Слава Божества Джаганнатхи

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Прежде всего, я приношу свои смиренные и почтительные поклоны лотосным стопам моих парамарадхья гурупада-падм, ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Ваманы Госвами Махараджа и ом вишнупад парамахамса свами аштоттара-шата Шри Шримад Бхактиведанты Шрилы Нараяны Госвами Махараджа. Такие же поклоны я приношу лотосным стопам моих духовных предшественников, Шрилы Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа и Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа, и всей гаудия-гуру-варге. Также я предлагаю дандават-пранамы всем вайшнавам и вайшнави, собравшимся здесь и вдохновляющим меня рассказывать хари-катху.

По беспричинной милости Шрилы Гурудева перед Хари Гаудя Матхом на Говардхане установлены Божества Шри Чайтаньи Махапрабху и Радха-Говиндадева. Они очень красивые.

Однажды вы их увидите и не сможете больше оторвать глаз.

Сначала я попрошу Шрипада Шроти Махараджа что-то сказать, а потом я буду продолжать.

Шрипад Шроти Махарадж: Прежде всего, я предлагаю свои смиренные поклоны лотосным стопам моего духовного учителя, нитья-лила правишта ом вишнупад Шриле Бхактиведанте Свами Махараджу, нитья-лила правишта ом вишнупад Шриле Нараяне Госвами Махараджу, нитья-лила правишта ом вишнупад Шриле Гоур Говинде Госвами Махараджу, всем ачарьям, всем вайшнавам и вайшнави, и дандаваты всем преданным под руководством Шрипада Мадхавы Махараджа. Может, у вас есть какие-то вопросы? Мы можем их включать в обсуждение.

Преданный: Можете вы что-то объяснить о брахма-мухурте? О благе брахма-мухурты.

Шрипад Шроти Махарадж: Обычно мы просыпаемся очень поздно, в 7 или 8, а кто-то и в 9 или 10. Шрила Прабхупада нас тренировал в ИСККОН, чтобы мы просыпались очень рано на мангала-арати, в противном случае он нас ругал: «Это место вам не отель!»

Брахма-мухурта – это лучшее время для медитации, абхишеки. Шрила Гурудев говорил: «Я обычно воспеваю, закрываю глаза, забываю обо всем мире вокруг и читаю 16, 32 или 64 круга. А когда открываю глаза, то возвращаюсь или не возвращаюсь, ибо ум уходит к Кришне в это время».

Когда мы первый раз были на утренней прогулке со Шрилой Гурудевом, он говорил нам: «Если вы хотите задать вопрос, задайте хороший вопрос, потому что, для того чтобы мне ответить на ваш вопрос, мне нужно будет спускаться на ваш уровень». Это значит, что он, его ум погружен в служение Радхе и Кришне в духовном мире, а его тело здесь. Но люди не могут понять этого. Шрила Гурудев с нами физически, но он все время находится в духовном мире.

Брахма-мухурта – это особое время для медитации, потому что после 8 часов весь мир начинает двигаться, вокруг очень много страсти, и у людей нет времени. Если вы скажете на улице: «Смотрите, у нас есть замечательная книга», они ответят: «У нас нет времени читать вашу книгу». Шрила Прабхупада говорил: «Они отправляются в ад, поэтому у них нет времени».

Общество организовано таким образом, чтобы отправиться в ад. Они отправляются в ад очень организованно. Так говорил Шрила Прабхупада.

Нужно концентрировать все свое внимание на то время, когда все вокруг мирно и благоприятно, нужно погружать свой ум. Какой пример этому? Амбариша Махарадж, он всегда был погружен. Он погружал свои чувства в служение Радхе и Кришне.

Сарва мана кришна падаравиндая – сначала нужно зафиксировать свой ум на Кришне.

Однажды рано утром я спросил Шрилу Гурудева (кстати, это было в Австралии, в этом месте): «Могу ли я задать вопрос?». «Нет», – ответил он. «Почему?» – спросил я. «Тогда я должен буду думать о твоем вопросе, а сейчас нет времени на это», – сказал Шрила Гурудев. Он не хотел прерывать свою медитацию вопросами. Это было время, когда он погружал свой ум. И каждый раз на утренней прогулке он нам говорил: «Что делает Кришна сейчас? Доит коров (или начинает бороться со Шридамом). А что Радхарани делает? Принимает омовение». Шрила Гурудев говорил нам об этом несколько дней, поэтому мы знали, что происходит.

Я поднимал свой палец вверх и говорил: «Вы, так или иначе, должны быть там, с Кришной, с Радхарани, и служить. Вы должны служить».

Шукадев Госвами в «Шримад Бхагаватам» говорит то же самое Парикшиту Махараджу: «О, царь, не думай, что ты умрешь, не думай, что ты это физическое тело. Ты должен зафиксировать свой ум на играх Кришны. На том, что Кришна делает, как Он это делает, какие у Него взаимоотношения с преданными…». Это океан различных настроений, нектар эмоций, и наш ум должен быть в этом нектаре.

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Госвами Махарадж обычно говорил и цитировал шлоку из «Бхагаватам» о том, что мы дети нектара, мы принадлежим тому миру, где нектар всегда течет свободно, и каждый атом питается этой расой, этим нектаром, анандой (блаженством). Если мы установим связь с этим миром рано утром, весь день потом пройдет очень легко и спокойно. И однажды установив эту связь, мы не должны возвращаться в это физическое тело и стараться удовлетворять свои материальные чувства.

Шукадев Госвами говорил, что для души ничего не нужно из этого материального мира. Это низкие создания думают все время о теле. Я верю в эти наставления, но не знаю, насколько мы можем им следовать. Как только мы понимаем, что мы находимся в этом мире, принимаем какую-то ответственность, мы задействованы материальной деятельностью. Так или иначе, суть наставлений в том, чтобы всегда помнить Кришну и никогда не забывать о Нем. Памятуя Кришну, мы очищаемся от анартх, которые живут в сердце. Подобно тому, как если мы положим золото в огонь, оно очистится. Думать о Кришне – это признак великого смирения, нужно всегда думать о Кришне.

Можем ли мы думать о Кришне всегда? Если вы можете, то вы очень смиренны, дандаваты вам. Это очень сложно, потому что ум всегда привлекается чем-то материальным. А брахма-мухурта – это очень мирное время, когда мы можем зафиксировать свой ум на Кришне и больше ничем другим не заниматься.

Как же нам это сделать? Шраванам, киртанам, вишнох самаранам. Ум будет очень удовлетворен слушанием, воспеванием и памятованием о Кришне. Хари-ката удовлетворяет наш ум.

Шукадев Госвами говорил: «Что такое парадхарма, высшая дхарма? Совершать киртаны, потому что это приносит нам прему, а према естественным образом удовлетворяет сердце живого существа». Таким образом, если мы слушаем хари-катху, успех нам гарантирован, мы становимся счастливыми, и наш ум всегда будет связан с духовным миром. Наше видение, которое сейчас разделено, поменяется. А если наше видение основано на эгоизме, тогда мы не можем выйти за пределы нашего ума и чувств – мы как в коробке.

Однажды Шрила Прабхупада вышел из аэропорта в Америке, и репортер с микрофоном подошел к нему и стал спрашивать: «Вы буддист или индуист?» «Ни то, ни другое», – ответил он. Они знают только буддистов и индуистов, они не знают, что находится за пределами этого. Шрила Прабхупада был в шафрановой одежде, значит, либо буддист, либо индуист, они не знали ничего больше, чем это. «Мы поклоняемся абсолютной истине. Если вы также хотите быть успешными в духовной жизни, присоединяйтесь к нам», – говорил он.

Преданный: Однажды папа был на берегу, и вы вместе боролись. А Шрила Гурудев спрашивал: «Вы, что, водные игры совершаете?»

Шрипад Шроти Махарадж: Я там был?

Преданный: Да, вы боролись с моим папой на пляже. Шрила Гурудев смеялся, потому что вы были побеждены.

Шрипад Шроти Махарадж: Где твой папа?

Преданный: Он на работе.

Шрипад Шроти Махарадж: Да, меня чуть не убили в тот день. Шрила Гурудев был там, и он был расстроен. Я охранник Шрилы Гурудева, я должен быть очень сильным, а они прыгнули на меня в океане и хотели потопить. Хорошо, если бы я вдохнул, но я в тот момент уже выдохнул, прежде чем они прыгнули на меня. Они держали меня под водой, думая, что у меня еще была какая-то энергия. Но на самом деле, у меня ее не было. Я пытался выбраться, и, наконец, они отпустили меня, в противном случае, меня бы здесь не было. А Шрила Гурудев смотрел на меня и думал: «Это мой охранник? Не самый хороший охранник».

Однажды я сказал Шриле Гурудеву: «О, Гурудев, Мадхава Махарадж служит вам 24 часа в сутки, и Враджанатх прабху также очень занят, организует все и управляет. А я не служу вам».

Я был тогда брахмачари, и у меня вокруг шеи был замотан чадар. И тогда он взял его, повязал мне за спиной и сказал: «Можешь ли ты меня довести до места?» «Да, Гурудев», – сказал я.

Мы очень медленно шли. Шрила Гурудев не прилагал никаких усилий, а я тянул его. «Гуру» значит «тяжелый». И я тянул его, тяжелого Гурудева. Когда мы достигли места, я был очень доволен, и Шрила Гурудев сказал: «Смотри, ты замечательно служишь мне».

В этот день я был очень тронут. Шрила Гурудев всегда говорит что-то, что помогает ученику. Он помогал мне многими разными способами. Для меня было удивительно, что он относился к нам, как к друзьям. Когда я был со Шрилой Прабхупадой, никто не мог свободно подойти к нему, а Шрила Гурудев вел себя, как наш друг. Однажды он сказал мне: «Дикша-гуру ты поклоняешься со сложенными ладонями, а шикша-гуру ты поклоняешься с объятьями, с любовью». Шрила Гурудев всегда был в таком настроении.

Однажды во время домашней программы в Матхуре он сказал мне: «Почему ты стоишь? Садись рядом со мной». Все сидели внизу, а Шрила Гурудев сидел на возвышенности, и рядом с ним было небольшое место. «Вы уверены?» – спросил я. «Да, конечно», – сказал он. Я сел рядом с ним и подумал, какой он замечательный и добрый. Он всегда делает так, чтобы мы чувствовали себя его друзьями.

Еще одна история была в аэропорту Дели. Мы с ним прибыли в одно время, но я не знал этого. И, увидев меня и посмотрев на мою маленькую сумку, он сказал мне: «Ты путешествуешь налегке? Смотри, какая у меня большая сумка. Садись рядом со мной». И затем он завязал со мной беседу: «Мои друзья и доктора, говорят мне больше не путешествовать. И поэтому путешествовать я больше не буду – я буду ездить только по территории Индии». Так 15 минут он со мной общался. Ничего о раса-таттве – только дружба.

Шрила Гурудев однажды рассказал мне историю. Вы никогда раньше ее не слышали.

Он сказал, что был один офицер, который, пользуясь случаем, когда солдаты тренировались за пределами здания, крал их деньги. Но однажды, когда он проходил мимо джунглей, один тигр выпрыгнул и побежал прямо на него. Офицер с криком пытался удрать от него. Тигр был прямо за ним. У него не было времени добежать до здания, и тогда он стал забираться на ближайшее дерево. Но тигр был уже рядом. Он прыгнул ему на спину и начал рвать его когтями. Офицер громко кричал. И люди вокруг, услышав его крики, взяли палки и побили этого тигра. Они позвонили в скорую, но он был в очень тяжелом состоянии. Его не смогли спасти, и он умер. «Все деньги, которые он украл, не спасли его, – сказал Шрила Гурудев. – Его карма пришла в форме тигра». Он рассказал мне эту историю в день Вьяса-пуджи.

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Я тоже могу рассказать историю. Шрила Гурудев всегда вел нас во время Навадвипа-парикрамы и Враджа-мандала-парикрамы. А Шрипад Шроти Махарадж очень любит покушать. И однажды во время Враджа-мандала-парикрамы один преданный из Коста-Рики, Рамеш, ученик Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа, привез с собой кефир. Рамеш хранил кефир в сумке, а Шроти Махарадж заметил это и все время находился в настроении: «Когда же я смогу украсть этот кефир?» У него не было времени. Но позже Ананда Гопал прабху, Рамеш прабху и Враджанатх прабху выпили весь кефир, а в Индии они купили молоко и наполнили эту бутылку им. Он не знал этого, и, когда украл бутылку, спрятался и начал пить, а остальные наблюдали за ним со стороны, как будто ничего не знали. Рамеш говорил: «О, хороший кефир! Очень вкусный кефир». Они знали, что там не кефир, но притворялись, будто не знают.

Шрипад Шроти Махарадж: На самом деле я их обманул. Я выкинул, а потом притворялся, будто пил.

Шрипад БВ Мадхава Махарадж: Я перехожу к тому, что случилось недавно. Инсталляция Божеств. Божества могут говорить, ходить и есть. Я приводил много примеров. В писаниях указано, что Божества делаются из восьми видов материалов. Если вы хотите узнать об этом в деталях, можете прочитать в книге, которую я написал, о Джаганнатхадеве.

В Джаганнатха Пури существует Джаганнатха, Баладев, Субхадра и Сударшана. Божество Джаганнатха делается из дерева, это происходит из-за Его домашних проблем. В этом мире у всех есть домашние проблемы, и у Джаганнатха тоже. Чтобы объяснить это, нужно несколько дней, поэтому я не буду рассказывать о Его домашних проблемах, я перейду к другой теме.

В Древней Индии было очень много царей и землевладельцев. Рагхунатха дас Госвами был сыном землевладельца, Нароттам Тхакур – сын царя, и наш Парам Гурудев был также сыном землевладельца.

Однажды жил один землевладелец, у которого был сын по имени Рагхав. С самого детства он был очень привлечен Джаганнатха-девом. Когда он немного подрос, то начал ездить в Джаганнатха Пури, и родители давали ему много денег, чтобы он жертвовал брахманам.

Во время Ратха-ятры он оставался там на 3-4 месяца. И когда он приезжал обратно, все были очень счастливы.

Тем временем другой царь захотел выдать замуж свою дочь Маджу. И так между Рагхавом и Маджей сыграли свадьбу.

Маджа была очень счастлива: «Мой муж такой хороший преданный! Все его любят, и он очень счастливый. Моя жизнь успешна». Спустя 3-4 месяца Рагхав собрался в Джаганнатха Пури, и Маджа сказала ему: «Я пойду с тобой, потому что я благочестивая женщина, а благочестивые женщины всегда следуют за своими мужьями». «Нет», – ответил ей Рагхав. «Почему нет? – спросила она. – Ведь даже когда Господь Рамачандра отправился в ссылку, Каушалья и Сита-деви решили пойти с Ним».

Каушалья говорила: «Рама, я пойду с тобой. Где Ты, там моя Айодхья!». «Нет, ты благочестивая женщина, – говорил Господь Рама. – Твоя обязанность – быть со своим мужем. Особенно сейчас, когда мой отец в плохих условиях и плохо себя чувствует, ты должна всегда быть с ним и служить ему».

Затем с ним решила пойти Сита-деви, но Господь Рама сказал Ей: «Нет, Ты не можешь пойти со Мной». «Почему? – спросила Она. – Моя мама и отец сказали Мне, что, когда какая-то девушка выходит замуж, ее муж становится ей всем. Если муж счастлив, то и жена счастлива, если муж в царском дворце, то и жена в царском дворце, а муж в ссылке, то и жена в ссылке. Мои родители научили Меня этому. Там, где Ты, там и Я». «Нет, – ответил Господь Рама. – Ведь Я собираюсь в ссылку не на несколько часов. Там очень много диких животных, демонов и привидений. Более того, Твои стопы никогда не ступали за пределы ковра. Ты можешь оставаться здесь. А если Твой ум здесь не удовлетворен, то можешь отправиться к родителям».

Господь Рама не был согласен, и тогда Сита пошла к своей свекрови Каушалье. «Совсем недавно ваш сын рассказал вам об обязанности благочестивой женщины, – сказала Она ей. – Но разве это относится только к вам, а ко Мне не имеет отношения? Почему Я не могу быть со Своим мужем?»

И тогда Каушалья сказала: «Рама, Сита говорит правду, пусть Она идет с Тобой в лес». И так Господь Рама в итоге взял Ее с собой.

И таким же образом Маджа сказала своему мужу: «Я благочестивая жена своего мужа. Куда ты, туда и я». И тогда Рагхав сказал: «Хорошо. Я отправлюсь, организую там все, что нужно, а после этого вернусь и заберу тебя. Там очень много людей, и нужно много всего организовывать. А позже я приеду за тобой».

Итак, он отправился в Джаганнатха Пури, сказав, что вернется через месяц, но спустя месяц он так и не приехал. «Может, он умер в океане? Что с ним могло произойти?» – думали родственники. И родители Маджи задумались: «Может мы выдадим нашу дочь замуж за другого?» И тогда они решили выдать ее замуж за сына их министра. Он был пьяницей. И когда Маджа услышала это, то воскликнула: «Ни за что! Я не выйду замуж за пьяницу!»

Однако все настаивали на этой свадьбе, особенно ее старший брат, как старший брат Рукмини настаивал на том, чтобы она вышла замуж за Шишупала. Тогда Рукмини-деви написала письмо и отправила в Двараку через брахманов. И, вспомнив об этом, Маджа подумала: «Я должна последовать ее примеру».

У нее была одна служанка, которая очень любила Маджу, а Маджа любила ее. И тогда Маджа сказала ей: «Можешь ли ты проверить, едет ли кто-нибудь из нашей деревни в Джаганнатха Пури?» И, разузнав обо всем, служанка сообщила, что туда отправляется дядюшка Маджи.

«Дядюшка, ты едешь в Джаганнатха Пури?» – спросила его Маджа. «Да», – ответил он. «Я напишу одно письмо и через мою служанку отдам тебе, – сказала она ему. – Больше здесь не оставайся, иначе все будет испорчено, и передай письмо моему мужу!» «Хорошо, я так и сделаю», – ответил дядюшка.

Итак, через какое-то время письмо было передано Рагхаву. А тем временем уже была организована свадебная церемония, и до свадьбы оставалось 3 дня. Но дорога от Джаганнатха Пури до дома занимает целый месяц. И, будучи бессильным что-либо сделать, Рагхав каждый день стал ходить на даршан к Джаганнатхадеву и говорил: «Джаганнатхадев, я Твой. Я пришел для служения Тебе. И только Ты знаешь, что нужно делать в этой ситуации. Я не имею никакого представления».

А когда он вышел из мандира и лег спать, Джаганнатха закричал: «Эй, старший брат! Опасность!» «Что за опасность?» – спросил Баладев. «Не для меня – для Моего преданного!», – ответил Он. «Кришна, – сказал Ему Баладев, – если есть опасность, то Твои преданные зовут Тебя по имени, и тогда опасность их минует». «Это другая опасность», – ответил Он Ему и рассказал всю историю. «Что же мне делать?» – спросил Он брата. И тогда Баладев сказал: «Ты можешь кое-что сделать. Помнишь историю, когда Рамануджачарья пришел в Джаганнатха Пури? Панду, севаки служили неидеально. Они жевали орех бетеля, и делали другие глупые вещи. А Рамануджачарья привел с собой 300 учеников из Южной Индии, которые были очень строги в следовании правилам и предписаниям по всему миру и сместили всех севаков Джаганнатхадева. Все севаки очень опечалились и, придя в храм Джаганнатхадева, сказали: «Мы лучше умрем под Твоими лотосными стопами. Мы не будем ни пить, ни есть. Мы служили Тебе в соответствии со своей природой, а тут пришли садху и прогнали нас. Мы не можем этого терпеть!»

От их слов сердце Джаганнатхадева растаяло. И ночью, когда Рамануджачарья спал в своем ашраме напротив Симха-двара, Джаганнатхадева поднял его с кровати и перенес в Курмачал. Проснувшись, Рамануджачарья очень удивился. «Куда все подевались? – подумал он. – Где я? Как я здесь оказался?» И тогда он понял: «Это все из-за того, что я прогнал севаков Джаганнатхадева из храма. Это сделал Джаганнатхадев».

«Хорошо, Прабху, – обратился он к Джаганнатхадеву. – Ты царь всей вселенной, Ты можешь делать все, что пожелаешь. Но почему ты перенес меня в храм Шивы?»

Даже если тигр прыгает на последователей Рамануджа-сампрадаи, то они предпочитают принять смерть от тигра, нежели укрыться в храме Шивы. Это длинная история, не буду ее рассказывать. Если хотите, могу рассказать завтра.

Итак, Джаганнатхадев пришел к нему и, улыбаясь, сказал: «Рамануджа, не расстраивайся, это не шивалингам. Посмотри внимательней – это Я в форме Курмадева». И тогда он расчистил немного место и увидел, что это действительно Курмадев».

И, таким образом, Баладев Прабху говорил: «Так же, как Ты перенес Рамануджачарью в Курмачал, ты можешь перенести и Рагхава обратно». «Куда? В его дом?» – спросил Кришна. «Нет, в дом родителей жены», – ответил ему Баларама.

И так Джаганнатхадев перенес его прямо к двери родителей Маджи. И когда они открыли дверь, то очень удивились. «Наш зять вернулся, что же делать?» – подумали они. Оставалось всего два дня до свадьбы, и они вынуждены были отменить ее. Обе стороны были несчастны, но они не могли выдать ее снова замуж при живом муже.

Они организовали все так, чтобы Маджа и Рагхав не оставались наедине. Но то, что они обсуждали, служанка скрытым образом рассказывала Мадже. Они думали: «Как бы нам избавится от Рагхава? Мы должны его убить. Но кто же это сделает? Если мы напрямую его убьем, то его родители и все царство узнает, а они такие могущественные! Что же делать?»

И тогда мать Маджы, у которой было 4 золовки (жёны братьев) сказала: «Я могу это сделать, и мои золовки помогут мне в этом».

Итак, они достали очень сильный яд и подмешали его в пирог. Сначала они попробовали на собаке, и, увидев, как собака тут же умерла, позвали Рагхава и дали ему целую тарелку пирога с сильным ядом. «Сегодня такой замечательный праздник, – сказала ему мать Маджи. – Посмотри, сколько всего приготовили!» «Да, действительно! Как много угощений! Разреши мне предложить все это Джаганнатхадеву?» – сказал Рагхав.

Золовки всё слышали и наблюдали. А когда предложение было закончено, Джаганнатхадев закричал: «Брат, опасность!» «Что за опасность?» – спросил Баладев Прабху. «Опасность не для Меня, а для Рагхава! – ответил Он. – Смотри: его собственная свекровь и её золовки дают ему сильный яд! Что же мне делать?» И тогда Баладев сказал: «Это же легко! Послушай, когда Мирабаи была здесь, она всегда находилась в садху-санге, но ее родственники не могли этого терпеть и хотели убить ее. Ее собственный муж принес ей яд, но когда она выпила его, с ней ничего не произошло».

Принеся ей яд, муж сказал Мирабаи: «Посмотри, я принес чаранамриту для тебя!». «О, я так давно не принимала чаранамриту», – воскликнула она. И что она сделала? Она произнесла мантру, чтобы принять чаранамриту от Бхагавана – чаранамриту, которая останавливает смерть и все болезни.

Когда мы пьем чаранамриту, мы еще немного капаем на голову. Это чаранамрита от лотосных стоп Гурудева, который служит Божественной Чете.

Когда Мира произнесла мантру и выпила, то яд не оказал на нее никакого эффекта, потому что имя Кришны неотлично от Него Самого, и поэтому яд стал нектаром.

Баладев рассказал и другие вещи: «В Сатья-югу отец Прахлады Махараджа пытался убить его всеми способами. И таким же образом он подмешал сильный яд в пищу и принес ее своему сыну. Но Прахлада сказал: «Позволь мне сначала предложить это моему Господу». И в результате Бхагаван забрал из пищи яд и поместил туда нектар. Таким же образом и Ты можешь забрать этот яд».

И, таким образом, когда Рагхав попробовал этого пирога, с ним ничего не произошло. «Что у него за желудок такой? – удивилась свекровь. – Почему он не умер?»

Тем временем министр уже начал оказывать давление. «Мы должны устроить свадьбу! – говорил он. – Столько приготовлений уже сделано!» И родственники Маджи начали снова размышлять о том, как убить Рагхава.

И в итоге Рагхав и Маджа убежали, потому что их служанка обо всем им рассказала. Они ушли к Джаганнатхадеву, и родственники организовали армию, чтобы вернуть их дочь и убить Рагхава. Армия не знала о заговоре родственников Маджи.

И тогда Джаганнатхадев снова закричал: «Новая опасность!» «Что такое?» – спросил Баладев Прабху. «Опасность для моего преданного Рагхава!» – сказал Джаганнатхадев и рассказал брату все детали. «Не волнуйся, – отвечал Баладев, – возьми эту лошадь с южных ворот».

Однажды Джаганнатхадев и Баладев Прабху отправились на битву от имени Пурушоттамадева в Южной Индии. В Виджая-нагаре был царь Канчи, у которого было большое Божество Ганеша, и Ганеш всегда сражался от его имени. Этот царь хотел выдать свою дочь за Пурушоттамадева. Но во время фестиваля Джаганнатхадева Пурушоттамадев подметал перед храмом Джаганнатха, и министр, подосланный тем королем, увидел это. «Что это за принц? Он же просто уборщик!» – подумал он. И когда он рассказал об этом царю, они решили отменить свадьбу.

Прошло несколько месяцев, и о подготовке к свадьбе не было никаких известий. И тогда Пурушоттамадев послал сына своего священника к царю Канчи, чтобы узнать, почему он не торопится со свадьбой, которую сам же хотел устроить. Но царь передал ему: «Забудьте об этом! Моя дочь не обычная девчонка, чтобы выдавать ее замуж за уборщика! Даже не смейте об этом говорить». Услышав это, Пурушоттамадев возмутился до глубины души, потому что он оскорбился не за себя, а за Господа Джаганнатху: «Он оскорбляет моего Господа! Я ему покажу!» И тогда он собрал гигантскую армию и отправился с ней на царя Виджая-нагары.

Итак, Пурушоттамадев атаковал их со всей своей армией, но Ганеш от имени царя Канчи победил их. И тогда, придя в храм Джаганнатхи, Пурушоттамадев сказал: «О, Джаганнатхадев, они критиковали меня, и я отправился к ним со своей армией. Но как, будучи твоим севаком, я был побежден? Это не мой проигрыш, а Твой. С этого момента я не буду ни есть, ни пить и умру перед Тобой!»

И тогда Джаганнатхадев пришел к нему ночью и сказал: «Царь, ты никогда не спрашивал Меня, идти тебе на войну или нет, а сейчас обвиняешь Меня? Твое войско было разбито, потому что ты не получил Моего благословения, прежде чем идти в бой. Организуй битву снова, и на этот раз Я и Баладев пойдем вместе с тобой».

Итак, они снова организовали армию. И царь думал: «Если Джаганнатха и Баладев не придут, то меня убьют». И, поняв его мысли, Джаганнатха и Баладев улыбаясь, думали про Себя: «Надо разрешить его сомнения».

По дороге в Южную Индию есть огромное озеро, через которое нужно пройти. Джаганнатха с Баладевом отправились к нему, и, увидев, что одна старая женщина продавала пахту, сказали ей: «Мать, мы очень голодны и хотим пить! Что у тебя есть?» «Пахта», – ответила она Им. «Дай ее Нам», – попросили Они и выпили все, что у нее было.

«Как они смогли так много выпить? – удивилась она. – Такие большие и крупные…»

«Что ж, теперь будьте добры заплатить», – сказала она им. «Мать, у нас нет денег», – ответили ей Джаганнатха с Баладевом. «Что вы за джентльмены такие? – возмутилась она. – Я старая женщина, продаю пахту и этим поддерживаю свою семью. Вы выглядите очень здоровыми и богатыми, Вы очень хорошо одеты, у Вас хорошие лошади, и, что же, у Вас нет денег?» «Послушай, мы армия нашего царя, – сказал ей Джаганнатхадев. – Наш царь придет сюда через полчаса. Попроси его, и он даст денег». «А где доказательство? Он может просто пнуть меня ногой!» – сказала женщина. «Не волнуйся, – ответил Джаганнатхадев, протягивая ей кольцо, – когда король придет, ты увидишь пыль лошадей и слонов, и по пути ты можешь их остановить».

Итак, Джаганнатха и Баладев ушли, а через полчаса, когда явилась армия царя, эта женщина подошла и остановила ее. «Кто здесь король?» – спросила она. «Мать, что ты хочешь от меня?» – обратился к ней Пурушоттамадев. «Плати деньги», – ответила она ему. «Какие деньги?» – удивился царь. «Два твоих воина проходили здесь и выпили всю мою пахту», – объяснила она. «Никто впереди нас не шел», – не понимая, ответил король. «Я не могу врать тебе, будучи такой старой! Два больших крупных солдата прошли через меня, и у них были огромные лошади. Я никогда таких не видела! Вот, смотри, – сказала она, доставая кольцо. – Твои люди дали мне это».

«Боже мой, – подумал царь, увидев его. – Прежде чем прийти сюда, я предложил это Джаганнатхадеву… Джаганнатхадев разыграл эту лилу, чтобы я поверил». И тогда он дал женщине много денег и отправился дальше.

Итак, некоторое время спустя началась битва. И, одержав победу, Пурушоттамадев вернулся обратно с Ганешем и также забрал с собой виграху Радха-Канта, девушку, на которой он собирался жениться и огромный красивый золотой трон. Пурушоттамадев пообещал выдать эту девушку за уборщика, но его министр сказал: «Царь, ты очень занят, я позабочусь о том, чтобы Падмавати вышла замуж за уборщика, я послежу за этим, не волнуйся, можешь дать мне эту ответственность». Министр всегда относился к ней как к своей дочери и успокаивал ее: «Не волнуйся, я все организую».

На следующий год снова состоялся фестиваль колесниц. И министр дал гирлянду Падмавати, чтобы она выбирала себе жениха. И тогда она подошла к Джаганнатхадеву и сказала ему: «О, Джаганнатхадев, твой царь приказал женить меня на уборщике, и я женюсь только на Твоем уборщике – уборщике, который служит Тебе».

И так она взяла гирлянду и повесила на шею царю. А царю дали другую гирлянду, и он повесил ее на Падмавати. И в итоге царь понял, что все это было организовано министром.

Итак, Баладев сказал: «Посмотри, Ты однажды так сделал, и в этот раз Мы можем поступить так же. Давай возьмем лошадей».

И, взяв лошадей, они доехали до армии министра, которая уже собиралась убить Рагхава. Они очень быстро проскакали эту армию и остановились впереди.

«Кто это такие? – подумали воины. – Они огромные и с огромными лошадьми! Они могут убить всю нашу армию!»

«Куда вы идете?» – спросили их Баладев и Джаганнатха. «Мы идем в Джаганнатха Пури», – ответили воины. «Мы тоже, пойдемте с нами», – сказали Они. И тогда Баладев забрал Маджу, а Кришна забрал Рагхава, и вместе они отправились вперед.

Придя в Джаганнатха Пури, он открыли продуктовый магазин. И все, что они зарабатывали, они предлагали Джаганнатхадеву. А если были вайшнавы или гости, они служили им, раздавая прасад.

Но однажды Джаганнатха сказал: «Баладев, я хочу проверить их, на самом деле они хотят служить вайшнавам или нет?» «Кришна, ты не в себе? – спросил Баладев. – Они в опасности, а Ты хочешь их проверять?» «Я хочу это сделать, а ты должен быть со мной!» – настаивал Кришна. «Ну, хорошо, пойдем», – согласился в итоге Баладев.

Итак, однажды, когда прасад был готов, Рагхав помыл свои руки и хотел уже было принять его, как тут Джаганнатха и Баладев пришли к нему как вайшнавы и попросили накормить Их. Тогда Рагхав и Маджа отдали прасад им, а затем потом снова приготовили.

Затем снова пришли два вайшнава, и снова они отдали прасад. А затем пришли другие вайшнавы. И так 3 или 4 раза приходили новые вайшнавы в новой одежде, с новыми голосами, но всё это были Джаганнатха и Баладев.

И на пятый раз Баладев сказал: «Ну, всё, это последний раз! У Тебя, что, сердце совсем каменное? Почему Ты такой жестокосердный?» «Хорошо, это последний раз», – согласился Кришна.

Итак, приняв прасад, Кришна и Баладев были полностью удовлетворены и сказали Рагхаву и Мадже: «Просите любые благословения!» «Нам ничего не нужно, – ответили они. – Мы счастливы, что к нам пришли вайшнавы, что Вы приняли прасад здесь». «Нет. Наш даршан несравненный, – сказали Кришна и Баладев. – Вы должны попросить любое благословение, все, что вы хотите». «Хорошо, если Вы хотите дать нам благословения, скажите нам, кто Вы, – ответил Рагхав. – Как мы можем принимать благословения, не зная Вас?» «Мы же те самые», – ответили Джаганнатха с Баладевом. «Что значит «те самые»?» – спросили Рагхав и Маджа. «Я же та самая личность, – сказал Джаганнатхадев. – Когда была организована твоя вторая свадьба, кто перенес Рагхава из храма Джаганнатха к твоим родителям? Это был Я. Когда они хотели убить твоего мужа ядом, кто нейтрализовал этот яд? Я. Кто забрал вас от армии, которая хотела убить Рагхава? Это Мы». И тогда они поняли, что это Джаганнатхадев.

«Хорошо, тогда придите в своей форме», – попросили Их Рагхав и Маджа. А затем, когда Джаганнатха и Баладев исполнили их просьбу, они сказали: «Теперь мы очень счастливы! Благослови нас, чтобы до конца жизни мы служили вайшнавам, а когда умирали, чтобы мы воспевали Твое имя и отправились в духовный мир». Смотрите, что может сделать виграха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.