Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Все ведические писания наставляют нас, что прежде чем что-то начинать, нужно попросить благословения у гуру-варги и предложить ей поклоны. Если мы не следуем ведическим писаниям, все будет напрасно. Поэтому, прежде всего, я предлагаю свои смиренные поклоны лотосным стопам моих парамарадхья гурупада-падм, ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Также я предлагаю свои поклоны моим духовным предшественникам, Шриле Бхактипрагьяне Кешаве Госвами Махараджу и Шриле Бхактиведанте Свами Махараджу и всей нашей гуру-варге. Также я предлагаю дандават-пранамы всем вайшнавам и вайшнави, собравшимся здесь, чтобы послушать хари-катху.
Этим утром мы обсуждали, почему мы слушаем хари-катху и какой результат получаем. И что мы теряем, не слушая ее. Прежде чем продолжать эту тему, я попрошу Канай-лала прабху сказать что-то 10 минут, а затем я продолжу.
Канай-лала прабху: Мы слышали этим утром от Махараджа о важности садху-санги. Мы слушали, как Прахлада Махарадж стал удачлив благодаря общению с Нарадой Риши, своим духовным учителем. По милости Нарады Муни он слушал хари-катху, даже находясь в лоне матери. И просто слушая хари-катху, он достиг всего совершенства. Ребенок в лоне матери может достичь всего совершенства – такова сила слушания хари-катхи от чистого преданного.
Мы слышали, что у Нарады Риши было четыре выдающихся ученика: Дхрува Махарадж, Прахлада Махарадж, Вальмики Риши и Шрила Вьясадев. Насколько же могущественно общение с такими преданными, как Нарада Риши! Прахлада Махарадж, будучи ребенком, стал великим преданным, известным на всю вселенную. Даже несмотря на то, что его отец был великим демоном, он не отказался от своей медитации на лотосные стопы Кришны.
Затем Дхрува Махарадж. Он был личностью с материальными желаниями – он ушел в лес с желанием большего царства, чем у его отца. Как может стать великим преданным тот, у кого есть материальные желания? Как он может достичь освобождения? Как он может встретить Господа? Это невозможно. Но мы можем увидеть, что Дхрува Махарадж благодаря Нараде Муни и полученной от него мантры святого имени стал настолько квалифицированным, что через шесть месяцев смог лично встретить Господа, достичь совершенства и стать великим преданным. Такова сила мантры, данная Шрилой Нарадой Муни.
Святое имя везде доступно бесплатно. Оно доступно в шастрах, например, в «Бхагавад-гите» есть имя Кришны. Если кто-то очень удачлив получить мантру от чистого преданного, садху, то даже если имя воспевается не чисто… Дхрува Махарадж не был чистым, потому что у него были материальные желания в сердце. Но эта мантра настолько могущественная, что может освободить от материального существования и дать возможность увидеть Господа. Дхрува Махарадж увидел Господа через 6 месяцев.
Ученик Нарады Муни, Вальмики Риши, как мы слышали до этого, был большим бандитом, разбойником. Он убивал людей, чтобы поддерживать свою жизнь. Он даже не уважал садху и забирал у них имущество. Он был большим разбойником, вооруженным бандитом, негодяем. Но затем он встретил Нараду Риши, и тот сказал ему воспевать святое имя. Но Вальмики был настолько греховен, что не мог даже произнести его. Нарада Муни сказал ему повторять «Рама, Рама», но он не мог. И тогда Нарада Муни сказал: «Хорошо, ты можешь повторять «мара, мара«». «Мара» на санскрите значит «смерть». «Сможешь ли ты повторять «мара«?» – спросил Нарада Риши. «Да, я могу», – ответил он. Даже несмотря на то, что «мара» – это не святое имя, там есть два слога, как в имени «Рама». Это также одна из разновидности нама-абхаса. Даже если нет полного имени, но есть какие-то слоги, то это нама-абхас. Этот нама-абхас был дан чистым преданным, Нарадой Риши. И когда Вальмики начал воспевать «мара, мара», его сердце полностью очистилось. Он воспевал «мара», и через какое-то время оно превратилось в «Рама». И так он сидел и воспевал шестьдесят тысяч лет. Он стал настолько возвышенным преданным, что смог увидеть игры Господа Рамачандры до того, как Он появился на Земле.
А Шрила Вьясадев по милости Нарады Риши стал настолько великим преданным, что в трансе мог видеть все игры Кришны во Вриндаване, и он описал все это в «Шримад-Бхагаватам». Радха и Кришна явились в формах этих грантх. «Шримад-Бхагаватам» – это зрелый плод всех шастр, Вед, всей Веданты и наивысшей расика-литературы. И оно было проявлено Шрилой Ведавьясой по милости Нарады Риши.
Мы слышали этим утром от Махараджа о славе великих преданных Господа. По их милости все может стать успешным. Мы можем стараться воспевать святое имя, но если мы не получили его от чистого садху, тогда у нас не будет успеха. А если мы получили имя от чистого преданного, то даже если мы воспеваем несовершенным образом и полны невежества и анартх, святое имя будет очень сильно на нас влиять и освободит от материального существования.
садху-санга садху-санга сарва-шастре кайа
лава-матра садху-санге сарва-сиддхи хайа10
Даже мгновение общения с чистым преданным дает все совершенство. Поэтому мы прославляем славу и силу чистых преданных.
Если я сказал что-то неправильно, пожалуйста, простите меня.
Шрила БВ Мадхава Махарадж: Прежде чем продолжать эту тему, я хочу вам кое-что сказать. В настоящее время, когда мы воспеваем святое имя, между двумя кругами кто-то воспевает Панчататтву:
шри-кришна-чайтанйа прабху нитйāнанда
шри-адваита гадāдхара шривāсāди-гаура-бхакта-вринда
Но это неправильная система. Для воспевания вначале нужно предложить пранамы гурудеву и Панча-таттве. Но после каждого круга не нужно снова воспевать Панча-таттву. Почему? Шрила Рупа Госвамипад объясняет в «Бхакти-расамрита-синдху» то, что называется раса-абхас. Харе Кришна значит Радха и Кришна, и вместе с Ними не может стоять Панча-таттва – это раса-абхас. Какова же система?
Когда мы жили в матхе, Шрила Гурудев обучал нас очень многому. Я не могу сказать вам, из какого писания эти шлоки, которые он нам давал. Мы очень много писаний изучали в то время. Вы более экспертны в электронике, чем я. Поэтому вы можете предложить пранамы Гугл-деву, и он вам может сказать, из какого это писания.
Когда мы держим четки, сначала нужно предложить поклоны гурудеву, Панча-таттве. Затем, держа четки в руках, нужно произнести эту мантру:
трибханга-бхангима-рупам
вену-рандхра-каранчитам
гопи-мандала-мадхйа-стхам
смарами нанда-нанданам
нама-чинтамани-рупам
намаива парама гатих
намнах паратарам насти
тасман нама упасмахе
авигхнам куру мале твам
харинама-джапешу ча
шри радха-кришнайор дасйам
дехи мале ту прартхайе11
Нужно молиться четкам. О чем? О радха-кришна—дасьям. Нужно молиться четкам, чтобы они даровали служение Радхе и Кришне.
Кто-то может спросить меня: «Если мы будем просить о дасья-расе, что же тогда говорить о враджа-преме?» Здесь радха-дасья, значит манджари-бхава. Здесь дасья – это не та дасья, которая на Вайкунтхе. Здесь дасья значит палья-дасья, служение Шримати Радхике. И об этом мы должны молиться четкам.
И на кого нам нужно медитировать? «Трибханга-бхангима-рупам… смарами нанда-нанданам» – я медитирую на Нанда-нандану.
нама чинтамани кришна
чайтанья раса-виграха
пурнах-шуддхо нитья-мукто
бхиннатван нама наминох12
Святое Имя – это чинтамани, камень, исполняющий желаний. Все желания, которые у нас есть, он исполнит.
«Смарами нанда-нандана – я памятую Нанда-нандану, сына Махараджа Нанданы». Что Он делает? «Трибханга-бхангима-рупам вену-рандхра-каранчитам – Он стоит, изогнувшись в трех местах, и держит в руках флейту». Вокруг Него очень много гопи, а Кришна стоит рядом с Радхикой.
нама-чинтамани-рупам
намаива парама гатих
Нама – это сама чинтамани, камень, исполняющий желания. Нама исполнит все желания.
Святое имя – наша высшая цель.
Вы можете подумать: «С одной стороны, мы должны жаждать радха—дасьи и кришна-премы, а с другой стороны, мы говорим, что имя – самая высшая цель. Как это возможно?» Нет разницы между святым именем и тем, кому оно принадлежит. Нама – это чинтамани. Это значит, что то, о чем вы думаете, святое имя и исполнит. А спарша-мани – это камень, который металл превращает в золото. И с этим камнем есть одна история.
Санатана Госвами был премьер-министром короля Хусейн Шаха в Бенгалии. А через некоторое время он захотел покинуть эту работу, но король арестовал его и посадил в темницу. Так или иначе, он убежал от туда и пришел к Шриману Махапрабху, который отправил его во Вриндаван и дал четыре задания ему и Шриле Рупе Госвами. Тогда во Вриндаване все поросло лесом, и им нужно было заново открыть святые места. Затем им нужно было найти утерянных божеств. После – составить священную литературу. И четвертое – записать этикет вайшнавов. И все эти указания они выполнили.
У Санатаны Госвами очень близкие отношения с Господом Шивой. Кто такой Шива? Из всех вайшнавов Шива – самый лучший вайшнав. Санатана Госвами совершал бхаджан на Говардхане рядом с Гиридхари Гаудия Матхом на берегу Манаси-ганги, и однажды он подумал: «Я не могу здесь больше оставаться, здесь столько комаров и мух». Но когда он уже хотел покинуть это место, перед ним появился Шива и сказал: «Почему ты оставляешь меня одного? Я здесь ради общения с тобой и не хочу покидать тебя». «Что же мне делать? – отвечал Санатана Госвами, – Здесь столько комаров, что я не могу воспевать». «Не волнуйся, – сказал ему Шиваджи. – Пока ты будешь здесь, комары больше не будут тебя беспокоить». И с тех пор, пока Санатана Госвами был там, там не было ни мух, ни комаров, и никто его не беспокоил.
Когда Санатана Госвами совершал бхаджан во Вриндаване, каждый день он ходил на даршан к Гопишваре Махадеву. А когда он стал очень стар и не мог ходить, Гопишвара Махадев появился передним и сказал: «О, Санатана Госвами, сейчас ты уже в преклонном возрасте, а идти до меня далеко. Поэтому я сам приду к тебе поближе». И так он появился между храмом Гопишвары Махадева и бхаджан-кутиром Санатаны Госвами, очень близко к Рупа-Санатана Гаудия Матху. Смотрите, какая у них была тесная связь.
А однажды один преданный Шивы хотел выдать замуж свою дочь, но у него совсем не было денег. И тогда он сказал Шиваджи: «Как я могу выдать замуж свою дочь? Я вовсе не богат». Шиваджи зовут также Ашутош, потому что его очень легко удовлетворить. И тогда Шиваджи пришел к нему во сне и сказал: «Ты можешь отправиться во Вриндаван – там есть один мой друг, преданный. Попроси его, и он даст тебе столько золота, сколько ты хочешь». У него была большая вера в Шиву, и поэтому этот брахман отправился во Вриндаван и, добравшись до него, стал спрашивать: «Кто здесь Санатана Госвами? Где он живет?» «Идите на берег Ямуны, там баба совершает бхаджан – это и есть Санатана Госвами», – отвечали ему люди.
И так, придя к Санатане Госвами, брахман предложил ему поклоны, и, открыв глаза, Санатана Госвами спросил его: «Кто ты? Что ты хочешь?» «Вы Санатана Госвами?» – спросил его брахман. «Да, люди меня так называют», – ответил он. «Мое поклоняемое божество, Шиваджи, отправил меня к вам, так как у меня нет денег выдать замуж мою дочь, – сказал брахман. – Он сказал мне, что вы его друг и можете дать мне столько денег, сколько я захочу». «Я организовал столько много свадеб, когда был премьер-министром, но сейчас у меня ничего нет, я попрошайка, как я могу тебе помочь?» – ответил ему Санатана Госвами. «Что же, получается, Шиваджи соврал? – спросил брахман. – Как это возможно? Я пришел сюда с такого дальнего расстояния. Неужели мне возвращаться обратно ни с чем?» Тогда он предложил поклоны Санатане Госвами, но как только он собрался уходить, Санатана Госвами вдруг окликнул его и сказал: «Бхакта, иди сюда. Я совсем забыл, что у меня есть один камень вон в той куче песка. Принеси мне его и небольшой кусок железа». И как только он взял в руки камень и коснулся им этого железа, оно тут же превратилось в золото. «Возьми его, – сказал Санатана Госвами. – С ним ты можешь сделать сколько угодно золота и провести церемонию для свой дочери». И так счастливый брахман отправился обратно домой.
Но через некоторое время по пути обратно он подумал: «Что же это за личность такая? Он даже забыл, что у него есть такая дорогая вещь и так просто ее отдал. Это значит, что у него есть что-то более ценное, чем этот камень». И тогда он пришел обратно к Санатане Госвами и снова предложил пранамы.
«Ты вернулся?» – удивился Санатана Госвами. «Да», – ответил брахман. «Но почему? – спросил он. – Что произошло?» «Я подумал, что у вас есть еще большее сокровище, раз вы так просто отдали мне этот камень, – ответил брахман. – Могу ли я получить это?» «Да, – ответил ему Санатана Госвами, – Только сначала прими омовение в Ямуне и выброси этот камень в реку». И когда он сделал все это, Санатана Госвами дал ему святое имя: «Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе, Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе». «Сиди и воспевай передо мной, – сказал брахману Шрила Санатана Госвами, – и Кришна даст тебе даршан. Кришна – самое высшее богатство». И так он воспевал.
Кришна и святое имя – это одно и то же. А там, где Кришна, там и Лакшми-деви. И вскоре этот брахман узнал, что его дочь вышла замуж за очень богатого человека.
Святое имя – это чинтамани, и стоит только пожелать чего-то, оно это исполняет. И только нама может дать нам высшее сокровище. Что это? Это служение Шримати Радхике. Нет ничего более возвышенного, чем это. Благодаря святому имени обусловленные души могут достичь радха-палья-дасьи».
Наш Рагхунатха дас Госвами, с одной стороны, – вечный спутник Шри Чайтаньи Махапрабху, а с другой стороны, – вечный спутник Божественной Четы как Рати-манджари. Однажды, когда он совершал бхаджан, он вошел в транс и в форме Рати-манджари очень хорошо послужил Шримати Радхике. Удовлетворенная ее служением, Шримати Радхика сказала: «Я хочу сделать тебя Свой сакхи». И Рагхунатха дас Госвами, находясь в этом настроении, написал:
падабджайос тава вина вара-дасйам эва
нанйат кадапи самайе кила деви йаче
сакхйайа те мама намо ‘сту намо ‘сту нитйам
дасйайа те мама расо ‘сту расо ‘сту сатйам13
«О, Деви! Я никогда не попрошу Тебя ни о чём другом, помимо восхитительного служения Твоим лотосным стопам. Я предлагаю бесчисленные поклоны положению Твоей подруги, однако всем сердцем желаю лишь одного, – быть Твоей доверенной служанкой».
Джива может достичь только этого, и это не так мало.
радхика-даси джади хойа абхимана
шигхра-и мила-и таба гокула-кана14
Если у кого-то есть абхиман, что «я служанка Радхики», то Кришна оказывается во власти такой личности.
Нет ничего возвышеннее, чем нама. Нама и нами – одно и то же. Святое имя и носитель святого имени неотличны.
Когда Васудева и Деваки были в темнице Камсы, он убил первых их шестерых сыновей. Седьмым пришел Баладев Прабху. И Кришна приказал Йогамайе-деви перенести Его из лона Деваки в лоно Рохини-майи. И по всей Матхуре разнеслась новость, что у Деваки был выкидыш.
Баладев Прабху был в лоне матери 14 месяцев и стал очень силен и красив. Его имя Баларам, Он олицетворение силы.
А когда Кришна появился перед Деваки и Васудевой в четырехрукой форме, в тоже время Он принял рождение в лоне Яшоды в Гокул-махаване. И, появившись перед Деваки и Васудевой, Он сказал: «Просите любое благословение. Я Вишну, тот, кому вы раньше совершали аскезы. Вы пожелали, чтобы у вас был такой сын, как Я, и поэтому Я Сам пришел как ваш сын». В писаниях указано:
на тасйа карйам каранам ча видйате
на тат-самаш чабхйадхикаш ча дришйате
парасйа шактир вивидхаива шруйате
свабхавики джнана-бала-крийа ча15
Все зависит от причинно-следственных связей. Если вы видите какое-либо действие, за ним должна быть какая-то причина. Если нет причины, то нет действия. Но Кришна находится за причинно-следственными связями. Никто не равен Ему, что уж говорить о том, чтобы кто-то был выше, чем Он. И ничто не может быть больше, чем Имя Кришны, потому что это Сам Кришна.
авигхнам куру мале твам
харинама-джапешу ча
шри радха-кришнайор дасйам
дехи мале ту прартхайе
Третья часть молитвы перед воспеванием: «О, мала. Я молюсь тебе! Дай мне служение Шримати Радхике и Кришне, чтобы я воспевал без препятствий». Всегда нужно воспевать мантру, держа четки в руках перед основным воспеванием. Кто-то говорит, что можно воспевать Панча-таттву на серединной бусине. Но как можно на ней повторять? Это же Сами Радха и Кришна.
трибханга-бхангима-рупам
вену-рандхра-каранчитам
гопи-мандала-мадхйа-стхам
смарами нанда-нанданам
нама-чинтамани-рупам
намаива парама гатих
намнах паратарам насти
тасман нама упасмахе
авигхнам куру мале твам
харинама-джапешу ча
шри радха-кришнайор дасйам
дехи мале ту прартхайе
Кто-то воспевает 16 кругов, кто-то 64, а кто-то еще больше. Когда мой духовный дедушка, Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж, пришел проповедовать в Нью-Йорке, он сидел под деревом в парке «Томпкинс сквер» и воспевал: «Шри-кршна-чаитанйа прабху нитйананда шри-адвайта гададхара шривасади-гаура-бхакта-вринда». А иногда он повторял маха-мантру: «Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе, Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе». Мы также были в этом парке со Шрилой Гурудевом и совершали парикраму вокруг этого дерева.
И когда он воспевал, к нему приходили хиппи и танцевали вместе с ним. Когда ты кого-то любишь, то предлагаешь ему то, что у тебя есть. А они пили и курили и давали ему сигареты и алкоголь. Это не было апарадхой, потому что они были невежественны и ничего не знали. Но Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж никогда не прикасался к этому и постепенно давал им правильные понятия. Что сделал мой дедушка? Он сделал их счастливыми – превратил их из хиппи в хэппи.
При первой инициации он сказал им: «Вам нужно воспевать 64 круга». «Но это невозможно для нас, Прабхупад», – ответили они. «Хорошо, тогда 32», – сказал он. «Но нам еще нужно заниматься разными другими делами», – говорили они. И в итоге он сказал им: «Воспевайте минимум 16 кругов».
Харидас Тхакур каждый день воспевал 192 круга, а мы и 16 кругов не можем воспевать. И иногда мы их повторяем очень быстро, а нужно повторять от всего сердца. Когда заканчиваем воспевать, нужно произнести:
патита-павана нама
нистарайа нарадхамам
радха-кришна-сварупайа
чаитанйайа намо намах
твам мале сарва-деванам
сарва-сиддхи-прада-мата
тена сатйена ме сиддхим
дехи матар намо ’сту те16
«О, святое имя, ты спаситель падших. И чем более падший человек, тем больше милости проливаешь. А я самая падшая душа. Пожалуйста, спаси меня, пролей свою милость».
«О, святое имя, ты олицетворение Радхи и Кришны». Харе (Хара) – это Радхика. «Хари» значит «тот, кто забирает все греховные реакции», «тот, кто ворует Радхику во Вриндаване». И Та, кто ворует ум Кришны – это Хара.
«Святое Имя, ты олицетворение Радхи-Кришны и Шри Чайтаньи Махапрабху». Потому что Шри Чайтанья Махапрабху – не кто иной, как Радха и Кришна. Сам Кришна, чтобы выполнить Свои три желания, принял золотистый цвет тела и настроение Шримати Радхики и проявился в этом мире. «Я склоняюсь перед твоими лотосными стопами».
твам мале сарва-деванам
сарва-сиддхи-прада-мата
тена сатйена ме сиддхим
дехи матар намо ’сту те
«Ты можешь дать все совершенство девов». Что здесь значит «девы»? Полубоги, которые живут на райских планетах? Нет.
Кришна сказал в «Бхагавад-гите:
йад гатва на нивартанте
тад дхама парамам мама17
«Отправившись в Мою вечную обитель, не нужно снова возвращаться в материальный мир».
Джива никогда не падала с Вайкунтхи. Если вы хотите узнать об этом в деталях, вы можете прочитать об этом у Шрилы Гурудева. Он приводит цитаты из священных писаний и книг Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа. Джива никогда не падала с Вайкунтхи. Кришна сказал, что лишь отправившись в Его вечную обитель, не придется возвращаться в этот мир, а райские планеты – временные, непостоянные.
Когда вы достигаете райских планет, они уменьшают ваше благочестие. Они уменьшают вашу пунью, и когда она закончится, вам больше не разрешат оставаться и снова возвращают обратно.
Что здесь значит «девы»? Это значит гурудев и вся гуру-парампара. И в бхаджане «Кришна дева бхавантам ванде» «дева» значит то же самое. Какого совершенства мы достигнем? Служения Шримати Радхике. И мы молимся: «О, мала, пожалуйста, даруй мне это».
После того как мы завершаем воспевание, нужно держать малу в хорошем месте, а не разбрасывать где попало. Как у Божеств есть свое отведенное место – алтарь – так же и малу нужно хранить в правильном месте, а не забывать ее где-то. Нужно хранить ее в правильном месте, поклоняться ей и повторять мантры перед воспеванием и после воспевания. А после того как мы положили малу, нужно сказать:
нама-йаджно маха-йаджнах
калау-калмаша-нашанах
кришна-чайтанйа-прити-артхе
нама-йаджна-самарпанам18
Существует множество ягий, жертвоприношений. Например, ашвамедха-ягья, которую совершал Юдхиштхира Махарадж и Господь Рама. И также для очищения дома проводят много различных жертвоприношений, но это не маха-ягья. Воспевание имени – это самое лучшее жертвоприношение. Оно может освободить нас от плохого влияния Кали-юги.
Это время очень опасное. В «Шримад-Бхагаватам» указано, что в Кали-югу очень много плохих качеств, неисчислимое количество. Вы можете посчитать атомы в Тихом океане, но не можете посчитать греховные реакции в Кали-югу. Только святое имя может разрушить все эти реакции, а не ашвамедха-ягья или какая-либо другая. Самое высшее жертвоприношение – это нама-ягья, которая разрушает все греховные реакции Кали-юги.
«Кришна-чайтанйа-прити-артхе нама-йаджна-самарпанам – я посвящаю себя этой ягье, чтобы доставить удовольствие Шри Кришне-Чайтанье».
Может возникнуть вопрос. Когда мы берем четки и воспеваем шлоки, сначала мы просим малу: «Дай нам служение Радхе и Кришне». А почему в конце говорится о Кришне-Чайтанье? Как мы можем примерить это?
Радхика – это Лакшми всех Лакшми. Поэтому «Шри» значит «Радхика». «Кришна» – это Верховная Личность Господа, Шри Кришна. «Чайтанья» значит «сознание». То есть Шри Чайтанья Махапрабху дает нам знание и осознание Радхи и Кришны.
В этом контексте я расскажу одну историю Шрилы Гурудева.
Шрила Гурудев говорил по всему миру: «Мадхава Махарадж – мой отец, мой доктор, министр, мать, сестра, советник – он для меня все». И однажды духовный брат Шрилы Гурудева в Девананда Гаудия Матхе сказал: «Мы слышали об Уддхаве, который был очень дорог и близок к Кришне. А вы говорите о Мадхаве Махарадже столько много вещей, как будто он возвышеннее, чем Уддхава». И тогда он ответил: «Вы не сможете понять эти вещи даже за миллион рождений. Луше не думайте об этом».
Шрила Гурудев очень часто со мной шутил, и я также шутил вместе с ним. И однажды на Говардхане я сказал ему: «Шрила Гурудев, я для вас и мама, и папа». «А где же доказательство?» – спросил он. «Вы – доказательство, – ответил я. – Вы говорите об этом по всему миру». «Может быть, для других это и доказательство, но для меня нет, – сказал он. – Дай мне другое доказательство». «Хорошо, – ответил я. – Во время моей церемонии санньясы вы и Гуру-Махарадж дали мне имя Мадхава. «Ма» значит «мать», а «дхава» значит «муж». А муж матери – это отец. Таким образом, я стал вам матерью и отцом». Шрила Гурудев немного улыбнулся, а я продолжил: «Вам нужно больше доказательств? Хорошо. «Ма» также значит «Лакшми», а имя вашей матери – Лакшми-деви, поэтому я стал вашей матерью. «Дхава» значит «муж». А муж вашей матери – Балешварнатх Тивари, ваш отец. И так благодаря своему имени я стал вам и отцом, и матерью». «Да, ты очень умен, – сказал Шрила Гурудев. – Действительно, какая-то часть моих родителей в тебе, иначе ты бы не мог так служить».
Итак, прежде чем воспевать, нужно взять малу и принести пранамы:
трибханга-бхангима-рупам
вену-рандхра-каранчитам
гопи-мандала-мадхйа-стхам
смарами нанда-нанданам
нама-чинтамани-рупам
намаива парама гатих
намнах паратарам насти
тасман нама упасмахе
авигхнам куру мале твам
харинама-джапешу ча
шри радха-кришнайор дасйам
дехи мале ту прартхайе
А когда мы завершим воспевание, нужно снова предложить поклоны наме:
патита-павана нама
нистарайа нарадхамам
радха-кришна-сварупайа
чаитанйайа намо намах
твам мале сарва-деванам
сарва-сиддхи-прада-мата
тена сатйена ме сиддхим
дехи матар намо ’сту те
А затем нужно положить четки в отведенное место, произнеся:
нама-йаджно маха-йаджнах
калау-калмаша-нашанах
кришна-чайтанйа-прити-артхе
нама-йаджна-самарпанам
Результат слушания хари-катхи мы будем обсуждать завтра.
- «Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья, 22.54
- «Става-калпа-друма»
- Стих из «Падма Пураны», приведенный в «Шри Чайтанья-чаритамрите», Мадхья, 17.133
- «Вилапа-кусуманджали», 16
- «Шри радха-бхаджана-махима», 5
- «Шветашватара-упанишад», 6.8
- «Става-калпа-друма»
- «Шримад Бхагавад-гита», 15.6
- «Става-калпа-друма»
- «Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья, 22.54
- «Става-калпа-друма»
- Стих из «Падма Пураны», приведенный в «Шри Чайтанья-чаритамрите», Мадхья, 17.133
- «Вилапа-кусуманджали», 16
- «Шри радха-бхаджана-махима», 5
- «Шветашватара-упанишад», 6.8
- «Става-калпа-друма»
- «Шримад Бхагавад-гита», 15.6
- «Става-калпа-друма»