Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я приношу свои смиренные и почтительные поклоны лотосным стопам моих парамарадхья гурупада-падм, ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Такие же поклоны я приношу лотосным стопам моих духовных предшественников, Шрилы Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа и Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа, всем спутникам Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура и всей гуру-варге. Я предлагаю свои дандават—пранамы всем вайшнавам и вайшнави, собравшимся здесь и вдохновляющим меня рассказывать хари-катху.
Вчера мы обсуждали, почему Господь Рама появился в этом мире. И я отвечал на некоторые вопросы.
Махараджа Дашаратха, будучи вечным отцом Господа Рамы, в соответствии с человеческими играми, думал: «У меня нет сына, кто после меня будет заботиться о моем царстве?» И тогда Дашаратха Махарадж отправился к своему гуру, священнику Васиштхе Риши.
Васиштха Риши – сын Брахмаджи, создателя этой вселенной. Однажды Брахмаджи сказал ему: «Мой дорогой сын, ты будешь священником солнечной династии». «Нет, – ответил ему Васиштха Риши, – мне это не нравится. Я хочу совершать бхаджан. Если кто-то умрет, по ритуальной церемонии сначала необходимо предложить тарелку священнику, и священник должен будет принять греховные реакции. Это мне не по душе». Но Брахмаджи сказал ему: «В этой династии в будущем явится марьяда-пурушоттама, Господь Рама. Если ты будешь священником этой династии, у тебя будет очень много возможностей служить Ему. Это твой золотой шанс». «Хорошо, – согласился Васиштха Риши. – Я буду священником и гуру этой династии».
Что бы члены этой династии ни делали, они всегда советовались с Васиштхой Риши. И однажды Махарадж Дашаратха отправился к нему и сказал: «О, Гурудев, у меня нет сына, кто будет заботиться о моем царстве после меня? Пожалуйста, подскажи, как у меня может появиться сын?» И Васиштха Риши ответил: «Тебе нужно совершить одно жертвоприношение – путрешти-ягью». «Хорошо, Гурудев, – ответил Дашаратха Махарадж. – Вы могли бы ее провести?» «Нет, я не могу этого сделать, – сказал он. – Ты должен пригласить Шрингу Риши, своего зятя».
И так они его пригласили и совершили жертвоприношение. В соответствии с правилами жертвоприношения, необходимо в конце положить в огонь кокос или какой-то прасад. И когда Махарадж Дашаратха попросил всех своих царевен сделать это, олицетворенное божество огня появилось перед ними с одним из видов сладкого риса в руках и предложило его Махараджу Дашаратхе. Половину он отдал Каушалье, потому что Каушалья была его первой королевой, а остальное разделил между Кайкеей и Сумитрой.
У него было 3060 жен, и три из них самые выдающиеся: Каушалья, Кайкея и Сумитра.
Итак, царь разделил оставшуюся половину и дал Каушалье и Кайкее. Но, видя жадные глаза Сумитры, Каушалья отдала немного ей из своей порции. А, увидев, что сделала Каушалья, Кайкея сделала то же самое. Таким образом, Сумитре досталось больше всех. И в итоге из лона Каушальи родился Рама, из лона Кайкеи – Бхарата, а у Сумитры были близнецы – Лакшман и Шатругна. Лакшман всегда находился с Рамой, а Бхарата с Шатругной.
Когда Махарадж Дашаратха был царевичем, еще неженатым, он отправился на охоту. И когда уже стемнело, вдруг в лесу он услышал один звук. Один мальчик наполнял свой кувшин водой, но звук исходил такой, как будто какое-то животное пьет воду. И с большого расстояния Махарадж Дашаратха нацелил свою стрелу на этот звук и попал в сердце мальчика. «Кто ты, жестокосердный? Почему ты убил меня? – закричал мальчик. – Ты погубил не только меня, но и моих родителей!»
«Пожалуйста, прости меня», – сказал Махарадж Дашаратха, подбегая к мальчику. «Мне так больно. Вытащи стрелу из моего тела и отведи меня к моим родителям, они ждут меня», – попросил его мальчик. И как только он вытащил стрелу, мальчик тут же умер. И взяв мертвое тело Шравана Кумары, этого мальчика, он отправился к Синдху Муни.
Мать и отец этого мальчика были слепы. И когда Дашаратха Махарадж пришел, Синдху Муни, услышав его шаги, сказал: «О, мой дорогой сын, ты опоздал, мы с мамой так долго ждали, когда ты принесешь воды. Но не беспокойся, иногда это случается».
Но когда Махарадж Дашаратха подошёл и дал ему воды, Муни сказал: «Кто ты? Ты не мой сын!» «Я убийца твоего сына», – ответил ему Дашаратха Махарадж. «Ты убийца моего сына? – изумился Синдху Муни. – Что произошло? Что мой сын сделал тебе плохого?» И тогда Дашаратха рассказал всю историю. И, выслушав ее, Синдху Муни сказал: «Я не буду пить из твоих рук, только из рук своего сына. И я проклинаю тебя. Ты будешь так же страдать, как и я, и умрешь от разлуки со своим сыном!»
В то время он не был женат, а теперь Дашаратха женился, и у него появилось 4 сына. И он никогда не рассказывал эту историю ни одной королеве.
Несмотря на то, что Господь Рама был сыном Каушальи, Кайкея всегда заботилась о Нем, а Мантхара, служанка-горбунья Кайкеи, не могла никак это терпеть. «Это не твой сын, – говорила она. – Твой сын – Бхарата. Рама тебе не сын!» «О, Мантхара, – отвечала ей Кайкея. – И Рама мой сын, и Бхарата мой сын, и Шатругна с Лакшманом – все они мои сыновья».
Однажды, когда никого не было рядом, Рама, сидя на коленях у Кайкеи, сказал ей: «Мама, если я кое-что тебя попрошу, ты выполнишь это?» «Да, мой дорогой сын! Ты можешь просить все, что пожелаешь. Я готова даже свою жизнь Тебе отдать». «Отдать свою жизнь очень легко, – ответил ей Рама, – а после того, о чем Я тебя попрошу, очень сложно будет жить дальше. Подумай дважды, прежде чем ответишь». «Я выполню все, что Ты пожелаешь», – сказала Кайкея. «О, мать, ты невестка в династии Рагху, – продолжал Рама, – а традиция в этой династии в том, что все, что ее члены пообещали, они обязательно выполняют даже ценой своей собственной жизни. Подумай дважды». «Я понимаю это. Не беспокойся. Проси все, что пожелаешь», – отвечала Кайкея.
И тогда Рама сказал ей: «Мама, когда я подрасту, мой отец и мать сделают Меня королем. И когда отец захочет сделать Мне абхишеку, ты должна будешь попросить у него два благословения. Первое благословение: чтобы Бхарата был царем. И второе: чтобы Я отправился в ссылку на 14 лет». «Что? На 14 лет?» – воскликнула она и потеряла сознание.
Господь Рама мягким прикосновением привел ее в чувства, и Кайкея стала горько плакать. «Мама, Я говорил тебе, что после того, о чем я тебя попрошу, тебе будет очень сложно жить дальше». «Рама, по традиции всегда старший сын становится царем. Почему же Ты хочешь, чтобы Бхарата стал им?» – спросила Кайкея. «Неужели ты хочешь, чтобы Мой отец был лжецом?» – спросил ее Рама. «Каким же образом Твой отец станет лжецом?» – не понимала она. «Мать, разве ты забыла?» – ответил Рама и напомнил ей одну историю.
Однажды Дашаратха Махарадж отправился на охоту, а на обратном пути принял прибежище в доме отца Кайкеи. Ее отец занял Кайкею в служении Махараджу Дашаратхе, и она так хорошо ему служила, что он был полностью очарован ею. А на следующий день, прежде чем отправиться обратно, Дашаратха Махарадж спросил ее отца: «О, мой дорогой друг, могу ли я попросить у тебя одно пожертвование?» «Что же я тебе могу подарить? – ответил он. – Ты император, а я всего лишь маленький король». «Я хочу попросить у тебя то, чего у меня нет, – сказал Дашаратха Махарадж. – Только ты можешь выполнить мое желание». «Что ты хочешь?» – спросил его друг. «Ты можешь подарить мне твою дочку? – ответил он. – Ты можешь выдать ее за меня замуж?» «Нет, – сказал царь, – никогда». «Почему же? – удивился Дашаратха Махарадж. – Разве я не квалифицирован?» «Ты очень квалифицирован. Ты самый лучший муж для моей дочери, – ответил тот. – Но я отдам ее только с одним условием: когда у моей дочери появится сын, пусть он станет царем». И тогда Дашаратха Махарадж улыбнулся и сказал: «Хорошо, пусть будет так. До сих пор у меня было много жен и не было ни одного сына, и если у Кайкеи появится сын, он автоматически станет царем».
«Мать, ты помнишь, что Мой отец пообещал это твоему отцу? – спросил Рама Кайкею. – Если Бхарата не станет царем, тогда он не сдержит своего слова и будет лжецом». «Хорошо, – сказала Кайкея, – пусть будет так. Но почему же Ты хочешь уйти в лес?» «Мама, разве Ты не помнишь, что Я Бхагаван?» – спросил ее Рама.
Господь Рама не родился в лоне Каушальи, а сначала появился так же, как Кришна явился перед Деваки и Васудевой в темнице Камсы – в четырехрукой форме с четырьмя атрибутами – и только после этого стал маленьким мальчиком.
«Мать, ты помнишь это? – спросил ее Рама. – Я пришел, чтобы снять бремя с матери Земли, поэтому Я отправлюсь в лес, где Я смогу убить очень много демонов. Демоны не придут сюда сами, поэтому Я должен отправиться в лес».
Только Господь Рама и Кайкея знали об этом их разговоре, никто больше не знал. А через какое-то время четверо братьев отправились в гурукулу.
Теперь я перехожу к другой части Рамаяны – истории Ханумана.
Хануман – необычная обезьяна. Господь Шиваджи думал: «Я хочу служить Господу Раме, но если я приду в образе Шивы, то Он меня не примет. Я должен прийти другим путем, так, чтобы Он вынужден был принять служение от меня». И так Шиваджи стал Хануманом, и Ваю, олицетворенное божество ветра, тоже вошло в него.
Мать Ханумана звали Анджани, а отца Кешари. У Анджани сначала не было детей, и, видя других детей, она все время плакала: «Ох, если бы у меня были дети!» А Кешари всегда успокаивал ее. Но однажды ей приснился сон, как маленький мальчик играл и прыгал у нее на коленях, а потом на коленях мужа. И когда она рассказала этот сон мужу, Кешари сказал: «Мне приснился такой же сон». А затем Шива и Ваю пришли в лоно Анджани, и Хануман принял рождение.
Когда он родился, начинался рассвет. А когда солнце всходит, какого оно цвета? Красноватого. И когда Хануман увидел красное солнце, он подумал: «О! Это спелый фрукт!» и тут же прыгнул, чтобы схватить его. Но по пути ему встретился Рагху. «Эй, мальчик, куда ты идешь?» – спросил он Ханумана. «Я хочу съесть этот фрукт», – ответил он. «Ни за что, – сказал Рагху. – Это мой фрукт, у меня есть прямое право на него». «Что?!» – возмутился Хануман и тут же со всей силы ударил его.
Увидев это, Индра подумал: «Что это за мальчик? Как он так быстро бегает? Он такой сильный, что сразил даже Рагху. Если он съест солнце, то все творение будет разрушено!» И тогда Индра использовал свое оружие, ваджру.
Сначала у Ханумана было лицо, как у человека. Лишь потом он стал Хануманом. «Хану» значит подбородок, как у обезьяны. Индра напал на него, сломав ему челюсть, и Хануман потерял сознание. В этот же миг из Ханумана вышел Ваюдев, олицетворенный ветер. Увидев, что Индра сразил его сына, он не на шутку разозлился. Он отнес Ханумана в пещеру и в отместку за него лишил весь мир воздуха. Все тут же начали задыхаться. «Это все из-за Ваю», – сказал всем полубогам Индра. И тогда они начали взывать на помощь к Брахме. И Брахма, явившись к Ваю, сказал ему: «О, Ваю, пожалуйста, верни воздух». Но тот ответил: «Нет! Пока мой сын мертв, я не верну воздух. Если он мертв, то пусть и все умрут». «Не волнуйся», – сказал Брахмаджи, – я оживлю твоего сына. И как только он вернул его к жизни, воздух снова заполнил все пространство. Все полубоги спустились и дали множество благословений Хануману, благодаря чему он стал очень сильным. И теперь Хануман понял, что этот большой красный фрукт был солнцем.
Кришна сказал в «Бхагавад-гите», что знание о душе сначала было дано Вивасану, богу солнца. По-другому его зовут Сурья. И Хануман подумал: «Я должен получить это знание от бога солнца. Я причинил тебе оскорбление, и теперь я должен получить от тебя урок». Но Сурья ответил ему: «Нет, я не буду тебя учить!» «Почему?» – спросил Хануман. «Сурья» означает «тот, кто всегда движется». И Сурьядев ответил: «Если я остановлюсь хоть на минуту, чтобы учить тебя, тогда все творение будет разрушено». «Разве я просил тебя останавливаться? – сказал Хануман. – Ты можешь продолжать двигаться, а я буду бежать с тобой и принимать от тебя уроки». «Нет, моя скорость слишком велика», – ответил Сурья. «Как быстро бы ты ни двигался, я двигаюсь гораздо быстрее, – сказал Хануман. – Я могу двигаться спиной. И, таким образом, будешь ко мне лицом и сможешь учить меня».
Итак, Сурья согласился обучать его. И когда обучение было закончено, Сурья сказал: «У меня есть еще одно учение, которое я не могу дать брахмачари, поэтому ты должен будешь жениться». «Но я не могу жениться», – ответил Хануман. Однако Сурья настаивал: «До тех пор, пока ты не женишься, я не могу преподать тебе весь курс».
У Сурьи было две жены: Санга и Чхайя. От Санги произошли олицетворенная смерть Ямарадж и река Ямуна. Однажды Ямуна в свой день рождения очень хорошо накормила Махараджа Яму, и Махарадж Яма сказал: «Моя дорогая сестра, ты можешь просить любое благословение!» «Пусть тот, кто примет омовение во мне во время моего дня рождения, никогда не попадет в твою обитель», – сказала Ямуна. И по сегодняшний день в один из дней Картики – день явления Ямуны – люди со всего мира приезжают в Индию, чтобы принять омовение в Ямуне: в Матхуре, во Вриндаване – везде, где возможно.
А от Чхайи у Сурьядева родились Шанидев и Субарчала. Субарчала постоянно находилась в медитации. Но по велению Сурьи ради свадьбы с Хануманом она вышла из медитации, предложила ему гирлянду, прочитала определенную мантру, и после того, как все было закончено, снова ушла в глубокую медитацию.
В Индии есть штат Андхра-Прадеш, и в этом штате есть регион Кхаммам, в котором расположена одна деревня с таким же названием. И в храме этой деревни на алтаре стоит Хануман и его супруга Субарчала. Это единственное место в мире, где Хануман со своей женой.
У Ханумана также есть один сын. В этом мире, для того чтобы родился ребенок, нужен отец и мать. Но для Ханумана все произошло не так.
Когда Варахадев хотел спасти мать-Землю, он так сильно устал и вспотел, что прыгнул в океан и ударился о дно океана, и так Наракасур принял рождение – от пота Варахадева.
Таким же образом, когда Хануман сжег Ланку, он вспотел от жаркого пламени. И этот пот упал в океан и попал в желудок крокодила. А затем из лона этого крокодила родился ребенок.
Во время битвы Рамы и Раваны два демона, Ахираван и Махираван, жившие на низших планетарных системах, украли Раму и Лакшмана. У Раваны был огромный дворец, в котором все солдаты были защищены, но у Рамы такого не было. Поэтому Хануман каждую ночь создавал огромный дворец из своего хвоста, и в этом дворце все были намного более защищены, чем во дворце Раваны. В нем была только одна дверь, где всегда на страже сидел Хануман. И если кто-то подходил, он кричал: «Джай Шри Рама!» И из страха никто не мог даже подойти к этой двери.
Итак, когда Рама и Лакшман исчезли и никто не мог их найти, в лагере начался переполох. «О, Хануман, ты видел, как кто-нибудь заходил сюда?» – спрашивали его. «Нет, никто не заходил. Только Вибхишана», – отвечал Хануман. Но, услышав это, Вибхишана удивился: «Нет, я не заходил. Я спал ночью!» А затем, поняв в чем дело, он сказал: «У Раваны есть братья, Ахираван и Махираван. И они могут принять мою форму. Должно быть, они проникли в лагерь и забрали Рамачандру и Лакшмана на низшие планеты». И Хануман тут же отправился на Патала-локу, в царство Ахиравана.
Когда он добрался до царского дворца двух братьев, Ахиравана и Махиравана, он увидел там одного охранника-обезьяну по имени Макарадваджа. «Эй, обезьяна, дай мне пройти!» – сказал Хануман. «Нет, тебе нельзя!» – ответил страж. И между ними завязалась битва. Но Хануман никак не мог победить его. «Что же это такое? Почему я никак не могу его убить?» – подумал он. И тогда он спросил Макарадваджа: «Кто ты такой?». «Я сын Ханумана», – ответил ему тот. «Что?! Как же такое возможно?» – удивился Хануман. И тогда Макарадваджа рассказал ему: «Когда Хануман сжег Ланку, он очень сильно вспотел, и, когда летел назад, капля его пота упала в океан. А крокодил, живший в тех водах, проглотил эту каплю. Так я и появился на свет».
Итак, в итоге Хануман спас Раму и Лакшмана. А после Хануман немного подрос и продолжал свои человеческие игры.
Когда он был ребенком, у него было очень много друзей, с которыми он постоянно забавлялся. Иногда он обвязывал их хвостом и поднимал в воздух. Друзья от этого были счастливы, но родители, видя все это, очень волновались и постоянно жаловались Анджане.
Однажды Хануман сказал своим друзьям: «Пойдемте в один сад, там такие хорошие манго!» «Хорошо»,– поддержали его друзья. И, войдя в этот сад, они начали срывать с деревьев манго, есть их и бросать друг в друга. Через какое-то время их голоса услышал охранник и начал кричать. «Кто вы такие? Сейчас вы у меня получите!» Но Хануман тут же удлинил свой хвост, обвязал им садовника и начал макать его в пруд. «Если ты будешь нас беспокоить, я каждый раз буду тебя так наказывать!» – сказал ему Хануман.
Иногда, когда кто-то спал в доме, Хануман мог подойти к открытому окну, протянуть внутрь свой хвост и пощекотать им нос спящего. И когда человек чихал, Хануман тут же быстро убегал оттуда.
Итак, однажды Хануману настало время отправиться в гурукулу. Все полубоги дали ему благословение, чтобы он был очень силен. Он мог дунуть и сдуть всех в разные стороны. И в гурукуле на него также приходило очень много жалоб учителю.
В Трета-югу каждый день совершали огненное жертвоприношение. И однажды Хануман принес очень много дров и устроил огромный костер. Все разбежались в разные стороны и начали жаловаться учителю.
«Боже мой! – вскликнул учитель. – Хануман, иди сюда, непослушный мальчик! Это ты сделал?» «Да», – радостно сказал Хануман. «Зачем?» – спросил его учитель. «Гурудев, каждый день мы разводим такой маленький огонь! – сказал Хануман, – Вот я и решил устроить костер побольше. Смотрите, какой он красивый!» «Ты глупый, непослушный мальчик! – сердился на него учитель. – С сегодняшнего дня ты потеряешь всю свою силу! И лишь когда она понадобится для блага всего мира, если кто-то напомнит тебе о ней, тогда сила к тебе вернется». С тех пор Хануман стал очень слабым и никого больше не беспокоил.
Теперь я вернусь в тот момент, когда Сита была украдена Раваной.
Господь Рама и Сугрива были друзьями. И Сугрива отправил на 4 стороны света своих посланников. Через 14 дней вернулись все группы, кроме южной, и поэтому они отправились в этом направлении.
Когда стало известно, что Сита на Ланке, все начали думать, кто же отправится туда через океан. Они были под руководством Ангады, поскольку он был коронованным принцем, племянником Сугривы и сыном Бали. И поэтому обезьяны сказали ему: «Ты должен пойти! Ты лидер группы, а лидер самый ответственный». «Да, я могу пойти, – ответил Ангада. – Но у меня есть сомнения, смогу ли я вернуться обратно, поскольку там находится Акшай Кумар».
Ангада и Акшай Кумар ходили в одну и ту же гурукулу. И Акшаю Кумару очень сильно доставалось от Ангады, который постоянно его бил, щипал и всячески дразнил.
В один день Ангада слишком сильно побил Акшая Кумара, из-за чего у него все болело. Весь в слезах, он сидел на уроке своего духовного учителя. И, заметив его, учитель спросил: «Акшай Кумар, что случилось? Расскажи мне». Но он не мог сказать ни слова, потому что, когда Ангада его избивал, он всегда приговаривал: «Только заикнись учителю, и тебе не жить!» И когда учитель подошел к Акшаю Кумару, Ангада тут же пригрозил ему кулаком.
«Акшай Кумар, открой свое сердце. Скажи, не бойся, я защищу тебя», – настаивал учитель. И тогда, расплакавшись, Акшай Кумар сказал: «Ангада бьет меня! Он избивает меня каждый день! У меня все болит!» Услышав это, учитель сказал Акшаю Кумару: «С этого дня тебе больше нечего бояться. Стоить тебе дать Ангаде лишь пощечину – как он тут же умрет. Но воспользоваться этой силой ты сможешь, только если Ангада первым нападет на тебя». С этого момента Ангада больше не трогал Акшая Кумара.
Поэтому Ангада сказал: «Если я пойду на Ланку, то я не вернусь, потому что там Акшай Кумар. И если он меня ударит, я умру. Кто-то должен пойти первым и убить его, и тогда я смогу сделать остальную работу».
Тогда все посмотрели на Джамбавана. Он был один из самых старших. Но он ответил: «Когда я был молод, я был настолько быстрым, что, когда Ваманадев явился в этом мире, чтобы тремя шагами покорить всю вселенную, я с огромной скоростью, совершая парикраму вокруг него, пролетел вокруг всего мира 7 раз. Тогда я был очень быстрым, но сейчас мои силы уже не те, и боюсь, что вовремя я уже не успею».
И тогда все сказали: «Пусть идет Хануман». А затем на благо всего мира они напомнили ему, насколько он силен, и сила к нему вернулась.
А что было дальше, я расскажу завтра.