Садху-санга

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Я предлагаю свои смиренные поклоны лотосным стопам моих парамарадхья гурупада-падм, ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Такие же поклоны я приношу лотосным стопам моих духовных предшественников, Шрилы Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа и Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа, всем спутникам Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура и всей гуру-варге. Я предлагаю свои дандаватпранамы всем вайшнавам и вайшнави, собравшимся здесь и вдохновляющим меня рассказывать хари-катху.

Я начал свою проповедническую программу в Голландии, потом приехал в Штутгарт, потом во Францию, Париж, затем снова в Лондон, Бирмингем и снова вернулся сюда. В Бирмингеме мы обсуждали сложные темы. Последние два дня это была слава садху-санги. Сегодня я продолжу эту тему.

Мы должны знать, кто такой садху. Об этом говорит Шрила Джива Госвамипад, один из шести Госвами, в своих «Сандарбхах»: «Садханоти садхайати ча кришна-према ити садху – тот, кто сам совершает садхану, практикует, чтобы достичь кришна-премы, и помогает другим достичь этой же цели, является садху».

Тот, кто совершает садху-сангу, получает высшее благо. Если мы следуем стопам садху, тогда однажды мы отправимся в обитель Господа и никогда не будем возвращаться в материальный мир, чтобы страдать. Этот материальный мир скоротечный, и никто не сможет остаться в нем навечно, это невозможно. Когда мы путешествуем из одной страны в другую, и в путешествии наша виза заканчивается, полиция может нас арестовать. Таким же образом Бхагаван дал нам визу в этот материальный мир, и когда эта виза закончится, мы вынуждены будем уйти. Никто не сможет остаться здесь.

Я очень счастлив приехать сюда из Индии. Когда в Индии правили британцы, они разделили ее на разные части, чтобы ослабить. В то время солнце Британской империи светило повсюду, но сейчас оно уже не светит так ярко. Вы можете видеть: несмотря на то, что в Индии было столько разных районов, любая инкарнация Господа появлялась на территории Индии: Матсья, Курма, Вараха, Шри Чайтанья Махапрабху, Кришна. Индия – это садхана-бхуми, или карма-бхуми, или аватара-бхуми.

Бенгальский язык занимает особое положение. Сам Господь выбрал этот язык. Шриман Махапрабху выбрал язык бенгали, чтобы реализовать Свое внутреннее настроение, «шри радхая праная-махима». Это шлока из «Шри Чайтанья-чаритамриты».

Я перехожу к теме садху-санги.

Господь Кришна жаждет счастья, и мы тоже жаждем его. Никто не хочет страдать. Почему? Потому что мы частички Господа, а Господь – сат-чит-ананда – вечность, знание и блаженство. Господь желает полного блаженства. Что Он делает, играя на флейте? В чем особенность Кришны?

врадже прасиддхам наванита-чаурам
гопангананам ча дукула-чаурам
анека-джанмарджита-папа-чаурам
чаураграганйам пурушам намами3

Билвамангала Тхакур прославляет Кришну: «Я приношу свои почтительные поклоны самому главному из воров, который известен во Врадже как воришка масла, тому, кто похищает одежды гопи, и у тех, кто принимает у Него прибежище, забирает все грехи, накопленные за множество жизней».

Когда Кришна играет на флейте, отовсюду к Нему приходят враджа-гопи. И каждой гопи Кришна говорит: «Поверь Мне, Я люблю тебя больше всех». Он говорит это каждой отдельно, не при всех. И на танце раса Кришна был одновременно с каждой гопи, и все они думали: «Я самая удачливая, потому что Кришна танцует только со мной».

Но однажды Радхика заметила это и вспылила: «О, обманщик! Притворщик! Ты всегда говоришь, что любишь только Меня, но со Мной Ты ведешь Себя так же, как и с другими!» И тут же она исчезла с танца раса. Но если Радхики там нет, для кого же этот танец раса? И тогда Кришна отправился за Ней. А гопи, потеряв Кришну, начали повсюду разыскивать Его и нашли на земле особенные знаки Его стоп. Каждая гопи служит лотосным стопам Кришны, и они легко узнали отпечатки Его стоп по этим знакам.

Под большим пальцем правой стопы у Кришны находится диск, под средним – лотос, ниже лотоса – треугольник, под маленьким пальцем – стрекало погонщика слона, чуть ниже – молния, посередине стопы проходит линия, называющаяся урдхва-рекха, у основания большого пальца – ячменное зерно, а на пятке – восьмиугольник, вокруг которого располагается свастика.

На левой стопе Кришны под большим пальцем находится раковина, рядом расположен лук, также на ней есть треугольник, коровье копыто, кувшин, рыба и полумесяц.

В писаниях сказано, какой эффект можно получить, медитируя на тот или иной знак на стопах Кришны. Например, если медитировать на молнию, Кришна разрушит все ваши греховные реакции.

Даже великие преданные вынуждены совершать греховную деятельность. Вы можете спросить: «Может, Мадхава Махарадж сошел с ума? Как великие преданные могут совершать греховную деятельность?» Не знаю, как вы, а я постоянно совершаю греховную деятельность. Кришна сказал в «Бхагавад-гите»:

на хи кашчит кшанам апи джату тиштхатй акарма-крит4

«Без кармы никто не может существовать в этом мире». Смотреть – это карма, слушать – это карма, говорить – это карма. Мы не сможем существовать без дыхания. А дыхание – это тоже карма. Однако когда мы совершаем эту деятельность для удовлетворения Хари, Гуру и вайшнавов, тогда это сева. Но если мы делаем это для собственного удовлетворения, тогда это карма. Хотим мы или нет, мы будем ее совершать.

Без дыхания мы и пяти минут не проживем. А когда мы дышим, мы убиваем миллионы и миллионы бактерий. Это греховная деятельность. Но если кто-то медитирует на молнию, Кришна освобождает его от всех греховных реакций.

Когда гопи увидели следы стоп Кришны со знаками, рядом они заметили следы поменьше и поняли, что рядом с Ним была девушка. «Должно быть, она служит нашему Ишваре. По этой причине Он и взял ее с собой», – сказали они. А Лалита и Вишакха знали, что это стопы Радхики, потому что они служат Ее стопам. Гопи подумали: «Нам не следует возвращаться на танец раса, это будет слишком для нашего возлюбленного». А позже они пришли на берег Ямуны и стали петь «Йамуна пулине», а также «Гопи-гиту»:

джайати те ’дхикам джанмана враджах шрайата индира шашвад атра хи
дайита дришйатам дикшу тавакас твайи дхритасавас твам вичинвате

А когда царь Пратапарудра пел строки «тава катхамритам» из этой песни, они тронули сердце Шримана Махапрабху. «Кто ты такой? – говорил Он ему. – Ты даруешь такой нектар Моим ушам. Но Я же санньяси, что Я могу дать тебе взамен? Я могу лишь обнять тебя».

Сейчас я перехожу к шлоке «праната-дехинам» из «Гопи-гиты».

В древнее время не было бумаги – раньше Госвами писали свои грантхи на пальмовых листах.

Однажды Локанатх дас Госвами, Хридой Чайтанья и Гопала Бхатта Госвами отправили своих учеников (Нароттаму даса Тхакура, Шьямананду Прабху и Шриниваса Ачарью) на обучение к Дживе Госвамипаду. После обучения они вернулись в Бенгалию, и все они писали на пальмовых листах. Когда они вошли в Западную Бенгалию, они остановились в Вишнупуре, в округе Банкура. В этой местности правил царь по имени Бирхамбир, который был разбойником, так же как и министр и гуру. Как здесь, в Англии, был Робен Гуд, который помогал бедным, таким же образом и они грабили богатых и помогали бедным. Они очень любили слушать хари-катху. И у них был один астролог, который распознавал, у кого есть деньги, и тогда они шли его грабить.

Нароттама дас Тхакур, Шьямананда Прабху и Шринивас Ачарья вошли в Вишнупур ночью. Они оставили свою повозку и легли отдыхать. И когда они вошли в этот город, астролог сказал царю: «Три человека пришли к нам с большим сокровищем». И ночью, когда они спали, их колесница вместе со всеми вещами была угнана. Обнаружив пропажу, они начали сетовать: «Мы пришли сюда проповедовать, а у нас пропало наше имущество! Позор нам, позор! Что же нам делать? Как нам все вернуть?»

Итак, отправившись на поиски, они спросили у местных жителей, где здесь рассказывают хари-катху. И им ответили: «Идите в царский дворец. Там каждый день хари-катха и приходит много людей». И тогда они пришли туда и сели, как обычные люди. Гуру этих жителей рассказывал расапанча-дхьяя катху. Он объяснял эту шлоку из «Гопи-гиты»:

праната-дехинам папа-каршанам трина-чаранугам шри-никетанам
пхани-пханарпитам те падамбуджам крину кучешу нах криндхи хрич-чхайам

Но он не мог объяснить ее правильно. И тогда Шринивас Ачарья сказал ему: «Вы неправильно все объясняете». Все местные жители удивились: «Что? Кто-то нашел ошибку в словах нашего гуру?» И тогда жители подошли к ним и спросили: «Откуда вы? Пожалуйста, объясните нам все». И тогда они рассказали о том, как гопи просят Кришну: «О, Кришна. Ты можешь положить Свои лотосные стопы нам на грудь!» Но Кришна отвечает: «Нет-нет, Я не могу этого сделать. Я же наиштхика-брахмачари». «Мы слышали от Пурнамаси-деви, что тому, кто совершает бхаджан, Ты отвечаешь взаимностью», – говорили гопи. «Нет, Я не могу, это грех для Меня», – сказал Кришна. Но гопи говорили: «Праната-дехинам папа-каршанам – Ты освобождаешь от греховных реакций всех, кто предается Тебе. И то, что мы делаем, не будет грехом для Тебя». «Нет, – отвечал Кришна, – это будет большой грех. Тем более ваши тела такие твердые». «Когда Ты бегаешь за коровами, которые пасутся на пастбище, – продолжали гопи, – они бегают по лесу, а в нем полно колючек и камней. Разве Ты не чувствуешь боли, наступая на них? И Ты думаешь, что, поставив лотосные стопы на наши груди, будешь чувствовать боль, от того что они будут для Тебя твердые?» «Да, – сказал Кришна. – Я религиозный человек, Я не могу ставить Свои стопы на чье-то тело». «Тогда почему Ты ставишь стопы на Лакшми-деви? – спрашивали гопи. – Она всегда массирует Твои стопы, разве это не грех для Тебя?» Кришна не мог ничего на это ответить. «Ваше тело такое горячее, Мои стопы сгорят», – сказал затем Кришна.

Шринивас Ачарья объясняет это в своих комментариях на «Брихад-бхагаватамриту» Шрилы Санатаны Госвами. Я слышал это от Шрилы Гурудева и рассказываю вам.

«Ты танцевал на голове Калии, – говорили гопи, – а он змея, и у него очень много голов!» Если какая-то змея вас схватит, или слон, очень сложно выбраться из их хватки. Но Кришна легко вырвался и танцевал на его клобуках. «Ты танцевал на нем, не смотря на то, что у Калии так много яда, что даже птица, пролетая над озером, падает без сознания!» – говорили они.

Вы все знаете, каков характер у Нарады Риши. Он любит устраивать споры между людьми и плести интриги – такова его природа. И однажды он выбрал особенное время и отправился на Вайкунтху. В это время Нараяны не было в Его обители, и Нарада Риши, отправившись туда, сказал Его супруге: «Лакшми-деви, ты думаешь, что самая благочестивая во всей вселенной? Это вовсе не так!» «Что случилось с Нарадой сегодня?» – подумала Лакшми-деви. И тогда она спросила его: «О, Нарада Тхакур, кто же самая благочестивая во вселенной, если не я?» И Нарада Риши сказал: «Отправляйся в материальный мир. Там есть одна женщина по имени Анасуя, жена Атри Риши». «Действительно?» – сказала Лакшми-деви. «Если у тебя есть сомнения, разреши их» – ответил Нарада и исчез, воспевая «Шриман Нараяна, Нараяна, Нараяна».

А затем Нарада Риши отправился на Кайлас, улучив время, когда Шиваджи там отсутствовал.

Сначала супругу Шиваджи звали Сати. После, когда она оставила свое тело, она стала Парвати. Затем ее имя стало Ума, Дурга – у нее было очень много имен.

И Нарада сказал ей: «Сати-деви, ты заявляешь, что ты самая благочестивая во вселенной?» «Нет, я никогда так не говорила», – ответила она. «Кто же тогда самая благочестивая?» – спросил Нарада Риши. «Ты же был на Вайкунтхе, – ответил Сати. – Это Лакшми-деви». «Что? Лакши-деви? – сказал он с усмешкой. – Она совсем не благочестивая!» «Нарада Тхакур, ты что, сошел с ума? – спросила Сати. – Кто же может быть более благочестивым, чем она?» И тогда Нарада сказал: «Отправляйся в материальный мир. Там есть Анасуя, жена Атри Риши. Она намного благочестивее, чем Лакшми-деви!» «Почему же Лакшми не так благочестива? По какой причине?» – спросила Сати. «А каковы признаки благочестивой женщины (сати)? – спросил ее Нарада. – Кто такая сати? Эта та, для кого первое поклоняемое божество – это муж. Но муж должен быть преданным. Если сати совершает бхаджан, а муж только пьет и пьет, следует философии «пей больше, пока не удовлетворишься до конца», то такой муж не может быть поклоняемым божеством для нее». «Почему же Лакшми не сати?» – спросила Сати-деви.

Во Враджа-мандале есть 12 лесов. В восточном направлении – Бхадраван, Билваван, Лаухаван, Бхандираван и Махаван. В западном направлении – Мадхуван, Талаван, Кумудаван, Бахулаван, Камьяван, Кхадираван и Вриндаван. Билваван еще называется Шриван – это место, где была Лакшми-деви.

И Нарада сказал Сати: «Послушай, Нараяна несравненно красив, и у Него множество богатств. Бхакты молятся Ему. Его дом создан из драгоценностей, а Его жена – богиня удачи. Что же она сделала? Он бросила все это богатство и пришла в Билваван совершать аскезы и медитировать ради Кришны. И однажды Кришна появился перед ней и спросил, чего она желает. «Я хочу войти в танец раса и танцевать с Тобой», – ответила она. Что же это за благочестие такое?

А Кришна сказал ей: «Послушай, если ты хочешь войти в танец раса, ты должна будешь лепить лепешки из коровьего навоза». «О, боже мой, лепешки из коровьего навоза? – подумала Лакшми. – Я никогда не прикасалось к коровьему навозу. Мое тело пахнет, как лотос, и я должна работать с коровьим навозом? Как же я буду потом пахнуть?» «Нет, я не могу этого сделать», – сказала она. И тогда Кришна исчез.

Лакшми-деви снова начала совершать аскезы. И Кришна появился во второй раз, Он сказал ей: «Ты помнишь Мое условие?» «Да, – ответила она. – Ну, хорошо, я согласна на это». «Но это еще не все, – ответил Кришна. – Ты должна будешь доить коров, кипятить молоко и делать йогурт. Каждый день с самого утра тебе придется делать все то же, что делают враджа-гопи, и при этом сладко петь «Говинда, Дамодара, Мадхавети». Готова ли ты на это?» «Да, хорошо, я могу доить коров, – ответила Лакшми-деви, – И я могу петь эту замечательную мелодию».

«Но и это еще не все, – продолжал Кришна. – Ты должна будешь оставить свой абхиман брахмани и быть под руководством гопи«. «О, Боже мой, – подумала Лакшми. – У меня тысячи и тысячи слуг. Как я буду под руководством этих деревенских девчонок? Это совершено невозможно!» И тогда Кришна снова исчез.

Снова Лакшми начала совершать аскезы. И, появившись перед ней в третий раз, Кришна спросил: «Ты помнишь все Мои условия?». «Да, – ответила Лакшми, – я на все согласна». «Но и это еще не все, – ответил Кришна. – Ты должна будешь выйти замуж за пастуха и тайно встречаться со Мной». «Нет, это невозможно, – ответила Лакшми-деви. – Я готова выйти замуж только за Тебя, а не за какого-то пастушка!»

Таким образом, Кришна поставил условия, но Лакшми не согласилась. И до сих пор она совершает там аскезы. Что же она за благочестивая женщина такая? Хотела бросить своего мужа и танцевать с пастушком! Это что, признак благочестия?»

А затем Нарада покинул Сати и отправился на Сатья-локу, пока Брахма отсутствовал, а была только Брахмани. «О, Брахмани, – сказал Нарада. – Ты заявляешь, что ты самая благочестивая?» «Нет, я никогда так не говорила», – ответила она. «Кто же тогда самая благочестивая? Кто благочестивее, чем ты?» – спросил Нарада. «Сати-деви, – ответила она. – А более того – Лакшми». «Что, Лакшми и Сати-деви? – усмехнулся Нарада Риши. – Они вовсе не благочестивы». «Почему?» – спросила Брахмани. И тогда Нарада рассказал все то, что он сказал Сати о Лакшми. «Но почему же тогда Сати неблагочестивая?» – спросила его Брахмани. И тогда Нарада Риши сказал: «Когда Господь Рама был в ссылке, Сита-деви была украдена демоническим царем Раваной. И Рама, разыгрывая человеческие игры, стал сокрушаться: «О, Сита! О, Сита!» Наблюдая это, Сати спросила своего мужа: «Почему ты Ему предлагаешь поклоны? Что Он за Бхагаван такой? Он даже не знает, где Его жена!» И Шива ответил ей: «Если у тебя есть какие-то сомнения, разреши их».

И тогда Сати-деви изменила свой облик так, что никто не мог распознать, Сита это или Сати, и стала выглядывать из-за кустов, ожидая, что Рама, увидев ее, тут же подбежит к ней и обнимет, как Ситу. Но Господь Рама, заметив ее, сказал: «О, мать Сати. Почему ты здесь одна в лесу? Где Шиваджи?» «О, боже, как же он узнал меня?» – подумала она.

А позже, когда она вернулась к Шиве, тот спросил ее: «Ну, что, ты проверила Его?» «Нет, – солгала она ему. – Ты мой муж и мой гуру, я верю тебе». Но Шиваджи понял, что это ложь, и тогда он пообещал себе в уме: «С сегодняшнего дня между нами больше не будет взаимоотношений как между мужем и женой. Ты приняла одежду моей матери, и я буду уважать тебя как мать». И тут же полубоги осыпали его цветами, сказав: «Только ты можешь пообещать такое!» «Какое обещание ты принял?» – испугалась Сати. Но Шиваджи промолчал. А после она оставила свое тело, будучи в Харидваре».

Рассказав это Брахмани, Нарада исчез. А все трое – Лакшми, Сати и жена Брахмаджи – были настолько разгневаны, что из их ушей и носа пошел огонь. Тогда Лакшми созвала Сати и Брахмани на собрание. И, узнав друг от друга, что им сказал Нарада, они стали размышлять, что им делать. И Лакшми стала учить их, как контролировать мужей. «Послушайте, когда наши мужья придут, – сказала она, – сначала, мы будем плакать, а если это не поможет, то мы объявим им забастовку, голодовку или не будем их кормить!»

Что же произошло дальше? Когда мужья вернулись в свои обители, их жены начали плакать. «Ты должен разрушить благочестие Анасуи-деви», – сказала каждая из них своему мужу. И теперь Нараяна созвал срочное собрание, и все они решили прийти в форме брахманов на Землю, в материальный мир.

Тем временем Анасуя и Атри Риши совершали бхаджан и аскезы в Читракуте. Их бхаджан-кутиры находились отдельно друг от друга, но рядом. И тогда пришли брахманы и стали просить пожертвования. Они отдали им какие-то фрукты и коренья из леса, но брахманы не были удовлетворены. «Нет, нам не нужны такие пожертвования, – сказали они Анасуе. – Нужно, чтобы ты полностью голая вышла к нам и дала их. Если ты так не сделаешь, то все твое благочестие уйдет вместе с нами». «О, брахманы, – сказала Анасуя, – не гневайтесь так сильно. У меня есть муж, и я должна спросить у него разрешения».

В этот момент ее муж медитировал. И когда она пришла к нему и рассказала обо всем, он сказал ей: «Хорошо, не волнуйся, я с тобой. Ты можешь выйти голая и дать им пожертвование. Это же сами Брахма, Вишну и Махеш». И тогда, перед тем как выйти к ним обнаженной, она произнесла мантру: «Будьте как новорожденные дети». И тут же брахманы превратились в младенцев. А если рядом никого нет, и мать полностью раздетая кормит грудью детей, в этом нет ничего плохого. И так она накормила их грудью и позвала мужа. «О, мой дорогой муж! – сказала она ему. – Столько лет мы совершали аскезы, но у нас не было детей. А теперь у меня есть три сына!». И так Брахма стал Чандрой, Шива – Дурвасой, а Вишну – Даттатреей.

С тех пор уже прошел год. И когда Нарада пришел на Вайкунтху, Лакшми закричала: «О, Нарада Тхакур! О, Нарада Тхакур! Мой Прабху уже целый год отсутствует!» «Я же говорил тебе, что она настолько благочестивая, что даже превратила их в маленьких детей!» – сказал Нарада Риши. То же самое произошло на Кайласе и Брахма-локе. И тогда Лакшми снова созвала совет и спросила Нараду: «Как нам вернуть наших мужей?» «Есть только один способ, – сказал он. – Вы должны будете тоже спуститься на Землю как брахмани и просить пожертвования. Другого пути нет».

Итак, три богини спустились в материальный мир как брахмани, и, несмотря на то, что они были одеты в обычные одежды, их аура распространялась таким образом, что все понимали, что они необычные личности. И когда они стали просить пожертвования, Анасуя подумала: «Что это за женские голоса? Неужели у нас тут засуха? Тысячи лет мы здесь совершаем аскезы, и я никогда не видела, чтобы брахмани приходили и просили пожертвования». Она отдала им, что могла. Но они сказали ей: «Мы не хотим такие пожертвования. Мы же твои невестки». «Нет, нет, нет, – сказала Анасуя. – Мои сыновья такие маленькие, а вы уже такие взрослые. И когда мои сыновья подрастут, тогда я пойду путешествовать со своим мужем по всему миру, чтобы выбрать для них невест». «О, мата, это все произошло из-за нашего гнева, – сказали брахмани. – Пожалуйста, будь милостива, верни нам мужей». И тогда сердце Анасуи растаяло. «Хорошо, – сказала она. – Пускай они в одной форме возвращаются на Вайкунту, Кайлас и Сатья-локу, а в другой форме всегда будут моими вечными детьми». И с тех пор Лакшми массирует стопы Нараяны таким образом, чтобы он больше никуда не уходил. Это произошло благодаря садху-санге.

Когда Шринивас Ачарья объяснил это, все удивились: «Какое глубокое объяснение! Кто ты такой?» «Я вайшнав», – ответил он. И тогда люди попросили у него инициацию, и он согласился дать им ее на следующее утро.

Когда вы принимаете инициацию, нужно принести какую-то гуру-дакшину. И люди спросили: «Что вы хотите в качестве гуру-дакшины?» «Мы приехали сюда на повозке, и кто-то украл ее со всеми нашими книгами», – сказал Шринивас Ачарья. «Хорошо, – ответили люди, – мы привезем вам ее». И когда они привезли ее, то сказали: «Мы здесь все разбойники, и наш гуру тоже. Наш астролог сказал, что к нам придут три личности с необыкновенным сокровищем, и поэтому мы украли эту повозку. Но мы не поняли, что это за сокровище. А теперь нам все стало ясно».

У этих людей было много любви и привязанности к Мадана-Мохану.

Однажды на эту территорию, где жили разбойники, пришли другие разбойники, и Божество Мадана-Мохана защитило их, используя свое ружье, и распугало всех разбойников. И то, что они стали великими преданными Мадана-Мохана, случилось благодаря садху-санге со Шринивас Ачарьей.

  1. «Шри Чаураграганья-пуруша-аштака», 1.
  2. «Бхагавад-гита», 3.5.
  3. «Шри Чаураграганья-пуруша-аштака», 1.
  4. «Бхагавад-гита», 3.5.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.