Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я предлагаю свои смиренные поклоны лотосным стопам моих парамарадхья гурупада-падм, ом вишнупад парамахамса свами аштоттарашата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Такие же поклоны я приношу лотосным стопам моих духовных предшественников, Шрилы Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа и Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа, всем спутникам Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура и всей гуру-варге. Я предлагаю свои дандават—пранамы всем вайшнавам и вайшнави, собравшимся здесь и вдохновляющим меня рассказывать хари-катху.
Мы обсуждали, каково определение садху-санги. Что получает тот, кто находится в садху-санге?
Сначала нужно знать, кто такой садху. Шрила Джива Госвамипад объясняет это в своих «Сандарбхах»: «садханоти садхайти ча кришна-према ити садху – тот, кто практикует сам, чтобы достичь кришна—премы и помогает другим достичь ее, тот является садху». Шриман Махапрабху сказал: «Я Сам практикую и учу каждого. Если бы Я Сам не практиковал, а приказывал другим, это было бы неправильно». Таким же образом, если кто-то совершает сам бхаджан и благодаря этой проповеди люди приходят в эту линию…
Вы помните, что Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж сначала не хотел принимать санньясу. Когда он уехал из Калькутты, у него был большой магазин медицинских товаров. Затем он вернулся в Калькутту и стал главным менеджером большой компании. А когда он приехал в Матхуру, он сам делал лекарства и продавал их в магазинах.
Шрила Гурудев просыпался каждый день в 2:00-2:30, совершал ставы, стути, молился, переводил с бенгали на хинди, повторял харинаму, затем мангала—арати, ахник. После того как он заканчивал харинаму, он приходил на Ямуну и совершал ачаман, а затем возвращался и принимал завтрак. Однажды он отправился на Ямуну сделать ачаман и увидел Абхая Чарана Прабху. Шрила Гурудев и Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж имели очень близкие взаимоотношения с 1947 года. Почему?
Гурудев пришел в 1946 году, и он был первым, кто не говорил на бенгали. До него все говорили на бенгали, особенно отреченные матхаваси. Поэтому он стал объектом милости всех гаудия-вайшнавов.
Увидев Абхая Чарана прабху, Шрила Гурудев обрадовался, и они предложили друг другу поклоны. Поскольку Абхай Чаран – ученик Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, Шрила Гурудев вынужден был предложить ему поклоны. А сам Шрила Гурудев – отреченный человек, и каждый должен предлагать ему поклоны. В писаниях указано: «Если, увидев санньяси, вы не предлагаете ему поклоны, то вы без сомнения отправитесь в ад». Поэтому оба они предложили друг другу поклоны.
«Прабху, что вы здесь делаете?» – поинтересовался Шрила Гурудев. И тогда Абхай Чаран прабху рассказал ему всю историю, о том, как он поругался с женой из-за чая, а сейчас сам делает лекарства и распространяет по всем больницам в Матхуре. «Но вы же не для этой цели пришли сюда, – ответил Шрила Гурудев. – Ваш Гурудев, Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур, приказал проповедовать на английском в западных странах. Приходите в матх». «Нет, я не пойду в матх», – ответил он. «Где вы живете?» – спросил Шрила Гурудев. Тот, кто совершает бхаджан Кришне, становится очень умен. Гурудев ничего больше не спрашивал, только хотел узнать, где он живет. Гурудев был полицейским, и он хотел знать, что делают другие. «Как долго вы будете оставаться и когда уезжаете?» – спросил он его. «После десяти часов», – ответил Абхай Чаран прабху.
У Шрилы Гурудева был духовный брат по имени Кунджа Бихари прабху. Он тоже был военным, а затем оставил свою работу и присоединился к Парам-Гурудеву. Он также не говорил на бенгали, и Парам-Гурудев хранил его для помощи Нараяне Махараджу.
Шрила Гурудев позвал его с собой к Шриле Бхактиведанте Свами Махараджу. И когда они пришли и он открыл им дверь, Шрила Гурудев, войдя внутрь сказал: «Кунджа Бихари, собери все эти вещи». «Махарадж, что вы делаете?» – удивился Абхай Чаран прабху. «Я пришел, чтобы забрать ваш багаж, поскольку вы отсюда уезжаете». Абхай Чаран не смог возразить. И так они привели его в матхурский матх.
Гурудев сказал ему: «Ваш Гурудев приказал вам проповедовать в западных странах. Зачем вы тратите время? Примите санньясу и проповедуйте». «Нет, – отвечал ему Абхай Чаран прабху, – Я не приму. Я еще не готов. Я очень боюсь». «Почему? – спросил Шрила Гурудев. – Я же тоже принял санньясу». – «Мы с вами разные личности». – «Ну, хорошо. Каждый индивидуальность. Но чего вы боитесь?» «Я читал в писаниях, – ответил Абхай Чаран прабху, – что Кришна сказал Своими лотосными устами: «У того, кто принимает прибежище у Меня, Я забираю все имущество, делая его уличным попрошайкой»». «А что же у вас осталось? – спросил Шрила Гурудев. – Большой медицинский магазин в Праяге уже не ваш. Жена вас выгнала. Что же у вас осталось? Вы уже попрошайка». «Но сейчас я делаю лекарства и распространяю их», – ответил Абхай Чаран прабху. «Кришна уже забрал у вас все. Почему вы не используете этот шанс?» – сказал Шрила Гурудев.
Каждый день Гурудев настаивал и как-то раз рассказал ему одну историю. Однажды Махарадж Юдхиштхира сказал своему брату Кришне (Васудев Махарадж и Кунти-деви – брат и сестра, поэтому Кришна и пять Пандавов – двоюродные братья): «Кришна, я хочу благословение от Тебя. Но сначала три раза пообещай, что Ты дашь мне его». Кришна пообещал ему 3 раза и спросил: «Какое благословение ты хочешь?» «Я хочу быть самым богатым во всем мире, – ответил он. – Я хочу быть богаче кого бы то ни было в прошлом, настоящем и будущем». «Да будет так», – сказал Кришна. «И я хочу, чтобы никто не мог победить меня в битве», – сказал Юдхиштхира. «Хорошо, – ответил Кришна, – пусть будет так». – «Я хочу, чтобы моя жена была необыкновенно красивой и всегда следовала мне». – «Да будет так». – «Я хочу, чтобы все мои братья были очень квалифицированными и могущественными и были под моим руководством. Если я прикажу им сесть, то они будут сидеть, если я скажу им встать, они встанут». – «Да будет так». – «Я хочу, чтобы все сыновья и племенники были под моим контролем. Чтобы все мне были верны и преданы». – «Да будет так». – «Я хочу огромный сундук с сокровищем и чтобы он никогда не заканчивался, даже если я буду раздавать пожертвования». «Да будет так, – сказал Кришна. – Может быть, ты желаешь еще какое-то благословение?» «Нет», – ответил Юдхиштхира. «Брат, но почему Ты просишь у Меня все эти благословения?» – спросил его Кришна. «Это не для меня», – ответил Юдхиштхира Махарадж. «А для кого же тогда?» – поинтересовался Кришна. «Для всего мира, – ответил он. – В этом мире люди очень любят совершать бхаджан полубогам, но не Тебе, потому что они прочитали Твои слова: «Того, на кого Я проливаю свою милость, Я делаю уличной попрошайкой». И если люди увидят все эти блага, зная, что я совершаю бхаджан Тебе, они перестанут совершать бхаджан полубогам. Они также станут поклоняться Тебе».
Так Шрила Нараяна Махарадж вдохновлял Абхая Чарана прабху.
Парам-Гурудев на Джанмаштами сделал Шрилу Гурудева главным в храме в Матхуре. Гурудев не хотел туда ехать, потому что он был очень счастлив в Навадвипе. «Вы хотите отделить меня от служения вам?» – спрашивал он Парам-Гурудева. «Будучи матхаваси, тем самым ты и будешь служить мне. В Матхуре не говорят на бенгали, как и ты, поэтому ты можешь очень хорошо там проповедовать». «Я последую вашему совету, но с одним условием, – сказал Шрила Гурудев. – Вы должны будете приезжать в Матхуру хотя бы на раз в год на один месяц». И в итоге Парам-Гурудев оставался даже больше, чем на один месяц.
Однажды в Чатурмасью во время Вишварупа-махотсавы Парам-Гурудев приехал в матхурский матх, и Шрила Гурудев сказал ему: «О, Гурудев, попросите своего духовного брата принять санньясу и проповедовать. Потому что Прабхупада Сарасвати Тхакур велел ему это делать». «Да, Нараяна Махарадж говорит правду, – обратился Парам-Гурудев к Абхаю Чарану прабху, – прими санньясу». «Нет, я не могу», – ответил он. Рядом с ними находился один ученик Шрилы Прабхупады Сарасвати Тхакура пожилого возраста, Санатана прабху, и, услышав их разговор, он сказал: «О, Абхай прабху, если ты примешь санньясу, я тоже ее приму. Давай используем этот шанс». И, в конце концов, они оба приняли санньясу в Матхуре, в Шри Кешаваджи Гаудия Матхе. Имя Абхай Чарана стало Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж, а имя Санатаны Прабху – Шрила Бхактиведанта Муни Махарадж.
Однажды Парам-Гурудев и Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж разъехались на проповедь. И когда они вновь вернулись в Матхуру, в Шри Кешаваджи Гаудия Матх, Шрила Свами Махарадж сказал: «Послушай, я поеду в западные страны и разрешу людям пить алкоголь и курить сигареты, я все им разрешу, только с условием, что они будут воспевать святое имя. Ведь святое имя настолько могущественно, что они автоматически все бросят». И посмотрите, как много благ к нему пришло, насколько он стал богатым. Сколько денег сейчас у «GBC».
Гурудев рассказывал, что, когда Шрила Свами Махарадж приехал в Америку, он совершал бхаджан в Мэдисон Сквер Гарден. И Шрила Гурудев также совершал там бхаджан, а затем мы совершали парикраму вокруг дерева, под которым сидел Шрила Свами Махарадж. С закрытыми глазами он сидел под этим деревом и пел: «Шри-кршна-чаитанйа прабху нитйананда шри-адваита гададхара шривасади-гаура-бхакта-врнда. Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе, Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе». И к нему приходило очень много хиппи. Тому, кого вы любите, вы дарите то, что у вас есть. Но что было у этих хиппи? Сигареты и алкоголь – и все это они предлагали ему.
Постепенно хиппи превратились в хэппи. Если бы мой дядюшка не пришел в этот мир, мы бы сейчас с вами здесь не сидели. Напрямую или косвенно все мы обязаны ему.
По беспричинной милости Шрилы Свами Махараджа множество западных людей стали преданными. Это эффект садху-санги. Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж имел садху-сангу со Шрилой Бхактисиддхантой Сарасвати Тхакуром, со Шрилой Бхактипрагьяной Кешавой Госвами Махараджем, его санньяса—гуру, со Шрилой Бхакти Ракшак Шридхаром Махараджем и со многими учениками Шрилы Прабхупады Сарасвати Тхакура. Благодаря садху-санге он стал очень успешен в проповеди на Западе.
После того как он покинул этот мир, очень много преданных оставили практику. Но когда пришел Шрила Гурудев, он снова привел их на путь. Как это возможно? Шрила Гурудев находился в садху-санге со своим Гурудевом, Бхактипрагьяной Кешавой Госвами Махараджем, и у него было много шикша-гуру: Шрила Свами Махарадж и очень много учеников Прабхупады. Практически всем им он служил, поскольку все, кто приезжал тогда на Враджа-мандалу, вначале посещали Матхуру. В то время не было удобной транспортной развязки, и все должны были останавливаться в Матхуре. И когда они останавливались там, Гурудев всем им служил. А когда они возвращались в Западную Бенгалию, они восхваляли замечательное служение Шрилы Нараяны Махарадж. И Парам-Гурудев за это называл Шрилу Гурудеву бхакта-бандхав (друг всех преданных). Это эффект садху-санги.
Я приведу другой пример. 300-500 лет назад не было ни самолетов, ни поездов, ни машин, ни такси, только повозки с буйволами. И если кто-то куда-то хотел добраться, ему нужно было ехать на буйволиной повозке или идти пешком. И из далеких земель во Вриндаван доходили и возвращались обратно один-два человека – все остальные умирали.
В Южной Индии есть одно место под называнием Виджаянагар. На этой территории жила очень богатая аристократическая семья брахманов. И однажды глава этой семьи сказал своей жене и детям: «Мы должны пойти во Вриндаван». «Но мы же так стары, – сказала ему жена. – Мы все умрем по дороге во Вриндаван». Никто не хотел идти в такое долгое путешествие с этим брахманом.
В той же деревне жил один брахман. Он был очень молод, искренен, и у него было очень сильное настроение служения святым. Старший брахман совершал очень серьезный бхаджан, а молодой брахман не был сильно умен, и богат, но он сказал: «Я пойду с тобой и буду служить тебе. Благодаря служению тебе я тоже смогу получить даршан Враджа-мандалы». И, услышав это, старший брахман очень обрадовался.
Итак, они отправились в путь и получили даршан двенадцати лесов Вриндавана, Говардхана, который исполняет желания всех в Нанда Гаоне, а также Нанда Бхавана и Вришабхану-пура. Они получили даршан всех святых мест.
Старший брахман был очень удовлетворен служением младшего, и, сидя в храме, он сказал ему:
— Послушай, ты так хорошо мне служил! Даже родной сын мне так не служит. И я даже не знаю, кто бы еще мне мог так послужить. Спасибо тебе за это.
— Не благодарите меня, – ответил младший брахман. – Вы великий вайшнав, и это моя ответственность – служить вам, чтобы Бхагаван был удовлетворен мной. Не нужно меня благодарить.
— Нет, если я не буду благодарить тебя, то я буду неблагодарным, – сказал старший брахман. – Более того, я хочу дать тебе пожертвование.
— Нет, мне не нужно пожертвование, я же не бизнесмен. Я служил вам и не хочу ничего взамен.
— Нет, я хочу тебе кое-что подарить, – настаивал брахман. – И ты должен будешь это принять.
— Ну, хорошо, вы вайшнав, вы святой, и если я откажусь, это будет оскорблением. Что же вы хотите мне подарить?
— Я хочу, чтобы ты женился на моей дочери.
— Но это невозможно, – сказал младший брахман, удивленный таким предложением. – Свадебная церемония должна быть среди равных. Вы очень квалифицированный брахман и вайшнав, а я низкорожденный. Вы очень богатый, а я бедный. Это нехорошо.
— Нет, это мое заветное желание – отдать свою дочку тебе в жены. И ты уже согласился принять мой подарок тебе.
— А ваша жена, сын и дочь, будут ли они согласны?
— Моя дочь – это моя собственность. За кого захочу, за того и выдам замуж.
Младший брахман всё отказывался, а старший настаивал на своем. И тогда младший брахман сказал: «Хорошо, если вы действительно хотите отдать свою дочь за меня замуж, вы должны пообещать это перед Божеством. Вы должны принять ачаман, санкальпу и сказать перед Гопалом: «Я обещаю перед Тобой, что я выдам замуж свою дочь за этого молодого брахмана»». А затем он обратился к Божеству: «Гопаладжи, будь осторожен. Если он не выдаст свою дочь за меня, тогда Ты должен будешь прийти и подтвердить его обещание».
Через некоторое время брахманы вернулись в родную деревню. Старший рассказывал множество историй о том, сколько даршанов он получил в своем паломничестве. И вот речь зашла о свадьбе. Но лишь услышав о том, что он пообещал выдать свою дочь замуж за этого брахмана, его сын тут же разгневался:
— Что?! Как это возможно?! Свадьба должна быть среди равных! Это совершенно неприемлемо, выдавать свою дочь за него! Все будут нас критиковать. Он бедняк, а мы из аристократической семьи! Если бы он был потомственным брахманом, не было бы никаких проблем. Но мы не желаем, чтобы наша сестра выходила замуж за какого-то бедняка.
— Мой дорогой сын, – сказал ему отец, – я пообещал это во Вриндаване перед Гопалом. И Гопал Сам придет и подтвердит это, если мы откажемся.
— Как же Он может это подтвердить? – усмехнулся сын. – Это же кусок камня!
— Я пообещал и должен выполнить свое обещание, – настаивал брахман. – Иначе я стану лжецом и притворщиком.
— Отец, ты можешь сказать жителям деревни, что ты уже совсем стар и ничего не помнишь. А все остальное я сам решу.
Брахман не был доволен этим решением, но под давлением семьи он был вынужден отказаться от своего обещания.
У каждого есть свои домашние проблемы, даже у Самого Бхагавана Кришны. Если вы прочитаете «Джая Джаганнатха», мою докторскую диссертацию, то вы поймете.
Что же произошло далее? Через несколько дней младший брахман пришел к старшему брахману и, предложив ему поклоны, сказал: «О, брахман, вы помните? Во Вриндаване вы пообещали перед Гопалом, что выдадите свою дочь за меня. Почему же вы не назначаете дату церемонии?» Но тут вперед вышел сын старшего брахмана и набросился на младшего с обвинениями: «Ты, безнравственный мальчишка, хочешь взять мою сестру замуж!? Что за глупости ты здесь выдумываешь?! Уходи отсюда, лжец!»
Будучи выдворенным сыном старшего брахмана из их владений, брахман решил заручиться поддержкой жителей соседней деревни, где его очень уважали. И, созвав собрание, он рассказал им всю историю о том, как старший брахман пообещал перед Гопалом выдать за него замуж свою дочь, но семья заставила его отказаться от своих слов и прогнала молодого брахмана из их дома, когда тот пришел обсудить свадебную церемонию.
А старший сын тем временем все убеждал отца: «Мой дорогой отец, посуди сам, Кришна говорит, что Он дает разум тому, кто совершает Ему бхаджан. Ты домохозяин и ты знаешь, что свадебная церемония должна быть среди равных. Мы очень квалифицированы – а он нет, мы богаты – а он беден, мы из высокоаристократической семьи – а он низкорожденный. По каждым параметрам он полная противоположность нашей семье. Как ты можешь обещать выдать замуж свою дочь за него?»
Кроме того, сын старшего брахмана начал клеветать на младшего: «Мой отец взял очень много денег с собой, чтобы пожертвовать в храме, а этот безнравственный человек дал моему отцу яд, чтобы отравить его и забрать у него деньги!» Услышав это, младший брахман сказал: «Есть ли этому доказательства? Это полная ложь! Брахман сказал мне, что, благодаря мне, даршан в дхаме был очень благоприятный, и, будучи очень довольным моим служением, он захотел выдать за меня свою дочь. Но теперь из-за давления семьи он вынужден все отрицать и говорить, что ничего не помнит. Однако Гопаладжи придет и подтвердит его слова. Я не хотел жениться, но из-за того что он настаивал, я попросил Гопала засвидетельствовать его обещание. И силой своего бхаджана я приведу Его сюда».
Услышав, что он собирается привести сюда Божество, все начали над ним смеяться. Но Бхагаван – бхакта-ватсал. Когда Кауравы захотели раздеть Драупади, она пыталась защитить свое целомудрие. Она смотрела на дедушки Бхишму, Дхритараштру, Дроначарью, и когда она поняла, что ей никто уже не сможет помочь, она воздела руки к небу и стала молить о помощи Говинду. И в ту же секунду Кришна проявился на ней в форме бесконечного сари. В руках Духшасаны была сила 10 000 слонов, но, сколько бы силы он ни прикладывал, он так и не смог стянуть с нее одежды.
«Хорошо, – сказал сын старшего брахмана, – если Гопал придет и подтвердит обещание нашего отца, то мы выдадим нашу сестру замуж за этого человека». И тогда младший брахман предложил: «Давайте создадим документ и подпишем его, подтверждая свое согласие, иначе я буду вынужден отказаться». И, таким образом, был создан документ, который подписали все жители деревни.
От той деревни до Вриндавана было очень далеко. И молодой брахман снова отправился в путь. Добравшись до Вриндавана он пришел к Божеству Гопала и сказал:
— Гопал, Ты помнишь, что Ты пообещал? Сейчас Ты должен подтвердить слова брахмана, поскольку вся его семья против этой свадьбы.
— Да, я помню, – сказал Гопал, – но Я виграха (божество). Как Я смогу идти так далеко? Лучше организуй собрание, и Я явлюсь на нем голосом с неба.
— Нет, если Ты будешь лишь голосом, никто не поверит.
— Но как же Я могу идти?
— Если, будучи камнем, Ты можешь говорить, значит, можешь и ходить.
— Ну хорошо, Я пойду с тобой, – согласился Гопал. – Но перед такой долгой дорогой сначала ты должен будешь приготовить много риса и предложить Мне, и затем Я пойду с тобой. И при этом у Меня есть одно условие. Когда Я буду идти за тобой, ты не должен оборачиваться. Если же ты обернешься, Я тут же застыну на месте.
— Но как я смогу понять, что Ты идешь за мной? Ты же такой обманщик.
— Когда Я был маленьким, мама дала Мне ножные колокольчики, – ответил Гопал. – До сих пор Я ношу их на Себе. И когда Я буду идти за тобой, ты будешь слышать звук этих колокольчиков.
И так они вместе отправились обратно в деревню. Но, уже подходя к ней, Кришна решил: «Я не хочу заходить в деревню – Я останусь снаружи». И лишь только Он об этом подумал, в голову брахмана пришла идея: «Я так долго не видел лотосное лицо Гопала. Дай-ка я взгляну на Него». И как только он повернул голову, Гопал остановился и сказал: «Брахман, ты помнишь условие? Зачем же ты обернулся? Теперь Я не сдвинусь с места». «Ничего, – сказал брахман, – мы уже почти в деревне».
Войдя в деревню, брахман тут же созвал жителей и привел их к Гопалу. И Гопал подтвердил слова брахмана. «Старший брахман пообещал выдать свою дочь замуж за этого молодого брахмана, – сказал Он. – Поскольку это неравный брак, младший брахман не хотел принимать это предложение, но старший брахман настаивал на своем и дал клятву передо Мной исполнить свое обещание». И, таким образом, семья старшего брахмана была вынуждена исполнить его обещание и организовать свадьбу.
Это произошло благодаря садху-санге. Несмотря на то, что он вел семейную жизнь, у него не было материалистичных привязанностей. И благодаря этому Гопал пришел из Вриндавана.
Сначала его звали Гопал, но, из-за того что Он стал свидетелем, его имя стало Сакши Гопал. Так же как Гопинатх. Возле Ямуны есть Божество Гопинатха, который украл кхир, и после этого его стали звать Кширачора Гопинатх.
Как Гопинатх явился в этом мире? Однажды в ссылке в Модадрума Двипе Господь Рама сидел и улыбался. И, заметив это, Сита спросила: «Почему Ты улыбаешься?» «О, Сита, – ответил Господь Рамачандра, – в будущем Я приду в форме Кришны. И, когда Я увидел все это окружение, эти игры пришли Мне на ум». «О, Прабху, можешь ли Ты мне показать эту форму?» – спросила Его Сита. И Тогда Господь Рама взял Свою стрелу и вырезал из дерева Божество Гопинатхи. Это Божество осталось с брахманами, а затем его перенесли на Ямуну по пути в Джаганнатха Пури из Калькутты и Дели.
Однажды Мадхавендра Пурипад совершал бхаджан на Говардхане, на берегу Говинда-кунды. Он всегда придерживался принципа ничего не просить у других. И если ему что-то давали, он не брал и не ел. Однажды днем к нему пришел деревенский мальчик и сказал: «Баба, баба! (Во Врадже старших и святых называют баба, а также всех тех, кто совершает бхаджан). Ты совершаешь бхаджан уже так долго. Моя мама и тетушки приходили сюда за водой и видели, что ты сидишь здесь часами и совсем ничего не ешь. В нашем Врадже никто так не постится. Почему ты не собираешь мадхукари (пожертвования)?» Но Мадхавендра Пурипад не обратил на него никакого внимания. Не дождавшись ответа, мальчик ушел, но затем он снова вернулся с кувшином и сказал: «Баба, послушай, моя мать послала тебе это молоко. Ты можешь его принять. Я оставлю его здесь, потому что я не могу долго ждать – мама заругает меня. А позже я приду забрать горшок». И мальчик ушел.
Мадхавендра Пурипад продолжил свой бхаджан, но его транс был нарушен. Ничего не приходило ему на ум, никаких впечатлений из прошлого, только лишь слова этого мальчика: «О, баба, почему ты не собираешь мадхукари?» «Так много мальчиков приходило ко мне, – подумал Мадхавендра Пурипад, – но ничьи голоса не привлекали меня, кроме этого. Кто этот мальчик? Почему только он проявляется в моем уме?» «Ну, хорошо, – подумал затем Мадхавендра Пурипад, – я выпью это молоко».
И только он отхлебнул немного молока, как все восемь экстатических признаков проявились на его теле. Его волосы встали дыбом, голос задрожал, из глаз потекли слезы. Он совершенно не мог себя контролировать. И тогда он понял: «Этот черный обманщик пришел провести меня. Что же делать? Как же я узнаю, когда этот обманщик придет в форме деревенского мальчика? Ну, Он же пообещал, а Он всегда выполняет свои обещания».
В этот день Мадхавендра Пури решил не спать всю ночь, с нетерпением ожидая возвращения гостя. Долгое время он сидел, не смыкая глаз, но под влиянием Йогамайи после полуночи он тут же уснул. В этот момент пришел тот деревенский мальчик и сказал ему: «Баба, я же говорил, что приду, и вот я вернулся. Я – олицетворенное Божество этой деревни. Но мой пуджари из-за страха перед млеччхами и яванами убежал. И Я уже очень долго жду, когда Мой Мадхавендра придет и будет служить Мне. Забери Меня с этой земли».
Когда Мадхавендра Пури проснулся, он начал сетовать: «Позор мне! Позор мне! Почему я уснул? Снова этот обманщик провел меня!»
Рано утром он позвал всех жителей деревни, и они нашли и расчистили то место, где было Божество. А затем, забрав Его оттуда, они посадили Его на вершину Говардхана и провели абхишеку. В Матхуре до сих пор богатые проводят фестиваль Анукута.
Однажды Гопал снова пришел к нему во сне и сказал: «О, Мадхавендра, ты так замечательно накормил Меня! Кто бы Мне еще так послужил? И я хочу тебе кое-что сказать. Ты очень стар, но Мне больше некого об этом просить. Я так долго был скрыт под землей, и жар Моего тела все еще не спал. И поэтому ты должен отправиться в Джаганнатха Пури и принести оттуда особенную пасту с камфарой». И когда Мадхавендра Пурипад проснулся, он тут же отправился исполнять волю Гопала.
Спустя некоторое время он достиг Ремуны. В храме была закрыта дверь, поскольку там предлагали бхогу. А перед арати ее открыли, и до него донесся замечательный запах. «О, что вы здесь предлагаете? – спросил Мадхавендра Пури. – Какой потрясающий запах!» «Это особенное молочное блюдо, кхир», – ответили ему пуджари. «Если бы я хоть чуть-чуть смог отведать этого, я то же самое смог бы готовить своему Гопалу, когда вернусь», – подумал он. Но, подумав так, он тут же испытал стыд за свое желание попробовать эту бхогу.
После арати пуджари прилег отдохнуть, и Гопинатх пришел к нему во сне и сказал: «Эй, пуджари! Просыпайся!» «О, Прабху! Почему Ты меня беспокоишь? Я же только что уснул», – спросил он. Но Гопинатх и не думал оставлять его в покое. «О, Прабху, – сказал пуджари, – я весь день служил, я так устал, дай мне отдохнуть». «Пуджари, просыпайся!» – не отставал Гопинатх. «Ну, что случилось?» – спросил он Гопала. «Я украл один горшочек с кхиром для Моего преданного Мадхавендры Пури», – сказал ему Гопал. «Как же это возможно? – удивился пуджари. – Я сам посчитал, их было 12». Но на самом деле под влиянием Йогамайи он и не заметил, что горшочков было всего 11.
Затем Кришна указал ему место, где Он спрятал этот горшочек. И когда пуджари проснулся, принял омовение и поменял одежду, он тут же начал искать этот горшок и нашел его именно там, где и сказал ему Кришна.
Преисполнившись счастья, он взял горшок и, выйдя на рыночную площадь, громко позвал Мадхавендру Пурипада. «Кто здесь Мадхавендра Пури? – крикнул он. – Пожалуйста, возьми этот горшочек. Гопинатха Сам украл этот горшок с кхиром для тебя». Мадхавендра Пури услышал это и понял, что зовут его. И затем пуджари рассказал ему о велении Господа и отдал горшок с кхиром.
После этого смиренный Мадхавендра Пури подумал, что, если он останется в Ремуне до рассвета, вокруг него наверняка соберется толпа любопытных. Поэтому он предложил свои поклоны Шри Гопинатхе и ушел из деревни до рассвета.
Мадхавендра Пурипад – высококвалифицированный вайшнав, и, чтобы не привлекать к себе славу, он поспешил покинуть эту деревню. Бхагаван хотел сделать его знаменитым, но вайшнавы этого не любят. Мой дядюшка, Бхактиведанта Свами Прабхупада, не хотел проповедовать и куда-то уезжать, но гуру-вага и Шри Чайтанья Махапрабху желали этого. И смотрите, что произошло. Шрила Гурудев тоже не хотел ехать в западные страны. Но и он в итоге стал известен во всем мире. Они находятся в парампаре Мадхавендры Пури, и, как и он, они не желали себе славы.
Когда Мадхавендра Пури принял немного этого кхира, все экстатические симптомы проявились на его теле. А затем он, разломав глиняный горшок на кусочки, завернул их в свою одежду и каждый день съедал по одному кусочку.
Когда он собрался возвращаться обратно, Гопал снова пришел к нему во сне. «О, Мадхавендра, – сказал Он, – прости Меня! Я принес тебе столько проблем. Но с кем мне еще разговаривать, кроме тебя? Послушай, Я и Гопинатх – одно. Между нами нет разницы. Поэтому тебе не нужно идти в Джаганнатха Пури. Ты можешь сделать сандаловую пасту здесь и обмазать Мое тело в форме Гопинатха».
И когда Мадхавендра Пури проснулся, он вынужден был вернуться в эту деревню, чтобы исполнить желание Гопала. И рано утром, когда он вновь вошел туда, жители его встретили с великими почестями. «Это тот самый Мадхавендра Пури! – воскликнули они. – Это для него Тхакураджи украл кхир!»
И с тех пор имя Божества этой деревни стало Кширачора Гопинатх. «Кширачора» означает «тот, кто украл кхир (кшир)». И таким же образом и Гопала, который стал свидетелем, начали называть Сакши Гопалом. Это все произошло благодаря садху-санге и садху-севе.