субала-сакхи. «Возможно, они ушли на этот фестиваль, – подумал Гауридас Пандит. – Ну, что ж, сейчас я Им покажу!» И, взяв палку, он отправился прямиком на фестиваль.
В этот момент на фестивале множество преданных совершали киртан, и Шриман Махапрабху с Нитьянандой Прабху танцевали с ними. Но позже, заметив Гауридаса, Они очень испугались и начали искать, куда бы Им спрятаться. И тогда Они запрыгнули в сердце Хридоя Ананды.
И когда Гауридас увидел, как Они запрыгнули в сердце его ученика, то понял, насколько он возвышенный вайшнав. И тогда он подошел, обнял его и сказал: «С сегодняшнего дня твое имя будет Хридой Чайтанья, потому что Сам Чайтанья Махапрабху вошел в твое сердце».
Почему в этой истории Гауридас поступил так со своим учеником? Он хотел показать всему миру, насколько его ученик был квалифицирован, насколько он дорог и близок Шриману Махапрабху. Он совершенно не был разгневан на Хридоя Ананду.
Шрила Гурудев также давал пример Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура. Когда Шрила Прабхупада повсюду проповедовал, он говорил: «Смарта—брахманы утверждают, что сын брахмана тоже считается брахманом. Но лишь придя в династию брахманов невозможно им стать». Он разбивал их философию очень серьезно и строго. Он цитировал из писаний:
джанмана джаяте шудрах самскарад бхавед двиджах веда патхад бхавет випро брахма-джанатити брахманах
«Тот, кто принял рождение в этом мире, является шудрой. А когда он проходит церемонию посвящения и получения шнура, его называют двиджа».
Кто такой двиджа? «Двиджа» означает «дважды рожденный». Первое рождение мы получаем от матери и отца, а второе – от гуру и гаятри—мантры. Тогда гуру становится нашим отцом, а мантра – матерью. А если кто-то обретает квалификацию рассказывать Веды, он становится випрой. И затем тот, кто реализовал Господа, считается брахманом. Каково определение брахмана? Это тот, кто осознал Господа.
И Шрила Прабхупада говорил: «Сыновья брахманов еще не брахманы, поскольку они еще не осознали Господа. Ведь если у доктора родится сын, он не считается доктором, а сын инженера не может считаться инженером без соответствующего образования. Таким образом, невозможно быть брахманом и нереализованной душой».
Так он разбивал философию смарта-брахманов. И смарта-брахманы были очень разгневаны: «Кто такой этот Прабхупад? Он проповедует какие-то глупости! Из-за него наш бизнес рухнет! Мы должны убить его!»
Они знали имя Прабхупады, но не знали его в лицо. И во время Навадвипа-парикрамы, когда преданные вошли в храм в Навадвипе, смарта-брахманы начали атаковать, бросая в них кирпичи, камни и бутылки. И тут же все начали разбегаться в разные стороны, даже не заботясь о том, что случится с Прабхупадой.
Только наш Парам-Гурудев (тогда еще Винод-бихари Брахмачари), который тогда следил за матхом и был еще в белых одеждах, взял Прабхупаду Сарасвати Тхакура и увел в дом. Все стали искать его, но никто не мог найти Прабхупаду. А в это время Парам-Гурудев сказал ему: «Прабхупада, вы должны поменяться со мной одеждами. Дайте мне свою одежду санньяси, а вы наденьте мою белую одежду». «Нет-нет, ни за что, – ответил он. – Я санньяси, я не могу ходить в белых одеждах». Но Парам-Гурудев настаивал: «Если они убьют меня – то это не проблема. У вас очень много учеников, и они могут продолжать миссию. Но если они причинят вред вам, то это будет большая потеря для всех».
В итоге Парам-Гурудев силой поменялся с ним одеждой. И когда Прабхупада вышел в белой одежде, никто ничего не заподозрил. А когда пришла полиция, они нашли лишь Парам-Гурудева в шафрановых одеждах, а куда делся Прабхупада, никто не знал. Таким образом, Парам-Гурудев очень близко служил Прабхупаде.
Может возникнуть вопрос. У Прабхупады столько учеников, неужели ни у кого не было любви и шраддхи к нему? Все разбежались, и только Парам-Гурудев подумал о нем. Но Шриман Махапрабху Сам сказал Шриле Прабхупаде: «Я пошлю тебе очень много людей». Это значит, что все они спутники Шримана Махапрабху, и они не менее квалифицированы. Почему же так произошло? Прабхупад хотел показать всему миру, насколько Винод верен ему. По этой причине и произошла эта лила. Это игра. Как Гауридас сделал все так, чтобы прославить Хридоя Ананду, так и Прабхупад сделал то же самое для Винода, чтобы показать, насколько он верен, и сделать его знаменитым.
Нароттам дас Тхакур – ученик Локанатхи Госвами, а Шьямананда прабху – ученик Хридоя Чайтаньи. Оба они были в садху-санге, и для того чтобы углубить их знания и преданность, учителя отправили их к Дживе Госвамипаду во Вриндаван. И таким же образом Гопал Бхатта Госвами отправил к нему Шриниваса Ачарью.
Когда Гопал Бхатта Госвами был во Вриндаване, у него было 12 шалаграма-шил. И каждый день он им служил. Но перед Джуланом к нему пришла одна личность, пожертвовав одежду и украшения для Божеств. И Гопал Бхатта подумал: «У меня же шалаграмы. Где же у них лица? Где у них руки и ноги? Как я могу их украшать? А эта одежда и украшения такие замечательные!» И с этими мыслями он уснул. А ночью Кришна пришел к нему во сне и сказал: «О, Гопал Бхатта, ты так расстроен, что у Меня нет ни рук, ни ног, ни головы, ни глаз. Но кто сказал тебе, что у Меня их нет? Посмотри, насколько Я прекрасен. Рано утром ты можешь Меня украсить, и ты увидишь, насколько Я красив». И когда Гопал Бхатта Госвами проснулся и подошел к шалаграма-шиле, то увидел прекрасное Божество Радха-Рамана. Говинда, Гопинатх и Мадана-Мохан даровали ему даршан в одной виграхе. У этого Божества были лотосные стопы Мадана-Мохана, лицо Говиндадева, а грудь Гопинатхи.
На сегодня я закончу.