Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я приношу свои смиренные и почтительные поклоны лотосным стопам моих парамарадхья гурупада-падм, ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Такие же поклоны я приношу лотосным стопам моих духовных предшественников, Шрилы Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа и Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа, и всей гаудия-гуру-варге. Я предлагаю свои дандават-пранамы всем вайшнавам и вайшнави, которые собрались здесь сегодня и вдохновляют меня рассказывать хари-катху. Какой вопрос вы сегодня задавали утром на прогулке?
Преданный: В каких писаниях можно найти доказательства о семье Радхарани? Некоторые говорят, что Она никогда не была замужем ни за Абхиманью, ни за кем-либо другим. Где можно в писаниях найти имя Абхиманью?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Сначала я попрошу Кришна-канту или Сильпу рассказать, почему они пригласили сегодня столько многих гостей? Каково их желание? Скажите, почему вы пригласили так много людей сегодня?
Кришна-канта дас: Чтобы мы слушали хари-катху.
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Каков же будет эффект от слушания хари-катхи? Зачем нам нужно слушать хари-катху?
Кришна-канта дас: Потому что это очищает наши сердца.
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: А какова же наша цель?
Кришна-канта дас: Получить взаимоотношения с Верховным Богом.
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Скажите, пожалуйста, для чего нужно совершать бхаджан?
Лакшман дас: Прежде всего, я предлагаю свои бесчисленные дандават-пранамы моему гурупада-падме, ом вишнупад парамахамса-свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанте Нараяне Госвами Махараджу и ом вишнупад парамахамса-свами аштоттара-шата Шри Шримад Гоур Говинде Махараджу. Я предлагаю свои бесчисленные дандават-пранамы наиболее почитаемому ом вишнупад аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанте Вамане Госвами Махараджу и ом вишнупад парамахамса-свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанте Тривикраме Махараджу. Я предлагаю свои бесчисленные дандават-пранамы всей гуру-парампаре, Пуджьяпад Бхактиведанте Мадхаве Махараджу и всем собравшимся преданным.
Шрила Махарадж приказал мне говорить что-то о том, зачем нам нужно совершать бхаджан. Будучи человеческими существами, вы знаете, зачем мы пришли в этот материальный мир. И наша цель жизни – удовлетворить свои чувства, удовлетворить свои материальные желания. И, что бы мы ни делали в нашей жизни от самого рождения до тех пор, пока мы не оставим своё тело, наша единственная цель – получить счастье. Потому что нам нужно это счастье. Такова природа. И что мы имеем сейчас? Мы бегаем туда-сюда днём и ночью, чтобы получать разные знание, материально прогрессируя. Но есть вайшнавы, чистые преданные, которые приходят к нам и дают знание о том, кто мы есть на самом деле и какова цель жизни, что мы на самом деле должны быть счастливы. Но как? Благодаря задействованию наших чувств в процессе преданного служения.
Мы можем видеть, например, жизнь Ратнакара, который затем стал Вальмики и написал «Рамаяну», которую мы можем сегодня читать и узнавать об играх Господа Рамы. Он описал все игры Господа Рамы ещё до того, как Господь Рама появился. Как это произошло? Благодаря общению с возвышенным преданным, Нарадой Муни. И благодаря следованию его наставлениям. В прошлой жизни Ратнакар был охотником. И он убивал многих животных, чтобы принести счастье и удовольствие своей семье.
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Не только животных, но и людей также. Он был большим разбойником.
Лакшман дас: А потом он встретил Шрилу Нараду Муни. И Нарада Муни спросил: «Зачем ты делаешь все эти вещи?» «Чтобы удовлетворить членов своей семьи», – ответил он. Нарада Муни сказал ему, что он понесёт ответственность за все свои действия, и тот осознал, что будет страдать за все свои деяния. И после этого он стал следовать наставлениям Шри Нарады Муни.
Общение значит следовать. Не просто физически слушать, а следовать нашим умом, телом, нашей речью, следовать наставлениям истинного гуру, истинных ачарьев. Мы должны следовать.
Как результат, после 60000 лет Ратнакар очистился и написал «Рамаяну».
Цель бхаджана – получить счастье. Но как? Благодаря общению с истинным гуру и с истинным вайшнавом, и следованию нашей гуру-парампаре.
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Вы слышали от Лакшмана прабху, что Вальмики, который составил Рамаяну, в своей первой жизни был большим грешником. Он совершил очень много греховной деятельности. Даже когда Нарада Риши попросил его воспевать «Рама, Рама», он не мог даже произнести имени Рамы. И тогда Нарада Риши сказал ему: «Ты можешь повторять «Мара»». Поскольку, воспевая имя Рамы обратным образом – «Мара Мара Мара» – можно произнести «Рама». И так он стал таким возвышенным преданным. Марьяда-пурушоттама Господь Рама ещё не явился в этом мире, а он уже написал «Рамаяну» – насколько он стал возвышенным вайшнавом.
А Нарада Риши – самый истинный гуру. У него есть четыре выдающихся ученика в этом мире. Два маленьких мальчика – Прахлада Махарадж и Дхрува Махарадж – и два старших.
Когда Дхруве Махараджу было 6 лет, он его инициировал. И за 6 месяцев, совершая бхаджан и аскезы, Дхрува Махарадж достиг совершенства и получил даршан Бхагавана.
А другой случай был с Прахладой Махараджем. У него была большая преданность своему гуру. А его собственный отец хотел убить его. Однако он задействовал все свои силы, но никак не мог сделать это.
Дхрува Махарадж был наказан только словами одной из своих матерей. Она сказала: «Если ты хочешь сидеть на коленях своего отца, ты должен сначала умереть, а потом принять рождение из моего лона». Это было наказание словами. А Прахладе Махараджу пришлось пройти множество физических испытаний. Но благодаря его очень сильной вере в своего гуру, появился Нрисимхадев.
Обе эти истории произошли в Сатья-югу.
В Трета-югу был инициирован Вальмики. И, прежде чем Господь Рама пришёл, он составил «Рамаяну». Есть много «Рамаян», особенно в Индии. Все они отдают дань уважения «Рамачарита-манасе», но изначальная «Рамаяна» – эта.
А в Двапара-югу был инициирован другой святой – Вьясадев, который составил все Пураны, «Махабхарату», «Шримад Бхагавад-гиту» («Шримад Бхагавад-гита» – это часть «Махабхараты»), «Веданта-сутру» и много других вещей.
Это четыре выдающихся ученика. У Нарады Риши были и другие ученики, но эти четверо – выдающиеся.
Сейчас я перехожу к ответу на вопрос. Пожалуйста, повторите его ещё раз.
Преданный: В каких писаниях описаны семейные взаимоотношения Радхарани с мужем? Некоторые говорят, что Радхарани не была замужем вообще ни за кем, даже за Абхиманью. Как это понять?
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Существует очень много мест, где вы можете найти доказательства. Например, «Радха-Кришна-ганнодеша-дипика» составленная Шрилой Рупой Госвамипадом. Вы можете найти о взаимоотношениях всех враджаваси. Особенно то, что вы спрашиваете, вы можете найти в «Чаматкара-чандрике», «Кришна-бхаванамрите» и в «Говинда-лиламрите». «Кришна-бхаванамрита» и «Говинда-лиламрита» написаны Шрилой Кавираджем Госвами. Очень много вещей можно найти в этих книгах.
Сначала я попрошу что-то рассказать Пуджьяпада Шанту Махараджа, а затем продолжу.
Шрипад БВ Шанта Махарадж: Прежде всего, я предлагаю свои дандават-пранамы лотосным стопам моего гурупада-падмы, нитья-лила правишта ом вишнупад аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Ваманы Госвами Махараджа, и моего санньяса-гурупада-падмы, нитья-лила правишта ом вишнупад аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Нараяны Госвами Махараджа. Я предлагаю свои дандават-пранамы лотосным стопам Пуджьяпад Бхактиведанты Мадхава Махараджа, всем моим духовным братьям и сёстрам, вайшнавам, вайшнави и гостям.
Пуджьяпад Мадхава Махарадж велел мне рассказать немного хари-катхи. Я рассказывал в прошлый день об играх Шримана Махапрабху. Шри Чайтанья Махапрабху последние 12 лет совершал лилы в Гамбхире в настроении разлуки с Кришной, настроении Радхики. Шри Чайтанья Махапрабху воспевал и танцевал, а иногда плакал. Это настроение Радхики, которая находится в разлуке с Кришной.
Во время фестиваля Ратха-ятры Шри Чайтанья Махапрабху танцует в настроении Радхики и воспевает:
сеи та парана-натха паину яха лаги’ мадана-дахане джхури’ гену2
Он говорит: «Я Радха – не Кришна, не Чайтанья Махапрабху». Шриман Махапрабху думает так про Себя. «А Кришна Джаганнатха – это Мой Господь, Мой возлюбленный», – думает Он. Он очень удовлетворён Им. Он говорит: «Я получил Тебя!»
Каковы взаимоотношения между Кришной и Радхой? Кришна – возлюбленный Радхики. Однажды Камса приказал Акруре забрать Кришну из Враджа. Камса был дядей Кришны, и он хотел пригласить Его для определённых церемоний. И поэтому Акрура отправился во Вриндаван забрать Кришну. Но у враджаваси огромная любовь и привязанность к Кришне, и они не могли отпустить Его. Они не могут жить без Него. Нанда Баба, Яшода-майя и все враджаваси были в печали. Но они должны были отпустить Его. И все враджаваси стали плакать.
Яшода-майя не могла отправить Кришну в Матхуру. И она сказала Нанде Бабе: «Я даю руку Кришны тебе. Пообещай мне, что ты вернешь мне Его из Матхуры». «Хорошо, я обещаю тебе», – говорил Нанда Баба.
Ночью Яшода-майя не могла уснуть, потому что у неё только один сын, и она к Нему испытывает очень много любви и привязанности. А Кришна думал: «Почему мама ночью не спит? Где она?» Он начал искать ее повсюду и нашел ее, сидящей во дворе. «О, мать, почему ты плачешь? – спросил ее Кришна. – Я обещаю тебе, что отправлюсь в Матхуру, а после, уже послезавтра, Я вернусь». И только тогда Яшода-майя успокоилась. Однако несколькими днями позже она очень ждала получить даршан Кришны, но Он не пришёл.
Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур даёт нам много советов. И 108 из них – самые главные. Сейчас я расскажу один упадеш, одно наставление.
Когда Кришна отправился в Матхуру из Вриндавана, все враджаваси, особенно гопи, не отправились за Ним. «Куда Ты идёшь? – спрашивали гопи. – Если хочешь отправиться в Матхуру, сначала убей нас!» Так они говорили из-за глубокой-глубокой любви к Кришне. Это настроение. И Мадхавендра Пурипад находился в этом настроении, наша гуру-парампара, высококвалифицированные вайшнавы и также Махарадж. Вся гуру-варга следует этим вещам. Попытайтесь понять проповедь всех вайшнавов. Почему они проповедуют? Каков их интерес? Это главная вещь. Каждый должен знать о настроении гаудия-вайшнавов.
Гаудия-вайшнавы значит гопи-бхава, радха-дасья. Каждый должен следовать приказу нашей гуру-варги. Я знаю, что каждый думает, что у него нет квалификации думать о настроении. Но каждому следует получать эту жажду, следовать этому настроению, настроению гопи. Мы можем молиться Кришне, гуру-варге и вайшнавам: «Пожалуйста, пролейте на меня милость! Я хочу это настроение».
Шри Чайтанья Махапрабху находится в этом настроении последние 12 лет, настроении Радхарани, настроении разлуки с Кришной.
Какова разница между любовью и вожделением? Материальная любовь и вожделение в материальном мире неотличны. Девушки и парни наслаждаются друг другом. Но это называется вожделение, не настоящая любовь. Любовь – это значит трансцендентная любовь. Шри Чайтанья Махапрабху и Радхарани думают о Кришне и хотят встретиться с Ним. И это трансцендентная любовь, не мирская.
Это очень важно. Когда мы что-то делаем, чтобы удовлетворить собственный интерес, это называется вожделение, но не служение, не према. А когда мы служим гуру, вайшнавам и Кришне, чтобы удовлетворить их, тогда это любовь. Понимаете?
Шри Чайтанья Махапрабху танцевал и воспевал на Ратха-ятре очень важные шлоки.
сеи та парана-натха паину яха лаги’ мадана-дахане джхури’ гену
Постарайтесь следовать этому.
Шри Чайтанья Махапрабху очень милостив. У Кришны множество инкарнаций, столько много аватар приходят в этот мир, но Шри Чайтанья Махапрабху, изначальный Господь, самый милостивый. Это очень важная инкарнация Кришны, это Сам Кришна.
Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Вы слышали от Шрипада Шанты Махараджа разницу между любовью и вожделением.
Любовь может быть между Кришной и дживой. В этом мире мы говорим «я люблю тебя», но у каждого есть какой-то личный интерес. Без личного эгоистичного интереса в этом материальном мире никто не может любить друг друга.
А в духовном мире, в трансцендентном, есть только одно желание – удовлетворить Кришну. Ничего другого.
По-английски вожделение – «lust». «L» значит «lament» – «сокрушаться», «горевать». В этом мире мы любим друг друга, но на самом деле это вожделение, и мы вынуждены страдать, горевать. «U» значит «unpredicted» – «непредсказуемый». Никто не может предсказать, чем все это закончится. «S» – «suffering» – «страдание». И «t» значит «trouble» – «проблема». Все это сопутствует вожделению.
А что такое любовь? «L» – это «loyal» – «верный», верный всеведущему Господу. «O» – «oriented» – ориентированный на всеведущего Господа. «V» – «verify» – «проверять». Я проверяю, удовлетворяет ли то, что я делаю, вайшнавов и гуру, или нет. И «e» – «emotions» – эмоции, делиться эмоциями. Я проясню два этих момента на примере.
Господь Рама отправился в ссылку выполнить желание Своего отца, которого об этом попросила Кайкея. В то время Его младший брат Бхарата был в доме своего дяди по матери. И когда Бхарата пришёл и узнал всё от Каушальи и Сумитры, то собрал совещание, экстренный совет и сказал: «Только Господь Рама может руководить в Айодхье. У Него прямое право быть королём. Под влиянием моей матери Рама должен был отправиться в ссылку на 14 лет, оставить Айодхью. Но сейчас я хочу, чтобы все вы поддержали меня, и мы вместе пошли к Раме, чтобы вернуть Его и сделать королём». Все очень обрадовались этому предложению. И Кайкея также хотела пойти. Но Махарадж Бхарата сказал: «Нет. Ты королева Айодхьи. Ты должна быть здесь, тебе не разрешено покидать Айодхью».
После того как Господь Рама отправился в ссылку, Махарадж Бхарата никогда не называл Кайкею своей матерью. Тогда он называл её Махарани Кайкея. И после ссылки Господа Рамы, когда уже прошло несколько лет, однажды Кайкея сказала: «Рама. Ты, Лакшман и Шатругна – все вы называете меня матерью. Но Бхарата никогда не называет меня матерью, только Махарани Кайкеей. Я уже так стара. Пожалуйста, попроси Своего брата Бхарату, чтобы он хотя бы раз назвал меня матерью. Моё сердце успокоится, и жизнь станет успешной». «Я попробую всеми силами», – ответил ей Господь Рама.
И однажды Рама пришёл к Бхарате и сказал: «Бхарата, Я хочу обсудить с тобой кое-что очень личное. Я хочу попросить тебя кое-о-чём. Если Я дам тебе приказ, ты выполнишь Его?» «Чего Ты желаешь? – спросил Его брат. – Я могу выполнить любое Твоё желание, кроме одного – я не могу называть Махарани Кайкею своей матерью». Что же делать? Она отправила Раму в ссылку, и поэтому он так к ней относился.
Итак, придя к Каушалье, Кайкея сказала: «О, моя старшая сестра, я тоже хочу отправиться к Раме в Читракут, но Бхарата не хочет брать меня с собой. Только если ты милостиво возьмёшь меня, тогда я смогу Его увидеть». И тогда мать Каушалья сказала: «Бхарата, организуй ещё одну колесницу. Моя младшая сестра Кайкея тоже пойдёт со мной». Бхарата не мог отвергнуть это, и все они отправились с большой армией.
Их гуру и священник, Васиштха Риши, также был с ними. Всё было на его плечах – он должен был вынести окончательное решение. «Что же мне делать? – думал он. – Чью сторону принять? Рама всё делает идеальным образом, у Него нет никаких ошибок. А с другой стороны, Бхарата тоже не делает ничего неверного. Оба они поступают правильно. Я не могу принять какую-то одну сторону. С одной стороны, Рама должен стать королем. А с другой стороны, я не могу сказать Ему, чтобы Он вернулся обратно. А у Бхараты так много любви и привязанности к Раме. И все они просят меня, чтобы я вернул Раму». И когда они уже были в Читракуте, днём пришёл один советник, Махарадж Джанака, отец Ситы-деви. И гуру Васиштха вздохнул с облегчением: «Теперь я могу быть спокоен». И на следующий день снова собралось совещание.
Когда какой-то судья выносит решение, нужно сначала выслушать две стороны. «Я ничего не знаю, – сказал Махарадж Джанака. – Я молюсь своему гуру. И если он вдохновит меня, то я буду говорить». И затем он сказал: «В соответствии с ситуацией следовало бы принять сторону Бхараты». Услышав это, все очень обрадовались. «Но, Бхарата, у тебя столько много любви к Раме! – продолжал Махарадж Джанака. – Любовь значит всегда отдавать и никогда не брать. Если у тебя действительно есть любовь к Раме, ты должен понимать Его сердце, что Ему нужно. Ты должен подойти и узнать, что Ему хочется». И тогда Бхарата подошёл к Раме и спросил: «Мой старший брат, чего Ты желаешь?» «Бхарата, ты абсолютно прав, а Я нет, – сказал ему Господь Рама. – Но Я хочу, чтобы имя Моего отца не было обесчещено. По желанию своего отца Я отправился в ссылку. И теперь ты должен править от Моего имени». «Хорошо, – ответил Бхарата. – Только дай мне Свои деревянные сандалии. Я буду совершать им поклонение и после этого буду принимать решения».
Любовь Бхараты подобна тихому океану, она нерушима. С другой стороны, ништха (вера) Рамы в Своего отца подобна горе Эверест. Эверест может утонуть в Тихом океане, но она не сдвинется ни на дюйм. Таким же образом Бхарата победил, но Рама тоже не отступал от Своих позиций. И, таким образом, Бхарата вернулся назад в царство с деревянной сандалией Господа Рамы.
И также Бхарата сказал: «Не задерживайся ни на один день после окончания Своей ссылки». «Я не задержусь ни на час, – ответил ему Господь Рама. – Я обязательно вернусь вовремя».
И так Бхарата Махарадж вернулся и сделал себе место в Нандиграме, откуда руководил страной. Вы знаете, что в Индии есть баньяновое дерево, у которого корни растут сверху вниз. И когда Господь Рама вернулся, сначала Он пришел не в Айодхью, а к Бхарате, и обнял его. И когда Он обнял его, корни, которые свисали с дерева вниз, начали обвивать дерево вокруг. Это пример любви.
А сейчас я приведу пример вожделения. В древние времена было очень много гуру, которые путешествовали, и у них повсюду было очень много ашрамов. И однажды один гуру давал лекцию о том, что мы не это тело, мы – душа и вечная частичка Господа, вечной души.
Как произносится «тело» на английском? «Body».
«B» значит «birth». Мы принимаем рождение из лона матери, а не падаем с неба. «O» – «old age» – «старость». Когда мы молоды, мы очень счастливы, а когда приходит старость, наступает беспокойное время. Родители зарабатывают деньги и сохраняют своё имущество. А когда они становятся очень старыми и не могут сами что-то делать, им нужна помощь. Когда приходит старость, имунная система падает, и зимой все старики кашляют. И невестка говорит своему мужу: «Убери из этого дома этого старика! Пошли его в дом престарелых. Всё время тут кашляет и плюётся. Одни бактерии вокруг. Мои дети заразятся!» «D» – «diseases» – «болезни». Одна за другой болезни атакуют нас. И особенно страшная болезнь – высокий сахар в крови, поскольку она зовёт за собой множество других болезней. И последнее – «y» – «Yamaraj». Олицетворённая смерть, Махарадж Яма, приходит к нам и говорит: «Твоя виза закончилась. Тебе больше не разрешено здесь оставаться. Уходи отсюда!»
Итак, этот гуру давал лекцию. «Мы не это тело, – говорил он. – И в этом мире мы все говорим о любви, однако любви здесь нет – только вожделение. Если нет личного интереса, тогда нет и любви». И один молодой парень, ученик этого гуру, сказал: «Гурудев, я с вами не согласен. Я недавно женился, и моя жена очень любит меня. Вы не можете в это поверить. Вы же никогда не были женаты. Вы холосты – как вы можете понять, насколько много любви может быть у жены?» И тогда гуру сказал ему: «Мой дорогой сын, у тебя нет реализации. Если бы не было личного интереса, твоя жена не любила бы тебя. Если бы ты не удовлетворял её чувства, не приносил ей деньги, она бы тебя не любила». «Нет, я не верю в это», – сказал ученик. «Хорошо, – ответил гуру. – Я дам тебе мантру и одну траву. Сделай из неё порошок и прими с водой, произнеся эту мантру. Через несколько часов твоё тело станет окоченевшим, как у мертвеца, и ты сможешь слышать всё, что говорят вокруг, но не сможешь говорить. У тебя не будет никаких признаков жизни, но ты будешь в сознании. А несколькими часами позже ты вернешься в прежнее состояние. И ты поймёшь, насколько много любви у твоей жены к тебе». «Хорошо, Гурудев, – ответил ученик. – Вы мой гуру. Я должен следовать вам». И через несколько часов, когда он принял эти травы и прочитал мантры, его тело полностью затвердело.
На утро его жена, увидев его бездыханным, стала сокрушаться. «Что случилось?» – спросила ее мать. «Твой сын умер, – ответила ей невестка. – Что же теперь делать?» И позже пришёл один местный житель, чтобы отправить его в крематорий. Но его руки и ноги были расставлены, и они не могли его вытащить, потому что в то время двери были очень узкие и низкие. И тогда этот житель предложил сломать дверной проем. Но, услышав это, жена запротестовала: «Нет-нет-нет! Не трогайте дверь! Он уже ушёл – лучше отрежьте ему руки и ноги. Я принесу нож». Услышав это, ее муж пришел в сильный гнев, но ничего не мог ответить, будучи в таком состоянии. Однако тут же за него вступились родители: «Нет. Это неблагоприятно – отрезать руки и ноги». Но жена не хотела их слушать. «Нет! – говорила она. – Пусть они говорят, что хотят. Я люблю своего мужа больше всего. Вы можете отрезать ему и руки, и ноги. Никакой проблемы. А если вы разобьёте дверь, вдруг кто-то придёт и заберёт все мои украшения или вообще украдёт меня? Кто будет ответственным за это? Он ушёл. Нечего волноваться, отрезайте ему без проблем. А если вы не хотите, я сама отрежу. Он мой, а я его. Ни у кого больше нет на него прав».
«Да, мой гурудев говорил правду, – думал про себя этот ученик. – Я не знал, что она такая».
А тем временем кто-то сказал: «Почему бы вам не позвать его гуру?» Согласившись с этим предложением, они так и поступили. И, придя в их дом, гуру спросил: «Что у вас произошло?» Заливаясь слезами, они рассказали ему о случившемся, и тогда гурудев сказал: «Хорошо. Я могу кое-что сделать. Пожалуйста, скажите мне, кто любит его больше всего?» Все подняли руки, а его жена подняла обе руки. «Я люблю его больше, чем кто-либо в этой семье, – сказала она. – Никто не может его любить, как я люблю». «Очень хорошо, – сказал гуру. – Моя дорогая дочь, сейчас я скажу кое-что, а ты повторишь за мной. И тогда ты умрёшь, а твой муж воскреснет». «Что?! – возмутилась она. – Я должна умереть? Ни за что! Мне это не нравится. Пусть он умирает. Я единственный ребёнок в семье. И если я умру, то оба моих родителя умрут. Не нужно, чтобы он оживал такой ценой. Я могу выйти замуж второй раз». От этих слов ученик пришёл в ещё большую ярость. «И это любовь?!» – думал он про себя.
Тогда гуру обратился к его матери: «О, мать, ты любишь своего сына. Ты носила его в своём лоне, давала ему грудное молоко. Если хочешь, то можешь умереть за него, и твой сын оживёт». Но мать сказала: «У меня нет возражений, но эта девушка только что вышла за него замуж. В нашей семье только мой единственный сын зарабатывает деньги, и так мы поддерживаем семью. А она всё забирает и не даёт ни одной монетки. Мой уже старый муж должен работать, чтобы поддержать нашу жизнь. И если я умру, кто будет заботиться о муже и о других детях? Эта девушка никогда не позаботится о них и никогда не даст денег. Что же мне делать?»
Тогда гуру спросил отца: «Ты готов умереть за своего сына?». «Да, – ответил он. – Я могу умереть. Но, так или иначе, в старости я зарабатываю какие-то деньги и даю всем пищу. Если я умру, эта девочка не даст ничего моей жене. Как моя жена будет поддерживать других детей?»
Так гуру спрашивал всех родственников, но никто не хотел умереть за его ученика. И тогда его жена сказала этому гуру: «У меня есть одно решение. Смотрите: у вас нет ни жены, ни матери, ни отца. Вам гораздо проще будет умереть за него. И тогда наша семья будет счастлива». «Да, моя дорогая дочь, ты очень умна», – сказал гуру. А затем он произнёс мантру над своим учеником, и когда тот снова ожил, то спросил его: «Мой дорогой сын, ну что, теперь ты понял, кто тебя любит больше всего?» И с этого момента ученик решил последовать за своим гуру.
Увидев, что он уходит, жена схватилась за его стопы. «Куда ты идёшь? – спрашивала она. – Я пойду с тобой. Я люблю тебя!» «Да, я знаю, как ты меня любишь, – ответил ей муж. – Ты хотела отрезать мне руки и ноги. Это твоя любовь?»
Поэтому в этом мире любовь означает эгоистичный и собственный интерес.
Это не моя собственная интерпретация. Это интерпретация наших писаний. Я рассказываю то, что я слышал от Шрилы Гурудева.