Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я предлагаю свои смиренные и почтительные поклоны лотосным стопам моих парамарадхья гурупада-падм, ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Также я приношу свои смиренные и почтительные поклоны лотосным стопам своих духовных предшественников, Шрилы Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа и Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа. Также мои поклоны всем спутникам Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура и русским преданным, которые собрались сегодня здесь, чтобы послушать хари-катху.
Сегодня я хочу рассказать вам о том, кто такие садху в Кали-югу, которые могут нам помочь в духовной жизни.
Шрила Джива Госвами в своих «Сандарбхах» написал определение садху. Садху – это тот, кто совершает садхану, чтобы достичь кришна-прему. Он достигает кришна-премы и обучает других ее достижению с помощью садханы.
Преданные, которые путешествуют в Джаганнатха Пури, посещают особое место – Гамбхиру – место, где находится комната уединенного бхаджана Шри Чайтаньи Махапрабху. При входе в этот храм слева находится алтарь Шри Шри Радха-Канты. Это Божества, о которых я сегодня намерен рассказать. А если пройти вглубь этого здания, вы обнаружите комнату, где Шри Чайтанья Махапрабху в уединении повторял святое имя и проводил время со Сварупа Дамодарой и Рай Раманандой.
Также в 15 минут от Джаганнатха Пури находится знаменитое Божество Сакши-Гопала. Западных преданных в храм Сакши-Гопала не пустят, но вы можете получить даршан Шри Шри Радха-Канты, а также Кширачора-Гопинатха в Ремуне. Эти два очень важных Божества гаудия-вайшнавов доступны для западных преданных.
Также я хочу рассказать историю о том, как появились Божества Шри Шри Радха-Канты.
Во время фестиваля Ратха-ятры, когда Шри Чайтанья Махапрабху танцевал перед колесницей, в момент этого праздника присутствовал Махарадж Пратапарудра. Его отца звали Пурушоттама Джана. Он был молод, красив и еще не был женат. На юге Индии жил другой знаменитый царь. У него была дочь на выданье. И как раз пришло время выдать ее замуж. Он слышал о величии Пурушоттама Джаны, о том, насколько он религиозен, могущественен, обладает хорошими качествами. И он захотел выдать дочь замуж за этого человека.
Нужно понимать, какое положение занимает царь в служении Господу Джаганнатхе. У Джаганнатхи есть много слуг. Все сосредоточено вокруг служения Ему. Но среди них царь является самым главным слугой. Каждый раз, когда Господь Джаганнатха хочет, чтобы что-то было сделано для Него, вначале Он является во сне царю. И даже праздник Ратха-ятры не может начаться, пока не появится царь. Царя приносят на паланкине его слуги. И затем царь начинает праздник. После этого Джаганнатха, Баладева и Субхадра отправляются на Своей колеснице. И если царь не появится, то праздник не состоится.
Однажды 25 лет назад одним из министров стала женщина по имени Нандини. Она сказала: «Зачем нам традиция, где нужно ждать какого-то царя, у которого нет никакой реальной власти в нашем современном государстве? Почему мы должны платить деньги носильщикам? Все это устарело. Мы должны избавиться от этих предрассудков. Мы можем начинать праздник и без этого человека». Когда царь понял, что его лишили возможности служить Господу Джаганнатхе, то очень расстроился и, сидя у себя дома, начал молиться Господу Джаганнатхе: «Как так получилось? Какое оскорбление я совершил, что меня лишили служения Тебе?»
Господа Джаганнатху называют Панду-виджай. Что это означает? Это означает, что Он движется по собственной воле. Когда Джаганнатху, Баладева, Субхадру и Чакру выносят из храма, Он движется, как пьяный, покачиваясь то вперед, то назад. И когда Его помещают на колесницу, должен появиться царь, который начнет мести улицу перед Ними. Только тогда колесница начинает двигаться. Но колесница движется не потому, что ее тянут люди. Она движется, подчиняясь воли Господа. Поэтому Его называют Панду-виджай.
Однажды во времена Шри Чайтаньи Махапрабху, когда колесница остановилась, царь приказал запрячь в нее слонов и лошадей, но и это было бесполезно. Колесница не сдвинулась с места. Тогда Шри Чайтанья Махапрабху сказал, чтобы царь увел всех своих солдат, слонов и лошадей и попросил гаудия-вайшнавов взяться за веревки. А сам сзади чуть-чуть подтолкнул колесницу, и лишь тогда она сдвинулась с места. Потому что она движется лишь волей Джаганнатхи.
По этой причине, когда та женщина-министр Нандини распорядилась о том, что нет необходимости звать царя, один из главных служителей Джаганнатхи сказал: «Глупая женщина. Вводя свои новые порядки, вы все портите. Джаганнатха не сдвинется с места, пока не появится Его главный слуга, царь. И тогда великие беды свалятся на наше царство Ориссу. Пожалуйста, позовите немедленно царя, чтобы не было совершено оскорбления слуги Джаганнатхи». Когда царь появился, у него попросили прощения, и царь приступил к своему служению, а Джаганнатха сдвинул колесницу.
Откуда такая сила у царя влиять на решение Господа Джаганнатхи? Почему Джаганнатха находится во власти своего преданного царя Ориссы? Потому что этот царь очень благочестивая душа. Он постоянно занят служением садху. Благодаря служению садху, он имеет такую власть.
Рядом с Виджай Нагаром в Южной Индии есть место, которое называется Видья Нагар. Там жил один пожилой брахман. В те времена брахманы были заняты служением Господу, то есть они совершали бхаджан. И этот пожилой брахман также был погружен в бхаджан. Он был опытен в знании священных писаний. Однажды он решил совершить паломничество во Вриндаван, и ему нужен был кто-то, кто мог бы ему помочь, потому что он был пожилым человеком. И один молодой брахман, который был менее аристократичен и из менее знатного рода, не такой ученый, но между тем благочестивый, вызвался помочь этому пожилому брахману. И вместе они совершили это паломничество.
Это было длинное паломничество. Расстояние, которое им нужно было преодолеть, составляло около трех тысяч километров. Не было такси, автобусов, поездов или самолетов. Только пешком. По этой причине каждый день молодой брахман совершал служение для пожилого брахмана: он растирал его стопы и делал массаж ног, чтобы снять усталость от прошедшего дня. Он всячески помогал ему, чтобы облегчить это путешествие. Поэтому пожилой брахман был очень удовлетворен служением молодого брахмана.
В конце концов, они добрались до Вриндавана и совершили паломничество по всем 12 лесам и посетили огромное количество различных священных мест. Также во многих местах они приняли омовение.
Старый брахман был необычайно удовлетворен служением молодого брахмана. И он сказал: «Я очень доволен тобой и хочу отблагодарить тебя. Я отдам за тебя замуж свою дочь. Она очень достойная девушка, и как раз ее возраст подошел для того, чтобы выйти замуж». Молодой брахман ответил: «Нет. Не стоит этого делать. Мы очень разного положения в обществе. Вы аристократический род, очень богатый, в то время как я из бедного рода, не столь сведущего в священных писаниях. Поэтому это не будет равным браком».
Чем больше они находились во Вриндаване, тем сильнее было желание старого брахмана отблагодарить молодого. И, в конце концов, он сказал: «Все. Я точно решил, что отдам свою дочь замуж за тебя». «Но я служил вам не как бизнесмен, — ответил юный брахман, — а потому что считаю вас садху. Это мое служение садху. Так я ищу милость Кришны. И не нужно оплаты. Но если вы настаиваете, то должны дать обещание перед Божеством Гопала, что отдадите свою дочь замуж». То есть нужно было призвать Гопала в свидетели.
И тогда они пришли в храм к Божеству Гопала, и старый брахман дал обещание того, что, как только они вернутся в то место, где жили, он отдаст свою дочь замуж за этого брахмана. Молодой брахман сказал: «О, Гопал. Ты слышал это заявление. Теперь, когда я попрошу Тебя стать свидетелем, приди и помоги мне, пожалуйста».
Вскоре они вернулись в свое селение. Когда пожилой брахман вернулся к себе домой, он начал готовить семью к новым переменам. Он сказал: «В момент моего паломничества во Вриндаван юный брахман помогал мне и служил так, как не служил ни один из членов нашего рода. Даже собственный сын не служил мне лучше. Я никогда не видел, чтобы кто-то так служил пожилым людям, как служил этот юный брахман. В благодарность я пообещал ему выдать свою дочь за него замуж. И я дал это обещание перед Божеством».
Как только родственники это услышали, они были очень разгневаны, в особенности сын этого брахмана. «Что? Мы, богатый ученый род, отдадим свою сестру, свою дочь замуж за этого нищего и невежественного человека? Никогда!» – сказал он. Но отец был непреклонен: «Я пообещал ему перед Божеством, и я призвал Гопала в свидетели». Тогда сын, будучи атеистом, сказал: «Хорошо, отец. Ты можешь не нарушать свое слово, просто молчи. Остальное я сделаю сам. Потому что я не верю, что Божества ходят. Они не придут и не засвидетельствуют».
Через несколько дней молодой брахман подошел к дому пожилого брахмана, позвал его и сказал: «О, брахман. Вы обещали отдать вашу дочь мне в жены. Пришло время исполнить слово». Сын этого брахмана, услышав разговор, выбежал и начал кричать и бить молодого брахмана. Спасая свою жизнь, молодой брахман побежал прочь от этого дома.
Юный брахман отправился к старейшинам общины этой деревни с целью найти у них справедливости. Всякий раз, когда возникают споры, собираются старейшины, проходит суд и выносится решение. Он рассказал о случившемся. И тогда старейшины призвали этого брахмана. Собралось очень много людей. Пришел он, его семья и другие уважаемые жители деревни. Юному брахману дали слово, и он сказал: «Когда мы ходили в паломничество, пожилой брахман пообещал мне, что в благодарность за служение он выдаст за меня замуж свою дочь. Этому стал свидетелем Гопал». Затем старейшины дали слово этому брахману, однако, тот не подтвердил его слова. «Я человек пожилой, и я не помню, что там было», — сказал он. «Как вы можете верить этому пройдохе? – сказал сын пожилого брахмана. – Он нищий и лживый. Посмотрите на наш род. Мы уважаемые аристократы. А кто он? Никто! Мой отец столько пожертвований раздавал садху, а он что? Он нищий! Мы знатоки священных писаний, а он невежественный человек. Как мой отец мог дать такое обещание, чтобы принизить свою дочь? Такое невозможно. Может быть, он чем-то опоил моего отца, и тот в состоянии опьянения дал какое-то обещание. Все это ложь!»
Выслушав обе стороны, старейшины посоветовались и обратились к молодому брахману: «Ты можешь призвать Гопала, которого Ты попросил стать свидетелем?» «Да я могу призвать Гопала в свидетели», – ответил он. Тогда старейшины сказали: «Хорошо. Если Гопал засвидетельствует, что пожилой брахман дал такое обещание, то этот брахман и его семья будут вынуждены его выполнить». «Согласны ли вы с этим решением?» – спросили старейшины пожилого брахмана и его сына. «Да», – отвечали они.
Пожилой брахман изначально не был против, но он не ожидал, что столкнется с таким сопротивлением со стороны сына и семьи. А молодой сын был атеистом и не верил в то, что Божества могут ходить или говорить. Поэтому он также согласился.
Молодой брахман был очень разумен и сказал: «Мне этого недостаточно. Должен быть составлен документ, в котором все стороны подпишут согласие с этим решением. Должно быть три копии: одна – у меня, другая – у пожилого брахмана, третья – у нейтральной стороны». Все это было тут же составлено и подписано всеми сторонами, а также пятью свидетелями. И когда копии были розданы, юный брахман отправился во Вриндаван, чтобы призвать Гопала в свидетели.
Когда это соглашение заключалось, люди обсуждали принятое решение. Одни говорили: «Кто видел, чтобы Божества ходили? Бедный юноша. Не видать ему правды». Другие говорили: «Нет. Господь – бхакта-ватсала. Он может пойти за этим брахманом».
Проделав большой путь, молодой брахман дошел до Вриндавана и обратился к Гопалу: «О, Гопал. Помнишь, мы приходили к тебе с пожилым брахманом? Он обещал мне перед Твоим лицом отдать свою дочь замуж. И я просил Тебя стать свидетелем. Помнишь? Пожалуйста, пойдем со мной. Ты должен засвидетельствовать его обещание». И как только он это сказал, внутри пространства храма раздался голос: «О, брахман. Я не могу пойти с тобой. Вернись в свою деревню и позови всех жителей, и тогда Я голосом с неба сообщу всю правду». Но молодой брахман ответил: «Нет, так не пойдет. Сын пожилого брахмана атеистичен, и он найдет, как выкрутиться. Ты должен Сам прийти и засвидетельствовать». «О, брахман. Разве ты не знаешь, что я каменный? А каменные Божества не ходят», – продолжал голос. Но, поскольку брахман занимался служением Господу (а всякий, кто занимается служением Господу, наделен изрядной долей разума), он сказал: «Ну, раз каменное Божество может говорить, значит, оно может и ходить». Это была безупречная логика. И тогда голос сказал: «Хорошо. Я пойду с тобой. Но при одном условии. Ты должен хорошо накормить Меня рисом. И ты будешь идти впереди, а Я буду идти за тобой. Ты не должен поворачиваться и смотреть на то, как Я иду». «Но как я узнаю, что ты идешь со мной?» – ответил брахман. «Когда Я был маленьким, – сказал Гопал, – Моя мама сделала Мне ножные колокольчики на лодыжки. И всякий раз, когда Я передвигал своими ножками, они издавали звук, и по этому звуку мама всегда понимала, где Я в этот момент нахожусь. И когда мы пойдем, Я надену эти колокольчики, и ты будешь слышать, что Я иду вслед за тобой. Только не поворачивайся. Стоит тебе лишь один раз повернуться и посмотреть, как Я тут же остановлюсь на этом месте». Так они заключили соглашение и отправились в путь.
Путь был очень долгим. Молодой брахман шел впереди и, слыша звуки ножных колокольчиков, знал, что Гопал идет за ним. Но, между тем, брахман все время думал: «Как же мне посмотреть на Господа? Ведь я Его так долго не видел. Я хочу посмотреть на Него». И когда они находились в шаге от деревни, он обернулся. И Гопал тут же застыл. «О, брахман, – сказал Гопал. – Ты помнишь о нашем договоре? Я буду идти до тех пор, пока ты не посмотришь на Меня. И вот теперь, когда ты посмотрел, Я уже не сдвинусь с места». «Хорошо, – сказал молодой брахман. – Зато я тебя увидел, а до деревни мы уже дошли».
Молодой брахман тут же отправился звать всех жителей деревни и попросил найти документ. Собралась вся деревня, все пришли к Божеству. И когда все собрались, юный брахман обратился: «О, Гопал. Пожалуйста, засвидетельствуй мою правду о том, что когда мы с брахманом пришли к Тебе, он обещал, что отдаст свою дочь мне в жены». И тогда, всем на удивление, Гопал ответил: «Да, это действительно так. Эти брахманы пришли ко Мне. И пожилой брахман, благодарный за служение юного брахмана, произнес такие слова: “Я так удовлетворен этим служением. Мне никто никогда так не служил. Даже мой родной сын мне не служил таким образом. И я не уверен, что кто-то когда-либо еще сможет мне так послужить. В знак великой благодарности я хочу отдать свою дочь за тебя замуж”. На что этот молодой брахман возразил: “Это невозможно. Браки устраивают среди равных. Ты очень богат, сведущ в священных писаниях. А у меня всего этого нет. Никто не позволит мне этого. Это будет неправильный брак”. Но пожилой брахман ответил: “Это моя дочь и мне распоряжаться ее судьбой”. И так он решил, что его дочь однозначно выйдет за этого юного брахмана. Таков был их договор. А затем юный брахман обратился ко Мне и попросил Меня стать свидетелем. Таким образом, Я выступаю на его стороне как свидетель. Так оно и было».
Таким образом, пожилой брахман исполнил свое обещание. Его дочь была выдана замуж за этого молодого брахмана. И с тех пор, как Гопал выступил свидетелем (сакши), Его стали звать Сакши-Гопал (Гопал-свидетель). Ему долго поклонялись в том селении.
Благодаря своей преданности, молодой брахман смог привести Господа в свое селение.
Такая же история о власти према-бхакти стоит за тем, как Божества Радха-Канта оказались в Джаганнатха Пури, и такова же история Кширачхора Гопинатха. Но об этом я расскажу в другой раз.