Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Перед тем, чтобы что-то совершить без сложностей, нужно помолиться лотосным стопам Гурудева, это ведическая традиция. И, следуя этой традиции, я предлагаю свои поклоны лотосным стопам моих парамарадхья гурупада-падм, ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Такие же поклоны я приношу лотосным стопам моих духовных предшественников, Шрилы Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа и Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа, всем спутникам Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура и всей гуру-варге. Я предлагаю свои дандават—пранамы всем вайшнавам и вайшнави, собравшимся здесь и вдохновляющим меня рассказывать хари-катху.
Мы обсуждали эффект хари-катхи. Почему нужно слушать хари-катху? Почему мы ее слушаем? Я приводил пример тех, кто ее слушает и что с ними произошло. Слушая хари-катху из лотосных уст Гуру и вайшнавов, Дхрува Махарадж в Сатья-югу получил дикшу от истинного Гуру и через шесть месяцев получил даршан Бхагавана.
Нарада Риши дал инициацию и рассказывал хари-катху Прахладе Махараджу, когда тот еще был в лоне матери. И что же произошло? Однажды, чтобы подтвердить слова Прахлады Махараджа, в этот мир явился Нрисимхадев.
Как-то раз в школе учитель вынужден был отлучиться, и назначил Прахладу Махараджа старостой в классе. Обрадовавшись уходу учителя, одноклассники тут же воскликнули: «О, Прахлад, давай веселиться». Но Прахлада Махарадж сказал: «Нет, дорогие мои братья, это неправильно». «Что же нам делать?» – спросили они его. «Слушайте хари-катху», – ответил им Прахлада. «Мы еще успеем совершать хари-бхаджан, – сказали ребята, – у нас целая жизнь впереди! Зачем сейчас об этом беспокоиться?» «Нет, мои дорогие братья, – ответил Прахлада Махарадж. – Если вы хотите сделать что-то завтра – сделайте это сегодня. А если вы хотите сделать что-то сегодня – сделайте немедленно. Никто не может знать, когда придет смерть. С самого раннего возраста нужно совершать бхаджан». «Прахлад, но наши гуру никогда не учили нас этому. От кого ты это узнал?» – спросили его одноклассники. «От моего Гуру, Нарады Риши», – ответил он им. «Как же совершать бхаджан? Что это за система? Каков процесс?» – спросили ребята. И тогда Прахлада ответил: «Нужно совершать вишвамбхена-гуру-севу, и все, что у нас есть, нужно предложить гурудеву. А также нужно всегда находиться в хорошем общении и совершать арадхану своему ишваре». И после того как Прахлада Махарадж объяснил это своим одноклассникам, начался киртан.
Этот киртан был настолько мощным, что звуки его донеслись до Хираньякашипу. И, услышав их, он тут же примчался к Прахладе Махараджу. «Ты сам осквернился и оскверняешь всех мальчиков вокруг! – воскликнул он. – Я убью тебя. Откуда ты берешь всю свою силу?» «Мой дорогой отец, – ответил Прахлада Махарадж, – источник всей силы – это Вишну». – «Что!? Снова Вишну? Ты снова повторяешь имя моего врага Вишну? Я тебя убью! Где твой Вишну, который тебя защищает?» – «Отец, мой Вишну везде». – «Везде!? Почему же я не могу Его видеть?» – «Отец, ты духовно слеп. Он находится и внутри тебя, и внутри меня, внутри каждой клетки, внутри каждой колонны в этом здании». Услышав эти слова, Хираньякашипу в гневе разбил колонну. И чтобы подтвердить слова своего севака, Господь тут же вышел из этой колонны в образе получеловекаполульва. И в тот же момент Он атаковал Хираньякашипу.
Долгое время между ними продолжалась битва. Иногда Нрисимхадев поддавался Хираньякашипу, а иногда побеждал его, и все полубоги тут же начинали аплодировать, когда Господь одерживал верх. Зачем он так делал? Нрисимхадев ждал, когда настанут сумерки. И когда они наступили, Он схватил Хираньякашипу, положил Себе на колени, и уже хотел было разорвать его своими когтями, как вдруг тот воскликнул: «Стой! У меня есть множество благословений!» «Кто дал тебе эти благословения?» – спросил Господь. «Создатель этой вселенной, четырехглавый Брахмаджи», – ответил он. «Хорошо, – сказал Нрисимхадев. – Какие же твои благословения?»
Все, что заработали родители, они отдают своим детям. Может быть, другие дети более красивы или умны, но они все отдают своим детям, это самое лучшее качество родителей. А Гурудев – шишья-ватсала, и особенно севака—ватсала. Если севака верен Гурудеву, Гурудев всегда будет на его стороне. А Бхагаван – бхакта-ватсала, Он всегда принимает сторону Своих преданных.
Вы можете видеть это на примере Амбариши Махараджа и Дурвасы. Господь всегда принимал сторону Абариши Махараджа. Однажды Дурваса сказал:
намо брахманйа-девайа го-брахмана-хитайа ча
джагаддхитайа кришнайа говиндайа намо намах
«Прабху, Ты всегда уважаешь брахманов как Свое поклоняемое Божество, а я не только брахман – я махариши—брахман. Почему Ты принимаешь сторону этого домохозяина? Он же кшатрия». «Я не принимаю ни сторону кшатриев, ни домохозяев, ни королей», – ответил Бхагаван. «А чью сторону Ты принимаешь?» – спросил Дурваса. «Своих преданных», – сказал Бхагаван. «Но Ты же независим», – продолжал Дурваса. «Да, я совершенно независим, – ответил Бхагаван. – Однако Я полностью зависим от Своих преданных. Я отдал Себя в руки Своих преданных. И все, что преданные хотят, они от Меня получают. Будучи абсолютно независимым, Я полностью зависим и подвластен Своим преданным».
Таким же образом здесь Бхагаван принял сторону Своего преданного. Какого преданного? Брахмаджи, он создал всю вселенную.
«Брахмаджи дал мне благословения», – сказал Хираньякашипу. «Какие же?» – спросил его Нрисимхадев. «Что я не умру от руки какого-либо существа, созданного Брахмаджи». «О, джентльмен, – ответил Нрисимхадев, – Я отец Брахмаджи. Брахмаджи не Мой создатель – Я создал Брахмаджи. Он вышел из Моего пупка. Это Я его создал».
Подожди, подожди, – воскликнул Хираньякашипу, – у меня есть еще одно благословение. Я не умру ни ночью, ни днем». «Это хорошо, – сказал Нрисимхадев. – Но посмотри: сейчас сумерки, а это не день и не ночь».
Нрисимхадев собрался его уже разорвать, но Хираньякашипу снова остановил Его: «Подожди, подожди! Я не могу умереть ни в небе, ни на земле». «Мой дорогой друг, посмотри, где ты – ты на Моих коленях. Ты не на земле и не в небе».
«Постой, постой! – снова закричал Хираньякашипу. – Меня не может убить никакое оружие: ни шастры, ни астры, ни пуля, ни нож». Но Нрисимхадев ответил: «Посмотри: это не астры и не шастры, это Мои острые когти».
«Постой, постой! Меня не может убить ни живое, ни мертвое», – сказал Хираньякашипу. «Подумай сам: когти не живые и не мертвые. Когда они на теле, они растут, но если их отрезать, расти они уже не будут. Они ни живые, ни мертвые».
«Подожди, подожди! – продолжал Хираньякашипу. – Я не умру ни внутри комнаты, ни снаружи». «О, король, посмотри, где ты, – сказал Нрисимхадев. – Ты на пороге – ни внутри, ни снаружи».
«Подожди, подожди! – крикнул Хираньякашипу. – Я не могу умереть ни в один из месяцев в году». «Но сейчас месяц Пурушоттама, – ответил Нрисимхадев. – Это дополнительный месяц».
Нрисимхадев должен был использовать все благословения Брахмаджи, потому что Брахмаджи – преданный.
«Меня не убьет ни человек, ни животное», – сказал Хираньякашипу. «Посмотри: Я наполовину человек и наполовину животное», – ответил Нрисимхадев.
Там было еще много благословений, но я не буду углубляться в детали.
В итоге Нрисимхадев разорвал ему живот и замотал его кишки Себе на шею. Брызги крови разлетелись до самого неба, и все полубоги очень сильно испугались. И чтобы успокоить Нрисимхадева, они решили послать к нему Лакшми-деви. Но, увидев Его гнев, Лакшми сказала: «О, боже! Я никогда не видела своего Прабху таким. Я не смогу ничего сделать».
Нрисимхадев просто пылал от гнева. И тогда полубоги обратились к Прахладе Махараджу: «О, Прахлада, Прабху пришел сюда лишь ради тебя. Пойди, успокой Его». И Прахлада тут же запрыгнул на колени Господа Нрисимхи.
Гурудев приводил пример. Лев, возвращающийся после охоты весь свирепый и в крови, сразу становится ласковым, как только его дети прыгают на него и начинают играть с ним, хватая за гриву и за уши. И точно так же Прахлада Махарадж успокоил Нрисимхадева. В тот же миг Лакшми приготовила сладкий рис и сказала: «Прахлада, накорми своего Прабху». И в результате Нрисимхадев был очень счастлив.
Если кто-то очень разгневан, приготовьте сладкий рис, предложите его Божествам, и немедленно его гнев успокоится. Можете сами на себе проверить.
Итак, Нрисимхадев полностью успокоился и дал благословение. Почему? Потому что Нарада Риши давал катху Прахладе Махараджу. Здесь сиддханта в том, что, если вы слушаете хари-катху от истинных вайшнавов, Бхагаван будет контролируем вами. В писаниях указано:
сиддхир бхавати ва нети самшайайо ‘чйута севинам
на самшайо тратад бхакта паричарйарататманам3
«Можно сомневаться в том, что преданный Ачьюты, Кришны обретет совершенство, однако бесспорно, тот, кто посвятил себя служению преданным Господа, достигнет совершенства». Снова возвращаемся к слушанию хари-катхи.
шрнватам сва-катха кришнах пунйя-шравана-киртанах
хридй антах стхохй абхадрани видхуноти сухрт сатам4
В сезон дождей все реки и озера загрязняются. И сколько ни старайся их очистить – на следующий день все равно будет грязно. Но когда приходит осень, все реки естественным образом очищаются. Таким же образом, сколько бы у нас ни было грязи в сердце, в нашем уме, когда Кришна приходит через уши, он Сам очищает наше сердце, полностью вымывая все нежелательное.
Гурудев приводил пример, как один человек пришел к своему другу в гости. Когда он захотел сесть на стул, то увидел, что этот стул грязный, и тут же достал платочек, чтобы его почистить. «Эй! Что ты делаешь? – воскликнул друг, увидев платок в его руке. – Это твой дом или мой? Я сам могу это сделать».
Таким же образом Бхагаван – наш друг, и Он не ждет, пока кто-то очистит наше сердце, Он Сам его очищает. Кришна Сам вымывает всю грязь из нашего сердца и ума. Поэтому нужно слушать катху о Кришне.
Какую катху нужно слушать? Я приведу пример.
Кришна уходит каждый день пасти коров и всегда устраивает бои со Своими друзьями. Кришна всегда выбирает Шридама, потому что Шридам, как и Кришна, принц. Они никогда не думаю, что Кришна Бхагаван.
Однажды между ними проходила борьба. Все друзья разделились на две группы: одну возглавлял Баладев, а другую – Шьямасундар. Началась битва, и в первом бою победил Шьямасундар. И тогда Он сел на спину проигравшего Шридама и начал погонять его: «Эй, моя лошадка! Быстрее, быстрее!» Но во втором бою победила команда Баладева. Бхагаван никогда не бывает в проигрыше, но под влиянием любви Он проигрывает. «Теперь я сделаю тебя своей лошадкой», – воскликнул Шридам. У Кришны не было никакого выбора. Шридам сел на Кришну, и Тот, держа Шридама за ноги, побежал под его возгласы: «Быстрее, лошадка, быстрее! Вперед!» Но тут же Кришна вдруг остановился, огляделся по сторонам, сбросил с Себя Шридама и убежал прочь. Разгневанный Шридам схватил свою палочку для коров и погнался за Кришной, крича Ему вдогонку: «Ты дисквалифицирован! Ты меня сбросил!»
Кришна – Верховная личность Господа, но, тем не менее, Он очень сильно испугался: «Что Мне делать? Куда Мне спрятаться? Шридам так разгневан!» И тогда Он побежал к Баладеву Прабху. «О, брат! Спаси Меня!» – воскликнул Кришна, схватившись за Него. Баладев – лидер в своей команде, и Шридам должен был Его слушаться. «Он проиграл и должен был катать меня на спине, – закричал Шридам, прибежав за Кришной. – Но Он сбросил меня. Он дисквалифицирован! Нужно снова начать битву!» «Он мой младший брат, – сказал Баладев. – Я могу покатать тебя вместо Него». «Нет, Он Сам должен это сделать!» – не соглашался Шридам.
Тем временем неподалеку сидел мудрец Дурваса и, наблюдая все это, он думал: «Что это за Бхагаван такой?»
Итак, снова начался бой. И в какой-то момент Шридам очень сильно прижал Кришну к земле. Кришна закричал: «Отпусти Меня, отпусти!» В соответствии с правилами матча, если кто-то тебя прижал к земле и сидит на твоей груди, он победил. «Я умираю, я умираю! – кричал Кришна. – Пусти Меня, пусти!» Шридам освободил Его. Но когда Кришна встал и отдышался, Он вдруг начал хлопать в ладоши и смеяться. «Почему ты смеешься?» – спросили Его друзья. «Я выиграл, а Шридам проиграл!» – ответил Кришна. «Что? – возмутились они. – Ты обманщик! Как возможно, чтобы Ты выиграл? Шридам сидел на Твоей груди, мы же сами видели!» «Послушайте, – сказал Кришна, – Я лежал на земле, а Шридам сидел на груди, но Мой нос смотрел вверх, а нос Шридама – вниз. А у кого нос смотрел вверх – тот и выиграл!»
При виде этой сцены Дурвасу Риши еще больше начали одолевать сомнения. «Что это за Бхагаван такой? – недоумевал он. – Бхагаван никогда не врет. Когда Кришна пришел в лоно Деваки, все полубоги молились Ему. Но как этот врунишка может быть Бхагаваном?»
Если у кого-то есть сомнения в сердце, нужно их разрешить. И, поняв мысли Дурвасы, сердце Кришны растаяло. «О, у тебя есть сомнения. Хорошо», – подумал Кришна.
И, обратившись к друзьям, Кришна сказал: «Посмотрите, посмотрите, там Баба сидит! Баба не обманет никого!» «Хорошо, пойдемте к нему», – решили друзья. «Нет, – ответил Кришна, – мы не можем идти все вместе. Если вы хотите подойти к какому-то уважаемому человеку, нужно пойти одному или с кем-то еще, но не больше. Пусть Шридам пойдет». «Хорошо, не проблема, – согласились все остальные. – Если Шридам пойдет, то мы ему точно поверим».
«Баба скажи, что Я выиграл, а Шридам проиграл», – сказал Кришна, подходя к Дурвасе Риши. «Будь осторожен, – добавил Шридам. – Ты пришел совершать бхаджан во Врадже. А если ты скажешь ложь, то все твои усилия будут напрасны. Баба, не переходи на сторону этого мальчишки, черного как внутри, так и снаружи!»
«Кто же эти мальчики? – думал Дурваса. – Они говорят так сладко! Даже в Сатья-югу никто так не говорил. Даже когда я был на Вайкунтхе у Нараяны, никто там не говорил так сладко! Кто эти мальчики? Мое сердце украдено!»
«Эй, Баба, ты, что, не можешь сказать, что Я выиграл, а Шридам проиграл», – не унимался Кришна. «Что же мне ответить?» – думал Дурваса. Он замер в изумлении с открытым ртом и застывшими глазами. И тогда Кришна влетел в его рот, и за мгновение Дурваса Риши увидел так много игр в разных брахмандах, что у него закружилась голова. А когда Кришна вылетел из его рта, он сказал Шридаму: «Эй, Шридам, этот Баба никчемный, он ничего не знает». «Баба, это твой последний шанс, – обратился Он к Дурвасе. – Ты, что, не можешь сказать, что Я выиграл?» «Нет, Баба, не ври», – говорил с другой стороны Шридам. Не вытерпев, Кришна начал трясти Дурвасу за шикху: «Ты, что, глухой, Баба?» А Шридам схватил его за бороду. Они начали трясти его с двух сторон, но, так и не дождавшись ответа, махнули на него рукой и ушли: «А, пойдем! Это никчемный Баба!»
Если кто-то рассказывает хари-катху, Кришна думает: «О, он рассказывает хари-катху обо Мне!» И когда мы ее слушаем, что делает Кришна? Он вымывает все анартхи из нашего сердца. Какие анартхи? Чтобы узнать об этом, нужно обратиться к Шриле Вишванатхе Чакраварти Тхакуру. В «Мадхурья-кадамбини» он описал несколько видов: утсаха-майи, гхана-тарала, вйудха-викалпа, нийамакшама, вишайа-сангара, таранга-рангини.
Утсаха-майи – это энтузиазм. Когда кто-то приходит в сознание Кришны, они начинают воспевать и становятся очень счастливы. Они принимают очень много халавы. «Никогда за всю жизнь я не ел столько много расагулл, гулабджамунов, халавы. В Гаудия-матхе такая прекрасная еда!» – думает он. Это утсаха-майи, энтузиазм.
Что происходит дальше? Шрила Гурудев и Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур дают пример. Когда маленький мальчик идет в школу, родители ему дают букварь с красочными картинками. Маленький мальчик очень радуется тому, что изучает. И также, когда человек приходит в сознание Кришны, вначале он очень вдохновлен, потому что узнает что-то новое. Но что происходит через некоторое время? После этого детям в школе дают задание посложнее, которое они не могут понять. Их ругают, они плачут и, приходя домой, говорят: «Я больше не пойду в школу!»
Сначала он был очень вдохновлен, но теперь пришла гхана-тарала. Вначале он постоянно воспевал, просыпался рано утром, а теперь его одолевает головная боль, и он думает: «Я больше не пойду на мангала-арати!» Что же делать? Я слышал от Шрилы Гурудева, что неблагоприятно не посещать мангала-арати. Я приведу пример.
В Матхуре каждый должен был посещать мангала-арати, и Шрила Гурудев всегда смотрел, кто пришел. А если кто-то не приходил, то Шрила Гурудев приходил к ним сам и колотил их, либо просил брызгать на них холодной водой. В то время Шрила Бхакти Валлабха Тиртха Махарадж и Кришнадас жили с нами. Однажды, когда Кришнадас не явился на арати, Шрила Гурудев пришел и побил его. И тогда на следующий день Кришнадас пришел на мангала-арати, но встал позади Шрилы Гурудева. Он знал, что если Шрила Гурудев не увидит его, то придет его лупить. И когда он вышел из своей комнаты, то положил под одеяло одежду, чтобы казалось, будто там кто-то спит. Когда Шрила Гурудев пришел к нему, он начал пинать это набитое одеяло, решив, что под ним спит Кришнадас. А Кришнадас, стоя сзади, сказал ему: «О, Кришнадас не здесь, Кришнадас на мангала-арати». Тому, кто не посещал мангала-арати, не выдавали прасад.
«Что же мне делать? Я не могу совершать бхакти, просыпаться рано утром, посещать мангала-арати. Это слишком много для меня», – думает преданный. Сначала была утсаха-майи – энтузиазм, а теперь гхана-тарала – то взлеты, то падения.
Далее вйудха-викалпа. Это значит нерешительность. «Что же делать? – думает преданный. – Я единственный сын моих родителей. Если я не буду о них заботиться, то кто сделает это за меня? Когда они постареют, кто будет заботиться о них? С другой стороны, Рагхунатха дас Госвами был единственным сыном своих родителей, но он убежал из дома, чтобы совершать бхаджан, и стал известен во всем мире! Я сделаю точно так же… Хотя, нет, я не могу так сделать». Ум постоянно находится в нерешительности: «Мои родители очень старые. К тому же у меня есть жена и дети. Кто позаботится о них? Однако как много вайшнавов в нашей гуру-парампаре приняли отречение, и как они проповедуют! Я тоже приму отречение… Нет, я не хочу принимать отречение. Ведь в Сатья-югу, в Трета-югу, Двапара-югу, в Кали-югу многие были домохозяевами. Все враджаваси – в основном домохозяева. Махарадж Дашаратха был домохозяином, а во времена Махапрабху – Гададхара Пандит и другие. Столько много было домохозяев! И я тоже могу им быть. Что же делать?» Эта стадия называется вйудха-викалпа, невозможно принять какое-то окончательное решение.
С другой стороны – нийамакшама. Есть два значения нийамакшама: невозможность выполнять правила и предписания, а иногда – слишком большая привязанность к правилам и предписаниям. С одной стороны сказано, что, когда мы поклоняемся, нельзя прерывать поклонение. С другой стороны, когда приходит Гурудев или какой-то возвышенный вайшнав, нужно его уважить. «Что же мне делать? Я совершаю бхаджан Кришне, и Гурудев тоже совершает бхаджан Кришне. Я не буду выражать ему почтение, не буду прекращать свое поклонение Божествам». Это слишком сильная привязанность к правилам поклонения. Если Гуру будет удовлетворен, то и Кришна будет удовлетворен. А иногда мы не можем поддерживать правила.
Я приведу пример из своей жизни. У Гурудева была аллергия на краску, а в то время мы, все матхаваси, делали ремонт. Мы красили храм, носили цемент, песок и кирпичи на своих головах. Шриле Гурудеву в то время нужно было ехать на проповедь. И тогда Премананда прабху и Субхананда прабху сказали: «Навин с вами не поедет. Все мы здесь делаем ремонт. Пусть другие брахмачари поедут с вами». Ехать со Шрилой Гурудевом не было тогда большой необходимостью, и с ним поехал другой брахмачари.
Прошло три дня, и Шрила Гурудев вернулся с проповеди. Я должен был помогать в ремонте, а также делать пуджари-севу. И в момент, когда я предлагал бхогу, только я собирался закрыть дверь, как вдруг услышал, что Шрила Гурудев приехал. Я сказал Кришне: «Подожди немного», а затем спустился, предложил пранамы Гурудеву, но оставил дверь открытой. «Что ты делаешь?» – спросил меня Шрила Гурудев. «Я собираюсь предлагать», – ответил я. «Но почему же ты оставил открытой дверь? Закрой ее», – сказал он. И тогда я объяснил: «Я не закончил предложение. Я сказал: «Кришна, Шрила Гурудев пришел! Подожди немного, и я вернусь»». Услышав это, Шрила Гурудев засмеялся: «Да, ты все сделал правильно. Можешь идти дальше предлагать».
Итак, затем вишайа-сангара – это значит бороться со своими чувствами. Иногда я хочу что-то делать, но не могу сделать. Иногда я побеждаю объекты чувств, а иногда я побежден ими. И так происходит постоянная борьба. В борьбе не может быть все время один побеждающий. Иногда я побежден чувствами, а иногда я сам их побеждаю. Я не буду много объяснять по этой теме, вы можете сами понять на своем опыте.
Затем таранга-рангини. Иногда к нам приходят различные воспоминания и накрывают нас, как волнами: «О, я это делал, и это было очень хорошо!» Какие-то материальные желания или воспоминания из жизни.
Это первые анартхи, и Кришна вымоет их полностью, если слушать хари-катху. Я приведу другой пример. Пример ватсалья-расы.
Кришна всегда ворует масло и не слушает маму. Если вы отправитесь на Говардхана-парикраму, то увидите одно место, Чандра-саровара. Рядом с ним стоит бхаджан-кутир и самадхи Сурдаса. Сурдас был слеп от рождения, однако то, во что одевал пуджари Божество, он тут же с легкостью описывал. Все его спрашивали: «Как ты это видишь, будучи слепым?» И однажды маханта сказал пуджари: «Не одевай сегодня Кришну, а полностью оставь раздетым». А затем он сказал Сурдасу: «О, сегодня замечательный день. Сурдас, опиши Кришну сегодня». «У Него нет одежды, – тут же сказал Сурдас. – О, Прабху, почему Ты сегодня раздетый?» И тогда все поняли, что он все видит в своем сердце.
Однажды Мама Яшода сказала Кришне: «Не воруй масло, это очень плохо. О, Кана, оставь эту плохую привычку. У Нанды Махараджа так много коров! Каждая из них дает много молока, и из него можно сделать прекрасное масло! Почему же Ты воруешь у других? Когда Ты станешь королем, никто не выйдет за тебя замуж. У Тебя совсем нет совести? Оставь эту плохую привычку! Не воруй больше! Если ты будешь воровать, то Ты не сможешь жениться, а если ты не женишься, то все будут думать, что у Тебя какой-то дефект. Все общество будет критиковать Тебя». Но Кришна отвечает: «Мама, Я не могу оставить эту привычку. Что должно случиться – пусть случается. Меня это не беспокоит».
Слушая это, Сурдас начал плакать. И Кришна очень обрадовался. Шрнватам сва-катха кришнах – когда мы слушаем хари-катху, Кришна полностью смывает грязь с нашего сердца.
Продолжим завтра. Харе Кришна.