Шрипад БВ Мадхава Махарадж: В писаниях указано:
пратхаман ту гурум пуджьям таташ чаива мамарчанам
курван сиддхим авапноти хй аньятха нишпхалам бхавет2
Прежде всего необходимо поклоняться своему Гурудеву, затем Кришне. Кришна Сам говорит Своими лотосными устами: «Если садхак так делает, тогда он может достичь бхакти, а иначе все напрасно».
Например, Дхрува Махарадж пришел совершать аскезы, чтобы достичь милости и даршана Бхагавана. И Нараяна, находясь на Вайкунтхе, пришел в раздумья. «Что случилось?» – спросила Его Лакшми-деви. «О, деви. В мирском мире Мой преданный хочет получить Мой даршан», – ответил ей Нараяна. «Тогда отправляйся к нему, не теряя ни секунды, – сказала супруга. – Ты же бхактаватсала. Это Твое самое лучшее качество – проливать милость на Своих преданных». «О, деви, Я не могу пойти, он еще не инициирован. До тех пор, пока человек не получит инициацию, Я не могу пролить на него Свою милость». И тогда Лакшми-деви позвала Нараду Риши и отправила к Дхруве Махараджу. И только после того как Нарада инициировал Махараджа, через шесть месяцев Дхрува получил даршан Господа Нараяны. За один месяц это не было возможным, нужно было 6 месяцев или больше.
Более того, следуя наставлениям нашей гуру-варги, прежде всего я предлагаю мои смиренные поклоны лотосным стопам моих парамарадхья гурупада-падм, ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Такие же поклоны я приношу лотосным стопам моих духовных предшественников, Шрилы Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа и Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа, всем спутникам Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура и всей гуру-варге. Я предлагаю свои дандават—пранамы всем вайшнавам и вайшнави, собравшимся здесь и вдохновляющим меня рассказывать хари-катху.
Вчера был день явления Шьямананды прабху, и мы обсуждали историю Нароттамы даса Тхакура, Шьямананды прабху и Шриниваса Ачарьи. Их гуру был очень возвышен, но, будучи очень квалифицированным, он отправил своих учеников более глубоко изучать философию к Шриле Дживе Госвамипаду.
Вчера я рассказывал о Шринивасе Ачарье, ученике Гопала Бхатты Госвами. Я рассказывал историю о том, как все их книги были украдены на территории короля-разбойника.
Когда я в первый раз присоединился к Навадвипа Матху, Гурудев давал этот класс. В Вишнупуре, где находились Шри Нароттама дас Тхакур и Шринивас Ачарья, однажды все их книги были украдены. Божеством этой местности был Мадана-Мохан. И однажды ночью туда пришли разбойники. Одним из них был разбойник по имени Варге. Увидев его, Мадана-Мохан подумал: «О, Варге пришел, чтобы беспокоить Моих преданных!» И тогда, чтобы остановить его, Мадана-Мохан Сам взял два ружья под мышки и прогнал их. Жители Вишнупура были очень напуганы и не могли понять, откуда доносятся все эти звуки. А наутро, когда пуджари пришел совершать мангала-арати, он открыл дверь и увидел у Мадана-Мохана два ружья. И тогда все жители поняли, кто прогнал разбойников из их деревни. И до сих пор там можно увидеть одно большое ружье.
Однажды случилось так, что тот пуджари, который поклонялся Мадана-Мохану, обеднел. Потому что Лакшми-деви, богиня удачи, никогда не находится на одном месте. И чтобы как-то поддерживать свою семью, он увез Мадана-Мохана в Калькутту и отдал на время одному богатому человеку в обмен на деньги. Дочка этого богатого человека служила Мадана-Мохану своими руками, и Божество было очень счастливо. А спустя время пуджари снова вернулся за Мадана-Моханом и попросил его обратно. Но этот богатый человек отказался возвращать Божество, видя, как привязалась к Нему его дочь. И тогда между ними состоялся суд. Сам Мадана-Мохан в форме адвоката выступил со стороны пуджари, но никто не мог его узнать. В итоге пуджари выиграл суд, и богач отдал Мадана-Мохана пуджари.
Когда пуджари возвращался обратно, вдруг Мадана-Мохан явился ему в форме голоса с неба: «О, мой дорогой преданный, ты был обманут этим богатым человеком. У тебя в руках не то Божество». «Как это возможно?» – удивился пуджари. «Вернись обратно и попроси вернуть тебе твое Божество», – сказал ему Мадана-Мохан. «Но как же я могу распознать, какое из Божеств то самое?» – спросил пуджари. «Ты сразу поймешь это – у настоящего Божества будет течь с лица пот», – ответил Мадана-Мохан.
Вернувшись обратно, пуджари тут же воскликнул: «Ты обманщик! Это не оригинальное Божество! Дай мне настоящее!» «Хорошо, – ответил богач. – У меня много Божеств: Мадана-Мохан, Говинда, Гопинатх. Посмотри, какой из них твой?» Они открыли дверь, и пуджари начал молиться Мадана-Мохану. И тут же у одного из Божеств выступил пот на лице. «Вот мое Божество», – сказал пуджари, забирая Его с полки. «Как он распознал?» – удивились окружающие. «Сам Мадана-Мохан сказал мне об этом по дороге. И это Он в суде защищал меня, явившись в образе адвоката».
Этот Мадана-Мохан до сих пор находится там. Если вы захотите посмотреть на Него, от Навадвипы это около четырех часов на машине. И в место Шьямананды прабху, в Миднапур, можно также добраться на машине. Я могу организовать для вас прасад и жилье.
Я перехожу к Гопале Бхатте Госвами, ученику Шриниваса Ачарьи.
Шринивас Ачарья был самым старшим из Шри Нароттамы даса Тхакура, Шьямананды и Шриниваса прабху. У него был один ученик, Рамачандра прабху, у которого были очень близкие взаимоотношения с Нароттамой дасом Тхакуром. Однажды Шринивас Ачарья вошел в транс. У маха-бхагаваты есть три состояния сознания. Одно называется антар-даша – глубокое погружение. Второе – частичное погружение, ардха-бахья-даша. И третье – внешнее служение, бахья-даша.
Иногда Шриман Махапрабху отрешенно повторял: «Кто Я? Я Чайтанья?», находясь в ардха-бахья-даше. Иногда Он пил молоко у коров, а во внешнем сознании Он танцевал у колесницы Джаганнатхи.
Я приведу пример Шрилы Гурудева. Когда Шрила Гурудев проявлял свои игры болезни в Дели, утром, около 7:00 часов, он вдруг начал повторять: «Убар-масала, убар-масала». Что такое убар-масала? «Масала» значит «смесь специй». Мы знаем много разных специй, но про убар-масалу никогда не слышали. Я пошел искать убар-масалу, но так и не смог ее найти. Казалось, что он говорил как сумасшедший. Что это за мистерия такая?
Рано утром мама Яшода послала Кундалату за Радхикой, чтобы Она пришла готовить в Нандабхаване. Между Яшодой-майей и Киртидой очень близкие взаимоотношения, как и между Нандой Бабой и Вришабхану Махараджем. Иногда Яшода с Баладевом и Кришной отправляются к ним в гости, а иногда Киртида-майя и Вришабхану Баба сами навещают их.
Однажды Кришна принимал прасад и вдруг воскликнул: «Это невкусно!» А матери во Врадже очень эксперты в готовке, и их пища всегда очень вкусная. «Почему, Кришна? Тебе же всегда это нравилось», – удивилась мама Яшода. «Мне нравится то, что Я ел вчера, – сказал Кришна. – А сегодня Мне не нравится!»
Вчера Кришна принимал прасад в доме Киртики-майи и Вришабхану Бабы. И тогда мама Яшода разузнала у Критиды-майи, кто готовил вчера в их доме. «Это была моя маленькая дочка Радхика, – сказала Киртида. – Однажды Дурваса Риши пришел к нам и дал ей благословение, что то, что она приготовит, будет вкуснее нектара. А того, кто все это отведает, не сможет победить в битве никакой демон, и никто не причинит ему вреда». По этой причине мама Яшода попросила Радхику готовить для Кришны.
Однажды утром Радхика пришла в Нанда-бхаван и начала готовить. Радхике всегда помогают манджари, и Она постоянно раздает им какие-нибудь поручения. И в какой-то момент Она сказала: «Рамана Манджари, принеси убар-масалу».
Гурудев (Рамана Манджари) был погружен в это служение утром. И время от времени его сознание переходило во внешнее, и он произносил «убар-масала». Это было его на половину внутренее и на половину внешнее сознание.
Сейчас я работаю над биографией Шрилы Гурудева. Однажды кто-то спросил у него, кем является Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж. И Шрила Гурудев говорил: «Он уттама-адхикари, не мадхьяма-адхикари, как я». Уттама-маха-бхагавата видит, что каждый служит Кришне. Вся наша гуру-варга – уттама-адхикари, но они спускаются до уровня мадхьяма-адхикари, чтобы инициировать и говорить хари-катху. Они всегда задействованы в служении Шри Чайтаньи Махапрабху и в тоже время Божественной Чете.
Я привел пример Шримана Махапрабху и Шрилы Гурудева, как они пребывали в состоянии погружения. И, таким же образом, однажды Шринивас Ачарья воспевал и вошел в транс, не подавая признаков жизни. Все были потрясены: «Может, Гурудев оставил этот мир?» Но в это время пришел его выдающийся ученик Рамачандра и сказал: «Не беспокойтесь о Шринивасе Ачарье».
Так как у Рамачандры были очень близкие взаимоотношения со Шринивасом Ачарьей, у него так же есть небольшая история. Рамачандра был сыном землевладельца, и после того как он женился, Шринивас сказал: «Смотрите, какой глупый человек. Столько много денег тратит, обвив ядовитую змею вокруг шеи!» Когда он услышал это, то попросил остановить свой паланкин и спросил: «Что это значит?» «Это значит, что человеческая жизнь – для того, чтобы совершать бхаджан Кришне, – ответил Шринивас Ачарья. – А когда ты вошел в семейную жизнь, твоя жена забрала половину твоей энергии, и теперь у тебя совершенно нет времени совершать бхаджан. Этот материальный мир временный, бренный, а у людей есть грубое тело, тонкое тело и атма». И затем он дал ему небольшую хари-катху. И, послушав Шриниваса Ачарью, Рамачандра тут же подозвал паланкин и сказал: «Отвезите мою жену обратно в дом родителей, я больше не вернусь домой». С тех пор он жил вместе с учителем и стал очень близок и дорог Шринивасу Ачарье.
Итак, когда Шринивас Ачарья вошел в транс, Рамачандра сказал: «Не беспокойтесь, я тоже войду в транс, и до тех пор, пока я не вернусь в это тело, охраняйте наши тела, чтобы никто не приходил и не прикасался к ним». А затем он вошел в транс и увидел, как его гуру и сакхи что-то искали на Радха-кунде. Во время водных игр Радхика потеряла кольцо из носа, и все были очень обеспокоены и пытались поскорее его найти. Потому что их счастье зависит от счастья Радхики. Рамачандра в форме манджари присоединился к поискам, и через некоторое время нашел кольцо между двумя стеблями лотоса. И тогда он отдал его Шринивасу Ачарье, тот отдал Рупе Манджари, а она отдала Лалите, отчего та радостно воскликнула «О, кто нашел его?! Кто это сделал?» «Это новая гопи», – сказали ей остальные. «Приведите ее сюда!» – велела она. Гопи привели Рамачандру, и он получил много благословений, а затем они с Шринивасом Ачарьей вернулись в свои тела.
Это было внутренние сознание, они находились в самадхи. Это необычные вещи.
Теперь я приведу пример внутреннего сознания Шрилы Гурудева.
В 1996 или 97 в Баджере, когда я готовил, Гурудев находился в комнате и воспевал. Это было в 1997 году, потому что в 1996 у нас была маленькая комната – общество Баджера не давало нам большую. Мы слышали, что Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж ждал очередь, чтобы пойти в туалет. Так же и Шрила Гурудев находился в таких условиях. Но я не разрешал ему оставаться в этой очереди. Я сам занимал очередь, чтобы Гурудев не ждал. Первый год так происходило. Комнату с ванной они дали Враджанатху прабху, Будару прабху и Урукраму прабху (Падманабха Махарадж). Я не знаю, что это за западный менталитет такой. Но на следующий, 1997 год они всё же дали Гурудеву большую комнату с ванной. Я никого не критикую, никто не должен думать, что я критикую Падманабху Махараджа или Будара прабху. Я говорю вам, как оно есть. Я просто говорю правду. Они также знают эту правду, и потом сами себе говорили: «Позор нам, позор нам».
Итак, что же произошло? Я готовил, а Ниргун прабху вошел к Шриле Гурудеву в комнату. Иногда Шрила Гурудев воспевал, памятовал шлоки, иногда с открытыми глазами, иногда с закрытыми. И так прошел целый час, и случайно его самадхи было нарушено. И, посмотрев на Ниргуна прабху, он вдруг удивленно спросил: «Ниргун, когда ты пришел?» «Я здесь уже больше часа», – ответил он. «Я, что, здесь уже целый час?» – удивился Гурудев. «У меня есть к вам один вопрос», – сказал Ниргун прабху. «Какой?», – спросил Шрила Гурудев. «Как долго вы были в трансе?» «Я всегда нахожусь в трансе, – отвечал Шрила Гурудев. – Иногда я выхожу из транса. Но обычно я всегда в нем». Смотрите, он даже с открытыми глазами может находиться в трансе.
Когда на утренней прогулке кто-то не воспевал, а разговаривал, Шрила Гурудев очень сильно их ругал. «Вы не знаете, где я нахожусь», – говорил он. Они его отвлекали. Но как люди могли это понять?
Сейчас я перехожу к Нароттаме дасу Тхакуру.
Раньше было много царей и землевладельцев, и Нароттама дас Тхакур был единственным сыном одного царя. Однажды Махапрабху отправился на проповедь в Бангладеш. И когда Он вернулся, то сказал Падме, реке Ганге (Ганга в Бангладеше называется Падма): «О, Падма, я даю тебе Мою прему. И когда Нароттам придет, ты должна будешь отдать ему ее». Но божество Падмы сказало: «О, Прабху, как же я узнаю, кто твой Нароттам?» «Когда какой-то преданный войдет в тебя безо всякой причины, и волны твои поднимутся, ты поймешь, что это и есть Мой Нароттам», – ответил Шриман Махапрабху. Спустя время Шриман Махапрабху закончил Свои проявленные игры, и Гададхар Пандит и множество других преданных вошли в нитья-лилу.
Шли годы, Нароттам прабху уже подрос и понял, что эта человеческая жизнь создана для совершения бхаджана Кришне, и не стоит понапрасну тратить время. Однажды он пошел во Вриндаван, и как только он вошел в воды реки Падмы, внезапно в ней возникли волны. Падма тут же поняла, кто он, и одарила его премой.
Нароттам дас Тхакур пошел во Вриндаван принять посвящение у Локанатхи Госвами. Но когда он пришел к нему, предложил полные поклоны и просил инициацию, тот ответил: «Прости, но я никого не инициирую». Локанатха Госвами – бхаджана-ананди, и он пообещал, что никого не будет инициировать. А Нароттама дас Тхакур – гоштха-ананди, и он пообещал себе: «Я обязательно приму от него инициацию».
Таким же образом Гауракишора дас Бабаджи Махарадж, бхаджана-ананди, пообещал никого не инициировать. А Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур Прабхупада – гоштха-ананди, и он пообещал принять от него инициацию. Давайте посмотрим, кто вышел победителем, гуру или ученик?
Сначала я дам пример Бхактисиддханты Сарасвати Прабхупады.
Гауракишора дас Бабаджи Махарадж сказал ему: «Ты же сын такого квалифицированного вайшнава, как Бхактивинода Тхакур! Как я могу тебя инициировать? Я сначала спрошу у своих Божеств». А Гауракишора дас Бабаджи Махарадж каждый день ходил слушать катху Бхактивиноды Тхакура. И каждый раз Бхактисиддханта Сарасвати Прабхупада спрашивал его о том, что ему сказали Божества, но тот постоянно отвечал: «Ой, сегодня я забыл спросить у Божеств». И тогда Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур подумал: «Хорошо, он не инициирует меня, но я сделаю так, чтобы его сердце растаяло».
Почему Бхактивинода Тхакур не инициировал своего сына сам? Потому что он думал: «Я домохозяин. Если я инициирую его, то общество будет меня ругать». В то время общество было очень строгим. И тогда Бхактивинода Тхакур сказал своему сыну: «Прими инициацию от этого махапуруши», указав на Шрилу Гауракишору даса Бабаджи Махараджа.
Итак, не дождавшись ответа, Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур начал Чандраяна-врату. Луна от новолуния до полнолуния постепенно увеличивается, а от полнолуния до новолуния постепенно уменьшается и становится невидимой. В новолуние Прабхупад ничего не принимал, полностью постился. На следующий день он принимал только одну часть прасада, не используя рук, подобно животным. На следующий день он ел две части, на третий день – три, и так увеличивал до полнолуния. А как он пил воду? После прасада он приходил к Ганге и пил так же, как коровы, пьют из пруда – так он пил воду в новолуние.
Увидев, каким изможденным стал его сын, Бхактивинода Тхакур тут же отправился к Гауракишоре дасу Бабаджи Махараджу и спросил: «Какова обязанность вайшнава? Проливать милость на джив! А разве мой сын не душа? Почему ты не проливаешь на него милость?» И так он вынужден был инициировать его.
Его гуру был бхаджана-ананди, он совершал бхаджан один. А Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур Прабхупада стал гоштха-ананди, он очень многим помог в бхаджане. И здесь гуру был побежден преданностью своего ученика. Потому что гуру – севака—ватсал, шишья-ватсал.
И точно так же Локанатх дас Госвами говорил, что не инициирует Нароттаму даса Тхакура. Но любого всегда можно контролировать служением, любовью. Шрила Гурудев всегда говорил: «Нужно контролировать любовью, а не давлением. Давить можно, но только с любовью».
Сейчас, если у человека нет ванны и туалета, тогда это большая головная боль. А 100-150 лет назад ни у кого не было туалетов и ванн – нужно было уходить и справлять нужду на улицу. И, чтобы покушать, все собирались вместе. А сейчас ни у кого нет времени готовить – многие ходят на улицу, чтобы покушать (в ресторан, в кафе), а справить нужду все ходят внутрь, в дома.
Итак, в то время не было туалетов, и Локанатх дас Госвами отправлялся справить нужду в лес. А Нароттама дас Тхакур, желая растопить его сердце служением, вычищал отхожее место и посыпал мягкой землей. И так он делал каждый день.
Однажды Локанатх дас Госвами пришел во внешнее сознание и подумал: «Почему здесь такая мягкая земля и так чисто?» И в этот раз, справив нужду, он решил спрятаться за деревом и проследить, кто же за ним убирает. И, увидев чью-то тень, он тут же крикнул ей: «Кто ты!?» «Я Нароттам», – испуганно сказал Нароттама дас Тхакур. «Что ты здесь делаешь!?» – спросил он. «Я молился вам много раз, чтобы вы дали мне инициацию, но вы всегда отвергали меня. И тогда я решил предложить вам какое-то служение». «Хорошо, – ответил Локанатх дас Госвами. – Прими омовение в Ямуне и приходи ко мне».
Насколько квалифицирован был Локанатх дас Госвами? Однажды в Чатраване на Кишори-кунде, принимая омовение, он нашел Божество Винодилала и ночью принес его в свой ашрам. А во Врадже лето очень жаркое. И когда Локанатх спал, Винодилал пришел к нему и сказал: «О, Локанатх, Я так устал! (Кришна пришел с танца расы). Помассируй Мои стопы». Локанатх дас Госвами встал, помассировал Ему стопы и снова лег спать. Чуть позже Винодилал снова пришел к нему и сказал: «Мне так жарко, обдуй Меня!» Локанатх дас Госвами тут же принес лист с дерева и начал Его обмахивать. И когда он снова лег спать, некоторое время спустя Винодилал снова пришел будить его: «Локанатх, Я голоден, сделай Мне пури». Локанатх дас Госвами тут же сделал пури и накормил Его. А затем Винодилал сказал: «Сегодня не совершай мангала-арати рано утром, дай Мне немного отдохнуть». Посмотрите, как Божество разговаривает со Своим преданным Локанатхом дасом Госвами! А Нароттама дас Тхакур был его учеником.
Также есть история о том, как в сердце Хридой Чайтаньи спрятались Божества из-за гнева своего преданного, Гауридаса Пандита.
Здесь я рассказывал о Локанатхе Госвами, сейчас я перехожу к Гопалу Бхатте Госвами.
Будучи во Вриндаване, он совершал бхаджан, и у него было 12 шалаграма-шил. Однажды один богатый человек пришел и пожертвовал ему много вещей для Божеств: одежду и разные предметы. И Гопал Бхатта Госвами начал сокрушаться: «О, у меня же нет Божеств, у меня шалаграма! Где у Него руки, где у Него ноги? Как я могу одеть Его в эти одежды и дать в руки флейту?» Он очень расстроился. И тогда ночью во сне к нему пришел шалаграма и сказал: «Эй, Гопал, смотри какая у Меня форма – одень меня! Ты спрашивал, где Мои ноги, где Моя грудь? Вот, смотри!» И рано утром Гопал Бхатта Госвами вдруг обнаружил, что из одного шалаграма проявилось Божество Радха-Рамана, Говинда-Гопинатха и Мадана-Мохана – три в одном Божестве. Смотрите, насколько он был квалифицирован.
Я расскажу один инцидент в служении вайшнавам. Шрила Джива Госвами велел Нароттаме дасу Тхакуру, Шринивасу и Шьямананде прабху служить вайшнавам. Без служения вайшнавам никто не может получить освобождение из этого материального мира. Гуру-сева – естественная тенденция для садхаков, но не так легка вайшнава-сева. Мы слышим от других, что этот вайшнав плохой и тот вайшнав плохой. Но если бы мы пришли к такому вайшнаву, мы бы поняли, насколько они возвышены, насколько они квалифицированы, и как они служат своим гуру и другим вайшнавам!
Однажды, два преданных пришли в Джаганнатха Пури к Шриле Дживе Госвамипаду и сказали ему: «О, Джива Госвамипад, мы слышали, как ты прославляешь вайшнава-севу. Есть ли какие-то доказательства, что вайшнава-сева дарует счастье Махапрабху? Мы знаем, что гуру – наилучший вайшнав, и служение ему наилучшее». И Шрила Джива Госвами сказал: «Да. Если вы хотите доказательства, отправляйтесь в Кхетури, где проповедует Нароттама дас Тхакур. Нароттама дас Тхакур под руководством Джахнави-деви установил там шесть Божеств. Идите туда и, когда увидите, что пуджари предлагает бхогу, скажите, что вы умираете от голода и просите его дать вам прасад. А если они будут отказываться дать, настаивайте».
Так они и сделали. Пуджари уже шел с кухни к алтарной, чтобы предложить подношения, как вдруг к нему подбегают эти вайшнавы и говорят: «О, пуджари! Мы умираем от голода, дай нам, пожалуйста, прасад». «Пожалуйста, подождите 15 минут», – попросил их пуджари. «Нет, нет, мы хотим прямо сейчас, мы умираем от голода!» – воскликнули они. Они всё уговаривали его, и тогда пуджари отправился к Нароттаме дасу Тхакуру и сказал: «О, Гурудев, эти два вайшнава уговаривают меня накормить их». «Хорошо, отдай это им, а затем снова приготовь и предложи Радхе-Кришне». И так пуджари накормил их, а затем снова предложил новую бхогу.
А ночью Шри Чайтанья Махапрабху появился перед Нароттамой дасом Тхакуром и сказал ему: «Эй, Нароттама! То, что ты написал в киртане «томара хридойе сада говинда вишрама говинда кохена мама вайшнава парана» – все это ложь!» «Но это же правда», – отвечал Нароттама дас Тхакур. «А эти два вайшнава, которые просили у вас прасад, они вайшнавы?» – спросил Шриман Махапрабху. «Да», – ответил он. «Нахожусь ли Я в их сердцах? И если да, то зачем ты снова попросил пуджари приготовить и предложить Мне?» И тогда Нароттама дас Тхакур удивился и подумал: «Они необычные вайшнавы, раз Сам Шриман Махапрабху появился передо мной ночью и рассказал о них». «О, Прабху, это моя ошибка», – сказал Нароттама дас Тхакур.
На следующий день утром, он спросил у своего ученика: «Эй, пуджари, эти два вайшнава, которых ты кормил вчера, еще здесь?» «Да», – ответил он. «Приведите их ко мне». Когда пуджари привел к Нароттаме дасу Тхакуру этих вайшнавов, тот спросил их: «Откуда вы пришли?» «Мы пришли из Ориссы», – ответили они. «Кто послал вас ко мне и кто велел вам, когда пуджари будет предлагать бхогу, упрашивать его накормить вас?» «Шрила Джива Госвамипад, – ответили вайшнавы. – Он всегда вдохновлял нас на вайшнава-севу, и однажды мы спросили, каково доказательство её важности. И тогда он сказал: «Отправляйтесь к Нароттаме дасу Тхакуру и, когда пуджари будет предлагать бхогу, попросите накормить вас. И тогда вы поймете, почему важна вайшнава-сева«. Это не наша ошибка». «Хорошо», – улыбнувшись, сказал им Нароттама дас Тхакур.
Кто сказал это Шриле Дживе Госвамипаду? Он вечный спутник Шримана Махапрабху и Виласа Манджари в играх Божественной Четы. А Нароттама дас Тхакур – Анувиласа Манджари. Я слышал это от Шрилы Бхакти Прамод Пури Госвами Махараджа.
Это был день Шьямананды Прабху. Здесь я заканчиваю. Если у кого-то вопросы или сомнения, спрашивайте.
Еще одна вещь. Здесь столько много преданных, и если у кого-то есть проблемы, пожалуйста, принимайте лекарства правильно, в противном случае вы беспокоите не только себя, но и других. Потому что, если в физическом теле есть болезнь, то сразу может прийти другая болезнь или ментальные проблемы. Нужно правильно принимать лекарства, иначе как вы будете совершать бхаджан?